Царство Грибы

Грибы — своеобразные организмы (свыше 100 тыс. видов), которые сочетают в себе признаки и растений, и животных. Они растут на богатой органическими веществами почве, в сырых затененных местах, на растительных остатках, на пищевых продуктах, на живых тканях растений и животных. Грибы, как и растения, растут в течение всей жизни. Они лишены хлорофилла и по типу питания являются гетеротрофами (сапрофиты или паразиты), но питательные вещества всасывают, как растения. В состав клеточной стенки большинства грибов входит полисахарид хитин, у примитивных форм — целлюлоза. Запасным питательным веществом у грибов является не крахмал, а гликоген, и в продуктах обмена веществ присутствует мочевина.

Тело гриба представлено мицелием, или грибницей, и состоит из тонких ветвящихся нитей, которые называются гифами. Для грибов характерно бесполое размножение спорами, частями грибницы или почкованием. У некоторых видов возможен половой процесс. Половое размножение происходит с образованием гамет в специальных органах — антеридиях и архегониях.

По строению мицелия грибы подразделяются на низшие и высшие.

Длительность жизни мицелия низших грибов составляет несколько дней. Их гифы не имеют перегородок и представляют собой гигантские сильно разветвленные клетки с многочисленными ядрами. Примером таких грибов является мукор, или головчатая плесень. Его часто можно встретить в виде белого пушка на портящихся овощах, фруктах, ягодах, хлебе. Отсюда и название «плесневые грибы». Они обитают на почве и продуктах, богатых углеводами. На грибнице мукора заметны черные округлые головки — спорангии, в которых образуются споры. Они служат для бесполого размножения. Мукор может также размножаться делением мицелия.

Длительность жизни мицелия высших грибов — несколько лет! Их гифы состоят из клеток, имеющих одно или несколько ядер; длина таких клеток порой достигает нескольких метров. У дрожжей мицелий легко распадается на отдельные одноядерные клетки, которые размножаются почкованием. Пеницилл, или зеленая плесень, как и мукор, часто является причиной порчи различных пищевых продуктов растительного происхождения. В отличие от спорангиеносца мукора кони-диеносец пеницилла многоклеточный и ветвящийся. Конечные клетки этих ветвей отшнуровывают цепочки конидий (споры наружного происхождения). Паразитом многих злаковых является спорынья, образующая на колосьях плотные сплетения гифов в виде черно-фиолетовых рожков. Мука, приготовленная из такого зерна, непригодна к употреблению, так как вызывает у человека сильное отравление, которое может привести к смерти. Паразитами растений являются также фитофтора, ржавчинные и головневые грибы.

Мицелий шляпочных грибов расположен в почве, а на ее поверхности образует крупное плодовое тело, состоящее из ножки (пенька) и шляпки. Шляпка предназначена для образования спор. Верхний ее слой — кожица — обычно окрашен. Нижний слой представлен пластинками у пластинчатых грибов (волнушки, сыроежки, грузди) или пронизан трубочками у трубчатых грибов (боровики, подосиновики, маслята).

Шляпочные грибы называют грибами-симбионтами. Известно, например, что рыжики встречаются в сосновых и еловых лесах, белые грибы вблизи берез, сосен, елей и дубов. Гифы гриба вступают в симбиоз с корнями деревьев (так называемая микориза, или грибокорень). Нити грибницы оплетают корни и проникают внутрь их, заменяя дереву корневые волоски. Грибница поглощает из почвы воду, растворы минеральных веществ и проводит их в корни дерева. Взамен она получает органические вещества (углеводы), которые образует растение в процессе фотосинтеза.

Значение грибов

Грибы имеют большое значение в природе и хозяйственной деятельности человека. Грибы-сапрофиты участвуют в круговороте веществ, разлагая растительные остатки и пополняя запас минеральных веществ в почве. Сапрофитами являются и дрожжи. Они развиваются на сахаристой среде и вызывают спиртовое брожение. Их широко используют в виноделии, пивоварении, хлебопечении, для получения технического спирта. Пивные дрожжи часто прописывают больным, страдающим гиповитаминозами, поскольку они содержат тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту и другие витамины. Пищевые дрожжи содержат до 55 % белка, который по своему составу близок к белкам мяса. В сельском хозяйстве используют кормовые дрожжи. Различные виды пеницилла применяют для приготовления сыров «рокфор» и «камамбер» с целью придания им специфического аромата и вкуса.

Многие шляпочные грибы (около 200 видов) съедобны и являются продуктами питания человека. Они содержат много минеральных солей и витаминов. Белки грибов составляют до 30 % их массы, но усваиваются в пищеварительном тракте человека лишь на две трети. Наиболее часто в пищу употребляют белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, сыроежки, лисички, маслята, опята. Из шляпочных грибов искусственно разводят шампиньоны и вешенки.

Необходимо иметь в виду, что отравления несвежими или старыми съедобными грибами, а также ядовитыми (их известно около 25 видов), являются крайне тяжелыми и могут привести к смерти. Поэтому, собирая грибы, надо уметь отличать ядовитые от съедобных. Наиболее ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Грибы-паразиты поселяются на всех частях растения. Поражая культурные растения, они значительно снижают их урожайность. На злаковых культурах наиболее часто встречаются спорынья и головня. Фитофтора поражает картофель. На клубнях картофеля грибы-паразиты вызывают появление «черной гнили», на плодах яблони и груши — «плодовой гнили», на ягодах крыжовника и смородины — «мучнистой росы». Все грибковые заболевания растений распространяются очень быстро, так как мелкие споры грибов переносятся с больных растений на здоровые ветром, осадками, червями, слизнями, насекомыми.

Домовой гриб и трутовик разрушают древесину. Споры трутовика поражают дерево через различные повреждения ствола или ветвей и прорастают. Образующаяся грибница разрушает древесину, делает ее трухлявой. Пораженное дерево обычно погибает. Плодовое тело трутовика многолетнее, по форме напоминает копыто. Споры образуются на нижней его поверхности.

Определенные виды грибов являются возбудителями заболеваний человека. Чаще это кожные заболевания — стригущий лишай, парша, актиномикозы. У животных и птиц грибы поражают внутренние органы.

Грибы вызывают также коррозию металлов, повреждают лакокрасочные покрытия, книги и ткани.

Из культур некоторых грибов в промышленных условиях получают антибиотики (пенициллин, колимицин, мономицин, стрептомицин и др.) и лимонную кислоту. Сырьем для получения лекарств является и спорынья, содержащая большое количество алкалоидов.