Движение крови по сосудам. Кровяное давление. Пульс

Кровь движется по сосудам в результате:

* ритмической работы сердца
* разницы давления в сосудах кругов кровообращения при выходе из сердца и возвращении в сердце
* присасывающего действия грудной клетки.

Ритмическая работа сердца создает и поддерживает разность давления в сосудах. Во время сокращения сердце под давлением выталкивает кровь в артерии. Энергия давления расходуется по мере продвижения на трение частиц крови между собой, о стенки сосудов и на сообщение скорости току крови, поэтому давление крови в сосудах постепенно уменьшается. В аорте оно самое высокое — 110 — 130 мм рт. ст., в артериях до 120 мм рт. ст., в капиллярах до 20 мм рт. ст., а в полых венах — отрицательное (ниже атмосферного). Скорость кровотока в аорте 0,5 м/с, в артериях — 0,25 м/с, в капиллярах — 0,5 мм/с. Разность давления в различных отделах кровеносной системы является основной причиной ее движения. Важное значение в продвижении венозной крови имеют полулунные (карманообразные) клапаны, препятствующие ее обратному току, а также сокращение скелетной мускулатуры. Присасывающее действие грудной клетки заключается в том, что давление в ней ниже атмосферного, а в брюшной полости, где находится большая часть крови, выше атмосферного. Кровяное давление в сосудах подвержено колебаниям, связанным с разными фазами работы сердца. Во время систолы желудочков давление максимальное, или систолическое, во время расслабления — минимальное, или диастолическое. Артериальное давление обычно измеряется в плечевой артерии. В норме у взрослого человека систолическое давление равно 120 — 140 мм рт. ст., диастолическое — 65 — 80 мм рт. ст. Закономерности движения крови по сосудам впервые описаны в 1628 г. английским анатомом и врачом У. Гарвеем.

Движение крови подчинено нервно-гуморальной регуляции. Гладкие мышцы стенок сосудов иннервируются сосудорасширяющими и сосудосуживающими нервами. При нарушениях нервной регуляции, если преобладает влияние симпатической нервной системы, кровяное давление повышается, в случае же преобладания влияния парасимпатической нервной системы — понижается. Сосудодвигательный центр находится в продолговатом мозге. Гуморальная регуляция осуществляется, например, гормоном надпочечников адреналином. Он вызывает сужение сосудов и повышение артериального давления.

В момент сокращения желудочков кровь выбрасывается в аорту, повышая в ней давление. Волна повышенного давления благодаря упругости и эластичности стенки распространяется с определенной скоростью от аорты через артерии до артериол и капилляров, вызывая волнообразные колебания стенок артерий. Ритмические колебания стенки артериальных сосудов, вызываемые повышением давления в период систолы, называются пульсом. Пульс можно определять на артериях, которые лежат поверхностно на костях (лучевая, височная артерии). У здорового человека пульс ритмичный, 60 — 80 ударов в минуту. По пульсу можно определить силу сердечных сокращений. При некоторых заболеваниях у человека наблюдается нарушение ритма сердечных сокращений — аритмия, или изменяется частота сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений больше 90 в минуту называется тахикардией, а меньше 60 ударов — брадикардией.