Гигиена питания

Гигиена питания — это наука о рациональном питании, обеспечивающем сохранение здоровья. Сюда входит соблюдение режима и правильного рациона питания, правильное хранение продуктов, приготовление пищи, соблюдение правил личной гигиены. Необходимо знать, какие продукты и в каком количестве следует употреблять, чтобы удовлетворить потребности организма, сколько раз и в какое время принимать пищу. Недостаток в пище определенных веществ может привести к отставанию в росте или заболеваниям (недостаток белков во время роста ребенка — к отставанию в росте, дефицит витамина D — к рахиту).

Избыточное потребление углеводов может стать причиной ожирения. При несоблюдении правил приготовления пищи в организм человека могут попадать возбудители тяжелых заболеваний пищеварительного тракта (дизентерии, брюшного тифа, холеры), а также яйца гельминтов, цисты простейших.

Большую опасность для здоровья представляет отравление несвежей пищей, в которой размножаются бактерии гниения и накапливаются ядовитые продукты их жизнедеятельности.