Кистехвостый кенгуру (Bettongia lesueun)

Кистехвостый кенгуру (Bettongia lesueun) – животное величиной с кролика, с очень короткими круглыми ушами и довольно длинным мехом. Цвет верхней стороны серо-бурый с черными и белыми крапинками, нижней – грязно-белый или желтоватый. Этот вид отличается гребнем длинных, черных, косматых волос на последней трети хвоста; вся длина его 67 см, из которых на хвост приходится 31 см. Родина – весь материк Австралии, за исключением самых северных областей.

Об образе жизни и поведении его Гульд сообщал приблизительно следующее. «Подобно остальным видам того же рода он вырывает себе в земле углубление и помещает в нем сделанное из травы толстостенное гнездо, которое по внешнему виду настолько соответствует окружающей обстановке, что необходимо очень внимательно искать его, чтобы заметить. Место для него выбирается между кустиками травы или около куста. Днем одно животное или пара их лежат в таком гнезде совершенно скрытые от глаз наблюдателя, так как они всегда тщательно закрывают отверстие, образовавшееся в гнезде при влезании в него.

Туземцев это, впрочем, не может обмануть. Они замечают почти каждое гнездо и убивают затем его обитателей ударом палицы. Замечателен способ, которым эти маленькие кенгуру притаскивают жесткую траву для своего гнезда. Они пользуются для этого своим хвостом, который очень удобен для охватывания. Животное берет им пучок травы и тащит его в определенное место; можно представить себе, какой странный и забавный вид оно имеет при этом. В неволе они тоже притаскивают таким же образом материалы к своему логовищу; по крайней мере, так поступали несколько экземпляров, которых держал граф Дерби в парке для животных в Носли, по возможности стараясь удовлетворять всем их потребностям.

В Австралии эти сумчатые живут на сухих равнинах и холмах, поросших редкими деревьями и кустами. Хотя они и не держатся стадами, но все же объединяются вместе в довольно большом числе. За пищей выходят лишь после наступления ночи, едят траву и корни, которые благодаря своей ловкости они выкапывают из земли без особенного затруднения. Охотник узнает их присутствие по норкам, вырытым под кустами. Если их потревожить днем, то они с изумительной быстротой спешат к какой-нибудь щели в земле или скале или к дуплу в дереве, которые могут защитить их, и обыкновенно с успехом укрываются».