Красношеий филандер (Thylogale thetis)

Красношеий филандер (Thylogale thetis)* едва достигает трети роста исполинского кенгуру, длина равняется 1,1 м, из которых 45 см приходится на хвост.

* Филандеры распространены на юго-востоке Австралии. Ведут ночной образ жизни, держатся поодиночке, проделывают туннели в густых зарослях. При опасности подают сигнал, топая задней лапой по земле.

Шерсть длинная и мягкая, цвет спины буро-серый, на затылке переходящий в ржаво-рыжий; брюхо белое или желтовато-белое; бока рыжеватые. Задние ноги равномерно бурого цвета, передние серого; хвост, покрытый короткими, жесткими волосами, сверху серый, снизу буровато-белый.

Филандер населяет богатые кустарником местности Южного Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории и живет здесь поодиночке или маленькими стадами. Ради его нежного, в высшей степени вкусного мяса, которое похоже на мясо нашего зайца, за ним ревностно охотятся как туземцы, так и колонисты.

По образу жизни он сходен со своими родичами. Мне бросилось в глаза, что содержащиеся в неволе филандеры во время прыжков довольно сильно размахивают передними ногами и отставляют их в стороны от тела, между тем как другие виды прижимают их. По этой особенности филандера можно отличить с первого взгляда от других очень похожих на него видов. Парочка, которую я держал, вела себя, как и большинство прыгающих сумчатых, прекрасно по отношению друг к другу, но не с родственными видами.
В горах живут горные кенгуру, прыгающие сумчатые средней величины, несколько отличающиеся от длинноногих кенгуру зубной системой, короткими главными когтями задних ног и хвостом одинаковой толщины в передней и задней части, имеющим на конце кисть.

В горах живут горные кенгуру, прыгающие сумчатые средней величины, несколько отличающиеся от длинноногих кенгуру зубной системой, короткими главными когтями задних ног и хвостом одинаковой толщины в передней и задней части, имеющим на конце кисть.