Кровь

Внутренняя среда организма — это кровь, тканевая жидкость, лимфа. Все клетки организма нуждаются в постоянном притоке питательных веществ и кислорода и в непрерывном удалении продуктов жизнедеятельности, что обеспечивается внутренней средой организма.

Кровь — жидкая соединительная ткань, которая циркулирует в замкнутой системе (кровеносная система). Она состоит из клеток и жидкого межклеточного вещества (плазмы). Плазма путем диффузии проникает из крови через стенки артериальных капилляров, образуя тканевую жидкость, которая омывает каждую клетку. В свою очередь клетки выделяют в тканевую жидкость углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности, которые диффундируют в венозные капилляры. Через венозные капилляры, затем венулы и вены продукты обмена доставляются к легким, почкам и удаляются из организма. Количество тканевой жидкости в организме человека около 20 л.

Меньшая часть тканевой жидкости поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу. Лимфатические капилляры начинаются слепо между клетками тканей, имеют более проницаемую стенку, чем кровеносные, и переходят в лимфатические сосуды. Лимфа представляет собой молочно-белую жидкость, сходную по составу с плазмой крови, но с меньшим (в 3 — 4 раза) содержанием белка. Она содержит в небольшом количестве лейкоциты, главным образом лимфоциты. Лимфатические сосуды пронизывают все ткани и органы. В стенке сосудов имеется мышечный слой. В крупных лимфатических сосудах находятся клапаны, препятствующие обратному току жидкости. По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы, и лимфа, проходя через них, обогащается лимфоцитами. Кроме того, лимфатические узлы являются биологическими фильтрами, в которых задерживаются, не попадая дальше в кровь, многие чужеродные вещества и бактерии. Движение лимфы происходит за счет сдавления лимфатических сосудов при сокращении скелетных мышц, сокращения мышц стенок сосудов и за счет присасывающего действия грудной клетки при вдохе. Самые крупные лимфатические сосуды образуют грудной и правый лимфатический протоки, которые впадают в верхнюю полую вену. В сутки в кровь возвращается около 1 — 3 л лимфы.

Внутренняя среда организма сохраняет постоянство своего состава, физических и химических свойств, что обеспечивается работой сердца, дыхательной, пищеварительной и выделительной систем. Благодаря регуляторным механизмам организм способен сохранять постоянство внутренней среды при изменениях внешней среды (например, при перепадах температуры, давления). Ведущая роль в регуляции постоянства внутренней среды принадлежит нервной системе.

Кровь составляет 5 — 9% массы тела. Средний объем крови у взрослого человека около 5 л. В кровеносной системе обычно циркулирует около 50% крови, остальная масса крови находится в кровеносных депо (селезенка, печень, кожа). При усиленной мышечной работе, кровопотере кровь из депо поступает в кровеносное русло.
Кровь выполняет следующие функции:

* дыхательную — перенос от органов дыхания к тканям кислорода и обратно — диоксида углерода;
* трофическую — перенос питательных веществ от пищеварительной системы или депо питательных веществ к тканям;
* выделительную — перенос конечных продуктов диссимиляции к органам выделения;
* регуляторную — перенос гормонов и других биологически активных веществ к тканям;
* защитную, связанную со способностью лейкоцитов к фагоцитозу и образованию антител и способностью крови к свертыванию;
* терморегуляторную, связанную с высокой теплоемкостью и теплопроводностью крови и регуляцией тока крови через капилляры кожи;
* гомеостатическую, связанную со способностью крови поддерживать постоянство внутренней среды организма благодаря постоянному ее движению, смыванию всех тканей и обмену компонентами с межклеточной жидкостью.