Медвежий кенгуру (Dendrolagus vrsinus)

Медвежий кенгуру (Dendrolagus vrsinus) Новой Гвинеи – довольно большое животное, длиной в 1,25 м, из которых несколько более половины приходится на хвост; тело у него короткое и толстое, голова короткая. Мех состоит из жестких, черных, у основания буроватых волос; кончики ушей, морда и брюхо – бурые; щеки желтоватые; кольцо вокруг глаз темнее.

Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus)

Все наблюдатели согласны с тем, что нельзя представить себе более странного явления, как древолаз, который весело движется по ветвям и проделывает почти все фокусы гимнастического искусства, какие проделывают и другие лазящие млекопитающие. С величайшей ловкостью животное взбирается по стволам деревьев, с уверенностью белки поднимается и опускается по ним. Но, тем не менее, оно кажется там, в вышине, не на месте. Каждый наблюдатель бывает просто озадачен, когда это черное длинноногое существо неожиданно вспрыгивает с земли на дерево и движется по качающимся ветвям.

Как и можно было ожидать, судя по местожительству, медвежий кенгуру питается преимущественно листьями, почками и побегами деревьев, вероятно, ест также и плоды. Его редко приходится видеть в неволе; я видел лишь одного. Он жил в Роттердамском зоологическом саду. К сожалению, мои попытки приобрести его не увенчались успехом.

Как пишет мне Розенберг, он долгое время держал медвежьего кенгуру вместе с одним его родичем. «Оба вида скоро становятся ручными, легко привыкают к своему хозяину и не показывают ни малейшего страха перед собаками. Мои пленники бегали быстро повторяющимися прыжками на задних ногах. Когда они лазали, то обхватывали передними конечностями ствол или ветвь, но делали это несколько неуклюже. Я кормил их растительной пищей, зрелыми пизангами, которые они, сидя на задних ногах, подносили ко рту и ели по-обезьяньи, только более неловко. Медвежий кенгуру хорошо известен всем папуасам в Новой Гвинее под названием ниаай; они часто ловят его и нередко доставляют живым в Тернате».