Мутации как материал для отбора

Под влиянием условий среды в популяциях постоянно происходят мутации, что обусловливает их генетическую неоднородность. Большинство новых мутаций носит рецессивный характер и, следовательно, начинает проявляться фенотипически только после накопления их в популяции и появления рецессивных гомозигот, которые сразу же подвергаются действию естественного отбора. Доминантные мутации подвергаются действию естественного отбора с момента возникновения, так как сразу проявляются фенотипически. В конкретных условиях среды мутации, способствующие приспособлению организма, поддерживаются и закрепляются естественным отбором, а мутации, снижающие приспособленность, элиминируются (устраняются). Каждый вид и популяция насыщены различными мутантными генами, составляющими резерв наследственной изменчивости. Таким образом, спонтанные мутации дают элементарный материал для естественного отбора.

Индуцированные мутации широко используются в селекционной работе для быстрого получения разнообразия исходного материала с последующим применением искусственного отбора в направлении, представляющем интерес для человека.

В последние десятилетия в народном хозяйстве всех стран широко применяются различные химические соединения и радиоактивные вещества, обладающие в определенных концентрациях мутагенным действием. В сельском хозяйстве используют минеральные удобрения, инсектициды, гербициды, дефолианты, в промышленности — формалин, аммиак, кислоты, щелочи и другие химические соединения. Широкое использование радиоактивных веществ в мирных целях (для получения энергии на электростанциях, для диагностических и лечебных целей в медицине) иногда приводит к загрязнению окружающей среды (авария на Чернобыльской АЭС). Мутагенным действием обладают некоторые продукты сжигания угля и нефти. Повышение концентрации мутагенных факторов в связи с загрязнением окружающей среды может привести к повышению частоты мутаций, что отрицательно скажется на жизнестойкости последующих поколений растений, животных и человека.