Обоняние

Обоняние — это восприятие запахов различных веществ. Обонятельные рецепторы находятся в слизистой верхней и частично средней носовых раковин, образуя орган химического чувства. От обонятельных рецепторов импульсы по обонятельному нерву поступают в промежуточный мозг и затем в лобную долю коры, где происходит анализ вдыхаемых веществ.

Приятные и резкие запахи, парящие в воздухе, улавливаются носом, а затем передаются к рецептору запахов (слизистой обонятельной оболочке), с поверхностью, едва ли равной размеру почтовой марки (3 см2).

200 миллионов клеток (обонятельных рецепторов), снабженных детекторами запахов и имеющих нервные окончания в виде волосков, улавливают запах и передают его подобно электрическому току в мозг, который анализирует ощущения.

Существует девять четко различимых групп запахов: фруктовые (эфирные); камфарные или миндальные (ароматные); цветочные (душистые); мускусные (амброзистые); чесночные, хлорные или серные (чесночные); запахи горелого (горелые); сырные; запахи жира или пота (потовые); зловонные (отталкивающие); гнилостные или экскрементов (тошнотворные).

Детекторы запахов находятся рядом с полостью рта, и поэтому почти невозможно различить запах и вкус. Так, неприятный запах может вызвить рвотный рефлекс, а приятный — привести к слюноотделению. Например, вино, когда его пробует винодел, воздействует и на обонятельные рецепторы. Еще один пример: при насморке вы не ощущаете вкуса блюда, которое пробуете.

У человека обоняние намного слабее, чем у животных. Если человек ощущает запах при концентрации вещества в 500 миллионов молекул на 1 м3 воздуха, то собаке достаточно в 2500 раз меньше, то есть лишь 200 000 молекул.

Другая особенность собачьего обоняния в том, что собака различает до ста тысяч запахов, а человек — только три тысячи. Зато собаке необходимо обнюхать себе подобное существо, чтобы понять, кобель это или сука. Человеку решить такую задачу гораздо проще!

Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока (от сероводорода, бензина и пр.); они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пище или отказ от нее, обострять чувствительность нервной системы, вести к подавленности, раздражительности.

В 1909 году русский физиолог А.В. Семичев исследовал влияние пахучих веществ на газообмен и общее состояние теплокровных животных. По его наблюдениям, эфирные масла — мятное, розовое, коричное, лимонное, бергамотовое и некоторые другие — понижали интенсивность газообмена обезьян, собак, кроликов и голубей. Запах мускуса повышал газообмен кроликов. Еще раньше, в 1885 году, П.А. Истаманов показал, что раздражение обонятельного анализатора человека «приятными запахами» (розовым и бергамотовым маслами, гелиотропином) вызывает повышение кожной температуры, падение кровяного давления, замедление пульса. «Неприятные запахи» (уксусной кислоты, сернистого аммония, аммиака и гнили) вызывают, наоборот, понижение температуры, повышение кровяного давления и учащение пульса.

Уже советскими физиологами было установлено, что запахи могут вызывать разнообразные реакции в функции внешнего дыхания, изменять его ритм, действовать на возбудимость мышц и нервную систему и на амплитуду пульсации мозга. В своих собственных работах мы выявили, что запах камфоры увеличивает сопротивление бронхов.

Обнаружено, что запах бензола и герантиола в значительной степени улучшает слух, а запах индола — ухудшает. Запахи бергамотового масла, пиридина и толуола повышают остроту зрения в сумерках. Запахи бергамотового масла, герантиола, камфоры повышают чувствительность глаза к зеленому цвету и понижают к красному; запах розмаринового масла расширяет поле зрения для зеленых и суживает для красных объектов, а индола — суживает для красных и расширяет для зеленых объектов.