Печень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении

Печень выделяет желчь, которая, эмульгируя жиры, облегчает их расщепление, так как увеличивает поверхность взаимодействия ферментов с жирами. Желчь также активирует ферменты кишечника и усиливает сокращения гладких мышц стенки кишки. Она губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению. В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, которые образуются в результате гниения белков в толстом кишечнике и всасываются в кровь. Печень участвует в обмене углеводов, синтезе витамина А. Клетки печени накапливают гликоген, который при необходимости расщепляется до глюкозы и поступает в кровь. В печени синтезируются белки фибриноген и протромбин, которые участвуют в свертывании крови, а также в расщеплении аминокислот с образованием аммиака, который здесь же превращается в мочевину. Печень оказывает влияние и на обмен жиров.

Поджелудочная железа содержит весь набор ферментов, способных вызвать расщепление сложных питательных веществ до мономеров. Она выделяет бесцветный, прозрачный сок щелочной реакции. Ферменты трипсин и химотрипсин расщепляют полипептиды до аминокислот. Липаза поджелудочного сока под влиянием желчи переходит в активную форму и расщепляет нейтральный жир до глицерина и жирных кислот. Под влиянием амилазы и мальтозы углеводы расщепляются до глюкозы.