Пищеварение в желудке

Благодаря сокращениям стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, и под его влиянием происходит ее дальнейшее переваривание. Белки под действием фермента пепсина расщепляются на полипептиды. Химозин створаживает белки молока. Липаза действует на естественно эмульгированные жиры молока. Образование и выделение желудочного сока находится под контролем нервных и гуморальных механизмов. Нервная регуляция сокоотделения может быть безусловно-рефлекторной — при раздражении пищей рецепторов полости рта, глотки, пищевода, а также условно-рефлекторной — при виде и запахе пищи. Возбуждение от рецепторов органов пищеварения, зрительного или слухового анализатора передается в центр пищеварения в продолговатом мозге, в результате чего происходит выделение желудочного сока. Желудочный сок выделяется в две фазы.

Первая фаза секреции — рефлекторное сокоотделение. При этом выделяется запальный, или аппетитный, сок, который подготавливает желудок к восприятию пищи. Он выделяется при виде или запахе пищи. Вторая фаза секреции — желудочная, или нейрогуморальная, связана с раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка (механическое и химическое раздражение), в результате чего слизистая желудка выделяет в кровь гормон гастрин, который активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

Сильными химическими раздражителями рецепторов желудка являются мясные, рыбные и овощные отвары, а также продукты переваривания белков, минеральные вещества (вода, соли). Жиры тормозят сокоотделение. Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке находится пища, и зависит оте количества и характера. Жирная пища, например, переваривается в желудке 8-10 ч, а углеводная — быстрее.

Изучение пищеварения в желудке, регуляции выделения желудочного сока и его состава на различных стадиях процесса пищеварения стало возможным благодаря работам И. П. Павлова. Он поставил на собаке опыт «мнимого» кормления: перерезав пищевод, оба конца его вывел наружу. Заглатываемая собакой пища через отверстие верхнего отрезка пищевода выпадала наружу, а в результате раздражения пищей рецепторов полости рта в желудке рефлекторно выделялся желудочный сок. Наложив фистулу на желудок, И. П. Павлов собирал желудочный сок и исследовал его. Ученым также разработан метод «изолированного желудочка», когда от желудка хирургическим путем отделялся малый желудочек, на который накладывалась фистула. Пища поступала в большой желудок, а из изолированного получали чистый желудочный сок и исследовали его. Таким методом изучено влияние характера пищи на секрецию желудка. Результаты исследований И. П. Павлова показали, что количество и состав пищеварительных соков зависят от химического состава пищи. Так, на белковую пищу выделяется большое количество желудочного сока с наибольшим содержанием ферментов, на углеводную — меньшее, на жиры — еще меньшее.