Пищеварение

Для нормального течения жизненных процессов необходимо постоянное пополнение организма строительным материалом, энергией, витаминами, минеральными веществами и водой. Это осуществляется за счет потребляемой пищи. Однако пищевые продукты могут быть полезны организму только после их расщепления в пищеварительной системе и дальнейшего их усвоения. Пищеварение — это процессы механического и химического изменения питательных веществ, протекающие в пищеварительной системе.

Питательные вещества — это органические соединения, которые являются для организма источником энергии и строительным материалом. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Помимо этого важную роль в питании человека играют органические кислоты, витамины, минеральные соли и вода, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Пищевые продукты — это то, чем питается человек: хлеб, мясо, молоко, яйца, фрукты и др. Они бывают растительного и животного происхождения. Продукты животного происхождения являются источниками преимущественно белков и жиров. Большое количество белков содержится в мясе (от 14 до 21%) и мясных продуктах, рыбе и рыбных продуктах, молоке и продуктах его переработки. Животные белки наиболее ценны, так как содержат незаменимые аминокислоты (тирозин, триптофан, фенилаланин и др.). Усвояемость животных белков достигает 96%. Животные жиры поступают в организм главным образом в виде сливочного масла, сыра, сметаны, свиного сала.

Растительные продукты благодаря высокому содержанию углеводов (около 80% сухого вещества) являются преимущественно энергетическими источниками. Они содержат также 8-23% белков. Однако растительные белки бедны незаменимыми аминокислотами. Овощи, фрукты, ягоды и соки из них являются источниками биологически активных веществ — витаминов, ферментов и микроэлементов. Клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты продуктов растительного происхождения стимулируют секрецию пищеварительных соков, создают массу кишечного содержимого, способствуют перистальтике и опорожнению кишечника.