Слух

Слух — это вид чувствительности, обеспечивающий восприятие звуковых колебаний. Пользуясь слухом, люди могут определять направление звука и по нему — источник звука; без него невозможно звуковое и речевое общение между людьми. Значение слуха велико также для развития речи и психического развития человека. Человек воспринимает звуки с частотой от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Слуховой анализатор состоит из периферической части — органа слуха, проводящей части — слухового нерва и центральной части — слуховой зоны в височной доле коры головного мозга.

Орган слуха состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом, барабанной перепонкой.

Строение органа слуха человека
Строение органа слуха человека:
1 — Полукружные каналы, 2 — Улитка, 3 — Полость среднего уха, 4 — Стремечко, 5 — Наковальня, 6 — Молоточек, 7 — Барабанная перепонка, 8 — Наружный слуховой проход, 9 — Ушная раковина, 10 — Наружнее ухо, 11 — Среднее ухо, 12 — Внутреннее ухо

Ушная раковина состоит из хряща, покрытого кожей. В наружном слуховом проходе (трубка длиной до 30 мм) имеются особые железы, выделяющие серу. Это липкое вещество задерживает пыль и микроорганизмы, попадающие в наружный слуховой проход. Упругая, тонкая барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Функция наружного уха — улавливать звуковые колебания и передавать их в среднее ухо.

Среднее ухо начинается за барабанной перепонкой. Оно состоит из барабанной полости объемом около 1 см3 и расположенных в полости слуховых косточек. Барабанная полость через слуховую (евстахиеву) трубу сообщается с носоглоткой. Слуховая труба служит для выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки. Три слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко) соединены между собой. Колебания барабанной перепонки передаются молоточку, от него через наковальню — стремечку, от стремечка — во внутреннее ухо. Эти косточки уменьшают амплитуду и увеличивают силу звука. На внутренней стенке барабанной полости, отделяющей среднее ухо от внутреннего, имеются два отверстия: круглое и овальное, затянутые перепонкой. Стремечко закрывает овальное отверстие, ведущее во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо расположено в височной кости. Функцию слуха выполняет улитка — спирально закрученный в 2,75 оборота костный канал. В канале улитки расположен перепончатый лабиринт, заполненный эндолимфой. Пространство между костным и перепончатым каналами заполнено перилимфой. В перепончатом канале находится звуковоспринимающий аппарат — спиральный орган. Он состоит из основной мембраны с рецепторными клетками и покровной мембраны. Основная мембрана разделяет перепончатый лабиринт и состоит из волокон различной длины, расположенных поперек хода улитки. У вершины улитки находятся самые длинные волокна, а у основания — самые короткие. На мембране расположены звуковые рецепторные клетки удлиненной формы. Один конец клетки фиксирован на мембране, а другой заканчивается несколькими волосками. От фиксированного конца рецепторных (волосковых) клеток отходят волокна слухового нерва. Волоски омываются эндолимфой и могут соприкасаться с нависающей над ними покровной мембраной.

Внутреннее ухо выполняет также функцию регуляции положения тела в пространстве, что обеспечивается вестибулярным аппаратом. Во внутреннем ухе имеются преддверие и три полукружных канала, заполненных жидкостью. В преддверии находятся два мешочка, содержащие эндолимфу. В этих мешочках имеются специальные известковые камешки, а в стенках мешочков — волосковые рецепторные клетки. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Они заполнены жидкостью, и внутри их расширений находятся волосковые рецепторы. При изменении положения тела меняют расположение известковые камешки внутри мешочков, приводится в движение жидкость в полукружных каналах и раздражаются рецепторы вестибулярного аппарата. Возбуждение от них по волокнам вестибулярного нерва передается в кору головного мозга, и таким образом регулируется правильное положение тела.

Механизм восприятия звуков

Звуковые колебания, пройдя через наружный слуховой проход и ударяясь о барабанную перепонку, передаются слуховым косточкам, через перепонку овального окна — перилимфе и эндолимфе. Колебания эндолимфы вызывают резонанс волокон определенной длины основной мембраны, воспринимаемый волосковыми рецепторами. При этом волосковые клетки касаются покровной мембраны, что приводит к возникновению в них возбуждения, которое передается по слуховому нерву. Механическая энергия колебаний превращается в электрическую энергию нервного возбуждения. В зависимости от длины звуковой волны возбуждаются различные рецепторы: высокие тона вызывают колебания коротких волокон основной мембраны, низкие тона — длинных волокон. В височной доле коры переднего мозга происходит их качественная оценка.

Гигиена слуха

Для сохранения слуха кожный покров наружного уха и особенно барабанную перепонку нужно оберегать от повреждающего действия различных факторов, прежде всего от механических повреждений. Необходимо регулярно мыть уши теплой водой с мылом, так как вместе со скопившейся в слуховом проходе серой там задерживаются пыль и микроорганизмы. Травмирующее действие на слуховой анализатор, которое приводит к снижению или потере слуха, оказывают очень громкий звук, постоянные шумы и особенно звуковые колебания ультравысоких и инфранизких частот. Поэтому для борьбы с вредным влиянием этих факторов в производственных условиях применяется комплекс защитных мер (индивидуальные противошумные наушники, специальная облицовка помещений, поглощающая звук). Необходимо своевременно лечить простудные заболевания носоглотки, так как через слуховую трубу в барабанную полость могут проникать болезнетворные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы в органе слуха.