Строение сердечно-сосудистой системы

Центральный орган кровеносной системы — сердце. Это полый мышечный орган массой 200 — 300 г, имеющий форму конуса. Сердце расположено в грудной клетке позади грудины и окружено околосердечной сумкой, которая образована соединительной тканью. Она защищает сердце, а ее секрет уменьшает трение при сокращении. Расширенная часть сердца — основание — обращено cзади и вправо, а узкая часть — верхушка — вниз, cпереди и влево. Две трети сердца лежит в левой половине грудной клетки, а 1/3 — в правой. Сплошной продольной перегородкой сердце разделено на правую и левую половины. Каждая половина подразделяется на предсердие и желудочек, которые соединяются между собой отверстиями, снабженными створчатыми клапанами. В правой половине сердца это трехстворчатый клапан, в левой — двустворчатый. Клапаны открываются только в сторону желудочков. Открыванию клапанов в сторону предсердий препятствуют сухожильные нити, при помощи которых края створок клапанов прикрепляются к сосочковым мышцам. Эти мышцы являются выростами стенки желудочков и сокращаются вместе с ними, натягивая сухожильные нити и не допуская обратного тока крови в предсердия. К правому предсердию подходят две полые вены, к левому — четыре легочные. От правого желудочка отходит легочный — ствол, от левого — дуга аорты. От аорты берут начало две коронарные артерии (венечные), питающие кровью мышцу сердца. В месте отхождения легочного ствола и аорты от желудочков имеются полулунные клапаны в виде трех карманов, открывающихся по направлению тока крови. Эти клапаны не пропускают кровь из сосудов обратно в желудочки.

Внутреннее строение сердца
Внутреннее строение сердца:
1 — Аорта, 2 — Легочные артерии, 3 — Легочный ствол, 4 — Легочные вены, 5 — Левое предсердие, 6 — Полулунный клапан аорты, 7 — Двустворчатый клапан, 8 — Левый желудочек, 9 — Нижняя полая вена, 10 — Правый желудочек, 11 — Трехстворчатый клапан, 12 — Правое предсердие, 13 — Полулуный легочный клапан, 14 — Правые легочные вены, 15 — Верхняя полая вена

Стенка сердца состоит из трех слоев. Наружный соединительнотканный слой, покрытый однослойным эпителием, называется эпикардом. Средний слой образован особой поперечнополосатой мышечной тканью и называется миокардом. Волокна миокарда соединены между собой отростками, благодаря чему возбуждение, возникшее в одном месте, передается на всю мышцу сердца. Этот слой наиболее развит в стенке левого желудочка. Именно на левый желудочек падает наибольшая нагрузка, так как кровь из него выбрасывается в большой круг кровообращения. Внутренний слой стенки сердца называется эндокардом и со стороны поверхности, обращенной в полость сердца, представлен эндотелиальными клетками.

Сердце работает ритмично. Сердечный цикл состоит из трех фаз:

* сокращение предсердий — 0,1 с
* сокращение желудочков — 0,3 с (вместе две фазы составляют систолу)
* одновременное расслабление предсердий и желудочков — 0,4 с (диастола).

Следовательно, весь цикл предсердия работают 0,1 с, а 0,7 с отдыхают; желудочки работают 0,3 с, а 0,5 с отдыхают. Этим объясняется способность сердечной мышцы работать, не утомляясь, в течение всей жизни. Сердце взрослого человека в норме сокращается в среднем 70 раз в минуту. Желудочки сердца в состоянии покоя при каждом сокращении выбрасывают около 60 мл крови. При сокращении сердца 70 раз в минуту за одну минуту сердце выбрасывает в сосуды примерно 4200 мл крови. За 70 лет жизни сердце человека перекачивает около 150 тыс. т крови.

Автоматия сердца — это периодическое возникновение возбуждения в самой сердечной мышце, вызывающее ее ритмическое сокращение. Импульсы возникают в определенном участке миокарда предсердий (синусно-предсердном узле), а затем распространяются по сердечной мышце. Сердечные сокращения являются непроизвольными — человек не может их усиливать, ослаблять или изменять частоту.

В сосудистой системе различают артерии, капилляры и вены.

Артерии — это сосуды, которые несут кровь от сердца к органам и тканям. Самая крупная артерия в организме человека — аорта. В артериях кровь движется под большим давлением. Стенка их состоит из трех слоев: наружного соединительнотканного, среднего мышечного, хорошо развитого, состоящего из гладкомышечных и эластических волокон, и внутреннего — эндотелиальной оболочки. Такие стенки являются прочными, толстыми и упругими. Обычно артерии располагаются глубоко под мышцами, что имеет защитное значение. Крупные артерии (диаметром до 2,5 см) разветвляются на более мелкие, затем на артериолы и, наконец, на капилляры.

Капилляры представляют собой микроскопические сосуды, стенки которых состоят из одного слоя эндотелиальных клеток. Средний диаметр капилляров около 7 мкм, толщина стенок около 1 мкм, длина 0,2- 0,7 мм. Общая площадь сечения всех капилляров тела составляет 6300 м2. Именно в капиллярах кровь выполняет свои основные функции: отдает тканям кислород, питательные вещества и уносит диоксид углерода и другие продукты диссимиляции. Этому способствует наряду с очень тонкой стенкой незначительная скорость движения крови в капиллярах. Капилляры образуют сети, связывающие мелкие артерии и вены.

Вены — сосуды, которые несут кровь от органов и тканей к сердцу. Их стенка, так же как и у артерий, состоит из трех слоев, но она гораздо тоньше и слабее, так как содержит меньше гладкомышечных и эластических волокон. В просвете вен имеются полулунные клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Стенки вен легко сжимаются окружающими мышцами, что способствует движению крови к сердцу, так как кровь в венах течет под небольшим давлением.

Понятие о нервной и гуморальной регуляции деятельности сердца
Частота и сила сердечных сокращений в организме регулируются нервной и эндокринной системами. Сердце иннервируется вегетативной нервной системой. Симпатические нервы увеличивают частоту и силу сердечных сокращений, а парасимпатические — наоборот, замедляют и уменьшают.

На сердечную деятельность также оказывает влияние ряд веществ, выделяемых различными органами в кровь. Такая регуляция называется гуморальной (осуществляемой через кровь). Особенно важное значение имеет адреналин, выделяемый надпочечниками. Этот гормон увеличивает частоту и силу сердечных сокращений. Усиливают сердечную деятельность также ионы кальция; ионы калия, наоборот, ослабляют и урежают ее.