Вегетативная нервная система

Нервная система условно подразделяется на соматическую и вегетативную. Часть нервной системы (центральной и периферической), иннервирующая скелетную мускулатуру, называется соматической нервной системой. Вегетативная нервная система — это отдел нервной системы, регулирующий работу внутренних органов: сердца, кровеносных сосудов, желудка и др.

Вегетативная нервная система состоит из центров и периферической части. Центры ее находятся в виде скоплений нейронов в области промежуточного, среднего, продолговатого мозга и в боковых рогах спинного мозга. Высший контроль функций вегетативной нервной системы осуществляется корой головного мозга (лобные доли). Периферическая часть вегетативной нервной системы включает отходящие от центров нервы, нервные узлы и сплетения. По анатомическим и функциональным особенностям вегетативную нервную систему подразделяют на два отдела: симпатический и парасимпатический. Большинство органов иннервируется из обоих отделов.

Симпатический отдел имеет тела нейронов в боковых рогах грудного и в трех сегментах поясничного отдела спинного мозга. Отростки нейронов заканчиваются в нервных узлах двух цепочек, идущих вдоль позвоночника. От этих узлов отходят нервные ветви ко всем органам.

Парасимпатический отдел имеет ядра в среднем, продолговатом мозге и в боковых рогах крестцового отдела спинного мозга. Непосредственно от них к органам отходят несколько пар нервов. Тела вторых нейронов располагаются в узлах нервных сплетений, которые лежат вблизи внутренних органов (например, сердечное, легочное, солнечное) или внутри органов (в стенке желудочно-кишечного тракта). Самый крупный парасимпатический нерв — блуждающий. Симпатические и парасимпатические нервы, как правило, оказывают противоположное действие на функции органов. Так, например, симпатические нервы учащают ритм и усиливают силу сердечных сокращений, а парасимпатические (блуждающий нерв) замедляют ритм и уменьшают их силу. При некоторых условиях они могут быть синергистами. Благодаря двойной иннервации осуществляется быстрая и точная регуляция деятельности органов.