Зрительный анализатор
Начиная изучение строения любого анализатора, следует отвечать на три вопроса:
- Какая структура воспринимает изменение в окружающей среде?
- Какая структура проводит нервный импульс?
- Какая доля мозга обрабатывает информацию?
Отвечая на эти вопросы относительно зрительного анализатора, мы получим следующую картину:
- Рецепторы сетчатки воспринимают сигналы окружающей среды (освещение, цвет, форму объектов) — это периферический отдел.
- Зрительный нерв проводит нервный импульс от рецепторов к мозгу — это проводниковый отдел.
- Зрительная кора в затылочной доле больших полушарий обрабатывает информацию — это центральный отдел.
Органы зрения состоят из глазного яблока и вспомогательного аппарата.
Вспомогательный аппарат глаза включает в себя:
- Брови — защищают глаза от пота.
- Ресницы — защищают глаза от пыли.
- Веки — механическая защита и поддержание влажности.
- Слезный аппарат — состоит из слезных желез, которые выделяют слезную жидкость, увлажняющую, промывающую и дезинфицирующую глаза и слезовыводящих протоков. Избыток слезной жидкости удаляется в носовую полость через слезный канал, расположенный во внутреннем углу глазницы.
- Двигательный аппарат — прямые и косые мышцы, двигающие глазное яблоко.
Светопреломляющие структуры
Прежде чем свет достигнет сетчатки глаза, он должен пройти через несколько светопреломляющих структур:
- Роговица — передняя прозрачная часть склеры, является первой линзой на пути световых лучей. Функция — механическая защита глаза и пропускание световых лучей.
- Передняя камера глаза — пространство между роговицей и радужной оболочкой, заполненное прозрачной жидкостью — водянистой влагой.
- Задняя камера глаза — пространство между радужной оболочкой и хрусталиком, заполненное прозрачной жидкостью — водянистой влагой.
- Стекловидное тело — полость глаза между хрусталиком и глазным дном, заполненная прозрачным вязким гелем, поддерживающим форму глаза.
- Хрусталик — прозрачная двояковыпуклая линза, которая может изменять свою кривизну и таким образом фокусировать световые лучи. Изменять кривизну хрусталика помогает ресничное тело (цилиарная мышца). Вот, как это происходит:
Почему на некоторых фотографиях у людей получаются красные глаза?При плохом освещении зрачок расширяется, а при резком включении вспышки он начинает сужаться, чтобы уменьшить количество поступающего в глаз света, но не успевает сделать это полностью. Из-за этого свет попадает на сосудистую оболочку, и отражается от нее. То есть камера фиксирует цвет сосудистой оболочки глазного дна в отраженном свете при фотовспышке. |
Строение глаза
Глазное яблоко состоит из трех оболочек:
1) Белочная оболочка (склера) — это наружная оболочка, состоящая из соединительной ткани. Она выполняет функцию защиты глаза, а также придает ему форму. Спереди она переходит в прозрачную структуру — роговицу.
2) Сосудистая оболочка — это средняя оболочка, которая содержит кровеносные сосуды, питающие глазное яблоко. Спереди она переходит в радужку, в которой есть отверстие – зрачок. В зависимости от интенсивности освещения он меняет свои размеры.
3) Сетчатая оболочка — внутренняя оболочка, содержащая рецепторы, отвечающие за восприятие света и преобразование его в нервный импульс. В сетчатке выделяют два типа рецепторов:
- Палочки — воспринимают свет в условиях сумеречного освещения, содержат пигмент родопсин.
- Колбочки — воспринимают дневной свет и цвета при ярком освещении, содержат пигмент йодопсин.
Почему говорят, что для хорошего зрения нужно есть морковку?Дело в том, что в моркови, а также в рыбе, яйцах, сыре и других продуктах содержится витамин А. Он необходим для синтеза родопсина — главного пигмента палочек, рецепторов, воспринимающих световые стимулы. |
В сетчатке выделяют два “пятна”:
- Желтое пятно — место наибольшей концентрации колбочек. Здесь глаз обладает наибольшей остротой зрения и наилучшим восприятием цвета.
- Слепое пятно – место выхода зрительного нерва из глазного яблока. Здесь отсутствуют палочки и колбочки.
От чего зависит цвет глаз?В структуре глаза можно выделить такое образование, как радужка. Она содержит пигменты, их концентрация и соотношение и определяет цвет наших глаз. Наличие пигментов обусловлено генетически. Например, голубой цвет глаз связан с наличием малого количества меланина, а коричневый или черный — с его высокой концентрацией. |
Заболевания и аномалии зрения
Из-за неправильного преломления световых лучей они могут фокусироваться не на сетчатке, из-за чего человек испытывает трудности:
Близорукость (миопия) – изображение фокусируется перед сетчаткой, из-за чего человек видит четко только предметы, расположенные вблизи. Причина — слишком длинное глазное яблоко или чересчур выпуклый хрусталик. Исправляется очками с двояковогнутыми линзами.
Дальнозоркость (гиперметропия) — изображение формируется за сетчаткой, из-за чего человек видит четко только предметы, расположенные вдалеке. Причина — слишком короткое глазное яблоко или чересчур уплощенный хрусталик. Исправляется очками с двояковыпуклыми линзами.
Астигматизм — вызван невозможностью схождения всех лучей в одну точку вследствие неодинакового преломления лучей в разных частях глаза, из-за чего изображение воспринимается нечетким. Исправляется очками со сфероцилиндрическими линзами.
В результате различных инфекций или других патологий могут возникать следующие дефекты:
Катаракта — оптический дефект, при котором происходит помутнение хрусталика. Развитию катаракты способствуют нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз и другие причины. Зачастую требуется оперативное вмешательство.
Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), которая покрывает глаза снаружи и заднюю поверхность век и секретирует жидкость, увлажняющую глаза. При этом заболевании глаза краснеют и слезоточат. Лечится с помощью противобактериальных или противовирусных, а также противоаллергических препаратов.
Бельмо — оптический дефект, при котором происходит помутнение роговицы. Часто является последствием предшествующих воспалительных процессов оболочек глаза.
Рецептор
Рецептор — это специальная чувствительная клетка или чувствительное нервное окончание, которое воспринимает раздражение и преобразует его в нервный импульс.
В зависимости от расположения в организме рецепторы бывают:
- Экстерорецепторы (от “экстеро” — снаружи) — расположены в коже, слизистых, органах чувств;
- Интерорецепторы (от “интеро” — внутри) — расположены во внутренних органах;
- Проприорецепторы — рецепторы опорно-двигательного аппарата (находятся в сухожилиях, суставах).
Только в коже насчитывается около 500 тысяч осязательных рецепторов. То есть на каждый квадратный сантиметр кожи приходится около 25 рецепторов. Если бы у нас не было столько рецепторов, мы бы просто не выжили: рецепторы постоянно предупреждают нас об опасностях. |
Разные рецепторы реагируют на разные стимулы: на изменение давления, температуры, химического состава воздуха и т.д. В зависимости от природы воспринимаемых стимулов рецепторы подразделяются на:
Механорецепторы — рецепторы, реагирующие на какое-то механическое воздействие: тактильные, проприорецепторы, слуховые, вестибулярные, барорецепторы (на давление), волюморецепторы (на растяжение).
Например, закройте глаза и проведите пальцем по поверхности стола. Его гладкость или шероховатость, наличие или отсутствие узоров, — всё это воспринимают ваши механорецепторы.
Терморецепторы — рецепторы, реагирующие на изменение температуры: холодовые и тепловые.
А теперь заварите себе чай. Если вы попытаетесь взять кружку не за ручку, а целиком, то скорее всего вы обожжетесь и отодвинете ее куда подальше. Это работа терморецепторов.
Фоторецепторы — рецепторы, связанные с восприятием световых лучей: палочки и колбочки сетчатки.
Для знакомства с работой ваших фоторецепторов вам не нужно совершать какие-то особые действия: просто не закрывайте глаза. Абсолютно всё, что вы сейчас видите, — это результат работы колбочек и палочек.
Хеморецепторы — рецепторы, воспринимающие изменение химического состава: обонятельные, вкусовые, некоторые интерорецепторы.
Ваш чай еще не остыл? Пододвигайте кружку обратно: самое время чем-то подкрепиться! Отломите кусочек шоколадки и положите его в рот. Ощущаете приятную сладость? Поблагодарите свои хеморецепторы — восприятие вкуса возможно благодаря им .
Моя лаборатория
Морская болезнь. Очень многих людей укачивает. Во время качки жидкость в полукружных каналах постоянно перемещается и возбуждает рецепторы, а мозговые центры реагируют на это неприятными ощущениями. Победить укачивание можно либо тренировкой, либо специальными лекарствами. К сожалению, некоторых людей укачивает несмотря на многолетнюю морскую Н практику. Известно, что великий английский адмирал Нельсон очень реагировал на небольшие волнения моря и на мостике его флагманского корабля рядом с ним всегда находилось ведро на случай рвоты.
Новые понятия
Вестибулярный анализатор. Мышечное чувство. Осязание
Ответьте на вопросы
1. Каково строение вестибулярного анализатора? 2. Где расположены рецепторы, воспринимающие информацию о положении тела в пространстве?
3. Каково значение мышечного чувства для людей разных профессий?
4. Какие виды рецепторов кожи вам известны?
Выполните задание
1. Охарактеризуйте особенности строения органа равновесия и функции его основных частей.
2. Раскройте механизм работы вестибулярного анализатора.
ПОДУМАЙТЕ!
Почему перед выполнением сложного действия человеку важно мысленно представить его во всех деталях и в нужной последовательности?