§ 28. регуляция пищеварения. гигиена питания

Гдз по биологии 8 класс пасечник, суматохин, учебник просвещение 2023

ГДЗ по Биологии за 8 класс рабочая тетрадь Пасечник В.В., Швецов Г.Г.

Решебники, ГДЗ

  • 1 Класс
    • Математика

    • Русский язык

    • Английский язык

    • Информатика

    • Немецкий язык

    • Литература

    • Человек и мир

    • Природоведение

    • Основы здоровья

    • Музыка

    • Окружающий мир

  • 2 Класс
    • Математика

    • Русский язык

    • Белорусский язык

    • Английский язык

    • Информатика

    • Украинский язык

    • Немецкий язык

    • Литература

    • Человек и мир

    • Природоведение

    • Основы здоровья

    • Музыка

    • Окружающий мир

    • Технология

  • 3 Класс
    • Математика

    • Русский язык

    • Белорусский язык

    • Английский язык

    • Информатика

    • Украинский язык

    • Немецкий язык

    • Литература

    • Человек и мир

    • Музыка

    • Окружающий мир

    • Испанский язык

  • 4 Класс
    • Математика

    • Русский язык

    • Белорусский язык

    • Английский язык

    • Информатика

    • Украинский язык

    • Немецкий язык

    • Литература

    • Человек и мир

    • Основы здоровья

Моя лаборатория

Инфекционные заболевания пищеварительной системы. Одним из самых опасных заболеваний, передающихся через пищеварительную систему, является ботулизм. Бактерия, вызывающая это заболевание, живёт в почве и попадает в организм человека с овощами, грибами, консервированным мясом и т. п. Споры этих бактерий очень устойчивы к различным факторам среды, а сами бактерии прекрасно живут и размножаются в бескислородной среде. Болезнь проявляется через несколько часов после попадания в организм ботулиновой бактерии и начинается с рвоты, головных болей и болей в животе, но температура обычно не поднимается. Болезнь быстро развивается и уже через сутки может привести к расстройству зрения, параличу мышц и гибели.

Ещё одним опасным заболеванием является сальмонеллёз. Заражаются им через продукты — яйца, молоко, мясо. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе. Наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет.

Дизентерия — инфекционное заболевание, поражающее стенку желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки, и протекающее с явлениями общей интоксикации (отравления). Дизентерия вызывается одноклеточными паразитами (простейшими) или бактериями.

Дизентерийная палочка чаще всего переносится мухами и, попав в организм с водой или пищей, поражает слизистые оболочки толстого кишечника. При дизентерии резко повышается температура тела, появляются боли в левой половине живота. Наблюдается диарея, возможно с кровью.

Одним из признаков вирусного гепатита является желтуха — пожелтение кожных покровов больного, вызванное нарушением барьерной функции печени. Другое название этого заболевания — болезнь Боткина (по имени Сергея Петровича Боткина, впервые в 1888 г. высказавшего мысль об инфекционной природе болезни). Возбудителем заболевания является устойчивый в условиях внешней среды вирус, патогенный только для человека.

Глисты, или гельминты, — паразитические черви, относящиеся к типам плоских или круглых червей. Они паразитируют в желудочно-кишечном тракте некоторых животных или человека. Глисты могут повреждать кишечник механически, а кроме того, они выделяют вещества, являющиеся ядовитыми для организма хозяина. Глисты очень плодовиты. Например, одна самка аскариды может откладывать в сутки до 200 000 яиц. Выходя с калом во внешнюю среду, эти яйца могут сохраняться в почве несколько лет.

Новые понятия

Фистула. Пищевое отравление. Пищевая инфекция. Гепатит

Ответьте на вопросы

1. В чём заключается фистульный метод изучения пищеварения и кто его разработал?
2. Как осуществляется нервная регуляция пищеварения? Поясните это на примере слюноотделения. 3. Каковы основные причины пищевых отравлений? 4. Кокое значение имеет термическая обработка пищи?
4. Каковы основные приёмы оказания первой помощи при пищевых отравлениях?

ПОДУМАЙТЕ!

Почему аппетитный вид пищи и красивая сервировка стола способствуют хорошему пищеварению?

ГДЗ по биологии для 8 класса рабочая тетрадь Пасечник В.В., Швецов Г.Г.

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Испанский язык
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир

Приёмы оказания первой помощи при пищевых отравлениях

Пищевые отравления часто сопровождаются опасными нарушениями дыхания, кровообращения, функций печени и требуют самых экстренных лечебных мероприятий, которые должны начинаться ещё до прихода врача. Признаками отравления являются головокружение, обморочное состояние, озноб, боли в животе, рвота и понос. В этом случае необходимы промывание желудка, вызывание рвоты, слабительное, клизма для быстрейшего удаления невсосавшегося яда. При остановке дыхания или сердца должны применяться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (см. § 23). Затем больному надо положить грелку к рукам и ногам, дать обильное питьё и обратиться к врачу.

Правильное питание

Здоровье человека в значительной степени зависит от того, насколько правильно он питается. Пища должна быть разнообразной по составу для того, чтобы удовлетворять все потребности человека. Желательно, чтобы еда имела приятный запах и вкус, привлекательно выглядела. В этом случае выделяется больше пищеварительных соков и пища лучше и быстрее переваривается и всасывается.

Лучше питаться 3—4 раза в сутки, причём большую часть пищи употреблять в первой половине дня — за завтраком и обедом и не переедать на ночь. Помните, что есть продукты, которые нельзя употреблять в больших количествах: жирная пища, острые приправы, алкоголь и др.

Пища не должна быть очень горячей, так как температура выше 50—53 °С может повредить слизистые оболочки рта и пищевода. Пища не должна быть очень сухой, так как в этом случае переваривание затрудняется и может быть повреждена слизистая пищевода и желудка. Сухую пищу, такую, как бутерброды, чипсы, сухарики, пряники, лучше есть с молоком, кефиром, соком. Необходимо следить за тем, чтобы в пище не было очень много раздражающих веществ, острых приправ, уксуса, перца, хрена, горчицы и т. п., даже очень сладкий чай может повредить внутреннюю оболочку желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: