Структуры и зародышевые листки: практическая часть
Давайте решим задания, где упоминаются cтруктуры и зародышевые листки
Обращаю ваше внимание, что эта тема встречается в заданиях на 2 и на 3 балла
Пример 1. Установите
соответствие между структурой организма человека и зародышевым листком, из
которого она сформировалась.
СТРУКТУРА ОРГАНИЗМА | ЗАРОДЫШЕВЫЙ ЛИСТОК |
A) болевые рецепторы Б) волосы B) лимфа Г) кровь Д) ногтевые пластинки | 1) мезодерма 2) эктодерма |
Теперь, после обсуждения
теоретического материала, это задание не кажется нам сложным. Эктодерма —
наружный зародышевый листок, из него образуются те структуры, которые мы можем
«потрогать». То есть, из перечисленных здесь вариантов – это болевые рецепторы,
волосы и ногтевые пластинки. Мезодерма – средний зародышевый листок, из нее
закладывается соединительная и мышечная ткань. Кровь и лимфа образованы
соединительной тканью и образуются из мезодермы.
Ответ: 22112
Пример 2. Назовите зародышевый листок позвоночного животного, обозначенный на рисунке цифрой 2. Какие типы тканей и системы органов формируются из него?
Рисунок, похожий на этот, мы сегодня уже рассматривали. Цифрой 2 отмечен зародышевый листок, который находится между двумя другими, а значит – мезодерма. Из мезодермы образуются соединительная и мышечная ткань, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная системы.
Витамины
Витамины (от лат. вита — жизнь) — историческое название большой группы биологически активных веществ различной химической природы, которые обычно поступают в организм с пищей и часто входят в состав ферментов, становясь их коферментами. В отличие от других пищевых веществ, витамины не являются материалом для биосинтеза или получения энергии, однако участвуют практически во всех процессах обмена веществ.
Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые могут иметь даже смертельный исход. Избыток витаминов (гипервитаминоз) в организме менее опасен, но в ряде случаев может привести к тяжёлым отравлениям и нарушить обмен веществ.
Недостаток витаминов в организме может быть восполнен применением содержащих их препаратов, получаемых химическим путём, микробиологическим синтезом или из природных источников.
Виды и действие
Витамины делятся на два вида:
- водорастворимые – не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
- жирорастворимые – могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).
Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.
Название |
Действие |
Суточная норма |
Где находятся |
А – ретинол |
Регулирует синтез белка, влияет на рост волос, ногтей, участвует в поддержании иммунных реакций, функции зрения, способствует эластичности кожи, является антиоксидантом. |
900 мкг |
Печень, молочные продукты, яичный желток. |
В1 – тиамин |
Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует нормальному функционированию нервной системы. |
1,5 мг |
Бобовые, фундук, печень, отруби |
В2 – рибофлавин |
Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной функции в организме, важен для здоровья кожи, ногтей, роста волос. |
1,8 мг |
Куриная печень, дрожжи, яйца, молочные продукты. |
В3, РР – ниацин |
Участвует в обмене липидов и углеводов, улучшает память. |
20 мг |
Фасоль, гречка, ржаной хлеб, мясо, печень. |
В4 – холин |
Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина. |
550 мг |
Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко. |
В5 – пантотеновая кислота |
Участвует в белковом и жировом обмене. |
5 мг |
Рис, дрожжи, субпродукты |
В6 – пиридоксин |
Участвует в обмене веществ и кровообращении. |
2 мг |
Отруби, капуста |
В7, Н – биотин |
Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов. |
50 мкг |
Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель. |
В9 – фолацин |
Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина. |
400 мкг |
Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи. |
В12 – цианокобаламин |
Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина. |
3 мкг |
Морепродукты, морская капуста, икра, творог. |
С – аскорбиновая кислота |
Влияет на образование коллагена, способствует защитным реакциям организма, делает кровеносные сосуды эластичными. |
90 мг |
Смородина, шиповник, цитрусовые, капуста и картофель. |
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол. |
Участвует усвоение кальция и фосфора организмом, в формировании и росте костей, способствует развитию зубов. |
15 мкг |
Солнечный свет, рыба, яйца. |
Е – токоферолы |
Защищает мембраны клеток от повреждающего действия кислорода, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц. |
15 мг |
Растительные масла, орехи |
К – филлохинон |
Способствует свертываемости крови. |
120 мкг |
Цветная капуста, шпинат, куриное мясо. |
Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.
Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.
Что это такое?
Большинство витаминов не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.
Многие витамины являются составной частью ферментов и участвуют в ускорении биохимических реакций, влияя на обмен веществ. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
О витаминах можно сформулировать несколько тезисов:
- обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
- при недостатке развивается гиповитаминоз;
- при избытке развивается гипервитаминоз;
- долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
- суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
- детям и подросткам некоторые витамины требуются в большем количестве, чем взрослым, что связано с интенсивным ростом и развитием организма;
- требуются в течение всей жизни.
Рис. 1. Признаки авитаминоза.
Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.
ТОП-3 статьи
которые читают вместе с этой
Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.
«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.
Роль витаминов в организме человека
Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей. Например, витамин А участвует в процессах восприятия света, витамин D — усвоения кальция, витамин К — свёртывания крови, витамины С и РР — практически во всех процессах обмена веществ и т. д.
Большинство витаминов не синтезируется в организме и должно регулярно поступать с питанием. Витамины В1, В2, РР и К продуцируются бактериями, живущими в тонком кишечнике. Витамин D может образовываться в коже под действием солнечного света.
Новые понятия
Витамины. Гиповитаминоз. Авитаминоз. Гипервитаминоз
Ответьте на вопросы
1. Что такое витамины? В чём их отличие от других веществ, входящих в состав пищи?
2. Какие заболевания, связанные с нарушением нормального поступления витаминов в организм человека, вам известны?
3. Как классифицируют витамины? Приведите примеры.
4. Каковы источники поступления витаминов в организм человека?
5. Какова роль витаминов в организме человека?
ПОДУМАЙТЕ!
Почему избыток одного витамина не может заменить недостаток другого?
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, необходим для нормального зрения. Потребность организма в этом витамине составляет приблизительно 1 мг в сутки. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения: в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого в организме человека медленно образуется витамин А. При нормальном питании в печении человека образуется депо этого витамина. Первым симптомом нехватки витамина А является куриная слепота, то есть снижение способности различать цвета в полумраке. Затем на склере глаза появляется то, что в народе называется бельмом. Отсутствие лечения быстро приводит к слепоте. Недостаток витамина способствует развитию различных поражений кожи — дерматитов.
Витамин D (калъциферол) регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. Дети испытывают особую потребность в этом витамине, поэтому суточная доза для них несколько больше, чем для взрослых, и составляет 10—25 мг. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Кроме того, витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолетового излучения, то есть при загаре. У детей D-авитаминоз проявляется в виде болезни, называемой рахитом. При этом у них наблюдаются судороги, они отстают в развитии, кости голеней искривляются, окостенение родничков черепа задерживается. Рахит чаще всего наблюдается у городских детей, которые бывают на солнце намного меньше, чем их деревенские сверстники.
Витамин Е (токоферол) является универсальным защитником клеток организма от повреждения чрезвычайно активными химическими соединениями, которые называют свободными радикалами. Витамин Е не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых. Суточная потребность в этом витамине составляет 10 мг.
Витамин К (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. Суточная потребность в этом витамине не очень велика — доли миллиграмма. Витамином К богаты многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.