КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ 8
Питание — совокупность процессов, включающих поступление, переваривание, всасывание и усвоение организмом веществ, необходимых для поддержания его нормальной жизнедеятельности. Этот процесс осуществляется пищеварительной системой, в состав которой входят пищеварительный канал (тракт) и пищеварительные железы.
Пищеварение — это совокупность всех физических (механических) и химических процессов, в ходе которых пища расщепляется до относительно простых веществ, пригодных для всасывания в кровь и дальнейшего использования клетками организма. В ротовой полости под действием ферментов слюны происходит переваривание углеводов. В желудке под действием желудочного сока и при участии соляной кислоты перевариваются белки. В тонком кишечнике начинают перевариваться жиры и завершается переваривание остальных пищевых веществ, которое осуществляется под действием секретов желёз самого кишечника, поджелудочной железы и печени.
В толстом кишечнике в основном происходит всасывание воды из непереваренных остатков пищи. Железы стенок толстого кишечника выделяют слизь, необходимую для формирования кала.
Всасывание продуктов пищеварения может осуществляться во всех отделах пищеварительной системы, однако подавляющее их большинство всасывается через стенки тонкого кишечника.
Классические исследования процессов пищеварения и его регуляции были проведены И. П. Павловым и его сотрудниками. Они доказали, что все отделы желудочно-кишечного тракта усиливают свою работу перед тем, как в них попадёт пища, и эти процессы имеют нейрогуморальную регуляцию.
Здоровье человека в большой степени зависит от того, насколько правильно он питается. Для того чтобы избежать неприятностей, связанных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует соблюдать несложные нормы гигиены питания.
Проекты и исследования
- Влияние носовой полости на звукообразование.
- Изучение рациона питания школьников.
- Сравнение зубочелюстной системы собаки и человека.
Вы смотрели: Биология Пасечник Учебник Глава 8 «ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ». Учебник по биологии УМК Линия жизни для 9 класса. Цитаты из пособия использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения.
Пищеварение в тонком кишечнике
В тонком кишечнике важнейшие процессы переваривания происходят в двенадцатиперстной кишке. Здесь на пищу действуют ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок), ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок) и желчь, вырабатываемая печенью. Особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является слабощелочная среда.
Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость, содержащую многочисленные клетки кишечного эпителия. Эти клетки, разрушаясь, высвобождают содержащиеся в них ферменты, способные расщеплять любые пищевые вещества. Панкреатический сок в чистом виде представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость, содержащую целый набор ферментов, которые способны переваривать белки, жиры, углеводы. Желчь способствует механическому дроблению пищевых жиров на мельчайшие капельки и активирует пищеварительные ферменты, особенно липазу, расщепляющую жиры.
Механическая обработка пищи в тонком кишечнике сводится к перемешиванию пищевой кашицы путём перистальтических движений его стенок, что ведёт к улучшению её контакта с пищеварительными соками. Также благодаря этим движениям содержимое тонкого кишечника передвигается в толстый кишечник.
Желудок
Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л. Стенки желудка, как и пищевода, состоят из соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки (рис. 50).
В слизистой оболочке желудка находятся миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок (около 2 л в сутки). Одни железы вырабатывают пищеварительный фермент пепсин, который необходим для расщепления белков, другие — соляную кислоту, активирующую работу пепсина и убивающую бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей. 50 Ещё один вид клеток слизистой оболочки выделяет особое слизистое вещество, защищающее стенки желудка от самопереваривания.
Моя лаборатория
Защитные рефлексы пищеварительной системы. Если в желудок попала недоброкачественная пища или вещества, раздражающие его стенки, то может возникнуть рвота. В результате рвотного рефлекса опасные для здоровья вещества выбрасываются из желудка. В случае необходимости рвоту можно вызвать искусственно. Для этого нужно раздражать пальцами корень языка, где есть рецепторы, соединённые с центром рвотного рефлекса, расположенным в головном мозге. Таким образом, рвота — защитный рефлекс организма от отравления.
Заболевания желудка и печени. Из всех заболеваний желудка самым известным является гастрит — воспаление его слизистой оболочки. Причины гастрита могут быть различными (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.), но в любом случае слизистая оболочка не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина и воспаляется. Если гастрит не начать вовремя лечить, то может возникнуть язва желудка, то есть повреждение слизистой оболочки, которое в наиболее тяжёлых случаях может привести к прободению — сквозному отверстию в стенке желудка. Ещё чаще, чем язва желудка, развивается язва двенадцатиперстной кишки, причём в той её части, которая прилежит к желудку.
У здорового человека желчь, заполняющая желчный пузырь, жидкая. Но при определённых условиях из веществ, составляющих желчь, образуются желчные камни различного размера, причём наиболее крупные из них достигают массы 0,5 кг. Камни раздражают стенки желчного пузыря, приводя к их воспалению — острому холециститу. Если камни перекрывают выводной проток поджелудочной железы, то в ней развивается воспаление — панкреатит. Если камни в желчном пузыре никак себя не проявляют (а это бывает довольно часто), то и лечение не требуется. Но если камни вызывают повторяющиеся болевые приступы, то желчный пузырь удаляют.
Методы изучения процессов пищеварения у человека. В физиологии изучение процессов пищеварения традиционно проводилось на животных, с помощью так называемого фистульного метода. Фистула — это искусственно выведенный на поверхность проток пищеварительной железы или полости пищеварительного органа, например желудка. Фундаментальные исследования с применением этого метода принадлежат великому русскому учёному, нобелевскому лауреату И. П. Павлову. С исследовательской целью фистулы человеку не накладывают. Основные методы исследования пищеварительных функций у человека ориентированы на их безвредность и безболезненность. Для этого используют зондовые и беззондовые методы. При зондовых исследованиях испытуемый проглатывает (или её вводят через нос) эластичную трубку (зонд), которая проводится в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку. Зондовые методы позволяют определять объём секрета и содержание различных его компонентов. Кроме того, в настоящее время широко применяют исследования с помощью эндоскопов, работа которых основана на получении видеоизображения, с помощью которого осматривают полость пищеварительного канала и даже протоков пищеварительных желёз. К числу беззондовых методов следует отнести применение рентгена, ультразвуковых исследований (УЗИ) и др.
Новые понятия
Желудок. Желудочный сок. Печень. Желчь. Тонкий кишечник
Ответьте на вопросы
1. Какие особенности строения желудка как пищеварительного канала вы знаете?
2. Каковы особенности пищеварения в желудке? 3. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
4. Какое значение имеет относительно большая длина кишечника человека?
5. Какова роль печени и выделяемого ею секрета в пищеварении?
Выполните задание
Раскройте механизм перистальтики пищеварительного канала.
ПОДУМАЙТЕ!
Какое значение имеет изменение кислотности среды в различных отделах пищеварительного канала?
Желудок
Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л. Стенки желудка, как и пищевода, состоят из соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки (рис. 50).
В слизистой оболочке желудка находятся миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок (около 2 л в сутки). Одни железы вырабатывают пищеварительный фермент пепсин, который необходим для расщепления белков, другие — соляную кислоту, активирующую работу пепсина и убивающую бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей. 50 Ещё один вид клеток слизистой оболочки выделяет особое слизистое вещество, защищающее стенки желудка от самопереваривания.
Моя лаборатория
Защитные рефлексы пищеварительной системы. Если в желудок попала недоброкачественная пища или вещества, раздражающие его стенки, то может возникнуть рвота. В результате рвотного рефлекса опасные для здоровья вещества выбрасываются из желудка. В случае необходимости рвоту можно вызвать искусственно. Для этого нужно раздражать пальцами корень языка, где есть рецепторы, соединённые с центром рвотного рефлекса, расположенным в головном мозге. Таким образом, рвота — защитный рефлекс организма от отравления.
Заболевания желудка и печени. Из всех заболеваний желудка самым известным является гастрит — воспаление его слизистой оболочки. Причины гастрита могут быть различными (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.), но в любом случае слизистая оболочка не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина и воспаляется. Если гастрит не начать вовремя лечить, то может возникнуть язва желудка, то есть повреждение слизистой оболочки, которое в наиболее тяжёлых случаях может привести к прободению — сквозному отверстию в стенке желудка. Ещё чаще, чем язва желудка, развивается язва двенадцатиперстной кишки, причём в той её части, которая прилежит к желудку.
У здорового человека желчь, заполняющая желчный пузырь, жидкая. Но при определённых условиях из веществ, составляющих желчь, образуются желчные камни различного размера, причём наиболее крупные из них достигают массы 0,5 кг. Камни раздражают стенки желчного пузыря, приводя к их воспалению — острому холециститу. Если камни перекрывают выводной проток поджелудочной железы, то в ней развивается воспаление — панкреатит. Если камни в желчном пузыре никак себя не проявляют (а это бывает довольно часто), то и лечение не требуется. Но если камни вызывают повторяющиеся болевые приступы, то желчный пузырь удаляют.
Методы изучения процессов пищеварения у человека. В физиологии изучение процессов пищеварения традиционно проводилось на животных, с помощью так называемого фистульного метода. Фистула — это искусственно выведенный на поверхность проток пищеварительной железы или полости пищеварительного органа, например желудка. Фундаментальные исследования с применением этого метода принадлежат великому русскому учёному, нобелевскому лауреату И. П. Павлову. С исследовательской целью фистулы человеку не накладывают. Основные методы исследования пищеварительных функций у человека ориентированы на их безвредность и безболезненность. Для этого используют зондовые и беззондовые методы. При зондовых исследованиях испытуемый проглатывает (или её вводят через нос) эластичную трубку (зонд), которая проводится в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку. Зондовые методы позволяют определять объём секрета и содержание различных его компонентов. Кроме того, в настоящее время широко применяют исследования с помощью эндоскопов, работа которых основана на получении видеоизображения, с помощью которого осматривают полость пищеварительного канала и даже протоков пищеварительных желёз. К числу беззондовых методов следует отнести применение рентгена, ультразвуковых исследований (УЗИ) и др.
Новые понятия
Желудок. Желудочный сок. Печень. Желчь. Тонкий кишечник
Ответьте на вопросы
1. Какие особенности строения желудка как пищеварительного канала вы знаете?
2. Каковы особенности пищеварения в желудке? 3. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
4. Какое значение имеет относительно большая длина кишечника человека?
5. Какова роль печени и выделяемого ею секрета в пищеварении?
Выполните задание
Раскройте механизм перистальтики пищеварительного канала.
ПОДУМАЙТЕ!
Какое значение имеет изменение кислотности среды в различных отделах пищеварительного канала?
Пищеварение в желудке
В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. В процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков
Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда
После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в тонкий кишечник через отверстие, окружённое сфинктерами.
Тонкий кишечник — орган, имеющий длину 5—6 м. Он подразделяется на двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 30 см, тощую кишку и подвздошную кишку. Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. В тонком кишечнике содержится огромное число мелких желёз, выделяющих ферменты, которые завершают переваривание пищевых веществ в организме человека.
Печень — самый большой внутренний орган человека, её масса достигает почти 1,5 кг. Она расположена в правой верхней части брюшной полости, прямо под диафрагмой (см. рис. в § 24). Клетки печени непрерывно образуют желчь — горькую зеленовато-жёлтую жидкость, которая поступает сначала в желчный пузырь, а из него по особому протоку в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открываются также протоки поджелудочной железы. Эта железа имеет гроздевидную форму и расположена в левой части брюшной полости, прямо под желудком.
Желудок
Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л. Стенки желудка, как и пищевода, состоят из соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки (рис. 50).
В слизистой оболочке желудка находятся миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок (около 2 л в сутки). Одни железы вырабатывают пищеварительный фермент пепсин, который необходим для расщепления белков, другие — соляную кислоту, активирующую работу пепсина и убивающую бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей. 50 Ещё один вид клеток слизистой оболочки выделяет особое слизистое вещество, защищающее стенки желудка от самопереваривания.
Пищеварение в тонком кишечнике
В тонком кишечнике важнейшие процессы переваривания происходят в двенадцатиперстной кишке. Здесь на пищу действуют ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок), ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок) и желчь, вырабатываемая печенью. Особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является слабощелочная среда.
Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость, содержащую многочисленные клетки кишечного эпителия. Эти клетки, разрушаясь, высвобождают содержащиеся в них ферменты, способные расщеплять любые пищевые вещества. Панкреатический сок в чистом виде представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость, содержащую целый набор ферментов, которые способны переваривать белки, жиры, углеводы. Желчь способствует механическому дроблению пищевых жиров на мельчайшие капельки и активирует пищеварительные ферменты, особенно липазу, расщепляющую жиры.
Механическая обработка пищи в тонком кишечнике сводится к перемешиванию пищевой кашицы путём перистальтических движений его стенок, что ведёт к улучшению её контакта с пищеварительными соками. Также благодаря этим движениям содержимое тонкого кишечника передвигается в толстый кишечник.
Пищеварение в желудке
В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. В процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков
Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда
После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в тонкий кишечник через отверстие, окружённое сфинктерами.
Тонкий кишечник — орган, имеющий длину 5—6 м. Он подразделяется на двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 30 см, тощую кишку и подвздошную кишку. Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. В тонком кишечнике содержится огромное число мелких желёз, выделяющих ферменты, которые завершают переваривание пищевых веществ в организме человека.
Печень — самый большой внутренний орган человека, её масса достигает почти 1,5 кг. Она расположена в правой верхней части брюшной полости, прямо под диафрагмой (см. рис. в § 24). Клетки печени непрерывно образуют желчь — горькую зеленовато-жёлтую жидкость, которая поступает сначала в желчный пузырь, а из него по особому протоку в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открываются также протоки поджелудочной железы. Эта железа имеет гроздевидную форму и расположена в левой части брюшной полости, прямо под желудком.
Пищеварение в желудке
В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. В процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков
Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда
После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в тонкий кишечник через отверстие, окружённое сфинктерами.
Тонкий кишечник — орган, имеющий длину 5—6 м. Он подразделяется на двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 30 см, тощую кишку и подвздошную кишку. Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. В тонком кишечнике содержится огромное число мелких желёз, выделяющих ферменты, которые завершают переваривание пищевых веществ в организме человека.
Печень — самый большой внутренний орган человека, её масса достигает почти 1,5 кг. Она расположена в правой верхней части брюшной полости, прямо под диафрагмой (см. рис. в § 24). Клетки печени непрерывно образуют желчь — горькую зеленовато-жёлтую жидкость, которая поступает сначала в желчный пузырь, а из него по особому протоку в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открываются также протоки поджелудочной железы. Эта железа имеет гроздевидную форму и расположена в левой части брюшной полости, прямо под желудком.
Моя лаборатория
Защитные рефлексы пищеварительной системы. Если в желудок попала недоброкачественная пища или вещества, раздражающие его стенки, то может возникнуть рвота. В результате рвотного рефлекса опасные для здоровья вещества выбрасываются из желудка. В случае необходимости рвоту можно вызвать искусственно. Для этого нужно раздражать пальцами корень языка, где есть рецепторы, соединённые с центром рвотного рефлекса, расположенным в головном мозге. Таким образом, рвота — защитный рефлекс организма от отравления.
Заболевания желудка и печени. Из всех заболеваний желудка самым известным является гастрит — воспаление его слизистой оболочки. Причины гастрита могут быть различными (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.), но в любом случае слизистая оболочка не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина и воспаляется. Если гастрит не начать вовремя лечить, то может возникнуть язва желудка, то есть повреждение слизистой оболочки, которое в наиболее тяжёлых случаях может привести к прободению — сквозному отверстию в стенке желудка. Ещё чаще, чем язва желудка, развивается язва двенадцатиперстной кишки, причём в той её части, которая прилежит к желудку.
У здорового человека желчь, заполняющая желчный пузырь, жидкая. Но при определённых условиях из веществ, составляющих желчь, образуются желчные камни различного размера, причём наиболее крупные из них достигают массы 0,5 кг. Камни раздражают стенки желчного пузыря, приводя к их воспалению — острому холециститу. Если камни перекрывают выводной проток поджелудочной железы, то в ней развивается воспаление — панкреатит. Если камни в желчном пузыре никак себя не проявляют (а это бывает довольно часто), то и лечение не требуется. Но если камни вызывают повторяющиеся болевые приступы, то желчный пузырь удаляют.
Методы изучения процессов пищеварения у человека. В физиологии изучение процессов пищеварения традиционно проводилось на животных, с помощью так называемого фистульного метода. Фистула — это искусственно выведенный на поверхность проток пищеварительной железы или полости пищеварительного органа, например желудка. Фундаментальные исследования с применением этого метода принадлежат великому русскому учёному, нобелевскому лауреату И. П. Павлову. С исследовательской целью фистулы человеку не накладывают. Основные методы исследования пищеварительных функций у человека ориентированы на их безвредность и безболезненность. Для этого используют зондовые и беззондовые методы. При зондовых исследованиях испытуемый проглатывает (или её вводят через нос) эластичную трубку (зонд), которая проводится в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку. Зондовые методы позволяют определять объём секрета и содержание различных его компонентов. Кроме того, в настоящее время широко применяют исследования с помощью эндоскопов, работа которых основана на получении видеоизображения, с помощью которого осматривают полость пищеварительного канала и даже протоков пищеварительных желёз. К числу беззондовых методов следует отнести применение рентгена, ультразвуковых исследований (УЗИ) и др.
Новые понятия
Желудок. Желудочный сок. Печень. Желчь. Тонкий кишечник
Ответьте на вопросы
1. Какие особенности строения желудка как пищеварительного канала вы знаете?
2. Каковы особенности пищеварения в желудке? 3. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
4. Какое значение имеет относительно большая длина кишечника человека?
5. Какова роль печени и выделяемого ею секрета в пищеварении?
Выполните задание
Раскройте механизм перистальтики пищеварительного канала.
ПОДУМАЙТЕ!
Какое значение имеет изменение кислотности среды в различных отделах пищеварительного канала?
Пищеварение в тонком кишечнике
В тонком кишечнике важнейшие процессы переваривания происходят в двенадцатиперстной кишке. Здесь на пищу действуют ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок), ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок) и желчь, вырабатываемая печенью. Особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является слабощелочная среда.
Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость, содержащую многочисленные клетки кишечного эпителия. Эти клетки, разрушаясь, высвобождают содержащиеся в них ферменты, способные расщеплять любые пищевые вещества. Панкреатический сок в чистом виде представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость, содержащую целый набор ферментов, которые способны переваривать белки, жиры, углеводы. Желчь способствует механическому дроблению пищевых жиров на мельчайшие капельки и активирует пищеварительные ферменты, особенно липазу, расщепляющую жиры.
Механическая обработка пищи в тонком кишечнике сводится к перемешиванию пищевой кашицы путём перистальтических движений его стенок, что ведёт к улучшению её контакта с пищеварительными соками. Также благодаря этим движениям содержимое тонкого кишечника передвигается в толстый кишечник.