Краткое содержание рассказов Киплинга
Книга джунглей
История начинается с момента, когда мальчик заблудился в джунглях будучи маленьким ребёнком. По его следам идёт тигр Шер-Хан. Но ребёнок, дойдя до логова волков, спасается от тигра и обретает свою новую семью, в лице Отца и Матери волков Читать далее
Кошка, которая гуляла сама по себе
В далекие времена все животные были дикими. Они бродили, где им вздумается. Одним из таких животных был кот. Он ходил, где хотел в полном одиночестве. Читать далее
Маугли
Всемирно известная сказка своим текстом довольно отличается от мультфильмов, снятых по её мотивам. Конечно, в произведении Киплинга нет поющих и танцующих животных. Это боле мрачное, даже жестокое произведение. Оно входит в Читать далее
Откуда взялись броненосцы
Во времена глубокой древности на реке Амазонке жили-были Еж по имени Злючка-Колючка и Черепаха, которую прозвали Черепаха Неспешная. В ту же пору на Амазонке жил их злейший недруг – Расписной Ягуар. Читать далее
Откуда у кита такая глотка
Когда-то давно в море жил кит. Он плавал и питался любой рыбой, которая только встретиться ему на пути. Из-за его большого аппетита не осталось почти рыб, кроме одной, Малютки-Колюшки. Читать далее
Отчего у верблюда горб
Во времена, когда мир только появился, все животные подчинялись человеку. Они выполняли всю работу, порученную им. Но в далёкой пустыне жил гордый верблюд, который не желал этого делать и лишь ленился круглые сутки. Читать далее
Рикки Тикки Тави
Рикки Тикки Тави – это мангуст, который попал к людям и начал с ними жить. Он стал для них не только домашним питомцем, но и настоящим другом. Познакомившись со всеми обитателями новой для него территории Читать далее
Слоненок
Раньше у слонов не было таких длинных носов, а были у них носы размером с сапог. Слоненок, переполненный желанием все знать начинает задавать интересующие его вопросы всем, кого встретит на своем пути. Читать далее
Об авторе
Джозеф Редьярд Киплинг родился в Индии 30 декабря 1965 года. Своё имя получил от английского озера Редьярд. Все детство он прожил в Индии, в дружной семье.
В пятилетнем возрасте он уезжает учиться в Англию. Он шесть лет живет в пансионате, где его били за любую провинность и унижали, что отразилось на здоровье. Он очень любил читать, он прочитал все книги, которые были в пансионате. Киплинг хотел посвятить себя военной службе, но из-за близорукости об этом ему пришлось забыть. И он стал развивать свои литературные способности.
В 17 лет юноша возвращается в Бомбей, устраивается на работу в «Гражданскую и военную газету», помощником главного редактора.
В 19 лет он пишет свой первый рассказ «Ворота ста печалей» и затем карьера пошла вверх. Работая корреспондентом, ему приходиться, много ездит по стране. В этих поездках он пишет очерки о путешествиях, он заметил в себе талант фантазера и пытается писать рассказы про Индию.
В 1892году он женится. Потом случается кризис, банк в котором он хранил сбережения, обанкротился. Они с женой переезжают жить к родственникам. У них рождаются две дочери.
Он знакомится с американкой Мэри Элизабет Додж, которая просит его написать книгу о джунглях. Так появилось самое популярное произведение Киплинга «Маугли». А потом появляется и «Книги джунглей». Эти книги были напечатаны в 1895 году.
В 1896году он вместе с семьёй переезжает в Англию, где у них родился сын Джон.
В 1899году писатель едет в Южную Африку, что бы собрать материал для книги «Просто сказки», изданной в 1902 году. Ему удается собрать деньги и купить дом в графстве Сассекс. А творческая активность начала угасать.
В 1907 году, он первым из англичан получает Нобелевскую премию. Критики отметили талант автора и его эффектный стиль повествования.
Когда писатель работал в Красном Кресте, его сын пропал без вести на войне. Его так и не нашли
Поэтому он стал уделять внимание военным захоронениям
Умер Джозеф Редьярд Киплинг 18 января1936года в Лондоне от язвы желудка.
Редьярд Киплинг внес богатый вклад в литературу. Он подарил читателям истории о новом неизвестном мире, где человек и природа существуют как единое целое.
Главные герои
1) Эрн Первый — завоеватель и основатель страны Эрнотерра. Умный благородный, многому научил жителей страны.
2) Жители Эрнотерры – добрые и отзывчивые люди. Считали короля Эрна Первого крайне уродливым.
3) Эрн Двадцать третий — король у которого родилась некрасивая дочь, чертами похожая на своего предка Эрна Первого.
4) Королева – безутешная мать у которой родилась некрасивая принцесса. Из жалости к дочери предложила уничтожить все зеркала
5) Принцесса Эрна Тринадцатая – главная героиня рассказа. Добра, умна, отважна, милосердна. Жители Эрнотерры считают ее дурнушкой.
6) Кормилица – воспитывала принцессу с самого детства. Забыла спрятать шкатулку, в которой Эрна нашла зеркало и узнала насколько она некрасива.
7) Принц Шарль – главный герой рассказа, принц Франции, будущий муж принцессы Эрны. Считает Эрну прекрасной и называет синей звездой.
Читайте по теме:
Полный список рассказов Куприна для читательского дневника, в т.ч. краткое содержание, главные герои и т.п.
Образец оформления читательского дневника для 1, 2, 3, 4 класса
Реализация плана
Мангуст расправился с яйцами и, взяв с собой последнее, помчался туда, где он был необходим. Семья сидела за завтраком, но они ничего не ели и не шевелились. Возле ноги мальчика находилась Нагайна, она могла укусить его в любой момент.
Зверёк оповестил вдову, что ее яйца в опасности. Пока она замешкалась, отец перетащил сына в безопасное место, где кобра не могла его достать. Змея не знала, что её мужа убил не человек, а мангуст. Ведь когда мальчик бил змея палкой, он уже был мёртв. Зверёк сохранил одно яйцо и держал его между лапками. Кобра стала упрашивать его вернуть ей яйцо. Взамен она обещала уйти и больше никогда сюда не возвращаться.
Мангуст предложил кобре вступить с ним в схватку, она спрятала яйцо во рту и стала убегать. Когда она проносилась мимо гнезда Дарси, его жена быстро вылетела и захлопала крыльями над головой змеи. Нагайна остановилась, но лишь на миг. Тем не менее это позволило главному герою подобраться к ней ближе. Когда змея начала опускаться в свою нору, зверёк уцепился ей за хвост и попал в змеиное жилище. Нужно сказать, что из лангустов мало кто решается броситься за коброй в её дом.
Главная мысль рассказа Ашик-Кериб Лермонтова
Сказка учит нас тому, что к поставленной цели надо идти шаг за шагом, и добившись ее, не забывать ни друзей своих, ни родных. Встретив свою любовь, ее надо беречь и держать данное обещание до конца.
Произведение автора было создано именно в те годы, года он пребывал на Кавказе. Много народных сказаний рассказали ему местные жители, и большинство рассказов ему понравились. Очарование природой Кавказских гор и сказы горцев воодушевили его для творения прекрасных работ. Одна из них мудрая и оригинальная по своему содержанию — сказочное предание о любви.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Финал
Киплинг, сказки которого пользуются популярностью во всем мире, создал неповторимый мир, где происходят удивительные истории, соединяющие правду с оригинальной фантастикой. В конце рассказа слоненок поколотил всех своих родственников за то, что они прежде били его. Когда его спрашивали о его носе, он заявлял, что получил его от крокодила на реке Лимпопо. Единственное животное, которого не тронул герой, — это птица коло-коло, должно быть, он поступил именно так, потому что она посоветовала ему сходить на берег и самому получить ответ на свой вопрос. В конце концов, все остальные слоны также захотели иметь такие же носы и дружно отправились на берег реки. Когда они вернулись, то все драки сразу прекратились. Таким нравоучительным замечанием заканчивает автор свое повествование.
Итак, в заключение следует отметить, что сказка «Слоненок» напоминает другие произведения Киплинга, который умел создавать неповторимый сказочный мир дикой природы, объясняя происходящие в нем явления в очень простой и доступной форме.
Обсуждение
Со старшей обучались с пелёнок, старалась не чаще 1 раза в день, только я. Никакой пользы, теперь считаю, одна зависимость и проблемы, как от телевизора.Младшенькая прекрасна дожила до 5 без всяких презентаций и тьфу-тьфу с уравновешенной психикой) Хотя мастерски владеет парой программ, но как это вышло… Ума не приложу.. Владею компьютером лишь я и сажаю её 1 раз в два месяца(самое частое) «порисовать» под включённую детскую аудиопередачу.
1 — предлагаю я или ребенок требует посмотреть, когда видит, что комп включили, очень это дело любит. Я стараюсь выдерживать 3 паказа в день, но если есть интерес, не оттаскиваю2 — Начали мы с года «по Доману», это занимало минуты 2-3 трижды в день — 4 темы, по 5 карточек. Там мы прожили пару недель и поняли, что этого мало – ребенок не хотел отходить от компа, просил посмотреть еще, отвлечь его было сложно. Перешли на 5 презентаций по 10 слайдов, по 2 обновленные слайда в день. А теперь и вообще на неделю у нас по 6 презентаций, в каждой по 10-20 слайдов. При этом если ребенок хочет посмотреть еще – ставлю одну или две повторно. Т.к. они у меня озвучены, я в это время могу отбежать. 3 — В чём состоят действия ребёнка — сейчас, в год и 9 смотрит внимательно, сидя на стуле перед компом, возмущается, что лев не рычит, говорит «вау» на фотографии небоскребов:), мычит, если картинка коровы…. когда одна презентация закончится, Даня придет и попросит поставить новую – ведет меня обратно к компу. Если я рядом с ним смотрю, показывает мне или говорит что-то по своему.4 — Что делает мама – Я скачиваю из интернета и редактирую презентации или делаю сама, так чтобы название было подписано по Зайцеву, озвучивалось голосом, по возможнсти с интересными звуками и слайды менялись автоматически. Перед показом я меняю порядок слайдов в каждой презентации. Подбираю по 6 презентаций на неделю из разных областей, руководствуясь тем, чтобы ребенку было понятно, как это привязано к тому, что он уже знает, чтобы с одной стороны углублять знания (классы, отряды, подотряды) а с другой стороны показывать взаимосвязи животных и птиц, птиц и географии, географии и нашей жизни и т.д. Ну и прежде всего стараюсь воспользоваться «свеженьким» интересом ребенка
Вот в выходные сынуля 20 минут наблюдал за эксковатором – ищу презентацию про экскаваторы, и обращаю внимание, что еще есть про «сильные машины» и строительные работы. Сегодня вот сменю1) мама папа и ребенок (обучение русскому)2) птички, порядковый счет (математика)3) на море (взаимосвязи)4) Животные фермы с голосами (кто живет)5) Голоса птиц (кто живет)6) Картины Ботичелли (искусство)На 1) виды спорта (что делает человек)2) картины Пабло Пикассо (искусство)3) Бульдозеры (предметы вокруг)4) Цветы (что растет)5) Планеты солнечной системы (в догонку к нашей новой карте неба и считалке звездочета)6) Континенты (география)
Презентации листаются быстро, обсуждений – минимум (все-же стараюсь придерживаться Домана), а некоторые скачанные презентации я распечатываю, чтобы их изучать детально и обсуждать,особенно, если на слайде не один предмет – например «чем питаются животные», «как устроена машина», «противоположенности».
Сочинение на тему рикки тикки тави киплинг
Краткое содержание, краткий пересказ сказки “Рикки-Тикки-Тави”
Жил с родителями в норке маленький мангуст Рикки-Тикки. И однажды сильный дождь вымыл его из норы и унес довольно далеко. Рикки наглотался воды и потерял сознание. Его нашел на дорожке парка маленький мальчик и хотел похоронить. Но папа мальчика понял, что мангуст еще жив и велел отнести его в дом. Там мангуст согрелся и чихнул. Потом он обежал комнату и залез на плечо мальчику Тэдди. Родители с удовольствием следили за мангустом и решили подкормить его. Мангуст съел кусочек мяса и обежал весь дом, всюду сунув свою любопытную мордочку. Вечером родители увидели, что Рикки сидит на подушке Тэдди. Мать мальчика обеспокоилась, но отец сказал, что мангуст лучший защитник от змей. На следующее утро Рикки отправился в сад. Там он встретил птицу-портного Дарси с супругой, которые были очень печальными. Наг съел одного из птенцов Дарси. Рикки наивно спросил, кто такой Наг и из травы тотчас появилась огромная кобра. Она представилась Нагом и раздула свой капюшон. Но Рикки ничуть не испугался кобры, для его семьи змеи всегда были лакомой добычей. Наг это понял и решил отвлечь Рикки. Он заговорил с ним о яйцах и птенцах. В это время Дарси крикнул Рикки – Берегись! Рикки отскочил в сторону и Нагена, супруга Нага, промахнулась. Рикки покусал Нагену, но не перекусил ей шею и змеи торопливо уползли. Рикки вернулся к дому и стал думать. К нему пришел Тэдди и хотел погладить Рикки. Но тут из пыли поднялась маленькая змейка – карэт, смертельно ядовитая. Рикии сразу бросился на карэт, не думая, что маленький и верткий противник может оказаться страшнее огромной кобры. Рикки довольно быстро перекусил карэт и прибежавший отец мальчика напрасно стучал по трупу палкой. Родители Тэдди и сам мальчик весь день ласкали мангуста. Ночью Рикки встретил Чучундру, мускусную крысу. Чучундра сильно боялась, но посоветовала мангусту прислушаться. Рикки услышал тихий скрип змеиной чешуи – змея ползла в ванную комнату. В ванной Рикки услышал, как за стеной шепчутся Наг и Нагена. Они хотели убить людей, чтобы бунгало опустело и чтобы мангуст ушел из него. Наг вполз в ванную и стал ждать утра, чтобы укусить человека. Рикки решал, куда ему надо укусить столь огромную кобру, и решил укусить за капюшон и не разжимать зубы ни в коем случае. Рикки вцепился зубами в Нага, а тот стал мотать головой из стороны в сторону, разбивая все, что было в ванной. Рикки готовился умереть в бою, но вдруг раздался сильный грохот и что-то опалило мангуста. Это человек выстрелил в Нага из ружья. Люди радовались, что среди них живет столь отважный мангуст. А Рикки понимал, что ему надо срочно разделаться с Нагеной, пока у той не вывелись змеята. Он побежал в сад, где Дарси пел ему хвалебную песню. Дарси сказал, что Нагена у мусорной кучи, куда уборщик выкинул тело Нага. Далее Дарси объяснил Рикки, где Нагена хранит свои яйца. Рикки попросил Дарси притвориться, что у него сломано крыло и отвлечь Нагену. Но Дарси был глуп, зато умной оказалась его жена. Которая и стала притворятся перед Нагеной. В это время Рикки добрался до конца дынной грядки и нашел там 25 яиц кобры. Рикки уничтожил 22 яйца, когда услышал крик жены Дарси. Она сообщала ему, что Нагена вползла на веранду и хочет убивать. Рикки уничтожил еще два яйца, схватил последнее и побежал к веранде. Рикки увидел, что голова Нагены находится рядом с ногой мальчика. Люди сидели бледные и боялись пошевелиться. Тогда мангуст приказал Нагене обернуться и взглянуть на то, что осталось от ее яиц. Нагена повернулась и увидела последнее яйцо. Она потребовала отдать его. В это время человек схватил Тэдди и перетащил его через стол. Нагена стал прыгать на мангуста, и когда тот сдвинулся, вдруг резко развернулась, схватила зубами яйцо и стремительно покинула веранду. Рикки нагнал Нагену возле самой норы и схватил ее за хвост. Вслед за коброй он скрылся в норе. Дарси решил, что Рикки погиб и приготовился петь ему прощальную песню, но тут из норы показался очень усталый Рикки. Он сказал, что вдова погибла и красные муравьи отправились проверить его слова. Рикки сказал птице Меднику объявить о смерти кобры всему саду. Родители мальчика и сам Тэдди восторженно встретили мангуста. А Рикки остался охранять сад и больше ни одна кобра не смела в нем появиться.
Что они нашли за потайной дверью
Каморка папы Карло находится под лестницей. Лестница ведет в Небесный мир, наверх, к Свету! «Но не мечтай о встрече с Богом, тьмы не испытав». Чтобы попасть в мир горний, нужно прежде опуститься на дно своей души, очистить ее и она, облегченная, поднимется вверх.
На часах в башне большая стрелка подошла к 12, а маленькая к 6: переход в шестой большой эон. На сцене была очень красивая декорация – Господь создал для нас мир красивым. В первой сцене прошли звери – ушло все звериное из человечества: из каждого человека в отдельности и из всей цивилизации в целом. Это и есть чистилище. На улице пошел дождь. Он смывал все старое, грязное, отжившее освобождая мир для нового, радостного, светлого.
Часы пробили шесть – начало новой эры. Новый театр приглашал всех желающих на новое свое представление.
Человечки победили всех своих врагов при помощи остроумия, смелости и присутствия Духа, а Карабас Барабас остался сидеть в луже под дождем.
Интересные темы
- Рыбаков — Кортик Автор рассказывает события, которые происходят в смутные времена. Миша Поляков прибывает в городок Ревск. Он находит странный кортик без ножен. Дело в том, что вещь была белогвардейского офиц
- Мериме — Маттео Фальконе Маттео Фальконе родился и вырос на Корсике, среди местных жителей он считается достаточно состоятельным человеком.
- История создания рассказа Злоумышленник Русский классик Антон Павлович Чехов сочинил множество произведений, которые не теряют актуальности и поныне. Рассказ «Злоумышленник» при жизни писателя завоевал сердца читателей и был призн
- Зузак — Книжный вор Рассказ ведет сама Смерть, которая была перегружена работой в годы Второй Мировой. Плотный график не мешал ей несколько раз встретиться с девочкой, которой та восхищалась. В 1939 году Лизель
Почему кит ест только мелкую рыбу
Кит съел почти всю рыбу в море, и тогда маленькая рыбка рассказала ему, как замечательно было бы закусить человеком, подсказала, где его отыскать, но предупредила, что человек создание крайне беспокойное. Кит послушался совета хитрой рыбки и съел моряка вместе с подтяжками и плотом. Тот, оказавшись в желудке кита начал прыгать, бегать и всячески беспокоить кита. Тогда кит попросил моряка вылезти, но тот согласился лишь при условии, что кит отвезет его к утесам Альбиона. Из плота и подтяжек моряк соорудил в горле кита решетку, которая позволяла ему, есть только маленьких рыбок, а сам пошел домой. Хитрая рыбка, боясь гнева кита, спряталась в тине.
Главные персонажи
Маугли и его друзья, медведь Балу, пантера Багира, удав Каа и страшный тигр Шерхан, стали современными иконами, узнаваемыми мгновенно. Тем не менее, несмотря на знаменитый мультфильм, каждый ребёнок должен прочитать эту интересную и познавательную книгу. Для читательского дневника понадобится следующая информация об основных героях с характеристиками и описанием:
- Маугли — главный герой в книге. Это храбрый и мужественный маленький ребёнок, а когда он становится старше, его навыки приходят в соответствие с его мужеством. Он гибок и спортивен, очень подвижен. Он хитрый, умный и умеет хорошо вырабатывать стратегию.
- Шерхан — это тигр, который хромает из-за того, что когда-то был закован в кандалы. Он агрессивен и чрезвычайно хищен, неуважителен к Законам Джунглей относительно убийства и прирождённый нарушитель спокойствия. Он украл Маугли из деревни на окраине джунглей.
- Багира — чёрная пантера, к которой большинство в джунглях относятся трепетно, а также немного боятся. Она очень любит парня, и они проводят много времени вместе.
- Балу — большой бурый медведь, единственный неволк, который имеет доступ на Скалу совета. Он довольно ленив физически из-за своего значительного веса. Любит открывать медовые соты, ударяя их о камни, пока они не сломаются, чтобы проглотить весь мёд, находящийся внутри них.
- Каа — гигантский питон, наделённый красивой полированной кожей, которую он регулярно сбрасывает. Он и Маугли — хорошие друзья, и человек любит лежать на нём, словно на подушке. Каа спас жизнь Маугли, когда его схватили обезьяны, а также сыграл важную роль в убийстве красных собак.
- Акела — серый волк-одиночка и лидер стаи. Он мудр и честен. Он старался изо всех сил защищать Маугли, как детёныша, и этот долг погашается, когда Маугли спасает джунгли от красных собак. Акела является источником больших знаний и внушает уважение остальной части стаи.
- Мать-волчица очень защищает Маугли и воспитывает его, как своего собственного волчонка. Она сильная и смелая.
- Отец Волк также очень защищает человеческого детёныша и полностью поддерживает его жену в желании оставить его.
- Серый Брат — самый старший из четырёх братьев Маугли. Они очень близки, никогда не теряя связи, даже когда человек покидает джунгли. Он верный и надёжный.
- Слон Хатхи — король джунглей и мудрый, вдохновляющий лидер. Например, он является голосом власти в джунглях, призывая к перемирию во время засухи и ведя своих сыновей, чтобы помочь Маугли изгнать людей из деревни.
- Страж, хранитель сокровищ — старая белая кобра, которая так долго жила под землёй, что не понимает, что император ушёл и джунгли выросли там, где раньше был его дворец. Он хитр и стремится убивать каждого, кто посягнёт на сокровища, но слишком стар, чтобы сделать это, поскольку яд в его клыках давно иссяк.
- Булдео — один из немногих людей с именем в книге. Это деревенский вождь, который видит, как Маугли сражается вместе с волками, чтобы убить Шерхана. Он намеревается воспользоваться преимуществами Маугли и злится, когда оказывается неспособным сделать это.
- Мессуа — человеческая мать Маугли, которая узнаёт своего сына, когда он возвращается в одиннадцать лет, а затем в семнадцать. Она любит и защищает его. Предполагается, что Маугли возвращается, чтобы жить с ней, когда покидает джунгли.
Читательский дневник по рассказу «Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга
Название произведения: «Рикки-Тикки-Тави».
Число страниц: 24.
Жанр произведения: рассказ.
Главные герои: мангуст Рикки-Тикки-Тави, птичка Дарзи, белозубка Чучундра, кобры Нага и Нагайна.
_______
Характеристика главных героев:
Рикки-Тикки-Тави — храбрый, ловкий и быстрый.
Добрый и справедливый.
Помог своим друзьям избавиться от кобр.
Наг и Нагайна — хитрые, злые кобры.
Обманом поедали птенцов.
Считали себя страшными и сильными.
Получили ценный урок.
___
Краткое содержание рассказа «Рикки-Тикки-Тави» для читательского дневника
Маленький мангуст жил со своей семьей в лесах Индии.
После сильного ливня его смыло в канаву, где его нашли другие люди и забрали к себе.
Новая семья и прозвала мангуста — Рикки-Тикки-Тави.
В новом доме Рикки заводит себе друзей — птичку Дарзи и его жену по имени Чучундра.
От птиц мангуст узнал о паре кобр, которые жили под полом и приносили много вреда.
Однажды Рикки стал свидетелем разговора кобр Нага и Нагайны.
Они хотели ужалить хозяев дома и остаться тут жить.
Ведь вскоре у них должны вылупиться яйца и появятся дети.
Когда Наг отправился в кувшин, чтоб спрятаться в нем, мангуст последовал за ним и вцепился ему зубами в шею.
Когда силы Рикки были на исходе, он услышал звук выстрела.
Хозяева дома убили кобру и стали благодарить мангуста.
Затем Рикки решает и от Нагайны избавиться.
Однако план мангуста не сработал и кобра направилась на веранду, чтоб укусить мальчика.
Рикки нашел на грядке змеиные яйца и набросился на Нагайну.
В этом бою Рикки удалось победить и спасти людей и животных от ядовитых кобр.
План пересказа произведения «Рикки-Тикки-Тави»
1. Мангуст выживает после наводнения.
2. Новая семья и новое имя — Рикки-Тикки-Тави.
3. Исследование нового дома.
4. Знакомство с Дарзи и его женой.
5. Кобры Наг и Нагайна.
6. Змеи съедают птенца.
7. Мангуст кусает Нага.
8. Разговор двух кобр и коварный план.
9. Рикки бросается на Нага и убивает его.
10. Птицы отвлекают Нагайну.
11. Рикки уничтожает змеиные яйца.
12. Кобра движется к дому.
13. Рикки появляется с яйцом во рту.
14. Поединок кобры и мангуста.
15. Кобра забирается в нору и Рикки ее убивает.
Главная мысль рассказа Редьярд Киплинга «Рикки-Тикки-Тави»
Основная мысль рассказа заключается в том, что храбрость и изобретательность помогает преодолеть любые препятствия и трудности.
Не важно, какого ты роста или размера, важно насколько ты смелый и отважный. Также главной мыслью сказки можно назвать дружбу и взаимопомощь. Также главной мыслью сказки можно назвать дружбу и взаимопомощь
Также главной мыслью сказки можно назвать дружбу и взаимопомощь.
Только настоящий друг не оставит в беде своего товарища, а защитит его, даже ценою в свою жизнь.
_______
Чему учит произведение «Рикки-Тикки-Тави» Р. Киплинга
Рассказ учит нас быть смелыми, отважными и храбрыми.
Воспитывает в нас сильный дух и благородство.
Рассказ учит нас тому, что нужно быть благодарным за помощь, помогать другим и не оставлять своих близких в беде.
Главный герой учит нас быть не равнодушными.
Рассказ учит нас ценить дружбу и беречь своих близких.
Краткий отзыв о сказке «Рикки-Тикки-Тави» для читательского дневника
Рассказ «Рикки-Тикки-Тави» — интересный и поучительный.
Главным героем выступает смелый мангуст.
Он стойко переносит наводнение и попадает в новый дом.
Именно здесь мангуст Рикки победит недоброжелателей и станет настоящим защитником людей.
Негативными персонажами рассказа выступают кобры Наг и Нагайна.
Они хотели хитро убить людей и завладеть их домом.
Но мангуст не дал им этого сделать.
Сначала он убил Нага, а затем уничтожил все яйца и убил Нагайну.
Поступок Рикки-Тикки-Тави — героический.
Он не побоялся скорости и силы кобр, а смело бросился к ним в бой.
Я считаю, что мангуст поступил правильно, ведь он сохранил жизнь тем людям, которые спасли его.
Рассказ Редьярд Киплинга я рекомендую прочитать всем своим товарищам.
Какие пословицы подходят к рассказу:
«Кто храбро врага бьет, о том слава не умрет».
«Смелые глаза — молодцу краса».
«Где смелость, там и победа».
«Очень важно воевать отважно». «Храброму длинная шпага не нужна». «Храброму длинная шпага не нужна»
«Храброму длинная шпага не нужна».
Опасность кобр
Обитатели сада сразу прониклись к Рикки. Дарси и его супруга, Чуа и Чучундра стали ему хорошими друзьями. Больше всего от кобр страдают птицы. У них было потомство, но один птенец выпал из гнезда. И родители не успели его спасти — жестокий Наг просто проглотил малыша. А над Дарси и его женой он просто посмеялся.
Мангуст не понимал, насколько большой змеей был Наг. Гнездо кобр находилось под полом дома. Они несли опасность для всей семьи Тедди и обитателей сада. В этот же день Рикки встретился со змеями. Но они быстро уползли от него, тогда зверек понял, что их можно одолеть.
Во время следующей встречи мангуст начал решительно действовать. Он обратился к Чучундре. Крыса очень много знала, была умной и хитрой, но боялась за свою жизнь. Она много рассказала ему о поведении и характерах кобр. А во время этой беседы Рикки услышал, как разговаривали змеи.
Оказалось, что у них есть свой выводок — яйца спрятаны на дынной грядке в саду. И мангуст представляет для них серьезную опасность. Но Нагайна решила, что Наг должен ужалить главу семейства, его жену и сына Тедди, чтобы полностью захватить дом. Тогда Рикки должен уйти с участка, а они спокойно вырастят детенышей.
В планы Нагайны входило первым уничтожить отца мальчика. Для этого ее муж должен был спрятаться в кувшин, чтобы утром ужалить мужчину. Наг послушался свою кобру и пополз в емкость. Это заметил и мангуст.
Спасение зверька
Однажды в середине лета дождь вымыл мангуста из норки, где он жил вместе с родителями. Вода унесла в канаву барахтающегося зверька, который там потерял сознание. Когда он очнулся, то лежал на садовой дорожке. Его заметил маленький мальчик Тедди. Он подумал, что зверёк умер, но мама предположила, что он ещё жив, и предложила взять его домой и обогреть. Так и сделали.
Мангуст оказался очень любопытным зверем. Как только он пришёл в себя, то тут же стал всё обнюхивать и исследовать, бегая по дому. За целый день зверёк получил массу впечатлений:
- он чуть не утонул в ванной;
- обжёгся о кончик сигары;
- угодил носом в чернильницу.
Отзыв о сказке Киплинга «Рикки-Тикки-Тави»
Главный герой сказки Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» — молодой мангуст по имени Рикки-Тикки-Тави. Он жил с родителями до тех пор, пока не случилось наводнение, и его не унесло водой. Нахлебавшегося мангуста нашли в своем саду люди, и они решили оставить его жить у себя. Люди знали, что мангусты доброжелательны к своим хозяевам, а также хорошо ловят змей.
Вернувшись к дому, Рикки-Тикки задумался, как быть дальше. Он понимал, что еще молод и неопытен, и пока ему не под силу справиться одновременно с двумя взрослыми кобрами. Пока мангуст думал об этом, к мальчику Тедди незаметно подползла маленькая серая змейка, которая была не менее ядовита, чем кобра.
Рикки-Тикки смело бросился спасать Тедди от змеи. Пока он сражался с юрким противником, мальчик позвал на помощь родителей. Но их вмешательство не потребовалось. Улучив момент, Рикки-Тикки убил серую змейку.
Радости людей не было предела и во время обеда они позволили мангусту гулять по столу, прямо посреди посуды с угощениями. Ночью Рикки-Тикки спал в кровати Тедди, но сон к нему не шел, и мангуст отправился гулять по дому. Он встретил крысу Чучундру, и та рассказала ему о планах Нага и Нагайны пробраться в дом и убить людей.
Кобры опасались молодого мангуста, и они рассчитывали, что после смерти людей мангуст покинет этот дом, и их жизнь снова станет спокойной. Под покровом ночи Наг пробрался в ванную комнату родителей Тедди и решил подождать до утра, пока кто-нибудь из людей не войдет. Но Рикки-Тикки нарушил эти планы. Он дождался, когда уползет Нагайна, и смело напал на Нага. Поднялся страшный шум, и вбежавший в ванную комнату отец Тедди убил кобру из ружья.
На следующий день Рикки-Тикки отправился разыскивать Нагайну. От Дарзи, птицы-портного, он случайно узнал секрет Нагайны – на гряде с тыквами у нее были закопаны двадцать пять яиц, из которых вскоре должны были вылупиться маленькие детеныши кобры.
Представив, что будет, если кобры появятся на свет, Рикки-Тикки решил уничтожить яйца. Но надо было как-то отвлечь Нагайну. Это вызвалась сделать жена Дарзи. Она притворилась раненой и села под самым носом у кобры. Та погналась за птичкой, и мангуст побежал к тыквам. Он нашел яйца и уничтожил все, кроме одного.
В это время прилетела жена Дарзи и прокричала, что Нагайна заползла на веранду и людям угрожает опасность. Схватив последнее яйцо, Рикки-Тикки побежал туда. Он увидел, что Тедди и его родители, сидят за столом, боясь пошевелиться, а Нагайна готова укусить мальчика.
Рикки-Тикки сумел отвлечь кобру, угрожая уничтожить последнее ее яйцо, и люди покинули веранду. Началась жестокая схватка кобры и мангуста. В какой-то момент Нагайна схватила яйцо и попыталась скрыться. Рикки-Тикки погнался за ней. Дорогу ему указывала жена Дарзи.
Нагайна успела укрыться в своей норе, и молодой мангуст ринулся вслед за ней. Прошло много времени и птицы решили, что Рикки-Тикки погиб. Но вскоре мангуст выбрался из змеиной норы и сказал, что Нагайна мертва. От усталости он уснул, не сходя с места. Проснувшись, Рикки-Тикки вернулся в дом, к людям и от души наелся во время ужина, после чего на плече у Тедди отправился спать.
Мангуст Рикки-Тикки-Тави все последующие годы продолжал охранять покой людей, и ни одна кобра не сумела его обмануть и пробраться в сад.
Таково краткое содержание сказки.
Главная мысль сказки Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» заключается в том, что победу одерживают смелые и отважные. Рикки-Тикки – очень смелый мангуст, он не побоялся двух огромных кобр и сумел по очереди победить обеих.
Сказка Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» учит быть внимательным и осторожным, заблаговременно распознавать опасность.
В сказке мне понравился главный герой, Рикки-Тикки-Тави. Он смелый, отважный и вместе с тем очень любознательный. Рикки-Тикки ценит доброе отношение к нему хозяев дома и всеми силами защищает их от опасностей.
Какие пословицы подходят к сказке Киплинга «Рикки-Тикки-Тави»?
Сколько змею не держать, а беды от нее ждать. Храбрым счастье помогает. Хорошо жить в почете, да ответ велик.
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.