«беда» — краткое содержание рассказа м.м. зощенко для читательского дневника

М зощенко бедный федя краткое содержание. бедный федя

Краткое содержание

Однажды простой мужик Егор Иваныч Глотов из деревни Гнилые Прудки задумал купить себе лошадь. Она была нужна ему позарез, поэтому, начав копить на неё, он отказывал себе во всём: плохо питался, бросил махорку, а уж вкус самогона забыл и подавно. Выпить хотелось, но он крепился и копил.

Два года прожил он так, а на третий подсчитал деньги и понял, что пора. Мужик из соседнего села предложил ему купить ему лошадь у него, но тот отказался, даже ужаснувшись: это же как будто и не покупка будет. Купить нужно обязательно в городе, чтобы всё было по-настоящему.

Придя в город, Глотов облюбовал на базаре лошадь. Она была обыкновенная, мужицкая, с раздутым животом и неопределённой масти вроде сухой глины с навозом. Продавец делал вид, будто вовсе и не заинтересован в том, чтобы её продать. Егор Иваныч спросил, продаётся ли лошадь, узнал цену, осмотрел её, снова спросил, продаётся ли она, а после этого начался торг. В итоге на цене сошлись, и мужик отдал продавцу деньги.

Затем он торжественно повёл лошадь в свою деревню. Он уже успел назвать её Маруськой. Он не верил своей удаче, был радостным и весёлым, но теперь ему хотелось с кем-то поделиться своим счастьем. Однако прохожие равнодушно смотрели на него и на лошадь. Он хотел бы встретить хоть какого-нибудь землячка. И вот он увидел малознакомого мужика из дальней деревни. Подозвав его, он похвастался покупкой, разговорился с ним, как болтливая сорока, а затем предложил «вспрыснуть», чтобы отметить приобретение. Они пошли в «Ягодку», где выпили не одну тару алкоголя.

Это было в понедельник, а уже в среду Егор Иваныч возвращался в родную деревню без лошади и без денег. Он всё пропил. Земляк, провожавший его, увещевал его, что такое случается, да и эта лошадь-то была не лошадь. Зато он вспрыснул, есть что вспомнить. Егор же всё равно сокрушался, что два года солому лопал зря. Под конец он страшным голосом обратился к своему спутнику: «За какое самое это… вином торгуют?», но земляк махнул рукой и уже пошёл обратно.

Краткое содержание рассказа Зощенко ‘Бедный Федя’ для читательского дневника

  • В детском доме появляется грустный мальчик Федя.
  • Учительница решает сделать проверку, как ребята умеют читать.
  • Удивительно, но Федя совсем не знает букв.
  • Смех ребят прерывается, когда они узнают трагическую историю жизни мальчика.
  • Молодая учительница просит детей принять Федю в свои игры, но ему это не интересно.
  • Тогда учительница ведет Федю к врачу и просит дать ему порошки для веселья.
  • Докторша советует развеселить мальчика.
  • Ребята придумывают разные ситуации, один даже бьет себя палкой по голове, но вызвать улыбку у Феде так и не удается.
  • Перед одним из выходных в детский дом приходит мама Гриши, чтобы забрать сына домой.
  • Анна Васильевна видит грустного Федю и спрашивает в чем причина его печали.
  • Узнав о трагедии мальчика, она предлагает ему пойти к ним в гости.
  • Предложение вызывает первую улыбку Феди.
  • Когда женщина говорит, что мальчик может считать ее мамой, то Федя дает свое согласие.
  • С тех пор происходит чудесная перемена в жизни ребенка.

В рассказе Михаила Зощенко ‘Бедный Федя’

речь идет о мальчике, пребывающем в детском доме. Федя никогда не смеялся и не баловался, и в играх ребят участие не принимал. Он всегда сидел грустный в одиночестве, думая о чем-то своем.

Однажды выяснилось, что мальчик не только не умеет читать, он даже не знает букв. Это развеселило и удивило ребят, и Федя был вынужден им признаться, что в возрасте пяти лет он с мамой был угнан в Германию. Они работали на одном из заводов, но как-то мама тяжело заболела и вскоре умерла.

Учительница посочувствовала Феде, назвала его ‘бедным мальчиком’ и пообещала, что читать его научит. А затем она отвела мальчика к врачу и попросила дать ему лекарства, с помощью которых Федя смог бы стать здоровым и веселым. А доктор посоветовал мальчика развлечь, дабы он повеселел и заулыбался.

Дети стали смешить Федю, для чего они придумывали разные потешные трюки. Но ничего не помогало, мальчик был грустен и молчалив. Однажды в детский дом пришла за своим сыном женщина, её звали Светлова Анна Васильевна. На воскресенье она обычно забирала своего сына Грушу домой, но в этот раз её взгляд упал на поникшего Федю. Женщина не осталась равнодушной и спросила о том, пойдет ли он домой. Мальчик признался, что дома у него нет, и мамы тоже нет.

Анна Васильевна предложила Феде отправиться к ним домой, а Гриша радостно поддержал предложение. И тут произошло невероятное — Федя улыбнулся. А дальше добрая женщина объявила, что отныне мальчик будет всегда по воскресеньям ходить к ним домой. И прибавила, что если Федя захочет, то она будет ему мамой. На эти слова мальчик радостно ответил согласием.

С тех пор мальчик изменился, он стал веселым и общительным, а все потому, что у него появился дом и друг Гриша. А докторша заметила, что Федя стал смеяться, а смех очень полезен для здоровья.

Бедный Федя

В этом рассказе, Михаил Зощенко поведал трогательную историю о грустном мальчике.

Девятилетний воспитанник детского дома грустно сидел на скамеечке и никогда не играл с ребятами. Ребята ещё более удивились, когда узнали, что Федя не знает ни одной буквы и не умеет читать.

Оказалось, что во время войны, Федю вместе с мамой угнали на работы в Германию. Мама вскоре умерла и Федя остался один.

Воспитательница и ребята очень сочувствовали мальчику и стремились ему помочь. Но он по-прежнеу был замкнут и одиноко сидел на скамейке.

По совету докторши, ребята даже пытались Федю рассмешить, но и это не помогло, мальчик оставался грустным.

Однажды а детский дом пришла пришла Анна Васильевна Светлова, чтобы на выходные забрать своего сына Гришу. Узнав о трудной ситуацией с Федей, она пригласила обоих мальчиков мальчика к себе домой. И тогда Федя впервые заулыбался.

Главные герои:

  • Федя — грустный мальчик, воспитанник детского дома.
  • Учительница — удивилась, что мальчик неграмотный.
  • Докторша — лечила Федю, пытаясь рассмешить.
  • Анна Васильевна Светлова — сердобольная женщина, мать одноклассника Феди — Гриши.

Этот рассказ учит любви и состраданию к ближним.

Вы читали краткое содержание рассказа Зощенко Бедный Федя: для урока литературы разных классов школы. Текст пересказа можно использовать, как отзыв, краткий анализ и для читательского дневника. Михаил Зощенко: zoshhenko.ru

Краткое содержание — Золотые слова — Михаил Зощенко

Автор, жанр, год издания, главные герои

Название: “Золотые слова”

Жанр: рассказ

Число страниц: 5

Главные герои и их характеристика

Минька. Мальчик пяти лет. Веселый, озорной, плохо воспитанный

Лелька. Сестра Миньки. 7 лет. Высокая, хитрая, проказливая, любит быть в центре внимания.

Мама. Добрая, любящая, заступается за своих детей.

Папа. Умный и справедливый. Знает, как пристыдить детей.

Начальник папы. Любит возмущаться и хвастать.

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

Дети любят находиться в компании взрослых, но не умеют себя вести. Папа объясняет им, как следовало поступить.

Краткое содержание

Дети любят обедать со взрослыми, слушать их разговоры.

Папин начальник обижается, когда дети начинают сомневаться в его словах о спасении пожарного.

Детям запрещают обедать со взрослыми на два месяца, но потом прощают.

Детям велено сидеть молча, а в гости снова приходит папин начальник.

Минька роняет начальнику в чашку масло, но дети молчат, а начальник пугается.

Папа говорит, что нужно думать своей головой, а не только слепо выполнять чужие указания.

Понравившийся эпизод

Мне понравился эпизод, когда Леля стала сомневаться в словах начальника. Ей показалось странным, что угоревший пожарный сумел сказать: “Мерси”. Начальник обиделся и рассердился, хотя девочка сказала правду.

План произведения для пересказа

  1. Дети и взрослые
  2. История про пожарного
  3. Замечание Лели
  4. Наказание
  5. Прощение и условие молчать
  6. Упавшее масло
  7. Молчание детей
  8. Испуг начальника
  9. Речь папы.

Главная мысль (вывод, мнение)

Главная мысль

Нужно всегда думать головой, прежде чем что-то делать или не делать, потому что ситуация может измениться и старые правила окажутся глупыми.

Чему учит эта книга

Рассказ учит действовать не только по правилам и указаниям, но также сообразно ситуации. Учит быть вежливым и вести себя воспитанно, особенно со взрослыми. Учит находчивости и смекалке.

Мне понравился этот забавный рассказ и особенно эти веселые и активные дети. Они действовали непосредственно и были за то наказаны. Они стали вести себя послушно и снова сделали все неправильно. Но зато они поняли, что иногда лучше думать головой, чем слушать чужие слова.

Новые слова и выражения

Прельщать — увлекать, очаровывать.

Тараторить — говорить быстро, без умолка.

Мерси – спасибо.

Деготь — древесная смола.

Пословицы к произведению

Без ума голова — лукошко.

Голова без ума, что фонарь без свечи.

Одна голова хорошо, а две лучше.

Всяк умен, кто сперва, кто опосля.

Где ума не хватит, спроси у разума.

Основная мысль рассказа

Михаил Зощенко в своём рассказе показывает поведение двух детей накануне Нового года. Все дети любят Новый год, так как обычно этот праздник приносит не только веселье и прекрасное настроение, но и показывает, что родители всегда должны объяснять детям о том, как правильно нужно поступить в любой ситуации.

Прочитав рассказ Зощенко «Ёлка», все читатели поймут, о каких отрицательных чертах характера и поведения рассказывает автор. Он повествует легко и спокойно, эмоционально и интересно.

Валентина Ивановна, учитель

Автор рассказа «Ёлка» показывает, что все ребята должны понять и знать, что есть отрицательные черты характера, среди которых и жадность, злость, и нежелание находить общий язык с другими детьми.

Меня очень заинтересовала история, рассказанная автором. Она произошла с ним давным-давно, когда ему было всего лишь пять лет. Автор и его сестра съели украшения с ёлки и испортили подарки, которые были предназначены другим детям. Все эти поступки привели к тому, что между взрослыми людьми тоже вспыхнул конфликт. Это немного необычно, но часто бывает и в жизни.

Вика, 12 лет

Главную мысль своего произведения автор вложил в речь папы, который, узнав о новогоднем происшествии, не только наказал детей, но и сказал о том, что им с таким поведением трудно будет жить на свете и такое отношение к людям приведёт к тому, что они будут умирать в одиночестве и сильно страдать от этого.

Я считаю, что только папа правильно смог поступить в этой ситуации. Он раздал все хорошие игрушки чужим детям, а своих детей отправил спать. Это послужило прекрасным уроком для Лели и Миньки. Больше они никогда не брали чужого.

Александр, 15 лет

Стоит жить не для себя, а для других. Эгоистов не любят и не уважают. Поэтому большую радость человек получает лишь только тогда, когда делится с другими.

https://youtube.com/watch?v=yR-Dq9nsnpI

«Глупая история» — читательский дневник по рассказу М. Зощенко

Юмористический рассказ «Глупая история» Михаила Зощенко был написан в 1937 году.

Описание книги для читательского дневника

Михаил Михайлович ЗощенкоНазвание произведения: «Глупая история»Жанр: рассказГод написания: 1937Издательство: СтрекозаГод издания: 2016

Главные герои и их краткая характеристика

Петя — мальчик 4 лет. Несамостоятельный, глупенький. Мама — заботливая, торопливая. Папа — занятый, суетливый. Доктор — невнимательный. Коля — разумный, самостоятельный малыш.

Краткое содержание и сюжет

Петя был маленьким мальчиком, ему было 4 года. Мама продолжала считать его крошкой, сама одевала его, кормила и водила за ручку. Однажды Петя проснулся, а мама сразу начала его одевать. Она одела сына и поставила его возле кровати. Но Петя вдруг упал. Мама решила, что мальчик балуется и снова поставила его. Но Петя снова упал. Потом упал в третий раз.

Мама испугалась и позвонила папе. Папа срочно приехал с работы и сказал, что такого не может быть, чтобы Петя падал, ведь он хорошо ходит и даже бегает. Но Петя, едва его поставили, снова упал. Папа испугался и стал звонить доктору. Приехал доктор и стал спрашивать Петю, почему тот падает. Мальчик отвечал, что сам не знает. Тогда доктор велел раздеть мальчика, чтобы его осмотреть. Петю раздели и доктор прослушал мальчика. Он сказал, что Петя совершенно здоров и захотел посмотреть, как тот падает.

Мама снова одела Петю и поставила его на ноги. И Петя снова упал. Доктор удивился, и сказал, что надо пригласить профессора. Но тут в гости к Пете пришел Коля. Он засмеялся и сказал, что знает, почему Петя падает. Коля сказал, что у Пети обе ноги продеты в одну штанину, а Петя сказал, что так его одела мама.

Мама сказала, что очень торопилась, потому и одела ребенка неправильно. А Коля сказал, что одевается сам, и потому у него таких проблем не бывает. Доктор ушел, папа уехал на работу, мама пошла на кухню, а дети стали играть. С тех пор Петя стал одеваться сам и глупых историй с ним больше не происходило.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Мама сама одевала Петю, но в этот раз мальчик упал. Он падал снова и снова, едва его ставили на ноги. Приехал папа, испугался, и вызвал доктора. Доктор осмотрел Петю, удивился, и решил звать профессора. Пришел Коля и сказал, что у Пети обе ноги продеты в одну штанину. Петя стал одеваться сам и больше не падал.

План пересказа

  • Крошка Петя
  • Петя падает
  • Приезд папы
  • Приезд доктора
  • Осмотр
  • Петя снова падет
  • Без профессора не разобраться
  • Смех Коли
  • Злополучная штанина
  • Самостоятельный Петя

Чему учит

Рассказ учит не проявлять излишнюю заботу о детях, учит давать им больше свободы, больше самостоятельности. Учит приучать детей самих заботиться о себе. Учит внимательности и обстоятельности.

Меня насмешила эта забавная история. Нельзя так заботиться о своих детях, чтобы те совершенно ничего не делали сами. Надо с юных лет приучать ребенка быть самостоятельным, иначе глупых историй не избежать.

Вывод и мое мнение

Прежде чем паниковать и волноваться, нужно проверить все возможные варианты. Причина может быть в простой и нелепой вещи, обычной невнимательности и рассеянности.

Пословицы

  • У семи нянек дитя без глаза.
  • Чужими зубами жевать невозможно.
  • Водила за ручку, получила белоручку.
  • Неразумная опека хуже беспризорности.
  • Ума нет, за уши не пришьешь.

03.11.2019

Зощенко М. “Бедный Федя”

Жанр: рассказ о детях

Главные герои рассказа “Бедный Федя” и их характеристика

  1. Федя. Грустный мальчик, у которого умерла мама.
  2. Учительница. Добрая и заботливая.
  3. Мама Гриши, Анна Васильевна. Добрая и отзывчивая.

План пересказа рассказа “Бедный Федя”

  1. Грустный мальчик на скамейке
  2. Федя не умеет читать
  3. История Феди
  4. Сочувствие учительницы
  5. Сочувствие ребят
  6. Слова доктора
  7. Мальчик с палкой
  8. Кошка с мячиком
  9. Анна Васильевна
  10. Веселый Федя

Кратчайшее содержание рассказа “Бедный Федя” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Мальчик Федя был грустным и никогда не улыбался.
  2. Он не умел читать, потому что был в плену у фашистов.
  3. Ребята стали веселить Федю, но тот не улыбался.
  4. Они били себя палками и привязали к кошке мячик.
  5. Анна Васильевна стала забирать Федю на выходные и он стал веселым.
  6. Смех вылечил Федю, потому что смех дарит здоровье.

Главная мысль рассказа “Бедный Федя”

Смех лечит любые болезни и любое горе.

Чему учит рассказ “Бедный Федя”

Рассказ учит помогать друг другу, учит сочувствию и состраданию. Учит быть отзывчивыми и добрыми. Учит тому, что смех может вылечить любое горе. Учит не впадать в отчаяние. Учит тому, что вокруг всегда есть добрые люди.

Отзыв на рассказ “Бедный Федя”

Мне понравился этот рассказ про мальчика, который пережил много горя и потерял маму. Он никогда не улыбался, пока не нашел себе новую семью, не встретил людей, которые полюбили его. А когда Федя стал смеяться, он забыл про свое горе.

Пословицы к рассказу “Бедный Федя”

Кто с вечера плачет, поутру засмеется. Не любо – не смейся, а другим не мешай. Веселый смех – здоровье. Что было, то прошло, вспоминать грешно. Жизнь прожить, не поле перейти.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Бедный Федя”

В одном детском доме жил мальчик Федя. Он никогда не смеялся и не играл с ребятами. Он сидел на скамейке и о чем-то думал. И ребята тоже не играли с Федей, ведь с ним было не интересно. И вот однажды учительница дала ему книжку и попросила прочитать что-нибудь, чтобы понять, что он знает и в какой класс его определить. А Федя сказал, что не умеет читать, и все ребята засмеялись. Мальчику шел десятый год, а он все еще не умел читать, и это было очень смешно. Учительница удивилась и, показав букву А, спросила, что это за буква. Но Федя сказал, что не знает этой буквы. Учительница спросила, как получилось, что Федя не умеет читать. Федя сказал, что когда ему было пять лет, его с мамой угнали фашисты на работы в Германию. А там не учили читать. А мама его умерла, потому что ее заставляли работать больную и с высокой температурой. И учительница сказала, чтобы ребята больше не смеялись над Федей и взяли его в свои игры. Она пообещала мальчику, что все будут любить его как родного. Но Федя по-прежнему не играл и сидел на скамейке. Тогда учительница отвела его к доктору и попросила его сделать Федю веселым. Доктор сказал, что таких таблеток нет, но если Федя развеселиться, он станет веселым. И ребята стали развлекать и веселить Федю. Но Федя смотрел на их игры и не улыбался. А ребята стали придумывать исключительные номера для него. Один мальчик ударил себя палкой по голове и пошел такой звон, что все засмеялись. Не смеялся только Федя, да мальчик, который сам себя ударил, ведь ему было больно. В другой раз ребята сделали шарик из бумаги и привязали кошке за лапу. Кошка стала ловить шарик, а тот все время от нее ускользал. Но учительница запретила этот номер, чтобы не волновать животное. Кошка попыталась залезть на дерево, чтобы убежать от шарика, но тот тоже полез на дерево. И все смеялись, и только Федя даже не улыбнулся. Но однажды к мальчику Грише пришла мама, чтобы забрать сына. Она увидела грустного мальчика Федю и предложила тому приходить к ним по воскресеньям. И Федя согласился и вдруг улыбнулся. Он стал часто бывать у Гриши, и стал веселым и довольным. Он часто смеялся и доктор, увидев Федю, сказал, что мальчика вылечил смех, который приносит людям здоровье.

Читательский дневник по рассказу «30 лет спустя» Михаила Зощенко

Название: «30 лет спустя».

Число страниц: 5.

Жанр произведения: рассказ.

Главные герои: Минька, Лёля, папа.

Второстепенные герои: отсутствуют.

Характеристика главных героев:

Минька — забавный и смышлёный.

Заботливый и верный.

Не забыл про сестру спустя многие годы.

Лёля — глупая, наивная и смекалистая.

Хотела обманом получить подарки.

Папа — строгий и справедливый.

Краткое содержание рассказа «30 лет спустя»

Когда Минька болел, его баловали и дарили подарки.

Лёля никогда не болела, а если ушибалась, то её только ругали.

Однажды дети играли в бильярд и Лёля сказала, что проглотила шарик.

Родители перепугались, стали её целовать, а папа хотел бежать за врачом.

Но шарик нашёлся, и родители поняли, что их обманули.

Папа сказал, что целый год не будет Лёле покупать подарки.

Спустя 30 лет Минька приехал к взрослой сестре и спросил, зачем она это сделала.

Она ответила, что ей хотелось внимания, ласки и любви.

Минька обнял и поцеловал сестру и вручил подарки ей и всей её семье.

Основная мысль произведения «30 лет спустя»

Главная мысль рассказа в том, что дарить подарки также приятно, как их получать.

Основная идея рассказа в том, что всем детям нужно уделять одинаковое внимание

Чему учит рассказ

Рассказ учит внимательнее относиться к близким и заботится обо всех одинаково.

Учит делать людям приятное.

Учит никого не выделять и не обижать.

Краткий отзыв о рассказе «30 лет спустя» для читательского дневника

Прочитав этот рассказ, я подумала о том, что очень плохо, когда в семье есть любимчик, которому достаются все подарки.

Ведь остальные чувствуют себя обиженными и несчастными.

Так и героиня этого рассказа пошла на обман, чтобы хоть немного почувствовать себя любимой.

Это очень хороший и добрый рассказ.

Автору удалось показать, как надо поступать, если человек чувствует себя несправедливо обойдённым.

Мне понравился Минька, который спустя много лет, сумел подарить сестре свою любовь.

Мне понравилась Лёля, которая была очень хитрой и находчивой девочкой, но несчастной.

Я всем советую прочитать этот рассказ и подумать о том, одинаков ли мы относимся к своим близким и друзьям.

Не выделяем ли кого в обиду другим.

Пословицы к произведению:

  • Враньё не введёт в добро.
  • Без любви не жизнь, а вой.
  • Зависть иметь — часто вздыхать.
  • Завистливый сохнет по чужому счастью.
  • Лучше поздно, чем никогда.

Ещё читательские дневники по произведениям Михаила Зощенко:

  • «Ёлка»
  • «Самое главное»
  • «Великие путешественники»
  • «Золотые слова»
  • «Не надо врать»
  • «Глупая история»
  • «Колдун»
  • «Галоши и мороженое»
  • Краткая биография Михаила Зощенко и презентация

Библиотека произведений автора пополняется.

Толкование непонятных слов

Махорка – разновидность растений из семейства паслёновых, которые использовали в качестве табака для курения.

Самогон – крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях.

Портянка – прямоугольный кусок ткани для обматывания ноги.

Кляча – немощная, старая или больная лошадь.

Капитал – совокупность материальных ценностей, денежные средства.

Солома – сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота.

Масть – цвет, окрас шерсти лошадей.

Навоз – органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных.

Земляк – человек, рождённый с кем-нибудь в одной местности, области, государстве.

Ученая обезьянка

Рассказ М.М. Зощенко « Ученая обезьяна» повествует об одном клоуне, у которого была ученая обезьяна. Эта обезьяна могла посчитать и показать хвостом количество тех предметов, животных, птиц, которое она видела.

«Елка» – поучительная сказка для детей и взрослых от классика литературы советского периода Михаила Зощенко – мастера сатирического рассказа. При первом знакомстве с рассказом Зощенко «Елка» краткое содержание поможет раскрыть основную мысль произведения и составить план рассказа.

Рассказ ведется от первого лица. Зощенко в автобиографичной манере, весело и непринужденно, делится с маленькими читателями своими детскими воспоминаниями.

Главные герои – обычная семья:

Мама украшала елку и ждала прихода гостей с детьми, а Минька с Лелей подглядывали за этим действом в дверную щелку. Вот мама ушла на кухню, и Лелька предложила младшему брату пойти посмотреть на эту красоту.

Зашли они в комнату и любуются нарядной красавицей. Праздничная ель была великолепно украшена. В то время было принято вешать на ветви конфеты, фрукты, орехи и прочие сладости. Вот и эта красавица словно манила угоститься вкусными сувенирами.

Лелька сразу предложила попробовать по пастилке, висящей на ниточке, а подарки внизу не трогать. Предложив, бойкая девчушка сразу перешла от слов к делу и моментально съела пастилку.

Миша тоже хотел что-нибудь урвать с ветки и, чтобы не отставать от сестры, откусил кусочек от крымского яблочка, висевшего внизу.

Лелька же, пользуясь своим преимуществом в росте, за эту проказу Миньки взяла еще одну пастилку, которая висела слишком высоко для брата.

Минька же мог достать только до уже откушенного яблока. Маленькому Мишке ничего не оставалось, как снова откусить от этого яблока – не отставать же от сестры.

Лелька словно дразнила брата и уже собралась съесть третью пастилку, да еще пригрозила, что орех сейчас возьмет и хлопушку на память. Минька чуть не плакал от обиды и досады на свой маленький рост. Тогда он взял стул, чтобы достать с верхних веток что-нибудь кроме яблока, но стул упал.

И прямо на подарки, которые лежали на полу. Лелька тут и увидела, что от фарфоровой куклы отломилась ручка. Но в это время раздались мамины шаги, и брат с сестрой убежали в другую комнату.

Лелька подливала масла в огонь и пугала Миньку, что во всем виноват он, и наказания ему не избежать. Но Мишка не успел и опомниться, как пришло много гостей с детьми.

Мама зажгла на елке свечи и пригласила всех малышей подходить к ней, а она будет дарить подарки.

Так каждый маленький гость получал подарок и какое-то угощение с елки. Все были счастливы.

Но тут мама сняла с ветки надкушенное яблоко и сразу подозвала Миньку и Лелю к себе.

Старшая сестра сразу выдала, что яблоко кусал брат, а он сказал, что это Лелька его научила.

Мама сказала, что Лелю поставит в угол за такие проказы, ну а паровозик, который предназначался Миньке, подарит тому мальчику, которому чуть не вручила надкушенное яблоко. И сразу так и поступила. Минькин паровозик оказался в руках у четырехлетнего мальчика.

Маленький герой рассказа не смог сдержать обиды и со всей силы ударил мальчугана по руке. Мальчишка заревел, а его мама сразу заявила, что они больше не придут к ним в гости, а Мишку назвала разбойником.

Тогда уже за Миньку вступилась его мама и сказала, чтобы он она уходила со своим «золотушным» мальчиком и больше к ним не приходили. Тут мама девочки, которой подарили куклу с отломанной ручкой, тоже сказала, что они уйдут, оставшись недовольными подарком.

Лелька сказала, что это даже хорошо, ведь игрушки теперь им достанутся. И все гости стали расходиться.

Тут пришел папа. Он был недоволен, что его дети выгнали гостей. Папа потушил свечи и сказал, что завтра отдаст все игрушки гостям, а Лельке с Минькой ничего не достанется.

Гонения

Зощенко в 1943 году вызывают в Москву. Здесь ему предлагают занять должность редактора «Крокодила». Однако Михаил Михайлович отказывается от этого предложения. Тем не менее он входит в состав редколлегии «Крокодила». Внешне все выглядит благополучно. Однако через некоторое время над головой Михаила Михайловича начинают все сильнее сгущаться тучи: его выводят из редколлегии, выселяют из гостиницы, лишают продуктового пайка. Продолжаются гонения. С. на пленуме ССП даже нападает на повесть Зощенко «Перед восходом солнца». Писателя практически не печатают, но все-таки вводят в 1946 году в состав редколлегии «Звезды».

14 августа 1946 года — апофеоз всех его перипетий. Именно тогда выходит постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Ленинград» и «Звезда». После этого Зощенко исключают из Союза писателей, а также лишают продуктовой карточки. На этот раз повод для нападок был уже совсем ничтожный — детский рассказ Зощенко под названием «Приключения обезьяны». Все журналы, издательства и театры вслед за постановлением расторгают договоры, заключенные ими ранее, требуя возвратить выданные авансы. Семья Зощенко бедствует. Она вынуждена существовать на вырученные от продажи личных вещей деньги. Писатель пробует зарабатывать в артели сапожников. ему в конце концов возвращают. Кроме того, публикует Михаил Зощенко рассказы и фельетоны (конечно, далеко не все). Однако на жизнь зарабатывать в это время приходится в основном переводческой работой.

Михаилу Зощенко удается восстановиться в Союзе писателей только после Знаменательное событие происходит 23 июня 1953 года — писателя вновь принимают в Союз. Однако это еще не конец. Михаилу Михайловичу недолго удалось на этот раз пробыть его членом.

5 мая 1954 года произошло роковое событие. Анну Ахматову и его пригласили в этот день в Дом писателя, где должна была состояться встреча с группой английских студентов. Писатель на ней заявил во всеуслышание о несогласии с обвинениями, пущенными в его адрес. Новый этап травли начинается после этого. Все эти перипетии сказались на его подорванном здоровье. Опубликованная 7 сентября 1953 г. статья «Факты разоблачают правду» стала последней каплей. Имя писателя после этого вовсе перестало упоминаться. Около двух месяцев продолжалось это забвение. Однако Михаилу Михайловичу уже в ноябре предлагают сотрудничество два журнала — «Ленинградский альманах» и «Крокодил». Целая группа писателей встает на его защиту: Чуковский, Каверин, Вс. Иванов, Н. Тихонов. В 1957 году, в декабре, он выпускает «Избранные рассказы и повести 1923-1956 гг.». Однако психическое и физическое состояние писателя все ухудшается. Резкий спад его сил происходит к весне 1958 г. Зощенко теряет интерес к жизни.

Жанр, композиция и художественные особенности

Жанр произведения — рассказ, поскольку оно имеет небольшой объём, в нём ограниченное число персонажей, а также в нём повествуется о каком-то одном важном эпизоде из жизни героя. Направление — реализм: во всех свои рассказах Михаил Зощенко мастерски отражает действительность времени, в котором он жил, а также высмеивает недостатки человеческого общества

Каждый его сатирический рассказ бьёт в самую цель, заставляя читателей задуматься, не страдают ли они сами тем или иным пороком

Например, в своих рассказах «Аристократка» и «Хозрасчёт» автор жёстко и с юмором критикует жадность, а в рассказе «Беда» он обращает внимание на такой порок, как пьянство. Произведение относится к так называемым «антиалкогольным» рассказам, после прочтения которого человек, по замыслу автора, должен отказаться от своего вредного пристрастия, если он его имеет

Композиция произведения:

Композиция произведения:

  1. Завязка: Егор Иваныч задумывает купить лошадь.
  2. Развитие действия: торг на базаре.
  3. Кульминация: эмоциональное состояние человека, всё-таки совершившего большую покупку, осуществившего свою мечту, душевный подъём, неверие. Его восторг при чтении явственно ощущается читателем.
  4. Развязка: беда Егора, который лишился всего, его горе, которое не может не вызывать сочувствия.

Рассказ написан в разговорном стиле с использованием устойчивых выражений из народа: «как ножом отрезало», «хоть убей» и т. д. Он наполнен диалогами, через которые лучше раскрываются образы персонажей. Речь Егора пестрит просторечиями: «клюкну», «жрал», «накося», «это самое», «до зарезу нужна». К окружающим он обращается ласково и добродушно: «браток», «батюшка», «милый». Это вызывает у читателя симпатию к герою и показывает его открытую, простую крестьянскую душу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: