«хозяйка медной горы» — краткое содержание сказки бажова

Хозяйка медной горы 🗻 бажов п. п.

«Медной горы хозяйка» — краткое содержание для читательского дневника

Дата создания:

1936.

Жанр:

сказ.

Тема:

счастье.

Идея:

богатство не сделает человека счастливым.

Проблематика.

Выбор жизненного пути, крепостная зависимость.

Основные герои:

Степан, хозяйка Медной горы.

Сюжет.

Однажды двое работников рудника отправились посмотреть на будущие покосы. Разморившись от жары, они легли спать. Степан внезапно проснулся и увидел прямо перед собой странную девушку. Она словно была отлита из меди, а ее одежда изготовлена из самого лучшего сорта малахита. Степан догадался, что встретился с легендарной хозяйкой Медной горы.

Девушка обернулась и сама заговорила со Степаном, приглашая его подойти. Парню было страшно, но он не хотел опозориться перед девкой. Степан начал подходить, но хозяйка остановила его и предложила посмотреть под ноги. На земле было видимо-невидимо маленьких ящериц. Девушка предупредила, чтобы он не смел раздавить ее преданных слуг. Видя его испуг, хозяйка рассмеялась. Это рассердило Степана. Он сказал, что работает на руднике, поэтому ничего не боится.

Девушке понравилась смелость Степана. Она передала ему послание приказчику, требуя прекратить работы на Красногорском руднике. Вдобавок Степан должен был назвать приказчика «душным козлом». Девушка превратилась в большую ящерицу пообещала, что за передачу послания выйдет за Степана замуж.

Степан разбудил товарища, и они отправились домой. Парень не знал, как ему поступить. В любом случае разгневается либо приказчик, либо хозяйка горы. В конце концов Степан решил, что со сверхъестественными силами спорить нельзя и исполнил приказание ящерицы.

Приказчик не на шутку рассердился. Он приказал высечь Степана и посадить его на цепь в самом бесперспективном забое. Вдобавок парню дали невыполнимую норму выработки. Степан начал работу, а из-под кайла посыпался лучший малахит. Он понял, что это — проделки хозяйки Медной горы. Через какое-то время девушка пожаловала сама и позвала Степана посмотреть на свое приданое. Ящерицам хозяйка приказала сделать за парня всю работу.

У Степана глаза разбегались от богатства «невесты». Ее одежда переливалась всеми цветами драгоценных горных пород. Хозяйка привела Степана в горницу. Стены и мебель были из лучших сортов меди и малахита. Девушка усадила гостя и вновь заговорила о свадьбе. Степан отказался, объяснив, что у него уже есть любимая. Хозяйка похвалила его за верность и добровольный отказ от богатства. В награду она вручила ему малахитовую шкатулку с подарками для невесты и предупредила, чтобы молчал обо всем. На прощание хозяйка заплакала. Ее слезы, капая в руку парня, превращались в драгоценные камешки.

Степан вернулся на рабочее место. Вскоре прибежал надзиратель и увидел груды чистого малахита. На следующий день он перевел Степана в другой забой. Но и там парень продолжал добывать ценнейшую породу. Надзиратель заподозрил вмешательство нечистой силы и пошел советоваться с приказчиком.

Теперь приказчик поверил в слова Степана. Он закрыл рудник, а Степана пообещал отпустить на волю, если тот добудет малахитовый камень весом в сто пудов. Хозяйка опять помогла парню найти требуемую глыбу. Но приказчик обещания не исполнил, а написал обо всем барину.

Барин вызвал Степана и тоже пообещал освободить его от крепостной зависимости. На этот раз условием было найти такие камни, из которых бы получились пятисаженные столбы. Степан помнил об обмане приказчика. Он сказал, что согласится, если барин тут же подпишет бумагу об освобождении для него и для невесты. Уговоры и угрозы не помогали, барин был вынужден дать вольную. А Степан сразу же нашел требуемые камни.

Степан женился, но не было в семье счастья. Парень грустил и таял на глазах, часто уходил из дома. Однажды Степан ушел на охоту и не вернулся. Его нашли на руднике возле большого камня. Кто-то даже видел огромную ящерицу, плачущую над Степаном.

Тело парня принесли домой и только тут увидели, что он сжимает в руке какие-то камешки. Знающий человек сказал, что это — редкий медный изумруд. Хотели камешки из руки достать, но они рассыпались в пыль. Степан тосковал по хозяйке Медной горы и не расставался с ее слезами.

Отзыв о произведении.

«Медной горы хозяйка» — самый известный сказ Бажова. Взяв за основу народные легенды, писатель создал оригинальное произведение. Поучительный смысл сказа — богатство не сделает никого счастливым. Более того, даже отказавшись от богатства из моральных соображений, человек впоследствии будет раскаиваться в своем поступке и жалеть об упущенной возможности.

Содержание «Медной горы хозяйки» с цитатами

«Медной горы хозяйка» краткое содержание с цитатами из произведения:

Однажды двое рабочих-горняков отправились на сенокос. Один из них был постарше, другой – совсем молодой еще парень. Из-за тяжелой работы на руднике, где они добывали малахит, их здоровье было серьезно подорвано, а в глазах, и вовсе «зеленью отливать стало».

Разомлев на солнце, товарищи решили прилечь под деревом, и вскоре заснули. Неожиданно молодой парень, которого звали Степаном, проснулся, будто его кто-то толкнул в бок. Неподалеку он увидел красивую молодую женщину с иссиня-черной косой и в богатом платье, какого «на свете не найдешь». Опытным глазом горняка Степан понял, что убранство ее было из редкого сорта малахита, а, значит, перед ним была хозяйка Медной горы.

Парень не на шутку испугался – от стариков он слышал, что хозяйка «любит над человеком мудровать». Только он собрался убежать подальше от этого места, как хозяйка повернулась к нему и окликнула. Степан оробел, но постарался не показать своего страха. Удивившись храбрости молодого рабочего, хозяйка Медной горы наказала ему передать заводскому приказчику, чтобы тот «с Красногорского рудника убирался».

В противном случае «малахитница» грозилась спустить всю медь так глубоко, что никто до нее вовек добраться не сможет. Если же Степан сделает все, как положено, она выйдет за него замуж. Кончив говорить, хозяйка Медной горы превратилась в юркую зеленую ящерку, и скрылась среди камней.

Пригорюнился Степан. Передать начальнику слова хозяйки – неловко, да и боязно, но еще страшнее отказать малахитовой владычице. На следующее утро парень решился, и при всех рабочих передал приказчику слова хозяйки Медной горы.

От подобной дерзости у «приказчика даже усы затряслись». Он приказал выпороть Степана, а после спустить его в шахту и приковать. Да, к тому же, отправил его в самый бедный забой, а норму добычи малахита поставил непомерно огромную.

Делать нечего, приступил Степан к работе и вскоре с удивлением заметил, что «малахит и сыплется, ровно кто его руками подбрасывает». Он понял, что это дело рук хозяйки, которая вскоре явилась перед ним во всей своей красе.

Она похвалила парня за его отвагу, и предложила посмотреть свое приданое. После этих слов открылись перед Степаном подземные богатства малахитовой владычицы: синие, лазоревые, медные, золотистые комнаты – несметные сокровища Урала.

«Малахитница» напомнила Степану о своем обещании выйти за него замуж. И тут парень совсем смутился – у него уже была невеста, хорошая, простая девушка, сиротка Настенька. Степан ответил хозяйке, что не возьмет ее в жены, потому что «другой обещался».

Услышав такой ответ, подземная владычица словно обрадовалась, и похвалила парня, что тот «не променял свою Настеньку на каменну девку». Она передала ему подарок невесте – большую малахитовую шкатулку с драгоценностями, и пообещала наладить его жизнь. Напоследок хозяйка наказала Степану никогда ее больше не вспоминать.

На следующий день приказчик удивился тому, сколько Степану удалось добыть отборного малахита. Он быстро смекнул, в чем дело, и пообещал, что сразу отпустит его на волю, как только он «малахитовую глыбу во сто пуд найдет». Степан справился с заданием, а после выполнил и барскую просьбу – отыскать такие огромные малахитовые камни, чтобы «из них вырубить столбы не меньше пяти сажен длиной». За свою старательность Степан и его невеста получили вольную.

Поначалу Степан зажил хорошо: женился, построил дом, «все как следует». Вот только не было ему истинного счастья, никак не мог он позабыть хозяйку Медной горы. Степан худел, слабел на глазах. Все чаще он стал наведываться к тому месту, где впервые встретился с «малахитницей».

После одной из таких прогулок Степан не вернулся домой. Его нашли мертвым, а возле него сидела крупная зеленая ящерка, и будто плакала над телом покойника. С тех пор местные жители пуще прежнего стали остерегаться хозяйки Медной горы – «худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало».

Заключение

Сказ Павла Бажова учит быть честным, порядочным, добрым по отношению к другим людям и бережным по отношению к природе и ее богатствам.

Сказка Бажова «Синюшкин колодец» – история, написанная в 1939 году, которая учит жить честно, по совести, трудиться в радость. Помнить, что злоба и жадность всегда наказываются. Краткое содержание «Синюшкин колодец» для читательского дневника поможет ознакомиться с сюжетом произведения и подготовиться к уроку литературы.

Читать краткое содержание Бажов Медной горы Хозяйка

Однажды к простым селянам приставили очень злого приказчика, который заставлял их работать на шахтах, добывать руду, малахит и многое другое. Он постоянно бил всех, кто не работает, да и тех, кто работает тоже бил. Он постоянно их порол, не давал и минутки, чтобы передохнуть. Ему было все равно, стар человек или больной, все должны работать. Однажды один из заводских Степан с еще одним пошли смотреть покосы, так главный приказал, но, потому что очень сильно уставали на рудниках, уснули.

Во сне Степан почувствовал что кто-то рядом возле него сидит. Проснулся и увидел девушку неземной красоты. Это была Хозяйка медной горы. Он испугался, а она предложила ему поговорить. Вокруг него ползало много ящериц,это было все войско Хозяйки. Она сказала, чтобы он не раздавил их, ведь он вон какой большой, а они все маленькие. Она попросила сказать приказчику, что Хозяйка медной горы приказала, чтобы оне убирался и не портил ее “железную шапку”, а не то она сделает ему намного хуже, да еще велела никому не говорить о ней и не рассказывать ничего. Еще хозяйка пообещала, что если Степан исполнил ее поручение, то она за него замуж выйдет. И обернулась на ящерицу с человеческой головой, и уползла. Долго Степан в себя прийти не мог.

Придя к рудникам, Степан думал, что страшнее, гнев приказчика или гнев Хозяйки, но решил сказать все то, что передала Хозяйка. Он вздохнул и передал все слово в слово. Очень тогда разгневался приказчик и велел выпороть Степана, а потом посадить в в шахту с очень плохой рудой и приковать цепью. Долго Степан мучался там, как вдруг начал добывать хорошую руду и подумал, что не забыла о нем Хозяйка, позаботилась. Как вдруг появилась и она сама. Она сказала, что должна выполнить обещание.

Ее ящерицы освободили парня от цепей и Хозяйка повела Степана смотреть свое приданое. А оно у нее было очень очень и очень богатым. Разная медь, руда, и очень много малахита. Он был повсюду. У другого б уже глаза разбегались и он бы бросался на Хозяйку, но не Степан. Он сел и сказал, что не может на ней жениться, ведь у него есть уже невеста, Настя сирота, он уже ей обещал жениться. Хозяйка вовсе не разозлилась, а наоборот, она обрадовалась и сказала, что Степан правильно поступил, что не предал свою невесту и что это было еще одно испытание. Она за это подарила парню малахитовую шкатулку с украшениями. Но вобщем она расстроилась, потому что был по душе ей Степан. Потом стала плакать, а слезы ее превратились в драгоценности, она отдала их Степану и велела ее забыть и никогда не вспоминать.

Он вернулся обратно в ту шахту, и обратно был прикован к камням. Тут по стране разлетелось то, что царица захотела малахитовую глыбу, срочно ей она почему-то была нужно, кто найдет, тому вознаграждение, а селянам вольную. Степану сразу же сказали. Один из подопечных приказчика заметил, что Степан добывает хорошую руду. Тут он сразу сказал что здесь добудет любой дурак и поставил на место Степана своего племянника, а юношу приставил к очень плохому месту, где и нет ничего. Но тут Степан увидел Хозяйку, которая помогла ему добыть глыбу, а у племянника были все те же обманки.

Тут пришел сам приказчик и в вознаграждения Степана и всех остальных отправил в очень опасную шахту, на верную смерть.Как не просили все, как не умоляли приказчика, что только не делали, а он все равно это сделал, угрожая плеткой.Ведь хотел, чтобы всех там привалило, а все вознаграждение ему досталось только ему одному. Но и там Хозяйка во всем помогала Степану. А приказчика она закаменила, и он просто рассыпался. Вот тогда все и радовались, свобода. Глыба досталась Степану и Слава и вознаграждение тоже досталось ему, и вольную ему дали. А про приказчика только слухи ходили, что его в шахте камнями привалило. Все радовались, что наконец-то свобода, а царь очень долго поплакал за этим приказчиком.

Женился Степан, и слава про него прошлась по всему Петербургу, и дом построил, и семью завел, и детки у него были, а все равно был несчастен. Вот бы ему радоваться да спокойно жить, но все равно грустил, не мог успокоиться, вспоминал о той Хозяйке. Хоть и приказала Хозяйка его забыть, а думал он только о ней. Каждый день брал ружье и ходил на охоту, но добычи домой ни разу не приносил. Ведь ходил он к тому руднику, все о Хозяйке думал да в рухах ее слезы держал.

А дома родилась у него дочка, да так она была похожа на хозяйку, прям маленькая копия. Настенька смотрела на нее и думала, что не их это ребенок. Вообще Настенька постоянно думала, она видела, что со Степано не то что-то, чувствовала, что не любит он ее, а о другой думает. Очень сильно она горевала, а Степан каждый день все ходил к тому месту, ходил…Так и умер Степан там, но с улыбкой на глазах, да с теми драгоценностями в руках. А пой сей день ходят слухи, что возле него была ящерица, которая плакала.

Второстепенные персонажи

  1. Заводской приказчик

    – управляющий на рудниках. Злой, коварный человек, душегуб и обманщик.

  2. Второй заводской приказчик

    – друг, сопровождавший Степана в самом начале произведения, когда тот впервые встретил Хозяйку. Герой во время этой встречи спал.

  3. Надзиратель рудничный

    — надзиратель за крепостными работниками на рудниках.

  4. Настя

    – простая девушка, в самом начале — невеста Степана, впоследствии – жена. Получила в подарок от Хранительницы рудников через Степана Петровича шкатулку с украшениями.

  5. Барин

    – человек, которому принадлежали рудники, а также крепостной Степан. В его подчинении находился заводской приказчик.

Отзыв

Сказ демонстрирует важные человеческие ценности. Для кого-то, как для Степана, это честность и смелость (не побоялся наказания и выполнил обещанное хозяйке; остался верен Настеньке, хотя полюбил хозяйку; не обратил внимания на несметные богатства, которые увидел). Для кого-то, как для приказчика, это жажда наживы и неуважительное отношение к людям и природе. Интересное произведение, написанное не совсем привычным нам языком.

Здесь можно посмотреть полный список произведений для читательского дневника для 5 класса, для 4 класса — тут, для 2 класса — тут, там представлены краткие содержания, главные герои, главная мысль и др.

Главные герои

Хозяйка Медной горы — центральный фантастический персонаж одноименного произведения Бажова. Хозяйка охраняет рудники на которых ведется добыча малахита.

Героиня представляет собой сказочный персонаж, которое предстает перед взором людей в образе ослепительно красивой девушки или ящерицы с человеческой головой.

Внешность героини: Хозяйка хороша собой, привлекательна, невысокого роста. Её платье эксклюзивное в своем роде, сотканное из шелкового малахита. У девушки длинная коса черно-ссизого цвета, которая прилеплена к её спине и украшена лентами не то красного, не то зеленого цвета. Цвет платья периодически меняется: иногда оно блестит, словно стекло, а иногда сверкает алмазной осыпью.

В образе ящерицы девушка выглядит иначе: вместо рук появляются лапы зеленого цвета, высовывается хвост, «по хребтине до половины черная полоска» и голова человека

Характер: Героиня очень непоседлива и чрезвычайно энергична. У нее веселый нрав и хорошее чувство юмора. Хозяйка очень любит «мудровать» над людьми, поэтому всякий кто оказывается в её владениях старается как можно быстрее «унести ноги». Героиня имеет в своем распоряжении войско, состоящее из множества разноцветных ящериц.

Малахитница очень богата, и немудрено, ведь в рудниках, владычицей которых она является, сосредоточены большие запасы малахита. Под землей у Хозяйки также имеются роскошные владения. «Каменная девка» очень щедра и способна достойно отблагодарить человека за хороший поступок. Героиня обладает даром ясновидения и имеет представление практически обо всем, что происходит вокруг её владений.

Образ хозяйки медной горы противоречив. Отрицательные и положительные качества слились воедино в одном сказочном существе: героиня красива и щедра, обаятельна и величественна, но встреча с ней не сулит ничего хорошего.

Степан — один из главных героев творения Бажова «Хозяйка Медной горы». Он простой деревенский трудолюбивый мужик, которому на его несчастье полюбилась «каменная девка».

Степан трудится на заводе у своего барина. Он крепостной, потому не может полноценно распоряжаться своей свободой. Он массивного телосложения, красив, холост. Барин несправедлив к Степану, как и к другим крепостным. У героя храброе сердце, ему присущи мужество и смелость. Степан очень проворен и ловок, у него «золотые руки».

Степан привык держать свое слово и не давать пустые обещания. Богатство для него не имеет первостепенного значения. Герой бескорыстен, и не изменяет своим принципам.

После встречи с Хозяйкой Медной горы, в его размеренной жизни происходят перемены. За выполненную просьбу, Хозяйка соглашается стать супругой Степана, однако он жениться на Настеньке — своей невесте.

Герой хороший семьянин. Благодаря настойчивому характеру Степану удалось заполучить вольную для себя и супруги. Он все делает по дому, обеспечивает семью, любит детей. Однако сердце мужчины принадлежит малахитнице. Герой часто думает о ней, и не может забыть девушку в сверкающем платье. Несмотря на то, что у Степана есть семья и жена, он несчастлив, так как влюблен в «малахитоую» девушку.

Судьба героя трагична. Так и не сумев разлюбить Хозяйку Медной горы, Степан вновь и вновь вспоминает, и тоскует о малахитовой красавице. Его находят мертвым в лесу, а некоторые из очевидцев замечают ящерицу, которая сидит над покойным и горько плачет.

Образ Степана — олицетворение деревенского уральского мужика, храброго и простого, верного и смекалистого. Ему удалось вырваться из крепостного рабства, но из-за несчастной любви, он так и не успел воспользоваться всеми прелестями свободы.

Читательский дневник «Медной горы Хозяйка» Павла Бажова

Название произведения: «Медной горы Хозяйка».

Число страниц: 121.

Жанр произведения: сказание.

Главные герои: крепостной Степан, Хозяйка медной горы.

Второстепенные герои: приказчик.

Характеристика главных героев:

Хозяйка Медной горы — гордая, требовательная и могучая.

Любит порядок и честность.

Степан Петрович — рабочий.

Трудолюбивый и честный.

Стал непохож сам на себя после встречи с ящерицей.

Характеристика второстепенных героев:

Приказчик — душный козёл, жадный, хитрый, жестокий.

Краткое содержание сказа «Медной горы Хозяйка»

Как-то на покосах молодой рабочий Степан увидел красивую девушку, которая поманили его за собой.

Девушка оказалось Хозяйкой и велела Степану обругать приказчика и передать запрет на добычу камня.

Степан так и сделал.

Приказчик в наказание послал его в самый мокрый и пустой забой.

Там его снова нашла Хозяйка и отвела к себе.

Она показала подземные красоты и предложила жениться на ней.

Степан отказался, и Хозяйка дала ему малахитовую шкатулку.

После этого Степану стало везти.

Приказчик велел ему найти стопудовую глыбу малахита, и Степан сделал это.

Потом он нашёл малахитовые столбы и получил вольную.

Степан женился, но счастья не обрёл.

Часто его видели грустным.

А потом нашли мёртвым в лесу, а рядом плакала ящерка.

План произведения:

  1. Встреча на покосах.
  2. Первое испытание.
  3. Обида приказчика.
  4. Сырой забой.
  5. Второе испытание.
  6. Малахитовая шкатулка.
  7. Сто пудов малахита.
  8. Малахитовые столбы.
  9. Свадьба.
  10. Смерть Степана.

Основная мысль сказа «Медной горы Хозяйка»

Главная мысль произведения заключается в том, что только смелым и честным судьба преподносит подарки.

Основная идея рассказа состоит в том, что человек должен быть доволен своей жизнью и не искать сказочного, божественного.

Чему учит произведение

Рассказ учит быть честным, порядочным и справедливым.

Учит уметь держать своё слово.

Учит ценить то, что имеешь, не мечтать о несбыточном.

Учит не поддаваться искушениям, быть твёрдыми в своих решениях.

Краткий отзыв о произведении «Медной горы Хозяйка» для читательского дневника

Прочитав эту сказку, я была тронута её неожиданно грустным концом.

Главный герой Степан вроде бы выполнил все поручения, прошёл все испытания, женился и получил вольную.

Но не обрёл покоя и погиб.

Он не мог забыть сказочные красоты подземного дворца, они мучили его и не давали быть счастливым.

Это очень интересная, но печально закончившаяся история.

Автору удалось убедительно описать условия труда уральских рабочих.

Описать их быт, манеру говорить, обычаи.

Писатель создал увлекательную историю, в которой тесно переплелись волшебное и реальное.

Мне нравится прямой и честный Степан.

Он показал твёрдость духа, умение хранить верность, держать слово, не поддаваться искушениям.

Степан был смелым и сильным человеком, который заслужил счастья, но не обрёл его.

Я всем советую прочитать эту историю и подумать о том, всегда ли мы поступаем честно со своими друзьями и близкими.

Умеем ли держать своё слово так, как это делал Степан.

Пословицы к произведению:

  • Честность всего дороже.
  • Воля и труд дивные всходы дают.
  • Любовь не пожар, а загорится — не потушишь.
  • Жить в разлуке — жить в муке.
  • Старая любовь не забывается.

Ещё читательские дневники по произведениям Павла Бажова:

  • Сборник Уральских сказов «Малахитовая шкатулка»
  • «Голубая змейка»
  • «Горный мастер»
  • «Две ящерки»
  • «Каменный цветок»
  • «Малахитовая шкатулка»
  • «Огневушка-Поскакушка»
  • «Серебряное копытце»
  • «Синюшкин колодец»
  • «Таюткино зеркальце»
  • «Хрупкая веточка»
  • Краткая биография Павла Бажова и презентация

Библиотека произведений автора пополняется.

Хозяйка вспомнила обо мне

Делать нечего. Как отошел надзиратель, стал Степан каелкой помахивать, а парень все ж таки проворный был. Глядит – ладно ведь. Так малахит и сыплется, ровно кто его руками подбрасывает. И вода куда-то ушла из забоя. Сухо стало.

«Вот, – думает, – хорошо-то. Вспомнила, видно, обо мне Хозяйка».

Только подумал, вдруг звосияло. Глядит, а Хозяйка тут, перед ним.

– Молодец, – говорит, – Степан Петрович. Можно чести приписать. Не испужался душно́го козла. Хорошо ему сказал. Пойдем, видно, мое приданое смотреть. Я тоже от своего слова не отпорна.

А сама принахмурилась, ровно ей это нехорошо. Схлопала в ладошки, ящерки набежали, со Степана цепь сняли, а Хозяйка им распорядок дала:

– Урок тут наломайте вдвое. И чтобы на отбор малахит был, шелкового сорту. – Потом Степану говорит: – Ну, женишок, пойдем смотреть мое приданое.

И вот, пошли. Она впереди, Степан за ней. Куда она идет – все ей открыто. Как комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Однем словом, изукрашено, что и сказать нельзя. И платье на ней – на Хозяйке-то – меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает либо скрасна медным станет, потом опять шелком зеленым отливает. Идут-идут, остановилась она.

– Дальше, – говорит, – на многие версты желтяки да серяки с крапинкой пойдут. Что их смотреть? А это вот под самой Красногоркой мы. Тут у меня после Гумешек самое дорогое место.

И видит Степан огромадную комнату, а в ней постеля, столы, табуреточки – все из корольковой меди. Стены малахитовые с алмазом, а потолок темно-красный под чернетью, а на ем цветки медны.

– Посидим, – говорит, – тут, поговорим.

Сели это они на табуреточки, малахитница и спрашивает:

– Видал мое приданое?

– Видал, – говорит Степан.

– Ну, как теперь насчет женитьбы?

А Степан и не знает, как отвечать. У него, слышь-ко, невеста была. Хорошая девушка, сиротка одна. Ну, конечно, против малахитницы где же ей красотой равняться! Простой человек, обыкновенный. Помялся-помялся Степан, да и говорит:

– Приданое у тебя царям впору, а я человек рабочий, простой.

– Ты, – говорит, – друг любезный, не вихляйся. Прямо говори, берешь меня замуж али нет? – И сама вовсе принахмурилась.

Ну, Степан и ответил напрямки:

– Не могу, потому другой обещался.

Молвил так-то и думает: огневается теперь. А она вроде обрадовалась.

– Молодец, – говорит, – Степанушко. За приказчика тебя похвалила, а за это вдвое похвалю. Не обзарился ты на мои богатства, не променял свою Настеньку на каменну девку. – А у парня, верно, невесту-то Настей звали. – Вот, – говорит, – тебе подарочек для твоей невесты, – и подает большую малахитову шкатулку. А там, слышь-ко, всякий женский прибор. Серьги, кольца и протча, что даже не у всякой богатой невесты бывает.

– Как же, – спрашивает парень, – я с эким местом наверх подымусь?

– Об этом не печалься. Все будет устроено, и от приказчика тебя вызволю, и жить безбедно будешь со своей молодой женой, только вот тебе мой сказ – обо мне, чур, потом не вспоминай. Это третье тебе мое испытание будет. А теперь давай поешь маленько.

Основная мораль сказа

Творчество П. П. Бажова представляет собой целый литературный пласт. Он не просто владел искусством слова, но делал это мастерски, все его произведения настояны на фольклоре и несут особый смысл.

При написании сообщения о главных героях в уральских сказах Бажова важно сделать анализ основной мысли. А именно: положительный герой обязательно должен доводить начатое до конца и держать данное слово. И то, что Степан не смог выполнить последнее задание, привело к беде

И то, что Степан не смог выполнить последнее задание, привело к беде.

Есть еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Природа в лице уральской волшебницы не терпит потребительского отношения к себе и не позволит бездумно вырабатывать полезные ископаемые. Как только Степан с невестой получили вольную, руда ушла глубоко в недра земли и добывать ее жадному барину и приказчику стало невозможно.
  2. Для человека важны верность, решительность, честность, преданность, смелость, и именно за эти качества и был награжден главный герой могущественной Хранительницей природных сокровищ.
  3. Неожиданное богатство может иметь только негативное влияние на человека. Как только Степан получил вольную, стал обеспеченным и перестал трудиться, то тут же потерял смысл жизни, остались только навязчивые мысли о прекрасной Малахитнице.

И все-таки никакими богатствами нельзя заполучить любовь и честность. Ее можно только завоевать трудом и мастерством, которое рождает красоту, равную природе. Именно природа с ее богатствами является еще одним главным действующим лицом всех произведений Бажова. Она оказывает влияние на жизнь всех персонажей и в то же время привлекает своей таинственностью, фантастичностью. А все происходящие чудесные события остаются с героями на всю жизнь.

Смысл произведения «Хозяйка медной горы» Павла Бажова

Хозяйка Медной горы — это повелительница подземного царства драгоценных камней в знаменитых уральских сказах Павла Бажова. У нее много обличий, от шустрой ящерицы до озорной девчонки. Но чаще всего она появляется в виде величественной и гордой молодой женщины, одетой поистине по-царски — в усыпанное драгоценностями платье, которое сверкает и переливается, принимая самые разные цвета. В ее честь назван первый из сказов Павла Бажова, открывающий его знаменитый цикл преданий о горнозаводском Урале в старинные времена — «Малахитовая шкатулка».

Главный герой этой истории — молодой каменотес по имени Степан, с детства слышавший рассказы старых горняков как о самой Хозяйке, так и о других волшебных обитателях Урала. Как часто бывает при встречах с Хозяйкой, он принял ее за обычную фабричную девчонку, пока она не приняла свой истинный облик и не велела Степану передать жадному приказчику уходить с рудника. Он послушался Хозяйки, был жестоко избит и закован в цепи, но Хозяйка вывела его из заточения и привела в свое сказочное царство.

И раньше Хозяйка помогала людям, но на этот раз холодная красавица с каменным сердцем не только пожалела, но и полюбила человека и предложила Степану разделить вместе с ней ее несметные богатства и ее власть. Ведь Хозяйка не только бережет свои сокровища, но и повелевает горами, устраивая обвалы и взрывы рудничного газа и жестоко наказывая тех, кто осмелился быть непочтительным с ней, а тем более прямо перечить ее воле.

Степан отказался от любви Хозяйки, сказав, что у него уже есть невеста и что он будет ей всегда верен. Возможно, им двигала не только любовь к своей Настеньке, но и понимание того, что любовь столь чуждого людям существа, как Хозяйка Медной горы, не принесет человеку счастья.

Хозяйка вывела его на волю и щедро одарила, что и позволило Степану и его невесте выкупиться из крепостного рабства. Но после встречи с Хозяйкой он стал болеть и чахнуть и вскоре умер, как будто любовь волшебной красавицы не принесла ему счастья.

Точно так же заканчиваются и многие народные предания о любви волшебных существ и обычных людей, которая может быть взаимной или несчастной, но всегда оказывается пагубной для человека. Как рассудили старые горняки, близкое знакомство с Хозяйкой не приносит счастья ни хорошим, ни плохим людям, хотя в легендах, рассказанных Бажовым, есть и обратные примеры.

Как выяснится в дальнейшем, Хозяйка станет покровительницей дочери Степана Танюшки. Она научит ее женским рукоделиям и поможет избавиться от ухаживаний молодого барина, забрав девушку к себе в свое подземное царство. Но Хозяйка и Таня похожи на две капли воды, и это наводит на мысль, что она и есть настоящая мать Танюшки. Возможно она, как это в обычае у волшебных созданий, подменила человеческого ребенка своим отпрыском, а потом все же забрала дочь к себе.

Так в чем же смысл истории о Хозяйке Медной горы? На этот вопрос есть несколько ответов. Возможно, это вариация «бродячего» сказочного мотива, хотя Бажов уверял, что сам придумал эту легенду, а не подслушал ее у старых горняков. Возможно, это история об опасности слишком смелых желаний или о недостижимости совершенства в мастерстве, повторение мотивов, которые часто встречаются и в остальных произведениях Павла Бажова. Словом, разобраться в смысле этого небольшого по объему рассказа не проще, чем понять мотивы своенравного поведения самой Хозяйки и других духов гор. В любом случае понятно одно: с волшебными существами шутить не стоит.

Истории Хозяйки Медной горы посвящен как снятый вскоре после Великой Отечественной войны великолепный художественный фильм, так и менее популярные мультфильмы более поздних лет. Ее изображали самые разные художники, включая мастеров декоративного искусства вроде живописцев Палеха, а также камнерезы. Как правило, ее изображают в малахитовом платье, лучше всего показывающем как изменчивую красоту, так и сверхъестественные возможности повелевающей горами Хозяйки. Есть поверье о том, что если смотреть на камень малахит, то увидишь что-то вроде гибкой фигуры Хозяйки, хотя увлекаться этим занятием небезопасно. Об этом говорят сами камнерезы, а также любители эзотерики и мистики, верящие, что все рассказанное Бажовым произошло на самом деле.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Об авторе книги

Павел Петрович Бажов — уральский сказочник. Родился он 28 января 1879 г. в Сысерти, на Урале, в семье мастера, работавшего на горном заводе под Екатеринбургом. С детства нравились ему, легенды, сказки и песни родного Урала. Ещё мальчишкой услышал он интересную историю о тайнах Медной горы. Сысертские ребятишки любили прибегать к дедушке Хмелинину (сторожу дровяных складов при Полевском заводе), чтобы послушать его рассказы. А этих рассказов дедушка Слышко (так его звали из-за его вечной присказки «слыш-ко») знал множество. Павел Петрович не просто пересказал услышанное когда-то от деда Хмелинина, он создал талантливые произведения, необычные по своему жанру – сказы. Долгие годы Бажов собирал Сказы, как камни в Малахитовую шкатулку, и поэтому самый полный сборник Сказов носит название «Малахитовая шкатулка», который увидел свет в 60-й день рождения Павла Петровича, 28 января 1939 года в Свердловске.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: