3 главных героя «песни о вещем олеге» пушкина с характеристиками

Анализ баллады «песнь о вещем олеге» (а.с. пушкин)

Краткое содержание произведения «Песнь о вещем Олеге»

Начинается произведение с описания исторической ситуации и военных походов главного героя.

На своём пути князь встречает кудесника

В беседе тот упоминает о взятии Олегом Константинополя – важном военном достижении князя. Олег просит кудесника предсказать его судьбу, спрашивает о том, где его ждет гибель

Олег просит кудесника предсказать его судьбу, спрашивает о том, где его ждет гибель.

Кудесник говорит, что смерть князю принесет его конь. Олег решает расстаться со своим верным спутником, велит ухаживать за ним, хорошо кормить.

Через время Олег интересуется, как поживает его любимец, и узнает, что его конь умер. Князь гневается на кудесника, называет его «лживым, безумным стариком». «Мой конь и доныне носил бы меня», — говорит Олег и «хочет увидеть он кости коня».

Отправляясь на место, где покоится животное, князь встает головой на череп и беседует с ним. «Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала!», — с горькой, по-видимому, усмешкой произносит он. Внезапный укус змеи оборвал его жизнь. Кудесник оказался прав.


Факт смерти князя Олега от змеиного укуса отражен в «Повести временных лет».

Стихотворение заканчивается красочным описанием поминок по Олегу

Краткое содержание

«Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам»

Олег вместе с дружиной едет по полю на верном коне. Из лесу ему навстречу выходит «вдохновенный кудесник» – «покорный Перуну старик одному». Подъехав к волхву, Олег спросил:

«Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною? И скоро ль, на радость соседей-врагов, Могильной засыплюсь землёю?»

В награду Олег пообещал кудеснику коня. Волхв ответил, что не боится «могучих владык», а княжеский дар ему не нужен. Кудесник предрек Олегу, что видит щит князя «на вратах Цареграда», что «и волны и суша» покорны ему – «завидует недруг столь дивной судьбе». Однако смерть Олег примет от своего коня.

Князь усмехнулся, выслушав речь волхва. Но слез с коня и распорядился, чтобы отроки увели его «товарища» в луг, кормили отборным зерном и поили ключевой водой.

Во время пира Олег вместе с дружиной «поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились». Князь вспоминает о своем товарище-коне и спрашивает, жив ли он. Князю отвечают, что «на холме крутом давно уж почил непробудным он сном».

«Могучий Олег головою поник». Князь решает, что кудесник соврал ему. Олег желает увидеть кости коня. Вместе с Игорем и «старыми гостями» он идет к холму у берега Днепра, где «лежат благородные кости». Олег наступает на череп коня со словами:

«Спи, друг одинокий! Твой старый хозяин тебя пережил».

Неожиданно из головы мертвого коня выползла «гробовая» змея, обвилась вокруг ног князя и ужалила его. Олег умирает от яда.

«На тризне плачевной Олега; Князь Игорь и Ольга на холме сидят; Дружина пирует у брега; Бойцы поминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они».

Пушкин песнь о вещем Олеге краткое содержание

Олег, русский князь, прославившийся военными победами, встречает на своем пути кудесника (мудрый старец, волхв) и спрашивает о своей дальнейшей судьбе – о том, как скоро его ждет гибель на радость врагов? За правдивый ответ Олег обещает мудрецу подарить коня, какого только тот захочет. Но мудрецу не нужно ничего, он не принимает никаких подношений, однако, правду князю он сказал.

Старец говорит о том, что судьбе Олега позавидует любой – победителя щадят годы, всё ему подвластно и на земле и на воде, щит его прибит к воротам Царьграда. Как будто хранит князя неведомая рука. Говорит поэт и о княжеском коне, который покорен своему хозяину. Однако, смерть Олега будет именно от него.

Узнав об этом, Олег приказывает увести коня, но хорошо с ним обращаться, поить ключевой водой, кормить отборным зерном. Коня уводят, а князю подводят другого.

И вот, проходит время, князь пирует со своей дружиной и вспоминает про своего верного друга. Здоров ли он, все так же резв? Отвечают ему, что конь давно почил беспробудным сном. Тогда Олег просит подвести его к месту, где лежат кости. Он злится на старца, думает, что тот его обманул и если бы, Олег тогда не послушал, конь и доныне был бы жив. Стоя над останками своего верного товарища, князь горюет, и, вдруг, из черепа коня выползает змея, она обвивает его ноги и жалит. Предвидение старца все-таки сбылось, князь принял смерть от своего коня.

Короткий пересказ «Песни о вещем Олеге»

Князь Олег – это великий человек, который многое сделал для своей родины, для своей страны. Этот человек – много сражался, и все же оставался жив многое время, хотя не раз стрела из вражеского лука или оружие чуть не наносили ему вреда, и тем не менее, он оставался жить.

Как многие люди, Олег хотел знать будущее, он был любопытен настолько же, насколько и остальные люди его поколения и других. Олег – пусть он и был высокопоставленной особью, тем не менее, у него были те же пороки и прегрешности, как и у простых людей. Как великий человек, он хотел знать свою судьбу – чего ему ожидать от нее – смерти, величия еще большего, или же предательства?

Именно потому он решил все же испытать судьбу – он рискнул спросить человека – пророка, который мог предсказывать судьбу каждого человека на много лет вперед. Именно потому, веря, что ему скажут правду, Олег не задумываясь просил человека о своей окончательной судьбу – когда его жизнь закончится и от почему, по какой причине он умрет? Олег не ожидал такового ответа от этого странного человека.

Ответ был таков: умрет Вещий Олег, великий и смелый человек, от своего друга и брата – верного коня златогривого. Олег, ожидавший что угодно, был несказанно удивлен. Ведь это была правда, что у него есть конь, которого он очень любит, и даже уважал, пусть это и всего лишь – животное. Но это животное – было ему верным другом в тяжелые для него дни, и помощников в разных бедах.

Этот красивый конь сражался вместе со своим хозяином, не редко его защищая, закрывая его собой. Они были даже чем-то похожи – уважали и любили друг друга

И неважно — что один – человек, и другой – животное

Олег был опечален, ведь он верил, что их дружба продлиться долго. А теперь он не знал, чего ожидать от своего верного коня. Ответ был однозначен, и ничего более точного сказано больше не было.

Именно тогда Олегу пришлось сделать нелегкий выбор между дружбой и своей самобезопасностью. Естественно, что нормально для человека, он сделал выбор в пользу себя. Хотя это не значит, что он убил коня. Нет, просто Вещий Олег решил поступить очень компромиссно.

Он оставил коня пастись на зеленых лугах, где хороший водопой и светит яркое, теплое солнце, где спокойно и нет никакой опасности. А сам отправился, попрощавшись со своим верным другом, воевать снова и снова. Конь день ото дня грустил за своим хозяином, и грустил по тем боевым полям, где они сражались как бы один за одного, верно и честно.

Так прошли года, Олег был до сих пор жив, и казалось. Что ничего не менялось. Только Олег изредка вспоминал своего друга – коня златогривого. Грустил, и никто из других коней не мог ему заменить того, кто остался там далеко на злачных пажитях. Однажды Олег узнал, что его конь давно уже мертв, и приехав повидать его, он умирает от змеи, выползавшей из костей коня. Ирония, да и только.

Это интересно: Поэма «Песнь о Роланде» является одной из самых известных старинных произведений в классическом французском эпосе. Рекомендуем прочитать краткое содержание «Песни о Роланде» по главам ученикам 7 класса при подготовке к уроку литературы. Поэма написана в середине 12 века и повествует о крупном сражении между войском Карла Великого и сарацинами.

Литературная основа

Мне нравитсяНе нравится

Легенда о князе Олеге, запечатленная в древнерусской хронике “Повесть временных лет”, привлекает внимание историков и литературоведов своей удивительной и таинственной историей. В этих древних летописных записях рассказывается, что смерть Вещего Олега пришла от собственного коня, ставшего неожиданным источником опасности

В хрониках описывается момент, когда Олег, прославленный своими подвигами и мудростью, приходит на могилу к своему верному коню. Он, вероятно, желал почтить память своего преданного спутника и напарника в многих битвах. Но, когда он подходит к могильному холму, происходит нечто странное и ужасное.

Из черепа коня выползает змея – символ зла и коварства. Внезапный укус этой змеи становится причиной гибели великого князя Олега. Он уходит из этого мира, но его имя и подвиги останутся жить в сердцах истории и на страницах хроник.

До сих пор ведутся споры о действительности этого события. Некоторые историки склоняются к тому, что легенда о смерти князя Олега от укуса змеи могла иметь свое основание в реальных событиях, вплетенных в мифологические образы. Другие рассматривают ее скорее как метафору или символический акцент в хронике, направленный на подчеркивание чудесности и загадочности судьбы великих правителей.

Краткая характеристика внутренней политики

Князь Олег Вещий, как и прочие правители тех времён, преимущественно занимался военными походами. Кроме того, в летописях упоминается возведение Олегом городов, а также установление налогов: для племён северян ранее плативших дань хазарам были назначены меньшие выплаты, а Новгороду было приказано платить варягам Олега «по триста гривен в год покоя ради».

По «Повести временных лет» Вещий Олег женил Игоря Рюриковича на Ольге в 903 году. В первую очередь брак был политическим — необходимо было обеспечить продолжение линии Рюрика. Кроме этого, возможно имели место и дипломатические поводы, т.к. родом Ольга по некоторым источникам была из Болгарии.Датировка события, как и происхождение Ольги остаются поводом исторических исследований, т.к. разные документы дают разное время и разные происхождения княгини.


И. Глазунов «Князь Олег и Игорь»

История24

Олег Вещий – правитель Руси в 879-912 гг. С его деятельностью связаны

образование Древнерусского государства, присоединение славянских племен, походы на Византию и заключение первого письменного договора с Византией.

Важным событием является поход Олега на Киев, в результате которого Киев был присоединен и образовалось Древнерусское государство.

Важную роль сыграл князьОлег Вещий. Онотдал приказ собрать войско для похода на Киев,составил план похода, а когда подошел к Киеву, тоуловкой выманил к ладье Аскольда и Дира, которые управляли городом. Из-за чего оба были убиты, тем самым Олег сел править в Киеве и упрочил свою княжескую власть. Также большую роль в данном событии сыграл киевский князьАскольд . Онпринял посланников Олега,выслушал их предложение от Олега, выдавшего себя за купца,пришел к судну Олега. Из-за непродуманных действий Аскольд был убит вместе с Диром, и Олегу удалось присоединить Киев.Причинами похода Олега на Киев являются необходимость расширить подвластные новгородскому князю земли и укрепить его личную власть, а также необходимость ослабить влияние Аскольда и Дира в Киеве, чтобы не позволить распространить им свою власть и на другие племена.Следствием данного события стали победа Олега, захват Киева и появление Киевской Руси.

Еще одним важным событием является поход князя Олега на Константинополь.

Важную роль в этом походе сыграл сам князьОлег. Он вместе с войскомотправился на Царьград,выдвинул грекам требования о выплате дани изаключил с греками выгодный договор. Таким образом, благодаря Олегу был предпринят поход, обернувшийся выгодой для Руси.Причинами похода были необходимость для Руси как молодого государства повысить свой авторитет, необходимость налаживания экономических связей с соседями, а также возможность для русского князя воспользоваться ослабленным состоянием Византии.Итогом стало заключение выгодного договора с Византией.

Деятельность Олега Вещего сыграла большую роль в истории Руси. Поход Олега на Киев

Пушкин Песнь о вещем Олеге основная мысль

Через все сочинение проходит мысль о неотвратимости судьбы, как бы человек не старался избежать неприятных событий. Этого мнения придерживался автор баллады. Поэт, как будто бы ставит себя на место волхва, пророка в своем отечестве. Так сильно на него оказала влияние ссылка, что он стал размышлять над неизбежностью того, что должно произойти в жизни человека. Смерть князя, это и правильное предсказание и месть кудесника за то, что Олег назвал его лживым стариком. Поэт раздумывает над действиями сильных мира сего и говорит о том, что над своей судьбой никто не властен, несмотря на все попытки избежать пророчества. Вот и Олегу так и не удалось это сделать. Умением распознать знаки судьбы обладают только творческие люди, только они способны сделать прогнозы на будущее. Ключ ко всему грядущему в руках поэтов, волхвов, пророков. Даная баллада, это первая попытка Пушкина философски осмыслить жизнь и свое место в обществе.

Главные герои и их характеристика

В балладе “Песнь о вещем Олеге” А.С. Пушкина предстают перед нами яркие и многогранные персонажи, чьи характеристики глубоко проникают в суть произведения. Главные герои — Князь Олег и Кудесник — противопоставлены друг другу, но вместе создают уникальную атмосферу баллады и выдвигают целый ряд философских вопросов.

Князь Олег

Мне нравитсяНе нравится

Князь Олег — великий правитель и завоеватель, чья жажда побед, богатства и почестей непререкаема. Его прозвище “Вещий” полностью оправдано, так как он обладает удивительным даром предвидения, позволяющим ему предугадывать действия врагов и действовать с тактическим мастерством.Сверхуверенный в своих способностях, Князь Олег стремится перехитрить даже предначертанную судьбу и своими решениями изменить ход событий.

Кудесник

Мне нравитсяНе нравится

Кудесник — таинственная и загадочная личность, маг и волшебник, покоренный воле богов и обладающий необъяснимой силой. Он не придает значения земным материальным ценностям, так как его душа стремится к глубокому пониманию истины и мистическому знанию.

В качестве носителя тайных знаний Кудесник обладает особым предназначением — служить истине, не подчиняясь ничьим приказам. Он следует своему собственному внутреннему голосу и мудрости, воплощая себя в качестве свободного духа, независимого от мирских уз и ограничений.

Конь

Мне нравитсяНе нравится

Конь в балладе “Песнь о вещем Олеге” является выдающимся персонажем, который несет в себе загадочное проклятие. Он предстает перед читателем как верный друг, боевой товарищ и преданный слуга князя Олега. Его выносливость и сила делают его незаменимым спутником на поле битвы, а глубокая привязанность князя вызывает искренние чувства симпатии и уважения у Олега.

Конь играет значимую роль в жизни князя, и Олег ценит его выше всего. Они переживают множество событий вместе, и ничто не кажется способным разлучить их. Однако, судьба приготовила им жестокий поворот. В неожиданный момент, когда казалось, что опасность миновала, из черепа коня выползает змея, которая исполняет предсказание кудесника.

Песнь о вещем Олеге проблематика

  1. Бунт против своей судьбы. В традиционном для романтизма жанре, главный герой пытается изменить свое будущее, избежать рока. Но его попытка тщетна, она лишена смысла, поражение неизбежно. Князь хотел обмануть судьбу, но у него ничего не получилось.
  2. Гордыня. Ослепление своими победами и могуществом, высокомерность и самонадеянность князя в силу происхождения сделали свое дело, удача отвернулась от него. Не получилось выстоять против собственного печального конца, Олег хотел посмеяться над кудесником, думал, что тот его обманул, но не вышло, смерть неизбежно его ждала и не на поле боя, как можно было ожидать, а от укуса змеи.
  3. Миссия кудесника. Кому он должен служить, истине или власти князя? Мнение автора однозначно – высшие силы говорят устами кудесника, всё земное ему не властно.

Сжатый пересказ

Киевский правитель по имени Олег направляется к месту очередной битвы с хазарами. За ним идет большое войско. Князь привык к победам в военных походах и удачливости, но все равно испытывает тревогу, так как предстоит очень серьезная битва. Внезапно на лесной дороге появляется старец-волхв, умеющий предсказывать судьбу.

Военачальник в насмешку просит кудесника открыть ему завесу тайны: что ждет воинство в битве и какова судьба самого князя. Волхв предрекает молодому правителю победу в сражении («щит на вратах Царьграда»). И тут же кратко говорит о том, что молодой правитель примет смерть от коня своего.

Князь очень любил своего скакуна, который много раз спасал его в кровавых боях. Поверив в предсказание, он прощается с боевым другом и пересаживается на другую лошадь. А коня уводят на заливные луга и тщательно о нем заботятся по велению хозяина.

Пророчество старца сбывается: киевский военачальник приносит победу своему войску и торжественно возвращается домой. Вернувшись в Киев, Олег занимается разными делами и лишь спустя много лет узнает, что его конь давно умер. Князь проклинает кудесника, сказавшего неправду, и отправляется к месту, где лежат останки верного боевого друга.

Анализ произведения

Тематика

  • Тема рока и судьбы считается основной в произведении, исторический сюжет о князе Олеге стал для Пушкина поводом для размышления о предопределенности, неотвратимости человеческой судьбы. Автор показывает естественное желание человека знать свою участь, какой бы она ни была.
  • Поднимается проблема жизни и смерти. Князь Олег славно жил, вошел в историю как герой, но погиб нелепо. Важным мотивом произведения является тема «пророчества», которая раскрывается через образ кудесника, в нём соединяются черты пророка и поэта, недаром старец назван «вдохновенным».
  • Тема дружбы и воинского братства – второстепенные, но значимые вопросы. Дружба показана через отношение князя к своему коню, животное представляется самым близким ему существом и фактически очеловечивается. Братство и воинская доблесть показаны в контексте общения с воинами.
  • Патриотизм и историзм – темы, раскрывающиеся через упоминания и описания битв, заслуг Олега, деталей и особенностей времени.
  • Также в «Песне о Вещем Олеге» просматривается тема предательства, пусть и невольного. Олег отказался от своего друга-коня, фактически предал его, и кара настигла правителя.

Композиция

Для произведения характерная традиционная линейная композиция. Первая и последняя главы – пролог и эпилог. В основной части можно выделить завязку – встреча с кудесником, кульминацию – новость о гибели коня и развязку – смерть Олега.

Образы

Для стихотворения характерен яркий образный ряд. Образ смерти, например, предстает в обличии змеи, что не только соответствует исторической действительности, но и придает метафоричности и многослойности стихотворным строкам, ведь образ змеи в славянской культуре очень многогранен. Взяв за основу исторический сюжет, автор в поэтических строках образно отражает уклад того времени. .

Средства выразительности

Текст «Песни о Вещем Олеге» преисполнен метафорами и эпитетами, Пушкин дает яркие характеристики персонажам и явлениям. Змея-смерть описывается как «черная лента». Пример метафоры, то есть образа, созданного при помощи переносного значения слов – «обманчивый вал» синего моря.

Автор прибегает к приёмам сравнения: «кудри их белы, как утренний снег».

Погружая читателей в эпоху, когда происходили описываемые события, автор использует язык, характерный для того времени – старорусские слова и устаревшие словоформы. Сбирается, а не собирается, «бранное поле» — поле боя, «тризна» — поминки, рубились в значении «сражались», чело – лоб. Подобных примеров стилизации в тексте можно найти очень много.

Основная идея

Даже сильные мира сего не властны перед ударами судьбы. Выдающиеся личности меняют ход истории, но не могут изменить ход собственной жизни и предотвратить печальную участь. Героизированные в общественном сознании правители были людьми своего времени, способными к проявлению слабости, испытывали чувство страха перед смертью – эти мысли доносит до нас Пушкин через красочные строки своего стихотворения.

История правления Вещего Олега на Руси

Князь Олег получил власть после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря. Власть эта распространялась над новгородскими землями – городами Золотого Кольца России. Затем, по официальной исторической версии, Вещий Олег покорил Киев и перенёс туда столицу. Так он объединил два главных центра славян. Не случайно именно князя Олега, а не Рюрика некоторые историки рассматривают как основателя Древнерусского государства.

Вот что по этому поводу сообщает богумил Катар:

Старовер Катар переносит все события, связанные со смертью Вещего Олега, из современного украинского Киева в турецкий Стамбул. Это и есть древняя Византия. А Киев в описываемые времена назывался Самбатом. Он значительной роли в истории древней Руси на играл.

Песнь о вещем Олеге устаревшие слова значение

  1. Кудесник – тот, кто владеет необычным даром, предвидением, другими словами, это колдун, волшебник.
  2. Вещий – тот, кто видит что произойдет в будущем.
  3. Хазары – кочевые племена, осуществлявшие набеги на русские земли.
  4. Перун – верховный бог справедливости, молнии, дождей и грома.
  5. Волхвы – предсказатели, жрецы.
  6. Чело – лоб.
  7. Отроки – в данной случае младшие дружинники
  8. Сеча – сражение.
  9. Ныне – в настоящее время.
  10. Праща – приспособление для метания камней, оружие.
  11. Незримый – незаметный, невидимый.
  12. Внемлет – слушает.
  13. Тризна – погребальный языческий обряд.
  14. Почил – умер.
  15. Секира – большой топор, оружие.

Что думает читатель о «Песне о вещем Олеге»

Отзыв:

«Песня о вещем Олеге», написанная неизвестным автором в 12 веке, — это мощная эпическая поэма, которая очаровывает своей глубиной и историчностью. Впервые я прочитал эту книгу, когда мне было 15 лет. И с тех пор она всегда была моей любимой.

Поэма знакомит нас с героем Олегом, который был участником разных воинских походов и великих сражений. Здесь есть страсть, любовь, предательство, героизм, смерть. Текст наполнен яркими образами и увлекательным действием.

Все способности героя, его честность, мужество и справедливость, будоражат чувства и вдохновляют на подвиги. Герой, который заботится о своем народе, его судьбе и благополучии, вдохновляет нашу душу.

Эта книга стоит прочтения всем, кто любит историческую литературу и фантастические истории об эпических героях. Для меня эта книга остается вечной классикой.

Действующие лица и их краткая характеристика

В стихотворении персонажей немного, ряд действующих лиц и исторических деятелей упоминается вскользь, характеризуются герои через яркие образы и метафоры.

Главные герои

Олег Вещий – князь, правитель древней Руси. Историчность князя Олега подтверждается известными источниками, в частности «Повестью временных лет». Олег Вещий — Новгородский и Киевский князь. Вошел на княжение в Новгороде после смерти Рюрика, объединил новгородские и киевские земли под своим началом. Согласно историческим данным был Великим князем в Киеве с 882 по 912 год.

Князь Олег известен своими завоеваниями и военными победами. Пушкин упоминает о них, представляя князя храбрым воином и рассудительным правителем. В тексте он называет князя «мудрым», «могучим владыкой». При этом Александр Сергеевич показывает мирскую сторону легендарной исторической персоны. «Могучий владыка», воин изображается человеком со своими чувствами, привязанностями, предрассудками. Воссозданный под пером Пушкина Олег – суеверен, он доверяет предсказаниям старца, скрепя сердце расстается со своим конём.

Через образ князя и его поступки автор также отражает особенности мировоззрения человека периода Древней Руси.

Пушкинский образ князя Олега стал основой для восприятия личности этого правителя, хотя князь Олег в «Песни» — литературный персонаж. Автор создал его, опираясь на «Историю» Н. М. Карамзина и другие источники, дающие представление об этой исторической фигуре.

Личность Олега в истории оценивается по-разному. Некоторые ученые ставят под сомнение его смелость и воинскую доблесть, указывая, что князь был скорее хитер, чем храбр, и хитростью объясняются его военные победы. Такую версию озвучивает, например, С.М. Соловьев.

Конь Олега – любимец князя, его постоянный спутник, князь относится к коню как к другу, называет его «мой верный товарищ», «мой верный слуга».

Кудесник или волхв – старец, предсказавший Олегу гибель от коня. Волхвы занимали особое место в древнерусском обществе, были уважаемы, и даже наделенные властью и могуществом люди почитали их. «Волхвы не боятся могучих владык».

Пушкин использует имена языческих божеств для отражения мировоззрения древних славян. «Покорный Перуну старик одному, Заветов грядущего вестник».

Второстепенные персонажи

В «Песни о Вещем Олеге» упоминаются Игорь и Ольга.

Князь Игорь – древнерусский князь, вошел на княжение после гибели Олега. Считается, что Рюрик оставил после себя княжить Олега при малолетстве Игоря.

Ольга – супруга Игоря, княжила в Киеве после смерти мужа.

В эпизоде «тризны» Игорь назван «князем», показана преемственность власти, движение истории вперед.

Дружина князя Олега – коллективное действующее лицо, спутники князя, иллюстрирует древнерусское воинское братство, войны вместе с князем воюют и пируют. «Они вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они», — эта фраза повторяется дважды, ею заканчивается произведение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: