Ветер принес издалека блок ударение

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Первый снег Брюсова 7 класс

    Произведение относится к пейзажной лирике, однако в отличие от традиционных стихов данного жанра в качестве природного предмета восхищения для поэта становятся не окружающая деревенская природа, а картина заснеженной Москвы.

  • Анализ стихотворения Завещание Заболоцкий

    В середине пятидесятых годов поэт возвращается из зоны заключения, где находился на протяжении шести лет. Жизнь в не свободы сильно ухудшает состояние Николая Заболоцкого, и он понимает, его жизнь скоро на этой

  • Анализ стихотворения Помню долгий зимний вечер Бунина 5 класс

    Наверное, нет такого человека, который бы не знал Бунина и его интересные произведения. И вот одно из них является не только лирическим, но еще и живописным под названием «Помню долгий, зимний вечер»

  • Анализ стихотворения Пушкина Арион 9 класс

    В своем поэтическом повествований Пушкин выбрал выдумку о древнегреческом Арионе, он был известен как певец. Данный персонаж зарабатывал путем путешествий и исполняя лирические баллады пред знатными зрителями

  • Анализ стихотворения Весна на дворе Фета

    Одной из ключевых тем творчества Афанасия Фета являлась пейзажная лирика, особенно любил автор описывать пейзажи, которыми он мог любоваться весной. Данный сезон являлся для него возможностью

Ветер принес издалёка
Песни весенней намек,
Где-то светло и глубоко
Неба открылся клочок.

В этой бездонной лазури,
В сумерках близкой весны
Плакали зимние бури,
Реяли звездные сны.

Робко, темно и глубоко
Плакали струны мои.
Ветер принес издалёка
Звучные песни твои.

Анализ стихотворения «Ветер принес издалека» Блока

  • Анализ стихов
  • Блок
  • Ветер принес издалека

Знаменитое стихотворение «Ветер принёс издалека…» великого русского писателя Александра Александровича Блока было написано 29 января 1901 года. Нужно отметить, что данное произведение является одним из самых ранних у данного поэта. В нем легко можно заметить юношеские черты, которые Александр Александрович отражал. И это не удивительно, ведь они просто переполняли поэта.

Нужно отметить, что в стихотворении есть очень интересный момент, первая и последняя строчка перекликаются, создавая тем самым одну единую завершенную композицию.

Стихотворение написано в символическом стиле. Так же нельзя не заметить, что в данном стихотворение очень ярко прослеживается тема любви.

Большинство критиков и специалистов в области литературы считают, что данное произведение пронизано ожиданием, предчувствием скорой весны, встречи с любимой. Так же нельзя не сказать, что в произведении чувствуется некая недосказанность. Кстати это присуще всем произведениям Александра Александровича.

Рифма для данного произведения выбрана перекрестная, и она как нельзя лучше делает данное произведение мелодичным, плавным и красивым. Причем стоит отметить, что рифма использована как женская, так и мужская. Многие могут не понять, что это означает, однако другие поэты и специалисты в области литературы прекрасно понимают, о чем идет речь.

Особое внимание, как и многие другие поэты, Александр Александрович уделяет описанию природы. Для того, чтобы более красочно описать природу поэт использует такие литературные приемы, как эпитеты, метафоры и красочные прилагательные

Большинство поэтов были настоящими патриотами своей родины, и Александр Александрович не становится исключением. Он так же любит свою родину, восхищаясь ей, описывая всю её красоту, в самых мельчайших подробностях. Для того, чтобы показать, что природа живая поэт использует такой прием, как олицетворение.

Стихотворение было создано из трех строф, 12 строчек, каждая из которых плавно перетекает друг в друга. Если говорить о стихотворном размере, то здесь отчетливо виден трехстопный дактиль.

В заключении хочется сказать, что многие стихотворения обладают очень глубоким смыслом, позволяя задуматься о чем-то глубоком, важном и великом. Если вы никогда не читали данное произведение, то вам обязательно стоит это сделать, так как через него можно очень легко посмотреть на мир глазами поэта

6 класс по плану

Видео:Ветер принёс издалёкаСкачать

Средства выразительности

Не только символы, но и классические тропы использует Блок в своём стихотворении, чтобы передать настроение и донести основную мысль. Это такие средства выразительности:

С их помощью автор передаёт свои сомнения в ответном чувстве – уж слишком мимолетными были встречи с будущей невестой, показывает все сомнения, которыми мучится влюблённое сердце, и в то же время – все надежды, которые его питают. Поэт не знает, что ждёт их впереди, но хочет думать, что будущее будет хорошим.

  • Романс написанный на стихи цветаевой

      

  • Мужик читает стих жене

      

  • Постарел ты паренек от стихов

      

  • Стих а кому сейчас легко

      

  • Несвоевременность вечная драма стихи

Анализ стихотворения Александра Блока «Ветер принес издалека»

17 декабря 2015

Что же удалось услышать стихотворцу в порывах ветра? Таким вопросом задается каждый, читающий строки «Ветер принес…». И не так просто ответить, ведь атмосфера стихотворения туманна, загадочна, а ветер приносит вовсе не одну весть.

Стих был создан Блоком на старте литературной карьеры. Совсем юный, в 1901 году, на исходе второго зимнего месяца, он ощущает первый клич весны. Это предчувствие, легкий намек. Как песня надежды врываются свежие потоки воздуха в комнату поэта. Большая часть зимы наконец миновала, и рисуется в поэтическом воображении просвет небесной лазури. Серые тучи вальяжно расступаются, нехотя, грозно; бури «плакали», чуя последние моменты властвования на земле. И «струны» души Блока сочувственно и созвучно тоскуют.

Новый поток воздушных волн приносит теперь иные песни. Но чьи же? Возможно, речь заходит о любимой женщине поэта. Он был самоотверженно влюблен в Любовь Менделееву. Их редкие встречи случались по приходу весны, на даче. Блок радуется первым весенним звоночкам, в которых слышится ему голос возлюбленной. Двумя годами позже эта пара обручилась – хорошие предчувствия автора не обманули.

Блок принадлежал к тому времени, когда на пике популярности в кругах литературной интеллигенции было направление символизма. Образность, скрытый смысл, таинственность – все это присутствует в произведении «Ветер принес…». Силы природы олицетворены, насколько это возможно, выражая полноту символизма. «Звездные сны» упоминаются автором в конце второй строфы, снова нагоняя туман.

Состоящее из трех строф стихотворение написано то белым стихом, то перекрестной рифмой. Трехстопный дактиль изобилует противоречивым смысловым содержанием. Доходящая до отчаяния зимняя хандра озаряется светом предчувствия весны, перемен. Эпитеты грусти рассеиваются солнцем. Автор использовал противоположные по смыслу слова: «темно» и «светло». Контрасты играют и навевают дымку загадки.

Юное сердце Блока еще наполнено робкими, радостными ожиданиями. Тенденция к большему драматизму в творчестве проявится чуть позже. А пока поэт всеми мыслями погружен в мечту о единении любящих сердец.

Основная тема стиха – это предчувствие весны. Душу лирического героя наполняют смутные ощущения – то мрачные предчувствия, то радость от того, что скоро он сможет увидеться с той, которая ему так желанна. Именно эти ощущения Блок и пытается передать через наполненное символами произведение. Основная идея стихотворения – ощущения влюбленного человека, которому еще не позволено выражать свои чувства открыто.

Он рассказывает о том, как томится человек, которому неизвестно будущее его любви, как ему хочется верить в лучшее и надеяться на взаимность, А символом всех этих надежд выступает весна.

Видео:Ветер принёс издалёка…Скачать

Композиция

Эмоциональная наполненность произведения очень плотная, чему способствует и закольцованная композиция. Если в начале этого трёхстрофного стихотворения поэт настроен пессимистично, то конец – это скорее описание хорошего, светлого предчувствия.

Ветер символизирует в произведении приход скорой весны, предвещает её. Лирический герой не видит пока чистого неба, но ощущает, что скоро наступит момент, когда можно будет насладиться наступлением весны. Он хочет, чтобы это время пришло поскорее и говорит о том, что зимние бури плачут, как будто чувствуя, что им недолго осталось царить на земле.

Вторая строфа иносказательно говорит о том, что Блок страдает из-за невозможности выразить свои чувства, которые пока что прячутся “робко, темно и глубоко” . Он может позволить себе только сны, в противном случае его поведение может скомпрометировать дорогую ему женщину.

Наконец, третья строфа показывает, что тоска поэта понемногу рассеивается, он уже слышит звучные песни и чувствует, что впереди его ждет что-то хорошее. И действительно – в 1903 году Блок и Менделеева поженились.

Это лирическое стихотворение – поэтические строки служат для того, чтобы передать чувства поэта, испытываемые им эмоции. Этот жанр помогает Блоку выразить то, что мучает его и то, что он хотел бы открыть миру.

Произведение написано трёхстопным дактилем, который в сочетании с перекрестной рифмовкой делает стих лёгким для восприятия. С умыслом Блок использует также чередование женской и мужской рифмы: таким образом он демонстрирует свою мечту о единении с возлюбленной.

Композиция

Анализируемое произведение «Ветер принёс издалека» имеет закольцованную композицию, что передает ярко выраженную эмоциональность стихотворения. Стихотворение Александра Блока включает в себя три строфы.

  1. В первой строфе автор рассказывает о скором приходе весны.
  2. Во второй строфе поэт сообщает о переживаниях зимы, которой придется уйти.
  3. В третьей строфе уже нет такой ярко выраженной тоски. Поэт надеется на светлое и счастливое будущее. И это действительно так, ведь в 1903 году Александр Блок и Любовь Менделеева связали себя узами брака.

Образы и символы

Центральным в стихотворении является образ лирического героя.  Он наблюдает за первыми признаками наступления весны и ощущает смутную надежду на перемены к лучшему. Главный герой предчувствует скорый приход этого времени года, несмотря на то, что пока ещё не видно чистого неба. Лирический герой желает, чтобы весна пришла как можно скорее. Он утверждает, что зимние бури плачут, ощущая, что их царство на земле заканчивается. Упоминание звездных снов показывает нам, что вся природа еще спит, но вскоре ее покой нарушится пробуждением.

Состояние лирического героя выражают строки:

Автор сопоставляет состояние героя и природы («Где-то светло и глубоко
Неба открылся клочок»; «В этой бездонной лазури, В сумерках близкой весны»; плакали струны героя и плакали бури): все вокруг сумеречно и зыбко, бури еще зимние, но надежда на весну прослеживается в ветре перемен: он приносит звуки Весны и песни таинственного адресата, к которому обращается герой.

Очень символичным в произведении является образ ветра, который предвещает скорое наступление весны. По мнению поэта, ветер принесёт лучшие перемены в жизни. Он, как и природа, ждет обновления и музыки, отличной от завывания бури.

Ранняя лирика Блока

Зародившееся во Франции в последней четверти XIX века течение символизма стало революционным для своего времени, полностью изменив концепцию использования художественного образа. Символисты отказались от создания в произведениях искусства реалистичных отражений окружающей действительности.

Они погрузились в исследования внутреннего мира личности, подсознания, глубоко связанного с потусторонними сферами бытия. Каждый образ был призван стать мистическим символом, тонким, многозначным, завораживающим, вызывающим у читателя определённые ассоциации. В связи с этим несоразмерно большое значение придавалось работе над оригинальной формой стиха, что иногда вызывало обвинения критики в том, что стихи — мёртвые.

Такой подход к творчеству оказался очень близок характеру молодого автора Александра Блока, студента Санкт-Петербургского университета, с самых ранних лет увлечённого поэзией. Сильное влияние на мировоззрение будущего поэта оказали также работы русского философа В. Соловьёва, его учение о приближающемся обновлении мира и о Вечной Женственности, которая станет основой этого процесса. Поэтому первым сборником произведений Блока стала книга «Стихи о прекрасной даме», сначала публиковавшаяся в Петербургском альманахе «Северные цветы», а в 1905 году изданная в Москве.

Известно, что основным прототипом символического образа возлюбленной выступила подруга детства, будущая супруга, дочь профессора Менделеева — Любовь Дмитриевна. Молодые люди встречались редко, в основном летом, когда приезжали отдыхать в соседние подмосковные усадьбы своих родителей — Боблово у Менделеевых и Шахматово у семьи Бекетовых, к роду которых принадлежала мать Блока.

Анализ стихотворения Александра Блока «Ветер принес издалека»

17 декабря 2015

Что же удалось услышать стихотворцу в порывах ветра? Таким вопросом задается каждый, читающий строки «Ветер принес…». И не так просто ответить, ведь атмосфера стихотворения туманна, загадочна, а ветер приносит вовсе не одну весть.

Стих был создан Блоком на старте литературной карьеры. Совсем юный, в 1901 году, на исходе второго зимнего месяца, он ощущает первый клич весны. Это предчувствие, легкий намек. Как песня надежды врываются свежие потоки воздуха в комнату поэта. Большая часть зимы наконец миновала, и рисуется в поэтическом воображении просвет небесной лазури. Серые тучи вальяжно расступаются, нехотя, грозно; бури «плакали», чуя последние моменты властвования на земле. И «струны» души Блока сочувственно и созвучно тоскуют.

Новый поток воздушных волн приносит теперь иные песни. Но чьи же? Возможно, речь заходит о любимой женщине поэта. Он был самоотверженно влюблен в Любовь Менделееву. Их редкие встречи случались по приходу весны, на даче. Блок радуется первым весенним звоночкам, в которых слышится ему голос возлюбленной. Двумя годами позже эта пара обручилась – хорошие предчувствия автора не обманули.

Блок принадлежал к тому времени, когда на пике популярности в кругах литературной интеллигенции было направление символизма. Образность, скрытый смысл, таинственность – все это присутствует в произведении «Ветер принес…». Силы природы олицетворены, насколько это возможно, выражая полноту символизма. «Звездные сны» упоминаются автором в конце второй строфы, снова нагоняя туман.

Состоящее из трех строф стихотворение написано то белым стихом, то перекрестной рифмой. Трехстопный дактиль изобилует противоречивым смысловым содержанием. Доходящая до отчаяния зимняя хандра озаряется светом предчувствия весны, перемен. Эпитеты грусти рассеиваются солнцем. Автор использовал противоположные по смыслу слова: «темно» и «светло». Контрасты играют и навевают дымку загадки.

Юное сердце Блока еще наполнено робкими, радостными ожиданиями. Тенденция к большему драматизму в творчестве проявится чуть позже. А пока поэт всеми мыслями погружен в мечту о единении любящих сердец.

Приближение весны Любви

Автор уже видит или предчувствует (был у него такой дар) взаимность в отношениях. Сейчас в его душе зима, но первые ласточки весенней поры уже появляются в сердце. Открывшийся клочок неба – это вера в положительный ответ Менделеевой. Надежда так велика, что маленький кусочек неба имеет бездонную лазурь, он близок к идеалу.

Символизм просматривается чуть не в каждой строке. Ветер – надежда на перемены, весенняя песня – мечты на взаимность, кусочек неба – это положительный ответ Менделеевой. Это анализ символизма только по первой строфе!

Пока же мечты остаются мечтами и в душе Александра плачут зимние бури, хотя и звёздные сны его не покидают. Символичны струны в последней строфе, ведь они у всех поэтов ассоциируются с любовью. Под струны поэта ветер приносит издалека песни, то есть, положительный ответ Менделеевой. Смотрится красиво – влюблённый играет на струнах любви и слышит, что ему начинают подпевать в такт мелодии, в такт биения сердца.

Отношение Блока к женщинам было нежным и более таинственным, чем сексуальным (одна из причин некоторых проблем на страте семейной жизни). Отсюда мы слышим, что у струны звучат:

Нет той любовной агрессии Испании, когда гитара буквально кричит в руках влюблённого, зато отлично просматривается нежность к любимой женщине.

Видео:А.Блок «Ветер принёс издалёка»- Б. Зайцев «Белые кисти сирени».Скачать

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Мы рядом шли, но на меня Бунина

    Первый брак Ивана Бунина закончился провалом. Он пообещал себе больше не связывать себя узами брака, но в 1906 году без оглядки влюбляется в Веру Муромцеву, с которой он общался около 16 лет и после этого она стала его законной супругой.

  • Анализ стихотворения Выхожу один я на дорогу Лермонтова

    Лермонтов – человек, который является очень принципиальным. Этот человек всегда считал, что умереть нужно достойно и красиво. Для него это было – умереть на полу брани. Именно последние годы его жизни связаны с тем

  • Анализ стихотворения Я убит подо Ржевом Твардовского

    Данное произведение принято относить к стихотворениям с патриотической лирикой, одним из тех, что были написаны Твардовским.

  • Анализ стихотворения На корабле Фета

    Фактически все произведения, которые Афанасий Фет объединил в сборник, посвященный морской тематике, являются пейзажными зарисовками. Автор четко и многогранно передает образ стихии

  • Анализ стихотворения Мечты Гумилева

    Произведение Гумилев закончил в 1907 году, напечатали же его в 1908 году в сборнике Романтические цветы. В 1906 Гумилев учился во Франции и много путешествовал по Европе

Тема

Важным аспектом в стихотворении является приход весны, который ожидает лирический герой, чтобы он мог снова увидеться со своей любимой. Она была для него настоящим женским идеалом из-за которого он не мог без неё жить и обрести счастье.

Александр Блок хотел показать читателю, как его наполняли сомнения к этому будущему, где появляются множество вопросов: «С какими событиями ему придется столкнуться?», «Как выстроятся отношения и будут ли они взаимны?». И параллельно была радость от того, что скоро наступит весна, он встретится с ней. Ему снятся сны, где они будут вместе и даже слышится её голос, который его зовет. Это придало надежду и веру в то, что его ждет что-то прекрасное впереди.

Читайте по теме:

Тематика стихотворения

Главная тема основана на предчувствии весны, ассоциирующейся у центрального лирического персонажа не просто с приятным временем года, а с ожиданием долгожданной встречи с возлюбленной. Его одновременно переполняет тревога, мрачные ощущения и радость. Все чувства сменяют друг друга в каждой строчке. Все это символично высказывается автором в стихотворных строках.

Что касается основной идеи, то она заключается в ощущениях и чувствах влюбленного человека, неспособного говорить о них открыто. Слова стиха пронизаны внутренним миром томящегося в ожидании мужчины, который сам не знает, к чему приведет его любовь. Ему лишь остается надеяться на взаимность. Именно весна символизирует все те надежды на счастливое совместное далекое будущее.

Видео:Ветер принёс издалёка..Скачать

Средства выразительности

Поэт проводит параллель между природой и внутренним миром главного героя. Таким образом он показывает и влияние настоящего мира на человека и его проблемы.

В стихотворении используется классические тропы, они помогают передать мысль и чувства, которые испытывает писатель. В них входят метонимия, перифраз.

Читайте по теме:

Эпитеты

С помощью них вырисовывается красота природы. К ним входят:

1. «весенняя песня»

2. «бездонная лазурь»

3. «близкая весна»

6. «звучные песни»

Олицетворение

Поскольку стихотворение насыщено символизмом, поэт воспользовался олицетворением, наделив струны чувствами живых существ. А именно «Плакали струны мои», символизируя при этом тоску и уныние от невозможности обрести счастье.

Метафоры

Чтобы текст был оживленным и параллельно передавал внутренние ощущения лирического героя, используются следующие метафоры:

2. «открылся клочок неба»

Анализ стихотворения Блока «Ветер принес издалека…»

Начальный этап творчества Александра Блока тесно связан с символизмом – культурным течением, которое проповедовало образность и яркое, нестандартное выражение мыслей. Поэтому ранние произведения поэта отличаются обилием метафор и сравнений, которые создают особую, утонченную атмосферу. В таком ключе выдержано и стихотворение «Ветер принес издалека…», написанное в последних числах января 1901 года. Однако в серости холодной петербургской зимы Блок сумел уловить первые признаки приближающейся оттепели, которую, как утверждает автор, «ветер принес издалека»
.

Символизм предполагал повышенное внимание к различным мелочам и их трактовку, как некое предзнаменованием. Таким необычным вестником весны для поэта стал клочок голубого чистого неба, который открылся «где-то светло и глубоко»

Автор подчеркивает, что в этом кусочке небесной лазури словно бы растворились все горести и печали. При его появлении «плакали зимние бури», словно бы предчувствуя, что им недолго осталось царствовать на земле.

Подобные метаморфозы природы Блок воспринимает сквозь призму личных переживаний
. Приближающаяся весна, запах которой еще только витает в морозном январском воздухе, затронули сокровенные чувства поэта, который отмечает, что «робко, темно и глубоко плакали струны мои». Однако причина душевных волнений поэта кроется совсем не в приближающейся весне. Гораздо важнее для него то, что «ветер принес издалека звучные песни твои». Речь в данном случае идет о Любви Менделеевой, с которой поэт был знаком с самого детства, однако после длительной разлуки едва сумел узнать в чернобровой красавице ту несмышленую девочку, с которой играл когда-то на даче. Однако больше всего поэта поразило то, что подруга его детства восприняла Блока, как пижона и никчемного человека, который значительно приукрашивает свои литературные способности. Стоит ли удивляться тому, что поэт влюбился в эту холодную и совершенно равнодушную к нему особу, которой суждено было стать его литературной музой.

Блок и Менделеева обручились лишь в 1903 году, но практически до самой свадьбы поэт не был уверен в том, что действительно любим женщиной, которая поразила его не только своей красотой, но и умом, благородством, великолепным чувством юмора. Так как виделся он со своей избранницей редко, и, по большей части, лишь на даче, то весна стала для него символом возрождения любви и приближающейся встречи с той, которая навеки завоевала его сердце.

Данный стих появился во втором месяце зимы. Начинается он с чувств, предвидений приближающейся весны, свидания с любимым человеком. В то время А. Блок безумно влюблен Л. Д. Менделееву, дочь друга, но их встречи очень редки. Правила этикета не разрешают делать это чаще. И только с наступлением весны, когда Менделеевы уезжали на дачу, поэт мог находиться рядом с ними.

Весть о том, что скоро придет весна в данной прозе является ветер. Кусок ясного неба, который поэт не созерцает, не ощущает, но полон чувством перемен, желанием увидеть небо, наполненное светом солнца.

Раннее творчество Блока пропитано символизмом. Пессимизм, очень хорошо ощущается на протяжении всего произведения и лишь к концу его чувствуется какой-то просвет, грусть потихоньку развеивается.

Поэт в своем произведении много что хочет рассказать, но противоречивые эмоции не позволяют это сделать. Грусть показывает невозможность раскрыться в своих чувствах. И только несмелые движения он может допустить, чтоб не испугать избранницу свою.

В первой и третьей строке четверостишия рифма женская, во второй и четвертой – мужская. Подобная смена для такого искусного писателя, опять приводит к мысли, что он постоянно думает и о своей любимой женщине. Подобным образом, специально или нет, в мир приходит единение двух любящих сердец.

Бракосочетание Александра Блока и Любови Мендеелевой, состоялась через два года после написания стихотворения, но бедный писатель до последнего момента сомневался в чувствах самой девушки. Ведь они так мало встречались, и так быстро проходили их свидания. В их семье тоже было много горести, но символ любви – весны остался с писателем на всю жизнь.

Данная работа сделана с применением разных приемов выразительности художественного слова, это мы видим на протяжении всего стихотворения.

Анализ стихотворения Ветер принес издалека по плану

Анализ стихотворения «Ветер принёс издалёка…» Блока

Анализ стихотворения «Ветер принёс издалёка…» Блока

Стихотворение «Ветер принёс издалёка…» написано 29 янва­ря 1901 года — это одно из ранних стихотворений, в котором от­ражены юношеские мечтания: «песни весенней намёк», «бездон­ная лазурь», «звёздный сны». Оно представляет собой яркий контраст со стихотворением, созданным десять лет спустя: «Как тяжело ходить среди людей…». Сопоставляя подобные стихи, мы видим драматическую эволюцию души А. А. Блока. Первые («Ветер принёс издалёка / Песни весенний намёк…») и последние («Ветер принёс издалёка / Звучные песни твои…») строчки стихотворения перекликаются следующим образом:

А. А. Блок — глубочайший символист, человек огромного мис­тического таланта, ему было доступно то, что для других совер­шенно не понятно или даже не существует. Описывая быстрый приход весны, поэт отождествляет физический весенний свет с невозможностью созерцать без каких-либо внешних раздражите­лей тайные глубины иных миров. Только при отвлечении от всего суетного, мельтешащего можно уловить биение таинственных бездн, полных пророчеств. Но зима, как и ночь, рано или поздно заканчивается. Наступает утро (весна), взгляд невольно цепляется за внешние перемены, поэтому и плачут «струны» поэта, плачут «робко, темно и глубоко», так как уже не могут досказать нача­тое. Характерна для стихов А. А. Блока неясность того, чьи «звучные песни» принёс издалека ветер. Ускользание от прямо­линейного тщательного рассмотрения каждого определения — основа той загадочности и интровертности, что заложены в стихах поэта.

Это лирическое стихотворение – несмотря на пейзажные элементы, поэтические строки служат для того, чтобы передать чувства поэта, испытываемые им эмоции. Этот жанр помогает Блоку выразить то, что мучает его и то, что он хотел бы открыть миру.

Произведение написано трехстопным дактилем, который, в сочетании с перекрестной рифмовкой, делает его легким для восприятия. С умыслом Блок использует также чередование женской и мужской рифмы: таким образом он демонстрирует свою мечту о единении с возлюбленной.

Видео:Обзор (анализ) стихотворения Александра Блока «Ветер принёс издалёка».Скачать

Александр Блок — Дикий ветер

Diky veter Stekla gnet, Stavni s petel Buyno rvet. Chas zautreni paskhalnoy, Zvon daleky, zvon pechalny, Glukhota i chernota. Tolko veter, gost nakhalny, Potryasayet vorota.

Za oknom cherno i pusto, Noch polna shagov i khrusta, Tam reka lomayet led, Tam menya nevesta zhdet.

Kak mne skinut zluyu dremu, Kak mne gostya otognat? Kak mne miluyu — chuzhomu, Proklyatomu ne otdat?

Kak ne brosit vse na svete, Ne otchayatsya vo vsem, Yesli v gosti khodit veter, Tolko diky cherny veter, Sotryasayushchy moy dom?

Chto zh ty, veter, Stekla gnesh? Stavni s petel Diko rvesh?

Lbrbq dtnth Cntrkf uytn, Cnfdyb c gtntkm ,eqyj hdtn/

Xfc pfenhtyb gfc[fkmyjq, Pdjy lfktrbq, pdjy gtxfkmysq, Uke[jnf b xthyjnf/ Njkmrj dtnth, ujcnm yf[fkmysq, Gjnhzcftn djhjnf/

Pf jryjv xthyj b gecnj, Yjxm gjkyf ifujd b [hecnf, Nfv htrf kjvftn ktl, Nfv vtyz ytdtcnf ;ltn///

Rfr vyt crbyenm pke/ lhtve, Rfr vyt ujcnz jnjuyfnm? Rfr vyt vbke/ — xe;jve, Ghjrkznjve yt jnlfnm?

Rfr yt ,hjcbnm dct yf cdtnt, Yt jnxfznmcz dj dctv, Tckb d ujcnb [jlbn dtnth, Njkmrj lbrbq xthysq dtnth, Cjnhzcf/obq vjq ljv?

Xnj ; ns, dtnth, Cntrkf uytim? Cnfdyb c gtntkm Lbrj hdtim?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: