Краткое содержание рассказа виталия бианки первая охота

Понемногу: бианки в. "чей нос лучше". краткое содержание для читательского дневника

Краткое содержание и план пересказа

Автор повествует о любви и семейных ценностях. Сказка показывает, что за чудовищной внешностью порой кроется огромное любящее сердце.

Купец собирался отбыть по торговым делам. Перед отъездом он предложил своим дочерям заказать подарки, которые привезет им по возращению. Каждая дочь сделала определенный заказ. Две старших купеческих дочки заказали красивые наряды и украшения, а младшая — аленький цветочек. Отец приобрел все гостинцы, кроме одного. Он не смог нигде найти подарок для младшенькой.

Как-то на купца напали разбойники. Мужчине чудом удалось спастись. Он оказался в каком-то волшебном замке, где нашел то, что искал. Во дворе рос аленький цветочек, тот самый, который заказала младшая дочь. Купец сорвал его, но это вызвало страшный гнев хозяина замка. Им оказалось страшное чудище. Мужчина рассказал, зачем ему понадобился цветок, после чего хозяин замка его отпустил, но с условием, что взамен к нему должна явиться одна из купеческих дочерей, причем по своей воле.

Купец прибыл домой, раздал подарки и сообщил страшную весть. На помощь отцу вызвалась младшая дочь. Она отправилась в замок к чудищу. Девушка стала жить там, а хозяин исполнял все ее желания. Чудище оказалось добрым, чутким и приветливым, в скором времени купеческая дочка полюбила его всем сердцем. Ее чистая любовь позволила снять злые чары. Вместо чудища, рядом с ней появился прекрасный принц. Вскоре они сыграли пышную свадьбу.

План сказки «Аленький цветочек»:

  1. Дальний путь.
  2. Поиск подарков.
  3. Встреча с разбойниками.
  4. Спасение и неожиданная находка.
  5. Разгневанное чудище.
  6. Возвращение домой и встреча с дочерьми.
  7. Страшная весть.
  8. Отъезд младшей дочки.
  9. Знакомство с чудищем.
  10. Любовь и снятие злых чар.
  11. Свадьба.

Бианки — краткое содержание рассказов

  • Аришка-Трусишка
  • Где раки зимуют
  • Как муравьишка домой спешил
  • Кто чем поет?
  • Латка
  • Лесная газета
  • Лесные домишки
  • Лупленый бочок
  • Музыкант
  • Мурзук
  • Мышонок Пик
  • Неслышимка
  • Одинец
  • Паучок пилот
  • Плавунчик
  • Почему чайки белые?
  • Приключения муравьишки
  • Снежная книга
  • Сова
  • Тайна ночного леса
  • Хвосты
  • Чей нос лучше

В. В. Бианки является известным детским русским писателем.

Будущий детский мастер слова явился на свет 30.01.1894 года в городе Санкт-Петербург. Папа мальчика занимался изучением орнитологии как науки, поэтому неудивительно, что Виталик с малого возраста много знал о животных, тем более о птицах. Знания, полученные от отца, стали фундаментом большого количества рассказов о пернатых. Дедушка писателя был известным в России оперным певцом.

После окончания школы Виталий не сразу выбрал филологическую стезю, а сначала поступил в Петроградский университет на физико-математический факультет.

Когда был молод, то в ряду его хобби находился футбол.

В 1916 году женой В. Бианки стала Зина Захаревич. В этом же году молодой человек был призван в армию, а потом направлен в артиллерию. После февраля 1917 года он стал эсером.

Из-за преследования действующей власти Виталий Валентинович вынужден был переезжать из города в город и часто менять место работы.

Когда все революционные страсти в стране более-менее утихли, то Виталий смог познакомиться со многими популярными и авторитетными русскими писателями того времени. Это был Максим горький, общение с которым повлияло на становление Бианки, как автора.

Что касается творчества этого человека, то он писал истории о животных, птицах, растениях, насекомых для детей. Известными его работами можно назвать «Сова», «Макс», «Кукушонок», «Глаза и уши», «Кто чем поет?», «Первая охота». Также очень интересным и необычным рассказом, который нравится всем детям, является творение под названием «Мышонок Пик».

Язык написания рассказов этого автора лаконичен, красив, ярок, благодаря этому малыши, могут в головках своих с легкостью воображать героев.

Вариант 2 Текст Краткое содержание Гаршин О жабе и розе для читательского дневника

Очень трогательная сказка, в которой одушевлены растения и животные. А именно: роза, выросшая в заброшенном палисаднике, жаба, стремящаяся цветок сожрать. Прекрасная роза мечтает уже лишь о достойной кончине, которую ей дарит девушка, отогнав жабу, Маша срезает цветок для больного брата. Тот, вдохнув аромат розы, умирает с улыбкой на устах. И роза, несмотря на множество букетов, становится самым важным цветком на похоронах. Она не спасла мальчика, но скрасила его кончину, сделала её более лёгкой, возможно, в этом и было её предназначение.

Рассказ говорит о значении каждого, о высокой цели прекрасного. В сказке побеждает добро и красота.

Октябрь

Подули ветры-листодеры. В лесу, как пламя разноцветное, полыхает красная, желтая, багряная листва, слетает с деревьев, колышется в воздухе, опускается на землю. Быстрыми змейками, прыткими зайчатками скользят и скачут по земле, по стволам, по ветвям солнечные человечки — Зой и Зоя. С криком и визгом за ними гоняются, ловят их ребята. Да не даются солнечные человечки никому в руки, — ускользают всегда.

Нагонят в октябре ветры туч, зарядит дождь на неделю — другую.

Ступишь — нога так и уйдет в мягкую и сырую землю.

Но выдалось несколько деньков хороших, солнечных. И, кстати, как раз началась на зверей охота. Пошли охотники в лес.

Вот охотник подходит к опушке. А белка его уже увидела. Увидела — и скорей на самую густую елку. Да и спряталась там.

Только охотник вошел в лес, — такой хруст да треск пошел, что за сто шагов слышно, как человек идет! Это Зой ему из своего волшебного самострела под ноги стрелы пускает. От сухих его стрелок лист гремучим становится, — будто он сделан из пересохшей кожи. А под ним — сучья; их и не увидишь. Никак невозможно охотнику бесшумно идти. Белка услышала, что он к елке подходит, прижалась к ветке, вся съежилась, — разве только очень зоркий охотник увидит ее.

Рыжее летнее платьице белка переменила на серо-голубую шубку, только лапки еще рыжие — как в перчаточках.

А вот зайке плохо. У него из-под серой шерсти белая полезла, да пятнами. Стал зайка пегий. А земля-то после дождей черная, белые пятна на ней так в глаза и бросаются. Но зайка не так прост. Ушел на это время поглубже в лес и залег там у березового пенька. Березовая-то кора ведь белая, с темными пятнами, зайца и не видно около нее.

Последние караваны диких гусей проводили Зой и Зоя в путь на зимовку. Пусто в лесу, пусто в поле. Солнечные человечки часто ночуют теперь в дупле старой ветлы на берегу пруда. Проснулись они в одно утро, а вода уже в пруду не колышется. Всю ее закрыл тонкий, гладкий лед.

Что ж, — решили Зой и Зоя. — Лед — это тоже хорошо.

Наладили себе коньки из солнечных лучиков — крошечные. И давай скользить по льду, хитрые фигуры выписывать ножками. Пошел по льду блеск и треск. Весь пруд заискрился, — любо-дорого смотреть!
Увидали блестящий лед дети.

— Лед! — кричат! — Лед! Тащи коньки!

Тут Зой и Зоя ножками топ-топ в лед, — со всех сил. Нарочно проломили его. Дети видят: ледок-то тонюсенький. И стали кидать в него камешки. Камешек — стук! — и бульк под лед; стук — и бульк!
— Э, нет! — решили дети. — Подождем на нем кататься. Пусть нарастет.

И хорошо, что так решили: непременно бы утонули в пруду.

А лед к обеду растаял.

Подкидыш, Лев Толстой

Рассказ Льва Толстого «Подкидыш»

Сказка Льва Толстого «Подкидыш» невелика по объёму. Написана она простым и понятным языком, текст её будет прост для чтения маленькими читателями.

Пересказ сказки

Жила-была бедная женщина. У неё была дочь. Пошла однажды девочка Маша за водой

Привлек внимание Маши свёрток, завёрнутый в тряпицу и лежащий в углу. Девочка оказалась любопытной, решила она поглядеть, что это лежит такое. Едва задев свёрток, девочка отошла в сторону

Внутри по-детски уто-то громко заагукал. В тряпках лежал ребёнок. Маша была хоть и мала, но сердце у неё было доброе. Забрала малыша девочка, принесла в горницу и стала с ложечки поить младенца. Мать узнав, что Маша принесла подкидыша, стала сокрушаться, что им самим есть нечего. Хотела женщина отнести ребёнка к начальнику. Маша упросила мать оставить малыша. Девочка сама ухаживала за ребёнком, кормила его и пела ему колыбельные

Едва задев свёрток, девочка отошла в сторону. Внутри по-детски уто-то громко заагукал. В тряпках лежал ребёнок. Маша была хоть и мала, но сердце у неё было доброе. Забрала малыша девочка, принесла в горницу и стала с ложечки поить младенца. Мать узнав, что Маша принесла подкидыша, стала сокрушаться, что им самим есть нечего. Хотела женщина отнести ребёнка к начальнику. Маша упросила мать оставить малыша. Девочка сама ухаживала за ребёнком, кормила его и пела ему колыбельные.

Авторская мысль

Чем привлекает это короткое произведение? Своим милосердием. Семья была бедной, но Маша не захотела отдавать подкидыша. Она сама была ещё ребёнком, но у неё хватило силы воли заставлять себя заботиться о малыше. Эта сказка должна научить детей, которые будут читать сказку, что нужно заботиться о других. Очень часто добрыми и готовыми прийти на помощь, становятся дети из бедных семей. Содержание этой сказки не является исключением. Бедный ребёнок скорее пожертвует собой ради жизни другого человека. Маша не побоялась трудностей, о которых ей рассказала мама. Девочку не испугало, что они сами жили впроголодь. Она решила, что будет делиться с малышом. Во всех произведениях Толстого о детях писатель ставит своих героев и героинь перед решением самых разнообразных проблем. Маленькие люди выходят победителями в борьбе с самими собой. Чтобы совершить поступок, каждый ребёнок должен побороться с собой. Необходимо побороть свою лень, стать уверенней, смелее, стать тем, кто сможет принимать решения.

О детях и родителях

Если родители решили взять в руки книгу сказок для детей Льва Николаевича Толстого, то они должны быть готовы увидеть становление личности своего ребёнка. Чтение произведений великого классика не сможет пройти бесследно для маленьких читателей. Поведение главных героев писателя должны найти отклик в душе ребёнка. Они будут осуждать или стремиться оправдать поступки девочек и мальчиков. Будет очень здорово, если ребёнок начнёт изменять себя, чтобы стать похожим на одного из детей, совершившего героический поступок.

Читайте рассказ русского писателя Льва Николаевича Толстого «Подкидыш» онлайн бесплатно и без регистрации.

У бедной женщины была дочь Маша. Маша утром пошла за водой и увидала, что у двери лежит что-то завёрнутое в тряпки. Маша поставила вёдра и развернула тряпки. Когда она тронула тряпки, из них закричало что-то: уа! уа! уа! Маша нагнулась и увидала, что это был маленький красный ребёночек. Он громко кричал: уа! уа! Маша взяла его в руки и понесла в дом, и стала с ложки поить молоком.

— Ребёночка, я нашла у нашей двери.

— Мы и так бедны, где нам кормить ещё ребёнка; я пойду к начальнику и скажу, чтоб его взяли.

Маша заплакала и сказала:

— Матушка, он не много будет есть, оставь его. Посмотри, какие у него красненькие сморщенные ручки и пальчики.

Мать посмотрела, ей стало жалко. Она оставила ребёночка.

Маша кормила и пеленала ребёночка, и пела ему песни, когда он ложился спать.

Источник

Гостья во дворце

Купец надел подаренное кольцо на пальце и сразу же оказался у себя дома. Возле ворот стояли его караваны с товарами и подарками. Поспешил он в комнаты, а дочери его уже давно дожидались.

Рассказал он девушкам о беде, которая с ним приключилась. Старшие дочки наотрез отказались ехать к чудищу. Они ответили, что пожертвовать собой должна так, которая просила цветок в качестве подарка.

Младшая сестра любила отца больше других. Она согласилась отправиться во дворец, чтобы сохранить ему жизнь. Она надела волшебный перстень и перенеслась на лесную поляну. Девушка не испугалась, а решила исследовать дворец.

Долго гуляла она по его комнатам и садам. Неожиданно на стенах начали появляться слова, написанные огнем. Это чудище так общалось с девушкой, боясь напугать ее своим страшным видом.

Младшая дочь привольно жила во дворце. По ее желанию появлялись лучшие блюда и напитки, новые наряды и драгоценности, играла приятная музыка и расцветали красивые бутоны. Но вскоре ей стало скучно и чудище прислало ей ее любимую служанку из дома.

А затем девушка попросила хозяина общаться с ней напрямую, а не с помощью надписей на стенах. И стали они прогуливаться по садам, но ступая по разным дорожкам. Хозяин дворца прятался за деревьями и кустарниками, чтобы его гостья не испугалась. Но позже чудище явилось ей. Сначала девушка испугалась, но вскоре привыкла к его виду. У хозяина дома оказалось доброе сердце.

Сюжет

Странствуя с ружьем и верным охотничьим псом, рассказчик записывает истории о жизни, быте, нравах соседей-землевладельцев и окрестных крестьян.

«Хорь и Калиныч»

История дружбы двух совершенно разных мужиков. Хорь – богатый мужик, отец семерых сыновей-богатырей, трудолюбивый, хозяйственный. Он прекрасно ладил с барином, и не собирался выкупаться на волю. Полной его противоположностью был Калиныч – человек романтичный, мечтательный у которого за душой не было ни гроша. Он занимался разведением пчел и считался неплохим знахарем. Однако разные взгляды на жизнь не мешали крепкой дружбе неисправимого романтика и приземленного практика.

«Ермолай и мельничиха»

В этой главе рассказчик стал невольным свидетелем разговора между крепостным Ермолаем и женой мельника, Ариной. Он узнал, что когда-то красавица Арина работала горничной в графской семье. Она полюбила лакея, и забеременела. Узнав об этом, графиня не позволила ей выйти замуж за любимого человека. Она отправила девушку в дальнюю деревню, а лакея отдала в солдаты. Арина потеряла ребенка, а через время вышла замуж за мельника.

«Уездный лекарь»

Когда рассказчик заболел, он послал за лекарем. Тот поведал ему историю своей несчастной любви к Александре, дочери бедной вдовы-помещицы. Девушка была неизлечимо больна, и во время ухода за ней доктор влюбился. Вместе влюбленные провели три ночи, после чего Александра умерла. Спустя время доктор женился без любви на злой и ленивой купеческой дочери с большим приданым.

«Бежин луг»

Заблудившись в лесу, рассказчик в сумерках добрался до знакомого луга, которые местные называли Бежиным. Там он встретил деревенских мальчишек, которые пасли лошадей. Мужчина прилег погреться у костра. Когда ребята немного привыкли к незнакомцу, они продолжили рассказывать друг другу истории о русалках, домовых, леших и прочей нечистой силе.

«Бирюк»

Промокнув под сильным дождем, рассказчик нашел приют у лесника по прозвищу Бирюк. Это был могучий, сильный мужчина с замкнутым характером. Все знали о его честности и неподкупности. Жил Бирюк очень бедно. Жена бросила его с двумя детьми, сбежав с проезжим мещанином. Несмотря на внешнюю суровость, Бирюк оказался добрым, милосердным человеком. Поймав нищего мужичонку, который пытался срубить дерево в барском лесу, лесничий отпустил его с миром.

«Певцы»

Проходя мимо небольшой деревеньки Колотовка, рассказчик зашел в кабак, где стал свидетелем необычного соревнования местных певцов. Безоговорочная победа была за молодым исполнителем Яшкой, в пении которого слышались все непередаваемые оттенки русской души.

Ноябрь

Бушует ветер, лес совсем облетел, небо все в тучах, из туч то дождь, то снег падает; холодно, сыро, слякоть. Это ноябрь пришел.

Что делать солнечным человечкам в эту холодную, темную пору? Редко их видят теперь дети. Прячутся Зой и Зоя от проливных дождей, от ледяного ветра и не могут плясать в грязи.

Жить пустил их к себе подкоренник. Это птичка такая. Самая маленькая из всех наших маленьких птичек — в полворобья. Сам коричневенький, носик острый, а хвостик всегда торчком.

Веселый малыш-подкоренник. Вечно прыгает; как мышка, снует меж корнями деревьев и трещит себе что-то по-своему. А уж добрый…

Увидел Зоя и Зою и кричит им:

— Ко мне, ко мне жить ступайте! У меня два гнезда. Выбирайте любое: в обоих тепло и сухо.

Ну, как такого хозяина обидеть, не погостить у него? Ну, Зой и Зоя гостят.

Снег, между тем, падает все чаще да чаще, гуще да гуще. Выпадет — растает, выпадет — растает. Наконец, выпал — и больше не тает.

И пруд замерз. Потом озеро. Только быстрая речка все еще гуляет, — не поддается морозу. У берегов ледок: замерзла, а по середине бежит. И пока она еще бежит, не хотят улетать с нее последние утки.

А с севера, с полночного края летят к нам зимние гости, — и радостно их встречают Зой и Зоя. Тут и красноголовые, красногрудые чечетки, и расписные красавцы с хохолком, с алыми перышками-пальчиками на дымчато-серых крыльях и хвосте — свиристели, и белые с коричневыми и черными перьями пуночки, и малиновые щуры. Не скучно с птичками солнечным человечкам и в сумрачном ноябре.
Снег падает гуще да гуще, и уже укрылась в берлоге старая медведица с медвежатами. И зайка стал весь белый-белый, и вся до когтей поголубела белка.

И, когда выдался погожий денек, выглянуло солнце, заиграл, заискрился снег — такой новенький и чистый, — высыпали дети из всех домов: кто лыжи тащит, кто — салазки. И все довольны, все веселы, а веселей всех солнечные человечки — Зой и Зоя. Зой стреляет в воздух золотыми стрелками из своего волшебного самострела.

А подкоренник так развеселился, что забыл, какой месяц на дворе. Взлетел на маленькую елочку, да как зальется песней — звонко до громко — на весь лесок.

— Ишь ты! — удивляются дети. — Никак зимний соловей запел?

Побежали его смотреть, да ничего не увидели: подкоренник — прыг с елочки и мышкой исчез в большой куче хвороста.

А Зой и Зоя хохочут, пляшут перед носом у детей, а в руки не даются.

«Сказка о жабе и розе»: главная мысль и анализ

Итак, главные образы произведения (жаба и роза) олицетворяют два противоположных начала – безобразное и прекрасное, зло и добро. Отвратительная ленивая жаба ненавидит все красивое и высокое. Роза – прямая ее противоположность, она — воплощение радости и прекрасного. Эти два образа символизируют борьбу двух извечных начал. Раскрыть отношения автора к этим персонажам очень просто – достаточно посмотреть, какие эпитеты он подбирает для их описания. Так, при характеристике розы используются красивые возвышенные слова. Жаба же наделяется такими низменными качествами, как злоба, глупость, жадность, лень.

Основная мысль «Сказки о жабе и розе» заключается в том, что зло не в силах одолеть добро, красота же (внутренняя или внешняя) может спасти наш мир, полный разнообразных человеческих недостатков. И даже несмотря на то, что произведение оканчивается печально, и мальчик вместе с розой погибают, но такой финал вызывает у читателя, кроме печали, еще и некую светлую грусть, так как эти персонажи были связаны с прекрасным. Не стоит забывать и о том, что смерть розы смогла доставить ребенку последнюю радость, скрасив последние мгновения его жизни. Кроме того, сам цветок был рад подобной смерти, так как это не только принесло мальчику добро, но и спасло от ужасной жабы, которая могла испытывать только ненависть.

Сказка Гаршина учит читателя доброте и любви к прекрасному, призывает избегать и игнорировать зло. Красота не только в облике, но и в душе. Именно поэтому роза так легко согласилась принести свою жизнь в жертву, тем самым сделав прекрасной даже смерть.

Кроме того, автор показывает, насколько беззащитна красота перед уродливым ликом зла. Роза не могла противостоять жабе, она нуждалась в защите. Так что из этого можно сделать еще один вывод – красоту и добро необходимо защищать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: