Не слышно как пишется слитно или раздельно

"не" с глаголами - правила правописания и примеры употребления

НЕ с НАРЕЧИЯМИ

С наречиями все просто, потому что, если я скажу ОЕЕЕ, весь зал должен кричать: “СЛИТНО С НЕ”. 

Другими словами, если наречие кончается на -О, -Е, пишем слово слитно с НЕ:

недалеко, неумно, неблизко, неблестяще

2 случай.

Если наречие отрицательное (указывает на отсутствие информации, ресурсов, возможности и т.д.), пишем его с НЕ слитно. Обычно в таких случаях ударение будет падать на НЕ:

Мне некогда.Остановиться было негде: везде припаркованы машины.Помощи было ждать неоткуда.Пойти мне некуда!Некто проник на территорию завода.Нечто бродит по космической станции.

С наречиями, не заканчивающимися на -О, -Е, НЕ будет писаться раздельно:

не повсюду, не всегда

2 случай.

С пояснительными словами вовсе не, ничуть не, далеко не, отнюдь не наречия пишутся раздельно. Подобное мы учили для прилагательных, поэтому просто фиксируем, что такое правило встречается и тут:

вовсе не вкусно, далеко не классно

3 случай. 

Наше любимое правило про противопоставление с А работает и для наречий. Пишем НЕ раздельно.

София делала работу не быстро, а вяло.

4 случай. 

Если наречие выступает в роли сказуемого в безличном предложении, то частица НЕ пишется раздельно. 

Вспомним, что такое безличное предложение? Это предложение, в котором нет лица, нет деятеля, выполняющего действия. Например:

Сегодня было радостно.(Радостно —  сказуемое в этом предложении, имеет форму наречия.)

Добавим в это предложение частицу НЕ, получится:

Сегодня было не радостно.(Написали НЕ раздельно с наречием в безличном  предложении.)

Как пишется не слышала: слитно или раздельно?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: не слышала или неслышала?

Как правильно писать слово: не слышала или неслышала?

Какая часть речи слово не слышала?

Пример предложения со словом не слышала?

Пишется раздельно: не_слышала.

Правило: Частица «не» со всеми формами глагола (личные формы, инфинитив, деепричастие) пишется раздельно. Исключение составляют случаи, когда глагол без «не» не употребляется (несдобровать, нездоровится и другие) или же, когда есть сочетание приставок «не-до-» (недосмотреть, недоедать).

Пример предложения: Я никогда не слышала этого имени раньше.

Сочетание «не слышала» используется в письменной речи настолько же часто, как и слово «слышала».

Например:

Но нам будет непонятно, как его писать, до тех самых пор, пока мы не разберёмся, с какой частью речи работаем. В зависимости от морфологической принадлежности слова, «НЕ» может оказаться приставкой, а может и сыграть роль отрицательной частицы-предлога.

Характер анализа отнесённости той или иной формы к части речи, как правило, сводится к определению типа вопроса, который можно к этому слову задать.

Например:

Перед нами такая же форма глагола, как и «(не) слышал» или «(не) слышали».

Частицу «НЕ» в примере мы заключили в скобочки, потому что её может и не быть. Следовательно, глагол с ней пишется раздельно. Упорядоченно говоря: если есть случаи, когда можно применить глагол без «НЕ», то слитно «НЕ» писать нельзя.

Писать «неслышала» будет ошибочно.

Предложение:

Правильный ответ: «не слышала».

Я не слышала новости от моих подруг уже немколько дней.

«Не слышала» всегда будет писаться раздельно. Это не тот вариант, когда в русском языке возможна двойная трактовка, исходя из предложения.

В «не слышала» мы имеем частицу «не» и глагол «слышала», который идет от инфинитива «слышать». Данный глагол не имеет в своей структуре «не», как в «ненавидеть». И слово «слышать» отлично употребляется и без «не».

Она не слышала всех сплетней, которые говорили за ее спиной.

Анна не слышала грома, не видела молний, но тучи ее пугали.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Слитное написание НЕ

Вне зависимости от грамматической принадлежности слова отрицание не пишется слитно в следующих случаях.

1. Если после не, имеющего отрицательный смысл, следует часть слова, отдельно (без не) в качестве самостоятельного слова не существующая, например:

• существительные: небылица, неваляшка, невежество, невежда, невзгода, невидаль, невидимка, невольник, негодяй, недотрога, недуг, незабудка, ненависть, ненастье, неполадки, непоседа, неряха, несмышлёныш, неудачник, нехристь;

• прилагательные (а также образованные от них наречия на о): небрежный, невзрачный, невозвратимый, невредимый, неизбежный, неизменный, нелепый, необходимый, непобедимый, непрестанный, неразлучный, несказанный, нескончаемый, несмолкаемый, несомненный, несравненный, несуразный, несчастный, неуклюжий, нестерпимый, непоколебимый, непререкаемый, неукротимый; небрежно, нелепо, необходимо, несомненно;

• глаголы: невзвидеть, невзлюбить, негодовать, недомогать, несдобровать, ненавидеть, нездоровиться, неможется, недоумевать, нейдёт, неймётся;

• наречия и другие неизменяемые слова: невмоготу, невмочь, невтерпёж, невдомёк, невзначай, невпроворот, нельзя, ненароком, неужто.

2. Если часть слова без не в самостоятельном употреблении имеет другое, не связанное с данным словом значение, например: неведение (‘неосведомленность’; ведение означает ‘сфера деятельности’, сравните: в его ведении находилось…); недостаток (‘изъян’; достатокозначает ‘зажиточность, отсутствие нужды’); несчастье (‘беда’, а не ‘отсутствие счастья’), неважный (‘плохой’; важный означает ‘гордый’ и ‘значительный’); недалёкий (‘не очень умный’; далёкий означает ‘находящийся на большом расстоянии’); недоставать (в значении ‘недостаточно’), неприятель (‘враг’). Сравните также: небывалый случай, неверный свет, невероятное событие, невозможный характер, невольная ложь, негодный мальчишка, немедленный отклик, непосредственная реакция; неровность(в значении ‘неровное место на поверхности’); недаром(в значении ‘не напрасно’).

3. В составе приставок недо-и небез-(небес-):

• недо- со значением неполноты, недостаточности по сравнению с нормой, например: недовес, недоделка, недомерок, недооценка, недочёт; недоспелый, недоразвитый; недовыполнить, недодать, недоедать, недополучить, недосказать, недосмотреть, недосолить, недоспать, недосчитаться;

От глаголов с приставкой недо- следует отличать глаголы с приставкой до- и предшествующей частицей не (такие глаголы с частицей не обозначают не доведенное до конца действие). Сравните: Недосмотрел за ребёнкоми Не досмотрел до конца пьесу; Они хронически недоедаюти Он обычно не доедает свою порцию.

• небез- (небес-) со значением умеренной, но достаточно значительной степени признака, например: небезызвестный (‘довольно известный’), небезосновательный, небесполезный (‘довольно полезный’), небесплодно (‘довольно результативно’).

Как правильно пишется: «не слышно» или «неслышно»?

В каких случаях выбрать слитный вариант и в каких раздельный? Почему?

Слитно это слово пишется, когда оно является наречием. В этом случае оно обязательно отвечает на вопросы «каким образом?» или «как?».

Например: «За высоким разноцветным ковром июльского луга неслышно текла тихая речка, медленно унося в своих водах всё то, что мы сказали друг другу в эти тёплые откровенные вечера».

В случае, когда «не слышно» выполняет функцию предикатива либо (в более редких синтаксических эпизодах) краткого имени прилагательного среднего рода (от «слышный»), необходимо раздельное написание.

Например: «И не слышно было Прасковью, и не видно, и вообще как будто не было её в Старососновке». «Не слышно было это танго, но как же видимо оно!».

Неслышно или не слышно?

Оба варианта написания как слитное, так и раздельное существует в определенной речевой ситуации.

На улице ваше громкое пение неслышно через двойные оконные рамы.

Пение каково? неслышно. Это краткая форма прилагательного. В предложении, содержащем утверждение, пишется слитно с приставкой не-.

В такую жару совсем не слышно птиц.

В этом безличном предложении «не слышно» предикативное наречие, которое по функции близко глаголу-сказуемому, поэтому пишется раздельно с отрицательной частицей «не».

Также нужно учитывать в контексте наличие противопоставления,

слов отнюдь, вовсе, далеко

и отрицательных местоимений или наречий, которые подчеркивают отрицание, выраженное частицей «не», например:

Далеко (вовсе, отнюдь) не слышно пение артиста: сделайте громче звук в приёмнике.

Никому не слышно сообщение из-за значительных помех в трансляции.

Нисколько не слышно ваше утверждение из-за громкого спора.

Возможно и слитное, и раздельное написание.

«Неслышно» — это наречие, которое указывает на качество предмета, в предложении отвечает на вопрос «как?». Например: «я подойду к тебе (как?) неслышно». «Неслышно» можно заменить синонимами «бесшумно», «тихо» и т.д.

Если же перед нами раздельное написание — «не слышно», то тогда данная конструкция является кратким прилагательным, которое отрицает вероятность того, что какой-либо звук будет услышан. Например: «мне тебя не слышно», «не слышно, что идет дождь».

Когда сомневаются в том, слитно или раздельно писать слово с «не», определяют часть речи:

«неслышно» (как?) — наречие. Является синонимом таких слов: бесшумно, тихо, незаметно и так далее. В общем случае пишем слитно.

«не слышно» — предекативное наречие (функция сказуемого) или краткое прилагательное (можно заменить на «не слышный» в соответствующей контексту форме).

Течение времени не слышно.

«не слышно» пишут раздельно, если есть противопоставление с союзом «а» (или оно явно подразумевается).

Мы украли алмаз не слышно, а незаметно.

«не слышно» — если есть слова, усиливающие отрицание (далеко не, отнюдь не и так далее) или слово с «ни».

Вашу музыку ничуть не слышно.

Отнюдь не слышно ваших реплик.

Мне кажется, что и слитный, и раздельный варианты слова «неслышно» используют и при этом не допускают ошибки, если правильно определяют в предложении часть речи.

Наречие «неслышно», которое можно в любой момент заменить на слова «беззвучно» или «тихо», отвечает на вопрос «как?» и пишется слитно.

Неслышно передвигается по коридору.

Неслышно произносят какие-то слова и предложения.

Неслышно двигалась вдоль города река.

А краткое прилагательное «каково? — неслышно» нужно писать по-разному, глядя на текст предложения и обращая своё внимание на то, нет ли в предложении противопоставления. Если оно есть, то напишем «не слышно» (раздельно)

Здесь будет значение «негромко».

Балалайка играла не слышно, а как будто с другого берега реки.

Озеро было неслышно (то есть неслышным) и днём, и ночью.

Слитное или раздельное написание этих слов зависит от контекста и их грамматической функции в предложении:

  • Если это Наречие, пишем СЛИТНО. Например: Он ступал неслышно (как?). Является обстоятельством. Можно заменить синонимами: беззвучно, еле слышно, тихо.
  • Если это предикат, сказуемое в безличном предложении, пишем РАЗДЕЛЬНО. Например: Не слышно шуму городского. Птиц не слышно боле. (Сохраняется значение действия по глаголу «слышать»).

Конечно можно писать и вместе и раздельно и естественно все зависит от содержания текста. Так если это слово употребляется как наречие, то понятно пишется вместе, например неслышно подкрался враг. Но раздельно пишется, когда употребляется как краткое прилагательное.

Но конечно правила нужно учить. И вот конкретное правило по этому поводу.

Источник статьи: http://otvet.ya.guru/questions/579068-kak-pravilno-pishetsja-ne-slyshno-ili-neslyshno.html

Не слышно как пишется

Как правильно пишется Оба варианта соответствуют орфографической норме, но используются они в разных контекстах — неслышно и не слышно. Какое правило применяется Мы имеем дело с наречием, которое может писаться с «не» как слитно, так и раздельно. Если оно используется как наречие, а в предложении нет противопоставлений, слов, усиливающих отрицание, то пишем его с «не» слитно. Если же лексема используется как предикатив, то есть в роли сказуемого, то написание будет раздельным.

При этом первое слово пишется отдельно от остальной части выражения. В таких случаях правильная запись — «не слышно». Примеры использования этой формулировки в предложениях: Пример 1: «На вопрос о происхождении звездного дыма он ответил, что не слышно никаких объяснений. Примеры правильного использования и разъяснения Правильное использование выражения «не слышно» зависит от контекста предложения. Разъясним правило с помощью нескольких примеров. Помните правило — «не слышно» пишется раздельно, а «неслышно» — слитно, и вы сможете применять его в правильных контекстах.

Сравните с аналогичным примером: слова звучали непонятно наречие — это явление мне не понятно предикатив. Примеры предложений За окном неслышно протекал маленький ручей. В этот день на улице людей не слышно.

Алло Алло вы меня слышите. Правописание частиц не и ни правило. Частицы не и ни правило написания. Не ни правило. Не или ни правило. Гласные е, ё, о после шипящих ж, ш, ч, щ. Правило щ ё после шипящих. Правописание о и е после шипящих и ч. Правописание о ё после ч. Слитное и раздельное написание не с причастиями. Слитное и раздельное написание причастий. Слитное и раздельное написание не с причастиями 7 класс. Слитное т раздельное написание не с причастиями. Не пишется раздельно. Частица не пишется раздельно. Как пишется не. Написание частицы не с наречиями. Слитное и раздельное написание не с прилагательными. Правило написания прилагательного с не. Правописание не с прилагательными таблица. Правила правописания не с прилагательным. Ошибки в написании слов. Слова с ошибками. Частые ошибки в правописании. Частые ошибки в написании слов. Запахи слышат или чувствуют. Слышать запах или чувствовать запах как правильно. Запах слышат или чувствуют как правильно. Запахи чувствуютили соышат. Не с глаголами пишется. Не знаю как пишется. Как пишется не знаю слитно или раздельно. Как пишется слово не знаю. Голос совести я не слышал. Если ты слышал голос совести напиши. Если ты когда нибудь слышал голос своей. Ты когда нибудь слышал голос совести напиши об этом. ЧК ЧН правило. Правило ЧК ЧН пишется без мягкого знака. Правописание ЧК ЧН правило. Правила ЧК ЧН. Слова ничуть не вовсе не. Вовсе не отнюдь не далеко не. Ничуть не нисколько не. Нисколько не ничуть не вовсе не. Союзы которые пишутся через дефис. Так как как пишется через дефис или. Как пишется через дефис. Могут Союзы писаться через дефис. Спряжение глаголов правописание окончаний глаголов. Правописание безударных личных окончаний глаголов. Правописание безударных окончаний глаголов. Окончания глаголов в русском языке. Слова в которых пишется т но не слышится. Слова в которых не слышны буквы. Слова в которых слышится буква о. Слова с буквами которые не слышатся но пишутся. Приставки на 3 и с правило. Учимся писать приставки. Приставка оканчивающаяся на -с. Приставки оканчивающиеся на з и с. Правописание мягкого знака на конце шипящих. Правописание мягкого знака на конце слов с шипящими. Мягкий знак на конце слов после шипящих правило. Мягкий знак на конце слов после шипящих 4 класс правило. Употребление букв э и е.

Новые публикации

Почему Россия и Китай «запрограммированы сотрудничать»? 22.03.2024

В МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Россия – Китай: стратегическое партнёрство и глобальные вызовы». Дискуссия стала продолжением цикла образовательно-экспертных мероприятий «Новые горизонты сотрудничества России со странами Ближнего Востока и Африки».

Знай русский! Пошли или пойдём? Ехай или поезжай? 22.03.2024

Как правильно сказать при побуждении кого-либо следовать за вами: пошли или пойдём, пошлите или пойдёмте? Приведённые формы активно бытуют как в устной, так и в письменной речи, но все ли они соответствуют грамматическим нормам?

Русский язык vs чиновничий произвол 21.03.2024

В последнее время в Кыргызстане регулярно возникают споры о роли и статусе русского языка. Президент страны чётко ответил на этот вопрос: что в республике нужен русский язык, и его надо развивать. Особый официальный статус русского языка также зафиксирован в законе и Конституции.

Бамбара на русском. В Мали интерес к языку Пушкина огромен 19.03.2024

В Русском доме в столице Мали Бамако прошла презентация учебника русского языка как иностранного (РКИ), адаптированного для западноафриканского языка бамбара (бамана). Новое пособие позволит малийцам осваивать русский язык без французского посредника, что ускорит и облегчит процесс.

Русист из Колумбии: Выпускникам российских вузов проще найти хорошую работу 19.03.2024

«Именно язык Пушкина будет объединять Россию с другими народами планеты», –  пишет в своем эссе «Пушкин – наше всё. И что? Нужен ли русский гений новому поколению?» на XXIV Международный Пушкинский конкурс «Российской газета» русист из Колумбии Дина Максимова.

Знай русский! 10,5 миллиона или миллионов просмотров? 19.03.2024

Как грамотно заявить о количестве просмотров на своей странице в социальной сети? Почему нельзя сказать «четверо подписчиц»? Верно ли написание «десяти миллионный пользователь»? Предлагаем вспомнить основные правила, которые необходимо знать при употреблении числительных.

Альфонсо де Хойос (Испания): Корни русофобии стоит искать там же, где и корни испанофобии 18.03.2024

Испанский общественный деятель Альфонсо де Хойос представил в Мадриде книгу о своём предке – первом герцоге Альмодоваре-дель-Рио, который служил послом в Российской империи при Елизавете Петровне, Петре III и Екатерине Великой. История отношений между нашими странами знала разные периоды как охлаждения, так и дружбы, и ставить точку здесь ещё рано, уверен испанец.

«Русские музыканты не идут, а летят вперёд». 180 лет Н. А. Римскому-Корсакову 18.03.2024

Мы часто говорим о великих музыкантах, коими русская культура очень богата. Но актуальны ли они сейчас в огромном мультикультурном мире или такой музыке нужен «перевод»? Николай Андреевич Римский-Корсаков, 180-я годовщина которого отмечается 18 марта, – случай очень необычный.

Правильно пишется

Сочетание состоит из двух частей. Не – это отрицательная частица. Основное её назначение: обозначать в тексте отрицание какого-либо действия или признака.

Сможет – глагол в форме 3-го лица, единственного числа. Лексическое значение: утверждение, что человек, о котором говорят собеседники, в состоянии выполнить какое-то действие, совершить конкретный поступок.

Как остаточное напоминание об этом, в однокоренных лексемах наблюдается чередование согласных звуков и букв: ч/г/ж. Примеры:

  • корень неопределённой формы глагола оканчивается на ч – мочь;
  • корень глагола 1-го лица, единственного числа на конце имеет согласную г: могу;
  • значимая часть слова в 1-м лице, множественного числа оканчивается на ж: сможем.

Между вариантами: слитное написание фразы несмогу или раздельное не смогу, следует выбирать второй способ. Форма лица и числа не влияют то, как пишется выражение: не смогут во множественном, не может в единственном числе подчиняются общему правилу.

Лексемы с отрицательной частицей нужно отличать от глаголов с приставкой недо-:

  • в значении неполного действия: недолюбливают, недовесить;
  • недостатка времени действия: недодержать, недокиснуть;
  • недостаточной интенсивностью действия: недослышать, недодумать.

Для них характерно слитное написание. Среди слов с приставкой недо- выделяется группа глаголов, не употребляющихся без не: недомогаю, недоумевать, недооценил. Таких лексем, как домогаю, доумевать, дооценивал не бывает.

Часть речи слова не знаю

Установить категории слов несложно. Написание регулируется морфологическими, синтаксическими признаками.

Не – частица, которая добавляет лексеме дополнительный смысл. Служебный компонент речи без лексического значения, не выражает глагольного деяния. Постановка вопроса невозможна. Назначение – логическая связь предложений, словосочетаний.

Знать – глагол-инфинитив, обозначающий состояние предмета. Считается самостоятельной секцией речевого контента с неизменными характеристиками залога, переходности, возвратности, спряжения. Функция – одна из составляющих языковой единицы синтаксиса, чаще всего — сказуемое.

Слитное написание не с глаголами

Существует исключение общепринятого правила: написание вместе отрицательной частицы, глагола. В устном разговоре есть понятия, которые не применяются без не-. Например, ненавидеть, неймется, невзлюбить.

Причины такой практики понятны, объяснимы. Разбор слова по составу свидетельствует: элемент афазии оказывается морфемой (приставка, элемент корня). Лексемы без не- (негодовать – годовать, невзвидеть – взвидеть) в речи отсутствуют.

Для образования новых слов в русской риторике используются аффиксы. Морфа, стоящая перед корнем, называется приставкой. Обособленный разряд – смысловые префиксы, компиляция каково определяется словесным толкованием. Указывают на неполное действие, которое реализуется ниже установленной меры.

Неделимо не в составе недо-. Условие: указанный сегмент слова можно заменить пере- с полярным подтекстом.

Грамотное употребление

  • Когда человеку нездоровится, старается уединиться, прилечь, отдохнуть.
  • Интересный случай: рассчитываясь на кассе, незнакомец недоплатил тридцать рублей.
  • Показатели производства, которые в первом полугодии недовыполнили, в конце года – перевыполнили.
  • Не выучив основ детской психологии, работать педагогом трудно.

Полезные советы

Для лучшего запоминания стоит воспользоваться таблицей. Она позволит правильно применять правило во время написания текстов.

Правила написания глагола с «не» слитно Пример
Без «не» не употребляется. Для определения нужно отбросить приставку. Если это не получается сделать, то пишется «не» слитно Ненавидеть(не существует слова «навидеть»); несдобровать
С «недо» в контексте «недостаточное количество» Марии недостает знаний для выполнения задания
С «недо» в контексте неполноты действия Паша недолил воды

Чтобы не спутать неполноту действия с действием в словах с приставкой до- и частицей не, необходимо попытаться подставить к нему глагол с противоположным значением и приставкой пере-. Если это получается сделать, значит, недо необходимо писать вместе.

Одним из важных аспектов также считается необходимость отличать глаголы с приставками и частицами от слов, где «недо» составляет часть корня. Примером является «недоумевать». Здесь частица «не» всегда пишется с глаголом совместно. Это является исключением из всех глагольных правил, поэтому согласованное со словом написание необходимо выучить и никогда не забывать:

  • Хоть видит око, да зуб неймёт (пословица).
  • Она не прячет своих чувств, ни когда любит, ни когда ненавидит.
  • После забитого гола в ворота противника радостные болельщики неистовствовали на трибунах.
  • Бабушка сказала, что ей с вечера недужится.
  • Если она невзлюбит кого, то это уж навсегда.

4 ответа 4

Орфографический словарь под редакцией Лопатина трактует так: (недоступный слуху) и неслышный; кратк. форма шен, шна (очень тихий, бесшумный).

В первом случае сохраняется связь с порождающим глаголом «слышать» (отрицание выражается частицей, как и при отрицании действия глагола), здесь это способ сказать, что упомянутого источника звука говорящий не слышит (ему не слышно этого — возможно, этого и нет). Во втором случае листопаду приписывается свойство «неслышный» с оттенком поэтической вольности (по аналогии с более распространённым прилагательным «невесомый» в краткой форме).

В школьной орфографии трактуется просто, как и в справочнике Розенталя:

В саду замолкли птицы, не слышен листопад.- Не с кратким прилагательным слышен (такой, что можно слышать, доступный слуху) пишется раздельно, потому что здесь отрицается доступность слуху.

С берез, неслышен, невесом, слетает желтый лист.-слитно, потому что утверждается качество НЕСЛЫШНЫЙ (тихий, бесшумный)

Подтверждает раздельность написания НЕ СЛЫШЕН синтаксическая роль — сказуемое, где общеотрицательное суждение выражается частицей НЕ, т.е. в нём есть отрицание, на прилагательные в роли определений это не распространяется.

Большое спасибо за ответы, они мне очень помогли прийти к следующему решению.

Сравним два варианта: (1) В саду замолкли птицы, не слышен листопад. — (2) Листопад тих, неслышен.

В предложении (1)- краткое предикативное прилагательное, в предложении (2) — краткое качественное прилагательное.

Краткие предикативные прилагательные обозначают состояние, восприятие, в этом они сходны со словами категории состояния: не слышно — не слышен. По значению они близки к причастиям, но у них форма прилагательного, а не причастия (слышный, слышен, Е — беглая гласная, а не суффикс ЕН).

Противопоставление «краткое предикативное прилагательное — качественное прилагательное» следует отличать от противопоставления двух прилагательных, например: он небогат (беден) — он не богат (среднего достатка), когда или отрицается признак, или утверждается противоположный признак.

Источник статьи: http://rus.stackexchange.com/questions/418683/%D0%9D%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: