«лесная газета» — книга виталия бианки для читательского дневника

Рассказ «аришка-трусишка» для читательского дневника

Лесные домишки – краткое содержание рассказа Бианки

Высоко над рекой летают ласточки-береговушки, играют в пятнашки. Самая проворная из них – маленькая Береговушка, никто догнать не может. Вдруг на стаю ласточек Сокол помчался. Все ласточки разлетелись в разные стороны, а Береговушка от страха понеслась, куда глаза глядят: за реку, над лесом, за озеро. Выбилась Береговушка из сил, тогда только оглянулась, а сзади давно уже никого нет. Посмотрела кругом – и местность чужая, незнакомая. Испугалась птичка: дорогу назад не помнит, скоро ночь, спустилась вниз, села на берегу и заплакала. Мимо пробегала желтая птичка-Зуек, спросила у нее Береговушка дорогу домой. Зуек ответил, что не знает, как ласточке до дома добраться, а его дом – вот он, на песке да на гальке. Береговушка ответила, что не привыкла на голом воздухе да на земле спать без подстилки. Тогда Зуек отправил ее в еловый лес к голубю Витютню, потому что у него дом с полом, можно и там переночевать.

В роще еле отыскала ласточка домик Иволги, но такой он оказался крошечный, что испугалась Береговушка – не хватит ей там места. А когда постучалась, из домика вообще вылетел рой пчел, улетела прочь она от этого места. Пока летела, встретила красивую золотую птичку с черными крыльями. Это и была Иволга, а домик ее оказался легкой плетеной корзиночкой, свитой из пеньки, стебельков и шерсти и подвешенной высоко на дереве. Не смогла заснуть в нем ласточка: высоко, и страшно, и дует, и крыши нет. Обиделась Иволга и отправила птичку к Пеночке, у нее дом- шалаш.

Жила Пеночка в траве под той самой березой, на которой Иволга гнездо свое свила. Береговушке очень понравился ее домик из сухой травы, совсем, как ее собственный: и с крышей, и со стенами, и даже перышки мягкие внутри есть. Но только начала засыпать ласточка в новом домике, как задрожал он: кони по полю промчались. Испугалась птичка – а вдруг ночью растопчут ее спящую, как тут заснуть? Тогда отправила ее ласковая Пеночка к Чомге, на дом которой никто не наступит и никуда не сбросит.

Полетели они вместе к Чомге на озере. На плавучем островке живет эта большеголовая рогатая птица и разъезжает на своем судне по всему озеру. Не захотела ночевать на волнах ласточка, рассердилась на нее Чомга и прогнала прочь привереду.

Полетела расстроенная Береговушка, куда глаза глядят, залетела в густой лес, увидела на толстом суку домик из сучьев, набитый мхом. Постучалась в него клювом, а оттуда высунулась звериная морда – со страху и про усталость забыла птичка, бросилась стремглав прочь. Сколько пролетела, не помнит, выбилась из сил, оглянулась назад – никого. Глянула по сторонам, а места-то родные, знакомые! Спустилась вниз к обрыву и пропала в норке. Добежала до конца длинного узкого коридора, а там уже мама ждет!

Популярные сегодня пересказы

В рассказе «Неслышимка» Виталия Бианки повествуется о времяпровождении орнитолога в одной из деревень Новгородской области. Интересуясь всем, что связано с местными птицами, гнездящимися неподалеку, он написал книгу о них.

Милое и трогательное произведение под названием «Маленький водяной» написано писателем по фамилии Пройслер. Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.

Разумности в мире нет, вера потеряла всякую актуальность, а надежда лишена всяких перспектив на будущее. Таковы основные постулаты, предлагаемые нашему вниманию автором эссе об абсурде

Коля Снегирёв проводил лето со своей бабушкой на даче. Он был очень ленивым мальчишкой и не хотел помогать бабуле. Недалеко от их дома жила девочка Груня, которая отличалась от Коли всем: трудолюбием, ответственностью и хозяйственностью

Краткий пересказ для читательского дневника

1) Дети увидели у писателя на окне рыбку в банке и поинтересовались, почему тот не выберет себе более яркого питомца.

2) Писатель поведал им историю рыбки.

3) Рыбка по имени Остропер когда-то жила в прекрасном пруду, но захотела увидеть небо.

4) Попытка выглянуть привела к опасности: Остропера атаковал его главный враг – Зимородок.

5) Скрывшись под водой, Остропер вернулся в заросли и построил там гнездо.

6) Он пригласил туда рыбку-самку, которая, как и многие другие, отложила икру.

7) Остропер защищал гнездо с мальками, но не все из маленьких рыбок выжили.

9) Уколов обидчика, рыбка освободилась и упала к ногам писателя, который приютил несчастную рыбку.

О книге

Нельзя не согласиться с тем, что детская пора – это то время, которое наполнено приключениями и яркими эмоциями. Именно в этом возрасте совершаются важные открытия и приходит понимание основных жизненных истин

Книги помогают рассказать детям о том, что важно, в увлекательной и ненавязчивой форме – так, что это даже не ощущается

Книга «Лесные разведчики» Бианки Виталий Валентинович – незабываемое произведение в жанре сказки. Этот мир кажется таким настоящим, таким родным, в нем есть запахи детства и атмосфера волшебства. Зрительные образы настолько объемны, что из этого мира не хочется возвращаться в реальность.

Лесные домишки

ПодробностиКатегория: Виталий Бианки

Высоко над рекой, над крутым обрывом, носились молодые ласточки-береговушки. Гонялись друг за другом с визгом и писком: играли в пятнашки. Была в их стае одна маленькая Береговушка, такая проворная: никак ее догнать нельзя было — от всех увертывается.

Погонится за ней пятнашка, а она — туда, сюда, вниз, вверх, в сторону бросится да как пустится лететь — только крылышки мелькают.

Вдруг — откуда ни возьмись — Чеглок-Сокол мчится. Острые изогнутые крылья так и свистят. Ласточки переполошились: все — врассыпную, кто куда, — мигом разлетелась вся стая.

А проворная Береговушка от него без оглядки за реку, да над лесом, да через озеро!

Очень уж страшная пятнашка Чеглок-Сокол. Летела, летела Береговушка — из сил выбилась. Обернулась назад — никого сзади нет. Кругом оглянулась, — а место совсем незнакомое. Посмотрела вниз — внизу река течет. Только не своя — чужая какая-то. Испугалась Береговушка.

Береговушка обрадовалась, спрашивает у желтой птички: — Скажите, пожалуйста, как мне домой попасть? — А ты чья? — спрашивает желтая птичка у Береговушки. — Не знаю, — отвечает Береговушка. — Трудно же будет тебе свой дом разыскать! — говорит желтая птичка. — Скоро солнце закатится, темно станет. Оставайся-ка лучше у меня ночевать. Меня зовут Зуек.

Презентация на тему: » Виталий Валентинович Бианки (1894 – 1959). Семья Виталия Бианки Родился будущий писатель в Петербурге в 1894 году. Родился будущий писатель в Петербурге.» — Транскрипт:

1

Виталий Валентинович Бианки (1894 – 1959)

2

Семья Виталия Бианки Родился будущий писатель в Петербурге в 1894 году. Родился будущий писатель в Петербурге в 1894 году. Отец Виталия Бианки был известным учёным – орнитологом (знатоком птиц), хранителем коллекций Зоологического музея в Петербурге. Отец Виталия Бианки был известным учёным – орнитологом (знатоком птиц), хранителем коллекций Зоологического музея в Петербурге. Мама будущего писателя так умела обращаться с растениями, что под её руками расцветал любой зачахший кустик. Мама будущего писателя так умела обращаться с растениями, что под её руками расцветал любой зачахший кустик. У Виталия Бианки два брата: Толя и Лёва. У Виталия Бианки два брата: Толя и Лёва.

3

Творение природы Человек – творение природы. Любовь к природе – естественное чувство нормального человека. Но бывают люди с какой-то особенной любовью: в их присутствии лучше растут самые капризные растения, их не боятся самые пугливые животные. Кажется, сама природа только и ждёт момента, чтобы раскрыть им свои тайны. Таким человеком был писатель и учёный Виталий Валентинович Бианки. Человек – творение природы. Любовь к природе – естественное чувство нормального человека. Но бывают люди с какой-то особенной любовью: в их присутствии лучше растут самые капризные растения, их не боятся самые пугливые животные. Кажется, сама природа только и ждёт момента, чтобы раскрыть им свои тайны. Таким человеком был писатель и учёный Виталий Валентинович Бианки.

4

Жизнь Бианки Жизнь Виталия Бианки необыкновенная, ведь он не простой писатель, а писатель – следопыт, охотник. Ещё маленьким мальчиком он часто ходил с отцом в лес на охоту, где изучал азбуку лесной жизни, знакомился с лесными жителями, наблюдал за ними и записывал все свои наблюдения. Жизнь Виталия Бианки необыкновенная, ведь он не простой писатель, а писатель – следопыт, охотник. Ещё маленьким мальчиком он часто ходил с отцом в лес на охоту, где изучал азбуку лесной жизни, знакомился с лесными жителями, наблюдал за ними и записывал все свои наблюдения. Потом мальчик вырос и поступил в Санкт – Петербургский университет. Бианки вынужден был сделать перерыв в учёбе: грянула Первая мировая война, и многие студенты были призваны в армию. Потом мальчик вырос и поступил в Санкт – Петербургский университет. Бианки вынужден был сделать перерыв в учёбе: грянула Первая мировая война, и многие студенты были призваны в армию.

5

Природа – главный герой произведений Бианки Окончив университет уже после революции, Виталий Валентинович побывал с экспедициями в самых разных уголках страны и везде изучал природу, накапливал впечатления. Природа и стала главным героем его произведений, Герои Бианки живут своей обычной, «природной» жизнью, но при этом говорят «человечьим языком».Такое сочетание сказки с реальностью помогает читателям лучше понять жизнь ПРИРОДЫ. Окончив университет уже после революции, Виталий Валентинович побывал с экспедициями в самых разных уголках страны и везде изучал природу, накапливал впечатления. Природа и стала главным героем его произведений, Герои Бианки живут своей обычной, «природной» жизнью, но при этом говорят «человечьим языком».Такое сочетание сказки с реальностью помогает читателям лучше понять жизнь ПРИРОДЫ.

6

Первые книги Виталия Бианки Петроград. Виталий Бианки попадает в литературный кружок. Пишет рассказы «про птиц, про всякую лесную нечисть», — как он, шутя, говорил. Читает их членам кружка. «Чей нос лучше?», «Чьи это ноги?», «Лесные домишки» Петроград. Виталий Бианки попадает в литературный кружок. Пишет рассказы «про птиц, про всякую лесную нечисть», — как он, шутя, говорил. Читает их членам кружка. «Чей нос лучше?», «Чьи это ноги?», «Лесные домишки» Самый – самый первый рассказ Бианки – «Путешествие красноголового воробья» — был напечатан в журнале «Воробей» в 1923 году. Потом этот журнал получил имя «Новый Робинзон» Самый – самый первый рассказ Бианки – «Путешествие красноголового воробья» — был напечатан в журнале «Воробей» в 1923 году. Потом этот журнал получил имя «Новый Робинзон»

7

Главная книга Виталия Бианки Для Бианки «Лесная газета» была его главной книгой. Он «растил» её с 1924 года до конца своей жизни. Впервые она была напечатана в 1927 году. Для Бианки «Лесная газета» была его главной книгой. Он «растил» её с 1924 года до конца своей жизни. Впервые она была напечатана в 1927 году. Переведена «Лесная газета» на разные языки и издана во многих странах мира. Переведена «Лесная газета» на разные языки и издана во многих странах мира.

«Чей нос лучше» — читательский дневник по сказке В. Бианки

Сказка «Чей нос лучше» известного русского писателя Виталия Бианки была написана в 1924 году.

Описание книги для читательского дневника

Виталий Валентинович БианкиНазвание произведения: «Чей нос лучше»Жанр: сказкаГод написания: 1924Издательство: ОЛМА-ПрессГод издания: 2009

Главные герои и их краткая характеристика

Мухолов — носик тонкий, хватает по одной мушке. Дубонос — нос как у воробья, долбит ягоды и косточки. Клест — нос крестом, вылущивает семена из шишек Бекас — нос тонкий и длинный, чтобы козявок из тины доставать. Кулик — нос острый, тонкий загнутый вверх, чтобы ловить козявок в воде. Кроншнеп — нос тонкий, острый, загнутый вниз, чтобы червяков доставать. Широконос — загребает воду лопатой. Козодой — нос сеткой, ловит сразу несколько мошек. Пеликан — нос с мешком. Дятел — острый нос чтобы долбить кору и дупла. Ястреб — нос крючком, чтобы хватать добычу.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Мухолов ловил мошек и жаловался Дубоносу на свой нос. Дубонос похвалил свой нос, клест свой, а бекас показал свой длинный нос. Появились братья кулики и показали свои тонкие носики. Козодой показал нос сеткой, а пеликан похвастал носом кладовой. После того, как дятел показал свой нос, мухолов стал выбирать лучший птичий нос. Но прилетел ястреб и утащил мухолова.

План пересказа

  • Мухолов и Дубонос
  • Клест и бекас
  • Братья кулики с загнутыми носами.
  • Достоинства широкого носа
  • Удивительный нос козодоя
  • Кладовая пеликана
  • Долото дятла
  • Выборы лучшего носа
  • Ястреб-разбойник.

Чему учит

Сказка учит любить природу, быть внимательным и наблюдательным, понимать, что в природе нет ничего пустого и ненужного. А каждый нос, каждое перышко для чего-то нужно. Учит не завидовать чужому, а гордится своим. Учит не зевать и не терять бдительности.

Мне понравилась эта сказка. Из нее я узнала, как много разных носов, клювов бывает у птиц. И каждый клюв имеет свою особую форму, потому что птицы ведут разный образ жизни, питаются разным кормом. Это познавательная и поучительная сказка. И немного жаль мухолова, который искал лучший нос, а оказался обедом ястреба.

Вывод и мое мнение

Сказка Бианки учит всегда быть внимательным и не увлекаться спорами, забывая об осторожности. Мухолов забыл об этом и стал добычей Ястреба

Пословицы

  • Свои сухари лучше чужих пирогов.
  • Хороша рыба, да на чужом блюде.
  • Своя рубашка ближе к телу.
  • От добра добра не ищут.
  • На чужой каравай рот не разевай.

Птичья гамма чувств

С особым уважением и любовью относится автор ко всем своим героям. Это показывает даже краткое содержание. «Лесные домишки» В. Бианки — ода природе. Абсолютно всем персонажам присущи человеческие чувства. Они могут испытывать страх, радость и обиду. Так, например, было с главной фигурой произведения — Ласточкой. Маленькая птичка потерялась и не знала дороги домой. День подходил к концу, а ей так и не удалось найти приличное жилье. Дело было не в том, что Береговушка требовательна и тщеславна. Просто малышка боялась ночевать в жилище, что так непохоже на собственную комнатушку. Поэтому, покидая гнезда, она нечаянно оскорбляла их хозяев. Эмоции четко передаются и через краткое содержание рассказа «Лесные домишки» Бианки В.

Больше всего поразила прихоть Ласточки Иволгу. Но несмотря на то, что эта птица расстроилась, все же новая знакомая порекомендовала птенчику обратиться к Пеночке, которая проявила большое дружелюбие и даже проводила Береговушку к плавучему островку.

Читательский дневник по сказке «Лесные домишки» Виталия Бианки

Название: «Лесные домишки».

Число страниц: 8.

Жанр произведения: сказка.

Главные герои: Береговушка, разные птицы.

Характеристика главных героев:

Береговушка — маленькая и юная ласточка.

Быстрая и легкомысленная.

Оказавшись в чужих краях, так и не смогла найти домик на ночлег.

Другие птицы — гостеприимные.

Строили домики под себя.

Краткое содержание сказки «Лесные домишки»

Однажды Береговушка убегала от сокола и заблудилась.

Она стала искать свою реку и норку.

Первым она встретила зуйка, но его гнездо было на песке, между камней.

Потом она встретила лесного голубя, но у того дом был из крупных веток.

Долго искала береговушка подходящий для ночлега дом, но ни один не подходил.

То слишком лёгкий, то в траве, то посреди озера плавает.

И когда совсем стемнело, увидела ласточка свою реку и домики в берегу — норки.

План сказки:

  1. Игры ласточек.
  2. Нападение сокола.
  3. Потерялась.
  4. Зуёк на берегу.
  5. Витютень.
  6. Пчелиное гнездо.
  7. Иволга.
  8. Пеночка.
  9. Чомга.
  10. Возвращение домой.

Основная мысль сказки «Лесные домишки»

Главная мысль сказки состоит в том, что роднее собственного дома нет ничего на свете.

Основная идея сказки в том, что каждая птица по-своему вьёт гнездо.

Чему учит сказка

Сказка учит нас быть терпеливыми и с пониманием относиться к другим.

Учит любить свой дом.

Учит осторожности и предусмотрительности, настойчивости

Краткий отзыв о сказке «Лесные домишки» для читательского дневника

Прочитав эту историю, я узнала много нового о том, как разные птицы устраивают свои гнёзда.

Оказалось, что птичьи гнёзда совсем разные.

Какие-то строятся на деревьях, другие — на земле.

А третьи так и вовсе плавают по воде.

Это увлекательная и познавательная сказка.

Автору удалось познакомить читателя с особенностями образа жизни нескольких птиц.

Мне понравилась лёгкая Береговушка.

Она была настойчивой и целеустремлённой.

И сумела отыскать свой дом.

Я всем советую прочитать эту историю и подумать о том, что в мире природы скрыто много тайн, открывать которые можно и с помощью книг.

Пословицы к сказке

  • Привередливая ворона и сокола осудит.
  • Привередливый часто голоден.
  • Всяк кулик своё болото хвалит.
  • Он не робкого десятка.
  • В гостях хорошо, а дома лучше.

Ещё читательские дневники по произведениям Виталия Бианки:

  • «Хитрый лис и умная уточка»
  • «Музыкант»
  • «Мышонок Пик»
  • «Сова»
  • «Лесной колобок — колючий бок»
  • «Приключения муравьишки»
  • «Латка»
  • «Оранжевое горлышко»
  • Краткая биография Виталия Бианки и презентация

Библиотека произведений автора пополняется.

Зимние месяцы

Много удивительных историй может поведать «газета» своим читателям. Но особенно интересно узнать, как переносят звери суровую зиму. Об этом и рассказывает Виталий Бианки.

«Лесная газета», краткое содержание которой передано в статье, познакомит с птицами, ведущими необычный образ жизни. Писатель говорит, что для них «законы не писаны». Оказывается, клест вопреки всем законам выводит свое потомство в самый разгар зимних морозов. А оляпка — птица, которая умеет не только летать, но нырять и бегать по дну водоема.

Несмотря на лютую стужу, жизнь зимой тоже полна историй и происшествий. Необычным поведением может отличиться медведь, мыши-полевки, зайцы и многие другие животные. А у каждого из растений тоже есть своя зимняя история.

Как велась работа над произведением

Виталий Бианки рассказы «Лесная газета» писал на протяжении тридцати лет. Произведение совершенствовалось от издания к изданию — обновлялись представленные там сведения о природе, увеличивалось количество рубрик этой своеобразной «газеты». Кроме того, расширялась география регионов страны, природа которых была описана в рассказах. Дети узнают о природе в жарком климатическом поясе России, за полярным кругом и в средней полосе.


Обновление фактического материала становилось возможным благодаря огромной работе, которую проделывал писатель. Он много путешествовал по стране, лично сам проводил исследования, записывал результаты своих наблюдений. Для написания рассказов В. В. Бианки использовал сведения о новейших достижениях, касающихся разных сторон жизни человека и окружающей его природы. Для этого писатель постоянно изучал работы ведущих ученых страны. Он был высокоэрудированным человеком, способным изложить научные сведения доступным для детей языком.

В 1923 году в детском журнале «Воробей» стали появляться первые статьи Бианки. «Лесная газета», краткое содержание которой можно передать словами «вести о лесной жизни», очень полюбилась детям и их родителям. В 1928 году книжка вышла как самостоятельное издание.

С этой книгой читают

Лесные духиПрозоров Александр Дмитриевич

Эта история случилась давным-давно, когда люди еще не умели строить дома и пользовались только каменными и деревянными орудиями. То время называлось каменным веком….

4.3
 (4)

Лесная академияМихалков Сергей Владимирович

Книжки-раскладушки — первые книжки малыша. Они знакомят ребенка с простейшими понятиями и развивают элементарные представления об окружающем мире.

Способствуют…

4.8
 (4)

Лесная легенда Бушков Александр

На этот раз Александр Бушков решил не просто удивить своих видавших виды читателей, но и полностью перевернуть их представление о реальных событиях военных лет….

4.63
 (4)

Военный разведчикКарцев Александр Иванович

Его учили побеждать. Прежде чем отправить в Афган в качестве секретного агента, старший лейтенант ГРУ Сергей Карпов прошел особо сложный тест на выживание. Экзаменаторы…

4.6
 (5)

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУТарас Анатолий Ефимович, Заруцкий Федор Дмитриевич

Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом…

4.7
 (1)

Лесная капельПришвин Михаил Михайлович

Издание содержит избранные произведения Михаила Пришвина для детей младшего и среднего школьного возраста.

4
 (4)

Одиночная подготовка разведчикаПоповских Павел Яковлевич, Кукушкин А. В.

Пособие предназначено для оказания помощи сержантам и офицерам разведывательных и воздушно десантных подразделений ВДВ в обучении личного состава действиям в разведке.

4.5
 (2)

«Я ходил за линию фронта». Откровения войсковых разведчиковДрабкин Артем Владимирович

«Я бы пошел с ним в разведку», — говорят о человеке, на которого можно положиться. Вот только за время, прошедшее с войны, исходный смысл этой фразы стерся и…

4.8
 (3)

Читательский дневник по сказке «Мышонок Пик» Виталия Бианки

Название произведения: «Мышонок Пик»

Число страниц: 6

Жанр: сказка

Главные герои: Пик, брат, сестра.

Второстепенные герои: сорокопут, сова, лиса.

Характеристика главных героев:

Брат — смелый и отважный, но испугался большого количества мышей.

Не любит мышей и хотел убить маленького Пика.

Сестра — добрая и ласковая девочка.

Любит животных.

Сообразительная и находчивая.

Пик — маленький, но отважный и бесстрашный мышонок.

Стойко преодолел все испытания судьбы.

Характеристика второстепенных героев:

Сорокопут, лиса, сова — хищники. Хотели съесть мышонка.

Краткое содержание сказки «Мышонок Пик»

Брат и сестра поймали мышонка и отправили его в плаванье на маленьком корабле.

Пик чуть не утонул, но сумел выбраться на берег.

Он научился есть зёрна и пить сок растений.

Его едва не съел коварный соловей-разбойник.

Пик построил себе домик и стал готовить запасы на зиму.

Но его дом разрушили козы и Пик бежал по снегу и льду.

Сова ударила его и унесла в своё гнездо. Пик сбежал, но в его груди появилась дырка.

Он убежал от лисы и оказался в подвале дома.

Его поймал брат и показал сестре. Дети построили мышонку игрушечный домик и Пик остался жить с ними.

План сказки:

  1. Плаванье.
  2. На берегу.
  3. Вкусные колосья.
  4. Сорокопут.
  5. Первый дом.
  6. Норка с запасами.
  7. Козы.
  8. Удар совы.
  9. От лисы в подвал.
  10. Встреча с детьми.
  11. Пик-музыкант.

Основная мысль сказки «Мышонок Пик»:

Главная мысль рассказа в том, что даже маленький мышонок может успешно противостоять опасностям, если будет храбр.

Основная идея рассказа заключается в том, что животных надо любить и не обижать. У них хватает врагов в природе.

Чему учит произведение

Рассказ учит нас не смиряться с обстоятельствами, а всегда искать выход.

Учит не сдаваться, но бороться.

Учит тому, что как бы иногда ни было больно, жизнь всё равно прекрасна.

Краткий отзыв о сказке «Мышонок Пик» для читательского дневника

Прочитав этот рассказ, я подумала о том, что в дикой природе у любого животного очень много врагов.

И человек не должен становиться ещё одним.

Настоящий человек всегда будет защищать природу, а не губить её.

Главный герой этого рассказа был крошечным, беззащитным, неприспособленным к выживанию.

Но он проявил смелость и находчивость.

Сумел преодолеть все трудности и опасности.

Он вышел победителем.

Это очень интересный и познавательный рассказ, который даёт возможность иначе взглянуть на природу.

Автору удалось рассказать об образе жизни различных живых существ.

О том, как они охотятся и спасаются от врагов, как выживают.

Он облёк свой рассказ в форму сказки.

Больше всего мне понравился главный герой рассказа.

Пик был отважным и решительным.

Он не сдавался.

Боролся за свою жизнь и заслужил славу и почёт.

Я всем советую прочитать этот рассказ и подумать о том, что животные, особенно маленькие и беззащитные, сильно зависят от человека.

И мы должны не обижать их, а, напротив, оберегать.

Пословицы к произведению:

  • На бога надейся, а сам не плошай.
  • Жизнь в борьбе, а борьба в жизни.
  • Смелость города берёт.
  • Смелый там найдёт, где робкий потеряет.

Ещё читательские дневники по произведениям Виталия Бианки:

  • «Хитрый лис и умная уточка»
  • «Музыкант»
  • «Сова»
  • «Лесной колобок — колючий бок»
  • «Приключения муравьишки»
  • «Латка»
  • «Лесные домишки»
  • Краткая биография Виталия Бианки и презентация

Библиотека читательских дневников автора пополняется.

Чей нос лучше (Бианки Виталий). Рассказ

Мухолов-тонконос сидел на ветке и смотрел по сторонам.

Только покажется муха или бабочка, он сейчас же на крылья, поймает её и проглотит. Потом опять сядет на ветку и ждёт, высматривает.

Увидел поблизости дубоноса и стал ему плакаться на своё горькое житьё.

— Мне, — говорит, — очень уж утомительно пропитание себе добывать. Целый день трудишься, трудишься, — ни отдыха, ни покоя не знаешь. А всё впроголодь живёшь. Сам подумай: сколько мошек надо поймать, чтобы сытым быть! А зерно клевать я не могу: нос у меня чересчур слаб.

— Да, твой нос никуда не годится, — сказал дубонос, — слабенький у тебя нос. То ли дело мой! Я им вишнёвую косточку, как скорлупку, раскусываю. Сидишь себе на месте, клюёшь ягоды да щёлкаешь. Крак! — и готово. Крак! — и готово. Вот бы тебе такой нос.

Услыхал его клёст-крестонос и говорит:

— У тебя, дубонос, совсем простой нос, как у воробья, только потолще. Вот посмотри, у меня какой замысловатый нос: крестом. Я им круглый год семечки из шишек вылущиваю. Вот так.

Клёст ловко поддел кривым носом чешуйку еловой шишки и достал семечко.

— Верно, — сказал мухолов, — твой нос хитрей устроен.

— Ничего вы не понимаете в носах! — прохрипел из болота бекас-долгонос. — Хороший нос должен быть прямой и длинный, чтоб им козявок из тины доставать удобно было. Поглядите на мой нос.

Посмотрели птицы вниз, а там из камыша торчит нос, длинный, как карандаш, и тонкий, как спичка.

— Ах, — сказал мухолов, — вот бы мне такой нос!

— Постой! — запищали в один голос два брата-кулика — шилонос и кроншнеп-серпонос. — Ты ещё наших носов не видел!

И увидал мухолов перед собой два замечательных носа: один смотрит вверх, другой — вниз, а оба тонкие, как шило.

— Мой нос для того вверх смотрит, — сказал шилонос, — чтоб им в воде всякую мелкую живность поддевать.

— А мой нос для того вниз смотрит, — сказал кроншнеп-серпонос, — чтоб им червяков из травы таскать.

— Ну, — сказал мухолов, — лучше ваших носов не придумаешь.

— Да ты, видно, настоящих носов и не видал, — крякнул из лужи широконос. — Смотри, какие настоящие носы бывают: во-о!

Все птицы так и прыснули со смеху прямо широконосу в нос:

— Ну и лопата!

— Зато им воду щелокчить-то как удобно! — досадливо сказал широконос и поскорей опять кувырнулся головой в лужу.

Набрал полный нос воды, вынырнул и давай щелокчить: воду сквозь края носа пропускать, как через частую гребёночку. Вода-то вышла, а козявки, какие в ней были, все во рту остались.

— Обратите внимание на мой носик, — прошептал с дерева скромный серенький козодой-сетконос. — У меня он крохотный, однако замечательный: мошкара, комары, бабочки целыми толпами в глотку мою попадают, когда я ночью над землёй летаю, разинув рот и сеткой растопырив усы. — Это как же так? — удивился мухолов

— Это как же так? — удивился мухолов.

— А вот как, — сказал козодой-сетконос. Да как разинет пасть — все птицы так и шарахнулись от него.

— Вот счастливец! — сказал мухолов. — Я по одной мошке хватаю, а он ловит их сразу стаями!

— Да, — согласились птицы, — с такой пастью не пропадёшь!

— Эй вы, мелюзга! — крикнул им пеликан-мешконос с озера. — Поймали мошку — и рады! А того нет, чтоб про запас себе что-нибудь отложить. Я вот рыбку поймаю — и в мешок себе отложу, опять поймаю — и опять отложу.

Поднял толстый пеликан свой нос, а под носом у него мешок, набитый рыбой.

— Вот так нос! — воскликнул мухолов. — Целая кладовая! Удобней уж никак не выдумаешь.

— Ты, должно быть, моего носа ещё не видал, — сказал дятел. — Вот полюбуйся.

— А что ж на него любоваться? — спросил мухолов. — Самый обыкновенный нос: прямой, не очень длинный, без сетки и без мешка. Таким носом обед себе доставать долго, а о запасах и не думай.

— Нам, лесным работникам, — сказал дятел-долбонос, — надо весь инструмент при себе иметь для плотничьих и столярных работ. Мы им не только корм себе добываем из-под коры, но ещё и дерево долбим: дупла выдалбливаем, жилища устраиваем и для себя и для других птиц. Нос у меня — долото!

— Чудеса! — сказал мухолов. — Сколько носов видел я нынче, а решить не могу, какой из них лучше. Вот что, братцы: становитесь вы все рядом. Я посмотрю на вас и выберу самый лучший нос.

Дубонос, крестонос, шилонос, серпонос, широконос, мешконос и долбонос

Выстроились перед мухоловом-тонконосом дубонос, крестонос, долгонос, шилонос, серпонос, широконос, сетконос, мешконос и долбонос.

Да тут вдруг упал сверху серый ястреб-крючконос, схватил мухолова и унёс себе на обед.

Остальные птицы с перепугу разлетелись в разные стороны.

Так и осталось неизвестно, чей нос лучше.

Ваша оценка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: