Средства выразительности
Блок использовал различные художественные средства. К ним отнесем олицетворения
: «Река раскинулась… грустит лениво и моет берега» , «…грустят стога», «идут испуганные тучи» ,метафоры : «Наш путь… пронзил нам грудь» , «стрелой татарской древней воли» , «закат в крови» , «…сердцем вещим» , «Под игом ущербной луны» , «Вольные тучи» . Кроме того, поэт использовалэпитеты : «…Доном темным и зловещим» , «тихие зарницы» , «вековою тоскою» , «…облаком суровым» , «Высоких и мятежных дней» , исравнение : «А Непрядва убралась туманом, что княжна фатой» .
Стихотворение «Опять над полем Куликовым…». Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение «Опять над полем Куликовым…» было написано А.А. Блоком в 1908 году. Оно вошло в цикл «Наполе Куликовом», проникнутый не только исторической, но и философской проблематикой.
Это произведение мы можем отнести к философской и патриотической лирике. Поэт здесь утверждает цикличность развития истории, сопоставляет прошлое, настоящее и будущее. В примечании к прижизненному изданию А. Блок писал: «Куликовская битва принадлежит к символическим событиям русской истории. Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди». Куликово поле становится для поэта символом великой и трагической судьбы России, стоящей перед выбором собственного пути, находящейся на распутье. Однако грядущий путь России «заволакивает мгла», тревожное настроение создают «плеск и трубы лебедей», собравшиеся тучи. И лирический герой здесь передает свое предчувствие грядущих исторических катаклизмов:
Не может сердце жить покоем,
Недаром тучи собрались.
Доспех тяжел, как перед боем.
Теперь твой час настал. — Молись!
Философскую проблематику обретает и противоборство в душе героя, сердце которого «не может жить покоем», борьба в нем темного и светлого начал. Вообще, «глубокое противоречие между свободой степей и жестким подчинением стало основным конфликтом в душе русского человека», обреченного «на вечный бой». И этот образ грядущего боя становится центральным в этом произведении, что само по себе символично, т. к. стихотворение завершает цикл.
Неоднозначен, двойствен в стихотворении (и во всем цикле) и образ России, где четко обозначилось противостояние русского народа и интеллигенции. Эти мысли поэта нашли свое отражение и в созданных им тогда же произведениях — в драме «Песня судьбы» и в статье «Народ и интеллигенция». И задача русской интеллигенции, по мысли поэта, — преодолеть этот разрыв, соединить свой путь с судьбой Родины.
Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитет («битвы чудной»), анафору (Не слышно грома битвы чудной, Не видно молньи боевой»), сравнение («доспех тяжел, как перед боем»), метафору (не может сердце жить покоем»), ассонанс («Опять над полем Куликовым Взошла и расточилась мгла»).
Таким образом, стихотворение насыщено многогранной символикой, проникнуто глубочайшими философскими раздумьями.
Цикл «На поле Куликовом», состоящий из пяти стихотворений, связанных между собой общей темой, является центральным в цикле стихотворений «Родина» (1907-1916). Он был неоднозначно встречен критиками и современными Блоку поэтами и прозаиками, однако все признали в нем потрясающее отображение действительности через связь с историческим прошлым России.
Цикл стихотворений «На поле Куликовом» был написан в 1908 году. Революция 1905 года осталась позади, но народ не успокоился, предчувствие грядущих волнений витает в воздухе. В период с 1905 по 1917 год Блок переосмысляет исторические события и проводит аналогии между ними и настоящим. Используя образ битвы на Куликовом поле, поэт показывает образ современной ему России, те волнения, которые он предчувствует, и те, что уже прошли. Он переживает за будущее страны и предчувствует вторую волну революции.
Поэт был очень образованным человеком, знал в совершенстве историю своей страны, поэтому часто писал поэмы и стихотворения по историческим мотивам. Его патриотизм глубок и эмоционален, ведь автор любит не иллюзии, а то, что хорошо знает. Поэтому его произведения о войне и революции, о древних народах и их связи с потомками всегда вызывают сильные чувства.
«Река раскинулась…» (Блок): анализ стихотворения
Стихотворение «Река раскинулась…» является первым стихотворением цикла «На поле Куликовом» (1908), написанным Блоком в память о самом значительном событии времени монголо-татарского ига — Куликовской битве (1380). Исход сражения на реке Непрядва (приток Дона) русского войска с монголо-татарской ордой решил историческую судьбу русского народа: Россия сбросила ненавистное иго и встала на путь укрепления независимого государства и расцвета нации.
Цикл «На поле Куликовом» представляет собой поэтическое переживание далёкого славного прошлого русского народа и размышление об истоках силы, определившей его победу. Обращение Блока к этому священному пласту исторической памяти народа связано, конечно, со сложнейшей эпохой, переживаемой страной в преддверии кровопролитных, опустошающих войн, страной, в которой началась цепная реакция в кольце жестоких социальных революций
Для поэтического сознания Блока, его патриотического чувства важно было найти основу в истории, в осмыслении уникальности своей Родины, поэтому он включает стихотворения о Куликовской битве в больший цикл — «Родина» (1907-1916), вошедший в третью книгу сочинений, составленных самим поэтом
Стихотворение «Река раскинулась…» Блока состоит из семи строф, развитие поэтической мысли от строфы к строфе происходит последовательно, она как бы перетекает в следующие строки. А в цикле «На поле Куликовом» четыре стихотворения, охватывающие весь объём события-сражения. Первое из них можно назвать прелюдией, как в музыке, передающей острое переживание любви к Родине и судьбы своего народа. Простор, спокойствие, задумчивость — вот Русь, наполняющая благоговейным чувством душу поэта.
Однако неотвратим смертельный бой, и у поэта вырывается восклицание: «О, Русь моя! Жена моя!» — ведь всегда воин защищает на войне любимую, мать, дочь. Родину. Для русского народа защита Руси и есть защита русской женщины — Жены. Сознание своего назначения и святая решимость, воплощённая в знамени русского войска, восстают против зла и убийства, против холодно мерцающей сталью ханской сабли.
Сражение не остановить, оно словно всё ближе и ближе к читателю. Затихла степь между войском и ордой, взметнулась в небо пыль, закрыв солнце, окрасив закат первой кровью. Будущее сражение вспышками прорывается в стихотворении: вот по бескрайней степи летит одинокая кобылица, словно русская душа мечется в тревоге, падает ей под ноги ковыль. Сражения не миновать, чтобы жизнь на родной земле продолжилась, нужно биться и не тешить себя мечтой о покое. Поэт словно становится одним из воинов, он смотрит на расстилающуюся степь, сердце его страдает, а степная кобылица всё скачет и скачет, степь стелется всё дальше, и пространство между настоящим и прошлым как бы стирается.
На поле куликовом Блок.Анализ стихотворения Александра Блока
Как правило, каждый поэт в своем творчестве выбирает какую-то одну определенную тему, и большинство своих произведений пишет именно по выбранной теме. Причем стоит отметить, что темы могут быть совершенно разными, это зависит от различных факторов. Одним из главных является взгляд поэта на эту жизнь, на её течение и так далее. Что касается Александра Блока, то ему в течении его жизни и творческой карьеры была более близка тема патриотизма России. Поэта не на шутку волновала судьба и будущее страны. Он очень сильно переживал любые изменения, происходящие в жизни страны. Он отчетливо понимал, что в определенные моменты жизни Россия просто катилась в пропасть, однако он всю свою жизнь предпочитал делить со своей страной её учесть и не разу даже не подумал уехать, или сменить место жительства. Хотя стоит отметить, что его друзья из других стран неоднократно предлагали ему это. Стихотворение «На поле Куликовом», написанное автором в 1908 году как нельзя лучше подтверждает всё вышесказанное. Это стихотворение было написано в сложные для нашей страны годы и в нем, как во многих других очень четко и ярко прослеживалась линия патриотизма, который жил в душе поэта. В данном стихотворении поэт проводит некую грань между военными действиями и жизнью страны, намекая на то, что России придется ещё не один раз держать удар и оборонятся. Данное стихотворение является достаточно большим и содержит несколько глав, по несколько строф и строк. Рифма использована перекрестная, именно она как нельзя лучше подходит для данного произведения. Конечно такое произведение не может не содержат различных литературных приемов. Поэтому в нем сполна использованы и эпитеты, и красочные прилагательные, и олицетворение, и так далее. Нужно отметить, что поэт в данном произведение воспроизвел довольно таки мрачную картину, однако даже он не представлял, что уже через несколько лет она станет действительностью. Но, несмотря ни на что, поэт верил в лучшее до последних дней, он знал, что Россия сможет оклематься, и восстать после сложных лет. Поэт был настоящим патриотом своей страны, и в данном стихотворение патриотизмом пропитана каждая строчка. Стихотворения А.А. Блока Стихи других авторов
Анализ стихотворения Блока На поле куликовом
Поет Александр Блок, практически во всем своем творчестве показывает беспокойство о судьбе своей родины. Александр знал, что после революции Россия изменится в худшую сторону, но Блок остается на родине. В 1908 году Александр пишет стих «На поле Куликовом». Это произведение состоит из 5-ти стихов, в которых можно встретить красоту Руси, историю прошлых лет, а также ужас грядущих перемен. Сюжет стихотворения состоит из событий, которые происходили в реальности.
Поет в данном стихотворении, не изменяет своим убеждениям и старается, словно намекнуть с помощью произошедших событий на Куликовом поле, что людям Руси снова нужно защищаться. Только враг теперь не татары, а революция, которая развалит страну.
Позиция Блока по поводу перемен, родилась в нем не просто так. Совсем недавно поет, верил и поддерживал свержение руководителей страны. Но в 1905 году произошла революция, и автор своими глазами увидел, какой это ужас. Сколько смертей и разрушенных жизней она несет, поэтому вскоре поменял своё мнение по поводу перемены власти таким образом.
Красиво вписываются строки Александра о родине. Ему удается сравнивать Русь с кобылой степи, которая бежит без оглядки и только к закату. Остановить её никак нельзя, никто не сможет это сделать
Впереди только цель и не важно, что прольется много крови и будет множество человеческих страданий
Очень интересно то, что поет, предвидел практически все события, которые разворачивались в течение этих страшных лет. Совсем скоро, а именно через 9 лет, все что Блок написал в стихотворении, произошло. Автор все равно остается на Руси с надеждой, что страна возродится и снова будет великой и сильной, но этого не произошло. Политика социализма гораздо страшней отражается на судьбе страны, чем война с татарами и монголами.
Темы и настроение
Все стихотворение подводит читателя к чувству тревожности, к ожиданию чего-то плохого, кровавого побоища. Блок разочаровался в событиях 1905 года, он увидел человеческую жестокость и осознал, что такой путь его не устраивает. В 1908 году, году написания стихотворения, людьми осознавался факт приближения мировой войны и возможной новой революции. Тревога и страх в связи с неизвестностью будущего и предчувствием приближающейся беды пронизывают все стихотворение.
Блок обращается к прошлому, к Куликовской битве, не для того, чтобы воспитывать людей в духе военного патриотизма, а чтобы провести аналогию с настоящим. Выразить предчувствие больших перемен, показать нежелание нового кровавого побоища, которое может предшествовать переменам. Такая аллюзия на настоящее была высоко оценена современниками Блока.
Автор, без сомнения, не хочет борьбы, но осознает, что порой без нее не обойтись. Так было на поле Куликовом, такое же смутное время надвигалось на страну во времена автора. Порой война – это стихия, которую нельзя остановить волей отдельных лиц. Она просто неизбежна, но в пылу схватки необходимо защищать ту, кто не может за себя постоять – красивую, родную и любимую Россию.
Анализ стихотворения Блока «На поле Куликовом»
Каждый поэт в своем творчестве избирает ключевую тему, которая проходить через все его произведения. Кто-то отдает предпочтение пейзажной лирике, других привлекает тема любовных взаимоотношений. Что касается Александра Блока, то его можно отнести к многочисленной группе поэтов-патриотов, которых беспокоит будущее России. Именно по этой причине он отказался покидать свою страну после революции, хотя понимал, что она катится в пропасть. Однако Блок предпочел разделить с Россией ее участь, и подобное решение не стало ни для кого неожиданным. Ведь еще в 1908 году поэт написал стихотворение «На поле Куликовом», в котором не только предсказал грядущие перемены в стране, но и выразил к ним свое отношение.
Позиция поэта оказалась однозначной и недвусмысленной – уже тогда он принял решение остаться со своей страной и со своим народом, хотя и предвидел, что их судьба будет достаточно трагической. Не случайно автор в своем стихотворении проводит параллель с Куликовской битвой, словно бы намекая, что теперь Руси вновь придется обороняться. Но уже не от кровожадных татар, а от идеологов грядущей революции, которые ради великой и безумной идеи готовы полностью разорить и уничтожить страну, которая так дорога поэту.
Подобное сравнение и предчувствие неотвратимой беды появились у Блока неслучайно. Еще несколько лет назад он активно поддерживал свержение царской власти. Считая, что лишь таким образом Россия сможет стать по-настоящему свободной и прогрессивной страной. Однако после революции 1905 года Блок кардинально изменил свое отношение к насильственному изменению общественно-политического строя, осознав, что в революционном пожаре погибнут десятки тысяч ни в чем неповинных людей. А это, по мнению поэта, является слишком дорогой платой за сомнительное будущее.
Поэтому в своем стихотворении «На поле Куликовом», обращаясь к прошлому, но подразумевая будущее, Блок сравнивает Россию со степной кобылицей, которая несется вперед навстречу закату в крови, и остановить ее не под силу уже никому.
Осознавая, что Россию ждут неизбежные перемены, поэт подчеркивает, что «долго будет родина больна», и просит помянуть всех тех, кому еще предстоит погибнуть в кровавой бойне, именуемой революцией. Себе же поэт в этих исторических событиях отводит достаточно скромное место, о. При этом Блок уповает на чудо, понимая, что предстоящая битва окажется куда более жестокой, чем сражение на Куликовом поле. Хотя бы потому, что происходить оно будет не с татарами, а со своими же братьями-славянами, одержимыми бунтарскими идеями. «Я вижу над Русью далече широкий и тихий пожар», — предрекает автор. Однако при этом он не знает, как его остановить, и это чувство бессилия порождает в душе поэта тоску. Он уповает на то, что, как и во время Куликовской битвы, его родину спасут высшие силы. Поэтому призывает всех тех, кто хочет защитить страну от гражданской войны, уповать лишь на волю Бога. «Доспех тяжел, как перед боем. Теперь твой час настал.- Молись!», — отмечает поэт.
Примечательно, что мрачная картина разрухи, нарисованная Блоком, уже через 9 лет стала реальностью. Но поэт предпочел остаться в России, чтобы превратиться в одного из многочисленных воинов, которые попытаются сделать все возможное, чтобы их страна смогла восстать из руин и вновь превратиться в одну из самых сильных держав мира. Правда, мечтам поэта так и не суждено было сбыться, так как он и не предполагал, что социализм окажется для России куда более губительным, чем монголо-татарское иго, и поработит страну изнутри на долгие годы.
Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются — это закономерно.
Образы и символы
Весь цикл пронизан символами, указывающими на беспокойные настроения, царящие в России 1908 года. Степной путь, по которому скачут воины к месту сражения – символ метафорического исторического пути, по которому идет родина. Как воины движутся к битве, так страна идет к новой революции и гражданской войне.
Образ жены
трактуется уже не так просто. Еще в первой части цикла Блок вместо классического сравнения «Россия-матушка», сравнивает Россию с женой. Но это не жена в обыденном нашем понимании, а отсылка к раннему творчеству поэта и к идеям Соловьева о священной женственности. Это подтверждает и наличие цитаты самого Соловьева перед заключительной частью цикла. Образ некоей жены, которая должна будет оплакивать лирического героя после сражения, проходит через весь цикл. Так, заключительную фразу второго стихотворения можно понять и буквально, то есть «помяни меня после, жена», и как «помни обо мне, Россия». Третье стихотворение полностью посвящено образу некоей прекрасной женщины. Это может быть и соловьевская святая, и образ России.
Через весь цикл также проходят символы тумана и мглы
. Они указывают на неизвестность и беспокойство, которые издавна окутывали отчизну.
Степная кобылица
– это водоворот событий, который затягивает народы в побоища. Это неумолимая судьба, что несется, не разбирая дороги. Сама стихия войны выражается в этом образе.
Лирический герой – воин
, который скачет защищать Родину от татаро-монголов. Является ли герой отражением самого Блока, или он просто абстрактный персонаж, необходимый для передачи основных мотивов стихотворения, точно неизвестно. Этот вопрос поэт оставляет воображению читателя.
Таким образом, главные герои неразрывно связаны. Жена и муж – это семья, узы которой священны и вечны. Так и русский человек навек связан со своей землей.
Основная тема
Мне нравится5Не нравится
В стихотворениях «На поле Куликовом» Александра Блока рассматривается несколько важных тем.
1. Патриотизм и любовь к Родине
Герой стихотворений готов бороться за родину и защищать ее ценой собственной крови. Блок описывает Россию как прекрасную и могущественную, сравнивая ее с женой неземной красоты. Патриотизм проявляется через преданность и защиту страны.
2. Тема войны и борьбы
Автор показывает святой бой, рассматривая оборону как единственно допустимую форму борьбы. Пришедшие на Русь враги вызывают общий подъем народа для освобождения отчизны. Блок подчеркивает, что война – это жертва на алтаре любви и преданности Родине.
3. Историческая память
Поэт обращает внимание на значимость прошлого и необходимость помнить мужество и смелость предков, которые защитили будущее нации. Историческая память служит важным элементом в формировании национальной идентичности
4. Чувство тревожности и ожидание плохого
Произведение пронизано тревогой и предчувствием чего-то кровавого и угрожающего. Блок отражает разочарование в событиях 1905 года и осознание человеческой жестокости, а также предвидит возможность новых революций и мировой войны.
5. Предчувствие перемен
Одна из важных тем цикла – предчувствие перемен. Как и в случае Куликовской битвы, страшная бойня стала прелюдией позитивным переменам и освободительной борьбе русского народа. Блок предчувствует решение назревших проблем и надежду на долгожданные перемены.
Темы и настроение
Все стихотворение подводит читателя к чувству тревожности, к ожиданию чего-то плохого, кровавого побоища. Блок разочаровался в событиях 1905 года, он увидел человеческую жестокость и осознал, что такой путь его не устраивает. В 1908 году, году написания стихотворения, людьми осознавался факт приближения мировой войны и возможной новой революции. Тревога и страх в связи с неизвестностью будущего и предчувствием приближающейся беды пронизывают все стихотворение.
- Основная тема произведения – патриотизм . Герой готов биться за родину, отстоять ее ценой собственной крови. Он любит ее также ревниво и нежно, как супругу, и намерен оберегать ее также упорно, как семейный очаг.
- Также автор говорит о красотах и богатствестраны , сравнивая ее с женщиной неземной красоты. Она здорова, могущественна и плодородна, в ее теле живет сильный и мятежный дух. Ее богатая природа, ее бесценные дары, ее пленительные прелести посвящены супругу – защитнику, который отвечает земле горячей любовью и преданностью.
- Тема войны тоже занимает не последнее место. Автор показывает святой бой, которым может считаться лишь оборона. Враги пришли на Русь, и весь ее народ поднялся в священном порыве – освободить отчизну. Это кровопролитие – жертва на алтаре любви.
- Кроме того, поэт поднимает завесу прошлого, говоря об исторической памяти . Мы обязаны помнить мужество и смелость наших предков: они защитили свое будущее, которое стало нашим настоящим.
- Еще одна значимая тема – предчувствие перемен . Как мы помним, основная версия причины Куликовской битвы – это восстание русских против монголо-татарского ига. Страшная бойня того времени предшествовала позитивным переменам и положила начало освободительной борьбе русского народа против захватчиков. Значит, и то, что предчувствует поэт, может принести людям долгожданное решение назревших проблем.
Анализ стихотворения Блока На поле Куликовом
Александр Блок – человек, который покоряет своих читателей, и просто людей –самых обычных или нет, не имеет значения, но все-таки покоряет. Потому что все его произведения – полны какой-то невыразимой печали, или же наоборот – невыразимого одиночества. Но он таков есть – и изменяться не надо ему.
Его стихотворение, которое появилось на свет в 1908 году своей жизни. Это произведение он назвал «На поле Куликовом». Оно очень красиво, но все же весьма необычно. Потому что не только написано в необычном стиле формы, но к тому же затрагивает все очень важные аспекты в жизни людей. Россия – страна родная для Блока, а потому неудивительно, что он всегда был патриотом, и просто всегда любил своей родной край, красивый и любимый.
И именно Александр Блок как будто бы предсказал будущее своей России. В то время назревало серьезное происшествие – революция. И это время он предпочел перенести в своем крае, и не покинул его, как бы ему не говорили, что это может быть очень опасно. Его можно отнести к группе тех людей, которые состояли из поэтов и писателей, которые были патриотами своей страны всегда и такими и остались. Именно потому вскоре свет увидел произведение, которое недвусмысленно называлось «На поле Куликовом». Ведь автор как бы пытается провести параллель с битвой, которая когда-то была названа «Куликовская». Потому что обстоятельства как бы очень схожи с той битвой, и с теми происшествиями, которые уже произошли тогда в краю Блока.
Александр Блок даже в своем произведении отстаивает позицию – быть всегда рядом со своим народом, и в своем краю. Он знал, что судьба людей, простого народа – скорее всего, будет трагична и печальна. Но все равно остался, вопреки своей судьбе.
В стихотворении недаром проведена параллель со знаменитой битвой на Куликовском поле. Ведь снова придется Росси обороняться, и причем – еще сильнее. Ведь в стране еще существуют люди, которые до безумства покорились своей идее – сделать страну просто немыслимой, и только из-за идеи великой. Они готовы на все, а потому – страна может быть уничтожена своим же народом.
В своем произведении Блок как бы говорит о прошлом, но вспоминает на самом деле – настоящее, и говорит даже о будущем, которое так неотвратимо. Он также подчеркивает, что Родине придется долго после этого – как бы лечиться.
Анализ стихотворения Тютчева Листья 5, 6 класс
В этом хрестоматийном для современников стихотворении Тютчева главные герои – листья, чей век ярок, но недолог, сравниваются с хвойными иголками – зелеными вечно. И всё же симпатии автора на стороне скоротечной и сочной жизни листьев
Анализ стихотворения Грезы Фета
Фет был великолепным художником слова, и великолепие его таланта проявлялось в умелом использовании самых разнообразных ритмических решений, красивейшей звукописи.
Тема и мотивы
Тема стихотворения «На поле Куликовом» — это исторические события, произошедшие в 1380 году на поле Куликовом, где произошла битва между русскими войсками и монголо-татарскими захватчиками. Однако, помимо исторической темы, в стихотворении присутствуют и другие мотивы, такие как любовь к Родине, героизм и патриотизм. Блок описывает события битвы и героические поступки русских воинов, которые борются за свою Родину и свободу. В стихотворении также присутствует мотив памяти и уважения к героям прошлого, которые отдали свои жизни за свою Родину. В целом, тема и мотивы стихотворения «На поле Куликовом» являются важными для понимания истории России и ее национальной идентичности.
Прошлое, настоящее и будущее в цикле Блока «На поле Куликовом»
Каждого поэта, вошедшего в русскую классическую литературу, хочет он того или нет, последующие поколения критиков причисляют к определенному литературному течению. Так легче рассматривать творческое наследие, легче понимать произведения. Вот и мы не будем игнорировать принятую систему, чтобы проанализировать стихотворения Блока.
Александр Блок остался в памяти потомков как выдающийся поэт-символист. Но не многие помнят тот факт, что символистов еще называли и последователями неоромантизма
На мой взгляд, это немаловажное замечание. Ведь одной из примет романтизма является обращение к прошлому, поиску там идеалов, тем и откровений, которые помогают раскрыть настоящее
Именно поэтому видится закономерным обращение Блока к русской истории, а в частности, к истории Куликовской битвы. Так, в 1908 году (с июня по декабрь) поэт создает стихотворный цикл «Поле Куликово» вошедший в сборник «Родина». Этот цикл состоит из пяти стихотворений, в которых рефреном звучат несколько ведущих образов: крик лебедей, беда, орда поганых, наши полки. Образы одни и те же, а сколько различных произведений создал Блок на их основе!
В первом из них раскрывается образ воина, готовящегося к походу на войну. Читатель практически физически ощущает динамику действия, напряженность мыслей лирического героя, его нетерпение:
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль.
Летит, летит степная кобылица…
Второе стихотворение раскрывает состояние лирического героя непосредственно перед смертельной битвой. Он готовится к смерти, так как знает о ней. Герой встретил недобрые знаки: «За Непрядвой лебеди кричали, И опять, опять они кричат. », «На пути — горючий белый камень». В его мыслях много обреченности, но и бездна храбрости:
Помяни ж за раннею обедней
Мила друга, светлая жена!
Третье стихотворение цикла одновременно примыкает к циклу стихов о Прекрасной Даме (здесь появляется незримая Она). Герой смотрит на мир глазами человека, который понимает цену настоящему чувству, война для него неважна. Это другая точка зрения на вышеописанные события.
В четвертом стихотворении «На поле Куликовом» рассказывается о смятении героя во время самой битвы. А в последнем — уже нет прошлого, в ней бушует окружающее поэта и героя настоящее.
Таким образом, перед нами своеобразный роман в стихах (этот же прием использован Блоком в цикле стихов о Прекрасной Даме). В нем, как в хорошем эпическом произведении, сочетаются прошлое, настоящее и будущее, эти временные пласты сливаются воедино. К тому же нельзя забывать, что в большинстве случаев обращение поэта к истории необходимо для того, чтобы глубже раскрыть авторское отношение к настоящим событиям. Так, можно сказать, что Блок предзнаменовал события, которые произойдут через несколько лет (революции, смена власти). Да это и немудрено, они просто витали в воздухе…
Итак, как же видит Блок прошлое России? Для поэта оно наполнено героизмом и подлинными чувствами. Неслучайно в одном из стихотворений Блок выводит замечательный образ «друга»:
И, к земле склонившись головою,
Говорит мне друг: «Остри свой меч,
Чтоб недаром биться с татарвою,
За святое дело мертвым лечь!»
Необходимо отметить жест «склонившись головою». Эта деталь говорит о том, что биться русские хотели только за свободу, а не ради крови или золота. Пожалуй, такая идеализация русских была необходима поэту, чтобы противопоставить светлое прошлое настоящей кровавой драме. Кстати, Блок потрясающе перемежает чувства лирического героя, древнерусского воина, и свои, поэта начала XX века:
Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной —
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы — ночной и зарубежной —
Я — не первый воин, не последний,
Долго будет родина больна.
Но самое главное, что именно с Куликовской битвой связал поэт «начало высоких и мятежных дней» в последующей истории российского государства. В стихотворениях цикла неразрывно слились описание конкретного природного ландшафта Куликовского поля и возвышенные размышления об исторических судьбах нации. Последнее стихотворение цикла с полной уверенностью можно назвать пророческим:
Но узнаю тебя, начало
Высоких и мятежных дней!
Над вражьим станом, как бывало,
И плеск и трубы лебедей.
Не может сердце жить покоем,
Недаром тучи собрались.
Доспех тяжел, как перед боем.
Теперь твой час настал. — Молись!
Блок, с одной стороны, сопоставляет великие битвы, но, с другой, противопоставляет их, чувствуя, что нет места в настоящем доблести и чести:
И я с вековою тоскою,
Как волк под ущербной луной,
Не знаю, что делать с собою,
Куда мне лететь за тобой!
«Явись, мое дивное диво!
Быть светлым меня научи!»
Вздымается конская грива.
За ветром взывают мечи.
Основная идея
Блок поднимает тему Куликовской битвы не для того, чтобы показать читателю исторические события России, а чтобы провести аналогию между прошлым и настоящим страны. Поэт старается донести своё предчувствие больших перемен, отрицает кровопролития, которые могут предшествовать изменениям. Он выступал против человеческой жестокости и считал, что такой способ не является решением проблем.
Автор признаёт возможность сражения только в том случае, если это оборона. Он понимает, что война стала неотъемлемой частью страны и порой ведёт к великим переменам. Она отражает стихию, которую не могут остановить несколько человек.
Тонкая грань
Этой патриотичностью Блок учит из своего «далека» любить, быть терпимым к родине и довольствоваться тем, что есть. Продолжая анализ стихотворений Блока «На поле Куликовом», нельзя не отметить связи цикла со статьей «Россия и интеллигенция», в которой автор пишет, что есть две реальности, не понимающие друг друга – народ и интеллигенция.
Непрестанная смена настроений и боевых знамен происходит среди сотен тысяч. Над городом стоит гул, в котором и опытному слуху не разобраться, такой гул стоял и над станом татар в ночь перед битвой. Скрипят телеги за Непрядвой, вопль людской стоит, а на туманной реке плещутся и кричат гуси.
А среди десятка миллионов — тишина и сон. Стояла тишина и над лагерем Дмитрия Донского, однако заплакал воевода и услышал, как неутешно плачет вдова, как мать бьется о стремена сына. Есть меж двумя станами, народом и интеллигенцией, черта, на которой сходятся те и другие.
Как странно схождение на ней — сходятся здесь и босяк, и рабочий, и крестьянин, и сектант – с чиновником и общественным деятелем, с писателем и революционером. И хоть и тонка черта, два стана по-прежнему не желают знать друг друга и относятся как к перебежчикам и изменникам к тем, кто желает покоя. Не так ли тонка эта черта, как речка Непрядва? Вилась она меж двух станов, семь ночей текла, краснея от крови, в ночь после битвы.
Соотнесение с историческими фактами
Соотнесение стихотворения Блока «На поле Куликовом» с историческими фактами является важным аспектом его анализа и толкования. В стихотворении описывается битва на Куликовом поле, которая произошла в 1380 году между объединенными русскими войсками и монголо-татарскими захватчиками.
Блок описывает события битвы и ее последствия, включая гибель многих воинов и разрушение городов
Он также подчеркивает важность единства и силы русского народа в борьбе за свободу и независимость
Исторические факты подтверждают, что битва на Куликовом поле действительно произошла и имела большое значение для истории России. Она стала одним из ключевых событий в борьбе за освобождение от монголо-татарского ига и способствовала объединению русских земель.
Таким образом, соотнесение стихотворения Блока с историческими фактами позволяет лучше понять его содержание и значение для русской культуры и истории.