Былина Алеша Попович Илья Муромец, краткое содержание
Алеша Попович, сын попа, попросил отца собрать дружину, чтобы поехать в чисто поле и стрелять всякую живность. Дал отец ему дружину и лошадей. Ехали они день и ночь, пока не остановились у трех дорог — на Киев, на Чернигов и к синему морю. И решили они следовать в Киев церквям поклониться, да встретили на дороге орду с Василием Прекрасным, которая задумала Киев взять. Разгромила дружина рать великую и поскакала в Киев, но не принял их князь Владимир, который правил в ту пору. И поехал обиженный Алеша Попович со своей дружиной в Ростов. Прознал про это Илья Муромец и стал просить князя собрать пир и послать за Алешей. Поехал за ним Добрыня Никитич и стал уговаривать вернуться. Одарил князь Алешу землями, а Илья Муромец стал зваться старшим братом.
Краткое содержание
Из села Карачарово, которое находилось возле города Мурома, выехал «удаленький дородный добрый молодец» по имени Илья Муромец. Утром он посетил церковь, где отстоял утреннюю службу, а затем отправился в славный город Киев. Дорога пролегала через город Чернигов, который находился под гнетом огромного числа вражеской силы. Но Илья не испугался многочисленных хорошо вооруженных воинов. Без лишних раздумий он стал «стал конем топтать да стал копьем колоть» врагов, и вскоре всех их одолел.
Местные жители были очень благодарны Илье Муромцу, которого называли своим спасителем и предлагали остаться в Чернигове в качестве воеводы. Однако богатырь не собирался оставаться, и попросил показать дорогу «в стольный Киев-град». Люди рассказали ему, что в Киев вели две дороги: длинная и короткая. Длинная дорога была спокойной, проверенной, и по ней можно было без лишних приключений добраться до Киева. Также в город вела и более короткая дорога. Но она была непротоптанная, непроезженная, потому как была невероятно опасной. На этой дороге сидел «Соловей Разбойник Одихмантьев сын», который обладал удивительным даром – он свистел так громко, что все живое в округе тут же погибало: травы и цветы осыпались, деревья к земле приклонялись, а люди, если ненароком оказывались поблизости, тут же падали замертво.
Не испугался Илья Муромец рассказов о Соловье Разбойнике, и отправился в Киев по короткой дороге. Подъехав к реке Смородине, богатырь услышал звериный рык лихого разбойника. Свист был такой силы, что даже могучий конь Ильи Муромца шел, спотыкаясь. Богатырь, прикрикнув на своего верного коня, натянул тетиву лука и выстрелил в Соловья Разбойника, «выбил право око со косицею». Пристегнув злодея к стремени, Отправился Илья в Киев.
Тем временем в «гнездышке да соловьиноем» осталось три дочери. Заметив, что их отца увез с собой богатырь, они позвали на помощь своих мужей. Зятья Соловья Разбойника решили жестоко отомстить богатырю, но разбойник велел им бросить «рогатины звериные» и пригласить Илью отобедать в их дом. Соловей понимал, что богатырь обладал невиданной силушкой, и хотел с ним договориться. Однако Илья Муромец отказался от этого предложения, и продолжил свой путь в Киев, к князю Владимиру.
Прибыв в стольный град, богатырь продемонстрировал князю и его гостям свой трофей – Соловья Разбойника. Чтобы убедиться в этом, князь Владимир приказал ему свистнуть, и разбойник свистнул во всю силу, на какую был способен. Тут же «маковки на теремах покривились, а околенки во теремах рассыпались». От того свиста полегло немало народа, но князь чудом остался жив. Рассердился на Соловья богатырь, отвез его в чистое поле, где «срубил ему да буйну голову».
Илья Муромец и Соловей Разбойник содержание былины
После освобождения жителей города Чернигова, Илья Муромец отправляется в Киев. Туда было два пути. Илья выбирает самый опасный, где поджидал Соловей Разбойник, который так свистел, что все живое вокруг гибло. Как только конь Ильи услышал свист, стал он спотыкаться, а все деревья рядом гнуться. Но, богатырь не испугался и выстрелил в глаз Соловью Разбойнику, посадил его на коня, привязал к седлу и повез к Владимиру в Киев. Но, не поверил князь, что Соловей Разбойник настоящий, приказал свистнуть, после чего множество народа упало замертво. Тогда Илья рассердился, повез Соловья дальше от города и голову ему отрубил. После этого Илье предоставляется за княжеским столом почетное место, но он считает, что должен быть с дружинниками и отказывается.
Алёша Попович и Тугарин Змеевич
Молодой богатырь Алеша Попович и его слуга Еким подъезжают к камню, на котором написано, куда ведут три дороги: к Тугарину, на Вуяндину и к киевскому князю Владимиру. Молодцы решают ехать ко Владимиру.
У Владимира в Киеве идёт пир. Князь сажает Алешу на почётное место. Алеша Попович видит, как тридцать богатырей несут в дом Тугарина. Его сажают рядом с женой князя Владимира, и Тугарин кладёт голову ей на грудь.
Тугарину и Алеше подносят по полведра вина. Алеша пьёт потихоньку, а Тугарин выпивает одним духом. Алеше Поповичу подносят на блюде лебедь белу и Тугарину тоже. Богатырь ест помаленьку и половину отдаёт своему слуге, а Тугарин Змеевич проглатывает лебедь одним махом. Обращаясь к слуге, Алеша Попович вспоминает, что у его отца, попа Леонтия Ростовского, была прожорливая собака, которая подавилась лебединой костью и издохла. И с Тугариным, заключает Алеша, завтра будет то же самое. Ещё Алеша вспоминает об отцовской жадной корове — она тоже подавилась костью. И опять говорит, что с Тугариным произойдёт то же. Тугарин Змеевич, слыша эти слова, с досады бросает в Алешу булатный нож, но проворный слуга Еким подхватывает нож на лету. Богатырь вызывает Тугарина на бой.
Весь город ручается, что победит Тугарин, но князь Владимир ручается за Алешу.
Богатырь просит слугу посмотреть, выехал ли уже Тугарин в поле. Еким видит, что Тугарин летает на бумажных крыльях, а вокруг — огненные змеи. Алеша идёт в церковь и молится Богу о том, чтобы дождь намочил Тугариновы бумажные крылья.
Приходит грозная туча, и Тугарин Змеевич падает на землю: его крылья намокли. Алеша Попович подъезжает к Тугарину, а тот грозит сжечь богатыря огнём, задушить дымом. В ответ Алеша упрекает Тугарина: «На что ты, Тугарин, за собой силу ведёшь?» В удивлении Тугарин Змеевич оборачивается, и Алеша отсекает ему голову.
Богатырь втыкает голову Тугарина на копье, садится на его коня и едет в город. Княгиня, жена Владимира, увидев Алешу издали, выражает надежду, что это Тугарин победил и везёт с собой Алешину голову.
Подъехав к княжеским палатам, Алеша Попович бросает голову в окно и насмешливо кричит княгине, чтобы она взяла Алешину голову. Князь предлагает богатырю почести. На это Алеша отвечает, что, если бы не приходились ему князь и княгиня дядюшкой и тётушкой, то назвал бы он князя сводничком, а княгиню — и того хуже.
Какие черты характера воспитывает сказка
Всем известна присказка «сказка — быль…». Не исключение — и «Три богатыря». Эта сказка несет в себе огромнейший воспитательный потенциал. «Три богатыря» — сказка о честных братьях, которые, благодаря хорошему воспитанию и честности, смогли достойно пройти испытания судьбы. В образах братьев воспеваются следующие черты:
- Трудолюбие. Братья воспитаны в труде, они уважают его и верят, что только трудом смогут добиться счастливой жизни.
- Уважение родителей. Вспомните, как выслушали богатыри отца, не сказав ему ни слова в укор.
- Беспокойство друг о друге. Ребята стойко охраняют сон друг друга, даже в экстренных ситуациях они думают не о себе, а об отдыхе братьев.
- Неравнодушие. Кенджа не оставляет разбойников, видя, что они замышляют злое дело, и не убегает в ужасе от них, а думает, как перехитрить злодеев и предотвратить преступление.
- Честность. На обеде у шаха богатыри открыто рассказывают все как друг другу, так и самому шаху, чем заслуживают его уважение и симпатию.
- Верность. Братья верны друг другу, верны они заветам отца. Верность любимым хранят и принцессы – дочери шаха, которые идут за своими мужьями, оставив пышный дворец и роскошную жизнь.
Ну и конечно, храбрость.
Акромегалия
В своем интервью об исследованиях останков святого Илии доктор географических наук С.Б. Хведченя также указал, что «…на костях у мумии были обнаружены хорошо развитые бугристости – это значит, что у человека при жизни была хорошо развита мышечная система. При рентгенологическом исследовании обнаружены изменения, характерные для акромегалии – заболевания, нарушающего пропорциональный рост костей и внутренних органов».
Люди с таким диагнозом, как правило, имеют «косую сажень в плечах», у них крупные головы и большие конечности. Причем, в старину данный тип телосложения действительно могли считать богатырским. Мощные кости делают пациентов с акромегалией почти неуязвимыми для обычных ударов, чтобы сокрушить этих противников в бою требуется немалая силушка.
А вообще, речь идет о нарушении в деятельности гипофиза, который вырабатывает чрезмерное количество соматотропного гормона (СТГ), что вызывает расширение и утолщение черепа, кистей и стоп человека. У пациентов с таким диагнозом часто наблюдаются артриты, различные поражения суставов, головные боли.
Примечательно, что некоторые актеры и рестлеры, изображающие злодеев в различных шоу, являются людьми с выраженными проявлениями акромегалии.
Анализ произведения
Былина очень короткая, но наполнена мудростью.
Краткое содержание
Илья Муромец отправился в путь. В скором времени на перекрестке трёх дорог ему попался огромный камень Алатырь. Богатырь прочел надпись, которая гласила, что если пойти прямо, то быть убитому, направо — богатому, налево — женатому. Стал Илья Муромец размышлять. Он посчитал, что богатство ему ни к чему, а жениться уже поздно. Тогда богатырь решил, что поедет прямо.
Главный герой вскоре оказался в Смоленских топях. Там ему встретились сорок тысяч разбойников. Они сразу заметили путника, порадовались легкой добыче, но не тут-то было. Богатырь им прямо сказал, что не имеет особых богатств. Из имущества есть только верный конь, уздечка, седло и шлем. Сразу после этого он стал размахивать своим шлемом и перебил всех бандитов. Закончив, Илья вернулся к камню, где написал, что теперь прямая дорога чиста.
В этот раз богатырь решил пойти по той тропе, где говорилось про женитьбу. Вскоре он дошел до палат и встретил красивую девушку. Она стала расспрашивать его о дороге. Но Илья решил сначала отдохнуть, а потом уже беседовать. Девушка отвела гостя в спальню, где настойчиво стала его укладывать в постель. Богатырь почуял неладное, схватил красавицу и кинул на кровать. Девушка провалилась в подвал, где сидели 12 мужчин. Главный герой освободил их, а сам направился к Алатырю, чтобы исправить еще одну надпись.
Теперь Илья поехал в ту сторону, где обещали богатую жизнь. Там он обнаружил несколько погребов с серебром и золотом.
План пересказа
По краткому содержанию былины можно составить кратко план пересказа. Он состоит из следующих пунктов:
- Богатырь отправился в путь.
- Камень с надписями.
- Илья выбрал прямой путь.
- Сорок тысяч разбойников.
- Победа над ними и исправление первой записи.
- Путь по второй дороге.
- Коварная красавица.
- Освобождение 12 богатырей.
- Возвращение к камню и изменение еще одной записи.
- Третий путь.
- Обнаружение богатства, раздача его нуждающимся людям.
- Исправление последней надписи на камне.
Основная мысль
Главная мысль произведения заключается в том, что для настоящего русского богатыря семья — это его родная земля, которую он обязан защищать от неприятеля. Богатство для него — помощь нуждающимся и обездоленным. Былина учит:
- храбрости;
- честности;
- щедрости;
- мудрости;
- справедливости;
- предусмотрительности;
- бескорыстию;
- не бояться трудностей;
- добиваться целей.
К этому произведению прекрасно подходит пословица «Славна богатырями русская земля». На примере Ильи Муромца видно, что все зависит от человека. Даже то, что предначертано, можно исправить своими силами, было бы желание.
Полиомиелит
Еще один вероятный диагноз богатыря, который в своих работах указывают многие исследователи, это полиомиелит, вызвавший паралич нижних конечностей в детстве. Речь идет о тяжелом вирусном заболевании, поражающем спинной мозг. Ребенок, страдающий полиомиелитом, часто не может самостоятельно ходить: его ноги не сгибаются и не разгибаются как надо, а мышцы отказываются работать.
В тяжелых случаях дефект сохраняется пожизненно, но иногда больной может достичь полного выздоровления. Правда, для этого требуется комплексное лечение, включающее в себя как лекарственное, так и физиотерапевтическое воздействие.
Роковое ранение
Про первый бой Ильи Муромца вы уже знаете. Но о последнем ничего не известно, кроме того, что богатырь получил в нём ранение. Учёные, исследовавшие мощи Муромца, обнаружили на груди след от копья. Вероятно, он пытался перехватить его на лету, и это уменьшило глубину и силу удара. Полученная рана не зажила до конца и постоянно воспалялась, что привело к инфекции и последующей смерти Муромца.
Если рассматривать военную историю средних веков, то причина гибели Ильи представляется довольно правдоподобной. Ведь в то время хорошо вооружённого и сильного война, с которым довольно трудно было справиться в открытом бою, убивали на расстоянии с помощью стрелы или копья. Это помогало сохранить жизнь собственным воинам.
Исцеление Ильи Муромца пересказ былины
В селе Карачарово, недалеко от Мурома жил Илья, крестьянский сын. Не мог он двигать ни руками ни ногами и не мог встать с печи вот уже тридцать лет. И вот, однажды, остался Илья один дома и около ворот остановились калики, попросили они его дать воды попить. А Илья отвечает им, что не может встать, так как к постели прикован. И тут, не ожидая такого, встает он с постели и в погребе находит пиво. Странники выпили и просят Илью тоже выпить, после чего пришла к нему сила богатырская. Тогда сказали ему калики, что суждено отныне ему быть великим богатырем и ни в каком бою смерть ему не грозит. Но, надо Илье купить жеребчика и кормить его отменным пшеном три месяца. Так он и поступил, после чего отправился в путь совершать подвиги.
Былина «Ильины три поездочки»
Когда Илья Муромец ехал на службу к князю, по дороге он увидел камень с тремя надписями. Первая надпись гласила, что если Илья поедет направо – будет убитым, налево – будет женатым, прямо – станет богатым.
Богатырь не хотел богатства, так как оно у него уже было. Молодая жену ему также была не нужна. Решил Илья Муромец испытать свою судьбу и поехать направо, где ему угрожала смерть. Увидел Илья стаю разбойников, которые пытались ограбить старика.
Одним ударом он победил всех злодеев и вернулся обратно к камню, чтобы исправить надпись на нем. Затем, пошел Илья налево, в направление, где его ждала красавица- жена. Увидел Илья прекрасную королевну, которая тут же повела его в опочивальню.
Однако умный богатырь не стал ложиться на кровать, а бросил на нее сначала королевну. Кровать тут же провалилась в пропасть – это была ловушка, заготовленная для Муромца. Вернулся Илья вновь к камню, и решил пойти по дороге, где его ждало несметное богатство.
Первым, что увидел богатырь, был большой крест из серебра и золота. Он взял тяжелый крест себе на плечо, и понес в стольный град Киев. В Киеве Илья Муромец построил красивую церковь, на купол которой прикрепил этот крест.
После этого, наш богатырь превратился в камень, и остался навсегда в своей церкви.
Найди в былине и запиши слова, которые описывают внешний вид Ильи Муромца.
В стихотворной былине присутствуют следующие слова, что говорят о внешнем виде Ильи Муромца: «заблистал в сорок тысяч шлем», «засияли камни — яхонты», «богатырь».
В прозаичной части былины присутствуют следующие слова, что описывают внешний вид богатыря: «могучее плече», «русский богатырь».
Выпиши из учебника (с. 20 No 6) те черты характера, которые ты считаешь главными
Я посмотрел в учебнике на странице 20, в задании N6 предлагаемые черты характера Ильи Муромца.
Считаю, что главными являются: смелый и мужественный, ведь он ничего не боялся и в первую очередь поехал дорогой, что предназначена для смерти;
мудрый, умный и хитрый, ведь Илья смог «раскусить» злые намерения королевны и заставить попасть её в свою же ловушку;
сильный, ведь он смог победить разбойников и поднять камень, который был не под силу другим;
бескорыстный, ведь богатырь на полученные богатства построил 3 церкви для своего народа и раздал много добра нуждающимся;
способный к состраданию, ведь он выпустил всех пленных королевны и приказал вернуться на свои земли.
А такие черты, как глупый, трусливый, жадный совсем не подходят Илье Муромцу.
Но я считаю, что Илья сделал это, чтоб другие не пострадали от их рук.
Ведь неизвестно сколько бы ещё добрых душ попались в их сети.
Читательский дневник по русской народной сказке «Илья Муромец и Соловей Разбойник»
Название произведения: «Илья Муромец и Соловей Разбойник».
Число страниц: 13.
Жанр произведения: народная богатырская сказка.
Главные герои: Илья Муромец, Соловей, князь Владимир.
Второстепенные герои: жена и дочери Соловья.
Характеристика главных героев:
Илья Муромец — ловкий, мужественный и сильный.
Справедливый.
Поймал Соловья и расправился с ним.
Соловей — хитрый, сообразительный разбойник.
Ослушался Ильи и остался без головы.
Князь Владимир — справедливый, строгий, но любопытный.
Чуть не погубил своё царство.
Характеристика второстепенных героев:
Жена и дочери разбойника — пытались выкупить Соловья.
Краткое содержание сказки «Илья Муромец и Соловей Разбойник»
Прослышал Илья про злого разбойника, погубившего много жизней.
Приехал он на речку Смородину и увидел разбойника.
Тот стал свистеть и зашатался конь богатырский.
Но Муромец сшиб разбойника и привязал его к седлу.
Повёз он разбойника в Киев, а жена и дочери Соловья стали предлагать подарки богатырю.
Но не взял Илья чужих даров.
Привёз он разбойника в Киев, а князь не верит Илье.
Заставил Илья свистеть Соловья и попадали люди, а князь испугался.
Срубил Муромец голову Соловью, а князь предложил ему воеводой стать.
План сказки:
- Поиски разбойника.
- На реке Смородине.
- Свист Соловья.
- Пошатнувшийся конь.
- Стрела богатырская.
- Пленение Соловья
- Щедрые посулы.
- На княжеском дворе
- Последний свист Соловья.
Основная мысль сказки «Илья Муромец и Соловей Разбойник»
Главная мысль сказки в том, что богатырь сражается не за деньги, а за свой народ.
Основная идея сказки — это добро, которое побеждает зло.
Чему учит сказка
Сказка учит нас верить в добро и в то, что любое зло можно победить.
Верить в себя и в свои силы, не сдаваться на полпути.
Сказка учит не доверять злодеям и не быть жадными.
Краткий отзыв о сказке «Илья Муромец и Соловей разбойник» для читательского дневника
Прочитав эту сказку, я подумала о том, что любое зло рано или поздно будет наказано.
Долго могут терпеть добрые люди, но рано или поздно поднимутся на борьбу с несправедливостью.
Вот и Илья, узнал про злодея Соловья и отправился его убивать.
Он пленил разбойника и доставил его в Киев.
А уж там отрубил ему голову, чтобы другим лиходеям неповадно было.
Это очень интересная и захватывающая сказка.
В ней удалось рассказать не только о подвиге знаменитого богатыря, но и о его честности и неподкупности.
А также о трусости князя, который не верил богатырю на слово.
Мне очень нравится Илья Муромец.
Это самый сильный и честный русский богатырь.
Он всегда сражается за простой народ и не гонится за титулами и богатством.
Я всем советую прочитать эту сказку и подумать о том, что богатырь не тот, кто совершает подвиги ради славы.
Богатырь тот, кто творит добро ради всех людей.
Пословицы к произведению:
- Богатырская рука однажды бьёт.
- Не родом богатырь славен, а подвигом.
- Кто доброе творит, того зло не вредит.
- Страшен гнев добряка.
- Добро не умрёт, а зло пропадёт.
Словарь неизвестных слов:
- Прыть — быстрый бег.
- Зыбучие — засасывающие.
- Сыромятные — тип кожаных ремней.
- Тетива — туго натянутая верёвка.
- Тын — забор.
Ещё читательские дневники по русским народным сказкам:
- «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»
- «Сивка-Бурка»
- «Волшебное кольцо»
- «Летучий корабль»
- «Гуси-лебеди»
- «По щучьему велению»
- «Царевна-лягушка»
- «Семь Симеонов»
- «Бой на Калиновом мосту»
- «Финист Ясный Сокол»
- «Баба-яга»
- «Кощей Бессмертный»
- «Царевна Несмеяна»
Библиотека читательских дневников по русским сказкам пополняется.
Составь рассказ о богатыре Илье Муромце. Запиши опорные слова, которые ты используешь в своём рассказе.
Рассказ о богатыре Илье Муромце для 4 класса
Илья Муромец – это славный богатырь земли русской.
Он отличается своей мудростью, храбрость и силой.
Ему по плечу любые преграды, даже те, которые ранее никто не мог преодолеть.
Прославился Илья Муромец тремя знаменитыми поездочками.
Именно в них он показал всю неповторимость богатырского духа.
Но благодаря своей невиданной мощи и силе, он победил всех разбойников, что и были «носителями смерти».
Затем он поехал в путь, что вещал женитьбу.
Но и здесь русский богатырь не расслабился и не потерял своей бдительности.
Он смог предугадать, что королевна не только красива, но и хитра.
Илья, благодаря своей мудрости, вычислил ловушку и освободил всех её пленников.
А чтоб королевна больше никому не смогла причинить зла, Муромец срубил с неё голову.
Потом Илья Муромец поехал дорогой, что была предназначена для обогащения.
Стоит заметить, что раз эта дорога была последней в путешествии, значит для богатыря богатство далеко не главное.
Это показывает отсутствие у Ильи жажды к обогащению.
И здесь молодец показал всю силу богатырскую.
Он смог сделать то, что ранее никому не удавалось – сдвинул камень.
Под камнем он обнаружил погреб, в котором было куча драгоценностей.
Благодаря этому, Илья Муромец смог построить 3 церкви и помочь бедным и нуждающимся.
А себе оставил небольшую часть, что говорит о его щедрости, и сожалению к другим.
Илья Муромец – добрый и бескорыстный, храбрый и сильный, мудрый и непоколебимый!
Опорные слова, которые я использовал в своём рассказе:
Славный богатырь, мудрость, храбрость, сила, преграды, мощь, обогащение, бдительность, щедрость.