«сколько стоит долг»

Погодин, "сколько стоит долг": краткое содержание||year|imagesnamespogodin-skolko-stoit-dolg-kratkoe-soderzhanie/imagesnames

«Сколько стоит долг» – краткое содержание для читательского дневника

Тема: возвращение долга людям, благодарность.

Идея: если нет возможности вернуть долг человеку, надо делать добро для других, чтобы оно не иссякло.

Проблематика. Доброта людей на русской земле не даст пропасть таким, как Павлуха.

Основные герои: мальчик Павлуха, экскаваторщик Роман, его жена Аня, геодезист Виктор Николаевич.

Сюжет. Центральный герой в рассказе Погодина — Павлуха, тринадцатилетний мальчик, пришедший в северный поселок заработать. Мать его работала на засолке, но руки стали болеть, и она ушла на другую работу. С матерью остались еще двое младших детей, которым требуется еда и одежда. Отец детей, любитель неизведанных мест, отбыл на Камчатку и алиментами себя не затруднял. Матери было трудно, но она старалась выкручиваться. А в последнее время здоровье подкачало так, что проблемой стало ложку держать. Младшая сестра Павлухи помогала матери по дому по мере своих сил. Тяжело было видеть мальчишке, как мать надрывалась, чтобы вырастить детей. Он решил найти работу.

В родном колхозе Павлуху на работу не брали, закон запрещал использовать детский труд. Председатель райисполкома пыталась принять участие в семье Павлухи: определить мальчика в интернат, помочь матери, но Павлуху этот вариант не устроил. От председателя колхоза он получил в дар рыбацкие сапоги, в этих сапогах паренек и отправился пешком до северного поселка.

Павлуха преодолел пешим ходом большое расстояние, добрался до поселка, где на странно одетого путешественника обратил внимание экскаваторщик Роман. Павлуха рвался поговорить с начальством, но Роман увел грязного и голодного мальчишку домой, где тот был накормлен и оставлен жить

Ершистый и гордый Павлуха не хочет быть в долгу, он намерен заработать денег и расплатиться с Романом.

Однако и здесь мальчику непросто найти работу, ведь ему нет еще и пятнадцати лет. Павлуха живет у Романа и Ани, беспокойно прицениваясь к продуктам, которыми его кормят. Видя его страдания, Роман рассказал гордому пареньку о своем сиротском детстве в военное время, как спас его старичок-скрипач, пристроил его в детский дом, а сам погиб в блокадном Ленинграде. Роман сказал, что он сам должен очень многим людям.

Секретарь комсомольской организации Зина помогла найти выход.

Павлуху взял к себе в помощники инженер-геодезист Виктор Николаевич, он имел возможность в летнее время брать на работу школьников. Для мальчика началась интересная трудовая жизнь. С Виктором Николаевичем Павлуха не только ходил по горам и занимался образцами пород, но разговаривал, узнавал от него много интересного. На вопрос мальчика, из-за чего Виктор Николаевич согласился принять его на работу, инженер дал такой ответ: он должен сыну, которому не уделял должного внимания, и тот теперь отбывает тюремное заключение. Во время этого разговора у Виктор Николаевич случился сердечный приступ, он упал без сознания.

Павлуха отчаянно бросился на дорогу останавливать грузовик. Мальчик фактически попал под машину, но колеса не задели его чудом, и он остался жив. Водитель из-за невнятной речи заикающегося мальчишки не понял, что случилось, и и уехал. Тогда Павлуха расставил посреди дороги треногу, рабочий инструмент геодезиста, и тем самым остановил машину с солдатами, которые и отвезли Виктора Николаевича в больницу. У Павлухи и здесь возникает желание отблагодарить военных, купить им папиросы “Казбек”, но денег у него еще не было.

Наконец настал день зарплаты, и с Павлухи, как со всех, кассирша вычла часть денег на передачу в больницу Виктору Николаевичу. С деньгами Павлуха пошел к Роману рассчитаться с ним за приют и еду. А у Романа народ праздновал рождение сына. Мальчик посмотрел на счастливого новоиспеченного отца и понял, что денег он не возьмет, еще, пожалуй, и по шее даст. Тогда Павлуха решил подарить новорожденному сыну Романа свои знаменитые сапоги. Он снял их и присовокупил к стоящим подаркам, заявляя о хорошем качестве сапог.

Отзыв о произведении. Замечательное советское произведение для детей. Автор — хороший детский психолог. Сердечные трудовые люди не дают пропасть пацану, равнодушных нет. На Севере вообще люди лучше. Вызывает ностальгию. У нас, правда, так хорошо было?

Краткое содержание «Сколько стоит долг» Погодина

Радий Петрович Погодин – советский писатель, художник и поэт. Герои его рассказов – дети со своими внутренними переживаниями и мыслями. Одной из жемчужин его творчества является произведение “Сколько стоит долг”, краткое содержание которого представлено в данной статье.

Настоящий мужчина

Главный герой рассказа – мальчик Павлуха, который пришел в небольшой пограничный поселок на заработки. Мать его раньше работала в колхозе засольщицей, однако из-за болезни рук вынуждена была перейти на другое место. Кроме Павлухи в

О том, какая судьба ждала мальчика дальше, вы узнаете, прочитав произведение “Сколько стоит долг” (краткое содержание).

Встреча с Романом

Пройдя огромное расстояние пешком, Павлуха оказался в северном поселке, где его и заметил Роман Панкевич, местный экскаваторщик. Мальчик хотел попасть к начальству, однако парень привел его к себе в дом, накормил, а затем позвал Зину, секретаря местного комсомола. Все вместе они нашли выход из сложившейся ситуации.

Встреча с Виктором Николаевичем

Далее рассказ “Сколько стоит долг”, краткое содержание которого мы рассматриваем, приобретает неожиданный оборот. Некий Виктор Николаевич, инженер-геодезист, согласился взять Павлуху на работу. Он имел право летом привлекать к работе детей. Так и началась для мальчика новая жизнь. Целыми днями лазали они вместе с Виктором Николаевичем по горам, собирали образцы пород и разговаривали. Много чего интересного знал пожилой геодезист.

Несчастный случай

Однажды Павлуха спросил, почему Виктор Николаевич взял его на работу. На что тот ответил, что у него есть долг перед собственным сыном, который сидит в тюрьме. Оказалось, что мужчина узнал об этом, когда работал на Камчатке. Мальчик уже хотел было спросить, не видел ли он его отца, как вдруг Виктору Николаевичу стало плохо. Он упал на землю и потерял сознание. Выжил ли мужчина, вы узнаете из продолжения рассказа “Сколько стоит долг”, краткое содержание которого вы сейчас читаете.

Павлуха выбежал на дорогу, чтобы попросить о помощи, однако попал под грузовик. К счастью, мальчик пролетел между колесами и остался жив. Он не сумел внятно объяснить водителю, в чем дело, и тот уехал. Тогда мальчик поставил треногу, которую они с Виктором Николаевичем использовали для работы, прямо посередине дороги. В это время мимо проезжала машина с военными, они остановились и, когда поняли в чем дело, помогли пожилому мужчине и отправили его в больницу. Павлуха подумал, что если бы у него было хоть немного денег, то он бы отблагодарил солдат и купил бы им сигарет. Тема долга вновь поднимается в рассказе “Сколько стоит долг” (краткое содержание). Погодин проводит ее через все произведение.

В день выдачи зарплаты кассирша вычитала у каждого часть денег на гостинца для Виктора Николаевича. Павлуха снял свои сапоги и поставил их перед женщиной, сказав, что это подарок от него и обувь придется впору пожилому геодезисту. В ответ кассирша только рассмеялась и вычла у него из зарплаты деньги на подарок для Виктора Николаевича.

Все произведения автора с особой тонкостью и чуткостью раскрывают внутренний мир подростков. Не является исключением в этом плане и рассказ “Сколько стоит долг” (краткое содержание). Погодин в какой-то мере становится своеобразным психологом, который, как никто другой, может понять своих героев.

Павлуха развернулся и пошел к Роману отдавать долг за то, что тот его кормил некоторое время. Зайдя в квартиру, мальчик увидел много людей. Как оказалось, у Романа в этот день родился сын. Засунув было руку в карман за деньгами, Павлуха передумал и просто молча встал, снял свои сапоги и поставил их рядом с ребенком, сказав, что это очень хорошие сапоги, пусть носит. На этой ноте заканчивается рассказ “Сколько стоит долг” (краткое содержание). Для читательского дневника будет полезно записать имена главных героев и основные их характеристики. Эта работа поможет впоследствии быстро вспомнить суть произведения.

Сколько стоит долг :: Погодин Радий Петрович

——————————————— Погодин Радий Петрович

Сколько стоит долг

Радий Петрович ПОГОДИН

СКОЛЬКО СТОИТ ДОЛГ

Земля здесь глухая. Скалы. Искалеченные морозом деревья жмутся друг к другу. Они не скрипят на ветру, не жалуются. Они молчаливы, упрямы и тверды. Полярное море расстилает в сопках мокрые паруса-туманы.

Льды. Ночь. Синий снег.

Люди с тоскливой душой не выдерживают здесь больше года. Сердце у них осклизнет от дождей, сморщится от мороза, от страха. Позабыв честь, позабыв товарищей, бегут они назад, к городам, где стены оклеены обоями в сто слоёв. Но речь пойдёт не о них. Речь пойдёт о весёлых парнях и девчатах. О хорошей погоде и мальчишке Павлухе.

Был конец мая. Ночь улетела к другому полюсу.

Шла домой дневная смена. Вечерняя спешила к рабочим местам. В столовой посёлка толпились любители гуляшей и бифштексов. Здешние жители никогда не жаловались на аппетит, и если услышишь от человека: «Я что-то есть не хочу», — значит, у него просто нет денег.

В красных уголках общежитий уже хрипели капризные радиолы. В белые ванны семейных квартир ударили кипячёные струи воды. Кто почитал сон за высшее благо, уже поглядывал на свою постель, готовясь, как здесь говорят, придавить подушку.

В этот час в посёлке появился мальчишка.

Его мохнатая шапка словно выскочила из собачьей драки и ещё не успела зализать ран. Ватник с жёлтым нерпичьим воротником в крапинку был застёгнут на четыре щербатые пуговицы от дамского пальто. Громадные рыбацкие сапоги-бахилы доходили мальчишке до самых пахов. Он будто оседлал их и ехал по грязи не спеша, доверив бахилам свою судьбу. Сырой клейкий ветер отполировал мальчишкины щёки до красного блеска.

В посёлке собственных мальчишек не было, если не считать, конечно, самых маленьких малышей, которые народились недавно у здешних молодожёнов. Эти ребятишки ещё и сами не знали, кто они — мальчики или девочки. То было известно лишь их родителям да нянечкам в яслях.

Первым увидел странного парнишку экскаваторщик Ромка Панкевич. Правда, Ромкой его уже мало кто называл. Неприлично звать женатого человека Ромкой, хоть ты и учился с ним вместе в ремесленном, вместе копил деньги на первый шерстяной костюм, спал в палатке на одной кровати, укрываясь двумя одеялами и двумя ватниками. Скоро Роман закончит Всесоюзный индустриальный институт и все станут называть его Роман Адамович.

Роман посмотрел на парнишку просто из любопытства.

По усталому лицу, по ногам, которые едва двигались, он угадал, что пришёл мальчишка издалека. По глазам, которые светились упрямо, по суровой морщинке между бровей Роман понял, что мальчишка готов идти ещё столько же, если понадобится.

Далёкие воспоминания кольнули Романа. Ему показалось вдруг, что это он сам, мокрый и голодный, бредёт по грязи в неизвестную свою жизнь. Роман потряс головой. Сказал:

— Кыш, рассыпься.

Мальчишка остановился.

— Ты что, выпимши? — загудела косматая шапка простуженным голосом. Как тут к начальству пройти?

— К начальству ходят ногами, и — заметь — очень редко по собственному желанию. — Роман, вероятно, думал совсем о другом, потому что сошёл с крыльца в грязь, не пожалев начищенных ботинок. Он долго рассматривал незнакомца, потирая синюю бритую щёку.

Тяжёлые бахилы передвинулись на два шага вперёд.

— Не можешь сказать, тогда не заслоняй дорогу, — сердито проворчал их хозяин.

Голос у мальчишки был глухой; за упрямым блеском глаз притаились испуг и тревога. Роману было очень знакомо всё это. Роман не сошёл с дороги. Он сказал:

— Ты не гуди, я ведь тебя и в милицию отправить могу.

Роман ждал, как ответит мальчишка на его слова. Но бахилы продолжали двигаться, а мальчишкины глаза ничуть не изменили своего выражения.

Сейчас читают

Летом в одной деревне случился пожар. В это время все взрослые ушли работать на близлежащие поля. Дома оставались только старики и маленькие дети. Все постройки сгорели. Одно хорошо

Повествование ведется от имени археолога, прибывшего в Испанию для установления места последней битвы Юлия Цезаря, в которой он победил, за счет чего прославился еще больше. Дело происходит в первой четверти 19 века

Джордж Плейтен находился в приюте для необычных людей. По соседству с ним жил Хали Омани, который являлся образцом спокойствия. Джордж волновался по поводу проведения Олимпиады. Во время её проводился отбор лучших специалистов разных профессий

Поздним вечером автор (торговец квасом, 21 года от роду) возвращался домой. По пути он заметил пьяную женщину, пляшущую в середине огромной лужи. Рассказчик побоялся, что женщина может захлебнуться в воде

Роман «Братья Карамазовы» повествует читателю о взаимоотношениях в семье, где отец является гулящим и нечестивым человеком, которому и дела нет до того, как растут трое его сыновей.

Источник

Популярные сегодня пересказы

  • Краткое содержание романа Господа Головлёвы Салтыкова-Щедрина Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду социально-психологического романа, основная тема которого заключается в изображении трех поколений одной из многочисленных русских семей помещиков.
  • Подросток — краткое содержание романа Достоевского Перед нами предстает повествование главного героя, Аркадия Долгорукого. Он рассказывает в каких событиях того времени принимал участие.
  • Недоросль — краткое содержание комедии Фонвизина Перед нами предстает имение господ Простаковых. Рассерженная барыня ругает крепостного слугу за то, что тот плохо сшил кафтан ее 16-летнему сыну Митрофанушке. Тришка говорит хозяйке, что он не может кроить одежду
  • Тавро Кассандры — краткое содержание книги Айтматова Главный герой научно-фантастического романа – ученый-генетик. Он создает модель искусственного человека. Для этого ученый проводит научные эксперименты. Он пытается изобрести особенные лучи, которые когда-нибудь изменили бы будущее.

Лучшие ответы

Дамира сайт отзывов:

Р. Погодин написал историю про мальчика, который прошел огромное расстояние по северной земле, чтобы устроиться на работу и помочь маме прокормить еще двух детей. Из-за возраста его никто не хотел брать на работу. Но здесь он встретил Романа, который был «должен» старику спасшему ему жизнь в войну, и Виктора Николаевича, задолжавшего младшему своему сыну, сидевшему в тюрьме. Они взяли его на работу, устроили в общежитие. И Павлуха спас жизнь своему начальнику.

Рассказ о том, что все мы кому-то должны и обязаны помнить об этом всю жизнь, стараясь частями вернуть долг пусть и другим уже людям, чтоб цепочка добра не оборвалась.

Алёна Баженова:

Р. Погодин написал историю про мальчика, который прошел огромное расстояние по северной земле, чтобы устроиться на работу и помочь маме прокормить еще двух детей. Из-за возраста его никто не хотел брать на работу. Но здесь он встретил Романа, который был «должен» старику спасшему ему жизнь в войну, и Виктора Николаевича, задолжавшего младшему своему сыну, сидевшему в тюрьме. Они взяли его на работу, устроили в общежитие. И Павлуха спас жизнь своему начальнику.

Рассказ о том, что все мы кому-то должны и обязаны помнить об этом всю жизнь, стараясь частями вернуть долг пусть и другим уже людям, чтоб цепочка добра не оборвалась. вот так то

женя галандаров:

Р. Погодин написал историю про мальчика, который прошел огромное расстояние по северной земле, чтобы устроиться на работу и помочь маме прокормить еще двух детей. Из-за возраста его никто не хотел брать на работу. Но здесь он встретил Романа, который был «должен» старику спасшему ему жизнь в войну, и Виктора Николаевича, задолжавшего младшему своему сыну, сидевшему в тюрьме. Они взяли его на работу, устроили в общежитие. И Павлуха спас жизнь своему начальнику.

Ирина Санникова:

Р. Погодин написал историю про мальчика, который прошел огромное расстояние по северной земле, чтобы устроиться на работу и помочь маме прокормить еще двух детей. Из-за возраста его никто не хотел брать на работу. Но здесь он встретил Романа, который был «должен» старику спасшему ему жизнь в войну, и Виктора Николаевича, задолжавшего младшему своему сыну, сидевшему в тюрьме. Они взяли его на работу, устроили в общежитие. И Павлуха спас жизнь своему начальнику.

Рассказ о том, что все мы кому-то должны и обязаны помнить об этом всю жизнь, стараясь частями вернуть долг пусть и другим уже людям, чтоб цепочка добра не оборвалась.

Mister Dogy:

опять по несколько раз одно и то же пишут. мда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: