Значимые события биографии
Когда слава и признание пришли к молодому писателю, семейство Чеховых проживало в Харьковской губернии. Неожиданно для всех, умер один из братьев Чехова, вследствие чего он решил покинуть это место.
Ему даже хотелось уехать в Европу, однако этим планам не суждено было сбыться. В результате, он оказался в Одессе, где на тот момент гастролировал Малый театр.
Именно тогда писатель влюбляется в очаровательную молодую актрису. Однако пылкие чувства довольно быстро прошли. Разочаровавшись, он решает уехать в Ялту.
В конце 80-х годов, Чехов пишет повести «Степь», «Скучная история» и «Огни». Эти произведения отличались серьезностью, трагизмом и реалистичностью. Они были написаны как раз в тот период биографии, когда он расторг сотрудничество с сатирическими журналами.
Поездка на Сахалин
Чехов был неутомимым путешественником, и в 1890 г. он отправляется на остров Сахалин. Надо сказать, что данная поездка была важнейшей в его биографии.
Тем не менее это было чрезвычайно трудное и тяжело отразившееся на его здоровье предприятие. Путешествие в 10 тыс. километров длилось 81 день, причем 4 тысячи километров совершались на лошадях, а не на поезде.
В результате Антону Чехову удалось собрать огромный материал, который потом лег в основу многих рассказов и повестей. Они были опубликованы в сборнике очерков «По Сибири» и книге «Остров Сахалин».
Палата №6
Два года спустя, в 1892 г., из-под пера Чехова выходит одна из самых знаменитых повестей – «Палата №6».
Это произведение моментально получило признание широких масс и приобрело огромную популярность.
Название «Палата №6» обрело нарицательную форму и используется до сих пор, когда речь идет о чем-то сумасшедшем и ненормальном.
Множество афоризмов и крылатых выражений из этой повести быстро вошли в народ.
Покупка усадьбы и оседлая жизнь
В 1892 г. Чехов приобрел усадьбу в Мелихово, где прожил более 7 лет. С тех пор там жили его родители и сестра Мария, ставшая в будущем преданной хранительницей его наследия.
Данная усадьба сыграла значимую роль в биографии и творчестве Чехова. На сегодняшний день там работает один из главных музеев его имени.
После покупки имения его жизнь преобразилась в лучшую сторону. Теперь он мог заниматься медициной, поскольку кроме литературной деятельности, он серьезно интересовался хирургией.
Профессия врача была для него не вынужденной, так как он находил большое удовольствие в лечении нуждающихся крестьян.
Во время пребывания в Мелихово, Антон Чехов отличился небывалой щедростью и человечностью.
Он построил несколько школ, колокольню, пожарный пункт, позаботился о том, чтобы на Лопасню была проложена дорога, а на железнодорожной станции появилось почтовое отделение.
Помимо этого, писатель высадил множество различных деревьев, а также на собственные сбережения открыл общественную библиотеку в городе Таганрог.
В Мелихово Чехов написал такие известные пьесы, как «Дядя Ваня» и «Чайка». К сожалению, участившиеся обострения туберкулеза, заставляли его все чаще покидать усадьбу и уезжать лечиться на юг.
В 1889 г. он всю зиму прожил в Ницце, а по возвращении в Россию решил приобрести для себя участок в Ялте. Уже в следующем году Чехов продал свое имение и окончательно обосновался в Крыму.
В это время он повстречал свою будущую супругу Ольгу Книппер, а вскоре написал и две известные пьесы: «Три сестры» и «Вишневый сад». Главные роли в них блестяще сыграла его жена.
Начало литературного пути
Дебют в печати Чехова состоялся еще на первом курсе института, когда юный писатель отправил в журнал «Стрекоза» свой рассказ и юмореску.
Рассказы Чехова были впервые изданы отдельной книгой в 1884 году («Сказки Мельпомены»). На творчество Чехова того периода значительное влияние оказали произведения Л. Толстого.
Затем в биографии Чехова было долгое путешествие на Сахалин (апрель–декабрь 1890 г.), которое можно назвать гражданским подвигом писателя. Там он изучал жизнь ссыльных, составлял их перепись. Большой труд Чехова «Остров Сахалин» повествует об этой поездке.
Чехов никогда не считал себя детским писателем. Однако для детей он написал несколько произведений. «Каштанка» и «Белолобый» – «две сказки из собачьей жизни», – как выразился сам писатель в письме к издателю.
Сергей Есенин биография
Читательский дневник «Маленькая трилогия» Чехова
Сюжет
Учитель Буркин рассказывает ветеринару Ивану Иванычу Чимша-Гималайскому об учителе греческого языка Беликове. Тот не жил, а существовал будто в футляре. Он отравлял жизнь всему городу, делая замечания. Однажды ему понравилась Варенька, сестра учителя Коваленко. Но Беликов и их упрекнул за катанье на велосипедах. Для него это неприлично. Коваленко в ответ сбросил его с лестницы, а Варенька при этом рассмеялась. Шокированный Беликов вскоре умер. Гроб стал новым его футляром. Иван Иваныч уверен, что таких людей много. Они напускают на себя важный вид, а сами трусы.
Николай, брат ветврача Ивана Иваныча Чимша-Гималайского всю жизнь работал, чтобы купить имение, стать барином, кушать собственный крыжовничек. И пусть ягоды кислые, он счастлив. И не видит, сколько горя вокруг. Иван Иваныч призывает друзей учителя Буркина и помещика Алехина делать больше добра, жалеет, что сам уже стар. Друзьям скучен этот разговор.
Учитель Буркин и ветврач Иван Иваныч Чимша-Гималайский гостят в Софьино у одинокого помещика Алехина. Когда-то хозяин дома в мировом суде свел знакомство с судебным чиновником Лугановичем и полюбил его прелестную умную жену Анну. Он чувствовал, что его любовь взаимна. Оба молчали, боясь проблем, скандала. Да и детей в семье уже двое. И вдруг Лугановича назначают на работу в далекий город. Анна перед отъездом отпрашивается отдохнуть. Алехин провожает ее на правах друга. В поезде они признаются друг другу в любви, плачут – и расстаются навсегда. Он упустил свое счастье.
Отзыв
Цикл посвящен «футлярной жизни» в разных ракурсах, актуален в любые времена, объединен общими героями, единой темой и явно выраженной авторской позицией. Тема страха перед будущим, поступком, чувством, ограниченности души, зашоренности мышления, боязливости, ошибочных, ничтожных целей в жизни. Тема так и не осуществившейся любви. Вторжение реальности как гибель для человека в «футляре». Ни один рассказчик не смог добиться того, чтобы приятели-слушатели в полной мере разделили его чувства. Человек несет ответственность за свой выбор. Память – строгий судья.
Поздние годы. Смерть писателя
После покупки имения Мелихово он ведет общественную деятельность, помогая людям (1892–1899 гг.). В то время было написано много произведений, среди которых пьесы “Иванов”, «Чайка», «Дядя Ваня». Постановка «Чайки» на сцене МХАТа в 1898 году стала заслуженным триумфом Чехова-драматурга.
«Вишневый сад»
Биография Антона Чехова содержит еще один переезд: больному туберкулезом писателю врачи рекомендовали переехать в Ялту, где климат был более подходящим для легочных больных. Здесь с ним встречаются Л. Толстой, А. Куприн, И. Бунин, И. Левитан, М. Горький.
Сочинения Чехова выходят двумя томами в 1899–1902 гг., а также 1903 годах.
Из-за обострения болезни писатель едет в Германию для прохождения лечения, где умирает 2 (15) июля 1904 года.
Если вам нужна биография по датам – посмотрите
хронологическая таблица Чехова
Более сжатая для доклада или сообщения в классе
Вариант 2
Интересные факты
- Антон Павлович Чехов очень любил подписывать свои рассказы интересными псевдонимами, которых насчитывалось около 50. Самым популярным среди них был Антоша Чехонте.
- В семье Чехова считалось, что фамилия их рода происходит от предка чеха.
- Женой драматурга Чехова была артистка театра Ольга Леонардовна Книппер, которая пережила его на 55 лет. После смерти мужа по завещанию она получила дачу в Гурзуфе и пять тысяч рублей.
- У Чехова было две любимых собаки породы такса, которым он дал необычные имена – Бром Исаевич и Хина Марковна.
Все интересные факты из жизни Чехова
Мы подготовили интересный квест о жизни Антона Павловича
Пройти
-
/12
Вопрос 1 из 12
Слайд 19 Главный герой учитель греческого языка Беликов. «Он был
замечателен тем, что даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний».
«Человек в футляре»
«Как бы чего не вышло»
Палата №6 (1892)
Знаменитая повесть «Палата №6» была написана Чеховым в 1892 году, и до сих пор является одной из самых популярных.
Андрей Ефимович – умный и добрый доктор, он заведует городской больницей уже 20 лет, но с годами его разочарование в работе стало нарастать, и он все реже бывает в больнице.
Доктор чувствует себя одиноко, живя в этом городе – нет умных и интересных людей. В свободное время он любит читать книги.
Однажды Андрей Ефимович заходит в палату №6, где знакомится с душевнобольным пациентом Иваном Громовым – молодой дворянин страдает от мании преследования.
Глубокий и умный Иван понравился доктору, и он каждый день приходит к нему поговорить. Окружающие считают, что доктор сходит с ума, если приходит общаться с душевнобольным (что не является правдой)…
Краткая биография Чехова
Антон Чехов родился в Таганроге 17 января 1860 г. Глава семейства работал бакалейщиком, а мать была простой домохозяйкой, заботящейся о своей семье и хозяйстве.
Со временем у отца появились серьезные финансовые трудности, в результате чего он был вынужден бежать от кредиторов в Москву.
Учеба
В это время юный Антон учился в таганрогской гимназии, поэтому ему пришлось остаться дома, чтобы закончить учебу. В это время ему приходилось много заниматься репетиторством, чтобы хоть как-то обеспечивать свое существование.
В годы учебы у Чехова сформировалось собственное видение окружающего мира. Он уделял много времени чтению книг и посещению спектаклей.
В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге и переехал в Москву, где поступил на медицинский факультет Московского университета.
Начало творчества
Первый рассказ в своей биографии Чехов опубликовал в 1880 г., в журнале «Стрекоза». Его писательский талант был сразу очевиден, поэтому в скором времени он начал печататься и в других изданиях.
В период с 1883 по 1886 гг., из-под его пера выходят такие знаменитые произведения, как «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Пересолил» и другие. Интересен факт, что сначала он использовал псевдоним «Антоша Чехонте».
В 1886 г. петербургская газета «Новое время», предложила Чехову работу. Он согласился сотрудничать с этим изданием и сумел опубликовать свои сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи». С этого времени писатель печатался уже под своим именем.
В 1887 г. в Москве состоялась первая премьера чеховской пьесы «Иванов». Это было большое событие в биографии Чехова, хотя спектакль был по-разному оценен публикой.
Однако постановка все-таки оказалась успешной и потом ее ставили в Санкт-Петербурге. В 1888 г. за сборник рассказов «В сумерках», Антона Чехова наградили половинной Пушкинской премией.
Слайд 10 Несмотря на внешнее благополучие писательской судьбы, Чехов был
не удовлетворён своим творчеством, ощущал нехватку знания жизни. На выручку пришло путешествие на остров Сахалин, место, куда ссылали каторжников. Прибыв 23 июля 1890 г. на остров, несколько месяцев писатель провел в активном общении с местными обитателями, собрал о жителях Сахалина богатую картотеку, вопреки запрету местной администрации контактировал с политзаключенными. Следующие 5 лет были посвящены написанию книги очерково-публицистического характера «Остров Сахалин». Как признавался сам писатель, это путешествие сыграло чрезвычайно важную роль в его дальнейшей творческой биографии.
Дом на о. Сахалин, где жил А. П. Чехов
🍇 Крыжовник
Кратко Подробно Оригинал
На следующий день охотники попали под сильный и затяжной дождь и остановились у своего общего знакомого, помещика. Вечером второй охотник, ветеринар Иван Иваныч Чимша-Гималайский, рассказал историю своего младшего брата.
- Иван Иваныч Чимша-Гималайский
- — ветеринарный врач, дворянин, высокий худощавый старик с длинными усами, умный, справедливый, нетерпимый.
Отец Ивана Иваныча и Николая из простых солдат выслужился в офицеры, оставив сыновьям наследный дворянский титул и поместье, после его смерти отобранное за долги. Иван Иваныч окончил университет, а его брат Николай стал мелким чиновником.
- Николай Иваныч Чимша-Гималайский
- — брат Ивана Иваныча, младше его на два года, мелкий чиновник, вначале бедный, робкий и добрый, после покупки поместья — сытый и самоуверенный.
Выросший в собственном поместье, Николай всю жизнь мечтал купить имение. Ради этого он недоедал, каждую копейку откладывая в банк. Женившись на старой вдове, он и её небольшой капитал отнёс в банк, а жену до смерти заморил голодом, не чувствуя при этом за собой никакой вины.
Наконец, Николай купил именьице и посадил крыжовник, о котором так мечтал. Приехавший в гости Иван Иваныч с горечью обнаружил, что его добрый и кроткий брат стал наглым, толстым и самоуверенным барином, который считал, что всё знает о нуждах народа.
Николай угостил брата первым урожаем крыжовника. Ягоды были твёрдые и кислые, но для Николая не было ничего вкуснее.
После этого Иван Иваныч возненавидел мещанское довольство, которое заслоняет собой настоящие беды — нищету, повальное пьянство, детскую смертность. Он жалел, что слишком стар для борьбы с этим злом.
Слайд 37 Пейзаж в финале произведения служит контрастом тесным, душным
рамкам их существования. Как прекрасна эта земля, и насколько прекрасной, цветной была бы жизнь, если бы люди ценили свою свободу, не страшились бы действительности!
Чехов сумел заглянуть в глубину подсознания человека, в подтекст отношений людей, показать трагическое противоречие мечты и жизни — необходимость активного сопротивления, противостояния «мелочам жизни», преодоления ее «пороков». Его герои оторваны от народной среды. Они задыхаются в футляре своего бесцельного, бессмысленного существования, не питаемого корнями оправданного, целесообразного народного бытия, изолированного от деятельной, преобразующей энергии своего народа.
История создания
Рассказ был написан Чеховым в имении Мелихово в июле 1898 года, в августе он был напечатан в журнале «Русская мысль».
Замыслу рассказа могла послужить история, рассказанная юристом А. Кони Л. Н. Толстому, о петербургском чиновнике, который, мечтая о парадном мундире, откладывал на него сбережения. Когда мундир был сшит, как нарочно, в это время не случилось ни бала, ни приема. Обнову пришлось убрать, а когда наряд извлекли осенью, оказалось, что золотая вышивка потускнела от нафталина. Прошло полгода, и чиновник преставился. Мундир надели на покойника.
У Чехова герой рассказа вместо мундира мечтает об усадьбе с крыжовником.
Краткая хроника жизни Чехова
Хронология
1860, 17(29) января. В Таганроге родился Антон Павлович
Чехов.
1869 -1879. Учеба в гимназии.
1877. Первое посещение Москвы.
1877 — 1878. «Пьеса без названия» («Безотцовщина»)
1879. Поступил на медицинский факультет Московского
университета.
1880, 9 марта. Первая публикация Чехова «Письмо донского
помещика Степана Владимировича N. к ученому соседу д-ру
Фридриху «(еженедельник «Стрекоза»).
1884. июнь. Окончание медицинского факультета Московского
университета. Выход в свет сборника «Сказки Мельпомены.
Шесть рассказов А. Чехонте.»
1885, декабрь. Первая поездка в Петербург. Знакомство с А.С.
Сувориным (издателем газеты «Новое время»).
1886, 15 февраля. Напечатан первый рассказ Чехова в газете
«Новое время» — «Панихида».
1886. Вышла книга «Пестрые рассказы».
1886, 27 августа. Переезд в дом на Садово-Кудринской улице.
1887, август — сент. Вышли книги «В сумерках. Очерки и
рассказы», «Невинные речи».
1887, 19 ноября. Премьера комедии «Иванов» в московском
театре Ф.А.Корша.
1888, март. В журнале «Северный вестник» опубликована
повесть «Степь».
1888, май — июнь. Вышла книга «Рассказы».
1888, 7 октября. Чехову присуждена академическая Пушкинская
премия за сборник «В сумерках».
1889, 31 января. Первое представление пьесы «Иванов» на
сцене Александринского театра.
1889, 2 июля. После смерти брата Николая (17 июня) уехал в
Одессу, затем в Ялту.
1890, конец марта. Вышел сборник «Хмурые люди».
1890, 21 апреля. Отъезд на Сахалин.
1890, 11 июля — 13 сент. Пребывание на Сахалине.
1890, 16 окт. — 1 дек. Возвращение морем — из Владивостока,
через Гонконг, Сингапур, Коломбо, Индийский океан, Суэцкий
пролив, Константинополь в Одессу.
1891, март — апрель. Поездка в Европу (посещение Вены,
Венеции, Флоренции, Рима, Неаполя, Помпеи, Ниццы,
Монте-Карло, Парижа).
1891, дек.- 1892, февр. Помощь голодающим крестьянам
Нижегородской и Воронежской губерний.
1892, 4 марта. Переезд в Мелихово.
1892, лето. Лечение больных во время эпидемии холеры в
Тульской губернии.
1893, июнь — июль. Закончена книга «Остров Сахалин».
1894, 14 сентября. Поездка в Европу (Вена, Триест, Венеция,
Милан, Генуя, Ницца, Париж).
1895, 8 — 9 августа. Чехов в Ясной Поляне. Чтение
Л.Н.Толстым вслух глав романа «Воскресение».
1895, октябрь — ноябрь. Работа над пьесой «Чайка».
1895, 14 декабря. Знакомство с И.А. Буниным.
1896, июнь. Чехов начал постройку колокольни в Мелихове.
1896, 17 октября. Первое представление «Чайки» в
Александринском театре.
1897, янв. — начало февр. Участие в переписи населения
Бавыкинской волости Серпуховского уезда.
1897, февраль — июль. Строительство школы в Новоселках.
1897, 22 марта — 10 апр. Сильное легочное кровотечение.
1897, 6 мая. Чехову пожалована бронзовая медаль за труды по
переписи населения.
1897, 1 сентября. Поездка в Европу (Париж, Биарицц).
1897, 31 октября. Чехов избран членом Союза взаимопомощи
русских писателей и ученых.
1898, лето. Работа над трилогией — «Человек в футляре»,
«Крыжовник», «О любви».
1898, июль — август. Постройка в Мелихове земской школы.
1898, сентябрь. Знакомство с О.Л.Книппер.
1898, 12 октября. В Москве после операции умер Павел
Егорович Чехов, отец писателя.
1898, октября. Покупка земельного участка в Аутке (пригород
Ялты) для постройки дачи.
1898, ноябрь — декабрь. Сбор пожертвований для голодающих
детей Самарской губернии.
1898, 17 декабря. Премьера «Чайки» в Московском
Художественном театре.
1899, 17 января. Заключение договора с книгоиздательством
А.Ф.Маркса об издании собрания сочинений А.П.Чехова.
1899, 19 марта. Знакомство с М.Горьким.
1899, ноябрь — декабрь. Помощь в постройке Мухалатской школы
и сбор средств на постройку санатория для туберкулезных
больных.
1899, 6 декабря. Пожалован орденом св. Станислава третьей
степени «за отличное усердие в делах народного просвещения».
1899, декабрь. Вышел первый том собрания сочинений Чехова в
издательстве А.Ф.Маркса.
1900, 8 января. Чехов избран почетным академиком по разряду
изящной словесности.
1900, 11 декабря. Поездка в Европу (Ницца, Пиза, Флоренция,
Рим).
1901, 31 января. Премьера пьесы «Три сестры» в
Художественном театре.
1901, 25 мая. Венчание в Москве с О.Л.Книппер.
1902, 25 августа. Послал в Академию наук письмо с отказом от
звания почетного академика.
1903, начало декабря. Публикация последнего рассказа
«Невеста».
1904, 17 января. Премьера «Вишневого сада» в Художественном
театре.
1904, май. Последняя прижизненная публикация Чехова — пьеса
«Вишневый сад».
1904, 3 июня. Чехов с женой уехал в Баденвейлер.
1904, 2 (15) июля. В три часа ночи Чехов скончался.
Жанровая композиция
Произведение «Крыжовник» было написано в рамках литературного направления реализм. Писатель пытался передать в своей короткой повести окружавшую его реальность. Описанные им персонажи являются будничными и натуральными. Ситуация, которая легла в основу сюжета, это действительный случай из жизни.
Произведение относится к жанру рассказ. Оно представляет собой историю с небольшим количеством главных героев. В нем нет какой-то конкретики, это дает возможность с легкостью переложить описанную ситуацию на любую плоскость.
Основное отличие композиции произведения — использование приема «рассказа в рассказе». Вначале писатель описывает разговор трех действующих лиц, один из них и повествует о брате и его маниакальной любви к деревне.
Юность будущего писателя
Когда Чехову исполнилось 16, Павел Егорович был признан банкротом и, спасаясь от кредиторов, уехал вместе с семьей в Москву. В Таганроге остался один Антон, которому нужно было доучиваться в гимназии. Так, несколько лет будущий писатель провел один, без семьи, обеспечивая себя самостоятельно. И хотя эти годы были не самыми легкими, в будущем Чехов напишет, что они пошли ему на пользу: он всерьез погрузился в учебу, подрабатывал репетиторством и писал свои первые очерки и рассказы. Более того, многие исследователи жизни Чехова склоняются ко мнению, что писатель добился выдающихся результатов и в медицине, и в литературе именно благодаря этой разлуке с семей.
Так как уклад жизни в доме Чеховых был не самым простым: отец, хотя и обладал многими добродетелями, был весьма вспыльчивым человеком, который легко мог поднять руку и на детей, и на супругу. В итоге двое братьев Антона Павловича пристрастились к спиртному, еще двое – рано ушли из жизни, хотя все они были талантливы и подавали надежды.
Генеалогическое дерево Антона Павловича Чехова
Проблематика
Проблемы в рассказе «Крыжовник» актуальны на все времена.
Есть ли счастье? Имеет ли человек право на него?
«Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом», — так говорил Иван Иваныч, а через него и сам Чехов.
Автор подразумевал невозможность полного счастья в этом несовершенном мире. Все говорят о счастье, жаждут его, но оно хрупко в нашей жизни, посещает на какие-то мгновения, как привет из лучшего мира. Наши представления о личном счастье ущербны с точки зрения того мира, поэтому смысл жизни не в нашем счастье, утверждает герой, «а в чем-то более разумном и великом», к которому человек должен стремится. И путь этот — через сострадание и любовь к ближнему.
Недостойная цель и деградации личности
Герой, в юности отличавшийся добротой и кротостью, в погоне за своей обывательской мечтой деградировал. Он загордился, погряз в самодовольстве, оставаясь недалеким и глупым человеком, утратил доброту, стал черствым. Будь у Николая цель возвышенная, личность его стала бы более совершенной.
Средства достижения цели
Оправдывает ли цель средства? Этим вопросом люди задаются, когда жизнь ставит их перед трудным выбором. В душе каждый понимает, что даже самая прекрасная и благородная цель не оправдывает недостойных путей ее достижения. Усовестился ли Николай Иваныч хоть на минуту, когда забрал у жены все деньги, а потом загнал ее в гроб? И все это ради милой мечты — усадьбы, вкусных щей на зеленой травке, пруда с рыбками и т. д.
Безнравственный поступок в достижении цели только усугубляет распад личности, а достигнутая цель оказывается не такой, какой была в мечтах. Вместо привлекательной усадьбы с садом и прудом, Иван Иваныч увидел канавы, заборы, грязную от промышленных стоков речку, но брат его, как под гипнозом, был доволен.
Краткая биография
Его отца звали Павел Егорович, а мать — Евгения Морозова. У пары было шестеро детей, и знаменитый писатель родился третьим.
В 1868–1879 гг. (с 8 лет) он учился в таганрогской гимназии (ныне Гимназия № 2 имени А. П. Чехова). Там же в гимназии один из учителей подсказал ему литературный псевдоним «Чехонте» (всего у него было около пятидесяти псевдонимов).
В 1876 году его отец разорился, и его семья уехала в Москву. Чехов не поехал с семьёй и остался один. Он продолжил учёбу в гимназии и зарабатывал себе на жизнь репетиторством (ему в то время было 16 лет).
Затем он поступил на медицинский факультет Московского университета (в 1879 г.). В одном из писем своему редактору (от 1892 г.) сам писатель сказал, что начал писать в том же 1879 году.
В 1880 были опубликованы его первые работы в таких московских журналах, как:
- Стрекоза (например, «Письмо к учёному соседу»)
- Будильник
- Осколки, и др.
В 1884 он заканчивает университет и начинает медицинскую практику.
В 1890 писатель совершает поездку на Сахалин. Там он изучает их быт и совершает перепись поселенцев (каторжных и ссыльных). Для этого писатель общается с ними, что в то время запрещалось местной администрацией. В результате этой поездки в 1893–1894 гг. он создаёт книгу «Остров Сахалин».
После Сахалина (либо в том же 1890 году, либо в 1891) писатель снова отправляется путешествовать, но на этот раз по Европе. Он побывал в Вене, Париже, Болонье, Венеции, Неаполе, и др.
Спустя два года (в марте 1892 г.) он покупает усадьбу под Москвой в селе Мелихово на реке Лопасне (сейчас это город Чехов).
Там он прожил до 1899 года (7 лет), и в эти годы он:
- построил на свои средства три школы и колокольню,
- собирал пожертвования для голодающих села Мелихово,
- участвовал во всеобщей переписи населения,
- занимался общественной деятельностью: во время эпидемии холеры он работал на своём участке, где находились 25 деревень, 4 фабрики, монастырь, также он организовал 2 медицинских пункта и 5 холерных бараков.
При этом он успевал и писать такие произведения, как:
- Палата № 6 (1892 г.)
- Три года (1895 г.)
- Дом с мезонином (1896 г.)
- Моя жизнь (1896 г.)
- Чайка (1896 г.)
- Мужики (1897 г.)
- Дядя Ваня (1897 г.)
- На подводе (1897 г.)
- Человек в футляре (1898 г.)
- Новая дача (1899 г.)
- По делам службы (1899 г.)
- Три сестры (1900 г.), и др.
Личная жизнь
В 1901 Чехов женился на актрисе Московского Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер (после замужества Книппер-Чехова). Она была примой труппы и не могла надолго уезжать из Москвы, и пара много переписывалась. Они были женаты до самой его смерти и у них не было детей.
Смерть Чехова
Антон Павлович заболел туберкулёзом ещё в молодости и в связи с обострением болезни по настоянию врачей в 1902 переезжает в Ялту. Его последним произведением стала пьеса «Вишнёвый сад» (комедия), которая была написана в 1903 году.
В следующем 1904 году он выехал на лечение лёгких от туберкулёза в Германию (город Баденвайлер). По словам жены, в ту ночь (с 1 на 2 июля по старому стилю) он сам попросил вызвать врача и сказал: «Давно я не пил шампанского…». Чехов выпил бокал, повернувшись на бок, снова заснул, и больше не проснулся.
По исследованиям 2017 года, причиной смерти писателя был инсульт (кровоизлияние в мозг). Это смогли заключить учёные, использовавшие новые методы криминалистики для анализа рубашки писателя, в которой он умер.
Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Болезнь и смерть
Еще в 24-летнем возрасте, у Чехова появились признаки заболевания туберкулезом. У него держалась высокая температура, сопровождающаяся кровавым кашлем, однако сам больной думал, что у него совершенно другая болезнь.
На протяжении всей своей биографии писатель тщательно скрывал недуг от родственников и друзей, поскольку не хотел их беспокоить. В 1897 г., болезнь сильно обострилась, а из правого легкого начались периодические кровотечения.
Эти обстоятельства заставили Чехова серьезно обследоваться у известного профессора Остроумова. Его положили в больницу, но как только ему стало немного легче, он стал упрашивать врачей отпустить его домой.
Ему хотелось, не смотря ни на что, продолжать писательскую деятельность. Менее чем через год приступы кровавого кашля существенно участились, но он, как и ранее, скрывал это от близких.
Соответствующие болезненные переживания писатель запечатлел в героях своих рассказов. Больше всего это заметно в «Рассказе неизвестного человека».
Доктора прописывали Чехову посещение различных курортов, но состояние здоровья не позволяло ему это делать. Проживание в Крыму продлевало его жизнь до того момента, пока он оставался холостым.
По мнению Ивана Бунина, Ольга Книппер серьезно подрывала здоровье своего супруга непрерывными отъездами. Кроме этого, у нее были натянутые отношения с единственной сестрой мужа, из-за чего Чехов еще больше переживал.
2 июля 1904 года Антон Павлович Чехов умер. Это случилось в городе Баденвайлере. Официальной причиной смерти стал туберкулез. Биография великого русского писателя закончилась на 44 году жизни.
Значение творчества А. Чехова
Чехов вошел в литературу 80-х годов XIX в. как новатор, ни на кого не похожий писатель, создавший новые образцы «малой прозы», которые писатель Д. Григорович назвал «переворотом в литературе». За 26 лет своей творческой биографии Чехов написал более 900 различных произведений. Горький отмечал, что «трагизм мелочей жизни» у Чехова позволяет «правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни».
Чеховым в «Маленькой трилогии» была впервые подмечена и описана психологическая особенность, которая в современной психологии определяется как одна из разновидностей социофобии. «Футлярность» живуча и в современном мире, делая ущербнее и ограниченнее жизнь, многогранную и интересную во всех ее проявлениях. Заменяют реальность и дают возможность спрятаться от житейских и общественных потрясений интернет, средства массовой информации, предлагая глянцевые журналы, бесконечные ток-шоу, сериалы и иные суррогаты источников познания мира, лишая реального общения и радостей самой жизни.
Словарь
1. Трилогия – три произведения одного автора, объединенные общей идеей.
2. Гротескный – комичный, преувеличено неправдоподобный.
3. Фискал – чиновник, надзирающий за деятельностью учреждений. В переносном значении – «доносчик».
4. Низкопоклонство – подобострастное преклонение перед кем-либо.
5. «Завиральные идеи» – не соответствующие действительности идеи, опасные фантазии. (Афоризм из комедии «Горе от ума» А. Грибоедова).
6. «Беликовщина» – термин, образованный от фамилии чеховского героя, обозначающий подобный «футлярный» образ жизни.
7. Социофобия – боязнь находиться в обществе, страх контактов и активной жизни.
8. Суррогат – заменитель чего-то подлинного, подделка, видимость», иллюзия.
Чехов: начало творческой деятельности. Первые успехи
При этом Чехов продолжал писать, в основном это были короткие юмористические рассказы, очерки и фельетоны. В среднем он писал один рассказ в день. И довольно регулярно печатался. Многие считали, что в этом жанре Чехов и будет продолжать творить. Однако в 1886 году Антон Павлович получил письмо от литератора Дмитрия Григоровича, в кортом тот крепко отругал молодого писателя за то, что тот растрачивает свой талант «по мелочам». Чуть позже и другие писатели высказали Чехову подобное мнение.
Тогда молодой литератор решает прервать сотрудничество с юмористическими журналами. На некоторое время он пропал из печати. Видимо, в писателе шла большая внутренняя работа. В это же время он начал путешествовать: сначала отправился на юг, в родные края, потом поехал по «гоголевским местам», а также посетил Крым и Кавказ. По впечатлениям этих поездок он пишет первое свое крупное и серьезное произведение – повесть «Степь». Повесть нашла широкий отклик у читателей, ее высоко оценили критики.
А. П. Чехов, А. М. Горький и труппа Художественного театра в Ялте во время гастролей театра в Крыму (1900 г.).