Краткое содержание поэмы «мертвые души» для читательского дневника

Краткое содержание гоголь мертвые души для читательского дневника

Краткое содержание поэмы «Мёртвые души» по главам

О чём рассказывают «Мёртвые души» поможет разобраться их краткое содержание. Однако в сокращении возможно лишь проследить сюжет поэмы и невозможно оценить мощь этого великого произведения литературы, которое погружает в себя с первых строк и до последней главы.

Глава 1. Чичиков приезжает в город N

Бывший чиновник, ныне в отставке, Павел Иванович Чичиков задумал подзаработать нечестным путём, для исполнения задуманного плана ему необходимо насобирать мёртвые души, то есть документы на крепостных, которых уже нет в живых. Чичиков мгновенно очаровывает всю провинциальную аристократию, его принимают за уважаемого и приятного человека. На званом вечере у главы города господина Чичикова знакомят с помещиками Собакевичем и Маниловым. На приёме у почтмейстера мошенник заводит знакомство с помещиком Ноздрёвым.

Глава II. Поместье Манилова

Через неделю пребывания в городе N. Чичиков посещает деревню помещика Манилова. Доверчивый Манилов дарит Чичикову ненужные (мёртвые) души безвозмездно.

Глава III. Ночёвка у старушки Коробочки

Чичиков, направляясь к Собакевичу, заблудился и попросился на постой к помещице Коробочке. Утром он с большим трудом уговаривает боязливую старуху уступить ему её мёртвые души.

Глава VI. Визит к Ноздрёву

Покинув недоверчивую Коробочку, Чичиков останавливается в небольшом трактире, чтобы перекусить. Сюда же приходит Ноздрёв и его зять Мижуев. Ноздрёв зазывает Чичикова в гости. В его имении аферист тоже пытается купить мёртвые души, но буйный и вредный Ноздрёв отказывает ему. Господа сильно ссорятся, чуть ли не до драки. Чичиков буквально убегает из имения Ноздрёва.

Глава V. Договор с Собакевичем

Выезжая от Ноздрёва в деревню Собакевича, Чичиков сталкивается своей бричкой с каретой неизвестных ему дам. Он замечает среди них миловидную блондиночку, а позже выяснится, что это была дочь губернатора. В имении Собакевича Чичиков долго уговаривает помещика продать ему мёртвые души, и тот соглашается.

Глава VI. Имение Плюшкина

Выясняется, что у жадного Плюшкина много мёртвых душ. Крестьяне мрут и бегут от скупого помещика. Плюшкин продаёт гостю умершие души и тот отправляется назад в город.

Глава VII. Оформление бумаг на мёртвые души

Утром следующего дня Чичиков спешит оформить необходимые документы. По пути ему попадается Манилов, в палате они встречают Собакевича. Знакомства помогают мошеннику быстро подписать бумаги, затем он и чиновники отправляются к почтмейстеру отметить удачную сделку. После празднования Чичиков уезжает в гостиницу.

Глава VIII. Торжественный приём у губернатора

Город N гудит, обсуждая «богача» Чичикова, купившего за раз столько крестьян. Никто не в курсе, что приобретённые им души мертвы. Аферист является на приём к губернатору. Там он вновь видит его дочь, с которой случайно пересёкся в главе V. Чичиков пытается ухаживать за девущкой, но она не заинтересована в его внимании. Неожиданно среди гостей появляется Ноздрёв и начинает рассказывать о покупке

Чичиковым мёртвых душ. Его слова принимают за пьяный бред. Чичиков пугается и покидает бал. Вскоре в город прибывает Коробочка, которая делится со своей знакомой историей о продаже мёртвых душ приезжему Чичикову.

Глава IX. Афера Чичикова раскрыта

Весь город узнаёт правду о сделках Чичикова. Чиновники боятся наказания за помощь в осуществлении аферы и решают оставить всё в тайне. Губернатор получает известие, что в его краях скрывается беглый преступник. Все подозрения падают на Чичикова. Чиновники срочно собираются у полицмейстера.

Глава X. Экстренное собрание чиновников. Ноздрёв вводит Чичикова в курс дела

Пока «герой» сплетен болеет и не может покинуть гостиницу, чиновники активно обсуждают его биографию. Кто же такой этот странный гость города? Почтмейстер говорит о том, что, возможно, он — капитан Копейкин и делится историей об этом герое. На нервной почве умирает прокурор. Чичикову становится лучше, он, не зная о городских пересудах, едет к губернатору, но его не впускают. Остальные чиновники тоже ведут себя с ним крайне подозрительно. Чичиков находится в недоумении, пока к нему в номер не приходит Ноздрёв. Он рассказывает мошеннику, что по всему городу ходят нехорошие слухи о его незаконных сделках. Чичиков спешит собрать вещи, чтобы как можно скорее покинуть город N.

Глава XI. Чичиков покидает город N

На следующее утро Чичиков покидает гостиницу. По пути из города он пересекается с похоронной процессией. Горожане провожают в последний путь прокурора. Чичикова никто не пытается задержать. В конце поэмы автор повествует о детстве и воспитании главного героя, поясняя, как тому пришла в голову идея покупки мёртвых крепостных.

Мертвые души – очень краткое содержание.

Все мы знаем, что произведение МЕРТВЫЕ ДУШИ состоит из двух томов, вернее, должно было состоять, 2 том Гоголь сжег в печи, а потому повествование осталось не завершенным.

Действие поэмы «Мертвые души» происходит небольшом городке, который автор называет NN. В город приезжает Павел Иванович Чичиков. Он хочет приобрести у местных помещиков мертвые души крепостных. Своим появлением Чичиков нарушает размеренность местной жизни.

ТОМ 1

Глава 1

Чичиков поселяется в гостинице. Во время обеда Чичиков выясняет у трактирщика, кто самые влиятельные чиновники и помещики в городе. На приеме у губернатора он лично знакомится со многими из них. Помещики Собакевич и Манилов приглашают Чичикова в гости. Чичиков также наносит визит вице-губернатору, прокурору, откупщику. В городе Чичиков приобретает положительную репутацию.

Глава 2

Чичиков решил нанести визит Манилову, который живет за городом.  Деревня Манилова представляла собой скучное зрелище. Манилов и сам был немного странным —  чаще всего находился в своих мечтах. В общении он был приторно приятен. Манилов был удивлен предложением Чичикова продать ему души умерших крестьян. Заключить сделку они решили при следующей встрече в городе. Чичиков уехал, а Манилов долгое время недоумевал над странным предложением гостя.

Глава 3

Чичиков едет к помещику Собакевичу. По дороге погода испортилась. Чичиков сбился с пути и решил заночевать в ближайшей усадьбе. Как оказалось, дом принадлежал помещице Коробочке —  деловитой хозяйке. Просьбу Чичикова о продаже мертвых душ Коробочка восприняла с удивлением, но затем воодушевилась и начала торговаться с главным героем. Сделка состоялась.  Чичиков продолжил путь.

Глава 4

Чичиков решил заехать в трактир. Здесь он встретил помещика Ноздрева. Ноздрев был картежником, играл нечестно и поэтому часто участвовал в драках. Просьбу Чичикова о продаже мертвых душ Ноздрев не оценил. Помещик предложил лучше сыграть на мертвые души в шашки. Игра чуть не окончилась дракой. Чичиков сбежал.

Глава 5

Чичиков приехал к Собакевичу. Тот был человеком крупным и основательным. Предложение о продаже мертвых душ помещик воспринял весьма серьезно, торговался. Решили оформить сделку при встрече в городе.

Глава 6

Чичиков отправляется в деревню к помещику Плюшкину. И деревня, и поместье Плюшкина выглядели бедно, но не потому, что Плюшкин был беден, а из-за его скупости.

Мертвые души Плюшкин продал с радостью, посчитав Чичикова глупцом. Чичиков поспешил вернутся в гостиницу.

Глава 7-8

На следующий день Чичиков оформил сделки по покупке мертвых душ с Собакевичем и Плюшкиным. Новость о странных сделках разнеслась по всему городу. Все удивлялись его богатству, не зная, какие души он на самом деле покупает. Чичиков стал желанным гостем на всех местных приемах. Однако тайна была вскоре раскрыта Ноздревым.

Глава 9

Коробочка, приехав в город, также подтвердила, что Чичиков покупал не крестьян, а мертвые души.

По городу стали распространяться новые слухи о том, что Чичиков на хочет похитить губернаторскую дочь. Ему было запрещено появляться на пороге губернаторского дома. Никто из жителей не знал, кто же такой Чичиков. Для выяснения этого вопроса было решено собраться у полицмейстера.

Глава 10-11

Вопрос остался не решенным. Чичикова все стали избегать, подозревать в изготовлении фальшивых денег и пр.

ТОМ 2

Чичиков посещает поместье Андрея Ивановича Тентентикова. Затем по дороге к некоему генералу, оказывается в гостях у полковника Кошкарева, а затем у  Хлобуева. Проступки и подлоги Чичикова становятся известны, и он оказывается в тюрьме. Некий Муразов советует генерал-губернатору отпустить Чичикова, на этом повествование обрывается. (Гоголь сжёг второй том в печке)

Глава 10 – кратко

Отцы города собрались на совещание у полицмейстера, чтобы решить, кем всё же является Чичиков и как с ним быть. Здесь выдвигались самые смелые гипотезы. Одни считали Чичикова подделывателем ассигнаций, другие – следователем, который вскоре арестует их всех, третьи – душегубом. Прозвучало даже мнение, что он – переодетый Наполеон, выпущенный англичанами с острова Святой Елены, а почтмейстер усмотрел в Чичикове капитана Копейкина, инвалида войны против французов, который не получил от властей пенсии за увечье и мстил им при помощи набранной в рязанских лесах шайки разбойников. (См. Какие слухи пошли о Чичикове? и «Повесть о капитане Копейкине» – читать полностью.)

Вспомнив, что первым заговорил о скупке Чичиковым покойников Ноздрёв, решили послать за ним. Но этот известный лгун, придя в собрание, стал подтверждать все предположения сразу. Он рассказал, что у Чичикова прежде хранилось два миллиона фальшивых денег и что он даже сумел ускользнуть с ними от окружившей дом полиции. По словам Ноздрёва, Чичиков действительно хотел похитить губернаторскую дочь, заготовил лошадей на всех станциях и подкупил для тайного венчания за 75 рублей священника – отца Сидора в деревне Трухмачёвке. (См. Ноздрев о Чичикове.)

Поняв, что Ноздрёв несёт дичь, присутствующие прогнали его, оставшись в сильном недоумении. На городского прокурора все эти толки и гипотезы подействовали так сильно, что он, пришедши домой, внезапно умер, плюхнувшись навзничь со стула. (См. Смерть прокурора в «Мертвых душах».)

Ноздрев же отправился к Чичикову, который болел и ничего не знал о городских слухах. Ноздрёв «по дружбе» поведал Павлу Ивановичу: в городе все считают его фальшивомонетчиком и личностью крайне опасной. Потрясённый Чичиков решил завтра же ранним утром спешно уезжать.

См. более подробное изложение десятой главы, краткий пересказ «Повести о капитане Копейкине» и полный текст главы 10.

Подробный пересказ

В губернский город NN приезжает некий господин Павел Иванович Чичиков в сопровождении кучера Селифана и лакея Петрушки. Сам мужчина был не слишком стар, но и не слишком юн, не красавец, но и нельзя сказать, что дурной наружности, не толст, но и не тонок. Он поселяется в гостинице и почти сразу начинает разговор с половым, задавая ему множество вопросов относительно чиновников этого города и наиболее зажиточных помещиков. Обосновавшись, Чичиков принимается наносить визиты всем городским должностным лицам, посещает вечер у губернатора, где заводит много полезных знакомств. Всех присутствующих он очаровал своими манерами, вел себя как аристократ, сохранив о себе «преприятное» впечатление.

Прощупав почву, Чичиков, не теряя минуты, приступает к нанесению визитов помещикам, но уже делового характера. Суть его аферы заключалась в выкупе у них мертвых крестьян, которые на бумаге все еще числились живыми. Имея определенное количество «душ», он мог получить землю от государства, где планировал основать свое поместье.

Первой он навещает деревню Манилова, дорога до которой заняла порядком времени. Чичиков нашел поместье довольно запущенным, хотя самого Манилова это не волновало. Не обремененный бытовыми мелочами, он жил в придуманном мире и упивался своими фантазиями. Он нашел предложение посетителя очень странным, но после того, как тот убедил его в законности, успокоился и отдал души даром.

Осчастливленный предприниматель покидает Манилова и направляется во владения к Собакевичу, с которым он свелся на приеме у губернатора. Но по дороге путников застает гроза, и бричка сбивается с пути. Так Чичиков оказывается в деревне у другой помещицы-Настасьи Петровны Коробочки. Он не упускает возможности выторговать и у нее покойных крестьян. Коробочка сильно удивилась такому делу, но второй ее мыслью было желание продать как можно выгодней и не продешевить. Заметив, что вдова очень подозрительна и боязлива, объясняет ей, что будет сам платить подать за купленных мужиков, после чего она соглашается. Утомленный торгами с Коробочкой, отбывает, оставив ту в крайнем беспокойстве.

По дороге к Собакевичу он останавливается в трактире на обед, и встречает там помещика Ноздрева, с которым имел знакомство на обеде у прокурора. Молодой, пышущий энергией и здоровьем крепостник рад встрече и тут же уводит Павла Ивановича к себе в дом. Услышав просьбу Чичикова, азартный Ноздрев приходит в возбуждение и предлагает вместо покупки, сыграть на мертвые души в карты. Тот соглашается, но тут же замечает, что хозяин жульничает и тоже начинает играть нечестно. За этим последовала ссора, едва не дошедшая до драки, но Ноздрев очень быстро оттаял и Чичикову удается ускользнуть из его усадьбы.

После всех злоключений он, наконец, доезжает до имения Михаила Собакевича. Хозяин имел сходство с большим неуклюжим медведем, да и жилье его походило на грубую и крепкую берлогу. Провести с ним сделку оказалось не так-то просто. Хоть живости ума и красоты речи у него не наблюдалось, торговался и считал деньги он исправно. Павел Иванович расстается с Собакевичем в крайнем негодовании.

Заключительной точкой маршрута махинатора становится усадьба Степана Плюшкина, в прошлом хозяйственного и экономного помещика. Экономность эта скоро превратилась в прижимистость, а затем и вовсе в болезненную жадность. Гость, въезжая в деревню, видит развал и запустение, дом владельца выглядит не менее плачевно. Они заключают сделку без проблем: обольщенный возможностью не платить налоги за умерших, Плюшкин дает согласие.

В губернии поползли слухи о новоиспеченном богатом барине Чичикове

На короткий срок он произвел на всех фурор и привлек всеобщее внимание. Однако вскоре его уловка со скупом крестьян стала очевидна, и Павел Иванович, поняв, к чему идет дело, наспех удаляется, оставив обескураженных его обитателей в недоумении

Это произведение показывает нам всю правду русской жизни того времени. Поэма актуальна во все времена, так как учит нас жить честно и не гнаться за материальными благами. Гоголь порицает такие качества людей, как лицемерие и продажность, и призывает менять жизнь в лучшую сторону.

Оцените произведение:

3.14

Голосов: 139 Читать краткое содержание Мертвые души. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Глава 9 – кратко

Слова Ноздрёва поначалу сочли хмельным бредом. Однако вскоре известие о скупке Чичиковым покойников подтвердила Коробочка, приехавшая в город узнать, не продешевила ли она в своей сделке с ним. Жена местного протопопа передала рассказ Коробочки одной известной в городском свете приятной даме, а та – своей подруге – даме, приятной во всех отношениях. От этих двух дам слух разошёлся ко всем остальным. (См. Разговор дамы, приятной во всех отношениях, и просто приятной дамы.)

Весь город терялся в догадках: зачем Чичиков покупал покойников? В склонной к легкомысленной романтике женской половине общества возникла странная мысль, что он хотел прикрыть этим подготовку к похищению губернаторской дочери. Более приземленные мужчины-чиновники гадали: не есть ли странный приезжий – ревизор, посланный в их губернию для следствия по служебным упущениям, а «мертвые души» – какая-то условная фраза, чей смысл известен лишь самому Чичикову и высшему начальству. Недоумение дошло до истинного трепета, когда губернатор получил сверху две бумаги, сообщавшие: в их области могут находиться известный фальшивомонетчик и опасный беглый разбойник. (См. Почему при слухах о покупках Чичикова оживление и паника охватили город?)

См. более подробное изложение девятой главы и полный её текст.

Глава 7 – кратко

Вернувшись в губернский город N, Чичиков занялся окончательным оформлением купчих крепостей в государственной канцелярии. Эта палата находилась на главной городской площади. Внутри неё множество чиновников усердно корпело над бумагами. Шум от их перьев походил на то, как будто несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный иссохшими листьями. За ускорение дела Чичикову пришлось дать взятку письмоводителю Ивану Антоновичу с длинным носом, называемым в просторечии кувшинным рылом.

Манилов и Собакевич прибыли на подписание купчих сами, а остальные продавцы действовали через поверенных. Не зная, что все купленные Чичиковым крестьяне мертвые, председатель палаты поинтересовался, на какой земле он намерен их поселить. Чичиков соврал о якобы имеющемся у него поместье в Херсонской губернии.

Чтобы «вспрыснуть» покупочку, все отправились к полицмейстеру. Среди отцов города тот слыл за чудотворца: ему стоило лишь мигнуть, проходя мимо рыбного ряда или погреба, и купцы сами несли закуску в большом изобилии. На шумной пирушке особенно отличился Собакевич: пока другие гости выпивали, он за четверть часа втихомолку уписал в одиночку до костей огромного осетра, а потом сделал вид, что тут не причём.

См. более подробное изложение седьмой главы и полный её текст.

Жанр и композиция

Изначально произведение зарождалось как авантюрно — плутовской роман. Но широта описываемых событий и историческая правдивость, будто «спрессованные» между собой, дали повод «заговорить» о реалистическом методе. Делая точные замечания, вставляя философские рассуждения, обращаясь к разным поколениям, Гоголь насыщал «своё детище» лирическими отступлениями. Нельзя не согласиться с тем мнением, что творение Николая Васильевича — комедия, так как в ней активно используются приемы иронии, юмора и сатиры, наиболее полно отражающие абсурд и произвол «эскадрона мух, господствующего на Руси».

Композиция кольцевая: бричка, въехавшая в город NN в начале повествования, покидает его после всех перипетий, произошедших с героем. В это «кольцо» вплетаются эпизоды, без которых целостность поэмы нарушается. В первой главе даётся описание губернского города NN и местного чиновничества. Со второй по шестую главы автор знакомит читателей с помещичьими усадьбами Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина. Седьмая – десятая главы — сатирическое изображение чиновников, оформление состоявшихся сделок. Вереница перечисленных событий завершается балом, где Ноздрев «повествует» об афёре Чичикова. Реакция общества на его заявление однозначна — сплетни, которые, как снежный ком, обрастают небылицами, нашедшими преломление, в том числе, в новелле («Повесть о капитане Копейкине») и притче (о Кифе Мокиевиче и Мокии Кифовиче). Ввод этих эпизодов позволяет подчеркнуть, что судьба отчизны напрямую зависит от людей, в ней проживающих. Нельзя равнодушно взирать на творящиеся вокруг безобразия. Определённые формы протеста в стране зреют. Одиннадцатая глава — биография образующего сюжет героя, разъясняющая, чем он руководствовался, совершая то или иное деяние.

Связующей композиционной нитью является образ дороги (вы можете больше узнать об этом, прочитав сочинение «

), символизирующий собой путь, который проходит в своём развитии государство «под скромным названием Русь».

Краткая характеристика и образы героев

Всё повествование в поэме построено на подробном разборе образов чиновников на Руси и непростой жизни крестьянства. Из характеристик главных персонажей произведения складывается образ России XIX века.

  • Образ главного героя, Павла Ивановича Чичикова, поэмы можно смело назвать представителем зарождающегося на Руси класса предпринимателей. Образ его многогранен, он качественно выделяется на фоне других персонажей своей деятельностью и активностью. Для всех он загадка — даже внешность Чичикова о нём мало говорит. И не красив и не уродлив, и не стар и не слишком молод… Нелегко понять и внутренний мир героя Гоголя. Он многолик, подстраивается под любого собеседника, что позволяет ему без особых усилий втереться в доверие к местным чиновникам и помещикам и моментально занять нужное ему положение в незнакомом обществе. Ещё с юных лет Чичиков научился получать выгоду с тех людей, которые побогаче его самого. Отец объяснил герою, что к деньгам нужно относиться очень бережно и ценить каждую копейку — эта вещь надёжнее всего. Чичиков с ранних лет уяснил, что именно деньги прокладывают путь ко всему желанному и необходимому в жизни. Всю свою карьеру герой зарабатывал денежные средства не честными путями. Активно пользуясь своими качествами: очаровательным обманом, возможностью при исполнении брать взятки и откаты, способностью умом продумывать всевозможные махинации. Любыми способами герой шёл к личному обогащению, игнорируя нормы морали и нравственности.
  • Образом господина Манилова Гоголь охарактеризовал целый класс «сентиментальных» помещиков, которым свойственны мечтательность и отсутствие деятельности. Такого рода помещики не следят за хозяйством и ничем полезным не заняты. Манилов обходителен, добр и в общении достаточно приятный человек. Но он глуп, пуст и бездарен.
  • Настасья Петровна Коробочка разительно отличается от Манилова. Она замечательная хозяйка и в её поместье царит идеальный порядок. Но на этом «хорошее» в помещице заканчивается. Коробочка не развита духовно и не стремится к этому. Всё, что ей волнует — быт и двор, на которых свет сошёлся клином. Гоголь с помощью характеристики этой героини раскрывает читателю целый «вид» ограниченных и бесперспективных людей.
  • Гоголь причисляет Ноздрёва к помещикам, в которых нет серьёзности. Этот герой отличается энергичностью, но его энергия направлена на сиюминутные удовольствия, а не на развитие хозяйства. Ноздрёв игрок и пьяница, легкомысленный балагур с праздным отношением к жизни.
  • Образ Михаила Семёновича Собакевича Гоголь ассоциирует с русским медведем. Он степенен, неповоротлив и силён. В нём видится что-то от дикого зверя. Он ценит не эстетику окружающего мира, а его надёжность. За этой грубой силой — суровый характер, ум и хитрость. Собакевич изворотливый помещик, который готов грядущим на Руси переменам и реформам.
  • Плюшкин представляет в поэме самый необычный и интересный тип помещика. Это скупой старик, жадность которого распространяется не только на крепостных, но и на себя самого. Чрезмерная экономия сделала из помещика бедняка. Скупость и зацикленность на сохранении несуществующего добра не позволяют ему обрести главное в жизни — семью.

Сюжет

В небольшой уездный городок приехал Павел Иванович Чичиков. Поселившись в гостинице, он первым делом стал расспрашивать трактирщика о городе и его жителях. Спустя время он сам отправился с визитами к губернатору, помещикам, чиновникам, и сумел каждого из них расположить к себе. При этом Чичиков весьма уклончиво отвечал на вопросы и старался избегать разговоров о своей персоне.

Вскоре герой получил приглашение от Манилова посетить его деревню Маниловку. Чичиков признался радушному до приторности хозяину, что хотел бы выкупить у него умерших крестьян, чья смерть еще не была зафиксирована на бумаге. Убедив Манилова совершить выгодную сделку, Чичиков отправился дальше, к бестолковой и пугливой помещице Настасье Коробочке, чтобы и ее уговорить продать мертвые души. Следующими в списке Чичикова оказались предприимчивый Собакевич и невероятно скупой старик Плюшкин. Герой вернулся в город, и утром оформил все документы на крестьян.

Тем временем в городке со стремительной скоростью стали распространяться слухи о проворном дельце. Поговаривали, будто в банке у него хранятся миллионы, и девицы на выданье принялись страстно мечтать о знакомстве с ним.

Губернатор устроил бал, пригласив все сливки местного общества. Чичиков немедленно оказался в центре женского внимания, однако его интересовала только одна девушка – юная дочь губернатора, которая совсем недавно окончила институт. Внезапно на балу появился пьяный Ноздрев, который устроил настоящий скандал, обсуждая скупленные мертвые души. Напуганный Чичиков тут же поспешил к себе в гостиницу.

Постепенно в городе стали распространяться слухи о небывалой сделке Чичикова. Судачили, будто он хотел таким образом увести дочь губернатора. Другие были уверены, что он – известный беглый разбойник Копейкин. А кто-то не сомневался, что Чичиков – сам Наполеон, тайно приехавший в Россию.

Местные жители, не сговариваясь, перестали принимать у себя Чичикова, и герою пришлось поспешно покинуть город. Из-за чрезмерного волнения губернатор скончался, и Чичиков, уезжая, стал свидетелем печальной похоронной процессии.

Главный герой с юности всеми способами пытался сколотить себе состояние. Устроившись на службу, он быстро продвинулся по служебной лестнице, не гнушаясь пользоваться своим положением. Покупка мертвых душ ему была нужна для смелой аферы, которая, в итоге, так и не состоялась.

Моё общее мнение о книге «Мертвые души»

Книга «Мертвые души» вызвала во мне множество разных эмоций, начиная от смеха и заканчивая глубокой задумчивостью. Гоголь умело передал свой взгляд на русскую действительность того времени, светскую жизнь зажиточных помещиков, их нравы и обычаи.

Главный герой, Чичиков, пытается обмануть людей, получив деньги за несуществующие крепостные и опасные усадьбы. Гоголь показал, что деньги коррумпируют людей и делают их готовыми на любые жертвы.

Кроме того, я поразился комическим сюжетам и яркой характеристике персонажей

Глубоко прорисованные мужские и женские характеры привлекли моё внимание. Некоторые персонажи были столь же удивительными, что и сами сюжеты

В целом я считаю, что «Мертвые души» являются одной из наиболее знаковых книг русской литературы XIX века. Эта книга продолжает оставаться интересной и актуальной до сегодняшнего дня, и всегда будет оставаться одной из моих любимых книг.

Глава 11 – кратко

На следующий день Чичиков едва ли не бегством спасся из города NN. Его бричка покатилась по большой дороге, а Гоголь во время этого пути рассказал читателям историю жизни своего героя и объяснил наконец, с какой целью он приобретал мертвые души.

Родители Чичикова были дворянами, но очень бедными. Юным мальчиком его отвезли из деревни в город и отдали в училище. (См. Детство Чичикова.) Отец напоследок дал сыну совет угождать начальникам и копить копейку.

Чичиков всегда следовал этому родительскому наставлению. Он не имел блестящих талантов, но постоянно заискивал перед учителями – и окончил школу с отличным аттестатом. Корыстолюбие, жажда выбиться из бедняков в люди состоятельные были главными свойствами его души. После школы Чичиков поступил на самое низкое чиновное место, добился повышения, посулив жениться на некрасивой дочери своего начальника, однако обманул его. Путём лжи и лицемерия Чичиков дважды достигал видных служебных постов, но в первый раз разворовал деньги, назначенные на казённое строительство, а во второй выступил покровителем шайки контрабандистов. В обоих случаях он был разоблачён и едва избег тюрьмы. (См. Служебная карьера Чичикова.)

Ему пришлось удовольствоваться должностью судебного поверенного. В то время как раз распространились ссуды под заклад помещичьих имений в казну. Занимаясь одним таким делом, Чичиков вдруг узнал, что умершие крепостные числятся на бумаге живыми до следующей финансовой ревизии, которые проходили в России лишь раз в несколько лет. При закладах поместий дворяне получали из казны суммы по числу своих крестьянских душ – рублей 200 на одного человека. Чичикову пришла в голову мысль поездить по губерниям, скупая за копейки уже покойных, но ещё не отмеченные таковыми в ревизии мужиков, потом заложить их оптом – и так получить богатый куш…

Приключения Чичикова Гоголь думал продолжать во втором и третьем томах своей поэмы. Первый же он завершил знаменитым отрывком, где сравнил Россию со скачущей невесть куда птицей-тройкой. Оригинальную трактовку смысла этого гоголевского рассуждения дал другой великий русский писатель – Василий Шукшин, в рассказе «Забуксовал».

См. более подробное изложение одиннадцатой главы и полный её текст.

Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека

Отзыв на «Читательский дневник»

Читательский дневник, безусловно, является полезным инструментом для тех, кто любит чтение и желает поделиться своими впечатлениями с другими. Сама идея ведения дневника прочитанных книг и обмена мнениями с другими читателями очень хорошо зарекомендовала себя и получила широкую популярность.

Однако, я заметил, что некоторые отзывы на «Читательский дневник» бывают слишком поверхностными и не содержат полезной информации о книге. Общие фразы, отсутствие аргументации, не точное и неграмотное выражение мыслей отнимает интерес у пользователей, которые хотят узнать больше о книге и сделать правильный выбор перед ее прочтением.

Я считаю, что было бы хорошо, если бы читатели старались давать более глубокий анализ книг, а не ограничиваться пустыми словами. Таким образом мы сможем узнавать больше о мире литературы и воспользоваться опытом других читателей.

Суммируя все вышесказанное, я могу утверждать, что «Читательский дневник» — это прекрасная возможность для общения и обмена мнениями, однако важно помнить, что мы сами отвечаем за содержание своих отзывов и за то, как мы подаем информацию о книгах

Мнение о стиле и языке

Поэма «Мертвые души» – это произведение классической литературы, которое относится к жанру романа-поэмы. В произведении использован классический литературный язык, который для современного читателя может показаться слишком тяжелым и непонятным. Однако, несмотря на это, язык поэмы остается очень выразительным и красочным.

Особенностью стиля произведения становится тщательный подбор слов и множество ярких описаний. Автор постоянно использует разнообразные приемы изобразительности, такие как метафоры, сравнения, аллегории и др., чтобы создавать картины и образы перед глазами читателя.

Также в поэме заметна частая смена ритма, которая создает некий эффект синхропности событий и эмоций героев. Некоторые части произведения наполнены длинными, запутанными фразами, которые сложно понять с первого раза. Однако, объемность и насыщенность текста делают произведение уникальным и богатым по содержанию.

В целом, язык и стиль произведения «Мертвые души» создают уникальную атмосферу, которая позволяет читателю окунуться в совершенно новый мир и прочувствовать переживания героев. Хоть и стиль произведения требует умения владеть русским языком, его чтение является неизменным атрибутом мировой литературы.

Время и место событий

Определённое время в поэме не указано, но выявляются некоторые временные приметы. В них, однако, есть противоречие. Например, есть указание, что действие происходит в скором времени после изгнания Наполеона из России, а значит, никак не раньше 1813 года. Предположение, что Чичиков есть не кто иной, как переодетый Наполеон, наводит на мысль о периоде 1815–1821 гг.: от водворения императора на о. Святой Елены до кончины его.

Упоминание «жандармского офицера» с функциями полицейского подсказывает, что события происходят в 1827 году, так как корпус жандармов появился в России в 1826 году, а в 1827-м он стал выполнять назначение политической полиции.

Периодическое издание «Ведомости», встречающееся в тексте произведения, ещё больше приближает описываемые события к читателю, поскольку «Губернские ведомости» появились в российской печати с 1838 года.

Место действия — среднерусский губернский город NN, весьма отдалённый от столицы, и провинциальные поместья

Рецензии на книгу Мертвые души — страница 3

Достаточно долгое время моё чтение сводилось к стремлению узнать «А что же будет дальше?». Каждую новую книгу я воспринимала как некую историю, где важна лишь кульминация и концовка. Зачастую я читала запоем, не улавливая деталей и пропуская эстетическую часть книги. Я не наслаждалась чтением, а просто гналась за развязкой. Мой интерес сделался интересом интриги, завязки: чем кончится, как объяснится такая-то запутанность, что из этого выйдет. Но «Мёртвые души» стали камнем преткновения в моём восприятии чтения. Николай Васильевич ничего не забывает. От его всеобъемлющего взора ничего не ускользает. На всё проливает свет автор. Его описания стали для меня толчком к рассмотрению книги с иной точки зрения. С точки зрения эстетической

Я сразу обратила внимание на то, что автор даёт подробную характеристику буквально всё и вся. Сюжет продвигался медленно (надо сказать я сторонница быстро развивающихся действий), утопая в обилии образов, характеров и описаний

Признаться, я не люблю тягомотину в книгах, но Гоголь смог таки заинтересовать меня и даже больше. С его помощью я испытала чувство эстетического наслаждения. После прочтения «Мёртвых душ» я смакую книгу, каждый её момент и закоулочек. Сначала я ожидала другого. Временами хотелось оставить книгу. Но я этого не сделала. Постепенно я заинтересовалась кучей описаний, иногда основная линия сюжета напрочь вылетала из головы. Да и нужно было ли её помнить? Она не переплеталась с какой-то дополнительной историей. Не нужно было бояться потерять единство: оно присутствует на протяжении всего повествования. «Мёртвые души « Николая Васильевича Гоголя чисто русская поэма. Как много в ней близкого и знакомого нашему человеку. Типично русские люди, ситуации, чувства. Духом Руси пропитано произведение. Целая сфера жизни построена Гоголем на всякого рода мелочах и пустяках. Николай Васильевич выводит перед нами множество самых разных характеров. Глубокое чувство наслаждения вызывает эта поэма. Глубокое чувство уважения вызывает автор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: