Характеристика главных героев рассказа куприна «чудесный доктор»

«чудесный доктор» — краткое содержание и анализ рассказа а. и. куприна

Краткое содержание

Начинается «Чудесный доктор» А. И. Куприна с фразы, что произведение основано на реальных событиях. Автор дает лишь пересказ, который он услышал из уст человека, принимавшего непосредственное участие в истории.

Первые строки описывают двух маленьких мальчиков (Григорий и Володя), любующихся колбасами и копченостями через стекло витрины. Оно голодны, и с некой завистью наблюдают, как остальные делают покупки к Рождеству, стараются подготовить вкусный и обильный стол. Но один из братьев опомнился, оторвал взгляд от мясных продуктов, и дернул второго — ведь у ребят есть наставление матери, которое нужно выполнить. Елизавета Ивановна велела отнести письмо с прошением о помощи, но его даже не стали читать.

Мальчишки возвращаются домой — в сырое подземелье, наполненное крысами, старыми вещами, неприятными запахами. Но дети спокойно к этому относятся, т. к. привыкли. Когда-то в семье Мерцаловых было все — достаток, еда, деньги на лекарства. Но отец семейства тяжело заболел. Чтобы справиться с проблемой, потребовалось потратить все сбережения. Емельяна уволили с работы управляющего домом. После найти источник дохода ему не удавалось.

Не в силах справиться, глава семьи идет в парк, где под давлением навалившихся проблем решает покончить жизнь самоубийством. И он бы оборвал свою биографию, если бы не внезапное появление старика. Тот рассказывает о своей предпраздничной суете, подарках, которые подготовил детям. Недослушав повествования, Емельян срывается, кричит на собеседника, рассказывая о своих неприятностях.

Вопреки ожиданиям, старик внимательно выслушал, дал немного денег, представился доктором и предложил отправиться к дочери, осмотреть ее. Такой благородный поступок спасает всю семью, позволяет ей начать новую жизнь, получить первые средства к существованию. Отец находит работу, девочка выздоравливает, а сыновья идут учиться в гимназию.

Несколько интересных сочинений

  • Добро и зло в повести Ночь перед Рождеством Гоголя 5 класс сочинение Добро и зло, свет и тьма — две противоположности, которые дополняют друг друга. Ещё с давних времён добро и зло заводят людей в заблуждение, заставляя задуматься, как отделить черное от белого, добро от
  • Сочинение по картине Пластова Летом 5 класс (описание) Пластов невероятно талантливый художник, большинство его картин являются шедеврами. Одной из таких, является картина «Летом».
  • Образ и характеристика Вари в рассказе Разгром Фадеева сочинение Одним из персонажей произведения является Варвара Морозова. Варя работала сестрой милосердия в походном лазарете партизанского отряда
  • Сочинение на тему Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено, тем больше придаёт фразе силы и убедительности (высказывание М.Горького) рассуждение
  • Анализ рассказа Пришвина Лисичкин хлеб В рассказе Михаила Михайловича Пришвина рассказывается об охотнике и девочке по имени Зиночка. Мужчина специально приходит с охоты и рассказывает Зиночке, как зовут то одну птицу, как другую.

Матренин двор

Яркий контраст добра и зла показан в рассказе А. Солженицына «Матренин двор», действие которого происходит в тяжелые послевоенные годы.

Матрена — немного странная, но по-настоящему добрая и отзывчивая женщина, которая готова помочь всякому, кто в этом нуждается: работает бесплатно, берет на воспитание дочь бывшего возлюбленного, Фаддея. Все люди для нее — братья и сестры. Несмотря на то что ее жизнь была полна лишений — Матрена потеряла мужа и шестерых детей, — героиня не озлобилась и сохранила доброту и любовь в своем сердце. Матрена являет собой праведницу, нравственный идеал автора.

К сожалению, того же нельзя сказать о жителях деревни, которых тяжелое послевоенное время озлобило и сделало жадными и черствыми. Они не платят Матрене той же добротой, не помогают, не благодарят. Жестокие и эгоистичные люди используют безотказную героиню в своих корыстных целях и дают ей самую тяжелую работу, которая под силу только мужчине.

Особенно жесток был с женщиной Фаддей, который не простил Матрене, что она вышла замуж за его младшего брата. Из-за него героиня и погибает: вторые сани, которые жадный старик привязал к первым, застревают и рассыпаются на рельсах, и Матрена оказывается под колесами поезда. На похоронах Матрены сестры плачут напоказ, лишь Кира искренне горюет о приемной матери.

В своем рассказе Солженицын показывает, что настоящие праведники часто живут подле нас, но люди не способны разглядеть и оценить чужую доброту. Однако именно на чистых и открытых душах стоит весь мир: благодаря Матрене село выживает в это непростое время. Ее доброта и самоотверженность спасают множество людей, которые даже после смерти героини не понимают, каким подарком для них была прекрасная, лишенная фальши и злобы женщина.

История создания

В основе рассказа «Чудесный доктор» лежит достоверная история, которую поведал один из героев произведения автору. Куприн в 1897 году находился в Киеве, где и услышал трогательную повесть от банкира. В том же году 25 декабря в газете «Киевское слово» выходит рассказ. Прототипом чудесного доктора является знаменитый хирург Николай Пирогов.

Банкир сам стал героем своей истории. Более 30 лет назад он оказался за гранью бедности: все несчастья обрушились на его семью в один момент, и они едва сводили концы с концами. Людям не на что было есть и топить печь, они замерзали в холодной, продуваемой всеми ветрами каморке, и уже ни на что не надеялись, ведь все источники помощи уже оскудели. Сам банкир был тогда одним из детей в этом семействе и тяжело переживал болезнь младшей сестры, которая обречена на смерть в таких условиях. Отец бедняжек был доведен до крайности и хотел лишить себя жизни, но в какой-то момент к ним в гости пожаловал благодетель — доктор Пирогов. Он прославился тем, что помогал всем, кто обращался за поддержкой. Его знали и любили все бедняки. Врач не только вылечил девочку бесплатно, но и дал денег отчаявшемуся отцу семейства. Мужчина смог встать на ноги и обеспечить родных только благодаря неравнодушному человеку. Поэтому можно сказать, что история написания рассказа «Чудесный доктор» началась в реальной жизни — тогда, когда один человек протянул другому руку помощи без корысти и расчета.

Тема

Тема рассказа – милосердие и доброта, проявленные доктором, – необходимые качества в обществе. В своём произведении автор поднимает проблему сострадания, человечности. Действенная помощь, пришедшая вовремя, может сделать людей счастливее. Благодаря ей мир вокруг становится лучше и добрее. В этом заключается суть «Чудесного доктора».

Доктор Пирогов выступает в рассказе настоящим спасителем, единственным человеком, протянувшим руку помощи Мерцаловым. Он уберёг главу семейства, доведённого до крайней степени отчаянии, от самоубийства, вылечил больную девочку и оказал существенную материальную поддержку семейству. При этом доктор даже не назвал своего имени, и Мерцаловы смогли узнать, кем же был их таинственный благодетель только по фамилии на рецепте лекарства. Для него имело значение лишь одно – помочь людям и вселить в них надежду на лучшее, не дать упасть духом.

Своим соучастием и искренней добротой он излечивает искалеченные души и раскрывает перед ними смысл жизни, согласно которому только добро порождает добро. Повзрослев и добившись высокого положения в обществе, Гриша следует этой заповеди и также помогает нуждающимся людям.

Основная мысль произведения заключается в том, что чудо может совершить каждый человек, если не останется в стороне и не закроет глаза на горе своего ближнего. Даже малая крупица доброты и сострадания способна изменить жизнь к лучшему, наполнить её светом и радостью. Открыть свое сердце, быть милосердным и отзывчивым – вот чему учит рассказ Куприна.

Однако автора печалит тот факт, что искреннее милосердие в современном мире стало настолько большой редкостью, что многими воспринимается как чудо, как нечто невозможное. Он призывает читателя не черстветь душой и почувствовать себя настоящим «чудотворцем», делясь с окружающими своей любовью и добротой.

Читательский дневник по рассказу «Чудесный доктор» Александра Куприна

Название произведения: «Чудесный доктор».

Число страниц: 22.

Жанр: святочный рассказ.

Главные герои: Мерцалов, Гриша, Володя, Пирогов.

Второстепенные герои: Елизавета Ивановна, Машутка.

Характеристика главных героев:

Мерцалов Емельян. Примерный семьянин, хороший отец, отчаявшийся от постоянных неудач.

Гриша. Сын Мерцалова, 10 лет.

Володя. Младший сын Мерцалова.

Характеристика второстепенных героев:

Елизавета Ивановна. Мать. Несчастная, усталая женщина.

Машутка. Больная девочка.

Краткое содержание рассказа «Чудесный доктор»

Гриша и Володя возвращались домой. Они шли по ярким улицам и любовались витринами продуктовых магазинов. Они видели в домах нарядные ёлки и радостных детей.

Мальчики жили вдали от этих праздничных улиц, в старом и мокром подвале. Уже год, как их семья переехала в этот подвал, но мальчики никак не могли привыкнуть к его атмосфере отчаяния и боли. Их младшая сестра Маша лежала больная и стонала. Мать печально качала люльку, в которой плакал грудной ребёнок.

Мальчики рассказали маме, что письмо о помощи даже не стали читать. Мать спокойно приняла эту новость и велела детям поесть холодного супа.

В этот момент вернулся отец. Уже год, как на него сыпались несчастья. Всё началось с тяжёлой болезни, после которой он потерял работу. Его никуда не брали и семье пришлось переехать в подвал.

Мерцалов сказал, что пойдёт просить милостыню и вышел. Он шёл по парку, думая о том, что лучше повеситься. В отчаянии он присел на скамейку. Неожиданно к нему подсел старичок с пакетами и стал рассказывать про купленные подарки.

Мерцалов нагрубил старичку, но тот не обиделся, а потребовал всё рассказать.

Отец семейства объяснил ситуацию, и старичок вскочил. Он потянул мужчину за собой. Вскоре они были в подвале. Там старичок осмотрел Машу, выписал рецепт, отправил отца в магазин с деньгами. Потом он поспешно ушёл, не назвав своё имя.

Его Мерцалов узнал в аптеке. Старичка звали доктор Пирогов.

После этого дела семейства поправились. Девочка выздоровела, отца взяли на работу, мальчики пошли в гимназию.

Старичка Пирогова они видели после этого лишь раз, на его похоронах.

План произведения:

  1. Чудесные витрины магазина.
  2. Старый подвал.
  3. Рассказ мальчиков.
  4. Отчаяние отца.
  5. На скамейке в парке.
  6. Странный старичок.
  7. Деньги и рецепт.
  8. Знаменитый доктор.

Основная мысль рассказа

Главная мысль произведения в том, что никогда нельзя отчаиваться и сдаваться, ведь в жизни всегда есть место чуду.

Основная идея рассказа в том, что нужно уметь проявлять милосердие и сострадание к людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Чему учит произведение

Учит милосердию и состраданию. Учит не отчаиваться и не терять надежды. Учит помогать людям бескорыстно, по воле сердца. Учит тому, что чудеса случаются.

Краткий отзыв по произведению «Чудесный доктор» для читательского дневника

Этот трогательный и такой прекрасный рассказ написал писатель Александр Куприн.

Его героями оказались члены одной бедной семьи. В силу обстоятельств они оказались в отчаянном положении. Они жили в мокром нездоровом подвале, у них не было дров, еды, дети болели. Глава семейства даже подумывал о самоубийстве.

Но был канун Рождества. И случилось чудо. Появился волшебник, доктор Пирогов и протянул несчастным руку помощи. Благодаря этому семья сумела выбраться из подвала, всё у них стало хорошо.

Этот рассказ относится к категории святочных. Для таких произведений характерно чудесное стечение обстоятельств, которое меняет жизнь отчаявшихся героев. Поэтому этот рассказ полон положительных эмоций, он дарит надежду и заставляет учащённо биться сердце.

На меня этот рассказ произвёл самое сильное впечатление. Мне было очень жаль детей и их родителей, я переживала за их жизнь. И я восторгалась поступком удивительного человека, доктора Пирогова.

Я всем советую прочитать этот рассказ и подумать о тех, кто рядом и кому нужна наша помощь.

Пословицы к произведению:

  • Дорога помощь вовремя.
  • Другим не поможем, сами пропадём.
  • Кто скоро помог, тот дважды помог.
  • Не отведав горя, не познаешь и счастья.
  • Мир не без добрых людей.

Ещё читательские дневники по произведениям А. Куприна:

  • «Слон»
  • «Барбос и Жулька»
  • «Ю-ю»
  • «Белый пудель»

Библиотека произведений автора пополняется.

Анализ рассказа

Произведение «Чудесный доктор», жанр которого некоторыми литературными критиками определяется как рождественский или святочный рассказ, не отличатся сусальностью, присущей подобному виду творчества. В таких вымышленных историях благотворителем, как правило, выступает человек большого достатка, ощутивший в праздничную пору прилив нежности к ущемленным и неожиданно понявший, что нужно искупить свои грехи благородным поступком, то есть оказать какую-нибудь помощь нуждающемуся. Совершенно иное значение приобретает акт милосердия в рассматриваемом рассказе.

Экспозиция рассказа «Чудесный доктор» построена на изображении очаровательного рождественского зрелища, праздничного оживления толпы, в завязке демонстрируются тяготы и лишения Мерцаловых, в кульминации описывается тяжелый недуг Машутки и великодушный поступок доктора, вернувшего членам семьи веру в справедливость и человечность. В развязке происходят чудесные изменения в жизни семейства.

После прочтения этого великолепного рассказа в голову невольно закрадываются мысли о том, насколько важно быть неравнодушным к другим людям. Из-за повседневной суеты и зацикленности на своих интересах многие забывают, что где-то совсем рядом есть те, кто не может обеспечить даже свои базовые потребности, не говоря уже о дорогостоящем лечении

Бескорыстно поддерживать слабых, больных и угнетенных — именно к этому призывает Куприн в своем рассказе.

Композиция

В «Чудесном докторе» анализ произведения включает в себя и разбор композиционной структуры. Особенность композиции данного рассказа заключается в контрастах. В преддверии долгожданных рождественских праздников люди украшают свои дома, владельцы магазинов и лавок стараются придать своим витринам как можно более нарядный и праздничный вид. Но в это же время перед читателем открываются ужасные условия жизни семейства Мерцаловых, вынужденного ютиться в тесной грязной коморке.

Пока люди в радостном предвкушении заканчивают последние приготовления перед праздниками, Мерцаловы не знают, как свести концы с концами и прокормить своих детей. Ни о каком празднике в их семье не может быть и речи. Столь резкий контраст призван показать, с какими проблемами приходиться бороться главным героям.

В рассказе Куприна «Чудесный доктор» экспозиция построена на демонстрации предпраздничного великолепия, в завязке описываются бесконечные лишении семьи Мерцаловых, кульминация — тяжелая болезнь сестренки и спасение ее таинственным доктором, который берет под свое покровительство несчастную семью, развязка — чудесные изменения в жизни всего семейства.

Композиция и жанр

«Чудесный доктор» Куприна считается рождественским рассказом. Соблюдая особенности этого жанра, автор повествует о жизни главных героев, которые оказались в тяжелейшей ситуации. Спасти их может настоящее чудо. По воле случая они встречаются с врачом, который впоследствии оказывает значительную помощь несчастной семье.

Эту историю многие позиционируют как рождественскую сказку, но ее правдивость не вызывает никаких сомнений. Из-за что все события были на самом деле, этот рассказ относится к направлению реализм.

При проведении анализа рассказа важно изучить композиционную структуру «Чудесного доктора». Особенности композиции этого рассказа состоят в контрастах

В преддверии Рождества люди стараются украсить дома, хозяева магазинов нарядно и празднично оформляют витрины. В этой суете перед читателями демонстрируются ужасающие условия проживания семьи Мерцаловых, которые вынуждены ютиться в грязной маленькой каморке.

В произведении Александра Ивановича экспозиция демонстрирует предпраздничное настроение, в завязке описываются постоянные лишения семейства, кульминация построена на описании тяжелой болезни маленькой девочки и чудесного спасения ее жизни врачом, взявшим под покровительство несчастных Мерцаловых, развязка — положительные изменения в их жизни.

Чудесный доктор

Отчаяние охватывает Мерцалова, он уходит из дому, бродит по городу, ни на что не надеясь. Уставший, он усаживается на скамейку в городском саду и чувствует желание покончить с собой. В этот момент на аллее появляется незнакомец. Он присаживается рядом и заводит приветливый разговор. Когда старик упоминает о подарках, купленных для знакомых ребятишек, Мерцалов не выдерживает и начинает горячо и злобно кричать о том, что его дети «с голоду подыхают». Старик внимательно слушает сбивчивый рассказ и предлагает помощь: оказывается, он — врач. Мерцалов ведет его к себе. Доктор осматривает больную девочку, выписывает рецепт, дает денег для покупки дров, лекарств и еды. В тот же вечер Мерцалов по ярлыку на склянке с микстурой узнает имя своего благодетеля — это профессор Пирогов, выдающийся русский медик. С этих пор словно «ангел снизошёл» на семью, и дела ее пошли в гору. Так утверждает Куприн. Чудесный доктор (краткое содержание подведем этим выводом к концу) поступил очень человечно, и это изменило не только обстоятельства, но и мировоззрение героев рассказа. Мальчики выросли, один из них занял крупный пост в банке и всегда был особенно чуток к нуждам бедных людей.

Рассказ А. И. Куприна «Чудесный доктор» о том, как живётся бедным людям. Как доведены они до грани несчастьями и нищетой. И нет света в конце. А ещё о том что всегда есть место чуду. О том, что одна встреча может изменить жизнь нескольких людей.

Рассказ учит добру и милосердию. Учит не озлобляться. В «Чудесном докторе» чудо совершает один человек, теплом своего сердца и богатством своей души. Побольше бы таких докторов, может и мир стал бы добрее.

Краткий анализ произведения

Год написания — 1897История создания — За основу сюжета взята правдивая история из жизниТема — Гуманизм, сострадание, борьба с безысходностью, надежда и вераКомпозиция — Рассказ «Чудесный доктор» выстроен на контрастах. Экспозиция — блеск и роскошь предпраздничного города, завязка — нищета и убогость многодетной семьи, кульминация — совершенное отчаяние главы семьи, неожиданное знакомство с доктором и его помощь, развязка — волшебные превращения в существовании бедняцкой семьиЖанр — Случившуюся историю автор представил в виде рассказаНаправление — Рассказ относится к направлению реализма

История создания

Волшебное событие, случившееся в рождественский сочельник, было рассказано писателю знакомым банковским служащим и может служить примером истинного человеколюбия и доброты. Не скрывая благодарных слез, участник тех волшебных событий повествовал писателю о настоящем чуде, которое совершил совершенно незнакомый доктор. Врач сумел поставить на ноги больного ребенка, помог деньгами, а самое главное — вселил в отчаявшихся людей веру в доброту и милосердие, дал надежду на лучшее.

Тема произведения

В своем произведении писатель раскрывает тему гуманизма. Яркими красками автор описывает, как простое доброе слово и человеческое отношение могут круто изменить жизнь и мировоззрение людей. Чудесный доктор появился в жизни обездоленной семьи в самый подходящий момент. Люди уже очутились за гранью нищеты, глава семейства готов был покончить с собой, отчаяние и нужда накрыли Мерцаловых с головой.

Сам Господь Бог отправил на помощь ангела-хранителя в лице доктора Пирогова, ибо как еще можно объяснить неожиданное знакомство Емельяна с врачом, который сумел полностью изменить жизнь его семьи?

Этот задушевный рассказ писателя учит быть внимательным к ближнему своему, учит видеть и чувствовать чужое горе и страдания, учит протянуть руку помощи, проявить милосердие, и тогда мир изменится к лучшему.

Композиция

Повествование Куприна построено на контрастах, позволяющих четко видеть границы великолепия и беспросветной нищеты. Автор дает понять, насколько бездушны и бессердечны могут быть богатые люди. Горожане с энтузиазмом готовятся к празднику, украшают дома и улицы, запасаются изысканными яствами, собираясь во всеоружии отметить Рождество. Но ни один из тех, к кому Емельян был вынужден обратиться за помощью, не снизошел до скромной просьбы нуждающегося бедняка.

Экспозиция рассказа, показывающая блеск и феерию праздника, плавно переходит в завязку, двигаясь вместе с голодными мальчишками от ярко украшенного и многолюдного центра города к серым и мрачным проулкам, безлюдным пустырям, и ветхим жилищам городской нищеты. Убожество сырого подземелья и затхлая обстановка становятся еще мрачнее от того, что в комнате мечется в жару заболевший ребенок. Все плохо и печально: нет ни полешка, чтобы растопить печь и обогреть комнату, нечем покормить голодных ребятишек, не на что купить лекарство больной девочке.

В отчаянии Емельян отправляется просить милостыню и совершенно случайно встречается с человеком, оказавшимся врачом. Доктор осматривает ребенка, выписывает лекарство, оставляет денег на дрова и продукты.

Как ангел спустился с небес, настолько волшебным образом изменилась жизнь бедняцкого семейства, произошла самая чудесная развязка, которую трудно было представить.

Жанр произведения «Чудесный доктор»

Произведение писателя написано в жанре рождественского рассказа, полностью соответствующего его канонам. Герои рассказа оказываются в безвыходном положении, выйти из которого можно лишь с помощью чуда. И оно свершилось — совершенно незнакомый доктор оказался в нужный момент в соответствующем месте и полностью перевернул жизнь отчаявшихся людей. Это не сказка, а правдивая история из жизни, и, хотя все в ней завершилось чудесным образом, это реалистический рассказ.

Краткий анализ произведения Куприна поможет лучше понять чувства его героев и поверить в волшебство, которое случается в жизни во все времена.

Рассказ «Чудесный доктор» на сайте Топ книг

Рассказ Александра Куприна «Чудесный доктор» читать онлайн на сайте Топ книг вы можете .

Рассказ Куприна «Чудесный доктор” основан на реальных
событиях в давние времена в Киеве. Автор лишь изменил некоторые имена.

Два брата — Володя и Гриша стояли возле витрины и
разглядывали, что находится за ней. А там было на что посмотреть – горы красных
яблок, апельсинов и мандаринов, копченые и маринованные рыбы, окорочка, колбасы
и даже поросенок с зеленью во рту. Сглотнув слюну и тяжко вздохнув, мальчуганы
отлипли от стекла и пошли домой. Они возвращались с задания, которое им дала
мать – отнести письмо барину с просьбой о помощи.

Вскоре они дошли до своего жилища – покосившегося ветхого
дома с каменным подвалом и деревянным верхом. Спустившись в подвал и найдя свою
дверь, они вновь окунулись в привычную нищету. В подвале был запах грязного
детского белья, крыс и сырости. В углу на большой грязной постели лежала
больная семилетняя девочка, а под потолком была люлька с кричащим младенцем.
Возле больной девочки стояла на коленях изможденная, бледная мать, не забывая
покачивать колыбельку.

Услышав, что вошли ребята, она тут же обратила к ним лицо и
с надеждой во взгляде стала спрашивать их, передали ли они письмо барину.

Однако братья разочаровали ее, поведав, что швейцар не взял
у них письмо для барина и прогнал их. А Володе даже отвесил подзатыльник.

Мать перестала расспрашивать и предложила им борща.

Внезапно, в коридоре раздались шаги и все обернулись на
двери, ожидая, кто в нее войдет. Это был Мерцалов, их отец и муж. Жена не стала
его расспрашивать, она все поняла по его глазам. Он был в отчаянии.

Этот год в семье Мерцаловых был насыщен неприятностями.
Сначала глава семейства заболел брюшным тифом, на его лечение ушли все деньги.
Когда же он излечился, оказалось, что его место занято и ему пришлось искать
новую работу. Семья погрязла в нищете, залог и перезалог вещей, голод, безденежье.
А тут еще и дети начали болеть. Одна дочка умерла, теперь вторая лежит в жаре
без сознания, а матери нужно еще кормить младенца и ходить на другой конец
города, где она стирала вещи за деньги.

Весь сегодняшний день Мерцалов ходил по городу и просил
деньги у кого только можно. А детей послали с письмом к бывшему работодателю
Мерцалова. Но везде были лишь отказы и отговорки.

Посидев немного на сундуке, Мерцалов решительно поднялся и
отправился просить милостыню. Незаметно он дошел до сада и присел на садовой
скамейке. Внезапно, его голову пронзила мысль, и он сунул руку под жилет, где
была толстая веревка. Он решил уйти из жизни быстро, а не постепенно. Ему не
хотелось думать о нищете и больной Машутке.

Тем временем в саду раздался скрип шагов, который выдернул
Мерцалова из задумчивости. Вскоре со скамейкой поравнялся старик и попросил
разрешения присесть на скамейку рядом с Мерцаловым.

Мерцалов отвернулся и отодвинулся на край скамейки.
Несколько минут они молчали, пока незнакомый старик курил.

Старичок начал рассказывать Мерцалову о том, что накупил
подарочков детям, что вывело из себя Мерцалова, и тот накричал на старика и
рассказал ему о своем тяжелом положении. Но, старик не оскорбился, а сказал, что
он врач и попросил Мерцалова показать ему больную девочку.

Вскоре они были уже у Мерцалова дома. Доктор осмотрел
девочку и прописал лекарство. И туж же ушел, пожав родителям руки и пожелав
удачи. Мерцалов остолбенел, а затем бросился за доктором, чтобы узнать его
фамилию. Но не догнал и не узнал. Вернувшись, Мерцалов обнаружил под блюдцем
деньги.

Он отправился в аптеку за лекарствами, которые прописал
доктор и там, на рецепте увидел, что чудесный
доктор носит фамилию Пирогов.

А вскоре дела семьи наладились – Машутка выздоровела, Мерцалов
нашел работу и даже Гришка нашел неплохое место в банке. Вся семья считает, что
это все благодаря их спасителю – чудесному доктору Пирогову.

Главные герои рассказа Куприна «Чудесный доктор»

Емельян Мерцалов

— глава семья некогда служащий управляющим в доме некоего барина. Получал он за свой труд порядка 25 тысяч рублей в месяц. Однако, по болезни, он вынужден уйти с работы и теперь скитается по улицам в поисках хлеба. Положение его ужасно, он готов все время проводить на улице, лишь бы не видеть, как его семья мучается и умирает от голода, а он как мужчина ничего не может сделать. На момент повествования он выглядит худощаво, с впалыми глазами. Мерцалову все чаще приходят в голову мысли о самоубийстве, ведь он не видит никакого смысла в своем дальнейшем существовании.

Елизавета Ивановна

— супруга Мерцалова. Долгое время ухаживает за больной дочерью, но та все равно умирает. Пытается выживать на нищенские деньги со своим грудным ребенком, но и это у нее плохо получается. Она не теряет надежды: стучит во все двери, пишет письма в высшие инстанции. Женщина постоянно плачет, прося помощи, также находится на грани отчаяния. Но вместе с тем, автор называет ее по имени отчеству, в то время как главу семьи просто Мерцаловым. Это указывает на то, что автор уверен в том, что женщина сильнее, у нее больше мужества. Она готова продолжать бороться за себя и за детей, чего бы ей это не стоило.

Володя и Гришка

— дети супругов Мерцаловых. Им всего по 10 лет, они скитаются и на Рождество разносят открытки от матери с просьбами помочь. Они бродят по городу и наблюдают за красивой жизнью богатых детей. Им хочется также встречать Новый год, радоваться собственному семейному счастью. После появления чудесного доктора их удается пристроить в казенную школу. Автор пишет, что историю Мерцаловых ему рассказал один из сыновей — Григорий Емельянович. Отсюда мы узнаем и имя отца детей и то, что, став взрослыми, они все таки нашли свое место в жизни — Гриша, например, сделал карьеру и сейчас служит в банке.

Машутка

— маленькая грудная дочь Мерцаловых. Сильно болеет, родители никак не могут поставить ее на ноги. И только с появлением доктора все меняется: он оставляет им рецепт на лекарство. Помимо этого, он дает рекомендации, чем еще можно вылечить больного ребенка.

Доктор Пирогов

— профессор, доктор, профессионал своего дела. Принадлежит к элите общества, хорошо одет, воспитан в лучших манерах. Но, вместе с этим, как показывает автор, знатное положение не мешает ему проявлять элементарные чувства сострадания. Он единственный, кто выслушал просьбы Мерцалова и помог его семье. Он выполняет не только свои прямые обязанности, но еще и заботится об эмоциональном состоянии этой семьи. Для Пирогова не важны деньги, он также не стал брезговать нищенской атмосферой дома Мерцаловых. Он понимал, что все люди равны и сталкиваются с одинаковыми трудностями, поэтому его цель — помочь слабым и обездоленным. Куприн сравнивает образ Пирогова с образом доброго и светлого ангела. Писатель уверен, что именно такие люди согревают душу другим. Ведь доктор — это не просто профессия или род деятельности, но еще и призвание. Ты не можешь помогать другим людям, если ты их не любишь и не готов дать им то самое лучшее, что есть у тебя.

Характеристика главных героев

В отличие от других повестей Куприна рассказ «Чудесный доктор» имеет совсем малый объем. В нем всего несколько важных для понимания проблематики произведения действующих лиц:

  1. Емельян Мерцалов. Глава семейства. Мужчина долгое время находился на службе у зажиточного барина. Пока у него была работа, семья хоть и не купалась в роскоши, но располагала средствами к существованию. Все изменилось в тот момент, когда героя поразил брюшной тиф, поэтому последние сбережения ушли на лечение. Емельян выкарабкался, но лишился работы. Найти новое место оказалось непосильной задачей. Видя, как страдают близкие, ему становится стыдно за свою беспомощность и неспособность прокормить семью. Если бы не спаситель в лице доктора, мужчина совершил бы малодушный и фатальный поступок — покончил с собой.
  2. Елизавета Ивановна. От голода женщина настолько ослабла, что у нее пропало грудное молоко, и малыш, как и все члены семьи, остался без еды. Совсем еще крохотный ребенок не мешает ей искать подработку. За сущие копейки она стирает белье у живущих на другом конце города господ. Женщине ничего не остается, кроме как просить помощи у бывшего хозяина мужа, но ее затея не приносит никакого результата.
  3. Володя и Гриша Мерцаловы. Два брата лишены беззаботного детства, так как вынуждены ежедневно помогать родителям. Они также вовлечены в спасение сестренки. Сцена возле витрины гастронома иллюстрирует терзающее душу желание мальчиков съесть что-нибудь вкусное.
  4. Машутка. Девочка серьезно болеет. Без лекарств и полноценного питания ей долго не протянуть.
  5. Доктор. Прототипом этого ключевого персонажа произведения является выдающийся русский хирург и ученый-анатом Николай Иванович Пирогов. Это не только превосходный лекарь, но и очень добрый и отзывчивый человек, который не может пройти мимо чужого горя. Свое сочувствие он выражает словом и делом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: