Загрязнение водных ресурсов
Ученые выделяют главные причины загрязнения водных
ресурсов:
Сточные воды
Бытовые, промышленные и сельскохозяйственные сточные
воды являются источником загрязнения многих рек и озёр.
Захоронение отходов в морях и океанах
Захоронение мусора в морях и океанах впоследствии
станет настоящей экологической катастрофой, с которой уже ничего не поделаешь.
Мусор станет причиной гибели живых микроорганизмов, населяющих океан.
Промышленность
Промышленность — один из главных источников загрязнения
воздуха и воды, выбросы вредных веществ оказывают негативное влияние на все
живое.
Радиоактивные вещества
Высокая концентрация радиоактивных веществ в воде является,
пожалуй, самым опасным загрязнением и может распространяться в
океанические воды.
Разлив нефти
Разлив нефти опасен не только для природы, но и для
человека, который находится вблизи утечки нефти, а также для тех, для кого вода
является средой обитания или жизненно важной необходимостью. Утечки нефти и нефтепродуктов из подземных
хранилищ
Утечки нефти и нефтепродуктов из подземных
хранилищ
Огромное количество нефти и нефтепродуктов находятся в резервуарах, выполненных из стали, которая впоследствии
подвергается коррозии, что создает утечку вредных веществ в окружающую почву и
грунтовые воды.
Атмосферные осадки
Атмосферные осадки, подобные кислотным дождям,
получаются при загрязнении воздуха и изменяют кислотность воды.
Глобальное потепление
Увеличение температуры воды способствует гибели многих
живых организмов и разрушает огромное количество мест обитания.
Эвтрофикация
Эвтрофикация — процесс уменьшения качественных
характеристик воды, связанный с повышенным насыщением питательными веществами.
Физические свойства
Эффект, или парадокс Мпембы заключается в том, что на морозе горячая вода застывает быстрее чем холодная.
Вода — бесцветная жидкость, без вкуса и запаха, хороший растворитель. Способность молекул воды образовывать между собой водородные связи определяет существование её в конденсированном состоянии. Вода в зависимости от внешних условий (температура, давление) может существовать в трёх агрегатных состояниях: твёрдом (лёд), жидком и газообразном (водяной пар). Вода по сравнению с другими жидкостями имеет наибольшую теплоту испарения, а также значительную величину теплоты плавления. Конденсация водяного пара и замерзание воды вызывают выделение теплоты, количество которой эквивалентно поглощаемому соответственно при испарении и плавлении. Вода обладает наибольшей теплоёмкостью по сравнению с другими жидкостями и твёрдыми веществами. Все эти свойства определяются значительной величиной энергии водородной связи, которая составляет в воде 19,3 кДж/моль. Аномальные свойства воды имеют важнейшее значение для существования жизни на Земле. Холодные и тёплые океанические течения сглаживают климат тёплых и холодных областей. Высокая теплоёмкость воды морей и океанов способствует накоплению тепла в летнее время года, а его отдача в зимнее время смягчает действие морозов. Высокая теплоёмкость воды способствует поддержанию температуры теплокровных животных в различной температурной обстановке. Из всех жидкостей, за исключением ртути, вода имеет самое высокое поверхностное натяжение, прозрачна, бесцветна, в значительной мере поглощает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, что играет большую роль в протекании биохимических процессов. Благодаря высокой диэлектрической проницаемости вода является хорошим растворителем для соединений с полярной и ионной структурой.
Доклад №2
Гидросфера являет собой незамкнутую систему, прерывистую водную оболочку планеты. Включает в себя воду во всех её агрегатных состояниях, находящуюся под поверхностью, на поверхности, а также в атмосфере Земли.
Масса.
В связи с тем, что вода относительно легко меняет агрегатное состояние с одного на другое, а также постоянно участвует в физико-химических реакциях, процессах и преобразованиях, невозможно назвать точную массу всей гидросферы. Основную часть гидросферы представляет вода Мирового океана, которая занимает относительно общей массы сферы примерно 94-95% и около 98% объёма всех наземных вод! К наземным водам также относятся континентальные водоёмы — бассейны рек, моря, водохранилища, болота и озёра. Более 65 млн км³ или около 4% массы сферы занимают воды подземные, а ещё 25 млн км³ (1,5% массы сферы) воды находится в твёрдом агрегатном состоянии (ледники).
Баланс.
Для существования и функционирования любой системы важен баланс. Особенно он важен в случае, если интересующая нас система тесно связана с одной или несколькими другими. Именно так дело обстоит с гидросферой. Соседствуя с гео- и биосферой, гидросфера оказывает на них колоссальное влияние, и некоторое смещение баланса в любую сторону способно повлечь непоправимые, устойчивые изменения в климате планеты, а соответственно и в жизни человечества.
Уже более 15 лет назад была озвучена проблема таяния льдов. Проблема эта не только на словах, ведь значение льдов неоспоримо! К примеру, постепенное таяние ледников может привести к росту средних температур во всех широтах, так как способность постоянно отражать поступающие солнечные лучи будет падать с уменьшением площади льдов. Повышение средних температур может привести к изменениям в циркуляции воды, так сказать, к нарушениям круговорота воды в природе. В свою очередь такое изменение неизбежно приведёт к смене климатических условий. Помимо этого, повышение средних температур неизбежно приведёт к распространению многих заболеваний, ранее не характерных для определённой местности.
Кроме того, поднимется уровень моря, что приведёт к затоплению, возможно, сотен прибрежных областей и городов, а пресная вода, попавшая из ледника в моря и океаны, изменит солёность, а вместе с тем и плотность вод. От показателя плотности вод во многом зависит и направление массивных морских течений, а с ними и направления ветров, формирующих в отдельных районах близ экватора климатические условия. Пирамиду развития событий можно продолжать долго. Привычный ареал морской фауны, миграция и места обитания наземных животных и птиц, жизнь и развитие человечества – далеко не полный список пунктов, которые окажутся под вопросом. А ведь всего лишь поверхностному анализу подверглось смещение баланса в той составной части гидросферы, которая едва ли занимает 2% от её общей массы!
Значение.
Вода признана универсальным растворителем. Молекулы воды способны участвовать и непременно участвуют в физических и биологических процессах, химических превращениях и реакциях. Без воды невозможно представить не только жизнь человека, но, пожалуй, большинства существ, обитающих на планете! И важна вода не только в столь привычном для нас жидком состоянии. Разным видам жизни вода требуется в разных агрегатных состояниях, поэтому, чем дольше человек посильными способами сможет поддерживать баланс в гидросфере, тем дольше жизнь на Земле не будет претерпевать кардинальных изменений.
Расширение планеты и дрейф материков как причина образования воды
250 млн лет назад существовал 1 сверхконтинент, который впоследствии разделился на части, начавшие двигаться друг от друга так, что между ними образовались широкие проемы, ставшие впоследствии океанами.
Это явление может объяснить гипотеза расширения Земли. Сторонники версии утверждают, что первоначально наша планета была в обхвате в 2 раза меньше, чем сейчас, и материки, вначале слитые воедино, могли полностью ее опоясать. Затем космическое тело начало расширяться, и в едином материке появились трещины — будущие океанические впадины.
Ученые определили, что:
- средняя полоса России смещается в восточном направлении со скоростью 1 см в год;
- Германия при этом остается неподвижной.
С такой скоростью всего за 20 млн лет (это маленький срок с геологической точки зрения) на месте Европы может появиться новый океанический пролив шириной 4 тыс. км.
Одна из версий, почему расширяется планета, — активное участие в данном процессе водорода. Земля, окружающие ее планеты, кометы и иные небесные тела состоят из этого химического элемента более чем на 95%.
К нам водород пришел в момент рождения Протоземли вместе с первичным облаком, среди атомов которого были и металлы, отличающиеся способностью поглощать водород в большом количестве, в тысячи раз больше, чем свой размер. И чем больше это поглощение, тем металл активнее уплотняется.
По мере того как пылевое облако становилось плотнее, давление внутри будущей Земли росло, небесное тело разогревалось.
Максимальное сжатие было в его центральных областях, и в какой-то момент температурные показатели в земном ядре достигли критических значений, вызвав обратный процесс — водород начал выделяться из металлов. Ядро резко расширилось, и верхние земные слои не выдержали — треснули.
Водород, проходя сквозь недра, захватывал по пути кислород, появляясь на поверхности уже в виде пара. Он конденсировался, превращаясь в воду, и заполнял литосферные впадины, образуя океаны.
Континенты мира когда-то были одним огромным суперконтинентом под названием Пангея. Единый материк, при расширении Земли (250—300 млн. лет назад), дал трещины, которые, наполнившись водой, превратились в океаны. Credit: sharejunkies.com/nauka.vesti.
Границы гидросферы
В широком смысле границы гидросферы определяются границами распространения воды как химического соединения.
Верхняя граница обнаружения воды находится на высоте 8−18 км, где молекулы воды разлагаются под действием УФ-излучения.
Нижняя граница водной оболочки располагается на глубине около 10 км ниже дна океана и на 6−14 км ниже уровня земной поверхности.
С точки зрения экологии, границы гидросферы определяются более четко и совпадают с границами водных объектов: морских и пресноводных водоемов и водотоков суши.
Фото: PublicCo, pixabay.com
Гидросфера — динамически активная оболочка. Горизонтальный перенос и перемешивание масс воды определяет постоянное перераспределение их свойств, передачу на огромные расстояния и глубины.
Воды суши
Реки, озёра, болота, ледники и подземные воды — это воды суши. Большая часть вод суши — пресные, но среди озёр и подземных вод встречаются и солёные.
Вы знаете, какую огромную роль в природе и жизни людей играют реки, озёра, болота. Но вот что удивительно: в общем количестве воды на Земле их доля очень мала — всего-то 0,02%.
Гораздо больше воды заключено в ледниках — около 2%. Не надо путать их с тем льдом, который образуется при замерзании воды. Ледники возникают там, где снега выпадает больше, чем успевает растаять. Постепенно снег накапливается, уплотняется и превращается в лёд. Ледниками покрыта примерно 1/10 часть суши. Они располагаются, прежде всего, на материке Антарктида и острове Гренландия, которые покрыты огромными ледяными панцирями. Отколовшиеся по их берегам глыбы льда образуют плавающие горы — айсберги.
Некоторые из них достигают громадных размеров. Немалые площади занимают ледники в горах, особенно в таких высоких, как Гималаи, Памир, Тянь-Шань.
Ледники можно назвать кладовыми пресной воды. Пока она почти не используется, но учёные давно разрабатывают проекты транспортировки айсбергов в засушливые районы, чтобы обеспечить питьевой водой местных жителей.
Подземные воды тоже составляют около 2% всей воды Земли. Они располагаются в верхней части земной коры.
Эти воды могут быть солёными и пресными, холодными, тёплыми и горячими. Нередко они насыщены полезными для здоровья человека веществами и являются лечебными (минеральные воды).
Во многих местах, например по берегам рек, в оврагах, подземные воды выходят на поверхность, образуя источники (их ещё называют родниками и ключами).
Запасы подземных вод пополняются за счёт атмосферных осадков, которые просачиваются сквозь некоторые породы, слагающие земную поверхность. Таким образом, подземные воды участвуют в круговороте воды в природе.
Поиск воды в земле
Прежде чем вырыть колодец на участке, необходимо определить, где именно находятся грунтовые воды. Для этого существует несколько народных способов, среди которых можно выделить два направления: наблюдение и действия.
В первом случае наблюдают за:
- Туманом, который утром и вечером в теплое время года стелется над землей. Чем он гуще, тем ближе вода.
- Животными. Лошади от жажды ищут воду и бьют копытом там, где наибольшая влажность. Собаки в таких местах роют ямы и прячутся в них от жары. Мошкара собирается над ними в столбики вечером, а курицы несут яйца.
- Растениями. Влаголюбивые живут в местах, где грунтовые воды близки к поверхности.
Во втором случае:
- Утром ставят стеклянные банки одинакового объема горлышком вниз, а вечером проверяют. Где больше конденсата, там ближе слой воды.
- Ищут воду с помощью двух алюминиевых проволок, которые свободно крутятся в трубке. Когда под ногами оказывается водоносная жила, проволоки сходятся друг с другом.
- Ходят по участку с веткой лозы, в которой предварительно сделали две развилки под углом 150 градусов, а затем высушили ее. Ветку берут руками за развилки, а ствол направляют вверх. Там, где ствол наклоняется, и находится вода.
Однако, по мнению специалистов, подобные методы не отличаются большой надежностью.
Свойства океанической воды
- Океан — аккумулятор тепла. Вода обладает повышенной теплопроводностью, вследствие чего в ней накапливается очень много тепла.
- Солёностью называют количество содержания солей в воде. Выражают в тысячных долях — промилле (‰). Кстати, чем озёра солёнее, тем больше вероятность, что вы там точно не утонете, так как вода будет выталкивать вас на поверхность.
Как узнать по вкусу воды, сколько в ней магния и натрия?В морской воде растворено очень много всяких разных веществ, почти вся таблица Менделеева. Основная часть растворённых в ней солей отдается хлоридам и сульфатам. Натрий придает воде солёный вкус, магний — горький. |
Солёность — одна из самых главных характеристик водных масс. Средняя солёность океана 35‰. Что это значит? Что в одном литре воды растворено около 35 грамм соли. Самый пресный океан — Северный Ледовитый, самый соленый — Атлантический.
Какие воды будут более солёными?Вот факторы, влияющие на солёность и опреснение воды: |
Самое солёное море — Красное 41‰. Почему? Смотрим на факторы засоления и опреснения и соотносим. Выделим наиболее важные факторы:
- тропические широты, которые влияют на высокое испарение;
- малое количество осадков и рек, которые бы способствовали опреснению моря.
Самое пресное море — Балтийское 4‰. Также смотрим на факторы и выделим наиболее значимые:
- большое количество европейских рек, несущих свои воды в море;
- обособленность от океана;
- большое количество осадков.
Агрегатные состояния
Из всех веществ, существующих на Земле, только вода может иметь три принципиально разных агрегатных состояния: жидкое, газообразное и твердое. Благодаря трём агрегатным состояниям происходит круговорот воды в природе и жизнь на Земле. Рассмотрим подробнее каждое агрегатное состояние.
- Жидкое (вода). В нормальных условиях вода является жидкостью. Образует мировой океан, реки, ручьи и т.д.
- Газообразное (водяной пар) — это бесцветный газ, не имеет вкуса и запаха. Испаряется с поверхности океанов, рек, болот, почвы, растений и поступает в воздух или образуется путём кипения жидкой воды или сублимации из льда. Сублимация — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя стадию плавления (перехода в жидкое состояние).
- Твердое (лёд). При температуре от нуля и ниже вода превращается в лёд. В холодное время года он сковывает реки и лужи, выпадает в виде осадков: снежинок, града, инея, образует ледяные облака. Встречается в виде ледников и айсбергов.
Строение в различных агрегатных состояниях
Жидкая вода, лёд и водяной пар имеют один и тот же состав, но разные состояния.
Рассмотрим строение молекулы на изображении.
Многочисленные исследования ученых подтверждают, что по структуре вода и лед близки друг к другу. Структура льда – это решетчатый каркас. Структура воды зависит от содержания разных веществ, которые в ней растворяются, а также от нерастворимых соединений и некоторых других факторов.
В воде возникают структуры, которые стали называть «кластерами» — группа атомов или молекул, которые представляют собой единую структуру, но внутри имеют свои индивидуальные особенности.
При температуре близкой к точке замерзания, молекулы жидкой воды собираются в небольшие группы, практически так, как в кристаллах. При температуре близкой к точке кипения они располагаются более свободно.
Свойства
Вода — уникальный природный компонент, который обладает рядом свойств. Рассмотрим основные:
- не имеет цвета, запаха и вкуса;
- распространенный растворитель;
- обладает высоким поверхностным натяжением, уступая в этом только ртути;
- имеет большую теплоту испарения (используется для терморегуляции);
- чистая вода — хороший изолятор;
- обладает большой теплоёмкостью (увеличение тепловой энергии вызывает лишь сравнительно небольшое повышение ее температуры);
- плотность в разных диапазонах температур меняется неодинаково.
Существуют необычные свойства. Например, в твердом виде вода легче, чем в жидком. Лёд не тонет в воде. В твёрдом состоянии частички воды располагаются по порядку, между ними остается много свободного пространства. Когда лёд тает, активность частичек повышается, свободное пространство заполняется. Жидкая форма становится более тяжелой, нежели твердая.
Такая уникальная способность даёт возможность любому водоёму не замерзать по всей глубине. Даже при самом сильном морозе температура воды у дна не опускается ниже +4 ᵒС. Все живые существа (рыбы и другие) могут спокойно пережить самую суровую зиму подо льдом.
Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Это связано с большей скоростью испарения и излучения тепла.
Теплоемкость и некоторые другие физические свойства воды тоже зависят от температуры неодинаково. Другие виды жидкостей не имеют таких особенностей – чтобы какой-то один параметр менялся по-разному на разных порогах температуры.
Круговорот воды в природе
Вода образует водную оболочку нашей планеты – гидросферу.
Её делят на Мировой океан, континентальные поверхностные воды и ледники, а также подземные водоёмы. Переходы H2O из одних частей гидросферы в другие составляют сложный круговорот воды на Земле.
Круговорот воды в природе — это непрерывное движение воды в гидросфере Земли. В процессе этого обмена водная масса меняет агрегатное состояние: из жидкой или твердой превращается в газообразную и обратно.
Рассмотрим на примере.
- С поверхности океанов, морей, рек и суши вода в виде пара поднимается вверх.
- Высоко над землей он охлаждается и образует множество водяных капелек и льдинок. Из них образуются облака.
- В виде осадков вода возвращается на Землю.
Что подразумевается под водными ресурсами
Водные ресурсы Земли — это
все воды гидросферы, включая воды мирового океана, поверхностные и
подземные воды суши. Это одни из самых ценных природных ресурсов нашей
планеты. Вода оказывает огромное влияние на жизнедеятельность организмов. Наибольшую
ценность представляет пресная вода, без которой человечество не смогло бы
существовать, и заменить пресную воду, к сожалению, нечем. Люди постоянно
используют пресную воду в быту для приготовления пищи и питья, также пресная
вода нужна в сельском хозяйстве, промышленности и др.
Запасы воды на Земле
Из курса физики известно, что вода находится в трех
агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Она образует океаны,
моря, озера, реки и подземные воды, находящиеся в верхнем слое коры, и
почвенного покрова Земли. В твердом состоянии, вода существует в виде снега и
льда в полярных, и горных районах. Некоторое количество воды содержится в
воздухе в виде пара. Большие объемы воды находятся в составе некоторых
минералов земной коры.
Определить точное количество запасов воды на всей
Земле практически невозможно, так как вода динамичная и находится в постоянном
движении, изменяя свое состояние от жидкого до твердого и газообразного, и наоборот.
Обычно общее количество водных ресурсов мира оценивается как совокупность всех
вод гидросферы. Это вся свободная вода, находящаяся во всех трех агрегатных
состояниях в атмосфере, на поверхности Земли и в земной коре до глубины 2000
метров.
Статистические данные сообщают, что на нашей планете
содержится невероятно большое количество воды — примерно 1386000000 кубических
километров (1,386 млрд. км³). При этом 97,5% этого объема — соленая вода и лишь
2,5% — пресная.
Эти показатели постоянно претерпевают изменения, так
как в природе происходит постоянный круговорот. Его еще называют глобальным гидрологическим
циклом.
Ресурсы пресной воды
В составе пресной воды
содержится очень маленькое количество солей (не более 0,1%), и она обычно
используется для человеческих нужд. Но не все ресурсы доступны для людей, а те,
которые доступны как правило не пригодны для использования. Вот некоторые
источники пресной воды:
- Ледники
и снежные покровы занимают около 1/10 суши на всей планете
и содержат примерно 70% запасов пресной воды. Эти ресурсы находятся далеко
от городов и сел, поэтому, как правило, недосягаемы для человека. - Подземные
воды — это самые доступные источники пресной воды. - Пресноводные
озёра обычно находятся высоко в горах. Например, в Канаде располагается примерно
50% пресноводных озёр мира. Большинство озёр, особенно, которые находятся
в засушливых районах, превращаются в соленые за счет
испарений. Каспийское море, Мертвое море и Большое Солёное
озеро являются одними из крупнейших в мире соленых озёр. - Реки
образуют целую водную сеть. Зафиксировано 263 международных речных
бассейна, которые охватывают более 45% суши нашей Земли (исключение
составляет Антарктика).
Объекты водных ресурсов
Главными объектами водных ресурсов являются:
- океаны
и моря; - озёра,
пруды и водохранилища; - болота;
- реки,
каналы и ручьи; - влажность
почв; - подземные
воды (почвенные, грунтовые, межпластовые, артезианские, минеральные); - ледники;
- атмосферные
осадки (дождь, снег, град и т.д.).
Свойства воды
Вода является самым главным веществом на Земле. Известно, что человек на 60 % состоит из воды. Без данного вещества не было бы жизни на нашей планете. Вода участвует в формировании (например, магма, взаимодействуя с водой, образует новые земли). Она также участвует в перенесении важных химических веществ в толще Земли и на поверхности.
Какие свойства воды известны человеку?
- Агрегатное состояние — жидкое. С легкостью повторяет форму того сосуда, в который ее помещают.
- Она текучая, как и все жидкости на планете.
- Главные визуальные свойства — прозрачность и бесцветность, поэтому человеческий глаз может видеть под водой дно и обитателей водоемов.
- К главным физическим качествам относится отсутствие вкуса и запаха.
- В воде растворяются некоторые вещества. Приведем пример: соль, добавленная в воду, быстро растворится, как и сахар. При этом вода все также остается прозрачной, но приобретает соленость. Также в воде могут раствориться уксус, спирт и т. д. Не могут раствориться в воде такие вещества как песок, мел, бензин и масло растительное. После их смешивания жидкость станет мутной, а песок осядет на дне банки.
- Так как вода в природе загрязнена отходами деятельности человека (и не только), воду фильтруют от примесей твердых веществ. Мутную воду также фильтруют, а на фильтре остаются твердые частицы.
- В процессе нагревания вода расширяется, а в процессе охлаждения — сжимается.
Теория Хойла
Появилась позднее других, астрофизик из Англии выдвинул ее в 1972 году. В этой гипотезе истоком всего стало протопланетное облако. Его конденсация располагалась на разных расстояниях от Солнца, чем дальше — тем ниже температура. Ближе к солнцу вода конденсироваться не могла, там конденсировались тугоплавкие вещества, например, металлы. По расчетам Хойла, в области прохождений орбит Плутона, Нептуна и Урана температура облака становилась подходящей для конденсации водяных паров. Это объясняет водную природу данных планет, что подтверждается последними исследованиями современных ученых.
Из-за формирования планет ближе к краям системы сработало гравитационное выталкивание, вода в виде глыб льда устремилась к планетам, которые находились ближе к центру системы. Какие-то из глыб были достаточно большими, чтобы не расплавиться и не испариться под воздействием солнечной энергии. Они достигли Земли и других планет, осыпались ледяным дождем. Судя по тому, что мы знаем сейчас, на Марсе такие дожди прошли обильно, а на Венере — очень скудно. Ученый утверждает, что земные океаны могли быть сформированы из ледяных должен всего за несколько миллионов лет.
Состав
При разборе отдельных слоев Земли – ядра, коры и мантии – ученые интересовались их составом и структурой. У нашей планеты эти черты кажутся более простыми, поскольку речь идет все время о воде. И все же ее состав очень сложен и изменчив.
Возьмем, например, химический состав морской воды.
Каждый знает, что морская вода соленая на вкус, и что это вызвано присутствием в ней поваренной соли – хлористого натрия.
Из 100% растворенных в морской воде соединений 77,7% приходится именно на хлористый натрий.
Морская вода также горчит, что вызывают соли магния, как, например, хлорид магния, которого содержится 10,8% от общего количества содержащихся в морской воде солей. Сульфат магния придает ей неприятный привкус. Его содержание – 4,7%. Далее, в ней присутствует сульфат кальция (который при конденсировании воды превращается в гипс ангидрит), сульфат калия, углекислый кальций и бромиды.
Соленость морской воды не одинакова, однако в среднем в ней содержится на 1000 частей 35 частей соли.
Существуют моря, в которые вливается довольно много воды с суши, а испарение невелико. Их соленость (например, Балтийское море) низка, в других морях (Красное море), где испарение значительно сильнее, а с суши вода не поступает, соленость воды очень велика. Вода в Красном море только испаряется, а обмен с другими морями весьма ограничен. Из этого ясно, как возникает соленость морской воды.
В чем для нас польза от воды
Теперь изучим – какую пользу приносит главная жидкость
Сразу подсказываем, на какие ощущения следует обращать внимание. Если после приема пищи питье привело к дискомфорту, вздутию живота, тяжести – не стоит больше употреблять жидкость таким образом
Или поменяйте на воду другой марки, очищайте её тщательно. Но в любом случае не забывайте – твердую пищу нужно обязательно увлажнять, то есть запивать её жидкостью.
Терморегуляция. Когда поднимается температура или после физических нагрузок у человека увлажняется тело – происходит выделение пота. Таким образом, организм отвечает на разного рода проблемы, дабы избежать перегрева. Но если уходит пот, значит, происходит потеря определенного количества воды из организма. Необходимо восполнить запасы – обильное питье чистой жидкости.
Уходит тревога и усталость. В ситуациях, связанных со стрессом, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, тревогах и усталости организм выделяет много влаги. Чтобы компенсировать потери выпейте стакан холодной и свежей воды. Ритм сердца быстро восстановится, и прогонит плохие мысли, беспокойство, подарит бодрость и энергию. Если возникает недостаток воды в пищеварении, повышается кислотность – в результате изжога, обжог слизистой, развитие гастрита, язвенных недугов. Чтобы предотвратить такие явления – нужно пить по 1 стакану свежей водички перед трапезой.
Очищение и укрепление организма. Как мы уже знаем, в свойства воды входит очистительная функция. Все в природе вымывается водичкой, то же самое происходит и с нами. Протекая по кишечнику и сосудам, она избавляет нас от токсинов, шлаков. Вода смягчает каловые камни, затем выводит их естественным путем, в том числе частицы тяжелых металлов. Врачи настоятельно рекомендуют пить воду не только в качестве профилактики, но и при заболеваниях
Важно также обильное питье при простудах и инфекционных процессах — она вымывает из нас микробы, бактерии и вирусы.
Улучшение состояния суставов. Еще не придумано лучшей смазки для наших суставов, чем вода
Именно благодаря её присутствию она способна нести на себе груз, то есть нас и работать нормально. Особенно важно поддерживать оптимальный уровень влаги в организме лицам с повышенной нагрузкой на суставы. Она защищает их от разрушения и снижает болезненные ощущения.
Сердечно-сосудистые болезни. Как только кровь начинает густеть, возникают проблемы с памятью, мышлением. Также страдает зрение, слух. В качестве естественного разжижающего вещества выступает вода. Если не потреблять положенную норму в сутки, возрастает риск инфарктов и инсультов.
Пробуждение организма. Трудно стало просыпаться по утрам, возникла тяжесть, сонливость, нет желания вставать с постели – выпейте чашку почти горячей воды. Не пройдет и 5 минут, как организм пропитается бодростью, энергией и возникнет желание «свернуть горы».
Кожа и волосы. Чтобы кожа, ногти волосы получали необходимое количество влаги, следует пить 2 литра чистой воды в день. Так улучшится состояние кожи, она станет здоровой и бархатистой, исчезнут угри, прыщи.
Лучшее похудение – на воде. Адепты древнейших индийских учений утверждают, что мы привыкли принимать за голод банальную жажду – желание пить. Ошибка приводит к перекусам, наполнению желудка не полезной жидкостью, а жиром, углеводами и т.д. Попробуйте несколько раз заменить съестное чистой водой. Если организм успокоился – значит, нужна была водичка, желание покушать осталось – перекусите.
Сплошная и непрерывная оболочка
Доказать, что гидросфера сплошная и непрерывная оболочка Земли довольно просто. Ее состав, прежде всего количественный, практически не меняется со временем. Благодаря круговороту воды происходит переход воды из одного состояния в другое, из одной формы в другую. Но в целом ее количественное значение не меняется. Например, капля воды из мирового океана испаряется, переносится ветром, собирается в тучи и выпадает на землю в виде осадков. После этого вода попадает в подземные почвы, а дальше через реки и моря вновь попадает в океан. В результате происходит постоянный процесс, который и обеспечивает непрерывность оболочки.
Моря
В свою очередь в компонентный состав океанов входят моря, заливы, проливы.
Определение 2
Море — это часть океана, ограниченная берегами материков, островами и повышениями дна и отличающаяся от соседних объектов физико-химическими, экологическими и иными условиями, а также характерными гидрологическими особенностями.
По морфологическим и гидрологическим особенностям моря подразделяют на окраинные, средиземные и межостровные.
Окраинные моря расположены на подводных окраинах материков, шельфовой зоны, в переходных зонах и разделяются от океана островами, архипелагами, полуостровами или подводными порогами.
Моря, которые приурочены к материковым отмелям, мелководны. Например, Желтое море обладает максимальной глубиной равной $106$ метров, а те моря, которые расположены в, так называемых, переходных зонах, характеризуются глубинами до $4 \ 000$ метров – Охотское, Берингово и так далее.
Вода окраинных морей по физико-химическому составу практически ни чем не отличаются от открытых вод океанов, потому как эти моря имеют обширный фронт соединения с океанами.
Определение 3
Средиземными называют моря, которые глубоко врезаются в сушу и соединяются с водами океанов одним или несколькими небольшими проливами. Данная особенность средиземных морей, объясняет затрудненность их водообмена с водами океанов, что формирует особый гидрологический режим этих морей. К средиземным морям относятся Средиземное, Черное, Азовское, Красное и другие моря. Средиземные моря в свою очередь подразделяются на межматериковые и внутриматериковые.
Межостровные моря отделяются от океанов островами или архипелагами, состоящими из колец отдельных островов или островными дугами. К подобным морям относятся Филиппинское море, море Фиджи, море Банда, и другие. К межостровным морям также относится и Саргассово море, которое не имеет определенно установленных и выраженных границ, но обладающее ярко выраженным и специфическим гидрологическим режимом и особыми видами морской флоры и фауны.