Сказка то, чего не было. всеволод гаршин

Как вести читательский дневник: правила заполнения и оформления

Творчество

Гаршин дебютировал в 1877 году с рассказом «Четыре дня», сразу создавшим ему известность. В этом произведении ярко выражен протест против войны, против истребления человека человеком. Этому же мотиву посвящён целый ряд рассказов: «Денщик и офицер», «Аяслярское дело», «Из воспоминаний рядового Иванова» и «Трус»; герой последнего мучается в тяжёлой рефлексии и колебаниях между стремлением «принести себя в жертву за народ» и страхом перед ненужной и бессмысленной смертью. Гаршин написал также ряд очерков, где социальное зло и несправедливость рисуются уже на фоне мирной жизни.

«Происшествие» и «Надежда Николаевна»затрагивают тему «падшей» женщины. В 1883 году появился один из замечательнейших его рассказов — «Красный цветок». Герой его, психически больной, борется с мировым злом, которое, как ему кажется, воплотилось в красном цветке в саду: достаточно сорвать его — и будет уничтожено всё зло мира. В «Художниках»Гаршин ставит вопрос о роли искусства в обществе и о возможности приносить пользу творчеством; противопоставляя искусство с «реальными сюжетами» «искусству для искусства», ищет пути борьбы с социальной несправедливостью. Сущность современного автору общества с доминирующим при нём личным эгоизмом ярко изображена в рассказе «Встреча». В сказке-аллегории «Attalea princeps» о пальме, рвущейся к солнцу сквозь крышу оранжереи и погибающей под холодным небом, Гаршин символизировал красоту борьбы за свободу, хотя и борьбы обреченной. Гаршин написал ещё ряд сказок и рассказов для детей: «То, чего не было», «Лягушка-путешественница», где та же гаршинская тема о зле и несправедливости исполненa грустного юмора; «Сказание о гордом Аггее» (пересказ легенды об Аггее), «Сигнал» и другие.

Гаршин узаконил в литературе особую художественную форму — новеллу, которая получила полное развитие впоследствии у Антона Чехова. Сюжеты новелл Гаршина несложны, они построены всегда на одном основном, развёрнутом по строго логическому плану. Композиция его рассказов, удивительно законченная, достигает почти геометрической определённости. Отсутствие действия, сложных коллизий — характерно для Гаршина. Большинство его произведений написано в формедневников, писем, исповедей (например, «Происшествие», «Художники», «Трус», «Надежда Николаевна» и др.). Количество действующих лиц очень ограничено.

1877 год.

Драматизм действия заменён у Гаршина драматизмом мысли, вращающейся в заколдованном кругу «проклятых вопросов», драматизмом переживаний, которые и являются основным материалом для Гаршина.

Необходимо отметить глубокую реалистичность Гаршинской манеры. Для его творчества характерны точность наблюдения и определённость выражений мысли. У него мало метафор, сравнений, вместо этого — простое обозначение предметов и фактов. Короткая, отточенная фраза, без придаточных предложений в описаниях. «Жарко. Солнце жжёт. Раненый открывает глаза, видит — кусты, высокое небо» («Четыре дня»). Широкий охват социальных явлений не удавался Гаршину, как не удавалась и более спокойная жизнь писателю поколения, для которого основной потребностью было «претерпеть». Не большой внешний мир мог он изображать, а узкое «своё». И это определяло все особенности его художественной манеры.

«Своё» для поколения передовой интеллигенции 1870-х годов — это проклятые вопросы социальной неправды. Больная совесть кающегося дворянина, не находя действенного выхода, всегда била в одну точку: сознание ответственности за зло, царящее в области человеческих отношений, за угнетение человека человеком — основная тема Гаршина. Зло старого крепостного уклада и зло нарождающегося капиталистического строя одинаково наполняют болью страницы гаршинских рассказов. От сознания общественной несправедливости, от сознания ответственности за неё спасаются герои Гаршина, как и он сам это сделал, уходя на войну, чтобы там, если не помочь народу, то по крайней мере разделить с ним его тяжёлую участь…

В этом было временное спасение от мук совести, искупление кающегося дворянина («Все они шли на смерть спокойные и свободные от ответственности…» — «Воспоминания рядового Иванова»). Но это не было разрешением социальной проблемы. Выхода писатель не знал. И поэтому глубоким пессимизмом проникнуто все его творчество. Значение Гаршина в том, что он умел остро чувствовать и художественно воплощать социальное зло.

Лягушка-путешественница

Сказка В. Гаршина “Лягушка-путешественница” Жанр: авторская сказа о животных

Главные герои сказки “Лягушка-путешественница

  1. Лягушка, очень умная и хитрая лягушка, которая придумала замечательный способ передвижения на утках. но которой не хватило выдержки.
  2. Утки, добрые и отзывчивые, они согласились нести лягушку по очереди с тем, чтобы та смогла увидеть юг.

План для пересказа сказки “Лягушка-путешественница”

  1. Лягушка в болоте
  2. Стая уток
  3. Прекрасный юг
  4. Лягушка находит выход
  5. Первый день путешествия
  6. Второй день путешествия
  7. Катастрофа
  8. Разбитые мечты.

Кратчайшее содержание сказки “Лягушка-путешественница” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Лягушка встречает стаю уток и узнает о теплом юге
  2. Лягушка придумывает способ достичь юга с помощью уток
  3. Лягушка летит на палочке
  4. Лягушка просит лететь ниже, чтобы слышать о чем кричат люди
  5. Лягушка кричит, что это она все придумала и падает
  6. Лягушка остается жить в болоте

Главная мысль сказки “Лягушка-путешественница”

Желание похвастать может сыграть с человеком дурную шутку, и вместо славы он может выставить себя на посмешище.

Чему учит сказка “Лягушка-путешественница”

Эта сказка учит умению сдерживать свои эмоции, учит не хвастаться, учит скромности. Также эта сказку учит умению находит выход в любой ситуации.

Отзыв на сказку “Лягушка-путешественница”

Сказка “Лягушка-путешественница” мне очень понравилась. Невозможно равнодушно следить за приключениями лягушки, которой пришла в голову действительно замечательная мысль полетать на утках. Она сама виновата в том, что так и не добралась до юга, но все-таки у нее на всю оставшуюся жизнь был повод гордиться собой – ведь она летала.

Пословицы к сказке “Лягушка-путешественница”:

Хвастовство до добра не доведет

Жила в одном болте лягушка и вот наступила осень. Лягушка радовалась дождю и не квакала только потому, что осень квакать не солидно.

Вдруг на болото села стая уток и лягушка решила с ними поговорить. Она спросила уток, куда те летят и узнав, что утки летят на юг, принялась расспрашивать уток о юге.

Утки очень хвалили юг, ведь там было тепло, и лягушка решила во чтобы то ни стало побывать на юге.

Она подумала и придумала способ долететь до юга на утках с помощью прутика. Утки были в восторге от ума лягушки и согласились ее отвезти. Они нашли прутик, лягушка ухватилась за него и они полетели.

Люди удивлялись, видя в небе уток с лягушкой. Лягушка не выдержала и закричала, что это она все придумала. С этим криком лягушка и упала в местный пруд.

Она рассказывала лягушкам в пруду о собственных уток и о том, что те вернутся весной. Но утки больше не прилетели.

Иллюстрации и рисунки к сказке “Лягушка-путешественница”

Читательский дневник для учеников начальной школы

Вместе со списком литературы на лето учитель дает задание — вести читательский дневник. Конечно, есть учителя, которые подробно объясняют детям, что это такое и как его «вести». Но чаще всего просто ограничивается парой-тройкой фраз о том, что это тетрадка, в которую надо записывать все книги, которые ребенок прочитает летом.

Вместе со списком литературы на лето учитель дает задание — вести читательский дневник. Конечно, есть учителя, которые подробно объясняют детям, что это такое и как его «вести».

Но чаще всего просто ограничивается парой-тройкой фраз о том, что это тетрадка, в которую надо записывать все книги, которые ребенок прочитает летом.

А как записывать, что записывать ученик так и не понимает. В итоге про читательский дневник никто не вспоминает все лето. Даже если ребенок много и с удовольствием читает. А уж про тех, кто читать не либит, и говорить не приходится.

А между тем читательский дневник может стать отличным подспорьем для развития творческих способностей ребенка.

Вместо обычной скучной тетрадки, сделайте красочный альбом.

К примеру, такой:

Скачать шаблоны дневников можно здесь: 44441___.zip (cкачиваний: 4423)

Какие бывают читательские дневники

  • дневник-отчет о количестве прочитанных про себя или вслух страницах, отметки родителей, которые читали вместе с ребенком. Здесь могут быть следующие столбцы: номер, название произведения и ФИО автора, число прочитанных страниц, тип чтения (вслух и про себя), подпись родителей. Используется в начальных классах.
  • дневник-отчет о прочитанных книгах. Учитываются только названия книг, имена авторов, даты чтения (июнь 2014, август 2014 и т.д.). Могут быть также «заметки на полях», то есть краткие замечания о книге. Это больше подходит для тех, кто читает много и «запоем». Да, такие дети есть и в наши дни.
  • дневник-шпаргалка с мини-анализом произведений. Самый лучший вариант для пробуждения интереса к чтению.

Что должно быть в читательском дневнике и как его заполнять?

  • ФИО автора произведения
  • Название произведения
  • Число страниц
  • Жанр произведения (поэма, роман, рассказ и т.д.)
  • В каком году было написано произведение. Чем известен этот год в истории? Какова была обстановка в стране, где жил автор?
  • Основные герои. Можно указать просто их имена, но можно привести и краткую характеристику: возраст, связи с другими героями (старший брат, отец, друг и т.д.), внешность, любимые занятия, привычки, можно привести номера страниц, на которых автор дает характеристику герою. Хочется ли быть похожим на героя? Почему?
  • Сюжет, то есть о чем рассказывается в книге.
  • Отзыв о книге.
  • Список ключевых эпизодов в книге с номерами страниц.
  • Эпоха, в которую происходит действие произведения, или конкретные годы. Кто тогда был у власти? В какой стране или городе происходит действие?

Старшеклассники могут также привести дополнительные сведения:

  • Список критической литературы по произведению или автору.
  • Выписки понравившихся фраз, выражений.
  • Краткая биография писателя.

Кроме обычных сведений, нужно дать ребенку возможность рисовать в читательском дневнике, делать кроссворды, сканворды, задачки, также написать письмо автору книги или героям и проч.

Можно ли помогать ребенку вести дневник?

Да, особенно в начальных классах это может быть слишком сложным для него. Более того, можно даже читать вместе и по ходу чтения обсуждать книгу, героев, события и заполнять дневник.

Уважаемые читатели!

Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.

Материалы в архиве не помечены водяными знаками!

Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.

Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта. Заранее Вам спасибо!!!

Что такое отзыв?

Отзыв – одна из самых интересных частей читательского дневника. Здесь необходимо описать собственные ощущения, мысли от прочитанной книги. Что может быть легче и интересней? Однако напоминаем, что сложная мыслительная деятельность должна достаточно развиться, чтобы человек мог свободно высказывать мнение о книгах. Поэтому сначала ребенок может наговаривать свои ответы на вопросы, которые родитель будет за ним записывать. С каждым отзывом дело дается ребенку легче, и он уже сам может записывать ответы, следуя четкой структуре. Со временем ученику становится скучно следовать шаблону, и это явный признак того, что можно попробовать написать вольный отзыв, без жестких рамок. На этом этапе тоже необходимо, чтобы кто-то читал и корректировал отзывы, показывая ребенку, как можно обогатить письменную речь. Как видите, такая сложная, командная работа, помогает не только облегчить ученику в дальнейшем работу, например, над сочинениями, но и раскрывает его литературные таланты.

Вот примеры вопросов, на которые можно ответить в отзыве:

  1. Какая главная мысль у произведения?
  2. Чем тебе запомнились главные герои? Какие их черты характера, поступки у тебя вызвали эмоции?
  3. Что запомнилось из книги?
  4. Что показалось необычным?
  5. Какие моменты в книге заставили тебя задуматься?
  6. О чем ты размышлял после прочтения книги? Чему тебя научила книга?
  7. Хочется ли перечитать книгу снова и почему?
  8. Хочется ли прочесть книги этого же автора? Какие из них?
  9. Посоветуешь ли ты это книгу другим? Почему?
  10. Проведи параллели событий книги с другими произведениями культуры (книги, кино, мультсериалы, картины и т.д.).

Этот перечень вопросов можно использовать как план к отзыву, подстраивая его под уровень класса, в котором обучается ученик. Отзыв в свободном стиле больше похож на маленькое сочинение, в котором, безусловно, есть начало, середина и конец. Однако продемонстрировать писательский талант в таком формате гораздо легче.

Разбор действия сказки

Когда на ум приходит какая-то мысль, она может быть оригинальной и странной, обязательно требуется принять её во внимание. Идея, претворённая в жизнь, может оказаться очень полезной

Так и лягушка изобрела довольно необычный способ передвижения, а добрые утки её поддержали

Идея получилась эффективной и сработала

Так и лягушка изобрела довольно необычный способ передвижения, а добрые утки её поддержали. Идея получилась эффективной и сработала.

Сюжетная линия произведения

Жила-была в тихой болотной местности обыкновенная лягушка. Наступила осенняя пора, всё чаще стал накапывать дождь. Лягушке нравились эти прохладные дни. Она перестала квакать, потому что в такое время года не подобает себя вести подобным образом.

Однажды у болота остановились для длительного отдыха перелётные утки. Лягушка начала с ними беседу. Из разговора стало известно, что птицы направляются на юга. Она с нетерпением и любопытством начала задавать вопросы о южных краях.

Утки во всех красках описали солнце и тепло чужих далёких стран. Там всегда множество еды, там не бывает пасмурной погоды. Лягушка в своём воображении представила эти волшебные края.

Ей нестерпимо захотелось оказаться в тех чудесных местах. Она приняла решение во что бы то ни стало найти метод туда добраться. Болотная жительница была наделена острым умом и хитростью. Попросила добрых птиц перевезти её в далёкие тёплые края с помощью небольшого прутика.

В первое время болотная жительница привыкала к полёту под облаками, после ей на ум пришло поменять положение тела. Так путешественнице открылся прекрасный вид на красоту вокруг. Затем лягушка пожелала, чтоб полёт был ближе к земле, ей хотелось краем уха слышать разговоры тех, кто внизу.

Многие люди замечали стаю перелётных птиц с дополнительным багажом в лице лягушки. Разумеется, они весьма удивлялись. Не вытерпев своего вынужденного молчания, путешественница громко воскликнула, что такое передвижение по воздуху было её личной идеей.

Болотной жительнице очень хотелось, чтобы окружающие узнали о её находчивости. С этим воплем лягушка свалилась в небольшой водоём. В дальнейшем она рассказывала своим новым подружкам-жабам об исключительном путешествии. Героиня была убеждена, что перелётные птицы обязательно потом прибудут за ней. Весной она их ждала, но стая так и не вернулась.

Описание основных героев

Болотная жительница любознательна, ей интересно всё вокруг. Она весьма сообразительна. Побеседовав с птицами, лягушка загорелась желанием отправиться в тёплые страны. Но как же это осуществить, ведь жабы никогда не летали.

Здесь можно добавить, что героиня была храброй и мужественной, потому что не каждый пойдёт на безвременное расставание с родным домом для претворения в жизнь идеи, которая ещё никем и никогда не воплощалась.

Характеристика лягушки-путешественницы:

  1. Любопытная — интересны новые знания.
  2. Изобретательная — выдумщица, обладает находчивостью и смекалкой.
  3. Храбрая — не подпадает под влияние чувства страха, не видит угрозы в опасном.
  4. Хвастливая — любит, чтобы её достоинствами (нередко мнимыми) восторгались окружающие.

Главные действующие лица:

  • Лягушка — умная, смекалистая, изобрела действенный способ перемещения.
  • Стая уток — всегда готовые помочь добрые птицы.

Основная идея — хвастовство и гордыня к добру не приведут. Сказка преподносит урок о благоразумии и скромности. Необходимо уметь найти в себе силы для решения трудных вопросов. Следует быть твёрдым на пути к своей мечте.

Читательский дневник для учеников начальной школы


Вместе со списком литературы на лето учитель дает задание — вести читательский дневник. Конечно, есть учителя, которые подробно объясняют детям, что это такое и как его «вести». Но чаще всего просто ограничивается парой-тройкой фраз о том, что это тетрадка, в которую надо записывать все книги, которые ребенок прочитает летом.

Вместе со списком литературы на лето учитель дает задание — вести читательский дневник. Конечно, есть учителя, которые подробно объясняют детям, что это такое и как его «вести».

Но чаще всего просто ограничивается парой-тройкой фраз о том, что это тетрадка, в которую надо записывать все книги, которые ребенок прочитает летом.

А как записывать, что записывать ученик так и не понимает. В итоге про читательский дневник никто не вспоминает все лето. Даже если ребенок много и с удовольствием читает. А уж про тех, кто читать не любит, и говорить не приходится.

А между тем читательский дневник может стать отличным подспорьем для развития творческих способностей ребенка.

Вместо обычной скучной тетрадки, сделайте красочный альбом.

К примеру, такой:

Скачать шаблоны дневников можно здесь: 44441___.zip (cкачиваний: 7451)

Какие бывают читательские дневники

  • дневник-отчет о количестве прочитанных про себя или вслух страницах, отметки родителей, которые читали вместе с ребенком. Здесь могут быть следующие столбцы: номер, название произведения и ФИО автора, число прочитанных страниц, тип чтения (вслух и про себя), подпись родителей. Используется в начальных классах.
  • дневник-отчет о прочитанных книгах. Учитываются только названия книг, имена авторов, даты чтения (июнь 2014, август 2014 и т.д.). Могут быть также «заметки на полях», то есть краткие замечания о книге. Это больше подходит для тех, кто читает много и «запоем». Да, такие дети есть и в наши дни.
  • дневник-шпаргалка с мини-анализом произведений. Самый лучший вариант для пробуждения интереса к чтению.

Что должно быть в читательском дневнике и как его заполнять?

  • ФИО автора произведения
  • Название произведения
  • Число страниц
  • Жанр произведения (поэма, роман, рассказ и т.д.)
  • В каком году было написано произведение. Чем известен этот год в истории? Какова была обстановка в стране, где жил автор?
  • Основные герои. Можно указать просто их имена, но можно привести и краткую характеристику: возраст, связи с другими героями (старший брат, отец, друг и т.д.), внешность, любимые занятия, привычки, можно привести номера страниц, на которых автор дает характеристику герою. Хочется ли быть похожим на героя? Почему?
  • Сюжет, то есть о чем рассказывается в книге.
  • Отзыв о книге.
  • Список ключевых эпизодов в книге с номерами страниц.
  • Эпоха, в которую происходит действие произведения, или конкретные годы. Кто тогда был у власти? В какой стране или городе происходит действие?

Старшеклассники могут также привести дополнительные сведения:

  • Список критической литературы по произведению или автору.
  • Выписки понравившихся фраз, выражений.
  • Краткая биография писателя.

Кроме обычных сведений, нужно дать ребенку возможность рисовать в читательском дневнике, делать кроссворды, сканворды, задачки, также написать письмо автору книги или героям и проч.

Можно ли помогать ребенку вести дневник?

Да, особенно в начальных классах это может быть слишком сложным для него. Более того, можно даже читать вместе и по ходу чтения обсуждать книгу, героев, события и заполнять дневник.

Уважаемые читатели!

Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.

Материалы в архиве не помечены водяными знаками!

Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.

Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта. Заранее Вам спасибо!!!

Главный смысл истории

Квакушка умеет мечтать. Она способна на решительные шаги и большие перемены в жизни. Болотная жительница умеет идти на риск, чтобы увидеть что-то новое и неизведанное. Хоть её планам не суждено сбыться, идея эффективно работала.

Авторская мораль

Изобретательной лягушке из-за собственного тщеславия не досталось желаемого — вот краткое содержание «Лягушки-путешественницы» для читательского дневника. Но автору нравится образ героини. Он повествует о лягушке с добрым сарказмом. Описывая болотную жительницу В. Гаршин использует следующие определения: пёстренькая и лакированная спинка, брюшко и лапки.

На страницах своего произведения автор в некоторой мере посмеивается над главным персонажем. Всё повествование превращается в забавный анекдот. Болотная жительница с острым умом, она хороший изобретатель, но не умеет владеть собой.

После падения хвастливой путешественницы вниз стая птиц предположили, что она умерла, и отправились дальше

Писатель своей сказкой иносказательно желает донести до читателя, что безграничное стремление обратить на себя всеобщее внимание неотвратимо будет наказано

Героиня произведения обожает похвалу. Когда после полёта лягушка приземлилась в другое болото, то новым подружкам-соседкам она изрядно приврала для полноты картины. Это неуместное преувеличение и искажение событий выставляет болотную жительницу в не очень хорошем свете. Героиня нарисовала картинку, что птицы являются её собственностью, будто она уже успела побывать в тёплых странах.

Гаршин Всеволод Михайлович — знаменитый русский писатель. Родился при семействе военного в 1855 году. Поэтому он с малых лет путешествовал по гарнизонам. Ему удалось увидеть многие города Российской империи. Как только научился складывать из букв слоги, сразу принялся читать книги на разные темы, какие ему только не попадались.

В десятилетнем возрасте приезжает с матерью в столицу Петербург, где поступает в гимназию. Обучение проходило легко, юноша обретает много новых друзей. Всеволод Гаршин любил проводить время на природе. В летние месяцы в русской деревне он изучал лягушек, жуков, птиц.

План «Лягушка-путешественница» (сказка для 4 класса):

  1. беззаботность на болоте;
  2. желание увидеть мир;
  3. смекалка и находчивость лягушки;
  4. хвастовство;
  5. итог полёта;
  6. беседы с новыми соседками.

Главная идея произведения заключается в том, что, даже имея некоторые таланты и успех, нельзя ими восхвалять себя. Героиня сказки огромная молодец. Она составила план, как птицы отправят её в тёплые края. Но не смогла предвидеть, что чересчур любит похвалу.

В итоге, так и не добравшись до места назначения, бултыхнулась в тёмный труд. Сюжетом сказки автор показывает, как плохо задаваться. Конечно же, скромность — это добродетель и она украшает. При анализе пересказа становится ясно, что нельзя быть пассивным и прозябать бездейственно. Необходимо жить полной жизнью и осуществлять свои мечты.

Причины провала квакушки

Ложь и тщеславие не принесут ничего хорошего. В сказочном сочинении они становятся причиной провала героини. Для воплощения мечты героине не хватило упорства. Жанр произведения можно отнести к басням, потому что есть осмысленная сюжетная линия и очевидная мораль в произведении. Литературная работа о любительнице путешествовать учит читателя благоразумному поведению.

В свою очередь, необходимо отметить, что от добра добра не ищут. Полёт удался, всё проходило спокойно и благополучно. Путешественница даже умудрилась расположиться таким образом, что можно было любоваться открывающимся прекрасным видом. Зачем ей понадобились дифирамбы и фанфары в свою честь? Лучшее — это враг хорошего.

Лягушку охватила страсть, с которой та не смогла совладать. Слава манила героиню. В любом случае за несколько суток она проделала довольно длинный путь. Сказка учит, что всегда есть возможность осуществить собственную заветную мечту, необходимо только лишь слегка поразмыслить. Невозможное, конечно же, возможно.

Важно отметить, нельзя праздновать победу заблаговременно, вспоминается пословица: «Не говори Гоп, пока не перепрыгнешь». Иначе все труды могут напрасно пропасть

Это литературное произведение очень оптимистическое и поучительное. Оно рассказывает о том, каким образом реализовывать свои желания. Стремление всем нравиться, самообожание, чрезмерная самоуверенность — вот те пороки, что мешают осуществляться замыслам лягушки-квакушки.

Прелестная милая история для детей. С нею знакомятся в младших классах, а потом с теплотой вспоминают всю жизнь. Сегодня «Лягушка-путешественница» стала фразеологизмом и именем нарицательным. Так зовут тех, кто не может долго находиться на одном и том же месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: