Николай заболоцкий ~ я не ищу гармонии в природе… (+ анализ)

Я не ищу гармонии в природе. я не ищу гармонии в природе.

Образы и символы

Автор запечатлел образ природы без традиционного для русской литературы восхищения. Напротив, он критикует его. Он не видит в этом «логической соразмерности начал», а находит ее в рукотворной городской среде, которая подчиняется скорее логике, чем инстинктам. Важнейшим элементом содержания поэмы является противопоставление человека и природы, логики и инстинкта.

Мы видим, что, с точки зрения поэта, мир природы изменчив, противоречив и очень разнообразен. Здесь нет правил игры, все регулируется случайными прихотями. Природа, описанная автором, находится в постоянном движении. Он занимается и тяжелым трудом, и «бесплодной игрой», и таким образом выражается его противоречивая натура.

В своем стихотворении Николай сравнивает природу с любящей, но слепой матерью, которая безумна в своих инстинктивных усилиях. Но шанс увидеть солнце, увидеть сквозь него, ей дает ребенок — человек, во многом опережающий ее развитие и способный раскрыть тайные законы бытия. Человек — единственное живое существо на земле, которое может объяснить специфику существования всего живого и разгадать самые важные секреты планеты. Именно поэтому на него возложена главная задача — помогать природе упорядочивать и укреплять ее. И делает это уже более ста лет: Люди расширили разнообразие растений и животных, рыб и птиц. Сегодня они защищают и спасают от вымирания сотни видов животных, включая несколько природных видов. Прогресс защитил и окультурил природу так, как это было бы невозможно без человека. В этом и заключается суть аллегории «матери».

Николай Алексеевич описывал мир природы с помощью различных образов. Читатель, знакомый с произведением, представляет себе «слепую ночь», спускающуюся к реке, осенний закат, песню ветров, ясное небо, темную воду, молчащую «в беспокойном получасовом сне изнеможения». Все эти описания создают картину матери-природы. По мнению Заболоцкого, ему не хватает логики и гармонии, но поэт напоминает, что достигает этих качеств благодаря человеческим поступкам.

Мир людей изображен в четверостишии, посвященном техническим подвигам человечества:

Человек в произведении выделяется по главному критерию — разуму. Природа не знает ни морали, ни справедливости, ни законов, ни рациональности. Он слепо повинуется инстинкту. И только люди научились сдерживать этот древний голос и подвергать сомнению свой разум. Повинуясь разуму, они сделали уникальные изобретения. Благодаря нашему собственному видению, алмаз природы превратился в бриллиант, который может обеспечить дальнейшее развитие мира.

Природа – власть – человек

Заболоцкий пытается связать спящую природу с матерью, в чреве которой растет будущий человек. По его словам, в момент осеннего заката природа мечтает о «славных осях турбин», которые подчинили ее себе, как и сам Заболоцкий был подчинен репрессивной машине советской власти.

Интересно двустишие в последней строфе:

О том, что хочет сказать Заболоцкий, можно только догадываться, но одна из возможностей — безумие властной матери, по-своему любящей своего народного ребенка, но уже засыпающей.

Проводя параллели между человеком, человеческим миром и природой, автор пытается понять природу того, что с ним произошло, но не находит ответа. В природе нет совершенной гармонии, как нет ее и в системе власти. Как природа пугает нас холодом зимы после грязи осени, так и власть изолирует нас в лагерях, чтобы мы не нарушали ее осень, шелестя листьями ее былого достоинства.

Краткий анализ

Генезис — Произведение, являющееся проектным, было написано в Москве в 1947 году.

Тема стихотворения — прославление матери-природы, ее дикости, которую человек, не затрагивая основ, может привести в логическую гармонию. Его можно отнести скорее к философской поэме, чем к пейзажу.

Композиция — Поэма состоит из трех частей: Первая часть поддерживает утверждение о том, что природа по своей природе дисгармонична, вторая показывает ее суть, а третья часть подводит итог первым двум частям и описывает мечту о мирном союзе природы и человека.

Жанр — элегия.

Поэтический формат — ямбический пентаметр.

Прилагательные: «чистое небо», «дикая песня», «слепая ночь», «тяжелая работа», «человеческая боль», «дикая свобода».

Метафоры: «сердце не слышит», «ветры поют», «солнце светит тускло», «сон изнеможения», «провода полны электричества».

Анализ стихотворения Заболоцкого «Я не ищу гармонии в природе»

Жизнь русского поэта Николая Заболоцкого сложилась весьма трагически. Он 6 лет провел в лагерях и вышел на свободу совершенно другим человеком, постаревшим, утратившим веру в себя и в близких ему людей. Прошло еще несколько лет прежде, чем Заболоцкий получил возможность вернуться в любимую Москву, был восстановлен в Союзе писателей и вошел в число наиболее востребованных советских литераторов. Однако к этому моменту поту уже не нужны были ни слава, ни материальное благополучие. Он неоднократно признавался в том, что его личная точка невозврата уже пройдена, и впереди – лишь вечность, которая является прямым следствием физической смерти.

В 1947 году поэт создает один из самых популярных своих стихов под названием «Я не ищу гармонии в природе…», в котором пытается изложить свою концепцию жизненных ценностей. Автор отмечает, что пейзажная лирика, к которое тяготеют многие поэты, лично для него лишена всякой ценности, так как «ни в недрах скал, ни в ясном небосводе» ему так и не довелось увидеть «разумной соразмерности». Мир природы представляется ему своенравным и дремучим
. Поэтому искать в нем гармонию так же глупо, как и пытаться превозносить человека, являющегося, по всем канонам, венцом творения. Однако у каждого из нас масса недостатков, потому вести речь о совершенстве в этом случае бессмысленно.

Николай Заболоцкий признается, что по отдельности может восторгаться ветром, солнцем, пением птиц. Но при этом не стоит забывать, что все явления в природе взаимосвязаны между собой. И за внешней красотой нередко скрываются жестокость и боль, которые являются обратной стороной медали любых взаимоотношений
. Найти «золотую середину» в этом случае крайне сложно, и лично для поэта это – «тихий час осеннего заката», когда окружающий мир наполняется удивительным умиротворением, а «огромный мир противоречий» наконец-то находит примирение с самим собой. Это состояние природы автор сравнивает со взаимоотношениями матери и ребенка – чистыми, бескорыстными и совершенными в своей непогрешимости только потому, что в их основе лежит неподдельная любовь. Именно это чувство заставляет мать жертвовать собой, а малыша с благодарностью принимать эту жертву ради того, чтобы продлить мгновения истинного счастья, которые им дарованы, и «солнце увидать». Т.е. преодолеть все земные страсти, предрассудки и предубеждения во имя единства души, которое возможно лишь при бескорыстных взаимоотношениях, которые свойственны матери и ребенку.

Стихотворение “Я не ищу гармонии в природе” (1947) носит программный характер, причем не только для послевоенного периода, но и для всего творчества Заболоцкого. Именно оно открывает раздел “Книга вторая. Стихотворения 1932-1958” в подготовленном поэтом в 1957 г. собрании своих сочинений. Написанное характерным для произведений философской лирики пятистопным ямбом, оно опирается на классическую, в частности тютчевскую, традицию и в то же время, как верно отметила критик И. Ростовцева, вступает с ней в полемику. Если Тютчев писал: “Певучесть есть в морских волнах, / Гармония в стихийных спорах… / Невозмутимый строй во всем, / Созвучье полное в природе…” — то восприятие Заболоцкого совершенно противоположное:

Я не ищу гармонии в природе.Разумной соразмерности началНи в недрах скал, ни в ясном небосводеЯ до сих пор, увы, не различал.

Как своенравен мир ее дремучий!В ожесточенном пении ветровHe слышит сердце правильных созвучий,Душа не чует стройных голосов.

Природа у Заболоцкого живая, бесконечно многообразная, изменяющаяся, противоречивая. Она в постоянном стихийном, буйном движении, занята, как человек, тяжким трудом и “бесплодною игрой…”. Мир ее одухотворен, и это проявляется во всей системе тропов: эпитетов, сравнений, метафор, олицетворений:

Ho в тихий час осеннего заката,Когда умолкнет ветер вдалеке,Когда, сияньем немощным объята,Слепая ночь опустится к реке…И в этот час печальная природаЛежит вокруг, вздыхая тяжело,И не мила ей дикая свобода,Где от добра неотделимо зло.

Опускающаяся к реке “слепая ночь”, затихающая “в тревожном полусне изнеможенья” вода и — от частного к общему — засыпающая “печальная природа” — все это позволяет поэту создать в финале образ природы-матери, пусть лишенной гармонии и разума, но обретающей их в деяниях человеческих:

Так, засыпая на своей кровати,Безумная, но любящая матьТаит в себе высокий мир дитяти,Чтоб вместе с сыном солнце увидать.

Главная » Сленг » Почему заболоцкий не ищет гармонии в природе. Анализ стихотворения «Я не ищу гармонии в природе» Заболоцкого

Жанр и композиция

По сути, в данном произведении рассматривается всего одна идея. Правда, раскрывает ее поэт в трех ракурсах. Соответственно, композицию стиха можно условно поделить на три отдельные части, сплетающиеся в единое целое.

В первой из этих частей Заболоцкий показывает, что не пытается найти в природе гармоничного начала. Он убежден, что окружающий мир по своей сущности исключает все то, что создал человек, дисгармоничен.

Правда, уже со второй части отмечается определенное противоречие. Поэт рассказывает о природе, когда она находится в покое, засыпает, подготавливается к погружению в сладкий сон, ожидает успокоения всего вокруг.

4 стр., 1679 слов

Доклад : Русская природа в изображении поэтов XIX века

… и гармония в природе умиротворенно дей­ствуют на чувства поэта: лирический герой чувствует особую прелесть в осеннем увядании, исчезли бурные страсти, безум­ства, хаотичность юности. Стихотворение «Вечер» … (1855) относится к пейзажной ли­рике Фета: в нем изображается неброская красота русской природы. Поэт замечает ее неуловимые переходные …

В последней части поэт представляет природу в роли матери всего человечества. Он показывает, что она обладает дикой силой. Правда, эта дикость ей далеко не по вкусу. Ей хочется мира, в котором технологии способны будут направить мать в гармоническое русло. Суть же ее при этом изменять не нужно.

Жан произведения – философская лирика в классическом ее представлении. Здесь наблюдается рассуждение автора о смысле творчества как такового. Он занимается поиском тем. В тот период времени подобные рассуждения для Заболоцкого были весьма актуальными. Личная его драма привела к поиску нового поэтического пути, а это вызывало определенные сложности.

Анализ стихотворения Заболоцкого «Я не ищу гармонии в природе»

Родившийся в семье агронома и сельской учительницы, обучавшийся одновременно на медицинском и историко-философском факультетах Московского университета, будущий поэт все-таки выбрал творчество и не изменял этой стезе на протяжении всей своей нелегкой жизни. Знакомство с футуристами и участие в создании литературной группы ОБЭРИУ во многом повлияли на мировоззрение поэта, а работа в детском журнале и литературные переводы, которыми занимался Заболоцкий, позволили ему рано обрести свое имя в творческой богеме Москвы. Однако позже за это ему пришлось расплатиться сполна: за то, что не прославлял советскую страну, коммунистическую партию, вождя, Заболоцкий был обвинен в антисоветской пропаганде и осужден. С этого времени Николай Алексеевич словно ищет философскую основу для своих стихотворений. Прежние основы утрачены. Далее герой очень логично и доказательно объясняет почему. Дремучий мир природы, по мнению героя, своенравен, и даже в пении ветров ему слышится ожесточение. Такой пейзаж сейчас не удивит современного читателя, ведь во многих фантастических произведениях природа давно враждебна миру человека.

Анализ стихотворения «Я не ищу гармонии в природе» Заболоцкого 1 вариант

Вопреки громкому заявлению в первой строке стихотворение “Я не ищу гармонии в природе” посвящено оно как раз природным явлениям, о которых поэт глубоко размышляет. Краткий анализ “Я не ищу гармонии в природе” по плану представляет собой анализ этих размышлений.

Краткий анализ

История создания – произведение, которое является программным, написано в 1947 году в Москве. Тема стихотворения – прославление материнского начала природы, её дикость, которую человек, не трогая основы, может привести к разумной гармонии. Можно отнести к философской лирике более, чем к пейзажной. Композиция – стихотворение композиционно делится на три части: первая поддерживает утверждение о том, что природа по сути своей дисгармонична, вторая показывает её суть, и третья подытоживает первые две, описывая мечту о мирном союзе природы и человека. Жанр – элегия. Стихотворный размер – пятистопный ямб. Эпитеты – “ясный небосвод”, “ожесточенное пение”, “слепая ночь”, “тяжкий труд”, “человечья боль”, “дикая свобода”. Метафоры – “не слышит сердце”, “пение ветров”, “сияньем немощным объята”, “полусон изнеможенья”, “налитые током провода“.

История создания

Ещё по теме: Николай Заболоцкий ~ Игра в снежки

Стихотворение написано в 1947 году, когда Николай Заболоцкий, только недавно вернувшийся из сталинских лагерей (поэт провел там пять лет) искал философскую основу для своих произведений. Утратив прежние ориентиры, он обращается к теме природы, но, в отличие от классиков литературы, подходит к ней совсем не романтически.

Тема

Стих посвящён природе, а именно, её материнскому началу. Поэт рассматривает её как неразумную мать, которая при этом искренне любит своего ребёнка. Она не знает, куда использовать свою дикую силу, но сын, то есть человек, может помочь. Самое главное – не насиловать её суть, а идти к сосуществованию, к гармонии. Такова основная мысль стихотворения. Это произведение – классический пример философской лирики, в нём Заболоцкий рассуждает о смысле своего творчества, ищет темы, к которым он мог бы обратиться. Для него такие рассуждения были особенно актуальны, ведь ему приходилось искать свой поэтический путь в сложной личной ситуации.

Композиция

Несмотря на то, что Заболоцкий рассматривает одну и ту же идею, в произведении она раскрывается с трёх разных сторон, что и обусловливает трёхчастное композиционное деление.

В первой части поэт раскрывает мысль о том, почему именно он не ищет в природе гармоничного начала: по его мнению, сама суть окружающего мира, исключая то, что создано человеческими руками, дисгармонична. Однако вторая часть несколько противоречит первой: в ней описывается природа в момент покоя, когда она засыпает, готовится к тому, чтобы всё успокоилось и погрузилось в сладкую дрему. И в третьей части поэт рассматривает её как мать человечества: да, это дикая сила, но дикость и самой ей не мила. Она мечтает о мире, где технологии будут направлять её в русло гармонии, при этом не изменяя её суть. Пятистопный ямб с пиррихием, который поэт использовал при создании стихотворения, делает его простым и ритмичным.

Жанр

Это произведение относится к жанру элегии, так как здесь видим грустное размышление о дисгармонии человека и природы.

Средства выразительности

Автор использует тропы, чтобы более ясно выразить основную мысль. Так, основные художественные средства в произведении – это:

Ещё по теме: Николай Заболоцкий ~ Осень

Эпитеты – “ясный небосвод”, “ожесточённое пение”, “слепая ночь”, “тяжкий труд”, “человечья боль”, “дикая свобода”. Метафоры – “не слышит сердце”, “пение ветров”, “сияньем немощным объята”, “полусон изнеможенья”, “налитые током провода“.

Все они работают на более глубокое раскрытие темы.

Особенности языка в стихотворении «Я не ищу гармонии в природе» Н.А. Заболоцкого

Язык поэтического произведения Н.А. Заболоцкого выделяется не только яркими образами, но и особыми средствами выразительности. Один из наиболее заметных приемов — повтор слов и заимствование выражений из разных языков.

Повтор слов в стихах стихотворения способствует созданию ритмической мелодии. Например, слова «гармонии», «природы» и «исчезновения» вхождение в текст несколько раз. И это не простой повтор, а своего рода акцентирование и усиление значения этих слов.

Также заметно присутствие иностранных слов и выражений, таких как «arpeggio» и «adagio». Это придает тексту оригинальности и дополнительной значимости, однако может вызвать трудности в понимании стихотворения у людей, не знакомых с этими словами.

  • Повторы слов создают ритмические цепочки;
  • Использование иностранных слов придает дополнительную оригинальность тексту;
  • Некоторые слова и выражения могут быть сложны для понимания.

Средства выразительности

В произведении используются тропы, позволяющие максимально точно отразить основную мысль. Среди применяемых здесь художественных средств отдельного внимания заслуживают эпитеты. Например, слепая ночь или человечья боль. Автор называет свободу дикой, пение ожесточенным, а труд тяжким. С помощью таких эпитетов ему удается раскрыть тему максимально глубоко.

Также в стихотворении есть метафоры. Заболоцкий с их помощью раскрывает собственной восприятие всего происходящего. Говорит о пении ветров, сердце, которое не слышит. Благодаря таким средствам выразительности создается особое впечатление от данного произведения. Оно весьма не однозначное. В определенные моменты чувствуется тревога, но в другие ощущается умиротворение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: