Популярные сочинения
- Сочинение на тему Наступила зима Кончилась осень. Листья давно опали. Деревья стоят голые. Все листья давно уже собрали в мешки и сожгли на свалке. Наконец-то закончились дожди. Всё застыло в ожидании холодов.
- Сочинение Сыновья Тараса Бульбы (6, 7 класс) Николай Гоголь написал замечательное произведение «Тарас Бульба». Эта повесть интересная и захватывающая. Главным героем является Тарас Бульба. В произведении описаны исторические события, которые происходили на Украине.
- Сочинение «Чем старше становится человек, тем больше он противится переменам, особенно переменам к лучшему» — Джон Стейнбек Я думаю, что в этой цитате есть ирония… Ещё какая! Как можно противиться переменам к лучшему? Себе плохого хотят или своим близким (детям, внукам, даже если не своим)? Просто могут старшие не верить
Как вести и заполнять дневник
В дневник читателя, который ведет школьник или студент, обычно записывают следующую информацию:
- Имя и фамилию автора книги.
- Название.
- Тип (художественная или научно-популярная литература).
- Объем произведения.
- Оценка (по пяти- или десятибалльной шкале).
- Интересные цитаты и новая лексика.
Для художественных произведений дополнительно указываются:
- Жанр (повесть, рассказ и др.).
- Год написания и исторический взгляд: какие события происходили в стране проживания автора? Повлияли ли они на содержание книги?
- Список основных персонажей. При необходимости можно дать им краткие характеристики — возраст, привычки, любимые занятия и пр.
- Краткий пересказ сюжета и его анализ.
- Собственное мнение о произведении, плюсы и минусы.
Для научно-популярных:
- Область знаний (математика, физика).
- Подходящие факты, которые можно использовать в дальнейшем.
- Интересные книги, которые автор приводит в ссылках и списке литературы.
Для взрослых лиц, если записи не носят учебного характера, их содержание может быть короче:
Имя и фамилия автора, название книги, год выпуска.
Основная сюжетная линия (художественные произведения) или информация, которая привлекает внимание (нонфикшен).
Цитаты.
Список литературы для 2 класса по программе «Школа 2100»
- Бажов П. Уральские сказы
- Балтвилкс Я. Где ночует дрема? (стихи)
- Берестов В. Как найти дорожку
- Владимиров Ю. Чудаки (стихи)
- Бородицкая М. Последний день учения
- Детям на потеху (русские народные песни, загадки, пословицы)
- Демьянов И. Ребятишкина книжка
- Ершов П. Конек-Горбунок
- Заходер Б. Стихи и сказки
- Квитко Л. Стихи для детей
- Киргизские народные сказки.
- Корейские сказки.
- Курляндский А. Возвращение блудного попугая и другие истории для самых маленьких и самых больших ребят.
- Линдгрен А. Малыш и Карлсон, который живет на крыше.
- Маршак С. Сказки, песни, загадки
- Матвеева Н. Стихи.
- Между летом и зимой (стихи, считалки, загадки, скороговорки)
- Милн А. Винни-Пух
- Мориц Ю. Большой секрет для маленькой компании (стихи)
- Одоевский В. Сказки
- Прокофьев А. Шутки-прибаутки
- Пушкин А. Сказки
- Родари Дж. Сказки по телефону
- Русские блины.
- Русские народные сказки.
- Сапгир Г. Чуридило (стихи)
- Сказки народов мира (сборник)
- Сказки народов Прибалтики.
- Татарские народные сказки
- Толкин Дж. Р. Р. Хоббит
- Толстой А. Золотой ключик, или приключения Буратино.
- Тридцать три Егорки (русские народные скороговорки)
- Хмельницкий В. Соловей и бабочка (сказки)
- Цыферов Г. Как лягушонок искал папу (сказки)
- Шибаев А. Язык родной, дружи со мной
- Экзюпери А. Маленький принц
- Янссон Т. Шляпа Волшебника и другие сказки.
- Японские народные сказки.
Ведение читательского дневника в младшей школе является очень важным, даже необходимым занятием
Это способствует тренировке памяти маленького школьника и развивает аналитическое мышление ребёнка. Заполняя читательский дневник, школьник учится понимать прочитанное, находя главную мысль в произведении, формулируя и записывая свои выводы.
К тому же, он выполняет роль своеобразной шпаргалки. Ведь после долгих школьных каникул тяжело вспомнить героев и сюжет того или иного произведения.
А с читательским дневником для начальных классов такой проблемы не возникает – можно просто открыть свои записи и восстановить всё в памяти.
Кроме образовательной функции дневник читателя выполняет функцию контроля для родителей и учителей.
Благодаря ему наглядно видно сколько произведений прочитал ребёнок и как глубоко понял прочитанное.
Нет чётких образцов для заполнения читательских дневников в начальной школе — это решает учитель каждого конкретного класса или школы, исходя из особенностей школьной программы.
Поэтому мы максимально расширили возможные вопросы для анализа каждой прочитанной книги, а также разместили детские рисунки, иллюстрирующие содержания произведений.
В дневниках по каждому произведению указывается название, автор, жанр, герои, краткое содержание для читательского дневника, план произведения, главная мысль, синквейн, отзыв и пословицы по произведению.
Все материалы соответствуют требованиям школьной программы России. Они написаны простым, доступным языком, не содержат грамматических, лексических и пунктуационных ошибок.
К тому же, все ответы для читательского дневника от «ГДЗ Грамота» являются уникальными.
Подведём итог: зачем нужно вести дневник читателя?
- Младший школьник учится определять главную мысль произведения и выражать её в 1–2 предложениях.
- Анализируя произведение, формулируя вывод и записывая краткое содержание, ребёнок намного лучше запоминает сюжет произведения.
- Записывая автора и героев произведения, школьник учится запоминать детали, что хорошо развивает память.
- Ведение дневника чтения развивает умение пересказывать содержание произведений своими словами.
- При необходимости (внеклассное чтение, викторина, конкурс) ученик быстро сможет вспомнить основные моменты произведения.
- Записывая информацию, ребёнок тренирует навыки письма. Это немаловажный момент, ведь испорченный почерк после летних каникул (из-за отвыкания) является распространённой проблемой.
- Необходимость ведения дневника порождает необходимость чтения в летнее время. Благодаря этому происходит развитие читательских навыков и культуры читателя.
- Проанализировав читательский дневник родители могут понять основные интересы и предпочтения своего малыша.
- Читательский дневник – необходимость.
Ответы к читательскому дневнику – возможность сделать её лёгкой и доступной.
А это очень важно для порождения любви к литературе и дальнейшему развитию ребёнка, как читателя
Анализ и основная мысль
Краткое содержание для читательского дневника «Затейников» Носова позволяет выделить главную мысль произведения: испугаться очень легко, а стать храбрым не так-то просто.
Этот рассказ учит быть смелым, но при этом — осторожным и осмотрительным, находить логическое объяснение необъяснимым пугающим вещам, не поддаваться страху и панике. Произошедшее в рассказе является наглядной иллюстрацией того, что иногда страх бывает очень заразителен: именно поэтому Валя испугалась вместе с Петей, даже толком не разобравшись, что случилось.
Кроме того, из рассказа можно понять, что иметь яркое воображение — это, с одной стороны, хорошо: именно благодаря воображению дети придумывают свои забавные игры или даже целые миры, из-за чего их и зовут затейниками. Но, с другой стороны, если слишком сильно поверить в свои фантазии, воображение будет подбрасывать картинки одна страшнее другой, и можно испугаться того, чего нет на самом деле.
Пословицы к произведению:
- У страха глаза велики.
- Со страха собака и на пень лает.
- Не так страшен чёрт, как его малюют.
- Пугливому и собственная тень страшна.
- Дал маху со страху.
- Дружок за дружку держаться — ничего не бояться.
Автор доступным языком, просто и весело описывает ситуацию, погружая читателя в мир детского воображения. Читая этот рассказ, и в самом деле можно ненадолго поверить, что мальчика схватил за ногу кто-то неизвестный, кто прятался вместе с ребятами под столом. Таким образом, произведение будет увлекательно читать и маленьким детям, и взрослым.
Счастливая жизнь старика
Пожилой человек быстро внес ясность. На вопрос ребенка о том, почему тот не принес ничего тяжелого, дед ответил, что он не хочет начинать сначала жизнь. Мальчик изумился, а взрослый товарищ продолжал. Погладив ребенка по голове, тот поведал, что не такой он горемычный, как это может показаться, на самом деле он самый счастливый. Старик рассказал о своей хромоте.
Было это давно. Его ударило по ноге бревно, но травма была получена, когда он с группой товарищей разбирал заборы, чтобы соорудить из них баррикады, которые помогали восстанию против царя.
Зубы ему выбили за то, что он вместе с соратниками пел революционные песни. Шрам остался от шашки, которой ему рассекли лицо во время борьбы с вражеской белой армией.
Вот такой интересный и поучительный рассказ написал А.П. Гайдар.
Основные персонажи
Прежде чем приступить к описанию краткого содержания «Сорока изыскателей», необходимо обозначить главных действующих лиц этой повести. Это врач, рассказывающий историю, его дочурка Соня, пионеры. Соня любит хорошо покушать, у нее немного курносый нос, учится она на четверки. Детский врач, хотя давно уже является взрослым, тоже горит желанием стать настоящим изыскателем. Он предстает перед читателем как вдумчивый рассказчик. Врач принимает активное участие в поиске портрета. Он добрый и общительный, ребята слышат от него немало занимательных историй.
Дочурка Соня всегда общительна, весела. Она принимает активное участие в поисках портрета. Напрасно Миша относил ее к «тюфякам». Также действующими лицами являются и пионеры. Главные герои «Сорока изыскателей» отличаются по характеру, однако их объединяет стремление к общей цели. Витя Большой отличается серьезностью и любопытством. Именно он воодушевляет ребят на поиски пропавшего портрета. Витя важный и строгий, он любит читать.
Пионерка Галя — девочка с большими глазами, ее часто сравнивают с самыми гордыми красавицами. На затылке у нее большой капроновый бант. Пионеры Женя и Гена — самые быстрые и проворные. О них писатель никогда не упоминает отдельно, в походе они держатся всегда вдвоем. Женя и Гена быстро разожгли костер. Они умеют делать много других полезных вещей и всегда ведут себя, как настоящие рыцари. Самый маленький изыскатель — костлявый и верткий Перец. Он постоянно задает вопросы, но, к счастью остальных, не требует на них ответа. Ребята разрешают нести ему рюкзак, но даже это не останавливает его от погони за бабочками.
Школьное чтиво
Произведения школьной литературы в простой и доступной форме
“Изобретатель”
Пришвин М., рассказ “Изобретатель”
Жанр: рассказы о животных
Главные герои рассказа “Изобретатель” и их характеристика
- Автор. Человек внимательный, наблюдательный, дотошный.
- Дуся и Муся. Утки-мамы.
- Пиковая дама. Черная курица.
- Изобретатель. Самый умный и хитрый утенок.
План пересказа рассказа “Изобретатель”
- Утята из леса
- Дуся и Муся
- Черная курица высиживает утят
- Утята в пруду, курица на берегу
- Высокая корзина
- Один утенок выбрался
- Ночное бдение
- Изобретатель.
Кратчайшее содержание рассказа “Изобретатель” для читательского дневника в 6 предложений
- Автор поймал в лесу трех утят и принес домой.
- Два утенка оказались уточками и к осени снесли яйца.
- Муся не стала высиживать яйца и утят высидела Пиковая дама.
- Утята не признавали Пиковую даму за маму и купались в пруду.
- На ночь их оставляли в корзине, а утром один утенок выбирался на пол.
- Он забирался на спину Дуси, и та поднимала его над краями корзины.
Главная мысль рассказа “Изобретатель”
Из любого затруднительного положения есть выход, просто его надо найти.
Чему учит рассказ “Изобретатель”
Рассказ учит проявлять смекалку, находчивость, искать и находить выход из любой ситуации. Учит любить природу, быть наблюдательным и внимательным. Учит любить животных и птиц.
Отзыв на рассказ “Изобретатель”
Пословицы к рассказу “Изобретатель”
Находчивость – великая сила. Находчивого не озадачишь. Мало быть бойким, надо быть ловким. Кто на многое горазд, тому и малое нипочем. Не считай утят, пока не вывелись
Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Изобретатель”
Однажды автор встретил на лесной тропинке утку с утятами, которых та вела к озеру. Автор прибрал трех утят и принес их домой. Утята скоро выросли и один оказался селезнем, а две другие уточками. Их стали звать Дуся и Муся, и они жили во дворе вместе с курами и гусями, а не улетали потому, что им подрезали крылья. К осени автор сделал в подвале из разного хлама кочки, как на болоте, и Дуся отложила шестнадцать яиц, а Муся – четырнадцать, но вот высиживать их не захотела. Пришлось посадить на утиные яйца курицу – Пиковую даму. Та и высидела утят. И вот в теплую погоду Дуся повела своих утят к пруду, а Пиковая дама в огород за червями. Но утята не хотели ковыряться в земле и побежали к пруду, к своим уткам. И вот плавают утята все вместе, а Пиковая дама бегает по берегу и пытается привлечь утят жирными червяками. Но утка отвечает ей, что червяки – дрянь-дрянь. Вечером Дуся привела утят домой и их всех посадили в большую корзину на теплой кухне. Рано утром Дуся стала бегать по кухне и созывать утят. Те отвечали ей из корзины общим гвалтом, но один голосок звучал иначе. Автор отправился посмотреть и обнаружил, что все утята сидят в корзине, а один бегает по полу рядом с уткой. Как он выбрался из корзины, стенки которой были высотой тридцать сантиметров никто не мог понять. На всякий случай ножку утенка повязали тряпочкой. И на следующее утро история повторилась. Снова все утята были в корзинке, а один, с перевязанной лапкой, бегал по полу. Автор решил узнать, как же утенок покидает корзинку и на следующее утро встал затемно и притаился на кухне. Он услышал какую-то возню и включил свет. Утка Дуся еще сидела в корзине вместе с утятами, а один из них, тот самый, с перевязанной лапкой, залез ей на спину. И когда утка приподнялась, то ее спина оказалась вровень с краями корзины. Утенок пробежал по спине и кувыркнулся на пол. Через несколько дней по полу гуляли уже пять утят, но первого мы так и прозвали “Изобретатель”.
Рисунки и иллюстрации к рассказу “Изобретатель”
Идейный замысел и динамика сюжета
Автор ненавязчиво рассказывает о профессиях, связанных с изыскательской деятельностью: геолог, топограф, археолог, историк. Тем самым давая понять читателю, что знание своей истории, своей земли — и есть проявление любви к своей Родине.
Знакомство в парке с девушкой-топографом приоткрывает завесу тайны пропавшей картины. У нее был старинный кинжал, изображенный на натюрморте. Такой же кинжал изыскатели обнаруживают в тайнике башни. Описание быта усадьбы генерала Загвоздецкого дает читателю представление о жизни крепостных и их господ. На основе изученных документов, изыскатели приходят к выводу, что художником, нарисовавшим натюрморт и неизвестный портрет, был крепостной. Но дальнейшие изыскания заводят в тупик. Неожиданно удается выполнить поручение, данное доктору женой.
После дождей они вместе с пионерами собрали много грибов, а ягоды и фрукты изыскатели принесли из собственных садов. Им предстояла экскурсия в Москву. Здесь читатель узнает, что произойдет, если съесть много мороженного. В Москве в исследовательском институте идет расшифровка записки, найденной вместе с кинжалом, и ребята горят нетерпением поскорее раскрыть тайну.
Жанр произведения «Сорок изыскателей» подразумевает динамичное развитие сюжета. И к концу повествования клубок тайн начинает распутываться. Где же картина и кто художник? Самое смешное, что картина хранилась у человека, в доме которого доктор с дочкой жил во время отпуска. А художником оказался крепостной, сосланный на погибельный Кавказ своим господином за любовь к своей дочери.
Прочитав эту повесть, не возникнет вопроса о том, какой жанр произведения «Сорок изыскателей». Безусловно, эта книга с первых страниц захватит воображение читателя и погрузит его в мир увлекательных приключений. Заставит сопереживать героям и внесет в душу частичку тепла и чистоты. На примере этой книги можно учиться любви к своей истории, любви к Родине.
В оставшихся двух частях трилогии пионеры пытаются разгадать тайны берестяных грамот и камня с древним орнаментом. Если вам скажут: «Назовите жанр каждого произведения», «Сорок изыскателей», безусловно, подскажут ответ.
Как проанализировать прочитанную книгу: шаблон для реферата
1. Введение
Начните ваш реферат с краткого описания книги, которую вы прочитали. Укажите автора, название и жанр, если это уместно. Также можно указать ваше первое впечатление о книге.
2. Описание сюжета
В этом разделе опишите основной сюжет книги. Укажите главных героев и их мотивы
Обратите внимание на главные события, которые происходят в книге. Если есть несколько историй, опишите их по отдельности
3. Анализ персонажей
В этом разделе оцените главных героев. Укажите их сильные и слабые стороны, характеристики и образ жизни. Дайте примеры поведения, которые свойственны героям в различных ситуациях. Не забудьте написать, как герои развиваются в течение книги.
4. Анализ стиля
В этом разделе оцените стиль автора. Были ли в книге использованы литературные устройства, такие как метафоры, сравнения и эпитеты? Как они помогали создать настроение? Какие чувства и эмоции описываются в книге, и как автор создает эти настроения?
5. Заключение
Закройте ваш реферат кратким выводом о книге. Опишите ваше общее впечатление от книги и дайте свое мнение на нее. Рекомендуйте ли вы эту книгу другим?
Первый след
История была сферой изысканий Седьмого номера. Он был очень заинтересован тем, как сложилась жизнь дочери местного помещика по имени Ирина Загвоздецкая. Она умерла от болезни в совсем юном возрасте — в 18 лет. Может быть, именно за ее портрет и взялся художник, пожелавший остаться неизвестным. Пионеры, также являющиеся одними из главных действующих лиц в повести «Сорок изыскателей» Голицына, решают пообщаться со всеми семерыми изыскателями.
Им пришлось по душе то, каким образом эти люди друг друга называли, и они также дали друг другу имена — с Восьмого по Тридцать Девятый. После посещения музея они отправляются в гости к человеку, которого звали Первым. Дома у него хранится старинный бокал, который ребята уже видели на натюрморте. В гостях у Первого пионеры подружились с овчаркой по кличке Майкл. Позже пионеры также присвоят этой собаке номер — Сороковой. Это произойдет после того, как она отыщет ценный минерал. Всего вышло ровно сорок изыскателей.
Краткий пересказ
(162 слова) Рассказ начинается с того, что автор, вернувшись из леса, начинает выкладывать на стол свою добычу – тетерева, рябчика, красные, белые и чёрные грибы, ягоды, комочек сосновой смолы. Обо всём этом рассказывает своей дочке – Зиночке.
Сначала он объясняет девочке, как живут тетерева, потом показывает, как свистеть в дудочку по-рябчиному, рассказывает, как деревья сами лечатся с помощью смолы.
Продолжая доставать из корзины собранные дары леса – разные травы, например, валерьянку, кукушкины слёзы, заячью капусту, автор замечает на дне корзины кусок чёрного хлеба, который он брал с собой, но забыл съесть. Тогда дочка поинтересовалась, откуда в лесу хлеб, на что рассказчик ответил, что раз есть в лесу капуста заячья, то есть и хлеб – лисичкин. Зиночка съела хлеб, и ей он очень понравился.
С тех пор автор постоянно брал с собой хлеб и якобы находил его в лесу и приносил домой, где дочка, которая и белый хлеб-то не всегда ела, всегда до последней крошки съедала лисичкин хлеб и каждый раз повторяла, что он куда лучше обычного.
Читательский дневник для учеников начальной школы
Вместе со списком литературы на лето учитель дает задание — вести читательский дневник. Конечно, есть учителя, которые подробно объясняют детям, что это такое и как его «вести». Но чаще всего просто ограничивается парой-тройкой фраз о том, что это тетрадка, в которую надо записывать все книги, которые ребенок прочитает летом.
Вместе со списком литературы на лето учитель дает задание — вести читательский дневник. Конечно, есть учителя, которые подробно объясняют детям, что это такое и как его «вести».
Но чаще всего просто ограничивается парой-тройкой фраз о том, что это тетрадка, в которую надо записывать все книги, которые ребенок прочитает летом.
А как записывать, что записывать ученик так и не понимает. В итоге про читательский дневник никто не вспоминает все лето. Даже если ребенок много и с удовольствием читает. А уж про тех, кто читать не любит, и говорить не приходится.
А между тем читательский дневник может стать отличным подспорьем для развития творческих способностей ребенка.
Вместо обычной скучной тетрадки, сделайте красочный альбом.
К примеру, такой:
Скачать шаблоны дневников можно здесь: 44441___.zip (cкачиваний: 7289)
Какие бывают читательские дневники
- дневник-отчет о количестве прочитанных про себя или вслух страницах, отметки родителей, которые читали вместе с ребенком. Здесь могут быть следующие столбцы: номер, название произведения и ФИО автора, число прочитанных страниц, тип чтения (вслух и про себя), подпись родителей. Используется в начальных классах.
- дневник-отчет о прочитанных книгах. Учитываются только названия книг, имена авторов, даты чтения (июнь 2014, август 2014 и т.д.). Могут быть также «заметки на полях», то есть краткие замечания о книге. Это больше подходит для тех, кто читает много и «запоем». Да, такие дети есть и в наши дни.
- дневник-шпаргалка с мини-анализом произведений. Самый лучший вариант для пробуждения интереса к чтению.
Что должно быть в читательском дневнике и как его заполнять?
- ФИО автора произведения
- Название произведения
- Число страниц
- Жанр произведения (поэма, роман, рассказ и т.д.)
- В каком году было написано произведение. Чем известен этот год в истории? Какова была обстановка в стране, где жил автор?
- Основные герои. Можно указать просто их имена, но можно привести и краткую характеристику: возраст, связи с другими героями (старший брат, отец, друг и т.д.), внешность, любимые занятия, привычки, можно привести номера страниц, на которых автор дает характеристику герою. Хочется ли быть похожим на героя? Почему?
- Сюжет, то есть о чем рассказывается в книге.
- Отзыв о книге.
- Список ключевых эпизодов в книге с номерами страниц.
- Эпоха, в которую происходит действие произведения, или конкретные годы. Кто тогда был у власти? В какой стране или городе происходит действие?
Старшеклассники могут также привести дополнительные сведения:
- Список критической литературы по произведению или автору.
- Выписки понравившихся фраз, выражений.
- Краткая биография писателя.
Кроме обычных сведений, нужно дать ребенку возможность рисовать в читательском дневнике, делать кроссворды, сканворды, задачки, также написать письмо автору книги или героям и проч.
Можно ли помогать ребенку вести дневник?
Да, особенно в начальных классах это может быть слишком сложным для него. Более того, можно даже читать вместе и по ходу чтения обсуждать книгу, героев, события и заполнять дневник.
Уважаемые читатели!
Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.
Материалы в архиве не помечены водяными знаками!
Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.
Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта. Заранее Вам спасибо!!!
Списки книг для начальной школы
Списки книг для начальной школы
В начальной школе сейчас уже все перешли на ФГОС, в разных школах внедряются разные программы: «Школа России», «Перспектива», «Начальная школа XXI века», «Перспективная начальная школа», «Планета знаний», «Система Эльконина и Давыдова», «Ритм», «Начальная инновационная школа». Однако курс литературного чтения во всех этих системах направлен на одно — привить любовь к книгам маленьких учеников. Поэтому им так необходимо заниматься чтением летом. Наши списки им в этом только помогут.
Список книг на лето 2 класс
- Андерсен Г. Х. Огниво. Дюймовочка. Гадкий утёнок.
- Бианки В. Кто чем поёт. Плавунчик. Аришка-трусишка».
- Гримм братья. Три брата. Храбрый портной.
- Демьянов И. Ребятишкина книжка.
- Драгунский В. Заколдованная буква.
- Зощенко М. Самое главное.
- Киплинг Р. Слонёнок. Отчего у верблюда горб. Откуда взялись броненосцы.
- Коваль Ю. Воробьиное озеро.
- Коршунов М. Дом в Черёмушках. Петька и его, Петькина, жизнь.
- Крылов И. А. Лебедь, Рак и Щука. Стрекоза и муравей.
- Ладонщиков Г. Скворец на чужбине.
- Милн А. Винни Пух и все-все-все.
- Михалков С. Аисты и лягушки.
- Носов Н. Телефон. Приключения Незнайки. Фантазёры.
- Остер Г. Вредные советы.
- Пермяк Е. Торопливый ножик. Волшебные краски.
- Перро Ш. Спящая красавица. Мальчик-с-пальчик. Кот в сапогах.
- Русские народные сказки: Мужик и медведь. Снегурочка. Морозко. Сивка-Бурка. Сестрица Аленушка и братец Иванушка. Царевна-лягушка.
- Сладков Н. Лиса-плясунья.
- Успенский Э. Крокодил Гена и его друзья.
- Ушинский К. Кто дерёт нос кверху.
- Цыферов Г. Что у нас во дворе?
- Чарушин Е. Страшный рассказ. Никита и его друзья.
- Янсон Т. Приключения Муми-Тролля.
Список книг на лето 3 класс
- Аксаков С. Аленький цветочек.
- Бажов П. П. Серебряное копытце.
- Булычёв К. Путешествие Алисы.
- Былины: Добрыня и Змей. Добрыня Никитич. Илья Муромец и Соловей Разбойник.
- Велтистов Е. С. Приключения Электроника.
- Волков А. Волшебник Изумрудного города.
- Гайдар А. Голубая чашка. Горячий камень.
- Гаршин В. Сказка о жабе и розе. Лягушка-путешественница.
- Губарев В. Королевство кривых зеркал.
- Ершов П. Конёк-Горбунок.
- Заходер Б. Серая звездочка.
- Катаев В. Дудочка и кувшинчик.
- Куприн А. Слон.
- Лагин Л. Старик Хоттабыч.
- Линдгрен А. Крошка Нильс Карлсон.
- Маршак С. Двенадцать месяцев.
- Одоевский В. Ф. Город в табакерке.
- Паустовский К. Г. Растрёпанный воробей. Похождения жука-носорога.
- Платонов А. П. Волшебное кольцо. Солдат и царица.
- Пришвин М. Кладовая солнца.
- Прокофьева С. Ученик волшебника.
- Пушкин А. С. Сказка о золотом петушке.
- Русские народные сказки: Василиса Прекрасная. Сивка-Бурка. Перышко Финиста — Ясна Сокола. Сказка о молодильных яблоках и живой воде.
- Толстой Л. Прыжок. Акула. Лев и собачка.
- Шварц Е. Сказка о потерянном времени.
Список книг на лето 4 класс
- Волков А. Волшебник Изумрудного города.
- Гераскина Л. В Стране невыученных уроков.
- Голицын С. Сорок изыскателей.
- Губарев В. В открытом космосе.
- Дик И. В дебрях Кара-Бумбы.
- Драгунский В. Денискины рассказы.
- Зощенко М. Ёлка.
- Кассиль Л. У классной доски.
- Коринец Ю. Там вдали, за рекой.
- Куликов Г. Как я влиял на Севку.
- Кун Н. Олимп.
- Мориц Ю. Малиновая кошка.
- Носов Н. Витя Малеев в школе и дома.
- Пантелеев Л. Честное слово.
- Паустовский К. Заячьи лапы. Мещёрская сторона. Золотой линь. Корзина с еловыми шишками.
- Пришвин М. Золотой луг.
- Сегал Е., Ильин М. Что из чего.
- Твен М. Приключения Тома Сойера.
- Толстой А. Н. Детство Никиты.
- Тургенев И. Воробей.
- Успенский Э. Школа клоунов. Дядя Федор, пёс и кот.
- Фраерман Р. Девочка с камнем.
- Цыферов Г. Тайна запечного сверчка.
- Чехов А. Ванька.
Родителям на данном этапе лучше взять под контроль чтение книг летом и просить детей читать вслух, чтобы нарабатывалась техника. После того, как дневная норма преодолена, нужно обсудить прочитанное и убедиться в том, что ребёнок понял книгу.
Полезный совет. Не обязательно вычитывать всю дневную норму за 1 раз. Можно разбить её на утреннюю и вечернюю дозу, например.