Биография николая i

Плюсы и минусы правления императора николая i

Реформы Николая I в политической сфере

С самого начала своего правления Николай I деятельным образом взялся за решение самых различных вопросов, как крупных, так и довольно незначительных. Он во всем стремился разобраться самостоятельно, во всё вникнуть, ничего не оставить без внимания или собственного контроля. Для того, чтобы этот контроль мог быть более эффективным и вездесущим, в 1826 г. Николай I приступил к реформированию Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, полномочия которой были значительно расширены. Раньше Канцелярия ведала, как правило, лишь корреспонденцией императора. Теперь же в составе Канцелярии были образованы шесть отделений.
Первое отделение сохранило за собой прежние основные функции Канцелярии — организация переписки императора с другими государственным учреждениями и должностными лицами.
Второе отделение должно было заниматься систематизацией и кодификацией российского законодательства. Формальным главой этого отделения был М. А. Балугьянский, однако, всю основную работу выполнял М. М. Сперанский, которого Николай I вернул на службу (М. М. Сперанский был отставлен Александром I в 1812 г. фактически в связи с недовольством дворян по поводу предлагаемых М. М. Сперанским либеральных реформ). Главным итогом работы М. М. Сперанского стало издание в 1830 г. Полного собрания законов Российской империи с 1649 по 1825 гг. в 45 томах. Уже в 1832 г. был издан и Свод законов Российской империи в 15 томах, куда вошли лишь действующие законы. Таким образом, М. М. Сперанский фактически за 5 лет блестяще справился с стоявшей перед ним задачей по систематизации и кодификации существующего Российского законодательства. К слову, российские правители и их приближенные с этой задачей пытались, но не могли справиться на протяжении примерно предыдущих ста лет. К заслугам Второго отделения относится также и разработка первого уголовного кодекса в истории России — «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г., вступившего в силу с 1846 г.

Третье отделение ведало политическим сыском и было одним из самых важных для императора. Во главе отделения стоял честный и исполнительный человек — А. Х. Бенкендорф — гроза взяточников и заговорщиков. Третье отделение, имевшее в своем распоряжении также и корпус жандармов, отлично справлялось со своими обязанностями. Благодаря работе этого отделения Николай I узнавал практически обо всех планах всех существующих в стране более или менее тайных обществ порой даже до того, как эти планы успевали утвердиться в самом таком обществе. В обязанности А. Х. Бенкендорфа входило также и слежение за порядком в работе чиновников. Взяточники боялись и ненавидели главу Третьего отделения, так как казнокрадство оказалось теперь значительно более тяжелой задачей, чем ранее.

Четвертое отделение иногда называют женским. Оно управлялось всегда женщинами из императорского дома и было ориентировано на помощь и защиту социально незащищенным слоям населения, прежде всего, сиротам, беспризорникам, инвалидам и т. д. Отделение содержало приюты и больницы, занималось благотворительностью.

Пятое отделение носило временный характер и было создано для разработки реформы государственных крестьян. В 1837 г. преобразовано в Министерство государственных имуществ.

Шестое отделение, также как и пятое, было временным, созданным, фактически, для управления ходом Кавказской войны.

Таким образом, за годы правления Николая I значительно разросся чиновничий аппарат государства. Если при Александре I количество чиновников России составляло примерно 15 тысяч человек, то к концу правления Николая I их было уже около 90 тысяч.

Для контроля за печатью в 1826 г. в стране был введен жесткий цензурный устав, прозванный современниками «чугунным». В 1828 г. «Чугунный» устав был немного смягчен, однако, цензура в стране всё равно оставалась довольно сильной.

Последние семь лет правления Николая I, 1849-1855 гг., принято называть «мрачным семилетием», так как цензура вновь была серьезно ужесточена, а Россия столкнулась с поражениями на фронтах Крымской войны.

И всё-таки, несмотря на серьезное ужесточение режима, Николая I нельзя однозначно назвать правителем-диктатором, стремившемуся к созданию полицейского государства. Он прекрасно понимал необходимость проведения прогрессивных либеральных реформ и, по сути, заложил для них основы, способствовав также и развитию индустриально-капиталистических элементов в экономике России.

Биография

Детство и юность

Николай I родился в семье императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны 25 июня   в Царском Селе. Воспитанием будущего императора в разное время занимались баронесса Шарлотта Карловна фон Ливен, генерал Ламздорф, историк Аделунг, экономист Шторх, юрист Балугьянский. Образование Николай I получил, преимущественно, в области военных наук. Также он умел рисовать и играл на флейте. По воспоминаниям его современников, будущему императору нравилось бывать на разводе караулов или на параде.

В 1816 году Николай Павлович путешествовал по российским губерниям и ездил в Англию. В 1817 либо в 1818 году будущий император получил должность генерал-инспектора армии по инженерной части.

В 1817 году он женился на немецкой принцессе Фридерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине, которая приняла православие и стала великой княгиней Александрой Фёдоровной. Вскоре у них родился сын — будущий император Александр II.

Восшествие на престол

У императора Александра I не было детей, которые были бы рождены в браке, поэтому после него наследовать престол должен был его брат Константин. Но тот отказался от своих прав на престол ещё при жизни Александра I. Александр I согласился с этим отказом, и подписал специальный манифест, но не стал его обнародовать.

После того, как император Александр I умер в Таганроге в 1825 году, гарнизон и органы государственной власти принесли присягу на верность Константину Павловичу. Но тот повторно написал письмо, в котором подтвердил свое отречение и не проявил никакого желания приезжать в столицу. 25 декабря Николай I подписал манифест, в котором датой его царствования было объявлено 1 декабря. В это же время революционные деятели направили свои силы на то, чтобы сорвать коронацию императора и вывели несколько тысяч солдат и матросов гвардии на Сенатскую площадь. Переговоры с участниками восстания были неудачными и Николай I принял решение про открытие по ним огня.

22 августа (3 сентября)  года состоялась коронация Николая I.

Политика императора

В 1826 году появился цензурный устав, согласно которому нельзя было печатать информацию, которая имела хоть какой-то политический окрас. Николай I отрицательно относился к крепостному праву и рассматривал вопрос его отмены, но впоследствии пришел к выводу, что такие глобальные изменения будут ещё более гибельным делом. В 1840-е годы император издал ряд указов, которыми были расширены права крепостных крестьян. В 1826 году был образован Комитет устройства учебных заведений. Николай I способствовал развитию учебных заведений юридической и технической направленности. При Николае I отсутствовала практика применять пытки или побои относительно заключенных.

При Николае I было создано Русское географическое общество, в 1846 году появился первый официальный яхт-клуб России.

Император запрещал чиновникам принимать ценные подарки. Он сократил срок солдатской службы, и вместо 25 лет теперь нужно было служить 15 лет. Численность армии при Николае I увеличилась на 40 %.

Во время правления Николая I был открыт Румянцевский музей, который стал первым частым публичным музеем. В 1832 году открылась Императорская военная академия — высшее военное учебное заведение в Российской империи.

Известно, что император мог посвящать рабочим делам по 18 часов в сутки.

Во время правления Николая I был составлен свод законов Российской империи. В 1837 году началось движение на Царскосельской железной дороге, которая была первой в России. В 1851 году была построена Николаевская железная дорога Петербург — Москва. Был создан первый официальный гимн Российской империи, автором музыки стал А. Ф. Львов, а автором текста поэт В. А. Жуковский.

При Николае I были построены Нарвские ворота, Александрийская колонна, здание Дворянского собрания, Новый Эрмитаж, Троицкий собор, Михайловский театр.

У Николая I было семеро детей: будущий император Александр II, великие княгини Мария Николаевна, Ольга Николаевна, Александра Николаевна, великие князья Константин Николаевич, Николай Николаевич и Михаил Николаевич.

Император Николай I умер 18 февраля   в Санкт-Петербурге и был похоронен в соборе Петропавловской крепости.

Экономическое развитие России при Николае I

Несмотря на то, что крепостное право продолжало оставаться тормозом экономики России, именно в годы правления Николая I в России начался первый промышленный переворот (в Западной Европе он, к тому моменту, уже завершился). Однако, промышленный переворот в России, в отличие от стран Западной Европы, осуществлялся в условиях господства феодально-крепостнической системы.

Промышленный переворот в России выражался не только в техническом переоснащении производства и росте числа промышленных предприятий, но и в появлении железных дорог. Первой железной дорогой России стала дорога из Санкт-Петербурга в Царское Село, построенная в 1837 г. В 1848 г. железной дорогой были связаны Варшава (находившаяся на тот момент в составе России) и Вена, а в 1851 г. была построена так называемая Николаевская железная дорога, соединившая Москву и Санкт-Петербург. Вместе с железнодорожным транспортом, развивалось и речное пароходство. Благодаря промышленному перевороту в стране начале появляться новые города, значительно увеличилась доля городского населения.

На новый уровень развития вышла и торговля. Если раньше торговля в России велась в основном на ярмарках, то в годы правления Николая I торговля стала постоянной и начала осуществляться через рынки и магазины. Переход от ярмарочной торговли к рыночно-магазинной также стал одним из свидетельств развития в России индустриального общества. Росла и внешняя торговля. Россия всё больше импортировала машины и сырье и всё меньше готовые продукты. Постепенно укреплялись торговые связи России и с Азией.

Благодаря финансовой реформе министра финансов Е. Ф. Канкрина, значительно окрепла денежная система России. Реформа Е. Ф. Канкрина проводилась в несколько этапов с 1839 по 1843 гг. Старые ассигнационные рубли обменивались на новые серебряные по курсу 3,5:1. Таким образом, рубль стал гораздо более прочной и стабильной валютой. Реформа завершилась, фактически, установлением серебряного стандарта рубля в 1843 г. Государственный бюджет России впервые за многие годы стал профицитным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: