Классификация аминов и их химические свойства

Амины. номенклатура и строение аминов

Содержание

  • Слайд 1

    Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО
    с. Пантелеймоновка
    Г. П. Яценко

  • Слайд 2

    Азотсодержащие вещества
    Амины
    R – NH2
    Нитросоединения
    R – NO2
    Аминокислоты
    NH2 — R — COOH
    Белки

  • Слайд 3

    Амины – органические производные аммиака , в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы:
    RNH2,R2NH, R3N.
    Группа – NH2называется аминогруппой.
    Представитель: метиламин

  • Слайд 4

    Первооткрывателями аминов считаются Ш.А. Вюрц и
    А. В.Гофман (середина 19 века). Ученые получили первичные, вторичные и третичные амины.
    Август Вильгельм Гофман
    (1818 – 1892)
    Шарль Адольф Вюрц
    (1817 – 1884)

  • Слайд 5

    Николай Николаевич Зинин
    ( 1812 – 1880)
    Русский химик – органик. Открыл метод получения ароматических аминов восстановлением ароматических нитросоединений (реакция Зинина). Синтезировал анилин, заложил основы анилинокрасочной промышленности.

  • Слайд 6

    Атом азота в аминах находится в состоянии sp² — гибридизации.
    Имеет тетраэдрическую ориентацию орбиталей в пространстве.
    Три гибридных орбиталей участвуют в образовании связей N – C или N – H.
    На четвертой sp -орбитали находятся два неспаренных электрона, способных к образованию химической связи по донорно-акцепторному механизму.
     
    Вывод: наличие неподелённой пары электронов, способной к присоединению катиона водорода ( как у аммиака), обусловливает свойства аминов как органических оснований.

  • Слайд 7

    Структурная формула
    Пространственная форма
    Электронное строение и взаимное влияние атомов.

  • Слайд 8

    Амины
    Первичные
    R – NH2
    Вторичные
    R1
    NH
    R2

    Третичные
    R1 N R2

    R3

    CH3 – NH2 (CH3)2 – NH (CH3)3 – N
    !Назовите вещества, используя правила названия органических соединений.

  • Слайд 9

    Изомерия аминов.

    Положения аминогруппы:
    CH3 CH2CH2 – NH2; CH3 – CH – CH3

    NH2
    1-аминопропан 2 – аминопропан
    Изомерия углеводородного скелета:
    CH3 – CH2 – CH2 – CH2 – NH2;CH3 – CH – CH2 – NH2

    CH3
    1 – аминобутан 1 – амино – 2 – метилпропан
    Межклассовая изомерия.

  • Слайд 10

    1 способ
    2 способ
    3 способ

  • Слайд 11

    4 способ
    !При реакции Гофмана группа (Ar) R:
    мигрирует от атома углерода к
    соседнему атому азота.

  • Слайд 12

    Химические свойства аминов.

    Основные свойства
    Реакции окисления
    Реакции замещения (для ароматических аминов)

    1.Взаимодействие с водой.
    2. Взаимодействие с кислотами.

    Горение.
    1. Реакция
    бромирования.
    2. Реакция
    нитрования.

  • Слайд 13

    Взаимодействие с водой ( изменяют цвет индикаторов, проявляя основные свойства):
    CH3 – NH2 + H2O = + + OHˉ
    метиламмония
    2.Взаимодействие с минеральными кислотами:
    CH3 – NH2+ HCl = +Clˉ
    метиламмония хлорид
    3. Реакция горения:
    4CH3NH2 + 9O2 = 4CO2 + 2N2 + 10H2O
    Взаимодействие с бромной водой:
    C6H5NH2 + 3Br2 = C6H2Br3NH2↓ + 3HBr
    2,4,6-трибромамнилин
    (белый осадок)

  • Слайд 14

    Ароматические амины являются более слабыми основаниями, чем аммиак (влияние бензольного кольца).
    Уменьшение электронной плотности на атоме азота приводит к снижению способности отщеплять протоны от слабых кислот. Поэтому анилин взаимодействует лишь с сильными кислотами, а его водный раствор не окрашивает лакмус в синий цвет.
    Таким образом, основные свойства изменяются в ряду:
    C6H5NH2

  • Слайд 15

    Эффект сопряжения электронов азота и
     

  • Слайд 16

  • Слайд 17

    Амины
    Пластики:
    нейлон, полиуретан

    Анилиновые красители

    Пестициды
    Стабилизаторы

    Лекарства

  • Слайд 18

    http://cnit.ssau.ru/organics/chem5/pic/n2322.gif
    http://cnit.ssau.ru/organics/chem5/pic/n2321.gif
    http://www.chemistry.ssu.samara.ru/chem2/pic/viurtc1.jpg
    http://www.krugosvet.ru/images/1001120_1120_201.jpg
    http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/54/53936/img23.jpg
    http://pptcloud.ru/datas/khimija/KHimija-aminy/0012-012-Primenenie-aminov.jpg
    http://msize.ru/wp-content/uploads/2012/04/pigmenty2.jpg

  • Слайд 19

    Информация для педагога.

    Учебный материал рассчитан на учащихся 10 класса общеобразовательной школы. Может использоваться:
    При изучении нового программного материала органической химии;
    При организации дистанционного обучения;
    На уроке обобщении для повторения основных понятий и умозаключений темы «Азотсодержащие соединения»
    Цор соответствует УМК О.С.Габриеляна.

Посмотреть все слайды

Получение

В молекулах аминов атом азота находится в самой низкой степени окисления , поэтому обилие способов их  получения основано на восстановления других классов азотсодержащих соединений, таких как нитропроизводные углеводородов, амиды и нитрилы.

1.Восстановление нитросоединений

При такой реакции нитрогруппа превращается в аминогруппу, образуется вода.

 3H2 + C2H5NO2 → 2 H2O + C2H5NH2

В 1842 году Н.Н. Зинин предложил восстанавливать ароматические нитросоединения. . Этот метод имеет несколько вариантов, однако ключевым моментом является выделение активного водорода в начале реакции. Для этого используют различные методы, но в основном процесс взаимодействия соляной кислоты с цинком или железом.Кроме того, алюминий в щелочном растворе и водный раствор сульфида аммония также могут быть использованы в качестве восстановителей.

2. Алкилирование аммиака

Реакция аммиака с моногалогеналканами. Реакция проводится при повышенной температуре и давлении. В данном случае используют избыток амина, чтобы избежать образования соли аммония.

3. Взаимодействие спиртов с аммиаком

Амины могут быть получены пропусканием смеси паров спирта и аммиака при нагревании с использованием катализаторов таких как оксиды алюминия , измельченное железо. Если брать избыток спирта то можно получить вторичные и третичные амины.

4.  Восстановление амидов

Реакция сопровождается разрушением карбонильной группы и отщеплении ее от молекулы амида в виде воды.

5. Восстановление нитрилов

Этим способом в промышленности получают гексаметилендиамин, используемый в изготовлении волокна — нейлон.

6.Вытеснение аминов из их четвертичных солей обработкой  сильными основаниями 

Номенклатура аминов.

к названию органических групп, связанных с азотом, добавляют слово «амин», при этом группы упоминают в алфавитном порядке, например, СН 3 NHС 3 Н 7 метилпропиламин, СН 3 N(С 6 Н 5) 2 метилдифениламин. Правила допускают также составлять название, взяв за основу углеводород, в котором аминогруппу рассматривают как заместитель. В таком случае ее положение указывают с помощью числового индекса: С 5 Н 3 С 4 Н 2 С 3 Н(NН 2)С 2 Н 2 С 1 Н 3 3-аминопентан (верхние числовые индексы синего цвета указывают порядок нумерации атомов С). Для некоторых аминов сохранились тривиальные (упрощенные) названия: С 6 Н 5 NH 2 анилин (название по правилам номенклатуры фениламин).

В некоторых случаях применяют устоявшиеся названия, которые представляют собой искаженные правильные названия: Н 2 NСН 2 СН 2 ОН моноэтаноламин (правильно 2-аминоэтанол); (ОНСН 2 СН 2) 2 NH диэтаноламин, правильное название бис(2-гидроксиэтил)амин. Тривиальные, искаженные и систематические (составленные по правилам номенклатуры) названия довольно часто сосуществуют в химии.

Физические свойства аминов

При обычной температуре низшие алифатические амины CH3NH2, (CH3)2NH и (CH3)3N – газы (с запахом аммиака), средние гомологи – жидкости (с резким рыбным запахом), высшие – твердые вещества без запаха.

Ароматические амины – бесцветные жидкости с высокой температурой кипения или твердые вещества.

Первичные и вторичные амины образуют слабые межмолекулярные водородные связи:

Это объясняет относительно более высокую температуру кипения аминов по сравнению с алканами с близкой молекулярной массой.

Амины также способны к образованию водородных связей с водой:

Поэтому низшие амины хорошо растворимы в воде.

С увеличением числа и размеров углеводородных радикалов растворимость аминов в воде уменьшается. Ароматические амины в воде не растворяются.

Применение

Амины широко применяются в промышленности, в основном в качестве сырья. 

Известны следующие сферы их использования:

  • в качестве сырья для производства синтетических волокон, таких как нейлон;

  • как исходный компонент при производстве полиуретановых волокон и других видов этого полимера;

  • как основа для изготовления анилиновых красителей;

  • для синтеза средств борьбы с вредителями (фунгицидов, репеллентов, инсектицидов и др.);

  • в качестве катализатора в химической промышленности и металлургии;

  • в фармацевтическом и косметическом производстве.

Веществом, имеющим широкое применение, является анилин, активно использующийся для производства красителей, лекарственных средств различных типов, формальдегидных смол и взрывчатых веществ.

Свойства ароматических аминов

Амины, содержащие в своей структуре одно или несколько ароматических колец, обычно представляют собой жидкости или твердые вещества. Они сильно ядовиты. Для них характерен неприятный запах. Они плохо растворяются в воде. По сравнению с алифатическими аминами они не обладают хорошими основными свойствами. Наличие аминогруппы (заместитель первого типа) делает их склонными к реакциям с другими химическими соединениями, так как облегчает замещение атомов водорода в орто- и пара-положениях. Кроме того, аминогруппа чувствительна к окислителям. Окисляется уже под действием слабых окислителей. Ароматические амины образуют соли с сильными кислотами, которые, однако, значительно менее устойчивы по сравнению с солями алифатических аминов.

Наиболее известным ароматическим амином является фениламин, широко известный как анилин. Это очень ядовитое соединение. Его молекула сдержит бензольное кольцо, в котором один из атомов водорода заменен аминогруппой. Анилин встречается в виде маслянистой бесцветной жидкости с характерным запахом тухлой рыбы. На воздухе анилин становится коричневым. Это результат происходящего процесса окисления атмосферным кислородом. Растворимость анилина в воде низкая, но он хорошо растворяется в эфирах, спиртах и ​​бензоле.

Получение

Из спиртов

Стандартным промышленным способом получения низших аминов является реакция соответствующего спирта с аммиаком над подходящим катализатором. Поскольку получаемый первичный амин может также реагировать со спиртом, продуктом всегда является смесь первичного, вторичного и третичного амина. Кроме того, образование вторичного и третичного амина является экзотермическим, а поэтому выгодным. Состав продуктов можно контролировать соотношением реагентов, температурой и продолжительностью синтеза.

Из нитрилов

Нитрилы в промышленности каталитически гидрируют до соответствующих первичных аминов. В качестве катализаторов используют благородные металлы (палладий, платину, родий), никель, кобальт, а также железо. Благородные металлы позволяют провести реакцию в мягких условиях: 20—100 °С, 0,1–0,5 МПа, а никелевые и кобальтовые катализаторы требуют температуры до 180 °С и давления в 25 МПа.

Другие промышленные методы

Традиционный препаративный подход, основанный на реакции алкилгалогенидов и аммиака или аминов с образованием аммониевых солей, не нашёл широкого применения в промышленности. В настоящее время так получают лишь этилендиамин, гомологичные ему полиамины, аллиламин и некоторые малотоннажные лекарственные препараты. Проблемой в данном подходе является отсутствие дешёвого сырья, коррозия, а также проблемы с качеством продуктов.

Восстановление нитросоединений используется редко, поскольку исходные нитроалканы не очень широко доступны. По состоянию на 2015 год этот метод применяется для синтеза 2-амино-2-метилпропанола-1. Первичные ароматические амины получаются по этому методу хорошо: наиболее часто для их получения ароматические нитросоединения гидрируют водородом в жидкой или газовой фазе в присутствии никеля, платины или палладия. Также применяют железо или цинк и сульфиды щелочных металлов.

Амины с третичным углеводородным заместителем, например, трет-бутиламин весьма трудно получить обычными методами. Их синтезируют по реакции Риттера, присоединяя циановодород к алкену в присутствии концентрированной серной кислоты. Процесс проводят при 30—60 °С, а получаемый полупродукт гидролизуют при 100 °С. Применение реакции Риттера весьма ограниченно из-за использования токсичного циановодорода, а также из-за образования существенного количества побочных солей (3,3 кг на 1 кг трет-бутиламина), которые необходимо утилизировать.

Лабораторные методы

В лабораторных условиях амины получают разнообразными методами: синтезом по Габриэлю, восстановлением нитрилов водородом, алюмогидридом лития либо дибораном, восстановлением амидов под действием тех же реагентов, восстановлением азидов, оксимов и нитросоединений.

Первичные и вторичные амины удобно получать по реакции восстановительного аминирования. Для синтеза первичных аминов в реакцию вводят карбонильное соединение и аммиак, а для синтеза вторичных аминов — карбонильное соединение и первичный амин. Полученное основание Шиффа затем восстанавливают водородом, боргидридом натрия или цианобогидридом натрия.

Кроме того, первичные амины можно получить из карбоновых кислот при помощи перегруппировок Гофмана, Шмидта и Курциуса.

Одним из лабораторных способов является реакция аминов и аммиака с галогеналканами:

    RX + 2 R'NH2 → RR'NH +  X 

Такие реакции, которые наиболее полезны для алкилйодидов и бромидов, редко используются, поскольку степень алкилирования трудно контролировать. Селективность может быть улучшена с помощью реакции Делепина, хотя это редко используется в промышленном масштабе.

Прямое электрофильное аминирование

Получение ароматических аминов прямым электрофильным аминированием ароматических углеводородов долгое время считалась неосуществимым. В 2019 году российские ученые из Томского политехнического университета показали возможность прямого аминирования аренов гидразойной кислотой по классическому механизму SEAr, с участием катиона аминодиазония H2N3+.

Вредное воздействие

Но также, следует знать, что амины – это вещества, которые довольно таки токсичны. Они представляют опасность при вдыхании их паров, а также при контакте с кожным покровом. А такие амины, как, например, анилин, обладает способностью проникновения через кожу в кровь и может нарушить функции гемоглобина, и тем самым привести к летальному исходу.

При попадании аминов в кровь появляются такие симптомы, как одышка, посинение губ, носа и кончиков пальцев. Также при отравлении наблюдается учащенное дыхание и сердцебиение. А в некоторых случаях может дойти и до потери сознания.

В случае отравления или попадания амина на незащищенные участки кожи, необходимо как можно быстрее, очистить пораженный участок кожного покрова с помощью спирта и ваты. Но это следует делать очень аккуратно, стараясь не увеличивать пораженные участки кожи. В случае отравления парами аминов, следует сразу же пострадавшему обеспечить доступ к свежему воздуху и вызвать врача.

При отравлении алифатическими аминами может произойти нарушение функций печени, поражение нервной системы и проницаемости кровеносных сосудов.

Вдыхание ароматических аминов может привести к угнетению центральной нервной системы, а также вызвать рак мочевого пузыря.

Строение, физические и химические свойства

Атом азота в аминах находится в состоянии , что объясняет пирамидальную форму молекул. Атом азота в аминах имеет неподеленную электронную пару, благодаря чему вещество обладает основными свойствами (способностью реагировать с кислотами).

Виды изомерии аминов:

  • изомерия углеродного скелета;
  • изомерия положения аминогруппы;
  • изомерия разных типов аминов.

Физические свойства аминов

При комнатной температуре низшие алифатические амины  представляют собой газообразные вещества с аммиачным запахом. Гомологи с более высокой молекулярной массой — это жидкости, обладающими резким рыбным запахом. Высшими аминами являются твердые вещества без запаха.

Первичные и вторичные амины формируют слабые межмолекулярные водородные связи.

Благодаря данному свойству температура кипения аминов более высокая, чем аналогичный показатель у алканов при почти одинаковых значениях молекулярной массы. Первичные и вторичные амины также могут образовывать водородные связи с молекулами воды, что объясняет хорошую растворимость низших аминов в воде.

С увеличением числа атомов углерода в углеводородных радикалах растворимость аминов в воде снижается. Ароматические амины плохо растворяются в воде.

Химические свойства аминов

По причине схожего с аммиаком строения амины проявляют аналогичные данному веществу свойства. Аммиак и амины обладают основными свойствами благодаря неподеленной электронной паре атома азота.

Аммиак: 

Первичный амин 

Основные свойства аминов

По сравнению с аммиаком основные свойства алифатических аминов выражены сильнее, а ароматических — слабее. Это связно с увеличением электронной плотности на атоме азота под влиянием заместителей . В случае ароматических аминов неподеленная электронная пара азота включается в систему сопряжения бензольного кольца, что снижает основные свойства этих соединений.

Основные свойства возрастают в ряду:

Взаимодействие аминов с кислотами

Амины реагируют с минеральными, карбоновыми кислотами и аминокислотами. В результате протекания этих реакций образуются соли.

В реакциях аминов с многоосновными кислотами возможно образование кислых солей.

Взаимодействие аминов с солями

Амины обладают способностью осаждать гидроксиды тяжелых металлов из водных растворов. К примеру, если амины взаимодействуют с хлоридом железа (II), в результате можно получить гидроксид железа (II) в виде осадка.

В реакции аминов с кислородом происходит образование азота, углекислого газа и воды.

Сгорание этиламина:

Взаимодействие аминов и азотистой кислоты

В процессе химического взаимодействия первичных алифатических аминов с азотистой кислотой образуются спирты. Выделение азота является качественной реакцией на первичные амины.

Если азотистая кислота реагирует со вторичными алифатическими или ароматическими аминами, происходит образование нитрозосоединений, которые представляют собой вещества желтого цвета.

Алкилирование аминов

Первичные амины способны взаимодействовать с галогеналканами. В результате образуется соль вторичного амина.

При обработке полученного вещества щелочью выделяется вторичный амин. Далее полученный амин можно снова алкилировать для получения третичного амина.

Специфические особенности анилина

При температуре 18°C растворимость анилина составляете 3,6 г на 100 мл воды. Полученный раствор не изменяет окраску кислотно-основных индикаторов. Химические свойства анилина можно разделить на две группы:

  • реакции по аминогруппе;
  • реакции по бензольному кольцу.

Влияние бензольного кольца на аминогруппу приводит к уменьшению основных свойств анилина в сравнении с алифатическими аминами и аммиаком. В результате анилин не взаимодействует с водой, не изменяет окраску индикаторов. При этом анилин способен вступать в реакции с кислотами, в результате чего образуются соли.

Аминогруппа является электронодонорным заместителем. Ее влияние на бензольное кольцо приводит к тому, что анилин проявляет большую активность в реакциях замещения по сравнению с бензолом. Взаимодействие с галогенами происходит без катализатора, при этом замещаются атомы водорода в орто- и параположениях относительно аминогруппы. Обычно реакция протекает сразу по трем положениям.

Качественной реакцией на анилин является взаимодействие с бромной водой. В результате образуется белый хлопьевидный осадок 2,4,6-триброманилина.

Физические свойства и строение

Физические свойства аминов

Низшие амины — метиламин, диметиламин, триметиламин и этиламин — при комнатной температуре являются газами. Высшие амины до 12 атомов углерода являются жидкостями. Амины с более длинными заместителями являются твёрдыми веществами.

Низшие амины смешиваются с водой. Трибутиламин смешивается с водой частично.

Амины имеют характерный рыбный запах, который можно почувствовать при концентрации амина 0,1 м. д.

Строение аминогруппы

Аминогруппа имеет пирамидальное строение: пирамиду образуют три заместителя атома азота, а в четвёртой вершине тетраэдра находится неподелённая электронная пара. Длина связи N–H в метиламине равна 1,011 Å, а длина связи C–N составляет 1,474 Å. Угол H–N–H равен 105,9°, а угол C–N–H равен 112,9°.

Инверсия атома азота

Имея тетраэдрическое строение, sp3-гибридный атом азота в аминах постоянно претерпевает инверсию через sp2-гибридное состояние. Энергетический барьер для инверсии у алкиламинов составляет 16-40 кДж/моль. При комнатной температуре скорость инверсии оставляет 103−105 Гц. Это приводит к тому, что если амин имеет три разных заместителя при атоме азота, теоретически для него можно изобразить энантиомерные структуры, однако на практике их выделить нельзя, потому что из-за инверсии они быстро превращаются друг в друга. Исключением является основание Трёгера, в котором конфигурация атомов азота закреплена и которое существует в виде двух стереоизомеров. Также стереохимически стабильны четвертичные аммониевые соли.

Спектральные характеристики

ИК-спектры аминов характеризуются наличием полос, соответствующих колебаниями связей N-H. У первичных аминов эти колебания проявляются в виде двух полос в области 3400-3380 см−1 и 3340-3320 см−1 (полосы соответствуют симметричным и антисимметричным колебаниям N-H). У вторичных аминов есть только одна полоса в области 3360-3310 см−1. Третичные амины не имеют полос поглощения в этой области. Ароматические амины имеют соответственно то же число полос в области 3500-3300 см−1.

Алифатические амины не поглощают в видимой и ультрафиолетовой области спектра. Ароматические амины имеют две полосы поглощения, соответствующие π→π*-переходам.

Зарубежная номенклатура

С недавнего времени за рубежом введена новая, более удобная система названий для аминов, которая значительно отличается от номенклатуры, IUPAC.

В этой новой системе название аминов образуется аналогично названиям спиртов. К названию углеводородов, которые образуют амин прибавляется окончание «амин»:

Рисунок 4.

По этой номенклатуре вторичные и третичные аминов называются таким образом, что как основообразующим выбирается углеводород, с наиболее длинной цепью атомов углерода. А остальные углеводородные группы считаются заместителями и именуются приставками с префиксом $N-$.

Рисунок 5.

По этой номенклатуре, анилин становится бензоламином, а производные анилин именуются как его замещенные производные:

Рисунок 6.

Химические свойства аминов

Основные свойства

Из-за неподеленной электронной пары на азоте амины выражают основные свойства. Основность возрастает в следующем ряду:

Ароматические амины>аммиак>алифатические амины

По мере увеличения электронной плотности на азоте основность увеличивается.

Гидратация (взаимодействие с водой)

Взаимодействие с кислотами

Амины взаимодействуют с органическими, минеральными кислотами, аминокислотами. В результате образуются соли.

СН3-СН2-СН2—СН2-NH2 + HCl → [СН3-СН2-СН2-СН2-NH3]+Cl-

Взаимодействие с солями

2СН3-СН2-СН2-СН2-NH2 + FeCl2 + 2 H2O → 2 [СН3-СН2-СН2-СН2-NH3]+Cl- + Fe(OH)3

Амины при взаимодействии с кислородом (горении) образуют свободный азот.

4 CH3-CH2-NH2 + 15 O2→ 8 CO2 + 2 N2 + 14 H2O

Реакция с азотистой кислотой

Из первичных спиртов синтезируются спирты.

R-NH2 + NaNO2 + HCl → R-OH + N2 + NaCl + H2O

Из вторичных спиртов синтезируются нитрозосоединения (вещества желтого цвета).

Алкилирование аминов

В результате реакции первичных аминов и галогеналканов синтезируются соли вторичных аминов,  а из вторичных – соли третичных аминов.

Способы получения, где применяются

Первичные амины получают путем восстановления нитросоединений. 

Гидрирование нитросоединений:

Восстановление сульфидом аммония:

Восстановление водородом в момент выделения (водород получается в реакции алюминия со щелочью):

Восстановление аминов также можно проводить с помощью металлов (железа, олова или цинка) в присутствии кислоты (например, соляной). В реакции металла с кислотой образуется водород, который восстанавливает нитросоединение до амина. Из-за присутствия кислоты в реакции образуются соли аминов. Далее амины выделяют из солей с использованием щелочи.

При взаимодействии аммиака и галогеналканов образуются соли первичных аминов. Первичный амин образуется при контакте полученного вещества со щелочью.

В избытке аммиака образуется амин. При этом галогеноводород и аммиак образуют соль.

Первичные амины можно получить путем гидрирования нитрилов.

Схема взаимодействия щелочи и солей аминов. Процесс приводит к выделению свободных аминов:

Уравнение обменной реакции солей аминов в растворе:

Возможна реакция соли амина, который обладает более слабыми основными свойствами, с другим амином с более выраженными основными свойствами. В результате химического процесса образуется новая соль, так как происходит вытеснение менее сильных оснований более сильными из солей.

Реакция 20

Сферы применения аминов

Благодаря специфическим физико-химическим свойствам амины нашли широкое применение в разных сферах хозяйственной деятельности:

  • медицина, производство лекарственных препаратов;
  • производство пластмасс;
  • изготовление красителей;
  • антиоксиданты и пестициды.

Анилин (его иногда называют анилиновым маслом) является исходным сырьем в процессе производства следующей продукции:

  • анилиновые красители;
  • сульфамидные лекарственные средства;
  • транквилизаторы;
  • анальгетики;
  • бактерицидные препараты;
  • взрывчатка;
  • анилино-формальдегидные смолы;
  • антиоксиданты, стабилизирующие синтетический каучук;
  • фотоматериалы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: