Краткое содержание для читательского дневника
Штопальная игла была тонкой и нежной, очень этим гордилась. Штопальною работу она воспринимала как чёрную, недостойную своей персоны
Кончик иглы быстро обломился, но игла продолжала считать себя важной. Служанка приспособила ее к платку, приколов ею брошь
Недолго она прослужила, потому что высоко задирала голову. Упала игла с помоями в сточную канаву. Поблизости поблескивал осколок стекла. Иголка считала, что это бриллиант, и вместе они считали себя большой драгоценностью. Мимо проплывал мусор, она всё критиковала и возносила свою персону. Подобрали иглу в канаве мальчишки. Вставили детишки штопальную иглу в яичную скорлупу и отправили в плавание по ручью. Скорлупку переехало колесо телеги, игла осталась лежать в пыли на дороге.
Часть третья
Придя в семью Арсеньевых, Лёня во всём старается быть Марине поддержкой и опорой. Он сразу проникается к ней искренней сыновней любовью, и Марина считает мальчика своим сыном. Олег также говорит Лёне, что он ему такой же дядя, как и девочкам, и чтоб тот не стеснялся обращаться к нему с проблемами. Алина настороженно относится к новому члену семьи, ведь теперь она в семье не старшая. К Мышке Лёня относится, как к любимой младшей сестрёнке.
В Киеве жизнь постепенно налаживается. Марина устраивается на службу, а девочки поступают в гимназию. Чтобы Лёня тоже мог учиться в гимназии, Марина приглашает ему репетитора, студента Василия. Со временем Василий сближается с Арсеньевыми. Его судьба во многом похожа на судьбу Лёни. Он рано лишился родителей, и заботу о нём взяла семья, в которой работала мать. Но Василий не захотел зависеть от своих благодетелей и сам зарабатывал себе на жизнь, хотя эти люди просили его остаться и высылали деньги. История Василия возмущает Арсеньевых, они все, кроме Мышки, считают его неблагодарным. Высокомерный Василий не очень нравится этой семье, да и он сам придирчиво относится к Арсеньевым, особенно к Динке, только Мышка вызывает у него умиление и нежность. С Лёней у него устанавливается крепкая дружба.
В гимназии озорная Динка любит устраивать для подружек развлечения. Учителя жалуются Алине, и дома Динке попадает от матери. Одна из одноклассниц Динки, Муха, предлагает ей булавками сколоть юбки старшеклассниц. Когда девочки разойдутся по классам, юбки порвутся. Динка с возмущением отказывается, но Муха это делает во время перемены. Подозрение падает на Муху и Динку, и в гимназию вызывают родителей девочек. Видя грозного отца Мухи, который как-то избил дочь до полусмерти, Динка берёт всю вину на себя, хотя одноклассницы пытаются её защитить.
Получив двойку по арифметике, Динка принимает решение учиться на одни пятерки. Она просит помощи у Василия и добивается успеха.
Вскоре у Динки появляется новый друг Андрей, живущий с ней в одном доме. Занятый учёбой Лёня не может уделять Динке столько же внимания, как и раньше, и ревнует её к Андрею.
Приходит письмо от Кати. Она родила мальчика, и Костя требует, чтоб она с ребёнком вернулась к сестре, но здоровье Кости подорвано, и Катя не может его оставить.
По поручению Александра Дмитриевича Олег покупает под Киевом в глухом месте хуторок. Теперь Арсеньевы могут летом выехать из города на отдых. Динке нравится хуторок, и она сразу находит себе друзей: дочку сторожа Федорку и её неразлучного друга Дмитро. Также у Арсеньевых завязываются близкие отношения с соседями Ефимом и Марьяной.
Оставшись в городе на лето, Лёня готовится к экзаменам в гимназию. Он с блеском их выдерживает и приезжает на хутор к Арсеньевым отпраздновать своё поступление. Туда же под видом бездомного деда приходит Александр Дмитриевич. Теперь семья Арсеньевых соединилась, и у Александра Дмитриевича появился сын, о котором они с Мариной давно мечтали.
Неповторимый стиль
Все произведения великого сказочника отличаются простотой и ясностью. Часто они лаконичны по содержанию, но заключают в себе конкретную идею. Их можно сравнить с философскими притчами. Однако здесь имеется и приключенческий мотив. Ведь пространные рассуждения о несовершенстве мира кому угодно покажутся скучными. А наблюдать за перипетиями, в которые попадают герои, напротив, интересно. Любимый прием автора – вдохнуть жизнь в обычный предмет обихода. И хорошо, если это оловянный солдатик, а не старый башмак или штопальная игла. Но даже в этих предметах, оказывается, теплится жизнь. Стоит только посмотреть на них с одушивленной точки зрения. Чего это так вытянулась толстая штопальная игла? Наверное, она воображает себя слишком хрупкой для этого невозможного мира?
Штопальная игла читать
Жила-была штопальная игла; она считала себя такой тонкой, что воображала, будто она швейная иголка.
— Смотрите, смотрите, что вы держите! — сказала она пальцам, когда они вынимали её. — Не уроните меня! Упаду на пол — чего доброго, затеряюсь: я слишком тонка!
— Будто уж! — ответили пальцы и крепко обхватили её за талию.
— Вот видите, я иду с целой свитой! — сказала штопальная игла и потянула за собой длинную нитку, только без узелка.
— Пальцы ткнули иглу прямо в кухаркину туфлю, — кожа на туфле лопнула, и надо было зашить дыру.
— Фу, какая чёрная работа! — сказала штопальная игла. — Я не выдержу! Я сломаюсь!
И вправду сломалась.
— Ну вот, я же говорила, — сказала она. — Я слишком тонка!
«Теперь она никуда не годится», — подумали пальцы, но им всё-таки пришлось крепко держать её: кухарка накапала на сломанный конец иглы сургуч и потом заколола ею косынку.
— Вот теперь я — брошка! — сказала штопальная игла. — Я знала, что буду в чести: в ком есть толк, из того всегда выйдет что-нибудь путное.
И она засмеялась про себя, — ведь никто не видал, чтобы штопальные иглы смеялись громко, — она сидела в косынке, словно в карете, и поглядывала по сторонам.
— Позвольте спросить, вы из золота? — обратилась она к соседке-булавке. — Вы очень милы, и у вас собственная головка… Только маленькая! Постарайтесь её отрастить, — не всякому ведь достаётся сургучная головка!
При этом штопальная игла так гордо выпрямилась, что вылетела из платка прямо в раковину, куда кухарка как раз выливала помои.
— Отправляюсь в плавание! — сказала штопальная игла. — Только бы мне не затеряться!
— Я слишком тонка, я не создана для этого мира! — сказала она, лёжа в уличной канаве. — Но я знаю себе цену, а это всегда приятно.
И штопальная игла тянулась в струнку, не теряя хорошего расположения духа.
Над ней проплывала всякая всячина: щепки, соломинки, клочки газетной бумаги…
— Ишь, как плывут! — говорила штопальная игла. — Они понятия не имеют о том, кто скрывается тут под ними. — Это я тут скрываюсь! Я тут сижу! Вон плывёт щепка: у неё только и мыслей, что о щепках. Ну, щепкой она век и останется! Вот соломинка несётся… Вертится-то, вертится-то как! Не задирай так носа! Смотри, как бы не наткнуться на камень! А вон газетный обрывок плывёт. Давно уж забыть успели, что на нём напечатано, а он, гляди, как развернулся. Я лежу тихо, смирно. Я знаю себе цену, и этого у меня не отнимут!
Смысл сказки «Новое платье короля»
Сказка «Новое платье короля» принадлежит перу известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена и является довольно известной у российского читателя. Интересно, что сюжет для своего произведения Андерсен черпал из более ранних творений других авторов: тема человеческих слабостей всегда была актуальна. Так, похожая история встречается в голландском фольклоре, а сам писатель ориентировался на новеллу Хуана Мануэля.
Сюжет рассказа довольно незамысловат. Королю требуется новый наряд ,и он для его шитья нанимает двух мошенников-авантюристов. которые обещают сшить платье из столь незаметной ткани, что только умные люди могут ее увидеть. Выждав какое-то время за неработающим ткацким станком, портные торжественно вручают королю платье, невидимое для дураков. Никто не видит этот наряд, но все боятся в этом признаться, так как это бы означало, что они глупцы. Только маленький мальчик не стесняется, в отличие от остальных, выкрикнуть небезызвестную фразу, ставшую сакраментальной: » А король-то голый»! Это выражение стало афоризмом, употребляющимся в самых различных ситуациях , где требуется подчеркнуть, что дела обстоят вовсе не так, как нам преподносят.
Сказка в весьма простой и доступной форме высмеивает человеческие слабости: гордыню, тщеславие, боязнь идти против толпы под воздействием группового давления. Последний феномен носит специальное название-конформизм или конформность. Известный немецкий социолог Эрих Фромм определял его как защитную форму поведения. Таким образом человек испытывает чувство причастности к определенной социальной группе и общности, не испытывает тревогу и стыд, но при этом теряет часть своей индивидуальной личности.
Какие же моменты могут определять конформное поведение? Многое зависит от личности человека. Люди с низкой самооценкой, которым легко навязать чужое мнение, будут склонны к конформизму. Степень развития интеллекта, в том числе и эмоционального, способность к внушаемости и повышенная тревожность так же определяют подобное поведение. Играет роль и разновидность социума, в котором разворачиваются определенные события, и уровень его значимости для человека, а также какое положение он в нем занимает. Бывают и какие-то факультативные ситуации, в котором человек вынужден принимать приспособительную позицию.
Любопытно, что огромное влияние накладывает культура народа, к которому относится индивид. Так, в западных странах культивируется идея индивидуализма и свободомыслия, и конформизм имеет скорее негативный контекст как синоним бесхарактерности, мягкотелости и раболепия, в то время как в культурах Востока, где очень чутко и трепетно относятся к личных границам и пространству других людей, гибкость по отношению к позиции большинства интерпретируется как вежливость, тактичность и уважение, как общечеловеческая ценность, к которой должно стремиться общество.
Противоположностью конформизма является вовсе не нон-конформизм, как можно подумать. Нон-конформизм-это по сути тот же конформизм, только здесь давление группы идет на подчинение ценности негативизма и отрицания. Более того, учёные подчеркивают, что обе формы поведения присущи социальным группам с низким культурно-психологическим развитием.
Многие исследователи противопоставляют конформности такой социально-психологический термин, как коллективизм. Суть его заключается в том, что человек определяет свою личность через призму коллективности, самостоятельно определяя, какие ценности, мысли, взгляды определенного социума ему подходят, а от каких он предпочтет воздержаться. Таким образом индивид не теряет связи с коллективом, не встает в оппозицию по отношению к нему и не теряет свое индивидуальное Я в угоду другим.
Данный подход представляется наиболее рациональным и отвечающим требованиям здравого смысла. Небольшая сказка датского автора пробудила важные вопросы подчинения общественного мнения и смелости противостоять давлению. Так, благодаря развитому самосознанию маленького ребенка мошенников разоблачили, а короля с его гордостью и тщеславием выставили на посмешище. Гордыня-распространенный человеческий порок, который может доводить вплоть до того, что человек становится жертвой хитрых аферистов. Это было и будет актуально во все времена.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сейчас читают
События произведения происходят в Москве. После похорон Троцкого Сергея Афанасьевича, умершего от сердечного приступа прошло несколько месяцев. Биолог Ольга Васильевна
Личность главного героя повествования Шпинеля полна утонченности, вместе с тем прямолинейна и достаточно поверхностна. Его автор называет миром духа и искусства. Он без стеснения смеется над внешним видом Детлефа Шпинеля
В данном произведении говорится о том, как автор долгое время изучал Москву, быт людей, живущих в ней, обычаи и особенности. Он делал это пятьдесят лет. Начиналось все при Александре втором
Жил в деревне Чебровка прекрасный столяр, Семка Рысь. Он любил крепко выпить, но руки у него были золотыми. Люди очень уважали его труд и с удовольствием покупали то, что он делал
14 век, чума в Европе. Из-за бедствия родственные, дружеские связи совершенно распались, народ Средневековья развращен донельзя.
Источник