Особенности пищеварения в тонкой кишке.
Функциональной единицей является крипта и ворсинка. Ворсинка – это вырост слизистой оболочки кишки, крипта – наоборот, углубление.
КИШЕЧНЫЙ СОК слабо-щелочной (рН=7.5-8), состоит из двух частей:
(а) жидкая часть сока (вода, соли, без ферментов) секретируется клетками крипт;
(б) плотная часть сока («слизистые комочки») состоит из клеток эпителия, которые непрерывно слущиваются с вершины ворсинок.(Вся слизистая оболочка тонкой кишки полностью обновляется за 3-5 дней).
В плотной части находится более 20 ферментов. Часть ферментов адсорбирована на поверхности гликокаликса (кишечные, панкреатические ферменты), другая часть ферментов входит в состав клеточной мембраны микроворсинок.. (Микроворсинка – это вырост клеточной мембраны энтероцитов. Микроворсинки формируют «щеточную каемку», что значительно увеличивает площадь, на которой происходит гидролиз и всасывание). Ферменты высоко специализированы, необходимы для заключительных стадий гидролиза.
В тонком кишечнике происходит полостное и пристеночное пищеварение.а) Полостное пищеварение – расщепление крупных полимерных молекул до олигомеров в полости кишечника под действием ферментов кишечного сока.б) Пристеночное пищеварение – расщепление олигомеров до мономеров на поверхности микроворсинок под действием ферментов, фиксированных на этой поверхности.
Лекарственные препараты
антибиотики
широкого спектра
Поклонники фитнеса и бодибилдинга должны знать, что противовоспалительные препараты
(НВПВ) также могут принести вред. Возможно, для слизистой оболочки желудка эти препараты не так страшны, но внутренняя поверхность кишечника страдает очень сильно. Иногда прием таких препаратов вызывает даже физическую боль.
Очень часто, чтобы справиться с болью, человек увеличивает дозу лекарства. НПВП блокируют простагландины, которые вызывают боль и воспаление. Одновременно блокируются и простагландины, которые способствуют заживлению. Получается замкнутый круг!
Важно и то, что все эти препараты могут повредить щёточную кайму внутренней поверхности тонкого кишечника. Эти маленькие, похожие на щёточки выступы выполняют заключительную роль в переваривании углеводов
Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты могут затормозить процесс обновления внутренней поверхности кишечника, который происходит каждые 3–5 дней. Это ослабляет кишечник и может привести к синдрому проницаемого кишечника и другим проблемам.
Болезни кишечника и их признаки
Неправильное питание — главная причина заболеваний органов жкт
Основой разнообразных болезней кишечника является воспаление, которое может быть острым, хроническим или инфекционным. В процессе развития воспалительного явления может поражаться не только один отдел кишечника, а несколько сразу. В зависимости от локализации воспаления, заболевание носит определенное название:
- энтерит
- аппендицит
- сигмоидит
- проктит
- колит
- тифлит
В результате воспаления, слизистая оболочка пораженного отдела кишечника становится гиперемированной, отечной, может производится выделения различного характера: геморрагического, серозного или гнойного. В особенно тяжелых случаях развиваются часто кровоточащие язвы. Если развитие язвы не остановить, в конечном итоге она вызывает перфорацию пораженного участка и последующее развитие перитонита. Патологии кишечника негативно влияют на его функции:
- ухудшается пищеварение
- прекращается всасывание полезных веществ
- ухудшается перистальтика кишечника
- наблюдается рост слизистых выделений
Основными признаками возникновения патологий являются:
- болевые ощущения в области живота
- метеоризм
- диарея
- запор
- кишечные кровотечения
- ухудшение аппетита
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Количество зубов можно изобразить в виде зубной формулы:
— в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти (рис. 210).
Рис. 210. Строение ротовой полости.
Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах (рис. 211).
Рис. 211. Строение зуба:
1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — пульпа
С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня — на горькое, на боковых поверхностях — на кислое и соленое. Язык является органом речи человека.
В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Кроме того, в слизистой рта множество микроскопических слюнных желез — небных, щечных, язычных. В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты — амилаза, расщепляющая крахмал до мальтозы и мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы. Третий фермент слюны — лизоцим, обладает бактерицидными свойствами. Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.
Рис. 212. Фистула слюнной железы:
1 — слюнная железа; 2 — проток слюнной железы.
Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. От рецепторов полости рта возбуждение по чувствительным нейронам предается в центр слюноотделения продолговатого мозга, оттуда по двигательным нейронам возбуждение идет к слюнной железе и происходит секреция слюны. Такое слюноотделение носит название безусловного слюноотделительного рефлекса.
Возможность условно-рефлекторного слюноотделения доказал выдающийся русский физиолог И.П.Павлов. Было показано слюноотделение до приема пищи, когда собака видела пищу, чувствовала ее запах. Методика наложения фистулы на слюнную железу разработана И.П.Павловым (рис. 212).
Рис. 213. Строение желудка:
1 — кардиальная часть; 2 — малая кривизна; 3 — большая кривизна; 4 — пилорическая часть; 5 — дно желудка; 6 — привратник, сфинктер.
Желудок
Желудок хранит пищу, поступившую из пищевода. Он её перемешивает, измельчает и потом выталкивает в кишечник. В желудке твёрдая и плотная пища превращается в жидкую кашицу, которая называется химус.
В слизистой оболочке желудка много желёз. Они вырабатывают желудочный сок. Другие железы вырабатывают слой слизи толщиной около 0,6 мм. Он защищает слизистую оболочку желудка от соляной кислоты, ферментов и механического повреждения. Также в слизи находится бикарбонат (другое название – гидрокарбонат, остаток угольной кислоты), который нейтрализует соляную кислоту.
Бикарбонат натрия (гидрокарбонат натрия)
Слизистая оболочка желудка собирается в складки и разглаживается в различных направлениях. Благодаря этому она тесно контактирует с пищей.
В слизистой оболочке желудка есть лимфатические фолликулы, обеспечивающие иммунную защиту. Соляная кислота также уничтожает микроорганизмы.
Слизистая оболочка желудка
Мышечная оболочка состоит из трёх слоёв: наружный продольный, средний циркулярный, внутренний косой. Циркулярный слой образует кольцо на границе с кишечником – сфинктер. Он регулирует поступление пищи в тонкую кишку и не даёт содержимому тонкой кишки попадать обратно в желудок.
Пищеварение в ротовой полости человека
Процесс пищеварения в полости рта заключается в измельчении пищи. В данном процессе происходит энергичная обработка пищи слюной, взаимодействие между микроорганизмами и ферментами. После обработки слюной часть веществ растворяется и проявляется их вкус. Физиологический процесс пищеварения в полости рта заключается в расщеплении крахмала до сахаров ферментом амилаза, содержащимся в слюне.
Проследим действие амилазы на примере: во время минутного жевания хлеба можно ощутить сладкий вкус. Расщепление белков и жиров во рту не происходит. В среднем, процесс пищеварения в организме человека по времени занимает примерно 15-20 с.
Как проводится диагностика?
Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) помогает обнаружить патологии слизистой оболочки органов пищеварения.
При возникновении неприятных симптомов рекомендуется обратиться к специалисту для выявления отклонений на ранней стадии. Функции органов желудочно-кишечного тракта проверяются с использованием следующих методик:
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Позволяет изучить слизистую пищевода, желудка и особенности 12-перстной кишки. Этот метод способен выявить такие патологии, как эзофагит, гастрит и язвы.
- Колоноскопия. Применяется для выявления причин, которые вызвали проблемы в толстой кишке.
- Рентгенография. Обычно выполняется после введения в пищевод раствора бария, который не оказывает влияния на здоровье пациента.
- Капсульная эндоскопия. Пациент глотает капсулу, содержащую камеру, которая передвигается по всему пути пищеварительной системы. Это устройство позволяет выявить отклонения в желудке и других частях ЖКТ без дискомфорта.
Что означают «функциональные заболевания»?
Отделы желудочно-кишечного тракта работают не изолированно «сами по себе». Они связаны управлением со стороны нервной системы и эндокринных органов, выделяющих гормоны. Кроме того, гормональной активностью обладают вещества, синтезируемые клетками желудка (гастрин, секретин), поджелудочной железы. В ротовой полости имеются окончания нервных волокон, которые передают в центр информацию о количестве и качестве поступившей пищи.
Поэтому по обратным сигналам заранее готовится желудок и кишечник. Например, «формируется заказ» на объем желчи и панкреатического сока, необходимых для переваривания в двенадцатиперстной кишке. Сократительная функция, проталкивающая пищевой комок на следующий уровень, регулируется иннервацией, чаще всего задействована блуждающий и симпатический нервы. Они «заботятся» о достаточной силе волны перистальтики, поочередном или одновременном сокращении продольных и циркулярных мышц.
Важная роль принадлежит правильной работе сфинктеров. Это мышечные жомы, расположенные на границе пищевода и желудка, желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутри двенадцатиперстной кишки роль пропускника выполняет сфинктер Одди. Он впускает в тонкий кишечник панкреатический сок и желчь из подводящих протоков. При переходе в слепую кишку роль клапана выполняет складка слизистой.
Она работает только, если кишка расположена под определенным углом к конечной части тонкого кишечника. Мощные сфинктеры сигмовидной кишки позволяют накапливать каловые массы, выводить их в ректальную ампулу для акта дефекации. Функциональными называются заболевания, возникшие по вине рассогласования сигнальной информации и приказов из центров мозга.
В связи с нарушенной сократительной деятельностью, происходит застой содержимого в желудке, пищеводе, кишечнике. Или, наоборот, чрезмерные сокращения выводят непереваренные остатки, не дают возможности впитать полезные вещества и витамины. Такие нарушения называют дискинезиями. Сбой сжатия и расслабления сфинктеров вызывает спастические сокращения мышц, расширение вышележащей части ЖКТ, недостаточную выработку ферментов, застой с риском присоединения инфекции.
Этот механизм часто рассматривают, как начальный в формировании патологии. Он обратим при устранении причин нарушения.
Диагностикой занимается врач-гастроэнтеролог
Наиболее часто функциональные заболевания возникают под воздействием стрессовых ситуаций, напряженной работы, чередования голодных промежутков и перегрузки пищеварения, приема алкоголя, наркотических веществ. Если не принять мер на этой стадии, патология становится органической, сопровождается анатомическими изменениями в структуре органов, а на клеточном уровне — грубыми отклонениями в составе и строении. Пример, метаплазия эпителия — трансформация клеток желудка в кишечные при гастрите.
Лечение заболеваний ЖКТ
Врачи, основываясь на конкретной симптоматике, течении той или иной болезни, назначают определённые биодобавки и препараты
Важно при этом не навредить конкретному пациенту — и помочь ему быстрее излечиться. Немалую роль оказывает и диета, отказ от плохих привычек
Если случилось обострение (например, при язве желудка и кишечника), может возникнуть потребность в срочности операции.
Пациентов при заболеваниях ЖКТ «ведут» гастроэнтерологи. При инфекционных предрасполагающих факторах в помощь гастроэнтерологу подключается и инфекционист. Подход к определённому лечению формируется в зависимости от причины расстройства ЖКТ. Для уничтожения инфекции используют антибиотики. Чтобы «успокоить» язву, способствовать её зарубцовыванию, на помощь приходят антациды и препараты на основе висмута, а также ряд иных лекарственных средств. Боль, слабость и другие симптомы убираются при помощи обезболивающих средств. Если возникло обезвоживание, то используются капельницы с водными физрастворами. Для борьбы с повышенным газообразованием применяются соответствующие средства. Быстрее вылечиться поможет диета.
Как лечить расстройство желудка и понос
Важно не заниматься самолечением — терапевт, гастроэнтеролог или инфекционист помогут подобрать нужные средства, среди которых могут быть1,7:
- растворы для восполнения потерянной жидкости — при рвоте и диарее;
- энтеросорбенты — чтобы удалить токсины;
- кишечные антисептики или антибиотики — для борьбы с инфекцией;
- препараты на основе полезных бактерий — чтобы восстановить кишечную микрофлору;
- ферменты, улучшающие пищеварение — когда есть проблемы с поджелудочной железой;
- антациды, нейтрализующие кислоту в желудке — если мучает изжога;
- антидиарейные препараты — когда диарея становится выраженной и беспокоит вас.
Если диарея вызвана стрессом, питанием, приемом лекарств, можно облегчить ее с помощью антидиарейного средства лоперамида8. Также он показан при острой диарее из-за кишечной инфекции, но только в качестве вспомогательного средства8.
Лоперамид — действующее вещество препарата Имодиум Экспресс. Он действует на особые рецепторы в слизистой оболочке кишечника, замедляя волнообразные движения его стенки (перистальтику)8. Результат такого действия — уменьшение частоты дефекации. Также Имодиум Экспресс усиливает замыкательную функцию анального сфинктера — специальной мышцы на выходе из прямой кишки, способствуя удержанию жидкого стула при сильных позывах к дефекации8.
Как проходит МРТ ЖКТ
Магнитно-резонансная томография ЖКТ — предельно простая, безболезненная и безопасная процедура. Все, что требуется от пациента — лежать, сохраняя неподвижность, и точно следовать указаниям оператора.
Перед началом процедуры вам предложат надеть наушники — они защитят от довольно громкого шума, идущего от оборудования. Через них также передаются указания оператора и музыка, помогающая расслабиться и сделать ожидание менее утомительным. Длительность исследования — около 40 минут (при исследовании с контрастом — 55-60 минут).
После завершения обследования вам нужно дождаться расшифровки снимков. В нашем центре это занимает не более 30 минут. Сами снимки на компакт-диске вместе с заключением специалиста нужно передать вашему лечащему врачу. Кроме того, снимки можно получить на пленке или флешке, если немного доплатить — компакт-диски не всегда удобны для хранения результатов исследования.
Тонкая кишка
В кишечнике выделяют два отдела – тонкую кишку и толстую кишку. Тонкая кишка подразделяется на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.
Отделы кишечника
Отделы кишечника
В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и общий желчный проток. От поджелудочной железы поступают панкреатический сок с ферментами и бикарбонатом, а от печени по общему желчному протоку – желчь.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. В двенадцатиперстную кишку поступают панкреатический сок и желчь. Chyme – химус – пища, которая подвергается перевариванию в желудке и кишечника.
Всасывательная поверхность тонкой кишки увеличена в 600 раз за счёт следующих особенностей:
- Поперечные (круговые) складки слизистой оболочки;
- Ворсинки тонкой кишки– это отростки слизистой оболочки длиной около 1 мм. Они покрыты цилиндрическим эпителием, внутри них находятся кровеносные и лимфатические сосуды. Ворсинки всасывают питательные вещества.
- Микроворсинки – это пальцевидные выросты на поверхности энтероцитов. Они образуют щёточную каёмку толщиной 1 – 2 микрометра. Больше всего микроворсинок в верхних отделах тонкой кишки. В толстой кишке их меньше.
Особенности строения тонкой кишки увеличивают её всасывательную поверхность достигает около 200 м2.
Ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки
Увеличение всасывательной площади тонкой кишки
Микроворсинки покрыты гликокаликсом. Гликокаликс – это слой молекул на поверхности клетки. Клетки слизистой оболочки кишки – энтероциты – сами создают компоненты гликокаликса. В гликокаликсе находятся пищеварительные ферменты. Часть из них – это прилипшие ферменты пищеварительных соков, другие ферменты синтезированы энтероцитами. Также гликокаликс покрыт слоем воды, вода не удаляется даже при сильных сокращениях кишки.
Ворсинки и крипты слизистой оболочки тонкой кишки. Крипта – углубление между ворсинками
Эпителий кишки очень быстро делится и восстанавливается. Предшественники энтероцитов образуются в складках между ворсинками – криптах. Они поднимаются к вершине ворсинки за 24 – 36 часов. По пути клетки созревают, синтезируют ферменты и превращаются в зрелые энтероциты. Через 3 – 6 дней энтероциты, которые находятся на вершине ворсинки, слущиваются и заменяются новыми.
Таким образом тонкая и толстая кишки очищаются самостоятельно. Поэтому все «народные» методы «чистки» кишечника бесполезны, а зачастую даже вредны. Единственное, чем можно «почистить» кишечник – это растительная клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Она не переваривается ферментными системами, стимулирует перистальтику, собирает на себе вредные вещества и выводит их вместе с калом.
Также в эпителии кишки есть слизистые клетки, которые выделяют слизь. Как и в желудке, она защищает слизистую оболочку кишки от повреждения и самопереваривания. Небольшие участки лимфоидной ткани нейтрализуют вредные вещества и микроорганизмы.
Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоёв. Сокращения мышечных волокон последовательно распространяются по направлению к нижнему концу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Клетчатка помогает поддерживать нормальное функционирование ЖКТ, улучшает перистальтику и предотвращает запоры. Овощи, фрукты, цельные зерна и орехи являются отличными источниками клетчатки.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды. Вода помогает смягчить кал и облегчает его прохождение через ЖКТ. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в день.
СОВЕТ №3
Избегайте переедания и употребления тяжелой пищи перед сном. Переедание может вызвать избыточное напряжение на ЖКТ и привести к диспепсии. Постарайтесь ужинать за 2-3 часа до сна и предпочитайте легкие блюда, богатые белками и овощами.
Пищевод
Это полый мышечный орган. Его стенка состоит из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного слоя, соединительнотканного покрова.
- Слизистая оболочка внутри образует складки, позволяющие пищеводы значительно изменять свой просвет при глотании.
- Мышечный слой, способствующий передвижению твердых пищевых частиц. Верхняя часть пищевода содержит поперечно-полосатые мышцы, поэтому акт глотания можно контролировать волей, средняя часть пищевода содержит как поперечно-полосатые мышцы, так и гладкие. Мышцы нижней части пищевода представлены гладкой мускулатурой.
- Мышцы образуют два слоя: продольные (идущие сверху вниз) и циркулярные (опоясывающие пищевод кольцом).
- Мышцы обеспечивают перистальтическое (волнообразное) сокращение: в той части пищевода, где находится пищевой комок и немного ниже пищевод расширяется, а выше – сужается.
Причины расстройства желудка и кишечника
Проблемы с пищеварением могут возникать при разных заболеваниях, когда желудок или кишечник повреждаются настолько, что изменения можно обнаружить при обследовании. Но чаще всего признаков патологии в органах нет, нарушена только их функция. Такие расстройства пищеварения врачи называют функциональной диспепсией.7 О 6 самых частых причинах этого состояния рассказываем в статье.
1. Питание
«Мы есть то, что мы едим», — сказал кто-то из великих и был абсолютно прав. Если мы следим за питанием, процесс пищеварения не ощущается. Но питаться правильно — не значит однообразно. Расстройство желудка и кишечника возникает, когда в вашем рационе преобладает только один вид пищи. Поэтому от симптомов «несварения» не застрахован никто — ни любители ресторанов быстрого питания, ни гурманы, тщательно выбирающие блюда по вкусу, ни вегетарианцы, чей рацион большей частью состоит из овощей и фруктов. Мясо, рыба и яйца тоже не всегда перевариваются легко. Наконец, желудок и кишечник могут «расстроиться» из-за банального переедания2,3.
2. Поспешный прием пищи
Есть в спешке очень вредно для пищеварения, как и разговаривать во время еды, поскольку так вместе с пищей мы заглатываем больше воздуха2. Он проходит через пищевод, накапливается в верхних отделах желудка и растягивает его так, будто в нем уже оказались первое, второе и компот. Вы можете ощущать дискомфорт в желудке, даже съев совсем небольшую порцию5. Проглоченный воздух нередко проходит дальше — в кишечник, вызывая вздутие живота. Кто-то не ощущает каких-либо жалоб при этом, но у людей с повышенной чувствительностью растяжение желудочной или кишечной стенки вызывает боль2,7.
3. Алкоголь
У многих от спиртных напитков появляются тошнота и рвота, болит и вздувается живот, начинается диарея. Последняя возникает потому, что алкоголь усиливает двигательную активность толстого кишечника4,7. На желудок спиртные напитки действуют по-разному. Слабоалкогольные пиво и вина увеличивают выработку желудочного сока, а вот крепкие виски и коньяк, наоборот, подавляют4.
4. Прием лекарств
Практически каждый препарат может вызвать расстройства желудка и кишечника, поскольку лекарства, принятые внутрь, всасываются через слизистую оболочку этих органов. Но чаще всего проблемы с пищеварением вызывают антибиотики, которые пагубно влияют на микрофлору толстой кишки и могут вызвать диарею1. Также жидкий стул нередко возникает из-за приема препаратов для облегчения изжоги (ингибиторов протонной помпы) и обезболивающих (нестероидных противовоспалительных препаратов, или НПВП)1.
5. Перенесенные кишечные инфекции
Даже после того, как кишечная инфекция осталась позади, расстройство желудка и кишечника может беспокоить месяцами. Считается, что после инфекции в стенке кишки сохраняется вялое воспаление и возникает спазм кишечной стенки6, а он провоцирует боль в животе, диарею и другие неприятные симптомы. Есть мнение, что острые кишечные инфекции способствуют повреждению нервных сплетений кишечника, и она становится очень чувствительной к раздражению и боли7.
6. Стресс
Функция органов пищеварения находится под контролем нервной системы. Когда мы напряжены, к желудочно-кишечному тракту поступают неточные сигналы от нервной системы7. Поэтому где-то возникает спазм, где-то волнообразные сокращения (перистальтика) происходят быстрее, а где-то и вовсе волна идет в обратном направлении. В результате мы можем ощущать тяжесть и боли в животе, жаловаться на диарею, тошноту и рвоту7. Также стресс влияет на наше питание и привычки. Человек может начать курить или пить непривычно много кофе и алкоголя, чем еще больше затрудняет работу ЖКТ7.
Пищеварение
Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.
Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.
Основные свойства ферментов:
- специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
- действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
- наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
- небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.