Анализ стихотворения зеленый шум некрасова

Идет гудет. «зелёный шум», анализ стихотворения некрасова

Значение стихотворения «Зеленый шум» в современном мире

Стихотворение Н.А. Некрасова «Зеленый шум» остается актуальным и в современном мире. В нем автор обращается к образам природы, чтобы передать свои мысли и чувства

Сегодня, в мире, где все насыщено технологией, люди все чаще отдаляются от природы, забывая о ее важности и влиянии на нашу жизнь

Стихотворение напоминает о том, что природа – это не только место для отдыха, но и душевное и физическое здоровье. Образы реки, леса, поля приводят нас к тому, что природа – это многообразие жизни, которое необходимо уважать и ценить.

Кроме того, стихотворение напоминает нам о традициях русской поэзии. Некрасов использовал клише и стереотипы того времени, такие как «зеленый шум», «белая ночь», чтобы описать природу, но сам стихотворение стало нормой для русской поэзии более чем на сто лет.

Стихотворение Некрасова – это не только шедевр русской поэзии, но и напоминание для современных людей о важности природы для нашей жизни и о необходимости сохранять ее красоту и разнообразие

Анализ произведения

педантичным человекомидет речь

Несмотря на то что начало произведения весьма лирическое и не очень похожее на то, что раньше делал и создавал писатель, дальше он входит в свое привычное русло – затрагивает социальную тему. Он использует малозначительные, практически незаметные штрихи, но добивается своего – воссоздает в своем произведении картину обыденной сельской жизни.

В контексте этого произведения автор рассматривает любовный треугольник. В центре повествования, как обычно, женщина. Пока ее муж был на заработках в Петербурге, она ему изменила. Лютая зима заперла супругов в четырех стенах и вселила в сердце мужчины крайне неблагочестивые помыслы. Он не может стерпеть такого обмана, как измена, считая, что «так силы нет». Его одолевают самые мрачные намерения, он хочет убить женщину. В результате уже заточен нож, а сама мысль, кажется, становится все больше явью, которая вот-вот свершится.

Зеленый шум сумел развеять это наваждение. Наступившая весна будто дала возможность посмотреть на жизнь под другим углом. Вот уже «пригреты теплым солнышком, шумят повеселелые сосновые леса».

Писатель говорит читателям о том, что, когда на душе светло, то и все негативные помыслы буквально уходят в небытие, а тот самый Зеленый шум способен расставить все на свои места, сделать людей счастливыми, несмотря ни на что, очистить душу и сердце человека от скопившейся скверны.

Тематика

Композиция стиха «Зеленый шум» составлена из четырех частей, описание которых проводилось в абзаце выше. В ней наблюдается прием под названием психологический параллелизм, когда две тематики взаимосвязаны и по очередности сменяются. У Некрасова это обновления весны, когда все живое наполняется силой и будто заново воскресает после долгой зимы. Вторая тема заключается в сложных перипетиях судьбы крестьянина и его жены. Она просматривается в первой и третьей части. Основная мысль заключается в том, что весна своим приходом побеждает зиму, а вместе с этим жизнь торжествует над смертью в душе главного героя. Его разум очищен от злых помыслов о мести неверной возлюбленной. Главный герой сумел понять, что чувство обиды и злости давит его. Вместе с весной он проходит стадию перерождения. Мужчина сумел простить жену за предательство, что показывает его решимость и доброту

Смерть никогда не является верным решением проблемы, и автор акцентирует на этом внимание

История написания

В 1856 году Николай Некрасов прочитал украинскую народную песню, где был описан данный образ, но название «Зеленый шум» позже придумал сам автор. К этому произведению свои комментарии добавил известный литератор Максимович, который объяснял некоторые строки. Например, он утверждал, что после обращения к Днепру молодых девушек река будто оживала. Природа начинала бурлить вокруг нее, а вся близлежащая местность затягивалось зеленью, цветы раскрывались, а деревья начинали оживать. Николаю Некрасову сильно понравился этот образ, и он использовал его в своем произведении. Следует отметить, что в 1856 году такое явление не называлось «Зеленый шум». Автор сам придумал подходящее имя. Интересно то, что написал данный шедевр Некрасов только в 1863 году, и тогда же появилась первая публикация стихотворения. С этого можно сделать вывод, что образ из украинской народной песни надолго засел в его памяти, если он вернулся к нему спустя восемь лет. На музыку же была положена та часть произведения, где описываются красоты местности и пейзажи.

Значение стихотворения в современном мире

Стихотворения Некрасова всегда были актуальными в каждой эпохе, но в современном мире их значение не уменьшилось.

«Зеленый шум» Некрасова является прекрасным примером стихотворения, которое затрагивает проблемы неравенства, а также приводит к мысли о важности сохранения природы. В современном мире, когда проблемы экологии волнуют многих людей, стихотворение Некрасова напоминает об ответственности каждого человека за окружающую среду, за живые организмы и за нашу планету в целом

В современном мире, когда проблемы экологии волнуют многих людей, стихотворение Некрасова напоминает об ответственности каждого человека за окружающую среду, за живые организмы и за нашу планету в целом.

Кроме того, стихотворение Некрасова является напоминанием о том, что несмотря на все проблемы и неравенства в мире, каждый из нас имеет право на свободу и справедливость, и не должен сдаваться в борьбе за них.

В целом, стихотворение Некрасова — это прекрасный пример того, как поэзия может вдохновлять нас на действия, напоминая о важных вещах в жизни и помогая нам понять, что мы не одни в своих борьбах и стремлениях.

Анализ стихотворения Николая Некрасова «Зеленый шум»

Русского поэта Некрасова никак не назовешь воздыхателем лирики пейзажной. Он считал, что уважающий свой талант стихотворец должен писать о социальных проблемах, а не воспевать красоту луга.

Однако после возможности прослушивания народных песен на украинском языке о приходе весны поэт был настолько впечатлен, что дарит читателям такую поэтическую жемчужину, как стихотворение под названием «Зеленый Шум».

Этот яркокрасочный эпитет всегда гармонически сочетался с весной, несущей преображение природы. Это своеобразное словосочетание стало ключевым в стихотворном произведении русского поэта. Оно фактически преобразовалось в рефрен.

Начало стиха интригующее: «идет-гудет Зеленый Шум». Но за ним следует фраза-расшифровка, которая ведает о том, что «играючи, расходится …ветер», который с удовольствием пробежался по кронам деревьев и веткам кустарников, что ранней весной одели молоденькие зеленые листья. Так и образовывается уникальный Зеленый Шум. Он является символом удивительного времени года – красавицы-весны, поэтому перепутать его с другими звуками нельзя.

Нет ничего странного в том, что после лирического вступления автор делает переход к любимой социальной тематике, вырисовывая картину из жизни села. Поэта привлекает эпизод, который очень типичен. Обычная крестьянка изменяет мужу, когда он уезжает на заработки. Узнав об этом, муж жаждет мести. Ему сопутствует сама природа, так как строгая холодная зима запирает дверь в избушке, где пребывают супруги.

Муж решает убить предательницу, он уже наточил ножик. И тут снова вмешивается природа: наступает весна. Она согревает все солнечными лучами, пробуждает к жизни, развеселяет и развевает нехорошие помыслы мужа.

Этот удивительный Зеленый Шум в сосновом лесу ставит все на свое место, происходит очищение души и сердца. Преданный муж, несмотря на боль души, прощает изменницу: «Люби, покуда любится». Этот кульминационный момент становится своеобразным мостиком к новой жизни этой пары.

В стихотворении «Зеленый шум» нашему взору предстают два образа – зима (воплощение зла) и весна (олицетворение добра и любви).

В данной поэзии Некрасова широкое изобилие средств выразительности. Структура всего стихотворения строфическая и ритмическо-мелодическая, поэтому стиль написания очень близок к фольклорным жанрам.

Размер и рифмовка

  • «Душно! Без счастья и воли…», анализ стихотворения Некрасова
  • «Прощанье», анализ стихотворения Некрасова

Николай Алексеевич Некрасов

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Играючи, расходится
Вдруг ветер верховой:
Качнет кусты ольховые,
Подымет пыль цветочную,
Как облако,- всё зелено:
И воздух, и вода!

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Скромна моя хозяюшка
Наталья Патрикеевна,
Водой не замутит!
Да с ней беда случилася,
Как лето жил я в Питере…
Сама сказала, глупая,
Типун ей на язык!

В избе сам-друг с обманщицей
Зима нас заперла,
В мои глаза суровые
Глядит — молчит жена.
Молчу… а дума лютая
Покоя не дает:
Убить… так жаль сердечную!
Стерпеть — так силы нет!
А тут зима косматая
Ревет и день и ночь:
«Убей, убей изменницу!
Злодея изведи!
Не то весь век промаешься,
Ни днем, ни долгой ноченькой
Покоя не найдешь.
В глаза твои бесстыжие
Соседи наплюют!..»
Под песню-вьюгу зимнюю
Окрепла дума лютая —
Припас я вострый нож…
Да вдруг весна подкралася…

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Как молоком облитые,
Стоят сады вишневые,
Тихохонько шумят;
Пригреты теплым солнышком,
Шумят повеселелые
Сосновые леса;
А рядом новой зеленью
Лепечут песню новую
И липа бледнолистая,
И белая березонька
С зеленою косой!
Шумит тростинка малая,
Шумит высокий клен…
Шумят они по-новому,
По-новому, весеннему…

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Слабеет дума лютая,
Нож валится из рук,
И всё мне песня слышится
Одна — в лесу, в лугу:
«Люби, покуда любится,
Терпи, покуда терпится,
Прощай, пока прощается,
И — бог тебе судья!»

Николая Некрасова сложно назвать любителем пейзажной лирики, хотя во многих его поэмах присутствуют целые главы, посвященные описанию природы. Автора изначально интересовала социальная тематика, поэтому к литераторам, которые посвящали стихи красоте лугов и лесов, Некрасов относился с некоторым осуждением, считая, что они попросту растрачивают свой талант.

Тем не менее, в 1863 году под впечатлением от украинских народных песен Некрасов написал стихотворение «Зеленый Шум». Подобным красочным эпитетом на Украине часто одаривали весну, которая несла с собой преображение и обновление природы. Столь образное выражение настолько поразило поэта, что он сделал его ключевым в своем стихотворении, использовав в качестве своеобразного рефрена. Неудивительно, что впоследствии строки из этого произведения легли в основу одноименной песни.

Начинается стихотворение с фразы о том, что «идет-гудет Зеленый Шум». И сразу же педантичный автор дает расшифровку этой строке, рассказывая о том, как «играючи, расходится вдруг ветер верховой». Он пробегает волнами по верхушкам кустарников и деревьев, которые только недавно покрылись молодой листвой. Это и есть тот самый Зеленый Шум, который невозможно спутать ни с чем другим. Символ весны, он напоминает о том, что настала самая восхитительная пора года, когда «как облако, — все делено, и воздух, и вода!».

После столь лирического вступления Некрасов все же переходит к своей излюбленной социальной теме, при помощи незначительных штрихов воссоздавая картину сельской жизни

На этот раз внимание поэта привлек любовный треугольник, в центре которого оказалась простая сельская женщина, изменившая мужу, пока тот был на заработках в Питере. Лютая зима, запершая супругов в избе, вселила в сердце главы семьи не самые благочестивые помыслы

Он захотел убить изменницу, так как стерпеть такой обман — «так силы нет». И в итоге уже наточен нож, а мысль об убийстве становится все более осязаемой. Но пришла весна и развеяла наваждение, и вот уже «пригреты теплым солнышком, шумят повеселелые сосновые леса». Когда на душе светло, все мрачные мысли уходят прочь. И волшебный Зеленый Шум словно бы расставляет все на свои места, очищая сердце от скверны. Муж прощает свою неверную супругу со словами: «Люби, покуда любится». И это благосклонное отношение к женщине, которая причинила ему сильную душевную боль, можно воспринимать, как еще один подарок весны, которая стала переломным моментом в жизни сельской пары.

Композиция

Некрасов переносит приём психологического параллелизма из содержания в формы, разделяя произведение на четыре части, где первая и третья посвящены весне, а вторая и четвёртая – истории крестьянина, который приехал с заработков и обнаружил, что с женой “беда приключилася” (так иносказательно он говорит о её измене).

В данном случае описание природных явлений используется как обрамление для основной части – истории о прощении. Поэт в своём стихотворении показывает колебания главного героя, который замыслил было погубить изменницу, но приход весны всё изменил, настроил его на совсем другой лад и заставил думать о том, что любовь – это в том числе терпение и умение прощать. А судьёй человеку может быть только Бог – это подчёркивается в последней строфе.

Вторая часть посвящена именно этому: человек как бы впитывает мудрость природы, получает от неё великий дар прощения и понимает божий замысел.

Литература

Вопросы и задания по стихотворению «Зелёный Шум»

  1. Н.А. Некрасов в примечании к поэтическому образу «Зелёный Шум» отметил: «Так парод называет пробуждение природы весной». Какие средства изобразительности применил поэт для создания художественного впечатления от пробуждающейся после зимы природы? Назовите их. Какова роль каждого из них?
  2. Стихотворение написано в форме, близкой к устному народному творчеству. Приведите примеры народно-поэтической речи в данном тексте.

О каком убийстве говорится в стихотворении? Что его предотвратило?

Определите идею произведения.

Найдите и прочитайте употреблённые в стихотворении афористические выражения. Какую мысль подчёркивают они в каждом случае?

Подготовьте стихотворение для выразительного чтения

Подумайте над расстановкой логических ударений, интонации, о темпе речи, уделив особое внимание паузам. Какие места вы будете произносить, повышая голос, а какие читать с понижением, иногда очень тихо?

Для вас, любознательные

В 1904 году Аркадий Александрович Рылов написал картину, в которой изобразил пробуждение природы. Символом наступающей весны в ней была берёза. В своих «Воспоминаниях» художник писал: «…жил я летом на крутом, высоком берегу Вятки, под окнами шумели берёзы целыми днями, затихая только к вечеру; протекала широкая река; виднелись дали с озёрами и лесами… Когда я приехал в Петербург, то в ушах у меня остался этот „Зелёный шум”… Я очень много трудился над этим мотивом… стараясь передать своё ощущение от весеннего шума берёз…»

Сейчас один из вариантов картины Аркадия Рылова «Зелёный шум» находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве, другой — в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Рассмотрите на цветной вклейке учебника репродукцию картины А.А. Рылова «Зелёный шум». Что объединяет её со стихотворением П.А. Некрасова?

Темы для рефератов, сообщений, творческих работ

  1. Пушкинские традиции в журнале П.А. Некрасова и И.И. Панаева.
  2. Стихотворения П.А. Некрасова «Зелёный шум» и тема весны в лирике Ф.И. Тютчева, А.К. Толстого, А.А. Фета.
  3. Судьба русской крестьянки (по произведениям И.А. Некрасова).
  4. Некрасов в музыке.

После уроков

  • Подготовьте литературную композицию на материале изученных произведений поэта на тему «Доля ты русская…».
  • Какие музыкальные произведения по этой теме вы могли бы ввести в композицию?

Тропы и образы

Пейзаж Некрасова деятельный и динамичный. «Идёт-гудёт зелёный шум» – это олицетворение пришедшей весны и символ нового начала, перемены, оживления природы и души. В этом фольклорном образе, который Некрасов заимствовал из песни, о чём честно сказал в примечании, соединяются свежий цвет и беспокойный звук. Зелёный шум – метонимия (шум зелени). В стихотворении олицетворяется верховой ветер (сильный весенний ветер), который «играючи, расходится
». С помощью олицетворений описываются деревья: сосновые леса повеселелые
, липа и берёзонька лепечут песню
, у берёзы зелёная коса
. Весенний пейзаж содержит сравнения: зелёная цветочная ольховая пыль подобна облаку, сады вишнёвые как будто облиты молоком
.

В пейзажной части Некрасов употребляет постоянные фольклорные эпитеты: весенний шум, тёплое солнышко, липа бледнолистая, белая берёзонька, зелёная коса, тростинка малая, высокий клён

Повторение слова или однокоренных слов акцентируют внимание на слове: зелёный шум, шумит тростинка, шумит клён, шумят по-новому, новая зелень, новая песня

В эпической части тоже используются эпитеты и метафорические эпитеты: скромна хозяюшка, глаза суровые, дума лютая, зима косматая, долгая ноченька, глаза бесстыжие, песня-вьюга зимняя, вострый нож
. Это постоянные фольклорные эпитеты или эпитеты, связанные с зимним состоянием природы и сердца человека. Чтобы ещё более связать зиму в природе и в сердце, Некрасов использует олицетворения: зима заперла супругов в избе и день и ночь ревёт, требуя убить изменницу и злодея.

Речь эпического героя сумбурна, изобилует незаконченными фразами. Некрасов подражает разговорной речи с неполными предложениями, фразеологизмами («водой не замутит» — тихая, скромная, «типун ей на язык», наплевать в бесстыжие глаза). Эпический герой называет жену по имени-отчеству не из особого уважения, а по русской традиции. Он досадует на то, что жена рассказала ему об измене, нарушив привычную гармонию, называет её глупой. Слова об измене эпический герой даже не может произнести, заменяя их перифразом: «С ней беда случилася».

Слово Некрасова точно и ёмко. Фраза «жаль её, сердечную
» выявляет любовь героя к жене. Сделав свой нравственный выбор, герой принимает любовь, терпение и прощение, а всё худшее в сердце, что символизирует побеждённая зима, отдаёт на суд Божий.

Сравнение стихотворения «Зеленый шум» Н.А. Некрасова с другими его произведениями

«Куда бы я не шел…» – это одно из наиболее известных произведений Некрасова, в котором главным образом является душевная боль человека, который не может принять свою неудачу в жизни

В свою очередь, в стихотворении «Зеленый шум» также подчеркивается важность состояния души человека, однако здесь акцент делается на образах природы, которые помогают осознать себя в мире

«В кузнице» – это другое произведение Некрасова, которое является философским размышлением о жизни с ее несовершенствами и противоречиями. В свою очередь, в стихотворении «Зеленый шум» автор использует образы природы для того, чтобы выразить свое видение современного общества и его проблем.

«Кому на Руси жить хорошо» – это стихотворение, которое стало символом народного достоинства и справедливости. В свою очередь, в стихотворении «Зеленый шум» Некрасова мы также видим акцент на проблемы социальной несправедливости и неравенства.

«Русские женщины» – это произведение, которое высоко ценится за свою женскую эмпатию и понимание женского мира. В стихотворении «Зеленый шум» мы также видим присутствие женских образов, в том числе и в образе природы, которая, как мать, заботится о своих детях.

  • В целом, можно отметить, что Некрасов в своих произведениях часто обращается к темам социальной несправедливости и образам природы, которые помогают ему выразить свой взгляд на мир.
  • С другой стороны, каждое произведение имеет свои уникальные особенности, которые выделяют его среди остальных.

Таблица сравнения сочинений Н.А. Некрасова:

Произведение
Главная тема
Образы природы
«Куда бы я не шел…»
Душевная боль и неудачи в жизни
Нет
«В кузнице»
Философские размышления о жизни
Нет
«Кому на Руси жить хорошо»
Социальная несправедливость и неравенство
Нет
«Русские женщины»
Эмпатия и понимание женского мира
Нет
«Зеленый шум»
Важность состояния души и проблемы современного общества
Есть

Образы

Стих «Зеленый шум» в первую очередь пленяет читателя мощностью описания пейзажей, которые Некрасов постарался сделать максимально динамичными. Он показывает, что весна не собирается давать даже несколько лишних дней зиме. Она бурно врывается в природу, чем так сильно поражает главного героя. Не забыл писатель также поставить акцент на том, что приходу солнечной поры радуются все окружающие растения и живые существа. Образ у Некрасова «зеленого шума» является метонимией, а в тексте часто можно встретить олицетворения предметов. Так автор подчеркивает мощность всех изменений, которые идут вместе с весной. В описании пейзажей он использует красочные фольклорные эпитеты, ведь вдохновение он черпал из народной песни. Это касается как частей с описанием изменений в природе, так и части с эпической развязкой сюжета и сомнениями главного героя. Когда повествование идет от лица крестьянина, то в тексте встречаются незаконченные фразы и чувствуются сомнения, что его одолевают

Все эти элементы только подчеркивают важность происходящих событий

Тема, основная мысль и композиция

Тема – муж переживает измену жены и удерживается от убийства, поддавшись влиянию весеннего обновления.

Основная мысль: победа жизни (весны) над смертью (зимой), прощения над мщеньем. Возрождение природы после зимней спячки и освобождение человека от обиды, непрощения и всего, что убивает душу.

Стихотворение построено на психологическом параллелизме (обновление природы и человеческой души). Композиционно оно делится на 4 части с двумя чередующимися темами. Первая и третья части повествуют о приходе весны и об изменениях в природе, её украшении и обновлении. Четыре раза повторяется рефрен.

Вторая и четвёртая части посвящены сюжету о крестьянине и его изменнице-жене. Некрасов использует пейзаж как рамку для описания драматических событий в семье эпического героя и его исповеди. В первой эпической части он рассказывает об измене жены, о своих колебаниях в том, как же поступить, о замысле убить изменницу, созревшем за долгую зиму. Первая эпическая часть заканчивается приходом перемен: «Но тут весна подкралася». Во второй эпической части состояние природы и человека приходит в гармонию, эпический герой как будто получает от самой природы, из песни, которая звучит отовсюду, дар мудрости и прощения, Божий дар.

Главный символический смысл «Зеленого шума» Некрасова

Основным символом в стихотворении Некрасова является зеленый цвет. Этот цвет используется автором для передачи многих эмоций, но в первую очередь он символизирует жизнь, природу и свободу. Именно зеленый цвет создает атмосферу природы, которая окружает главного героя стихотворения.

Весь текст наполнен образами природы, которая становится прибежищем для усталой души. В этом отношении зеленый цвет является символом искренности и чистоты человеческой души. Именно в окружении зеленых листьев и травы главный герой понимает, что никакие научные познания и нетронутая природа не могут заменить простую радость жизни и свободы.

Кроме того, зеленый цвет в стихотворении может трактоваться как символ растущей надежды. То, что первоначально казалось непрерывными сомнениями и тревогами, с течением времени превратилось в энтузиазм и вытекающую из него энергию. Это символизируется тем фактом, что главный герой становится все более и более увлеченным зеленым цветом и всем, что он представляет.

Тема

В центре произведения – семейная пара, столкнувшаяся с изменой. Муж, находившийся все лето на заработках, возвращается домой и узнает об измене жены. Причем его супруга сама признается в измене.

Из-за наступившей зимы супруги вынуждены проводить все время в стенах дома. С каждым днем мужчина становится все мрачнее и в какой-то момент в его голове поселяется мысль об убийстве неверной жены. Ситуация накаляется до предела, когда выясняется, что для этой цели уже приготовлен острый нож.

К счастью, наступает весна, и главный герой произведения отказывается от своих намерений. С приходом весны в душе мужчины пробуждаются светлые чувства. В конечном итоге он принимает решение простить неверную супругу.

Основной темой произведения является торжество жизни над смертью. Подобно весне, освобождающейся от ледяных объятий зимы, герой произведения избавляется от мыслей о страшном грехе.

Читайте по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: