Бианки виталий рассказ «музыкант»

Краткое содержание книги томпсона «рассказы о животных» для читательского дневника

Краткое содержание Бианки Кто чем поет?

Прослушивая различные звуки нежных птиц в лесу, можно подумать, что все они родились настоящими исполнителями музыки и песен.

Но, как известно музыка всем нравится, но не у всех к ней способности есть.

Например, квакушки словно пузыри надувают за ушами, приоткрыв рты, на выдохе выпуская воздух, издают звуки «ква». А Цапля, узнав любимый звук, направляется к ним, чтобы поесть.

Прилетел на болото Аист. Начал клювом постукивать, так увлёкся, даже про обед забыл!

Из камышей послышались звуки Выпи, которая начала дуть в клюв, протяжно пронёсся от неё гул.

Заслышав звуки, и дятел решил себя всем показать. Клюв у него словно палка по дереву барабанную дробь отстукивает. Тут и жучок решил отличиться, высунулся из коры дерева и давай жужжать! А за ним и толстый шмель загудел.

Пролетая мимо спящей огромной зелёной саранчи, разбудил её, захотелось и ей сыграть, принялась и она своими лапками и крылышками, словно на скрипке проигрывать. У неё стрекотание получается, когда она трёт своими зацепочками о зазубрины ног.

Когда большое количество саранчи собирается, то слышен целый оркестр.

А вот и долгоносый Бекас полетел и хвостом запел.

— Как полечу, так тоже смогу свою песню спеть.

Полетел высоко в голубое небо длинноносый Бекас и раскрыл свой хвост, словно веер. Стал похож, издаваемый звук на блеяние барашка. У него веером тончайшие пёрышки перебираются. Называется такая пташка – Бекас. А мелодия получается за счёт звучания его хвоста.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Сейчас читают

  • Краткое содержание По следам оленя Сетон-Томпсон
    Произведение «По следам оленя», созданное канадским писателем Эрнестом Сетон-Томпсоном, рассказывает об охотнике по имени Ян.
  • Краткое содержание Шукшин Дядя Ермолай
    В рассказе «Дядя Ермолай», написанном Василием Макаровичем Шукшиным, описываются события, происходившие в Советском Союзе.
  • Хемингуэй
    Американский писатель Эрнест Хемингуэй известен всему миру благодаря непревзойденному таланту создавать поистине неповторимые произведения. Их герои — это люди, которых он лично знал и ситуации, свидетелем
  • Краткое содержание Крыжовник Чехова
    Двое приятелей — Буркин с Иваном Иванычем Чимша-Гималайским попали под дождь, поэтому решили остановиться у их давнего знакомого – Павла Алехина. Его имение находится неподалеку
  • Краткое содержание Толстой Крейцерова соната
    Повесть начинается с того, что в вагоне поезда идет беседа о любви, женщинах и браке. У каждого участвующего в споре свое мнение и одна дама говорит, что любовь придает браку смысл.

В. Бианки «Кто чем поет» — читательский дневник

Характеристика главных героев

Лягушки — весёлые и озорные.

Аист — основательный, большой.

Выпь — забавная, стоит на одной ноге и играет на воде.

Жук — маленький, с тонким голосочком — писком.

Шмель — трудолюбивый, его песня в процессе работы.

Дятел — играет на дереве, как на барабане.

Бекас — интересная птица, которая может издавать звуки хвостом.

Основная мысль

Главная мысль рассказа — природа необычна и удивительна! Стоит  внимательно понаблюдать, как увидишь очень много интересного из жизни животных.

Краткое содержание рассказа «Кто чем поет»

Рассказ В. Бианки «Кто чем поет» об удивительном мире звуков животных. Читая его, очень легко представить, как квакают озорные лягушки, пищит жук, жужжит шмель, а саранча звучит как целый струнный оркестр! Вот и аист, подняв клюв, подхватил песню   лягушек и затрещал, как на деревянной трещотке. А вслед и выпь заиграла на воде — загудела, задудела, и дятел забил барабанную дробь о дерево. Бекас расправил перья хвостика, полетел — и слышно с земли: будто барашек запел, заблеял.

План пересказа

  1. Ква-ква!
  2. Трещотка аиста.
  3. Игра на воде выпи.
  4. Барабанщик Дятел.
  5. Жук пищит. Шмель жужжит.
  6. Струнный оркестр саранчи.
  7. А Бекас поет хвостом!

Отзыв. Личное мнение о рассказе «Кто чем поет»

Мне очень понравился рассказ В. Бианки «Кто чем поет». Я узнал много нового для себя о поведении разных животных. Меня удивил Бекас своей песней на хвосте.

Рецензии на книгу «Кто чем поет?» Виталий Бианки

Феерическая книга необычайной редкости. Работа двух великих людей — исключительных профессионалов своего дела. Двух сынов своих не менее великих отцов — Виталия Валентиновича Бианки и Никиты Евгеньевича Чарушина. Необычная фамилия Бианки – наследие итальянских предков. Прадед Виталия Бианки был известным оперным певцом, который перед турне по Италии по настойчивым просьбам своего импресарио поменял немецкую фамилию Вайс (нем. Weiß – “белый”) на Бианки (итальянское bianco тоже означает “белый”). Отец будущего писателя, Валентин Львович Бианки был профессиональным зоологом, при этом собственно биологического образования он не имел. Правда, с раннего детства он интересовался естествознанием, собирал зоологические и ботанические коллекции. Более того, Валентин Львович Бианки даже заведовал Зоологическим музеем,но, к сожалению, очень не долго.Семья Бианки жила в Петербурге на Университетской набережной, в квартирном флигеле Императорской Академии наук, напротив того самого Зоологического музея. Работа отца во многом определяла жизнь всей семьи, хотя он, по воспоминаниям Виталия Бианки «существует где-то сам по себе, живёт отдельной от нас и неведомой нам жизнью. Мы его мало видим». Никита Евгеньевич Чарушин , также как и его отец, известный писатель и художник-график Евгений Иванович Чарушин, почти полностью посвятил своё творчество анималистической детской книге. Родился и вырос в Ленинграде, закончил живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Художник в восьмом поколении, Никита Чарушин первый свой рисунок сделал в три года девять месяцев. Это был «Тигр», сразу же попавший на детскую художественную выставку. От отца – гениального художника Евгения Чарушина, охотника и знатока природы – сын унаследовал уважение к лесу, внимательность к каждому зверю и птице. Именно отец привил Никите культуру охоты, во время которой нужно больше смотреть, нежели стрелять. Через много лет Никита Чарушин напишет: «Благодаря охоте, когда в сложных условиях видишь зверя, или птицу, или как качается ветка от взлетевшей птицы, всё воспринимаешь острее, и эти впечатления наполняют меня до сих пор». Никита Евгеньевич более 90 изданий, среди которых детские книги В.Бианки, Р.Киплинга, С.Михалкова, С.Маршака, И.Соколова-Микитова, Б.Житкова, И.Сладкова, Е.Чарушина, Ф.Моуэта, Ф.Зальтена, С.Воронина. Лауреат всероссийских, всесоюзных, международных конкурсов детской книги. Его работы представлены в собраниях Третьяковской галереи, Русском музее, музеях Японии, Германии и других стран.

Другие сказки Бианки

  • В сказке птицы решили выяснить – чей нос лучше? Каждый стал расхваливать свой нос, какой он у него удобный для добывания еды: у клеста – крючком, чтобы из шишек орешки доставать и разгрызать; у бекаса …

  • Щенку надоело по двору бегать, кур гонять, и он решил пойти на настоящую охоту. Он думал, что запросто поймает какую-нибудь птичку. Но у каждой птицы свои секреты выживания: выпь камышом притворится, удод – пестрой тряпочкой, …

  • Молодая воробьиная семья Чик и Чирика искали место для своего гнезда. Чужое гнездо им занять не удалось, за это их побили и прогнали из сада. Они свили гнездо в сарае, но большой рыжий кот разорил …

  • Продолжение истории о том, как Братец Кролик прокатился на Братце Лисе, как на лошади. Братец Лис очень рассердился и хотел проучить Братца Кролика, но тот опять всех перехитрил. Как Братец Кролик опять перехитрил Братца Лиса …

  • Пятеро из одного стручка — Ганс Христиан Андерсен

    Сказка рассказывает о пяти горошинках, которые жили в одном стручке, пока их не сорвал мальчик. Все они попали в разные места. И судьба их закончилась по-разному. Примечательна история пятой горошины, которая попала в щель под …

Бианки Виталий рассказ

  •   Бианки, Виталий Валентинович
  • Название произведения:  Музыкант
  • Число страниц:  2
  • Жанр:  рассказ
  • Главные герои:  старый медвежатник — музыкант, колхозник, медведь.

Краткое содержание рассказа «Музыкант» для читательского дневника

  1. Очень любил поиграть старик — медвежатник, сидя на завалинке возле домика на скрипочке.
  2. Проходящий мимо колхозник посоветовал ему бросить скрипку и взять ружье, ведь в лесу завелся медведь.
  3. Старик — медвежатник отложил свой инструмент и узнав, где видели медведя, отправился на охоту. 
  4. Долго караулил старик медведя, долго его выслеживал по лесу, но никак не мог его найти.

Устал он и сел отдохнуть.

И вдруг слышит, в тишине звук «Дзенн».

  • Удивился старик, не знал он, что может в лесу такой звук издавать.
  • Пошел он крадучись в ту сторону, откуда звук раздавался и видит: сидит возле дерева на опушке медведь возле разбитого грозой дерева, и играет на щепках.
  • Оттянет щепку, отпустит и звук слушает, радуется. 
  • Не стал старик — медвежатник убивать медведя, а колхознику вечером объяснил, что не может он стрелять в такого же музыканта, как он сам.

Синквейн:

  • Медведь.
  • Талантливый, безобидный.
  • Играет, восхищает, выживает.
  • Охотника поразил талант лесного жителя.
  • Музыкант.

Чему учит произведение 

Рассказ «Музыкант» учит нас бережно относится к природе, видеть в ней прекрасное и сочувствовать тем животным, которые, как и человек, могут чувствовать это прекрасное.

Краткий отзыв по рассказу Виталия Бианки «Музыкант» для читательского дневника

Рассказ мне понравился потому, что в нем мы видим проявление необычных музыкальных способностей у медведя и узнаем, что в природе каждое животное имеет свой особый характер и свои особые склонности.

Так же очень вдохновляет то, что старик — медвежатник, а по совместительству еще и скрипач, не стал трогать медведя, разглядев в нем родственную душу.

Рыбак рыбака видит издалека

Соловей поет — себя тешит.

Бианки Виталий “Кто чем поет”. Читательский дневник

  • Бианки Виталий
  • Название: “Кто чем поет”
  • Жанр: рассказ
  • Тема произведения: животные
  • Число страниц: 4
  • Главные герои и их характеристика
  1. Различные лесные животные — лягушка, выпь, аист,
    дятел, бекас, шмель, саранча.

    Все по-своему замечательные и азартные певцы.

  1. О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее
    содержание)
  2. В рассказе говорится о том, как по-разному поют лесные обитатели
    и какая замечательная при этом получается лесная музыка.
  3. Сюжет — краткое содержание
  1. Еще ночью на озере заводят свои песни веселые
    лягушки.
  2. Чуть позже к лягушкам присоединяются болотные
    птицы — аист и выпь.
  3. Слыша их песни, начинают подпевать дятел, а
    рядом с ним скрипит жук.
  4. Вокруг распустившихся цветов начинают жужжать
    шмели и пиликать на скрипочке саранча.
  5. Даже бекас не выдержал и заблеял.
  6. Эта птица поет, используя собственный хвост.

Понравившийся эпизод

План произведения для пересказа

  1. Лягушки поют;
  2. Аист и выпь;
  3. Дятел и жук;
  4. Шмель и саранча;
  5. Полет бекаса.
  • Главная мысль
  • Хорошо в природе и все животные на воле счастливы, живут
    своей особенной жизнью, и поют песни.
  • Чему учит эта книга

Рассказ учит любить природу, учит уметь слушать звуки лесной
музыки и понимать, кто какой звук издает. Учит внимательности,
любознательности, наблюдательности.

Мне очень понравился этот рассказ, из которого я узнала
много нового о том, как поют дикие животные. Теперь я тоже буду внимательно
слушать различные лесные звуки и пытаться разгадать, какое животное их издает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: