Краткое содержание сказки
Индюк думал, что он самая яркая личность в птичнике. Всех остальных птиц он считал глупцами, поэтому требовал к себе почтительного уважения. Его достоинствами восхищалась и его скромная жена. Впрочем, нравы птичьего двора были такими, что Гусь, Петух и все его обитатели тоже считали себя самыми умными, но у остальных птиц хватало ума свое мнение держать при себе. Когда на птичьем дворе появился незнакомец, который оказался обычным ежом, птицы всполошились. Такого странного зверя раньше никто не видел. Стали думать, что это за чудо. От Индюка, как самого умного, все ждали объяснений. Нелепое объяснение Индюка «Это кто-то куда-то ползет» оскорбило ежика, и он обозвал Индюка глупцом. Репутация самого умного повисла на волоске. Невежливое обращение к почтенному Индюку всех птиц возмутило. «Благовоспитанное» птичье общество хотело расправиться с ежом. Но Индюк, используя свое красноречие и дипломатические способности, заставил ежа перевести все в шутку. Таким образом репутация индюка была восстановлена. Читать сказку онлайн полностью можно на нашем сайте.
«Приёмыш» очень краткое содержание
Краткое содержание «Приемыша» для читательского журнала:
Из уст охотника читатель узнает историю о лебеде-приемнике. У озера живет одинокий старый Тарас. Однажды на охоте горожане, явно не разбирающиеся в природе, застрелили двух лебедей: отца и мать и спрятали в камышах птенца-сироту.
Дед Тарас посочувствовал птенцу, стал его кормить, но не растерзал свою дружбу с гордой птицей. Пришлось отвести цыпленка, спасая его от холода, в стойло. Вскоре лебедь привык к помощнику, он начал проявлять интерес к своей жизни.
У моего деда было еще одно домашнее животное: собака. Потом они с лебедем перестали бояться друг друга, даже начали играть. Удивительно, но они уже ели из одной миски! Старик только восхищался их дружбой. Да и самим восхищались, когда ходил на лодке, а впереди плыл прекрасный лебедь. К лебедю он относился так же, как и к своему сыну, поэтому это можно назвать приемом.
Но настало время, когда лебедь уже совсем взрослый. Кроме того, к озеру прилетела стая таких же красивых птиц. Свон, хотя и боялся, хотел присоединиться к ним. Сначала Тарас запер его в доме, желая спасти. Мужчина подумал, что его питомец не может улететь со стадом. Ведь там разводят, дрессируют молодых птиц, а корм себе это вряд ли даст.
Куда лететь в жаркие края! Но лебедь так плакал, как птица, что Тарас его отпустил. По его словам, приемный бросился к родным птицам, но остановился, как бы поприветствовать приемного отца, закричал по-своему, мол, спасибо за хлеб-соль. И улетел в дальний путь. Лебедь сделал свой выбор.
Без лебедя Тарас очень состарился, переживая за судьбу птицы.
Однако порода взяла свое. Хочется верить, что птица, как человек, испытывала чувство благодарности к старому Тарасу, который так нежно о ней заботился.
Короткий пересказ «Приёмыша»
Краткое содержание Мамин-Сибиряк «Приемыш:
Автор рассказа бродил по лесу и подошел к семейной избе, в которой проживал его давний знакомый, очень старый опекун Тараса.
Хозяина дома не было, и собака Соболко лаяла на автора, который, однако, сразу узнал автора.
Автор некоторое время подождал хозяина, гадая, куда он пропал, и даже успел поставить чайник.
Потом Соболко отправился в путь, и на лодке появился Тарас, и не только он, но и в сопровождении лебедя. Тарас крикнул лебедю и послушно вошел в дом.
Автор был удивлен, и Тарас рассказал ему историю появления лебедя Приемыша.
Лебедь был очень маленьким, когда его родители были убиты во время охоты, и Тарас решил оставить птенца. Я вышел и вырастил его. Он не обрезал крылья, потому что лебедь — птица вольная и не может быть искалечена.
Автор остался с Тарасом, полюбовался лебедем и ушел. Он вернулся только поздней осенью и обнаружил Тараса очень старым и усталым.
Регистратора с ним больше не было, и старик не скрывал своей печали. Оказалось, что он начал тащить Приемыша самостоятельно, на лебедей-кликунов.
Тарас попытался запереть его, но ему стало жаль нетерпеливую птицу, и страж отпустил Приемыша.
Секретарша только один раз вернулась к Тарасу перед отъездом, чтобы поздороваться.
Это интересно: повесть «Васюткинское озеро» написана Астафьевым в 1952 году, она во многом автобиографична и основана на детских воспоминаниях писателя. Для лучшей подготовки к уроку литературы в пятом классе рекомендуем прочитать аннотацию «Озеро Васюткино». В своей книге Виктору Петровичу удалось полностью передать переживания мальчика, заблудившегося в тайге. Также краткий обзор полезен для читательского журнала.
Пересказ и план для читательского дневника
Автор отмечает, что расставание с питомцем далось Тарасу очень тяжело. Он постарел и давно переживает за судьбу лебедя. Будучи умным и добрым человеком, старик поступил правильно и отпустил подкидыша по собственному желанию. Невозможно распорядиться судьбой живого существа, сохранить ее силой, без воли. Однако герой полюбил лебедя, поэтому разлука далась очень тяжело. Пересмотр произведения в сокращении может быть оформлен на основании плана:
- Путь автора к дому Тараса, скрытый камышами.
- Верный Соболько.
- Пустая хижина.
- Встреча со старым опекуном.
- История лебедя Приемыша.
- Совет автора.
- Приход поздней осени.
- Одиночество Тараса.
- Стая лебедей.
- Прощай, любимый питомец.
Расставание с друзьями навсегда трогает душу читателей. Автор описывает, как лебедь уплыл от берега, остановился и, обернувшись, что-то крикнул по-своему. Казалось, он благодарит Тараса за его заботу, заботу, хлеб-соль. Как бы ни было трудно старику, он понимал каждого по-своему. Для человека — дела земные, а для приемной птицы — небо. Он мудро чувствовал нужды других живых существ.
III
Всем сделалось даже страшно после такого оскорбления, какое нанес Ёж Индюку. Конечно, Индюк сказал глупость, это верно, но из этого ещё не следует, что Ёж имеет право его оскорблять. Наконец, это просто невежливо: прийти в чужой дом и оскорбить хозяина. Как хотите, а Индюк всё-таки важная, представительная птица и уж не чета какому-нибудь несчастному Ежу.
Все как-то разом перешли на сторону Индюка, и поднялся страшный гвалт.
– Вероятно, Ёж и нас всех тоже считает глупыми! – кричал Петух, хлопая крыльями.
– Он нас всех оскорбил!..
– Если кто глуп, так это он, то есть Ёж, – заявлял Гусак, вытягивая шею. – Я это сразу заметил… да!..
– Разве грибы могут быть глупыми? – отвечал Ёж.
– Господа, что мы с ним напрасно разговариваем! – кричал Петух. – Всё равно он ничего не поймёт… Мне кажется, мы только напрасно теряем время.
Да… Если, например, вы, Гусак, ухватите его за щетину вашим крепким клювом с одной стороны, а мы с Индюком уцепимся за его щетину с другой, – сейчас будет видно, кто умнее. Ведь ума не скроешь под глупой щетиной…
– Что же, я согласен… – заявил Гусак. – Ещё будет лучше, если я вцеплюсь в его щетину сзади, а вы, Петух, будете его клевать прямо в морду… Так, господа? Кто умнее, сейчас и будет видно.
Индюк всё время молчал. Сначала его ошеломила дерзость Ежа, и он не нашёлся, что ему ответить. Потом Индюк рассердился, так рассердился, что даже самому сделалось немного страшно. Ему хотелось броситься на грубияна и растерзать его на мелкие части, чтобы все это видели и еще раз убедились, какая серьёзная и строгая птица Индюк. Он даже сделал несколько шагов к Ежу, страшно надулся и только хотел броситься, как все начали кричать и бранить Ежа. Индюк остановился и терпеливо начал ждать, чем всё кончится.
Когда Петух предложил тащить Ежа за щетину в разные стороны, Индюк остановил его усердие:
– Позвольте, господа… Может быть, мы устроим всё это дело миром… Да. Мне кажется, что тут есть маленькое недоразумение. Предоставьте, господа, мне всё дело…
– Хорошо, мы подождём, – неохотно согласился Петух, желавший подраться с Ежом поскорее. – Только из этого всё равно ничего не выйдет…
– А уж это моё дело, – спокойно ответил Индюк. – Да вот слушайте, как я буду разговаривать…
Все столпились кругом Ежа и начали ждать. Индюк обошёл его кругом, откашлялся и сказал:
– Послушайте, господин Ёж… Объяснимтесь серьёзно. Я вообще не люблю домашних неприятностей.
«Боже, как он умён, как умён!..» – думала Индюшка, слушая мужа в немом восторге.
– Обратите внимание прежде всего на то, что вы в порядочном и благовоспитанном обществе, – продолжал Индюк. – Это что-нибудь значит… да… Многие считают за честь попасть к нам на двор, но – увы! – это редко кому удаётся. – Правда! Правда!.. – послышались голоса. – Правда! Правда!.. – послышались голоса
– Правда! Правда!.. – послышались голоса.
– Но это так, между нами, а главное не в этом…
Индюк остановился, помолчал для важности и потом уже продолжал:
– Да, так главное… Неужели вы думали, что мы и понятия не имеем об ежах? Я не сомневаюсь, что Гусак, принявший вас за гриб, пошутил, и Петух тоже, и другие… Не правда ли, господа?
– Совершенно справедливо, Индюк! – крикнули все разом так громко, что Ёж спрятал свою чёрную мордочку.
«Ах, какой он умный!» – думала Индюшка, начинавшая догадываться в чём дело.
– Как видите, господин Ёж, мы все любим пошутить, – продолжал Индюк. – Я уж не говорю о себе… да. Отчего и не пошутить? И, как мне кажется, вы, господин Ёж, тоже обладаете весёлым характером…
– О, вы угадали, – признался Ёж, опять выставляя мордочку. – У меня такой весёлый характер, что я даже не могу спать по ночам… Многие этого не выносят, а мне скучно спать.
– Ну, вот видите… Вы, вероятно, сойдётесь характером с нашим Петухом, который горланит по ночам как сумасшедший.
Всем вдруг сделалось весело, точно каждому для полноты жизни только и недоставало Ежа. Индюк торжествовал, что так ловко выпутался из неловкого положения, когда Ёж назвал его глупым и засмеялся прямо в лицо.
– Кстати, господин Ёж, признайтесь, – заговорил Индюк, подмигнув, – ведь вы, конечно, пошутили, когда назвали давеча меня… да… ну, неумной птицей?
– Конечно, пошутил! – уверял Ёж. – У меня уж такой характер весёлый!..
– Да, да, я в этом был уверен. Слышали, господа? – спрашивал Индюк всех.
– Слышали… Кто же мог в этом сомневаться!
Индюк наклонился к самому уху Ежа и шепнул ему по секрету:
– Так и быть, я вам сообщу ужасную тайну… да… Только условие: никому не рассказывать. Правда, мне немного совестно говорить о самом себе, но что поделаете, если я – самая умная птица! Меня это иногда даже немного стесняет, но шила в мешке не утаишь… Пожалуйста, только никому об этом ни слова!..
Следующая сказка
Популярные сегодня пересказы
- Миль пардон, мадам! — краткое содержание рассказа Шукшина Броньку Пупкова в деревне все рекомендовали приезжим охотникам. Бронька, Бронислав – небольшой ладный мужичок за 50, дебошир и балагур, родные места знал с детства, охотником был везучим и умным
- Валя — краткое содержание рассказа Андреева Маленький Валя увлеченно читал большую книгу, когда к нему в комнату мама ввела незнакомую худую женщину. Обе были заплаканные. Бросившись к мальчику, незнакомка, от которой неприятно пахло гнилью и сыростью
- Краткое содержание романа Приглашение на казнь Набокова Жанровая направленность произведения определяет его в качестве социального романа, основная тематика которого заключается в том, что искусство не может ограничиться никакими рамками
- Телешов Николай Дмитриевич родился в Москве в купеческой семье. С детства он проявляет интерес к литературе, позже он знакомится с известным издателем Сытиным И.Д., который рассказывает ему все нюансы книгоиздания.
План пересказа
1 Рассказчик идет на прогулку по лесу в жаркий дождливый день.
2Чтобы высохнуть, посмотрите на старую сторожу рыболовецкого лагеря Тарас. Гость встречает собака старика.
3В ожидании хозяина хижины рассказчик зажигает огонь и включает чайник. Днем Тарас отплывает на лодке с молодым лебедем.
4 Тарас рассказывает, как весной он поймал лебедя в свои сети, как «лебедь с лебедем» злобно убили охотники.
5 В течение дня хозяин наблюдает за старым стражем, который заботится о птице
Обратите внимание, что Тарас искренне привязан к Приемнику.
6 Чтобы разойтись, Тарас предлагает своему хозяину прийти к нему осенью, чтобы поохотиться на тетерева.
7Прибыв осенью в Тарас, рассказчик узнает, что лебедь покинул хозяина. Старик рассказал хозяину, как Приемыш улетел на юг со стаей диких лебедей.
8 Тарас признается, что иногда они с Соболко думают, что Фостер вернулся, и бегут на улицу, чтобы встретить друга.
I
Индюк проснулся, по обыкновению, раньше других, когда ещё было темно, разбудил жену и проговорил:
— Ведь я умнее всех? Да?
Индюшка спросонья долго кашляла и потом уж ответила:
— Ах, какой умный… Кхе-кхе… Кто же этого не знает? Кхе…
— Нет, ты говори прямо: умнее всех? Просто умных птиц достаточно, а умнее всех — одна, это я.
— Умнее всех… кхе! Всех умнее… Кхе-кхе-кхе!..
— То-то.
Индюк даже немного рассердился и прибавил таким тоном, чтобы слышали другие птицы:
— Знаешь, мне кажется, что меня мало уважают. Да, совсем мало.
— Нет, это тебе так кажется… Кхе-кхе! — успокаивала его Индюшка, начиная поправлять сбившиеся за ночь пёрышки. — Да, просто кажется… Птицы умнее тебя и не придумать. Кхе-кхе-кхе!
— А Гусак? О, я всё понимаю… Положим, он прямо ничего не говорит, а больше всё молчит. Но я чувствую, что он молча меня не уважает…
— А ты не обращай на него внимания. Не стоит… кхе! Ведь, ты заметил, что Гусак глуповат?
— Кто же этого не видит? У него на лице написано: глупый гусак, и больше ничего. Да… Но Гусак ещё ничего, — разве можно сердиться на глупую птицу? А вот Петух, простой самый петух… Что он кричал про меня третьего дня? И ещё как кричал, — все соседи слышали. Он, кажется, называл меня даже очень глупым… Что-то в этом роде вообще.
— Ах, какой ты странный! — удивлялась Индюшка. — Разве ты не знаешь, отчего он вообще кричит?
— Ну, отчего?
— Кхе-кхе-кхе… Очень просто, и всем известно. Ты — петух, и он — петух, только он совсем-совсем простой петух, самый обыкновенный петух, а ты — настоящий индейский, заморский петух, — вот он и кричит от зависти. Каждой птице хочется быть индейским петухом… Кхе-кхе-кхе!..
— Ну, это трудненько, матушка… Ха-ха! Ишь, чего захотели… Какой-нибудь простой петушишка — и вдруг хочет сделаться индейским, — нет, брат, шалишь!.. Никогда ему не бывать индейским…
Индюшка была такая скромная и добрая птица и постоянно огорчалась, что Индюк вечно с кем-нибудь ссорился. Вот и сегодня, — не успел проснуться, а уж придумывает, с кем бы затеять ссору или даже и драку. Вообще самая беспокойная птица, хотя и не злая. Индюшке делалось немного обидно, когда другие птицы начинали подсмеиваться над Индюком и называли его болтуном, пустомелей и ломакой. Положим, отчасти они были и правы, но найдите птицу без недостатков? Вот то-то и есть! Таких птиц не бывает, и даже как-то приятнее, когда отыщешь в другой птице хотя самый маленький недостаток.
Проснувшиеся птицы высыпали из курятника на двор, и сразу поднялся отчаянный гвалт. Особенно шумели куры. Они бегали по двору, лезли к кухонному окну и неистово кричали:
— Ах-куда! Ах-куда-куда-куда… Мы есть хотим! Кухарка Матрёна, должно быть, умерла и хочет уморить нас с голоду…
— Господа, имейте терпение, — заметил стоявший на одной ноге Гусак. — Смотрите на меня: я ведь тоже есть хочу, а не кричу, как вы. Если бы я заорал во всю глотку… вот так… Го-го!.. Или так: и-го-го-го!!.
Гусак так отчаянно загоготал, что кухарка Матрёна сразу проснулась.
— Хорошо ему говорить о терпении, — ворчала одна Утка, — вон какое горло, точно труба. А потом, если бы у меня были такая длинная шея и такой крепкий клюв, то и я тоже проповедовала бы терпение. Сама бы наелась скорее всех, а другим советовала бы терпеть… Знаем мы это гусиное терпение…
Утку поддержал Петух и крикнул:
— Да, хорошо Гусаку говорить о терпении… А кто у меня вчера два лучших пера вытащил из хвоста? Это даже неблагородно, — хватать прямо за хвост. Положим, мы немножко поссорились, и я хотел Гусаку проклевать голову, — не отпираюсь, было такое намерение, — но виноват я, а не мой хвост. Так я говорю, господа?
Голодные птицы, как голодные люди, делались несправедливыми именно потому, что были голодны.
Главные герои
Рассказчик — охотник, иногда навещающий одинокую Тару.
Тарас — очень старый человек, живущий один на берегу озера; опытный охотник и рыбак.
Соболко — охотничья собака Тараса.
Приемный ребенок — это лебедь, выросший в избе Тараса.
I
Однажды летом под дождем охотник подошел к Светящемуся озеру, где стояла рыбацкая избушка старого Тараса. Гостя издалека лаяла собака Соболко, верный опекун рыбака. Соболко обнюхал охотника и узнал старого знакомого.
В избе никого не было, хотя хозяин, видимо, недавно вышел. Вероятно, он пошел осмотреть рыболовные снасти.
Охотник снял мокрую одежду и развесил сушиться. Он развел огонь в печи и поставил кипятить походный чайник. Дождь прошел, выглянуло жаркое солнце. Вода уже закипела, но хозяина избы еще не было.
Охотнику было интересно, куда мог исчезнуть старик. Он бы давно проверил подкат.
В конце концов Соболко почувствовал приближение хозяина и закричал от восторга. Вскоре сам охотник увидел Тараса, приближавшегося к берегу на лодке. К его изумлению, перед лодкой поплыл лебедь, которого рыбак подгонял словами: «Иди домой, тусовщик!» На берег сошла красивая птица и направилась прямо к хижине.
II
Тарасу было около девяноста лет. Сам он не знал своего точного возраста, но сказал, что родился «до французов» (до вторжения Наполеона в 1812 году). Это был высокий толстый старик с целыми зубами и волосами на голове.
Тарас поздоровался с мастером и объяснил, что с утра искал Приемыша. Он сказал, что джентльмены приехали на озеро месяц назад поохотиться. Они подстрелили пару лебедей. Оставшийся испуганный цыпленок забился в камышах, где и нашел его Тарас. Он отнес лебедя на место и назвал его Приемником.
Лебедь привык к избе и ее хозяину. Утром старик отпускает его к озеру и ждет его возвращения. Приемный мальчик сдружился с Соболко. Часто вместе гуляют лебедь и собака.
Охотник думал, что рано или поздно лебедь улетит. Тарас возразил: «А вот он: полный, кругом вода…». Старику уже посоветовали подрезать крылья Приемнику, но он не хочет калечить невинную птицу.
Охотник провел со старым гостеприимным весь день, а вечером ходил с ним на рыбалку и помогал ставить сети. Раньше сам Тарас был охотником. Он прекрасно знал все окружающие места, повадки птиц и животных. Было очень интересно и поучительно слушать его рассказы.
Жена и дети Тараса давно умерли. Он прожил сорок лет в рыбацкой хижине на берегу озера. Старик сказал, что не устал жить один.
Охотник ночевал в Тарасе и на следующий день возвращался домой. Прощай, старик пригласил его в гости осенью, когда можно будет ловить подводную рыбу и охотиться на тетерева.
Сюжет рассказа «Приемыш» с цитатами
Краткое содержание «Приомыша» Мамина-Сибиряка с цитатами из произведения:
В дождливый летний день охотник любил гулять по лесу. Дождь стал редеть, и незадолго до взора путешественника показалось Светящееся озеро, на берегу которого жил его давний друг, страж Тарас.
Когда охотник подошел к хижине, «разноцветная собачка побежала по дороге и отчаянно лаяла». Это был Соболко, верный старый пес Тараса. Понюхав охотничьи сапоги путешественника, он узнал его и «виновато завилял хвостом».
Дом был пуст. Скорее всего, хозяин «пошел на озеро осмотреть какие-то рыболовные снасти». Тарасу было около девяноста лет, и он сам забыл, когда родился. Однако мужчина по-прежнему оставался сильным и выносливым и имел только одну слабость: теплолюбие, что объяснялось его «почтенным возрастом».
В ожидании Тараса охотник начал «разжигать огонь». К тому времени дождь уже прошел и «в небе появилось жаркое июльское солнце, под лучами которого словно дымилась мокрая трава». В воздухе разносится дурманящий аромат свежей травы, шалфея, сосны.
Вдруг Соболко «вскрикнул от восторга», увидев на поверхности озера лодку хозяина. К своему удивлению, охотник заметил плывущего перед лодкой лебедя. Сойдя на берег, красивая птица медленно направилась к хижине.
Тарас рассказал, как однажды пришли «мастера-охотники» и застрелили «лебедя с лебедем». Уцелел только один птенец, которого Тарас нашел в камышах. Он назвал его Фостером и очень полюбил лебедя.
Охотник посоветовал Тарасу отрезать птице крылья, чтобы она не улетела зимой в теплые края, но тот отказался. Воспитатель сдружился с Соболко, с которым гулял и даже делил еду.
В следующий раз охотник посетил Тарас «поздней осенью, когда выпал первый снег». Старик казался «дряхлым и жалким», и причиной тому была разлука со священником. Однажды в мороз «к Светящемуся озеру спустилась стая лебедей». Священник увидел их и был сильно подавлен.
Тарасу ничего не оставалось, как отпустить вольную птицу к своим сородичам. Несмотря на огромную любовь к Приемышу, он не хотел сдерживать его силой. Расставание с лебедем далось Тарасу очень тяжело, и даже Соболко грустил по своему белокрылому спутнику…
Заключение
Работа учит доброте, милосердию, любви и уважению к природе
Автор показывает, насколько важно уважать свободу других и право выбора
Сейчас читают
В Энске живет мальчик Саня, он все слышит, но ничего не говорит. У него есть родители и сестра. Все было бы хорошо, но отца сажают в тюрьму. Этот случай переворачивает жизнь Сани и его сестры.
У Фомы Пухова умерла жена. Он был человеком не очень чувствительным и резал колбасу на гробе, потому что проголодался. К нему пришёл рабочий и принес путевку на подпись
В книге повествуется о помещике по имени Петр Петрович Каратаев. Он ехал в Москву. По дороге познакомился с одним человеком и рассказал ему свою историю. Каратаеву не повезло, поскольку он разорился. А в Москву он ехал для работы на службе.
Рассказ ведется от первого лица. Главным героем является писатель Петр Пустота. Книга состоит из 10 частей.
Однажды барину предложили взять медвежонка трех недель от роду. Соседям подарили знакомые охотники. Почему зверя отдавали было непонятно: малыш был очень славным, смешно переваливался, да и размером не больше рукавицы.
Источник
Читательский дневник по сказке «Умнее всех» Дмитрия Мамина-Сибиряка
Название: «Умнее всех»
Число страниц: 9
Жанр: сказка
Главные герои: Индюк, Индюшка, Петух, Ёж.
Второстепенные герои: гусак, Матрёна.
Характеристика главных героев:
Индюк — Самодовольный, самоуверенный, хвастливый.
Глупый, но старается казаться умным.
Индюшка — Добрая и верная супруга, старающаяся утешить мужа.
Петух — Главный забияка и драчун на птичьем дворе.
Ёж — Умный, весёлый, ироничный.
Миролюбивый, насмешник.
Характеристика второстепенных героев:
Гусак — важный, глупый, громкий.
Матрёна — кухарка, кормит птиц.
Краткое содержание сказки «Умнее всех»
Утром индюк стал спрашивать у супруги, самый ли он умный.
И индюшка соглашалась с мужем.
У забора курицы нашли странный предмет, утыканный иголками, который шевелился.
Гусак решил, что это гриб, петух атаковал предмет, но сказал, что это шишка.
Индюк сказал, что это кто-то ползёт.
Ёж назвал важную птицу глупой.
Все птицы стали бранить ежа, а оскорблённый хвастун произнёс грозную речь.
Ёж согласился, что пошутил и всё закончилось мирно.
План сказки:
- Пробуждение птиц.
- Утешения индюшки.
- Прогулка.
- Странный предмет.
- Гусак и петух.
- Предположение индюка.
- Смех ежа.
- Ссора.
- Перемирие.
Основная мысль произведения «Умнее всех»
Главная мысль сказки в том, что не тот умён, кто так про себя думает, а про кого люди говорят.
Основная идея сказки в том, что нет ничего хуже, чем хвалить самого себя.
Чему учит сказка
Сказка учит скромности.
Учит не хвастать своими достоинствами, не смеяться над чужими недостатками.
Учит решать проблемы мирным путём.
Краткий отзыв по произведению «Умнее всех» для читательского дневника
Прочитав эту сказку, я подумала о том, что человек, считающий себя умным, не должен этим хвалиться.
Только глупцы поступают таким образом.
И индюк, который хвастал своим умом, выставил себя на посмешище.
Он много о себе думал, но на самом деле был очень глуп.
К тому же он оказался труслив, и когда ёж его оскорбил, пустился в разговоры, вместо того, чтобы проучить наглеца.
Это интересная и поучительная сказка.
Автору удалось показать, как смешон бывает тот, кто хвастает собственным умом.
Мне понравился весёлый и насмешливый ёж.
Он не хотел ссоры, но всего несколькими словами смог показать птицам, кто такой индюк.
Я всем советую прочитать эту сказку и подумать о том, что умным можно считать только того человека, про которого так говорят другие.
Пословицы к произведению:
- Хвались, да назад оглянись.
- Не хвали себя сам, жди когда люди похвалят.
- Мирись, и больше не дерись.
- Худой мир лучше доброй ссоры.
- Глупость не порок, а несчастье.
Ещё читательские дневники по произведениям Дмитрия Мамина-Сибиряка:
- Сказка «Серая шейка»
- Рассказ «Приёмыш»
- Сборник «Алёнушкины сказки»
- «Сказка про храброго Зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост»
- «Сказочка про Козявочку»
- «Сказка про Комара Комаровича — длинный нос и про мохнатого Мишу — короткий хвост»
- «Ванькины именины»
- «Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу»
- «Сказка о том, как жила-была последняя Муха»
- «Сказочка про Воронушку — чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку»
- «Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке»
- «Пора спать»
- Краткая биография Дмитрия Мамина-Сибиряка и презентация
Библиотека читательских дневников автора пополняется.
II
Индюк из гордости никогда не бросался вместе с другими на корм, а терпеливо ждал, когда Матрёна отгонит другую жадную птицу и позовет его. Так было и сейчас. Индюк гулял в стороне, около забора, и делал вид, что ищет что-то среди разного сора.
— Кхе-кхе… ах, как мне хочется кушать! — жаловалась Индюшка, вышагивая за мужем. — Вот уже Матрёна бросила овса… да… и, кажется, остатки вчерашней каши… кхе-кхе! Ах, как я люблю кашу!.. Я, кажется, всегда бы ела одну кашу, целую жизнь. Я даже иногда вижу её ночью во сне…
Индюшка любила пожаловаться, когда была голодна, и требовала, чтобы Индюк непременно её жалел. Среди других птиц она походила на старушку: вечно горбилась, кашляла, ходила какой-то разбитой походкой, точно ноги приделаны были к ней только вчера.
— Да, хорошо и каши поесть, — соглашался с ней Индюк. — Но умная птица никогда не бросается на пищу. Так я говорю? Если меня хозяин не будет кормить, — я умру с голода… так? А где же он найдёт другого такого индюка?
— Другого такого нигде нет…
— Вот то-то… А каша, в сущности, пустяки. Да… Дело не в каше, а в Матрёне. Так я говорю? Была бы Матрёна, а каша будет. Всё на свете зависит от одной Матрёны — и овёс, и каша, и крупа, и корочки хлеба.
Несмотря на все эти рассуждения, Индюк начинал испытывать муки голода. Потом ему сделалось совсем грустно, когда все другие птицы наелись, а Матрёна не выходила, чтобы позвать его. А если она позабыла о нём? Ведь это и совсем скверная штука…
Но тут случилось нечто такое, что заставило Индюка позабыть даже о собственном голоде. Началось с того, что одна молоденькая курочка, гулявшая около сарая, вдруг крикнула:
— Ах-куда!..
Все другие курицы сейчас же подхватили и заорали благим матом: «Ах-куда! куда-куда»… А всех сильнее, конечно, заорал Петух:
— Карраул!.. Кто там?
Сбежавшиеся на крик птицы увидели совсем необыкновенную штуку. У самого сарая в ямке лежало что-то серое, круглое, покрытое сплошь острыми иглами.
— Да это простой камень, — заметил кто-то.
— Он шевелился, — объяснила Курочка. — Я тоже думала, что камень, подошла, а он как пошевелится… Право! Мне показалось, что у него есть глаза, а у камней глаз не бывает.
— Мало ли что может показаться со страху глупой курице, — заметил Индюк. — Может быть, это… это…
— Да это гриб! — крикнул Гусак. — Я видал точно такие грибы, только без игол.
Все громко рассмеялись над Гусаком.
— Скорее это походит на шапку, — попробовал кто-то догадаться и тоже был осмеян.
— Разве у шапки бывают глаза, господа?
— Тут нечего разговаривать попусту, а нужно действовать, — решил за всех Петух. — Эй, ты, штука в иголках, сказывайся, что за зверь? Я, ведь, шутить не люблю… слышишь?
Так как ответа не было, то Петух счёл себя оскорблённым и бросился на неизвестного обидчика. Он попробовал клюнуть раза два и сконфуженно отошёл в сторону.
— Это… это громадная репейная шишка, и больше ничего, — объяснил он. — Вкусного ничего нет… Не желает ли кто-нибудь попробовать?
Все болтали, кому что приходило в голову. Догадкам и предположениям не было конца. Молчал один Индюк. Что же, пусть болтают другие, а он послушает чужие глупости. Птицы долго галдели кричали и спорили, пока кто-то не крикнул:
— Господа, что же это мы напрасно ломаем себе голову, когда у нас есть Индюк? Он всё знает…
— Конечно, знаю, — отозвался Индюк, распуская хвост и надувая свою красную кишку на носу.
— А если знаешь, так скажи нам.
— А если я не хочу? Так, просто не хочу.
Все принялись упрашивать Индюка.
— Ведь ты у нас самая умная птица, Индюк! Ну, скажи, голубчик… Чего тебе стоит сказать?
Индюк долго ломался и наконец проговорил:
— Ну, хорошо, я, пожалуй, скажу… да, скажу. Только сначала вы скажите мне, за кого вы меня считаете?
— Кто же не знает, что ты самая умная птица!.. — ответили все хором. — Так и говорят: умён, как индюк.
— Значит, вы меня уважаете?
— Уважаем! Все уважаем!..
Индюк ещё немного поломался, потом весь распушился, надул кишку, обошёл мудрёного зверя три раза кругом и проговорил:
— Это… да… Хотите знать, что это?
— Хотим!.. Пожалуйста, не томи, а скажи скорее.
— Это — кто-то куда-то ползёт…
Все только хотели рассмеяться, как послышалось хихиканье, и тоненький голосок сказал:
— Вот так самая умная птица!.. хи-хи…
Из-под игол показалась чёрненькая мордочка с двумя чёрными глазками, понюхала воздух и проговорила:
— Здравствуйте, господа… Да как же вы это Ежа-то не узнали, Ежа серячка-мужичка?.. Ах, какой у вас смешной Индюк, извините меня, какой он… как это вежливее сказать?.. Ну, глупый индюк…