Сюжет
Действие рассказов происходит в конце 1950 — начале 1960-х годов в Москве (так, события рассказа «Удивительный день» приходятся на день полёта Германа Титова в космос).
Денис живёт с родителями в центре Москвы, на Каретном Ряду («Приключение»), неподалёку от Цирка («Не хуже вас, цирковых»). Это обычный мальчишка, с которым то и дело происходят смешные или курьёзные случаи. Вот он выливает из окна свою кашу, чтобы быстрее пойти с мамой в Кремль, а когда к ним приходит облитый кашей гражданин с милиционером, понимает, что означают мамины слова «Тайное становится явным» («Тайное становится явным»). Однажды во время похода в цирк он видит удивительную девочку на шаре, однако в следующий раз, приведя папу посмотреть на неё, узнаёт, что она уехала с родителями во Владивосток («Девочка на шаре»). другой раз в цирке он случайно меняется местами с другим мальчиком, в результате чего клоун Карандаш хватает его и, раскачиваясь на качелях, уносит с собой под купол цирка («Не хуже вас, цирковых»). Во время похода в зоопарк слон Шанго едва не съедает у него новенький радиоприёмник. На детском празднике в клубе «Металлист» Денис выпивает бутылку ситро, чтобы добрать до 25 килограммов веса и выиграть подписку на журнал «Мурзилка», которой делится с другом Мишкой («Ровно 25 кило»). Берётся красить дверь подъезда оставленным малярами шлангом и так увлекается, что закрашивает не только дверь, но и соседку Алёнку, и костюм управдома Алексея Акимыча («Сверху вниз, наискосок!»). Во время игры в прятки в коммунальной квартире забирается под кровать к бабушке-соседке, а когда она закрывается и ложится спать, боится, что проведёт там всю оставшуюся жизнь («Двадцать лет под кроватью»). Предлагает маме, которая жалуется на горы посуды, мыть только один прибор в день, а все будут есть из него по очереди («Хитрый способ»).
Немало приключений у Дениса и в школе. Они с Мишкой опаздывают на урок, однако рассказывают такие разные истории о причине опоздания, что их хитрость сразу обнаруживается («Пожар во флигеле, или подвиг во льдах…»). На карнавале Денис с помощью Мишки одевается в костюм Кота в сапогах, а потом делит с Мишкой приз за лучший костюм («Кот в сапогах»). Во время школьного похода в кинотеатр на фильм о красных и белых поднимает мальчишек класса «в атаку», стреляя из игрушечного пистолета («Сражение у Чистой речки»). На уроках музыки он любит петь и старается делать это как можно громче («Слава Ивана Козловского»). Участвует в школьном спектакле за сценой, однако теряет звонок, а вместо того чтобы ударить доской по стулу (изображая выстрел), попадает по кошке («Смерть шпиона Гадюкина»). Забывает учить уроки, в результате чего не может рассказать стихотворение Некрасова про мужичка с ноготок, а название главной реки Америки произносит как Миси-писи («Главные реки»)…
Первый день, Анатолий Алексин
Первый деньРассказы для детей
Самый счастливый день – рассказы Анатолия Алексина – обзор книги
Уж небо осенью дышало. Уж реже солнышко блистало…
Шурик еще не умел читать, но уже знал эти стихи наизусть. Их читала ему мама. Стихи были грустные. И Шурик очень удивился, когда узнал, что Пушкин, оказывается, любил осень.
Шурик не любил осень. Не любил ее за то, что облетали листья и «реже солнышко блистало». А больше всего за то, что осенью часто шли дожди и мама не пускала его на улицу.
Но вот наступило такое утро, когда все окна были в извилистых водяных тропинках, дождь бесчисленными молоточками заколачивал что-то в крышу, и все-таки мама не удерживала Шурика дома. Она даже поторапливала его. И Шурик почувствовал, что теперь он совсем большой: ведь и папа может ходить на работу в любую погоду!
Мама вынула из шкафа зонтик и приятно похрустывающий белый плащ, который Шурик тайком надевал вместо халата, когда они с ребятами играли в докторов.
— Ты куда? — удивился Шурик.
— Тебя провожу.
— Меня… провожать? Да еще с зонтиком? Что ты! Ребята засмеют!
Мама вздохнула и положила вещи обратно в шкаф.
Шурику очень нравилось бежать в школу под дождем.
Один раз он обернулся — и вдруг на другой стороне улицы увидел маму. На улице было много плащей и зонтиков, но маму он узнал сразу. А она, заметив, что Шурик обернулся, спряталась за углом старого одноэтажного дома.
«Прячется! Как маленькая!..» — сердито подумал Шурик. И побежал еще быстрей, чтобы мама не вздумала догонять его.
Возле самой школы он обернулся еще раз, но мамы уже не было. «Вернулась домой»,— с облегчением подумал Шурик.
Ребята строились по классам. Молодая учительница проворно смахивала с лица мокрые прядки волос и кричала:
— Первый «В»! Первый «В»!
Шурик знал, что первый «В» — это он. Учительница повела ребят на четвертый этаж.
В классе на столе и на окнах лежали букеты которые ребята принесли с собой. И было так красиво, Нина Степановна дождалась, пока все уселись за парты.
— Давайте еще раз поздороваемся ребята! Здравствуйте, дети! Поздравляю вас и ваших мам и пап – вы теперь ученики первого класса В нашей большой школы номер четырнадцать! Запомнили в какой школе будете учиться?
Еще дома Шурик решил, что он ни за что не сядет за парту с девчонкой. Но учительница как-то очень просто и весело спросила его: «А ты, наверно, хочешь сесть с Черновой, да?» И Шурику показалось, будто он и правда всегда мечтал сидеть с Черновой.
Учительница открыла журнал и стала всех называть по имени и фамилии. Ребята откликались не сразу: они не привыкли, чтобы их называли по фамилии. Да и смущались, конечно.
— А что вам смущаться? — удивилась учительница.— Это когда один новичок в классе, ему сперва трудно бывает, а вы все в одинаковом положении — все новички. Давайте поскорей знакомиться.
Но тут вдруг опять по школьному окну побежали струйки дождя и брызги полетели на подоконник.
— Шура Орлов, прикрой, пожалуйста, окно, — сказала учительница.
Он сразу вскочил и подошел к окну. Но дотянуться до ручки окна ему было не просто – еще чуть чуть не доставал до нее. Он приподнялся и вдруг замер на цыпочках.
За окном, на улице, он увидел маму. Она стояла под дождем, не раскрывая зонта, и водила глазами по окнам школы, как бы искала, в каком классе сидит Шурик.
И тут Шурик не смог рассердиться. Наоборот, ему захотелось высунуться на улицу, помахать маме и громко, чтобы не заглушил дождь, крикнуть ей: «Не волнуйся! Не волнуйся, мамочка!.. Все хорошо!»
Но крикнуть он не мог, потому что на уроке кричать не полагается.
Рассказы о маме
- Рассказы о маме Б. Емельянов
- Дорогая вещь Г. Лебедева
- Как я помогал маме мыть пол В. Голявкин
- Все куда-нибудь идут В. Голявкин
- Что сказала бы мама Л. Воронкова
- Он живой и светится В. Драгунский
- Почему? В. Осеева
- Как Миша хотел маму перехитрить Е. Пермяк
- Еще мама А. Платонов
- Как Саша маму напугал Б. Житков
- Мамин праздник В. Сутеев
- Леденец Н. Носов
- Звонок О. Савельева
- Бабка В. Осеева
Личная жизнь
В середине 1930-х годов Виктор познакомился с актрисой Еленой Корниловой. Пара быстро поженилась, у них родился сын Леонид. Брак не просуществовал долго, супруги расстались. В дальнейшем первенец Драгунского выберет экономическую специальность, но гены перевесят и он станет публицистом.
Второй супругой Виктора стала Алла Васильевна Семичастнова. Она была младше супруга на десять лет, но это ее не смущало. Она родила двух детей — Дениса и Ксению. Вместе с Драгунским они прожили до самой его смерти.
В дальнейшем Денис стал филологом, преподавал греческий язык, стал автором научных обзоров, сценариев для фильмов. Ксения известна как драматург и детский прозаик.
Именно сын Денис стал прототипом Кораблева. Короткие истории из жизни обычного мальчика были очень популярными у детей. Многие моменты были взяты из реальной жизни. Например, в одном рассказе мальчик знакомится со своей маленькой сестренкой Ксенией.
Смерть писателя
С 1968 года писатель сильно болел. У него случился спазм сосудов, потом он перенес инсульт. У Драгунского развилась церебральная опухоль мозга, которая причиняла сильную боль.
Виктор скончался 6 мая 1972 года в Москве. Ему было всего 59 лет, и в последний путь его проводили тысячи поклонников. Писателя похоронили на Ваганьковском кладбище.
Сложно переоценить влияние Драгунского на детскую литературу. Его портрет можно найти в разных книгах для чтения. Список его произведений известен нескольким поколениями детей. Высказывания писателя неоднократно становились популярными. Например, он уверял, что прожил интересную жизнь, но самое-самое интересное его еще ждет впереди.
Содержание произведений Драгунского изучают на внеклассных часах в начальной школе. Успехов творчества писателя объяснил поэт Яков Аким. По его словам, дети нуждаются в нравственных витаминах — доброте, честности, благородстве, мужестве, порядочности. Все это щедро дарил Виктор Драгунский.
Книги писателя все еще переиздаются, и спрос на них не снижается. В Москве дети Драгунского часто проводят разные мероприятия в память об отце. Ксения и Денис делятся воспоминаниями, фотографиями и другими важными вещами.
Во многих библиотеках устраивают экспозиции в день его рождения. Выставляются книги с его произведениями, для детей читают специальные лекции, знакомят с краткой биографией писателя. Рассказы Драгунского являются хорошим материалом для бесед на нравственные темы.
Родители могут смело покупать книги Виктора Драгунского для своих детей. В его работах нет идеологии, они понятны и просты для всех возрастов.
Отзыв (личные впечатления от прочитанного, понравившийся эпизод):
Хотя рассказ довольно грустный, с печальным концом, он мне понравился. В произведении автор раскрыл и лучшие качества Дениски, и хорошие качества папы. Папа, как и положено хорошему отцу, — опора и поддержка для сына. Денис показан отзывчивым и добрым мальчиком. Мы видим, как он переживает за девочку на шаре – первый раз, когда ему показалось, что она может удариться о барьер, а второй раз – когда она не появилась на выступлении. Денис беспокоится, а не получила ли она серьезную травму, «сотрясение мозга». И когда маленькая артистка уезжает, мальчика искренне жаль.
Но все же, больше всего мне понравилась первая часть рассказа, она более веселая. Особенно тот эпизод, где Дениска с друзьями ловят мячик, а потом он попадает в барабан и в прическу зрительнице. Конечно, баловаться в цирке нехорошо, но автор так красочно это все описывает, что не рассмеяться невозможно. А смех, как известно, продлевает жизнь.
Словарь неизвестных слов:
Ситро – сладкий газированный напиток, лимонад.
Антракт – перерыв в представлении.
Бизон – большой дикий бык, водится в Америке.
Пампасы – территория плодородных лугов в Южной Америке.
Эквилибристка – артистка цирка, которой удается удерживать равновесие и не падать на неустойчивых, опасных предметах. Например, на веревке, натянутой в воздухе; на катящемся мячике (как в этом рассказе), на вертикально стоящей лестнице.
Денискины рассказы фильмы
Читая книгу сыну я вспомнила, что в детстве смотрела детские фильмы с подобными сюжетами. Времени прошло очень много и всё же я рискнула поискать. Нашла достаточно быстро и к собственному удивлению в большом количестве. Представлю вашему вниманию три фильма, которые мы посмотрели с моим мальчиком. Но сразу хочу предупредить, что чтение книги нельзя заменить фильмом, так как в фильмах сюжеты порой смешиваются из разных рассказов.
Детский фильм – Веселые истории
Начну я всё таки с этого фильма, так как в нем собраны рассказы из описанной мною книги. А именно:
- Удивительный день;
- Он живой и светится;
- Тайное становится явным;
- Мотогонки по отвесной стене;
- Похитители собак;
- Сверху вниз, наискосок! (этого рассказа нет в нашей книге).
Драгунский. Все произведения
- Англичанин Павля
- Главные реки
- Двадцать лет под кроватью
- Девочка на шаре
- Друг детства
- Дымка и Антон
- Живой уголок
- Заколдованная буква
- Кот в сапогах
- Мой знакомый медведь
- Мотогонки по отвесной стене
- На садовой большое движение
- Не пиф, не паф
- Не хуже вас, цирковых
- Независимый Горбушка
- Ничего изменить нельзя
- Одна капля убивает лошадь
- Он живой и светится
- Он упал на траву
- Первый день
- Подзорная труба
- Похититель собак
- Рыцари
- Сверху вниз, наискосок!
- Синий кинжал
- Слава Ивана Козловского
- Сражение у чистой речки
- Старый Мореход
- Тайное становится явным
- Тиха украинская ночь
- Удивительный день
- Фантомас
- Человек с голубым лицом
- Чики-брык
- Что любит Мишка
- Шляпа гроссмейстера
Начало творческого пути
Первые жанры, в которых попробовал себя Драгунский Виктор Юзефович, — фельетоны и юморески. Они удавались ему очень хорошо. Помимо этого, юный гений продолжал выступать на сцене, а также тесно общался с цирковыми артистами и актёрами кино. В этот период начинающий мастер создал несколько клоунад и интермедий.
Молодого актёра заметили маститые режиссёры. Так Виктор получил ряд небольших ролей в кино. Актёрское мастерство привлекало его всё сильнее. Вскоре начинающий гений пера стал работать в Государственном театре киноактёра. Драгунский быстро понял, что ему не нравится в имеющемся укладе, и создал внутри театра маленькую группу. Самодеятельный ансамбль просуществовал 10 лет. Творческое объединение получило название «Синяя птичка». Организатором и бессменным руководителем был Виктор Юзефович.
Сначала о «Синей птичке» почти никто не слышал, но постепенно к ней присоединялись новые актёры, переходившее из других московских театров. Со временем ансамбль приобрёл известность в широких кругах.
За деятельностью Драгунского наблюдали руководители Московского государственного театра эстрады. Вскоре ему предложили организовать в эстрадный ансамбль с таким же названием. В сотрудничестве с Людмилой Давидович Драгунский написал известные песни:
- «Берёзонька»;
- «Теплоход»;
- «Чудо-песенка»;
- «Звезда моих полей»;
- «Три вальса».
Вскоре к ансамблю присоединились выдающиеся актёры, сатирики и даже известный искусствовед А. Каменский. В начала 50-х власть запретила театру играть для зрителей, но уничтожить деятельность до конца не удалось. Неофициально театр продолжал существовать. Самодеятельные номера ставились для «своих» зрителей, количество которых со временем увеличивалось. Примеры постановок, высмеивающих положение вещей в театрах:
- Проблема занятости актёров. На сцену выходят несколько артистов и хором читают текст одной и той же роли.
- Цензура. Актёр держит в руках текст роли, а другой исполнитель изображает цензуру. По требованию от листа отрезаются углы, но в результате их становится всё больше. Артист продолжает обрезать лист, пока он не превращается в маленький кусочек.
Послевоенный период
Драгунский долго не мог заниматься творчеством, так как был сломлен гибелью брата. Вновь ощутить подъём ему удалось только в 1959 году. Именно в это время из-под его пера стали выходить смешные и поучительные рассказы о Денисе Кораблёве — маленьком мальчике, проживающем в обычной городской квартире с папой и мамой. У главного героя есть друг Мишка, и вдвоём они часто попадают в разные смешные истории.
Книга «Денискины рассказы» остаётся популярной до сих пор. Её с удовольствием читают дети младшего школьного возраста. Имя главному герою дано неслучайно — так зовут сына Виктора. В книге несколько десятков рассказов. Уже по названиям можно понять, что они полны искромётного юмора, однако в каждом произведении присутствуют нотки грусти. Вот лишь несколько рассказов, которые детям хочется перечитывать снова и снова:
«На Садовой большое движение»;
«Фантомас»;
«Старый мореход»;
«Слон и радио»;
«Рыцари»;
«Первый день»;
«Запах неба и махорочки»;
«Синий кинжал»;
«Сестра моя Ксенька»;
«Шляпа гроссмейстера».
Кроме этого цикла, Виктор Юзефович написал ещё несколько повестей, отдельных рассказов и сборников. Многие произведения экранизированы. Фильмы получились не менее интересными, чем книги. Первый детский кинофильм по рассказам Драгунского вышел на экраны в 1962 году. Он назывался «Весёлые истории». Вот какие экранизации были поставлены в другое время:
- «Капитан» — 1973 г.;
- «Клоун» — 1980 г.;
- «Волшебная сила» — 1970 г.;
- «По секрету всему свету» — 1976 г.;
- «Подзорная труба» — 1973 г.;
- «Девочка на шаре» — 1966 г.
Известное произведение Драгунского — «Он упал на траву». В самом начале упоминается стих, давший название книге. За основу сюжета взята личная трагедия молодого инвалида, который хотел отправиться на войну. Естественно, ему отказали, но герой не сдался и нашёл способ записаться в ополчение.
Повесть по праву можно назвать биографией Виктора Драгунского для детей. Краткое содержание описывает то, что пережил писатель на самом деле. События излагаются от лица главного героя. Ещё одним автобиографическим произведением стала повесть «Сегодня и ежедневно», увидевшая свет в 1964 году. Это одновременно автобиография и портреты цирковых артистов. Главный персонаж повести — клоун, не желающий смириться с заведёнными порядками и живущий по своим правилам. Публика и критики высоко оценили повесть, которая издавалась несколько раз.
Денискины рассказы – Девочка на шаре
В рассказе “Девочка на шаре” Денис Кораблев смотрел интересное цирковое представление. Как вдруг на сцену вышла девочка, которая поразила его воображение. Ее одежда, движения, милая улыбка – всё казалось прекрасным. Мальчик был так заворожен ее выступлением, что после него уже ничего не казалось интересным. Придя домой он рассказал отцу о прекрасной цирковой Дюймовочке и попросил сходить с ним в следующее воскресенье, чтобы посмотреть на нее вместе.
Всю суть произведения можно отразить в этом отрывке. Как же прекрасна первая любовь!
Но как водится, у родителей возникают другие дела. К отцу пришли друзья и воскресный выход
отменился еще на неделю. Всё бы ничего, но оказалось, что Танечка Воронцова уехала с родителями во Владивосток и Денис ее больше не увидел. Это была маленькая трагедия, наш герой даже пытался уговорить папу полететь туда на “Ту-104”, но тщетно.
Уважаемые родители, я вам посоветую задать вопрос своим юным читателям о том почему, по их мнению, папа по пути из цирка домой всё время молчал и при этом сжимал руку ребенка. Драгунский очень правильно завершил произведение, но его конец отнюдь дано понять не каждому. Мы взрослые конечно же знаем причину сдержанности мужчины, осознавшего трагедию своего влюбленного сынишки, которая произошла из-за его невыполненного обещания. Но детям пока сложно пробраться в закрома взрослой души. Поэтому следует провести беседу с пояснениями.
Отзыв о рассказе Драгунского «Подзорная труба»
Главные герои рассказа Виктора Драгунского «Подзорная труба» — мальчик Денис и его изобретательные родители. Однажды Денис в очередной раз порвал штаны, бегая с ребятами на улице. Мама, зашивая штаны, ругалась на сына, а папа ее всячески поддерживал.
Кончилось все тем, что папа предложил маме изобрести особую подзорную трубу, в которую можно было бы увидеть их сына в любой момент времени. Спустя некоторое время мама с гордостью продемонстрировала папе и Дениске подзорную трубу синего цвета. Она сказала, что в эту трубу сможет увидеть сына, даже находясь за несколько километров от дома. Денис безоговорочно ей поверил, и с тех пор жизнь у него наступила мрачная и скучная.
Он уже не мог ни подраться, ни сбегать на пруд за головастиками. Денис чувствовал, что тает на глазах и не мог найти себе места. Но однажды, когда родителей не было дома, он что-то искал в ящике со старыми вещами. И вдруг он увидел, что в этом ящике валяется та самая подзорная труба. По ее внешнему виду было заметно, что она лежит в этом ящике уже давно.
Денис моментально расковырял трубу, чтобы посмотреть, как она устроена. Но труба была абсолютно пустой внутри. Тогда он понял, что родители его обманули, чтобы он вел себя хорошо на улице. А на самом деле никто не смотрел за ним все это время.
На радостях Дениска выбежал во двор и тут же подрался с ребятами, а потом вместе с ними же отправился в котельную, где все перемазались углем. На душе у Дениса было легко и свободно.
Таково краткое содержание рассказа.
Главная мысль рассказа Драгунского «Подзорная труба» заключается в том, что детям следует вести себя прилично без всяких особых действий со стороны родителей. Ребенок, который ведет себя хорошо, пользуется доверием родителей, и за таким ребенком нет необходимости присматривать. А Денис постоянно проказничал, находясь на улице, и родителям пришлось пойти на хитрость, чтобы их сын вел себя достойно. Конечно, мальчишкам нужно погулять и побегать, и даже что-то разобрать, но во всем нужна мера.
Читайте так же: Сертификат гост 8734 75 трубы стальные бесшовные холоднодеформированные сертификат
Рассказ Драгунского «Подзорная труба» учит с самого детства вести себя подобающе и адекватно, чтобы считаться самостоятельным человеком, за которым не надо дополнительно присматривать.
В рассказе мне понравились родители Дениса, которые придумали оригинальный способ заставить сына вести себя достойно на улице.
Какие пословицы подходят к рассказу Драгунского «Подзорная труба»?
Что хитро, то и просто. Свобода дороже всего.
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Список рассказов
- Англичанин Павля
- Арбузный переулок
- Белые амадины
- Главные реки
- Гусиное горло
- Где это видано, где это слыхано…
- Двадцать лет под кроватью
- Девочка на шаре
- Дениска размечтался
- Друг детства
- Дымка и Антон
- Дядя Павел истопник
- Живой уголок
- Заколдованная буква
- Запах неба и махорочки
- Здоровая мысль
- Зелёнчатые леопарды
- И мы!
- Когда я был маленький
- Кот в сапогах
- Красный шарик в синем небе
- Куриный бульон
- Мотогонки по отвесной стене
- Мой знакомый медведь
- На Садовой большое движение
- Надо иметь чувство юмора
- Не пиф, не паф!
- Не хуже вас, цирковых
- Независимый Горбушка
- Ничего изменить нельзя
- Одна капля убивает лошадь
- Он живой и светится…
- Первый день
- Перед сном
- Подзорная труба
- Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах…
- Похититель собак
- Поют колёса — тра-та-та
- Приключение
- Профессор кислых щей
- Рабочие дробят камень
- Разговаривающая ветчина
- Расскажите мне про Сингапур
- Ровно 25 кило
- Рыцари
- Сверху вниз, наискосок!
- Сестра моя Ксения (Новогодний подарок)
- Синий кинжал
- Слава Ивана Козловского
- Слон и радио
- Слониха Лялька
- Смерть шпиона Гадюкина
- Сражение у чистой речки
- Старый мореход
- Тайное становится явным
- Тиха украинская ночь…
- Третье место в стиле баттерфляй
- Тройка по поведению
- Удивительный день
- Учительница
- Фантомас
- Хитрый способ
- Человек с голубым лицом
- Чики-брык
- Что любит Мишка
- Что я люблю…
- …И чего не люблю!
- Шляпа гроссмейстера
Денискины рассказы Виктора Драгунского
У Виктора Драгунского есть замечательные истории про мальчика Дениску, которые называются «Денискины рассказы
». Многие ребята читали эти забавные рассказы. Можно сказать, что огромное количество людей выросло на этих историях, «Денискины рассказы
» необыкновенно точно похожи на наше общество, и в его эстетических сторонах, и в своей фактологии. Феномен всеобщей любви к рассказам Виктора Драгунского
объясняется довольно просто. Читая небольшие, но довольно содержательные рассказы про Дениску, дети учатся сравнивать и сопоставлять, фантазировать и мечтать, с забавным смехом и задором анализировать свои поступки.
Рассказы Драгунского
отличает любовь к детям, знание их поведения, душевная отзывчивость. Прототипом Дениски является сын автора, а отец в этих историях – сам автор. В. Драгунский писал не только смешные истории, многие из которых, скорее всего, и происходило с его сыном, но также немного поучительные. Добрые и хорошие впечатления остаются после того как вдумчиво читать Денискины рассказы
, многие из которых в последствии были экранизированы. Дети и взрослые с большим удовольствием перечитывают их по многу раз. В нашем сборнике вы можете читать онлайн список Денискиных рассказов, и наслаждаться их миром в любую свободную минуту.
Старый друг
И я вот так посмотрел на него и вдруг вспомнил, как давным-давно я с этим Мишкой ни на минуту не расставался, повсюду таскал его за собой, и нянькал его, и сажал его за стол рядом с собой обедать, и кормил его с ложки манной кашей, и у него такая забавная мордочка становилась, когда я его чем-нибудь перемазывал, хоть той же кашей или вареньем, такая забавная милая мордочка становилась у него тогда, прямо как живая, и я его спать с собой укладывал, и укачивал его, как маленького братишку, и шептал ему разные сказки прямо в его бархатные тверденькие ушки, и я его любил тогда, любил всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал. И вот он сидит сейчас на диване, мой бывший самый лучший друг, настоящий друг детства. Вот он сидит, смеется разными глазами, а я хочу тренировать об него силу удара…
– Ты что, – сказала мама, она уже вернулась из коридора. – Что с тобой?