Средства выразительности
Эпитет: «иссохшая бедняжка», «лучшие чувства», «горькие слезы”
сделать лирическое повествование образным и живым. Метафора «живая еда”
подчеркивает страдания лирического героя, его болезненные чувства и переживания. В смысловой стороне произведения прослеживается наличие скрытого, расширенного сравнения: рука нищего и душа лирического героя. Кто спрашивает, стоит, обманут «Ворота Святых”
, он получает вместо хлеба камень. Ожидания лирического героя, его чувства обманываются столь же жестоко и бесчеловечно. Текстовыми антонимами в данном контексте являются пары «камень – это хлеб”
, и образует яркую антитезу во второй строфе стихотворения.
Анафора – во второй строфе: «И взор показал живую агонию…”
«И кто-то положил камень…”
, в третьей строфе: «Итак, я молился о твоей любви…”
«Это мои лучшие чувства…”
.
Краткий анализ стиха «Нищий» Лермонтов М. Ю.
Опция 1
Поэма М.Ю. «Нищий» Лермонтова был написан в 1830 году. Он был посвящен Екатерине Сушковой, в которую поэт был безумно влюблен. В произведении поднимается тема безответной любви, характерная для текстов Лермонтова. Поэзия основана на противостоянии. Сравнивая третий куплет с первыми двумя, мы увидим параллель между лирическим героем, молящимся об ответе на свои чувства, и человеком, страдающим от «счастья» и «жажды».
Как бессердечные люди кладут камень в руку нищему, так и равнодушный возлюбленный смеялся над своим поклонником: «Он просил только кусок хлеба…», «Так я молился о твоей любви…» Открываю душа юноши сравнима с протянутой рукой нищего. Таким образом, любовь приводит к герою только разочарования и страдания: «… Мои лучшие чувства // Навсегда обманутый тобой!» Размерность стихотворения — тетраметр ямба, придающий повествованию мелодию, передающую читателю всю глубину эмоций.
Высокостильная лексика позволяет понять важность мысли, которую приносит нам поэт: «радость», «врата», «взор». В произведении используется множество эпитетов: «иссохший», «живой», «горький», оживляющий образы героев
Строки стихотворения выражают все отчаяние и желание лирического героя, открывая читателю смысл и ценность истинных чувств.
Вариант 2
Одно из первых стихотворений «Нищий» было написано М. Лермонтовым 17 августа 1830 года. Оно относится к любовным текстам и входит в так называемый «Сушковский» цикл. Шестнадцатилетний поэт написал его под влиянием сильного чувства к 18-летней красавице Екатерине Сушковой. Первая любовь оказалась безответной, причинив юноше боль и страдания вместо радости. Именно поэтому стихотворение проникнуто пронизывающим чувством одиночества и неверия во взаимопонимание между людьми.
Произведение, созданное в романтических традициях байронического искусства и посвященное теме безответной любви, является биографическим. Удивительное по глубине стихотворение создано после поездки Лермонтова в Троице-Сергиеву Лавру летом 1830 года. Он побывал там с бабушкой и семьями друзей, в том числе с семьей Сушковых.
В лавре юношу до глубины души потрясла история слепого нищего, сетовавшего на безжалостную шутку юноши, который вместо милостыни положил в свою чашу горсть камней. Поэт, увидевший в нем некую аналогию своих отношений с Сушковой, построил этот эпизод на основе стихотворения, используя его как символ человеческого равнодушия и душевной глухоты. При жизни поэта она не публиковалась, но впервые была опубликована в 1844 году в журнале «Библиотека для чтения».
Название стихотворения отражает его тему: лирический герой подобен нищему в своей просьбе и, как нищий, остается без всего. Поэма построена на подробном сравнении: поэт проводит параллель между двумя случаями человеческого безразличия.
Композиция стихотворения, состоящая из трех строф-четверостиший, состоит из двух неравных частей. В первой части (первых двух четверостиший) есть сюжет, посвященный описанию дела с нищим. Яркий центральный образ нищего поэт создает с помощью эпитетов: нищий, иссохший, еле живой от голода и мучений.
Лермонтов включает евангельский мотив в повествование (часть Нагорной проповеди Иисуса Христа, в которой он приводит пример сына, просящего хлеба) и помещает действие у дверей «святой обители». Молящая рука ассоциируется со светлой невинностью, а камень символизирует обман.
Вторая часть стихотворения — заключительное четверостишие. Эпилог выражен в развернутой образной метафоре. Душа лирического героя уподобляется руке просящего. Лирического героя, который молится о взаимности, сравнивают с нищим: ему нужна жизненная любовь так же, как человеку, который просит кусок хлеба.
В ответ герой получает лишь издевательство и он, как нищий, которому засунули камень в руку, переполняется горечью и разочарованием. Повторение частицы «так» и восклицательная интонация усиливают обвинительный пафос второй части стихотворения: «Таковы мои лучшие чувства // Навеки обманутые тобой!».
Стихотворение написано тетраметром ямба, приятной метрикой, которая придает произведению особую мелодичность и раскрывает всю глубину переживаний героя. Для письма Лермонтов использовал перекрестную рифму и «высокую» лексику (ворота, взор, глада).
Полные боли стихи поэмы не только отражают разочарование и желание героя, но и раскрывают ценность настоящего искреннего чувства.
«Пламенная страсть» и реальный мир
Главное условие романтического сочинения — герой, живущий двойной жизнью. С одной стороны, подобно каждому из нас, он живет в определенной обстановке и вынужден соблюдать определенные правила. Но с другой стороны, в душе романтического героя есть мечта, путеводная звездочка, «пламенная страсть». В романтизме такая мечта, чаще всего, недостижима (например, герой видит свой идеал в уже прошедшем). Поэтому реальный мир для него ужасен и отвратителен. Только внутри себя, наедине со своей путеводной звездой, герой находит утешение. Отсюда возникает конфликт между мечтой и реальностью, который и становится основой сюжетов романтических произведений.
Вариант 2
Делай людям добро, и оно к тебе вернётся, так гласит народная мудрость. Ведь каждому человеку хочется получать ответ взаимности за свои хорошие поступки и чувства. Но как больно и обидно получать обратное. Тогда наступают моменты разочарования и огорчения.
Примером такого случая является стихотворение Михаила Лермонтова «Нищий». В него автор вложил очень глубокий и двоякий смысл. Поводом для написания этого стихотворения послужил реальный случай из его жизни. Сам по себе поэт был не сильно верующим человеком. Однако он считал, что церковь и все святые места воспитывают терпение и покорность человеческой души, чего ему и не хватало в жизни. Поэтому он в свои короткие отпуска старался посещать храмы и обители святыни. В такие поездки он всегда брал с собой женщину, которую он любил долгие годы, но которая так и не стала его спутницей жизни. Сюжет стихотворения нам обрисовывает картину, которую увидел автор. У ворот святой обители стоял просящий подаяния. Он был иссохший, чуть живой, его весь облик напоминал не живого человека, а скорее живую маску. Это значит, в нем не было ни капли жизни, от жажды и страданья его взор словно окаменел и стал маской.
Описывая образ просящего, поэт одновременно подразумевает себя. Внешний вид нищего он сравнивает с внутренним миром себя. На тот момент у него было точно такое же душевное состояние от безответной любви женщины, которую он ждал долгие годы. А она только играла его чувствами и заставляла ждать, давала только обещания, которые никогда не выполняла. Но главным поводом разочарования в любимой для поэта стал необъяснимый поступок этой женщины. Она ради шутки положила в руку просящего подаяния камень, конечно же, в дальнейшем она это отрицала. Этим самым она «бросила» камень и в душу автора, в его искренние чувства. Это поставило точку в постоянном ожидании и надеждах автора, что когда-нибудь они будут вместе. Поэт понял, что эта женщина не та, за которую себя выдавала.
В данном стихотворении поэт совместил два смысла. В первых двух строфах он описывает увиденного нищего, а в последней – он высказывает о том, что чувствует. Как он ждал, молил о любви, но его лучшие чувства оказались обмануты навек. Сразу становится понятно, что автор обращается к конкретному человеку, потому что в конце употребляет выражение «чувства обмануты тобою».
Анализ стихотворения Лермонтова «Нищий»
- История создания стихотворения «Нищий»
- Основная тема стихотворения
- Композиционные и поэтические особенности стихотворения
Анализ стихотворения «Нищий» Лермонтова предполагает подробное рассмотрение текста стихотворения, истории его создания, основной темы, а также использования поэтических средств.
История создания стихотворения «Нищий»
Стихотворение «Нищий» было написано в 1830 году.
Данное произведение входит в так называемый «сушковский» цикл, к которому относятся произведения Лермонтова, написанные под воздействием любовного чувства к прелестной девушке Екатерине Сушковой. Как известно, Сушкова не только отвергла любовные ухаживанию шестнадцатилетнего Лермонтова, но и позволяла себе смеяться над чувствами пылкого юноши.
Лермонтов был глубоко подавлен таким стечением обстоятельств.
Этим же летом 1830 года Лермонтов вместе с родственниками поехал в Троице-Сергиеву лавру. По преданию, один из слепых нищих пожаловался ему на то, что молодые прихожане недавно вместо денег положили в его кружку мелкие камушки. Эпизод этот запомнился поэту и позже лег в основу его стихотворения.
При жизни это стихотворение не публиковалось.
Впервые оно появилось в печати в 1844 году и популярном журнале для чтения.
Основная тема стихотворения
Стихотворение является классическим произведением, относящимся к любовной лирике. Оно пронизано ощущением предательства и насмешкой над чувствами лирического героя со стороны девушки, в которую он влюблен.
Отсюда горечь и отчаянье лирического героя стихотворения. Себя он сравнивает с жалким и убогим нищим, которому вместо куска хлеба кладут в руки камень. Поэт подбирает столь удачное сравнение, но оно становится нарицательным символом душевной глухоты и человеческих пороков.
В этом стихотворении чувствуются байроновские мотивы, отзвук его любовной лирики и поиск своего места в мире, а также переживание одиночества и непонимания со стороны окружающих.
Композиционные и поэтические особенности стихотворения
Анализ стихотворения Лермонтова «Нищий» предполагает внимательное изучение его композиции.
Стихотворение имеет три строфы, поделенные на две композиционные части. Первая часть описывает случай, произошедший с убогим нищим, а вторая рассказывает о чувствах лирического героя.
В стихотворении используются библейские мотивы из Нового Завета: автор отсылает нас к эпизоду, в котором Христос, обращающийся к слушавшим его людям, говорит о том, что отец не посмеет дать сыну камень, когда тот просит у него хлеба.
Жестокие люди же могут, противясь слову Спасителя, совершить злодеяние и обмануть бедного человека. Поэтому камень в данном случае становится символом обмана и жестокой насмешки.
Автор использует множество тропов, позволяющих передать атмосферу его стихотворения.
Это эпитеты «обители святой», «бедняк иссохший», «живая мука», «слезы горькие» и т.д.
Стихотворение «Нищий» Лермонтова анализу подлежит еще и с точки зрения наличия в нем метафор. Метафора (то есть скрытое сравнение) встречается тогда, когда поэт сравнивает протянутую руку нищего, молящего о хлебе, и свою душу, жаждущую любви.
Однако и нищий, и лирический герой получают от людей только презрение и насмешку, что усиливает трагическое звучание этого произведения.
Стихотворение Лермонтова «Нищий» является прекрасным произведением отечественной литературы, в котором воплотилась суть русской поэзии, заключающаяся в умении видеть страдания людей и призывающая их к милосердию.
Самые популярные материалы февраля для 9 класса:
LiveInternetLiveInternet
Иван Сергеевич Тургенев
Я проходил по улице… меня остановил нищий, дряхлый старик. Воспаленные, слезливые глаза, посинелые губы, шершавые лохмотья, нечистые раны… О, как безобразно обглодала бедность это несчастное существо!
Он протягивал мне красную, опухшую, грязную руку. Он стонал, он мычал о помощи. Я стал шарить у себя во всех карманах… Ни кошелька, ни часов, ни даже платка… Я ничего не взял с собою. А нищий ждал… и протянутая его рука слабо колыхалась и вздрагивала. Потерянный, смущенный, я крепко пожал эту грязную, трепетную руку… — Не взыщи, брат; нет у меня ничего, брат. Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза; его синие губы усмехнулись — и он в свою очередь стиснул мои похолодевшие пальцы. — Что же, брат, — прошамкал он, — и на том спасибо. Это тоже подаяние, брат. Я понял, что и я получил подаяние от моего брата.
Иван Сергеевич Тургенев был довольно интересным человеком. У него было много увлечений и занятий, хотя самое главное было то, что поэт мог тонко чувствовать душу человека. Тургенев пытался бороться с несправедливостью в жизни, хоть это и было только на бумаге. В своих произведениях он хотел объединить поэзию и прозу, которые так долго конкурировали между собой. Поэт все-таки нашел свое призвание, его стали считать поэтом в прозе.
Переживая много чего в жизни, наблюдая за проблемами других людей и самой жизни в целом, Тургенев пишет интересное, переполненное чувствами стихотворение. Новому произведению поэт дает название «Нищий». Само стихотворение предстает перед читателями в виде диалога. Диалог в свою очередь описывает встречу самого рассказчика с Нищим. Казалось бы, обычный прохожий, идущий по своим делам, встречает на пути бедного нищего человека. Возникает ощущение того, что люди давно видели беднягу, просто многим было не до него. Кто-то просто отворачивался и делал вид, что не замечает мужчину, а кому-то было просто все равно.
Начало стихотворения открывает картину происходящего. На холодной земле оказался голодный мужчина, он словно кричит, умоляет и стонет о помощи. Когда же главный герой подходит к нему, оба мужчины находятся в замешательстве. Главный герой, при всем его желании помочь нищему не может, нечего дать, так как у него у самого пустые карманы. А второй просто уже не ожидал, что простой прохожий обернет на него взор, слишком долго его никто не замечал.
Автор превосходно описывает образ нищего. Старый человек, с трясущимися руками, он явно замерз и ему нечего есть, вдобавок ко всему, он наверно еще и болен. Главный герой проникается жалостью и когда понимает, что помочь ничем не может, просто протягивает свою руку. Замерзший, дрожащий старик не оставит равнодушным чувства героя
Положение в обществе этих двух встретившихся людей абсолютно разное, но главный герой, не обращая на это внимание, протягивает свою руку. Это своего рода жест, наглядный пример того, что герой и Нищий равны
Скорее всего, они похожи душами, кто-то, имея полные карманы, кажется несчастным, а кто-то, имея пустые, обретает что-то важное в своей жизни. По мнению главного героя, бедный старик хоть и не имеет ничего, точно такой же человек, как и простой прохожий
Он человек с чувствами, мыслями и жизнью, хоть и такой непростой. Герой считает его братом равным ему самому. Своим стихотворением Тургенев пытается объяснить, что богатая в духовном плане душа, может томиться даже в обычном, просящем милостыню человеке. В такие моменты не стоит проходить мимо, ведь не имея денег, помочь человеку можно просто выслушав и поддержав в трудную для него минуту.
analiz-stihov.ru
Средства выразительности
Эпитеты
: “бедняк иссохший”, “чувства лучшие”, “горькими слезами” делают лирическое повествование образным и живым. Метафора
“живая мука” подчёркивает страдания лирического героя, его тягостные чувства, переживания. Можно проследить наличие скрытого развёрнутого сравнения в смысловом аспекте произведения: рука просящего нищего и душа лирического героя. Обманут просящий, стоящий у “ врат святых “, он получает камень вместо хлеба. Ожидания лирического героя, его чувства обмануты так же жестоко и бесчеловечно. Антонимами в данном контексте становится пара “камень – хлеб” , образуя яркую антитезу во второй строфе стихотворения.
Анафора
– во второй строфе: “ И взор являл живую муку… И кто-то камень положил”…
В третьей строфе: “Так я молил твоей любви… Так чувства лучшие мои…”
Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Нищий». Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение было написано М.Ю. Лермонтовым в 1830 году. В основе этого стихотворения лежит реальное событие, замеченное поэтом: он увидел, как молодежь бросала слепому нищему камушки вместо подаяния. Бессердечие этого поступка глубоко поразило Лермонтова. Барышня, в которую он был влюблен (Е. Сушкова), не отвечала ему взаимностью, была холодна, в определенном смысле жестока, и в душе его рождались горькие чувства. Так родилось стихотворение «Нищий».
В основе композиции стихотворения лежит сопоставление безнадежно влюбленного героя с нищим, которому бросают камушки. Все лучшее, что есть в душе лирического героя, — любовь, поклонение, восхищение, — все это попрано юной героиней. В ответ на молитву о любви он получает лишь обман, подобно нищему. Лирический герой понимает, что счастье его несбыточно, он словно прощается со своей мечтой о любви.
Композиционно стихотворение состоит из двух частей. Первая часть — картина жизни бедняка, увиденная поэтом. Вторая часть — жизненная история лирического героя.
Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Поэт использует различные средства художественной выразительности: анафору («И взор являл живую муку, И кго-то камень положил»), ряды однородных членов («От глада, жажды и страданья»), инверсию («куска лишь хлеба он просил»), ассонанс («Стоял просящий подаянья»).
Лирическое стихотворение » Нищий» создано в 1830 году. Относится к » сушковскому » циклу.. Обращено к Екатерине Сушковой, которая смеялась над чувствами поэта Он ощущал себя брошенным никому не нужным, так как любовь его не была разделена. Лермонтов сравнивает себя с нищим, c которым познакомился в Троице — Сергиевой лавре. Молодые люди положили в его чашку камни вместо денег. ТЕМА. Одиночество среди людей. Это касается как нищего, так и автора шедевра. Основной ПРИЕМ — сравнение. Композиция. Стихотворение состоит из двух неравных частей. Первые восемь строк описывают историю нищего, используются эпитеты(он » иссохшийся», » едва живой от голода. Включена часть Нагорной проповеди Иисуса Христа,пример о сыне, который просит хлеб. Само действие происходит у ворот » обители святой «. Протянутая длань- это простодушие, камень — ложь. Последнее четверостишие, эпилог, — это метафора. Душа героя сопоставляется с протянутой рукой. Просящий о любви похож на нищего, только бедняку нужен хлеб, а лирическому герою — душевный отклик. Оба они ничего не получают. Повтор («ТАК! » повторяется) и восклицательное предложение придают миниатюре особый пафос. Стихотворный размер: четырехстопный ямб. Рифмовка: перекрестная. Высокий » штиль «.(» взор», » врат «). Все это делает стихотворение напевным, заставляет читающих понять трагедию героя.Стихотворение — философское, поднимающее важные проблемы человеческих чувств и отношений.
Жанр, размер
Жанр стихотворения «Нищий» – это лирика. Хотя своим повествованием и напоминает притчу. Так же в нем присутствуют и элементы элегии, поскольку поднимаются темы любви, обиды и непонимания. В заключительных строчках можно увидеть своего рода послание, хоть и без адресата.
Рифмовка в данном произведении перекрестная, написано стихотворение четырехстопным ямбом. Благодаря великолепному словарному запасу поэта стихотворение имеет оттенки торжественности, мелодичности и строгости. Как и остальное творчество Лермонтова – это, безусловно, романтизм, где герой не счастлив в любовных отношениях и страдает от безответственности.
Богатое использование эпитетов придает красочности стихотворению и помогает как можно лучше передать настроение и переживания автора. Использование в последней строфе восклицания максимально усиливает эффект от прочтения.
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Озеро Чад Гумилева Как известно, Гумилев довольно много путешествовал, том числе предпочитал и экзотические страны, которые служили для него не только источником отдохновения, но и вдохновения. Озеро Чад относится к 1907 году, когда Гумилев
- Анализ стихотворения Мечты Гумилева Произведение Гумилев закончил в 1907 году, напечатали же его в 1908 году в сборнике Романтические цветы. В 1906 Гумилев учился во Франции и много путешествовал по Европе
- Анализ стихотворения Край любимый! Сердцу снятся Есенина У Есенина количество любовной лирики вполне сопоставимо с количеством лирики пейзажной, причем эта пейзажная лирика наполнена неимоверной любовью к природе, в частности к родному краю. Характерное название по первой строчке
- Анализ стихотворения Тютчева Как хорошо ты, о море ночное… 5 класс Стихотворение «Как хорошо ты, о море ночное…» Фёдора Тютчева написано в 1865г. И посвящено памяти возлюбленной Елене Денисьевой. Денисьева умерла годом ранее и поэт, как утверждают современники
- Анализ стихотворения Кузнечик дорогой Ломоносова 6 класс Произведение относится к многочисленным переводам, осуществленных автором, и является переложением одного из сочинений древнегреческого поэта Анакреона с добавлением в финале стихотворения двух строк собственного текста.
Михаила Юрьевича Лермонтова, как и всех остальных великих гениев, отличала очень тонкая и ранимая душа. В его ранней лирической поэзии поначалу было много боли, страданий и непонимания. Ведь он тогда еще не мог справляться со своими внезапно нахлынувшими чувствами к такому божеству, как женщина. Мишель, как его звали друзья, мог любить страстно, самоотверженно и буквально до смерти. Очень ярко и трогательно он описывает все эти переживания в своем стихотворении «Нищий». Лермонтов уже потом, в самом конце своей жизни, станет равнодушным циником, а тогда, в 16 лет, для него все еще только начиналось.
Образы и символы
Стих Лермонтова содержит в себе несколько образов и символов, которые стоит рассмотреть подробнее. В начале произведения перед читателями сразу же возникает «святая обитель». Если учитывать историю создания стихотворения, то нетрудно догадаться, что поэт имел в виду под церковью.
Однако можно перенестись в последнюю строфу произведения и понять, что первые две были всего лишь метафорой и, скорее всего, «святая обитель» является символом любви поэта. Лермонтов никаким образом не может попасть в неё, потому что отгорожен стеной бесчувственности и безответственности. Автор сравнил себя с просящим подаянья, который стоял у врат обители святой.
Образ нищего встречается ещё в одном стихотворении Лермонтова «Пророк». В обоих произведения автор представляет себя на месте нищего. Поэт считает себя ненужным и отверженным всем миром. Ему не настолько сильно нужны деньги, насколько необходимы чувства и понимание. Вероятнее всего, Лермонтов часто использовал этот образ в своих стихотворениях из-за сильной любви к творчеству Байрона, лирический герой которого был изгнанником и одиночкой.
Также стоит обратить внимание на религиозный посыл в стихотворении. Камень, который кинули молодые люди нищему вместо хлеба, отсылает к одиннадцатой главе Евангелие от Луки
В ней говорится о том, что никакой отец не подаст своему сыну камень вместо хлеба.
Отмщение
Но Михаил Юрьевич Лермонтов не был тем всепрощающим человеком, который, отступая от своей цели, забывал о собственных обидах. Да, мстительность и решительность всегда присутствовали в его характере. Шанс отомстить ему все же в итоге подвернулся. Прошло время, около пяти лет. В 1835 году Сушкова созрела для романа с Лермонтовым, увидев его все таким же влюбленным и боготворящим ее. К тому времени он уже стал гусаром, более уверенным и смелым, умевшим ухаживать и дарить комплименты женщинам. Но теперь все это стало для него заманчивой и искусной игрой. Ему удалось влюбить в себя Екатерину Сушкову, расстроить ее свадьбу со своим другом Алексеем Лопухиным. Потом он прилюдно унизил ее и объявил, что она смешна и ему более неинтересна. Вот такая была месть за все то, что когда-то чуть не убило его и заставило сильно страдать.
Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Нищий». Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение было написано М.Ю. Лермонтовым в 1830 году. В основе этого стихотворения лежит реальное событие, замеченное поэтом: он увидел, как молодежь бросала слепому нищему камушки вместо подаяния. Бессердечие этого поступка глубоко поразило Лермонтова. Барышня, в которую он был влюблен (Е. Сушкова), не отвечала ему взаимностью, была холодна, в определенном смысле жестока, и в душе его рождались горькие чувства. Так родилось стихотворение «Нищий».
В основе композиции стихотворения лежит сопоставление безнадежно влюбленного героя с нищим, которому бросают камушки. Все лучшее, что есть в душе лирического героя, — любовь, поклонение, восхищение, — все это попрано юной героиней. В ответ на молитву о любви он получает лишь обман, подобно нищему. Лирический герой понимает, что счастье его несбыточно, он словно прощается со своей мечтой о любви.
Композиционно стихотворение состоит из двух частей. Первая часть — картина жизни бедняка, увиденная поэтом. Вторая часть — жизненная история лирического героя.
Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Поэт использует различные средства художественной выразительности: анафору («И взор являл живую муку, И кго-то камень положил»), ряды однородных членов («От глада, жажды и страданья»), инверсию («куска лишь хлеба он просил»), ассонанс («Стоял просящий подаянья»).
Михаил Юрьевич Лермонтов — имя, известное каждому еще со школы. А те, кто на уроках литературы чаще других поднимал руку, сейчас наверняка припоминают строчки учебника о том, что Лермонтов — великий представитель русского романтизма. Быть может, вам пока ничего эти слова не говорят, но именно это — ключ к пониманию лермонтовских произведений, в том числе, и стихотворения Лермонтова «Нищий».