Краткое содержание мороз, красный нос, некрасов по частям читать

Читать некрасов «мороз, красный нос» краткое содержание

Кратчайшее содержание поэмы «Мороз, Красный Нос» для читательского дневника (Н.А. Некрасов) | Литерагуру

Поэтические произведения Некрасова ничуть не проще объемной прозы политического содержания. Этот поэт всегда писал о наболевших проблемах России

Именно поэтому так важно иметь перед собой очень краткое содержание его поэм для читательского дневника. Оно поможет запомнить основные события и разобраться в сюжете

(336 слов) Произведение начинается с письма, отправленного сестре главного героя, где говорится о его грядущей смерти, потере вдохновения и ненависти людей к нему.

Брат признается ей, что его силы на исходе, но всё то хорошее, что он написал вместе с музой, — посвящено ей. Он благодарен сестре за «слезы и молитвы», которые уберегли его от мести врагов.

И эта последняя работа, самая грустная и трагическая, тоже посвящается ей.

Далее говорится о старушке, которая, в мороз пошла понукать савраску. Крестьянская семья находится в критическом состоянии из-за смерти кормильца.

Она стойко сносит бремя бед, содержит семью, заботясь о каждом родственнике.

Жизнь крестьянки сломила трагедия, способная забрать всякую радость и надежду: умер муж. В одном селе, за четыре версты от избушки, отец покойного решается копать могилу. Вскоре в деревню прибыл старый знакомец – блаженный Пахом, который соболезновал утрате старика и вдовы. На сосновом столе лежит мёртвое тело мужчины.

Родные оплакивают покойного. На похороны пришли и другие люди. Тело отправляют на савраске, автор пишет и о его тяжелой участи, ведь он своим трудом обеспечивал хозяев. Причиной смерти стала сильная простуда, которую односельчане лечили лишь народными средствами. Многие обеспокоены дальнейшим воспитанием детей умершего.

Крестьянка Дарья направилась в лес. Автор описывает лесную красоту в зимнюю пору. Дарья полна отчаяния, рубит в лесу дрова. Крестьянке, без мужа, приходится очень тяжело. Героиня размышляет о будущем своих детей, также тоскуя по мужу. Отец не заступится за сына, когда его заберут в солдаты, жене он тоже не поможет. В лесу у нее замёрзли ноги, из-за чего ей трудно ходить.

Позднее, когда молитвы женщины были услышаны, её ноги снова в рабочем состоянии. Но вдова вновь принялась рубить дрова, и её ногам стало гораздо хуже. Неожиданно, над героиней провисел воевода Мороз, который восхвалял свои уникальные способности и предлагал пострадавшей руку помощи. Морозко погрузил красавицу в вечный сон, заморозив её.

Женщине снится лето, которое она проводит с мужем и детьми.

Владимир Стрельцов

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Мороз, Красный нос. Краткое содержание поэмы 3 вариант

1863

В крестьянской избе страшное горе: умер хозяин и кормилец Прокл Севастьяныч. Мать привозит гроб для сына, отец едет на кладбище, чтобы выдолбить могилу в промёрзлой земле. Вдова крестьянина, Дарья, шьёт саван покойному мужу.

У судьбы есть три тяжкие доли: повенчаться с рабом, быть матерью сына раба и до гроба покоряться рабу — все они легли на плечи русской крестьянки. Но несмотря на страдания, «есть женщины в русских селеньях», к которым словно не липнет грязь убогой обстановки. Красавицы эти цветут миру на диво, терпеливо и ровно вынося и голод, и холод, оставаясь красивыми во всякой одежде и ловкими ко всякой работе. Они не любят безделья по будням, зато в праздники, когда улыбка веселья сгоняет трудовую печать с их лиц, такого сердечного смеха, как у них, не купишь за деньги. Русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!». В ней чувствуется и внутренняя сила, и строгая дельность. Она уверена, что все спасенье состоит в труде, и поэтому ей не жалок убогий нищий, гуляющий без работы. За труд ей воздаётся сполна: семейство её не знает нужды, дети здоровы и сыты, есть лишний кусок к празднику, хата всегда тепла.

Такой женщиной была и Дарья, вдова Прокла. Но теперь горе иссушило её, и, как ни старается она сдержать слезы, они невольно падают на её быстрые руки, сшивающие саван.

Сведя к соседям зазябнувших внуков, Машу и Гришу, мать и отец обряжают покойного сына. При этом печальном деле не говорится лишних слов, не выдаётся наружу слез — как будто суровая красота усопшего, лежащего с горящей свечой в головах, не позволяет плакать. И только потом, когда последний обряд совершён, наступает время для причитаний.

Суровым зимним утром савраска везёт хозяина в последний путь. Конь много служил хозяину: и во время крестьянских работ, и зимой, отправляясь с Проклом в извоз. Занимаясь извозом, торопясь в срок доставить товар, и простудился Прокл. Как ни лечили кормильца домашние: окатывали водой с девяти веретён, водили в баню, продевали три раза сквозь потный хомут, спускали в прорубь, клали под куриный насест, молились за него чудотворной иконе — Прокл уже не поднялся.

Соседи, как водится, плачут во время похорон, жалеют семью, щедро хвалят покойника, а после с Богом идут по домам. Воротившись с похорон, Дарья хочет пожалеть и приласкать осиротевших ребятишек, но времени на ласки у неё нет. Она видит, что дома не осталось ни полена дровишек, и, снова отведя детей к соседке, отправляется в лес все на том же савраске.

По дороге через блестящую от снега равнину в глазах Дарьи показываются слезы — должно быть, от солнца… И только когда она въезжает в могильный покой леса, из груди её вырывается «глухой, сокрушительный вой». Лес равнодушно внимает вдовьим стонам, навеки скрывая их в своей нелюдимой глуши. Не отерев слез, Дарья начинает рубить дрова «и, полная мыслью о муже, зовёт его, с ним говорит…».

Она вспоминает свой сон перед Стасовым днём. Во сне обступила её несметная рать, которая вдруг обернулась ржаными колосьями; Дарья взывала к мужу о помощи, но он не вышел, оставил её одну жать переспевшую рожь. Дарья понимает, что сон её был вещим, и просит у мужа помощи в том непосильном труде, который её теперь ожидает. Она представляет зимние ноченьки без милого, бесконечные полотна, которые станет ткать к женитьбе сына. С мыслями о сыне приходит страх за то, что Гришу беззаконно отдадут в рекруты, потому что некому будет за него заступиться.

Сложив дрова на дровни, Дарья собирается домой. Но потом, машинально взяв топор и тихо, прерывисто воя, подходит к сосне и застывает под нею «без думы, без стона, без слез». И тут к ней подбирается Мороз-воевода, обходящий свои владенья. Он машет над Дарьей ледяной булавой, манит её в своё царство, обещает приголубить и согреть…

Дарья покрывается сверкающим инеем, а снится ей недавнее жаркое лето. Ей видится, что она копает картофель на полосах у реки. С нею дети, любимый муж, под сердцем у неё бьётся ребёнок, который должен появиться на свет к весне. Заслонившись от солнца, Дарья смотрит, как все дальше уезжает воз, в котором сидят Прокл, Маша, Гриша…

Во сне она слышит звуки чудесной песни, и последние следы муки сходят с её лица. Песня утоляет её сердце, «в ней дольнего счастья предел». Забвенье в глубоком и сладком покое приходит к вдове со смертью, её душа умирает для скорби и страсти.

Белка роняет на неё ком снега, а Дарья стынет «в своём заколдованном сне…».
 

Печальные слова сестре

Поэт объясняет причины, по которым он редко и неохотно пишет: «Я устал бороться с препонами жизни, которые ее отравляли. Преграды прошли мимо благодаря молитвам любимой сестры». Затем поэт вспоминает их сад, в котором отец посадил дуб, а матушка — иву, на которой начали вянуть листы, когда ночью маман умирала. Сейчас, когда он пишет поэму, за окном у него летит крупный, как слезы, град. В Петербурге не плачут только камни, подсказывает поэту сердце, изнывающее тоской. Он пишет новое произведение, в котором мы зримо представим картину крестьянской жизни, читая краткое содержание «Мороза, Красного носа» Некрасова. Произведение поэт разделил на две части.

«Два мороза»

Русская народная сказка «Два мороза»

Жанр: народная волшебная сказка

Главные герои сказки «Два мороза» и их характеристика

  1. Мороз Синий нос. Младший из братьев морозов, более простодушный и бесхитростный, еще очень молод и потому не знает кого проще заморозить.
  2. Мороз Багровый нос. Старший брат, хитрый и опытный мороз. Сразу понял, что младший брат поспешил с выбором цели, но не стал того разубеждать, на что младший брат потом обижался.
  3. Мужичок, который поехал в лес рубить дрова.
  4. Барин, в богатой медвежьей шубе

План пересказа сказка «Два мороза»

  1. Два мороза, два родных брата
  2. Колокольчики да бубенчики.
  3. Выбор Синего носа
  4. Как купец не ушел от мороза
  5. Как мужичок рубил дрова.

Кратчайшее содержание сказки «Два мороза» для читательского дневника в 5 предложений:

  1. Встретились в поле два мороза и решили повеселиться.
  2. Увидели морозы купца и мужика простого и разделились
  3. Синий нос пытался мужика заморозить, да ничего у него не вышло.
  4. Мужик работает, аж пар с него валит, ему никакой мороз не страшен
  5. Багровый нос купца в шубах легко заморозил.
  • Главная мысль сказки «Два мороза»
  • Чтоб не мерзнуть зимой не сиди и не стой, а подвигайся, побегай, поработай.
  • Чему учит сказка «Два мороза»
  • Эта сказка учит нас поведению на морозе, а также учит тому, что не всегда самый простой с виду путь оказывается верным и действительно простым.
  • Отзыв на сказку «Два мороза»

Эта русская народная сказка мне очень понравилась, ведь в ней простой мужичок оказался более хитрым и привычным к морозу, чем богатый купчишка. Да и посрамление мороза мне пришлось по душе. Теперь я знаю, что от мороза не надо прятаться в шубу, а лучше подвигаться и разогреть кровь.

Пословицы к сказке «Два мороза»

Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает. Мороз не велик, да стоять не велит. Мороз разбирает, да расшевеливает.

Краткое содержание, краткий пересказ сказки «Два мороза»

Встретились два брата, Мороз Синий нос и Мороз Багровый нос. Решили побегать, повеселиться. Слышат звенят бубенчики и колокольчики — то мужичок и купец едут.

Младший Мороз Синий нос выбрал мужичка, а старший Багровый нос взялся за купца.

Встретились снова Морозы и старший рассказал, что легко заморозил купца, который неподвижно сидел в санях.

Иллюстрации и рисункик сказке «Два мороза»:

Пересказ по частям

Произведение состоит из 36 небольших глав, написанных в стихотворной форме. Они же, в свою очередь, разделены на две части, каждая из которых имеет своё название. Обе части, как два полноценных повествования с разными тематиками, но при этом неразрывно связанные между собой по смыслу.

Смерть крестьянина

Зимой в одной крестьянской семье умирает мужик Прокл. У него остаётся семья — пожилые родители и жена с малыми детками. Молодая вдова шьёт в избе саван, роняя слёзы. Рядом с мёртвым отцом играют несмышлёные дети. На улице старушка мать пытается освободить застрявшие в сугробе дроги (сани на которых возят покойников).

Красота и силы духа русских женщин всегда была известна. Не перевелись ещё в деревнях настоящие славянки, обладающие:

  • статью;
  • отвагой;
  • здоровьем.

Когда-то такой была и Дарья. Но замужество за Проклом, материнство и тяжёлый бабский труд сильно поубавили ей красоты, но зато закалили характер.

Покончив с делом, старик догоняет на краю деревни свою жену. Оба грустные идут домой. По дороге им встречается деревенский юродивый Пахом. Он подмечает, что покойный славно потрудился на благо семьи, теперь пора и ему долг отдать, похоронив, как полагается.

Всю ночь над покойным читают молитвы. Жалеют, что он умер в расцвете сил. Мужчина долго стоял по пояс в снегу, а потом ещё несколько дней был в пути. Он доставил товар, куда следовало, но сам заболел и уже не смог поправиться. Не помогли ему встать на ноги ни ворожеи, ни горячая баня. Даже чудотворная икона, за которой Дарья среди ночи бегала к монахиням, тоже не помогла.

Верный конь Савраска стоит у ворот, запряжённый в дроги. Он готов отвезти хозяина, с которым они повидали много всего вместе, в последний путь. И вот уже похоронная процессия движется на кладбище. Молодая вдова ведёт коня, дети сидят на санях рядом с гробом. Впереди идут печальные старики-родители.

Возвратившись домой, молодая вдова обнаруживает, что в избе холодно, а дров нет. Отправив дочь Машу и сына Гришу к соседям, Дарья на Савраске отправляется рубить в лесу дрова.

На этом заканчивается первая часть поэмы.

Мороз, красный нос

Оказавшись в глухом безлюдном лесу, Дарья наконец может дать волю своим чувствам. Она буквально воет от горя. Здесь её всё равно никто не услышит. И только наплакавшись вволю, женщина начинает рубить дрова.

Однако слёзы так и не перестают капать из глаз, прожигая снег. Вдова не чувствует холода, не осознаёт, что у неё уже давно замёрзли ноги. Все её мысли об умершем муже — она даже начинает с ним разговаривать.

Женщина представляет, как весной их дети будут радоваться солнцу. Она будет подбрасывать дочку вверх, а Маша будет весело смеяться. Вместе с мужем они будут восхищаться своим ребёнком. Да только вот Прокла больше нет.

Женщина понимает, что теперь вся тяжёлая работа будет ложиться на неё. Дарье предстоит самостоятельно:

  • Круглый день работать в поле.
  • Ночью точить косу для следующего дня.
  • Успевать выполнят женские обязанности по дому.

Ей вспоминается сон, который оказался вещим. Как будто в поле её окружило войско, и она стала звать на помощь. На зов прибежала вся семья, кроме мужа. Грустные мысли терзают вдову. Что если сын вырастет и надумает жениться, а отец так и не сможет быть на его свадьбе. Или его задумают взять на службу, кто тогда сможет помочь.

Дарья вспоминает свой недавний ночной поход в монастырь за чудотворной иконой. Сколько ей тогда пришлось ждать, пока отпоют молодую схимницу. Потом к иконе долго тянулись страждущие люди, прося об исцелении. Но даже этот чудотворный образ не смог помочь её Проклу, несмотря на то, что безутешная женщина отдала монашкам за него почти все деньги.

Так, в тяжёлых думах молодая женщина загружает дрова в сани и уже собирается ехать, но тяжёлые мысли её останавливают и не дают двинуться с места.

В это время, напевая, обходит свои владения Мороз-воевода. В песне Мороз рассказывает Дарье про свои несметные богатства. Приглашает женщину разделить их вместе с ним. Стать царицей в его зимнем царстве. При этом он три раза спрашивает Дарью, не холодно ли ей. С каждым разом напуская всё больше морозу. Но молодица отвечает, что ей не холодно, погружаясь всё глубже в сладкий дремотный сон. В конце Мороз в виде́ниях женщины превращается в Прокла и начинает её целовать.

Дарье так хорошо и спокойно в своих грёзах. Она видит всю семью вместе, чувствует нерожденного ребёнка в своём чреве. Женщина спокойна и счастлива в этом зачарованном сне. Даже белка, прыгая по ёлке и случайно сбросив на молодую вдову комок снега, не смогла пробудить её к жизни.

Конец поэмы.

Приготовление к похоронам Прокла

Пока невестка ждет возвращения свекрови, отец Прокла копает могилу своего сына в 4 милях от деревни, недалеко от церкви. Он выбирает место, с которого крест на могиле будет виден с улицы, со свободным пространством вокруг него.

Перед стариком стояла непростая задача: мерзлая глинистая земля практически не поддается царапанию и лопатке, к тому же звучит как железо. Копайте долго и старательно, а затем выполните сложную работу. Полный печали пожилой фермер возвращается домой.

Он достигает своей старухи. Он спрашивает, хорош ли гроб. Она отвечает, что она неплохая. Затем они молча идут под еле слышный гул бревен.

Вдруг перед ними появляется Пахом, благословенный местный житель, одетый в женскую рубашку и цепи, босиком, без шляпы и с колом в руке. Постарайтесь успокоить старших словами: «Ничего страшного! Он достаточно много работал для вас, и теперь ваша очередь!».

Путешественники продолжают свое безмолвное путешествие. Рано плакать и горевать. Вернувшись домой, старики и невестка начинают последние приготовления перед похоронами:

  • открытая часть крыши (по поверьям, чтобы облегчить душе путь в загробный мир);
  • приведите детей к соседу;
  • одевание покойного саваном.

Вторая часть поэмы

В лесу Дарью встречают покой и снег, ослепительно сверкающий сотнями алмазов. Но ей не нужна его красота. Она целиком отдается своему горю: «…наплакавшись, колет и рубит дрова молодая вдова». Мысли ее — о Прокле, с которым она ведет безмолвный диалог.

К ней приходит тяжкое осознание, что без мужа она и дети — одинокие колоски в поле. Никто им не поможет: не подсобит Дарье в труде, не защитит сына от рекрутского набора. Теперь она осталась одна, и на ее плечи легла двойная работа.

Дарья воскрешает в памяти историю своего похода в монастырь за чудотворной иконой. Она отправилась в дорогу ночью, надеясь успеть спасти мужа. На обратном пути крестьянка встретила много страждущих, чью боль исцелила икона. Только Проклу она не помогла, отчего особенно горько Дарье.

Дарья доверху нагрузила воз дровами, и собирается в обратный путь, но ее снова одолевает печаль. Плача, она берет топор и подходит к высокой сосне.

В этот момент «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои». Он замечает молодую крестьянку и хочет, чтобы та осталась в его снежном царстве навсегда. Он поет ей песню о своем богатстве и могуществе, потом три раза спрашивает, тепло ли ей.

Произведение заканчивается смертью главной героини — Дарьи. На третий раз, когда она отвечает, что ей не холодно, лесной чародей принимает образ ее мужа. Морозко целует красавицу, даря через поцелуй ледяное забвение. И Дарья застывает «в своем заколдованном сне», где ей видится жаркое лето и счастливая жизнь с Проклом.

Поэма Мороз Красный нос для читательского дневника

В избе проживает крестьянская семья: муж Прокол, жена Дарья и двое их детей Маша и Гриша. Дарья ждет третьего ребенка. Бесконечная тяжелая работа преследует Прокла. Умирает. Вся семья поднимает его, готовясь закопать. Дарья замыкается в себе, представляя, как трудно ей будет без любимого мужа с таким тяжелым ежедневным трудом. Представьте, как ее дети будут беспомощны без отца и какая тяжелая судьба ждет сирот. Дарья идет в лес за дровами и, как в прекрасном сне, замирает там, не приходя в себя.

Часть первая. Смерть крестьянина

Главы 1–5

Старые сани с гробом застревают в сугробе, и старуха пытается их освободить. Он отвозит их домой, в бедную крестьянскую избушку, где покойный Прокл, глава семьи, покоится. Его маленькие неразумные дети шумят, а его жена Дарья, тихо рыдая, пришивает «льняные клочки на саване».

Судьба обычной русской женщины незавидна: выйти замуж за рабыню, «быть матерью ребенка раба» и быть послушной рабу до самой смерти. Со временем все меняется и никто не может изменить только «тяжелую судьбу крестьянки.

Между тем «в русских деревнях» много красивых женщин: красивых, трудолюбивых, отзывчивых, терпеливых, способных с большим достоинством выдержать все трудности судьбы.

Главы 6–10

В четырех милях от села есть церковь. Рядом с ней отец Прокл выбирает место для гробницы: «чтобы крест был виден с улицы, чтобы солнце играло». Старику тяжело копать в мерзлой земле, но это не останавливается. Закончив работу, он возвращается домой с болью.

По пути старик присоединяется к своей жене, которая везла гроб сыну на санях. Неожиданно перед молодоженами предстает «старый знакомый Пахом» — блаженный, который успокаивает старших, что Прокл уже пострадал в этой жизни.

Вернувшись домой, старейшины отправляют своих внуков — Машу и Гришу — к соседям и начинают готовить покойного сына к его последнему путешествию. На «рыдания и стоны» родителей соседи собираются, чтобы в последний раз поприветствовать Прокла. «Всю ночь, стоя у свечи», диакон читает молитвы на теле усопшего.

Главы 10–15

На следующее утро «без лишних речей, без рыданий люди уводили мертвых». В запряженных санях стоит верный Савраска, которого Прокл купил жеребенком. Вместе с хозяином лошадь усердно работала и зимой, и летом, и теперь ему придется служить Проклу в последний раз.

именно Савраска по незнанию стал свидетелем того, как хозяин, пролежавший полдня в сугробе, а затем три дня шедший за повозкой, серьезно заболел. Прокл «на какое-то время торопился доставить товар», а когда вернулся домой, сразу заболел. Ни горячая ванна, ни проруби, ни настойки гадалки не вернули ему здоровья. Дарья пошла «в дальний монастырь» за исцеляющей иконой, но по возвращении Прокл умер.

Начинается небольшая похоронная процессия. Соседи жалеют Дарью и маленьких сирот, которым после смерти главы семьи предстоит пережить «темные дни». Вернувшись после похорон, Дарья хотела бы приласкать детей, но избушка не топится, а несчастная женщина уходит «в лес за дровами».

Часть вторая. Мороз, Красный Нос

Главы 16–24

Лес тихий и мрачный, снег ослепительно искрится, все вызывает «мертвый, могильный покой». Дарья выдыхает боль и начинает плакать: здесь ее никто не услышит. Заплакав, молодая вдова начинает рубить и колоть дрова. Она не перестает думать о своем умершем муже, с которым мысленно разговаривает.

Женщина понимает, что теперь весь тяжелый труд, который они разделили на полпути с Проклом, ляжет на ее плечи. Он также заботится о детях, оставшихся без своего главного защитника.

Главы 25–28

Дарья вспоминает, как ночью она пошла одна в монастырь, чтобы принести чудотворную икону умирающему мужу. Ей пришлось отказаться от всех скромных сбережений, которые они собрали с Проклом, «на копейку, на медную копейку», но икона не исцелила ее мужа. Дарья была озлоблена, потому что Богородица помогла многим людям, и только ее семья была обойдена ее милосердием.

Очень краткий пересказ поэмы «Мороз, Красный нос»

Зимой в обычной крестьянской семье случилось горе – умер любимый сын, муж и кормилец Прокл. По стечению обстоятельств старому отцу пришлось копать могилу для сына, мать покупала ему гроб и лапти в последний путь. А жена Дарья своими руками шила саван без времени почившему супругу. На её плечи легла тяжёлая доля русской крестьянки, которая на протяжении веков оставалась неизменной.

Но несмотря на сложную судьбу среди женщин русского народа есть сильные и волевые красавицы, от которых невозможно оторвать глаз. Работящие, смелые, способные с достоинством вынести любые тяготы. Самоотверженные матери и любящие жёны. Дарья была такой женщиной, но смерть Прокла обрушилась на неё горестным бременем.

Родные обрядили усопшего, оплакали и похоронили на следующий день. Молодой крестьянин работал, не жалея себя, чтобы семья была сытой, вовремя платил оброк. Летом он трудился в поле, а зимой шёл работать в извоз. Этой зимой он застудился, полдня простояв в снегу, а после этого, уже больной, три дня шёл пешком по морозу. Домой Прокл вернулся в лихорадке и слёг. Народные обычаи, знахари и ворожейки не смогли поставить мужчину на ноги. Тогда Дарья идёт в отдалённый монастырь за помощью иконы, известной целительной силой.

Преодолевая страх и стараясь не обращать внимания на суеверные знаки, женщина добирается до монастыря и с иконой возвращается домой. Но Прокл, умирает, едва дождавшись жены.

После похорон Дарья отправляется за дровами в лес, ведь запасы в избе закончились. В лесной тишине бедная вдова, которая всё время стойко и гордо держалась, даёт волю слезам и душевной боли. Не выпуская из мыслей любимого человека, женщина принимается колоть дрова.

Дарья разговаривает с супругом о будущем, представляет, как весной будет одна работать в поле, а потом убирать богатый урожай. Сетует, как тяжело ей будет без милого, грезит о свадьбе сына Гриши. А затем тяжкое осознание кончины Прокла заставляет её остановиться. Дарья нарубила много дров и стала собираться в путь, но снова задумалась.

В этот миг молодую крестьянку заметил Мороз-воевода, который осматривал свои владения. Он стал хвастать перед красавицей своим величием и могуществом, а затем захотел видеть жену Прокла своей царицей. Обратившись усопшим мужем, Мороз стал целовать закоченевшую женщину, и она поддалась его чарам. Дарья освободилась от своей боли и постепенно забывалась счастливым сном в мёртвой тишине леса.

Сюжет поэмы «Мороз, Красный нос» по главам

Часть. Смерть фермера

Главы 1–5

Старые сани с гробом застряли в сугробе, и старуха пытается их освободить. Она забирает их домой, в бедную крестьянскую избу, где покоится мертвый Прокл, глава семейства. Шумят его маленькие несмышленые дети, а жена Дарья, тихонько всхлипывая, пришивает «куски полотна на саван».

Участь простой русской женщины незавидна — выйти замуж за холопа, «быть матерью холопского сына», и быть холопкой рабыни до самой смерти. Со временем все меняется, и никто не в силах изменить только «серьезную долю крестьянки.

Между тем «в русских деревнях» много красивых женщин — красивых, трудолюбивых, сострадательных, терпеливых, способных с большим достоинством переносить все тяготы судьбы.

Главы 6–10

В четырех верстах от села есть церковь. Рядом с ней отец Прокл выбирает место для могилы – «чтобы крест с дороги был виден, чтобы солнце играло». Старику трудно копать мерзлую землю, но он не останавливается. Когда он заканчивает свою работу, он приходит домой грустный.

По дороге старик догоняет жену, которая везла на санях гроб сына. Неожиданно перед супругами появляется «старый знакомый Пахом» — блаженный, который уверяет древних, что Прокл уже исчерпал себя в этой жизни.

Вернувшись домой, они отправляют старых внуков — Машу и Гришу — к соседям, и начинают готовить умершего сына в последний путь. На «рыдания и стоны» родителей собираются соседи, чтобы в последний раз попрощаться с Проклом. «Всю ночь стоя у свечи», диакон читает молитвы над телом усопшего.

Главы 10–15

На следующее утро «без лишних речей, без рыданий мертвецов народ провел». В запряженных санях стоит верная Савраска, которую Прокл купил жеребенком. Вместе с хозяином конь много работал и зимой, и летом, и теперь он в последний раз будет служить Проклу.

Именно Савраска невольно стал свидетелем того, как хозяину, который полдня простоял в сугробе, а потом три дня следовал за телегой, стало очень плохо. Прокл «поспешил доставить товар на место», придя домой, сразу заболел. Ни теплая ванна, ни купание в ледяной ванне, ни настойки гадалок не могли восстановить его здоровье. Дарья отправилась «в дальний монастырь» за целительной иконой, но когда вернулась, Прокл был мертв.

Начинается небольшая похоронная процессия. Соседи жалеют Дарью и малолетних сирот, которых после смерти кормильца ждут «черные дни». Когда он вернулся после похорон, Дарья хотела приласкать детей, но избушка не отапливалась, и несчастная пошла «в лес, за дровами».

Вторая часть. Джек Фрост

Главы 16–24

В лесу тихо и тоскливо, ослепительно блестит снег, все вызывает «смерть, гробовый покой». Дарья изливает свое горе и начинает рыдать — здесь ее никто не услышит. Наплакавшись, молодая вдова начинает рубить и рубить дрова. Она не перестает думать о своем умершем муже, с которым мысленно ведет диалог.

Женщина понимает, что теперь вся тяжелая работа, которую они делили с Проклом, ляжет на ее плечи. Переживает она и за детей, оставшихся без своего главного защитника.

Главы 25–28

Дарья помнит, как ночью одна пошла в монастырь, чтобы принести умирающему мужу чудотворную икону. Ей пришлось раздать все скромные сбережения, которые они с Проклом собрали «за крону, за крону меди», но икона не исцелила ее мужа. Дарье было горько, потому что Богородица помогала многим людям, и только ее семья обошла стороной ее милость.

Главы 29–36

Дарья загружает полный вагон дров и собирается вернуться, но снова погружается в грустные мысли. Тем временем воевода Фрост патрулирует свои владения в дозоре. Заметив Дарью, он начинает петь дерзкую, хвастливую песню о своей власти и несметных богатствах.

Фрост трижды спрашивает девушку, тепло ли ей. Дважды она отвечает, что тепло, хотя мороз с каждым разом сильнее, и она «сама мерзнет, ​​дрожит».

В третий раз «седовласый колдун» превращается в Прокла и начинает целовать Дарью «в уста, в глаза и в плечи». Женщине становится удивительно легко и хорошо, на ее лице играет блаженная улыбка. Ей уже становится холоднее, но она мечтает о теплом лете, счастливых родителях, муже, детях. У Дарьи под сердцем бьется ребенок, и жизнь обещает быть долгой и радостной.

Лицо вдовы исчезает от «последних признаков тревоги». Белка осыпает ее сверху снегом, но Дарья никак не реагирует — она медленно замирает «в своем заколдованном сне»…

Заключение

В центре поэмы образ настоящей русской женщины, дух которой не сломить никакие невзгоды

Автор также акцентирует внимание на трагедии многих крестьянских семей, лишившихся кормильцев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: