Пищевая цепь

Окружающий мир

Разновидности цепей питания

Животные связаны между собой в цепи питания. Они могут употреблять в пищу растения или других животных. Цепь питания представляет собой последовательность, в которой одни живые существа становятся пищей для других. Их разделяют на два вида: пастбищная и детритная.

Пастбищная цепь

Начинается схема цепи питания с растений. Это первое звено. Вторым звеном выступают растительноядные животные. Затем цепь включает в себя хищников. Например, заяц может съесть морковь. А позже он станет пищей для волка.

В природном мире встречаются более длинные цепи питания животных. Подобные примеры можно наблюдать среди обитателей рек, морей или океанов. Водоросли выступают первым звеном. Их поедают мелкие рыбешки. Затем рыбок второго звена съедают более крупные особи. Морских представителей третьего звена могут съесть крупные рыбы — четвертое звено. Последние попадают в пищу человеку.

Детритная цепь

Начало цепи идет от крупного животного, которое погибает. Его тело начинает разлагаться. Теперь оно служит пищей для более мелких животных-падальщиков, которые тоже в свое время погибают и ставятся едой для других особей. Среди мелких представителей встречаются черви, насекомые и микроорганизмы. Последние выделяют субстанцию, которая называется детритом. Данные особенности питания животных породили название цепи.

К детриту относятся:

  • древесина мертвых деревьев;
  • опавшая листва;
  • экскременты;
  • трупы животных.

Пастбищную и детритную цепи связывают падальщики. Они поедают мягкие ткани мертвого животного, оставляя гнить кости. После своей смерти падальщики также становятся питательной средой для других организмов.

Пищевые сети

Один представитель пищевой цепи зачастую становится одновременно участником нескольких таких цепей. Он может занимать различное положение. Вследствие этого формируются пищевые сети. Для организмов расширяется возможность получения пищи, обеспечивается устойчивость экосистемы.

Деструкторы

Немаловажную роль в экосистеме и структуре пищевого взаимодействия выполняют представители группы деструкторов или разрушителей. Данную группу составляют редуценты, перерабатывающие неживые органические соединения и превращающие их в неорганические вещества. Деструкторы занимают нишу отдельного трофического этапа в природе. Их роль состоит в переработке разлагающихся растений и останков погибших животных. Характерными представителями редуцентов являются классы грибов и бактерий, играющих, в свою очередь, большое значение в деятельности экосистем. С их помощью почва получает питание и воду, используемую представителями продуцентов.

Наконец, деструкторы в виде сапрофагов и бактерий используют энергию мертвых растений и животных. На этом этапе потребляется наибольшее количество запасенной живыми существами энергии. Разложение органической массы происходит в двух направлениях: распад углеводов в процессе минерализации до диоксида углерода, аммиака и воды; образование гумуса в почве под влиянием микроорганизмов.

Воз­вращая в почву или в водную среду биогенные элементы, они, тем самым, завершают биохимический круговорот. Функционально деструкторы — это те же самые гетеротрофы (консументы), поэтому их часто называют микроконсументами.

Эволюционные изменения – каждому своё

В. И. Вернадский в своих научных трудах называет человека единственным всеядным видом, который благодаря охоте и земледелию способен сам себя обеспечить всем необходимым. Таким образом, при адаптации к растительной пище, содержащей крахмал (сложный углевод), у человека появился вегетарианский ген, кодирующий амилазу в слюне для эффективного расщепления зёрен, корнеплодов, фасоли, кукурузы и т.д. Этот фермент активно действует у жителей умеренного и жаркого климата.

При «арктическом» виде питания все жизненно важные простые сахара трансформируются из аминокислот, поступающих из мяса животных (тело само себе синтезирует «эндогенный» сахарок). Другой богатый источник белка и антиоксидантов — грибы у тундровых жителей не усваиваются.


Фото автора Dziana Hasanbekava: Pexels

В грибах содержится сахар трегалаза, а у коренного населения Субарктики и Арктики физиология не оптимизирована для его работы. Нелюбовь к грибам выражается в народном фольклоре: «Подобно корове любитель грибов». Откуда же едоки мяса берут витамин С?

Его много сохраняется в китовой коже, тюленьем мозге, печени оленя и водорослях. Так как витамин С разрушается при тепловой обработке, еда употребляется в сыром виде. Ням-ням!

Доказательства гипотезы всеядности

Почему же так произошло? Всего-то нужно 150-400 поколений (или 3-8 тысяч лет), чтобы определённая диетическая изюминка закрепилась в ДНК народов Центральной Азии. Их гены подверглись мутациям, кодирующим белки вкусовых рецепторов, которые притупили ощущения вкуса. Иначе эту мертвечину просто не съесть.

Опять же, нужны особые полиморфизмы для переваривания разложившейся плоти, чтобы не травиться ядами от побочных продуктов ее переваривания. Этот эпизод доказывает, что люди всеядные, и, возможно, эволюционировали как падальщики, поедая мёртвые туши, убитые другими животными. Да что там гнилые туши! Это не эволюционный тупик.

Было ещё прискорбнее, когда наши предки ели себе подобных. Вспомнить хотя бы императора-каннибала Жана-Беделя Бокассы, зависимого от человечины и сверженного за людоедство всего лишь 40 лет назад.


Giphy

Люди определенно всеядны. Всеядные животные могут выбирать себе еду, в отличие, например, от волка, который умер бы на зелёной диете. Явно есть неоспоримые эволюционные преимущества в суперспособности питаться чем угодно (из доступного в среде) и отличаться от «бессильных придатков», как мило назвал животных советский учёный Владимир Иванович Вернадский. Главный же супернавык, разделивший людей и животных, заключается в использовании огня.

Эпигенетика и её суперсила

В начале 1920-ых В. И. Вернадский пришёл к заключению, что любому живому организму присуще только то видовое питание, под которое «заточен» биохимический состав его клеток (геном). Великий учёный опередил время. Изучая связь природы и человека, он затронул концепцию эпигенетики, ещё не введя даже самого термина!

Суть в том, что любые долгоиграющие внешние факторы заставляют клетки живого существа на уровне ДНК меняться и адаптироваться, претерпевая мутации.

Самое ёмкое определение «эпигенетики» принадлежит Питеру Мёдавару (нобелевскому лауреату): «Генетика предполагает, а эпигенетика располагает». 

Любое государство, любая биологическая система работает по принципу: 2/3 порядка и 1/3 хауса. Фигурально выражаясь, за 1/3 отвечает эпигенетика.

Уровни пищевой цепи

Пищевая цепочка – линейная серия живых существ, передающая питание и энергию от автотрофов к высшим животным (рис.2). Определенное положение, занятое организмом в тот или иной момент пищевой цепи, носит название трофический уровень.

Первый

Данной трофической стадии характерно начало питания с продуцента, вырабатывающего собственную еду из солнечной энергии (фотосинтезирующие растения) или же энергии гидротермального происхождения океанических угодий (архей и бактерий).

Второй

Сюда относятся особи, выживающие за счет автотрофов. В природе подобных животных называют травоядными из-за употребления зеленых растений. Например, к первичным потребителям можно отнести овцу, зайца, насекомых и даже дикий скот.

Третий

Следующее звено в пищевой цепи принадлежит животным, поедающих других травоядных зверей. Представители этой трофической стадии считаются плотоядными животными вторичной переработки первичного сырья. К данному классу относится, например, змея, питающаяся как зайцами, так и грызунами.

Четвертый

Возникает тогда, когда животного (змею) из третьей трофической стадии поедает более крупный зверь (например, сова).

Пятый

Любая пищевая цепочка финиширует на хищнике или же суперхищнике – животном, не имеющего “врагов” с соответствующей силой (медведь, крокодил, акула). Таких представителей относят к “хозяевам” своих природных условий существования. После смерти какой-либо особи она употребляется детритофагами (стервятниками, крабами, червями и т.д.). Остальная ее часть разлагается редуцентами (бактериями, грибами), вследствие чего и продолжается процесс энергетического обмена.Поток энергии в периодичности цепи указан стрелками от солнца либо гидротермального начала до класса высших существ. В зависимости от того, как и от кого передается энергия, она имеет свойство “потери” на каждой трофической стадии пищевой цепи. Пищевая сеть – объединение большого количества пищевых цепочек в одной экосистеме.Некоторые живые организмы могут занимать разное положение в пищевой цепи в силу изменения их рациона питания. К примеру, медведь, который ест ягоды, считается травоядным животным, а вот когда он же съест грызуна, употребляющего в пищу растения – он станет первичным хищником. А вот когда медведь съест рыбу, он будет относиться уже к группе суперхищников. Это объясняется тем, что рыба, например, лосось – первичное животное. Оно питается мелкой рыбой, которая ест простейший зоопланктон, он же – фитопланктон, отдающий энергию в процессе своего фотосинтеза.
Рис. 3. Схема пастбищной пищевой цепи

Слуховой анализатор, строение и значение. Нарушения слуха, профилактика болезней органа слуха. Объясните, почему в самолете при взлете и посадке у людей возникают болезненные ощущения в ушах и как этого избежать.

Слуховой анализатор включает орган слуха, проводящие нервные пути и центры в височной зоне коры больших полушарий

Звуковое восприятие очень важно для человека, позволяет общаться с окружающими с помощью речи.. Орган слуха состоит из наружного уха (ушная раковина, слуховой проход), среднего уха со слуховыми косточками, внутреннего уха (улитка)

Ушная раковина направляет звуковые колебания к барабанной перепонке, отделяющей среднее ухо. Где усиленные слуховыми косточками колебания перепонки передаются в улитку, раздражая чувствительные рецепторы

Орган слуха состоит из наружного уха (ушная раковина, слуховой проход), среднего уха со слуховыми косточками, внутреннего уха (улитка). Ушная раковина направляет звуковые колебания к барабанной перепонке, отделяющей среднее ухо. Где усиленные слуховыми косточками колебания перепонки передаются в улитку, раздражая чувствительные рецепторы.

Какие правила гигиены слуха необходимо соблюдать и почему?

Глухота может возникать при повреждении барабанной перепонки, уменьшении подвижности слуховых косточек (например, в результате приема некоторых лекарств), воспалительных явлений в слуховой трубе, соединяющей среднее ухо с носоглоткой (в том числе насморка). Нельзя ковырять в ушах твердыми предметами: спичками, булавками. Следует беречь слух от громкого шума, не злоупотреблять громкостью при прослушивании музыки через наушники. При взрыве необходимо открывать рот, чтобы звуковая волна воздействовала на барабанную перепонку и через слуховую трубу, что предохраняет перепонку от разрыва.

Для музыкального слуха очень вредно играть на расстроенных музыкальных инструментах.

При перепадах атмосферного давления, например во время взлета или посадки самолета, давление в среднем ухе выравнивается через слуховую трубу. Для этого полезно делать глотательные движения. Если у человека заложен нос во время насморка, это может помешать движению воздуха, вызвать болевые ощущения.

Виды пищевых цепей: примеры в природе

Они разделяются на пастбищные и детритные. Пастбищные цепи питания распространены в степях и в мировом океане. Началом этих цепей служат продуценты. Например,трава или водоросли. Дальше идут консументы первого порядка, например, травоядные животные или малюски и мелкие ракообразные, питающиеся водорослями. Далее в цепи идут мелкие хищники, такие как, лисы, норки, хорьки, окуни, совы. Замыкают цепь суперхищники, такие как, львы, медведи, крокодилы. Суперхищники не являются добычей для других животных, но после своей гибели служат пищевым материалом для редуцентов. Редуценты участвуют в процессе разложения останков этих животных.

Детритные цепи питания берут свое начало от гниющих органических веществ. Например, от разлагающейся листвы и оставшейся травы или от опавших ягод. Такие цепи распространены в лиственных и смешанных лесах. Опавшие гниющие листья — мокрица — ворон. Вот пример такой пищевой цепи. Большинство животных и микроорганизмов могут одновременно являться звеньями обоих видов пищевых цепочек. Примером этого может служит дятел, питающийся жучками, которые разлагают мертвое дерево. Это представители детритной цепи питания А сам дятел может стать добычей уже для мелкого хищника, например, для рыси. Рысь может охотиться ещё и на грызунов — представителей пастбищной цепи питания.

Любая пищевая цепь не может быть очень длинной. Это связано с тем, что на каждый последующий уровень передается только 10% энергии предыдущего уровня. Большинство из них состоит от 3 до 6 звеньев.

Некоторые типичные примеры пищевой цепи

Пищевые цепи иногда описывают как длинные цепочки, простирающиеся от крошечных одноклеточных водорослей до высокоразвитых хищников, таких как тигры, но пищевые цепи работают иначе. В пищевых цепочках должно быть не менее трех организмов, а во многих пищевых цепочках больше этого не должно быть. Многие животные едят только производителей или потребителей первого уровня, и лишь немногие пищевые цепи включают потребителей, которые едят потребителей второго и третьего уровня.

Например, водоросли — продуценты, преобразующие свет в органические молекулы, которые растения и животные используют в пищу. Криль — это крошечные ракообразные, которые питаются водорослями. Киты, такие как синий кит, питаются крилем, но у них нет постоянных хищников. В этой пищевой цепи голубого кита всего три организма.

Считается, что львы находятся на вершине пищевой цепи, потому что у них нет хищников, которые постоянно их поедают. Но львы едят пастбищных животных, таких как антилопы, а антилопы едят траву, производитель. В этой пищевой цепочке льва всего три организма.

Более длинные пищевые цепи не редкость. Например, некоторые птицы едят червей, насекомых и слизней, питающихся растениями. Поедают птиц лисы, ястребы и орлы. В этих пищевых цепях есть по крайней мере четыре организма. В море ракообразные поедают водоросли, являющиеся продуцентами. Ракообразных поедают рыбы, которых поедают тюлени. Тюленей едят белые медведи. Пищевая цепь белого медведя состоит из пяти организмов. Вы можете найти много других примеров пищевых цепочек разной длины при небольшом исследовании.

Слайд 13Хулиганы — воробьишки — Превосходные воришки. Им зерно лишь подавай — Поуменьшат

урожай.
Вот китайцы подсчитали,
Сколько зёрен потеряли,
И издали свой декрет —
Воробьёв свести на нет!
Перебили всех подряд,
Ждут — каков же результат?
Поначалу в самом деле
Закрома их пополнели.
А потом пришла беда —
Отворяйте ворота!

Все посевы, урожаи
Насекомые сожрали.
Их в таком большом числе
Прежде не было нигде.
Оказалось, воробьята
Не едят совсем зерна-то:
Им родители с полей
Тащат мошек и червей.
Стало тут властям понятно —
Надо птиц вернуть обратно.
И пришлось им воробьёв
Из чужих возить краёв.
Если всё с плеча рубить,
Можно дело загубить.

Что произойдёт, если в цепи питания нарушится хоть одно звено?

Пища для здорового человека

Характер питания человека зависит от климатических и географических условий, развитости сельского хозяйства, культуры и обычаев родного края. Большое влияние на рацион оказывает уровень жизни, развитость экономики государства и даже профессии.

Состав продуктов питания человека влияет на продолжительность жизни, физическое развитие, здоровье, трудоспособность. Для нормального функционирования организму необходима пища растительного и животного происхождения.

Принципы здорового питания

Для поддержания правильного питания человеку необходимо соблюдать несколько принципов.

  1. Употребление большого количества воды.
  2. Снижение содержания соли и сахара в пище.
  3. Баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе.
  4. Употребление пищи в сыром, пропаренном или вареном виде.
  5. Употребление фруктов и овощей.

Виды питания и рацион человека

Человечеством придумано множество различных видов питания. Медициной разработаны диеты, предназначающиеся для поддержания или восстановления работы организма. Существуют диеты, предназначенные для снижения массы тела. По некоторым культурным и религиозным убеждениям появилось вегетарианство.

Рассмотрим, какие виды питания наиболее распространены среди людей.

В суточном рационе здорового человека всегда должны быть рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, ягоды. Необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Залог сильного и энергичного человека кроется в отсутствии переедания и сбалансированном рационе.

Источник

Что значит термин «видовое питание»

Согласно концепции видового питания, каждый вид живых существ способен хорошо усваивать только свойственные ему виды пищи. Питание другими продуктами усложняет работу желудочно-кишечного тракта и не позволяет содержащимся в них полезным веществам полноценно усваиваться организмом.

Таким образом, видовое питание считает ошибочным выбор продуктов, исходя исключительно из содержания жиров, белков и углеводов.

Пищеварительная система каждого вида уникальна – это не универсальная машина по переработке продуктов питания, которая разделяет всю попадающую в организм пищу на составляющие и распределяет полученные вещества по единой схеме. Видовое питание основано на том факте, что процесс переваривания пищи зависит от индивидуальных особенностей ферментации желудочного сока.

За миллион лет эволюции у каждого вида сложился свой состав желудочного сока, идеально подходящий для его видового питания. Для примера можно взять верблюдов. Сухие колючки практически не содержат белков и жиров, да и углеводов в них не особо много. Тем не менее такое питание позволяет верблюдам поддерживать жизнедеятельность своего внушительного организма и без проблем преодолевать большие расстояния.

Видовое питание тигров, волков и других хищников кардинально отличается: им нужно именно мясо. Хотя охота за добычей отнимает массу энергии, которую потом приходится восполнять, хищники не способны заменить сырое мясо на плоды или овощи – их пищеварительная система просто не сможет получить из них необходимых питательных веществ.

Над вопросом, какое видовое питание свойственно человеку, ученые бились очень долго. В итоге наш вид был признан всеядным, но на самом деле это не так. Хотя наш кишечник имеет большую длину, чем у хищников, и не имеет специальных разделов для переваривания травы, но все же всеядность человека выбивается из общей системы, свойственной всей живой природе.

Как выяснил Вернадский, наше видовое питание – это не мясо или трава, а плоды и орехи. Строение зубочелюстного аппарата человека полностью подтверждает эту теорию: наши клыки не позволяют рвать сырое мясо, а жевательных зубов явно недостаточно для перетирания травы, зато резцы отлично приспособлены для откусывания плодов. Таким образом, человека можно смело назвать «плодоядным», а его видовым питанием – плоды и орехи.

При этом важно обратить внимание, что видовое питание человека – это не строгое вегетарианство. Мнения о том, что человеческий организм способен получать необходимые белки только из мяса также ошибочно. Как минимум потому, что в таком случае возникает вопрос, откуда травоядные животные получают протеины, которые так необходимы живому организму? А все дело именно в видовом питании и особенностях ферментации, свойственных каждому виду

Как минимум потому, что в таком случае возникает вопрос, откуда травоядные животные получают протеины, которые так необходимы живому организму? А все дело именно в видовом питании и особенностях ферментации, свойственных каждому виду.

Особенно важно придерживаться такого вида питания при определённых заболеваниях. Посмотрите наши специально разработанные натуропатические протоколы, которые помогут выстроить ту схему питания, которая соответствует именно вашим требованиям.

Типы пищевых цепочек

В природе чаще всего в цепи питания животных 3 звена. Но есть еще другие схемы, где звеньев больше. Вверху цепочки всегда стоят хищники. В самом ее конце находится суперхищник, у которого в дикой природе нет врагов. Им может быть, например, белая акула, бурый медведь или амурский тигр. Обычная схема цепи:

  • Первое звено цепи — это растения или простейшие (одноклеточные организмы). Поглощают энергию солнечных лучей, разлагающиеся остатки в почве и полезные вещества, находящиеся в природе. Растениям или бактериям не нужно непосредственно кого-то есть.
  • Второе звено — животные, которые питаются этими простейшими или микроорганизмами. В этом ряду находятся растительноядные: насекомые и грызуны, птицы и рыбы.
  • Третье звено — хищники. Они поедают тех, кто питается растениями. Если мышь кормится зерном, то существует тот, кто охотится на нее: сова, куница или змея.

Связь флоры и фауны

Стандартный пример линии питания: растение — заяц — лиса. Заяц поедает кору деревьев, а лиса охотится на грызуна и питается им. Лису никто не ест, так как она рождается хищником и оказывается вверху ряда. Заметим, что представитель сильного звена, находится над всеми и поедает более слабого. Человек значится наивысшим звеном, он добывает животных в процессе охоты. Существует две модели цепи:

  1. Цепь поедания, или пастбищная. Начинается с зеленого или древесного растения, состоит из трех или пяти организмов. В процессе жизнедеятельности одни животные, небольшие по величине, поедают траву и листья деревьев, а другие питаются этими животными. Пример: овес — заяц — лисица.
  2. Цепь разложения. Начинается с мертвой органики. Звеньями становятся разлагающиеся продукты питания и организмы, их употребляющие. Пример: опавшая листва — дождевой червь — соловей — ястреб или сгнивший гриб — слизняк — лягушка — утка — волк.

В природе организмы тесно связаны друг с другом. Растения, грибы, животные и птицы живут в сообществе. Если хотя бы одно звено выпадет из схемы питания, — это становится угрозой для всех. Так как они просто не найдут себе пищу. Пример: подорожник — гусеница — крот — ястреб.

Примеры моделей пищевых линий

Пищевая линия у насекомых имеет свои отличия. В такую последовательность включены два звена насекомых, когда привычных человеческому взгляду бабочку или тлю, поедают более массивные хищные насекомые — жужелица, стрекоза, паук. А уже большие по размеру крылатые становятся пищей для небольших по величине грызунов вроде мыши или зайца, или земноводных, таких как лягушки. Пример: ромашка — тля — стрекоза — ящерица — змея — цапля.

§ 23. Питание клетки

 1. Какие способы питания вам известны?

Ответ. 1. Питание — процесс поглощения веществ из окружающей среды, их преобразование в организме и создание из них усваиваемых организмом веществ, специфических для каждого конкретного организма.

Создание органических веществ из неорганических происходит при автотрофном способе питания. Использование готовых органических веществ — при гетеротрофном способе питания. Автотрофный способ характерен для зеленых растений и некоторых видов бактерий, а гетеротрофный — для всех других организмов.

Организмы сочетающие оба способа питания (зеленая эвглена, хламидомонада) обладают микотрофным питанием.

2. Приведите примеры фототрофов.

Ответ. Фототрофы осуществляют образование органических веществ в процессе фотосинтеза (зеленые растения, цианобактерии, серобактерии)

3. Как питаются гетеротрофы?

Ответ. Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами сапрофиты, паразиты, симбиотические организмы.

Вопросы после §23

1. Какие организмы являются гетеротрофами?

Ответ. Гетеротрофы не могут сами синтезировать весь набор необходимых им для жизнедеятельности органических веществ. Поэтому они поглощают нужные им соединения из окружающей среды. Затем они строят из полученных органических веществ собственные белки, липиды, углеводы. К гетеротрофам относятся животные, грибы и многие бактерии. Кроме того, клетки растений, неспособные к фотосинтезу (например, клетки корня), также питаются гетеротрофно, поскольку получают органические вещества из других органов зелёного растения.

Существуют также организмы, способные использовать оба способа питания. Это, например, эвглена зелёная, которую ботаники относят к одноклеточным зелёным водорослям, а зоологи – к жгутиковым простейшим. И те и другие правы, поскольку на свету этот организм – фототроф, а в темноте – гетеротроф. Некоторые растения, например венерина мухоловка или росянка, способны пополнять нехватку азота ловлей и перевариванием насекомых, другие растения частично перешли к паразитическому образу жизни и, помимо фотосинтеза, могут получать органические вещества из организма хозяина при помощи особых видоизменений корней (омела, петров крест, повилика).

Полученные авто– или гетеротрофным путем органические вещества не могут непосредственно обеспечивать энергией процессы, происходящие в клетке. За счёт энергии химических связей этих веществ сначала обязательно синтезируется универсальный для всех живых существ источник энергии – АТФ

2. Какие организмы на Земле практически не зависят от энергии солнечного света?

Ответ. Хемосинтезирующие организмы (например, серобактерии) могут жить в океанах на огромной глубине, в тех местах, где из разломов земной коры в воду выходит сероводород. Конечно же, кванты света не могут проникнуть в воду на глубину около 3—4 километров (на такой глубине находится большинство рифтовых зон океана). Таким образом, хемосинтетики — единственные организмы на земле, не зависящие от энергии солнечного света.

С другой стороны, аммиак, который используется нитрифицирующими бактериями, выделяется в почву при гниении остатков растений или животных. В этом случае жизнедеятельность хемосинтетиков косвенно зависит от солнечного света, так как аммиак образуется при распаде органических соединений, полученных за счёт энергии Солнца.

Роль хемосинтетиков для всех живых существ очень велика, так как они являются непременным звеном природного круговорота важнейших элементов: серы, азота, железа и др. Хемосинтетики важны также в качестве природных потребителей таких ядовитых веществ, как аммиак и сероводород. Огромное значение имеют нитрифицирующие бактерии, которые обогащают почву нитратами и нитритами, — форма азота, преимущественно усваиваемая растениями. Некоторые хемосинтетики (в частности, серобактерии) используются для очистки сточных вод.

Хемосинтез ( от лат. chemo — «химио» и synthesis «синтез») — способ автотрофного питания, при котором источником энергии для синтеза органических веществ из CO2 служат реакции окисления неорганических соединений. Подобный вариант получения энергии используется только бактериями или археями. Явление хемосинтеза было открыто в 1887 году русским учёным С. Н. Виноградским.

Необходимо отметить, что выделяющаяся в реакциях окисления неорганических соединений энергия не может быть непосредственно использована в процессах ассимиляции. Сначала эта энергия переводится в энергию макроэнергетических связей АТФ и только затем тратится на синтез органических соединений.

Схемы потребления

Животных разделяют на группы по способам питания. Примеры таких групп:

  • растительноядные — улитка, кузнечик, заяц, мышь;
  • насекомоядные — стрекоза, жужелица, крот, лягушка;
  • хищники — сова, лисица, волк, тигр;
  • всеядные — барсук, медведь.

Пищевая модель в лесу отличается от других. Здесь распространены цепи разложения, ведь так восстанавливается флора и фауна. Растительность лесного массива бывает хвойной или лиственной. Насекомые поедают разлагающиеся остатки растений, грызуны питаются насекомыми, верх модели возглавляет хищник. Некоторые обитатели леса, такие как волк или медведь, становятся суперхищниками.

На уроках окружающего мира в 3 классе пример пищевой цепочки закрепляется тестами. Учащимся предлагается составить цепи самостоятельно из предложенных вариантов. Например:

  • паук, грач, муха. Ответ: муха — паук — грач;
  • ястреб, белка, гриб. Ответ: гриб — белка — ястреб;
  • лиса, зерно, заяц. Ответ: зерно — заяц — лиса.

Пищевые структуры поддерживают удовлетворительное состояние сообщества. Они обеспечивают контроль над разнообразием и количеством организмов. Это благоприятствует балансу в природе. Цепи питания животных крайне важны, ведь при исчезновении одного звена, система размыкается и всем участникам угрожает вымирание. Небольшие по величине представители звена — грызуны или лягушки — смогут бесконтрольно размножаться, а большие по размеру вымрут из-за отсутствия еды

Поэтому важно следить за тем, кто что ест, за экологией леса и вымирающими видами

Классификация животных по способу питания

Животные могут получать питание разными способами. От способа питания зависит тип пищеварительной системы и адаптация организма к определенному образу жизни. В зависимости от способа питания выделяют следующие категории животных:

1. Плотоядные животные

Плотоядные животные, такие как львы, тигры и волки, питаются исключительно мясом. Они имеют острые зубы и сильные челюсти для захвата и разрыва плоти, а также короткий пищевод и быстрый обмен веществ.

2. Травоядные животные

Травоядные животные, например, коровы, олени и зайцы, питаются исключительно растительной пищей, такой как трава, листья и плоды. У них развита сложная система желудка для переваривания клетчатки и других компонентов растительной пищи.

3. Всеядные животные

Всеядные животные, такие как свиньи, белки и человек, могут питаться как мясом, так и растительной пищей. У них разнообразная пищеварительная система, позволяющая усваивать разные типы пищи.

4. Насекомоядные животные

Насекомоядные животные, включая летучих мышей, саламандеров и ящериц, питаются главным образом насекомыми. Чтобы уловить и поглотить небольших животных, насекомоядные животные имеют острые зубы и резвые движения.

5. Планктоядные животные

Планктоядные животные, такие как медузы и киты, питаются планктоном — маленькими водными организмами. Они используют различные методы, такие как фильтрация и жвачка, для извлечения пищи из воды.

6. Параразитические животные

Параразитические животные, например, клещи и пиявки, питаются паразитируя на других животных и поглощая их кровь или питательные вещества. Они не имеют развитой пищеварительной системы и полностью зависят от хозяина для получения пищи.

7. Сапрофиты

Сапрофиты — это организмы, которые питаются мертвыми организмами и разлагают органическое вещество. Они выполняют важную роль в природе, перерабатывая органический материал и возвращая его в экосистему.

Таким образом, классификация животных по способу питания позволяет увидеть разнообразие адаптаций и стратегий, которые различные виды использовали для обеспечения своего пищевого рациона и выживания.

Кто во что горазд

Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

Одни народы предпочитают свинину. Другие к ней не прикасаются. Например, долгожители на японском острове Окинава любят есть жирнющую свинину и тушат её на протяжении нескольких дней, вываривания с костями и кожей, снимая жир. Овощи, рис (самый простой белый пластиковый) и морепродукты готовят на сале.

И сами они не в курсе, почему так долго живут. Всё гениальное просто. Секрет парадокса в умеренности и горячей воде. В Японии, как и в Корее, так и в Китае, потребляют мало хлеба, сахара и молочной продукции (учитывая ужасающие меламиновые скандалы с молоком в 2008 году).

Китайцы совсем избегают сырых овощей, фруктов и зелени: «Есть сырую пищу — быстрый способ заболеть». Пестициды и гербициды нейтрализуются на 80% во время тепловой обработки. Поэтому еду тушат, варят, пекут и парят. В Китае не было ни одного императора-вегетарианца!

Экспериментируй с едой без фанатизма!

При определённых мутациях гена, кодирующем этот бомбический фермент, человек на высокожировой диете будет страдать от повышенного холестерина, лептина, лишнего веса, прогрессирования атеросклероза, откладывания в почках нерастворимых кристаллов кальция (почечнокаменная болезнь), а также ухудшением сперматограммы (у мужчин, находящихся более 3-ех месяцев на такой диете).

Если ты решишь перейти на кето-рацион, ты должна быть твёрдо уверена в своём биохимико-наследственно закреплённом типе пищеварения. Если сомневаешься, то наблюдай реакции организма при употреблении той или иной пищи. Тело всегда во всём даёт подсказки. Если тебя «дует» от какой-то еды, не ешь ее, сократи количество, ищи причину дискомфорта: «Человек, у которого раздут живот, долго не живёт».

Значение пищевой цепи

Важность пищевых цепочек

Пищевые цепочки важны, потому что они показывают сложные взаимосвязи в экосистемах. В пищевых цепочках каждый организм заполняет определенную нишу в экосистеме. Пищевые цепочки показывают, как выживание каждого организма зависит от кого-то другого.

Пищевые цепочки помогают ученым больше узнать об экосистемах и помогают им оставаться сбалансированными.
Пищевые сети являются важными инструментами для понимания того, что растения являются основой всех экосистем и пищевых цепочек. Фотосинтез является началом пищевой цепочки. Растения, обладающие способностью к фотосинтезу, и есть начальный продукт пищевой цепи для питания. Растения являются источником пищи, которую мы едим, кислорода для выживания и размножения, нашей одежды и мебели, многих других вещей. Растения также удаляют парниковый газ из воздуха, обеспечивают среду обитания для многих животных

Поэтому жизненно важно понимать экологию окружающей среды в отношении растений.
Пищевые сети помогают в понимании естественного отбора, показывая иерархию видов, с плотоядными, всеядными животными на вершине всех пищевых цепочек. Это физическая и поведенческая адаптация растений и животных, представляющая собой модель потребления, основанную на естественных свойствах выживания и инстинктах.
Пищевая цепь описывает, как энергия, питательные вещества и органические соединения перемещаются по экосистеме

Растения находятся в основе экосистемы — они производят энергию; затем идут организмы более высокого уровня, такие как травоядные животные. После этого, когда хищники поедают травоядных, энергия передается от одного к другому.
В зависимости от пищевой цепи организм можно рассматривать как находящийся на более чем одном трофическом уровне. Например, тюленей можно считать высшими хищниками, где они питаются рыбой. Однако в других сообществах, где тюлени становятся добычей акул, их можно считать находящимися на более низком трофическом уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: