You are here
Лиза Джо Руди: «Аутизм и сенсорная перегрузка»
теги:
сенсорные особенности
Рубрики:
Симптомы, проявления и проблемы
Люди с аутизмом часто очень чувствительны к факторам окружающей среды. Конечно, у каждого человека в спектре аутизма это проявляется по-разному, но в целом у людей с аутизмом необычно чувствительна система обработки сенсорной информации. И это означает, что их органы чувств (зрение, слух, осязание, обоняние и вкусовые ощущения) подвергаются перегрузкам.
Есть и дополнительная сложность: людям с аутизмом трудно «просто игнорировать» поступающую сенсорную информацию.
Таким образом, в отличие от людей с типичной сенсорной обработкой, людям в спектре аутизма, например, практически невозможно, услышав сработавшую автомобильную сигнализацию, не слушать её.
Сенсорные вызовы аутичным людям
Вот несколько факторов окружающей среды, которые могут негативно повлиять на людей с аутизмом:
- Лампы дневного света, которые мерцают и/или гудят.
- Запахи чистящих средств, новых ковров, парфюмерии, некоторых продуктов и одеколона.
- Развевающиеся шторы, плакаты и другие настенные предметы.
- Постоянные звуки: машины, косящие газоны или сдувающие листья, плач и даже лепет детей, лай собак снаружи, тиканье часов, стук капель воды из крана, шум транспорта и т.д.
- Пищевые продукты и материалы с определённой текстурой (варьируются от человека к человеку, но часто проблематично есть скользкую, размокшую еду, пользоваться такими материалами как клей, гели и т.д.).
Удивительно, но может быть и обратное: некоторые люди в спектре аутизма являются «гипочувствительными». Это означает, что у них слабая реакция на входящую сенсорную информацию и, в некоторых случаях, им нужны физические ощущения.
Это может привести к стиммингу (например, взмахи руками, хождение взад-вперёд и т.д.).
Ещё более удивительно, что многие люди в спектре гиперчувствительны к одним стимулам (например, не могут вынести громкий шум), но при этом гипочувствительны к другим (например, им необходимо движение или физическое ощущение, чтобы обрести спокойствие).
Сенсорная «регуляция» — это ощущение, что поступает правильное количество сенсорной информации, оно важно для физического и психологического комфорта. Согласно многим исследованиям, нарушение обработки сенсорной информации является одной из основных причин, по которой люди с аутизмом (даже высокофункциональные), способные справиться со многими формами стресса, имеют тенденцию к срывам (мелтдаун) или становятся беспомощны в совершенно обычной ситуации
Согласно многим исследованиям, нарушение обработки сенсорной информации является одной из основных причин, по которой люди с аутизмом (даже высокофункциональные), способные справиться со многими формами стресса, имеют тенденцию к срывам (мелтдаун) или становятся беспомощны в совершенно обычной ситуации.
Сенсорные вызовы людям без аутизма
Если вы — человек без нарушений обработки сенсорной информации, то вам трудно понять, почему кто-то выходит из себя из-за мерцающих огней или громких звуков. Потому поставьте себя на место этого человека, вспомните подобный опыт. У каждого есть свои сенсорные пределы. Например, бывало ли, что вы не могли справиться с собой в какой-либо из ниже перечисленных ситуаций?
- Погода жаркая и влажная, вы потеете, вам тяжко. Вы сидите на крыльце, пытаетесь уловить ветерок, и вдруг начинает плакать ребёнок, сосед заводит музыку или перед вашим домом останавливается автомобиль, из которого звучит музыка с громким басом. Внезапно ваше давление повышается, вам хочется прекратить всё это.
- Во время праздников вы приходите в торговый центр. Вы ходите по любимым магазинам, а вокруг огромное количество людей, шум и вездесущая рождественская музыка. Вы выходите из магазина в поисках передышки и видите, что местная школьная группа начинает играть рождественские колядки в ресторанном дворике. Вам кажется, что голова вот-вот взорвётся.
- Вы встречаете друга друга на вечеринке. По какой-то причине у него, похоже, нет понятия личных границ. Этот человек стоит в двух дюймах от вашего носа, громко рассказывает о своей жизни, а вы пытаетесь сохранить вежливое выражение лица. Вы ходите, а он следует за вами по пятам. И вот вы симулируете ужасную головную боль и убегаете в другую комнату.
Понимание сенсорных проблем важно для помощи человеку с аутизмом в создании комфортной для него сенсорной среды. Это также важный инструмент для понимания поведения людей с аутизмом и для помощи им с разработкой контроля реакций на сенсорные атаки, которые мы все испытываем каждый день
Представленный выше материал — перевод текста «Autism and Sensory Overload».
Обоняние, осязание, вибрационные и проприоцептивные ощущения
У
человека сильнее всего развиты зрение и слух, соответственно они и наиболее
изучены, хотя есть и другие чувства, которые также важны для человека в его
повседневной жизни.
Вибрационные
ощущения
Со
слуховыми ощущениями можно связать вибрационную чувствительность, т.к. у них
общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают
колебания упругой среды. Этот вид чувствительности можно назвать
«контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека
не обнаружено. Считается, что вибрационное чувство является одним из самых
древних видов чувствительности, и отражать вибрации внешней и внутренней среды
могут все ткани организма.
В
жизни человека вибрационная чувствительность подчинятся слуховой и зрительной.
Познавательное значение вибрационной чувствительности возрастает в тех видах
деятельности, где вибрации становятся сигналом неисправностей в работе машины.
В жизни глухих и слепоглухих вибрационная чувствительность компенсирует потерю
слуха. Организм здорового человека непродолжительные вибрации тонизируют,
длительные и интенсивные — утомляют и вызывают болезненные явления.
Обоняние
Рецептор
обонятельных ощущений — это окончания обонятельного нерва в носовой полости, он
относится к дистантным. Микроскопические частицы веществ, попадающие в носовую
полость с воздухом, являясь раздражителями, вызывают обонятельные ощущения.
У
животных обоняние — основной дистантный рецептор, ориентируясь по запаху,
животное находит пищу или избегает опасности. Сексуальное поведение животных зависит
от выработки особых веществ — феромонов. Существует теория, что и у людей
феромоны играют не последнюю роль в вопросах пола.
Человеку
в современном мире нет необходимости следовать обонятельным ощущениям,
ориентируясь в окружающей среде. Функция обоняния у человека подавляется
зрением и слухом. Отсутствие в языке специальных слов для обозначения
обонятельных ощущений свидетельствует об их недостаточном развитии и
нестойкости. Обычно говорят: «запах моря», «запах роз»,
«запах конюшни».
Обонятельная
чувствительность тесно связана с вкусовой, помогает распознавать качества пищи.
Обоняние предупреждает об опасной для организма воздушной среде, позволяет
различать в ряде случаев химический состав веществ.
Вкус
Вкусовые
ощущения — контактные, возникающие при соприкосновении органа чувств (языка) с
самим предметом. Чувство вкуса обнаруживает молекулы, растворенные в слюне.
Существуют
четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое,
соленое. Из комбинаций этих четырех ощущений, к которым присоединяются движения
языка, и возникает комплекс вкусовых ощущений.
Вначале
сенсорный процесс происходит во вкусовых сосочках, причем каждый из сосочков
имеет от 50 до 150 рецепторных клеток, которые быстро изнашиваются от
соприкосновения с пищей и затем обновляются. Затем сенсорные сигналы поступают
по нервам в задний мозг, таламус и вкусовую кору, обрабатывающую вкусовые
ощущения.
Вкусовые
ощущения, как и обонятельные, повышают аппетит человека. Анализируя качество
пищи, вкусовые ощущения выполняют также защитную функцию и важны для выживания.
При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении или
пресыщении — понижается.
Кожа
В
кожных покровах имеется несколько самостоятельных анализаторных систем:
тактильная
(ощущения прикосновения),
температурная,
болевая.
Все
виды кожной чувствительности относятся к контактной чувствительности.
Наибольшее скопление тактильных клеток — на ладони, на кончиках пальцев и на
губах. Кожные рецепторы передают информацию в спинной мозг, контактируя с двигательными
нейронами, что делает возможным рефлекторные действия такие, как, например, как
отдергивание руки от огня. Осязание — это тактильные ощущения руки вместе с
мышечно-суставной чувствительностью.
Температурная
чувствительность регулирует теплообмен между организмом и окружающей средой.
Распределение тепловых и холодовых рецепторов по коже неравномерно. Наиболее
чувствительна к холоду спина, наименее — грудь.
Сильное
давление на поверхность тела вызывает болевое ощущение. Рецепторные окончания
болевой чувствительности расположены под кожей, глубже, чем тактильные
рецепторы. Там, где больше тактильных рецепторов болевых рецепторов меньше.
Тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевая
чувствительность дает сигнал о вреде, наносимом раздражителем.
Бессмысленный риск смерти
Потеря слуха и потеря зрения также связаны не только со снижением качества жизни, но и с повышенным риском смерти у пожилых людей.
Исследование Университета Пердью показало, что риск смерти человека возрастает на 16 процентов каждый раз, когда его зрение ухудшается настолько, что скрывает дополнительную букву в традиционной таблице проверки зрения.
Автор исследования и доцент Purdue, Шэрон Крайст, говорит, что повышенная опасность, вероятно, была связана с тем, что ухудшение зрения не позволяло людям выполнять повседневную повседневную деятельность, в том числе делать покупки, пользоваться телефоном, оплачивать счета и готовить еду. Когда люди больше не могли заниматься этими видами деятельности из-за нарушений зрения, продолжительность их жизни сократилась.
В 2010 году группа австралийских ученых обнаружила, что пожилые люди с потерей слуха чаще умирают, чем их сверстники со здоровыми ушами, а исследование 2014 года обнаружило связь между проблемами слуха и слабостью у пожилых женщин. Другие исследования выявили связь между нарушением слуха и проблемами с ходьбой, а также повышенным риском падений и госпитализации.
Нос и обоняние
Нос – это самая «выдающаяся» часть лица, которая является одним из определяющих факторов красоты. Неудивительно, что недовольство его формой или размерами часто вынуждает людей прибегать к ринопластике – изменению формы носа. Эта процедура занимает второе место по популярности в пластической хирургии после увеличения груди.
Кроме этого носу принадлежит важная роль в распознавании запахов и вкусов. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать любимое блюдо с плотно зажатым носом: наверняка оно покажется более пресным или вообще безвкусным.
Некоторым людям прекрасно развитое обоняние обеспечивает безбедное существование, поэтому возникает необходимость застраховать себя от его внезапной утраты. Так, эксперты-парфюмеры иногда страхуют свой нос, а эксперты по продовольственным товарам используют еще дополнительную страховку на случай потери вкусовой чувствительности.
Следующие удивительные факты об этом органе чувств поведают, что нос не только выполняет ряд жизненно важных функций, но и обладает рядом необычных особенностей:
- Форма носа человека формируется только к 10 годам, а расти он продолжает на протяжении всей жизни.
- В спокойном состоянии человек дышит «со скоростью» 2,4 км/ч, а во время чихания скорость выброса воздуха из носового прохода достигает 160 км/ч. Сам стиль чихания — индивидуальная особенность каждого человека, но он может иногда совпадать у членов семьи.
- Человек различает до 10 000 различных запахов, при этом считается, что женщины распознают запахи лучше мужчин.
- У 2% населения Земли обоняние полностью отсутствует. Такое расстройство называют аносмией.
- Опущение кончика носа (гравитационный птоз) – один из признаков старения. Процесс обусловлен ослаблением связок, удерживающих носовые хрящи, и уменьшением упругости кожи из-за распада в ней коллагена с эластином.
- Среди любимых запахов люди обычно называют аромат свежескошенной травы, выпечки и кофе. Последние два часто используются в магазинах, поскольку эти ароматы побуждают к покупкам.
- В носу располагается около 12 млн. обонятельных рецепторов. С возрастом их количество сокращается, поэтому пожилые люди различают меньше ароматов. При этом выражение «нюх как у собаки» по отношению к человеку будет не совсем справедливым. У этих животных количество ответственных за обоняние рецепторов достигает 14 млрд.
- Обоняние иногда называют органом памяти, поскольку запахи могут напомнить человеку даже о самых давних событиях.
- Человеческий нос не чувствует запах некоторых опасных для жизни веществ, к примеру, природного газа. Чтобы можно было услышать утечку, в газ добавляют специальные соединения, обеспечивающие ему характерный запах.
- Большинство людей ковыряется в носу указательным пальцем, а у этой вредной привычки есть научное название – ринотиллексомания.
Орган вкуса
Язык – важнейший орган чувств человека, который помогает человеку распознать вкус пищи, осознать съедобен предмет или нет. Орган располагается в ротовой полости и представляет собой подвижную мышцу, покрытую слизистой оболочкой. Содержит в себе мелкие чувствительные сосочки разной формы, которые предназначены для ощущения продуктов на вкус.
Строение органа вкуса
Язык состоит из трех частей, каждая из них важна, так как выстроена в цепочке рефлексов, без которой не сложится общая картина о вкусе предмета.
- Вкусовые сосочки – расположены на поверхности языка, в носоглотке и ротоглотке. Это небольшие бугорки, способные различить ионный состав употребляемого продукта. Активировать вкусовые сосочки может только пища в жидком состоянии, она способна проникнуть между бугорков и расщепиться там.
- Нервные волокна – передают импульс, который отходит от вкусовых сосочков и направляется к головному мозгу в центр вкуса.
- Центр вкусовых рефлексов – располагается в темной части головного мозга. Отвечает за получение вкусовых импульсов и понимание съедобен предмет или нет.
Язык способен различать разные вкусы, на разных своих поверхностях. Вкусовые сосочки, которые отвечают за соленое, не смешиваются с сосочками, которые отвечают за сладкое.
Сладкий вкус – способны определить сосочки, расположенные на кончике языка, в самом начале. Вкус сладкой пищи мы ощущаем сразу же при ее поступлении в ротовую полость.
Кислый вкус – способны определить сосочки, которые размещены на боковых сторонах языка, ближе к корню.
Горький вкус – способны определить сосочки, расположенные на корне языка, самый долгий по определению вкус.
Соленый вкус – способны определить сосочки, расположенные с боковых сторон языка, ближе к кончику.
Нельзя есть слишком горячую пищу, она может привести к ожогу, и человек не сможет чувствовать вкус пищи.
Чтобы сохранить язык:
- нельзя есть слишком горячую пищу или пить горячие напитки;
- нельзя прикасаться языком в мороз к металлическим предметам, он прилипнет и будет болезненно его отдирать.
Во время простудных заболеваний вкусовые рецепторы могут снизить свою деятельность и вкус знакомых для человека продуктов может быть непривычным.
Глаза и зрение
Оглавление
Зрение – наиболее информативная система. Человек получает 80-90 процентов информации благодаря ей. Поэтому очень сложно представить жизнь незрячего человека. Глаза являются лидерами среди органов чувств по тому, как они загружают мозг. Зрительная система обрабатывает электромагнитные излучения, т.н. видимое излучение, длина волн которых находится в диапазоне от 400 до 750 нм. Глаза воспринимают только красный, синий и зеленый цвета. Масса самого глазного яблока составляет 7-8 грамм.
Глаза являются парными сенсорными органами, обеспечивающие зрение. Глаз представляет собой фактически правильную сферу. Наружи находится склера толщиной от 0,3 до 1,0 мм, выполняющая функцию защиты. Она непрозрачная и имеет белый цвет. Роговое окно (или роговица) – выпуклая часть глаза, через которую проходит свет внутрь глаза. Кстати, роговица — единственная часть человеческого организма, которая не снабжается кислородом. Вокруг этой области и под веками находится тонкий слой – конъюнктива, выполняющая защитную функцию. Хориоидеа находится позади склеры. Передняя часть – это радужка и зрачок. Радужка глаз у каждого человека индивидуальна. Самый частый цвет радужки — карий, а самый редкий — зеленый. Размер зрачка зависит от интенсивности света — чем ярче свет, тем зрачок меньше, и наоборот. Хориоидеа имеет темный цвет, предотвращающий отражение света внутри глазного яблока. Внутренним слоем глаза является сетчатка. Ее функция — сбор световой информации и передача ее по зрительному нерву в мозг. Сетчатка имеет два типа фоторецепторов — колбочки, отвечающие за цветное зрение и детали, и колбочки, помогающие воспринимать объект при тусклом освещении. Хрусталик выполняет задачу фокусировки света на сетчатку. Желтое пятно — центр сетчатки, где фокусируется свет при выполнении точных задач. Для того, чтобы видеть объекты на разных расстояниях, форма меняется благодаря мышцам вокруг хрусталика.
Интересно, что… Размер глаза остается постоянным, каким был при рождении. Но при этом большая часть людей не имеют хорошее зрение, более того, одна треть людей видят размыто уже не расстоянии шести метров! Женская половина населения имеет немного лучше периферическое зрением, чем представители мужского пола. Мы не замечаем, но на самом деле за одну минуту глаза могут моргнуть аж 17 раз. Глаза не испытывают холод, ибо в них нет нервных окончаний.
Орган 4: Язык
Трудно представить жизнь без вкусовых рецепторов, различающих пищу, ведь вокруг столько изобилия вкусностей.
Описание строения
Язык можно разделить на три части – тело, корень и верхушку. Весь язык покрыт эпителием и сосочками:
Слюнные железы расположены на верхушке языка и по его краям.
Чувство вкуса способны проводить нервы:
- Языкоглоточный нерв.
- Барабанная струна лицевого нерва.
- Блуждающий нерв.
Вкусовая луковица имеет овальную форму и состоит из клеток:
- Вкусовые сенсорные эпителиоциты – содержат рецепторные белки (горькочувствительные, сладкочувствительные и кислочувствительные), которые соприкасаются с микроворсинками.
- Поддерживающие клетки – поддерживают вкусовые сенсорные клетки.
- Базальные эпителиоциты – обеспечивают восстановление первых двух типов клеток.
Во вкусовые ямочки попадают растворенные вещества через вкусовые поры. Они адсорбируются на микроворсинки и воздействуют на рецепторные белки. Сенсорная клетка возбуждается, что улавливают нервные окончания и несут информацию к клеткам мозга о вкусе.
Функции
- Чувствительная – способствует восприятию вкуса, боли и тепла.
- Защитная – оказывает непроницаемость слизистой оболочки языка для вирусов и бактерий.
- Всасывательная – обеспечивает введение препаратов, для быстрого усвоения, через область рта.
- Пластическая – позволяет эпителию быстро обновляться при повреждениях тканей.
Интересные факты
- На языке расположены грибовидные сосочки, каждый из которых содержит от 50 до 100 вкусовых рецепторов.
- 15 – 25 процентов людей на Земле обладают «супервкусом». У таких людей вкусовых рецепторов на сосочках больше, чем у остальных. Количество сосочков у таких людей также повышено.
- Вкус еды определяется не только при помощи языка, но и носа.
- В Западной Африке растет Магический фрукт, съев который кислые продукты, такие как лимон, будут казаться сладкими.
- Во время полета на самолете чувствительность к соленым и сладким блюдам снижается из-за высокого уровня шума, однако еда кажется более хрустящей.
- Вкусовые сосочки живут около 7 – 10 суток, после чего заменяются новыми, поэтому вкус, который вы чувствовали сегодня, может отличаться от того, который был две недели раньше.
- Острые специи, добавленные в блюда, стимулируют не вкусовые рецепторы, а болевые, которые соединяются с нервами.
- Язык человека способен чувствовать сахар в воде в пропорции 1:200.
Орган слуха
Уши являются в нашем организме органом слуха. Они позволяют человеку распознавать звуки, возникающие вокруг него
Нам важно не только видеть, но и слышать других людей
Строение органа слуха
Звуки окружают человека с первого дня жизни. Выделяют три отдела органа слуха:
- наружное ухо;
- среднее ухо;
- внутренне ухо.
Звук прокладывает сложный путь, что бы человек мог что-то слышать. Звуки преображаются в звуковые волны, которые через отверстие проходят в наружное ухо.
Наружное ухо – это видимая часть слухового органа. Оно похоже на раковину, в котором расположен наружный слуховой проход. Раковина – хрящевая часть, похожа на воронку, покрыта кожей. На ее поверхности расположены разнообразные ямки, бугорки и завитки. Они способствуют улучшению слуха, делают его громче и направляют в слуховой проход.
Среднее ухо – полость, в которой расположены три маленьких косточки, которые соединены между собой в цепочку:
- молоточек;
- наковаленка;
- стремечко.
Они получили свое названия из-за схожести с этими предметами. Стремечко соединяется с преддверием. Среднее ухо еще связано с носоглоткой через евстахиеву трубу.
Внутренне ухо – самая причудливая часть слухового органа. Оно состоит из:
- преддверия;
- улитки;
- полукружных каналов.
Внутренне ухо с виду напоминает улитку, которая заполнена жидкостью, которая сотрясается и это дрожание улавливается специальными клетками и передается в мозг. Сигнал обрабатывается и человек может слышать различные звуки. Данный процесс происходит очень быстро.
Ухо воспринимает как громкие, так и совсем тихие звуки. Чем громче звук, тем больше вероятность потерять слух.
Слух может испортиться по разным причинам, а именно:
- громкие и резкие звуки;
- инфекция и грязь;
- травма острым предметом.
Правила которые нужно соблюдать, чтобы сохранить слух:
- при попадании посторонних предметов в ухо, необходимо сразу обращаться к врачу;
- при чистке ушей, быть аккуратным, чтобы не повредить барабанную перепонку;
- не слушать громкую музыку, также не сидеть долго в наушниках;
- не ходить в холодную погоду без головного убора, так как это может привести к заболеваниям;
У людей два уха, которые выполняют не только функцию восприятия звуков, но и отвечают за равновесие. Жидкость внутри уха, при движении переливается. Мозг понимает в каком положении находится человек. Если сигнал не поступает в мозг, человек чувствует головокружение.
Семь чувств в человеке. Семь Чувств
Люди чувствуют.Всегда.Но люди не сознают… все свои семь чувств.Первое — зрение. Краска, тень, миллионы оттенков, глаз просто невероятен. Художник рисует в миллионы цветов, люди видят лишь сотни. Все остальное ушло в бездну, никто ничего не увидел. Именно те картины стоят миллионы, являются шедеврами, те — в которые гений вложил все своё зрение, своё неизмеримое чувство света.Но это не все…Второе — слух. Волны, нити, стуки, гул, гром…Это врезается в голову огромным оркестром. Услышать каждый звук, почувствовать каждую нотку, изменения, переходы, чувства… Звук не статичен, он всегда изменяться, он никогда не повториться, не станет прежним…Но и это не всё…Третье — вкус. Сладкий, кислый, горький, солёный… Но они не существуют, есть лишь отражения, комбинации этих потоков. Постоянно меняющихся, непостоянных как сама жизнь. Ничего в ней не ново, ничего в ней не повторяется….Вот мы уже ближе.Четвертое — запах. Часто люди улавливают тоненькую ниточку запаха, что заставляет вспыхнуть в голове тысячи воспоминаний. Запах моря, запах озона после грозы, запах пыли, древности… В запахе — вся память.Пятое — тактильное. Прикосновения — гладкость, шершавость, упругость… Холод капель, дуновение ветра — очень глубокие чувства, в них легко уйти с головой, они — почти повсюду…И сейчас мы уже раскроем истину. а совсем близко.Шестое — ум. Это страх, обида, любовь, боль, счастье, сила… Это ощущения ума. Не просто мозгов, нет. Это вся психика, это гораздо глубже. Это пульсация самой жизни, этими чувствами люди почти всегда живут, чувства без которых не выдержать этого мира.Но…Есть седьмое чувство.Ощущение всех чувств — разум. Это и есть наслаждение существованием. Видеть цвет, слышать звук, чувствовать запах, касаться, любить — мы ощущаем, сознаем это благодаря седьмому чувству — разуму.Жизнь никогда не повторяется, в жизни ничего не ново. Жизнь есть ощущение. Ощущение целого себя есть просветление. Ощущение — это радость и страдания. Но — любовь выше.