Осеева — краткое содержание рассказов
- Краткое содержание
- Осеева
- Бабка
- Васек Трубачев и его товарищи
- Волшебная иголочка
- Волшебное слово
- Динка
- Печенье
- Сыновья
Популярная автор произведений Осеева В. А. родилась в Украине (Киев). Это произошло 28 апреля в 1902 году. Она писала для детей.
Отец Валентины Александр Дмитриевич трудился на элеваторе, был там инспектором. Её мама Ариадна Леонидовна в газете работала корректором. Они революционеры. Полиция всюду их преследовала. Поэтому семья (трое дочерей) постоянно съезжала в разные города. Валентина Александровна стала учиться в гимназии г. Киева, закончила в Житомире. С юности она хотела быть актрисой, поэтому сразу пошла поступать в Киеве на драматический факультет (институт им. Лысенко). Её приняли. Правда, закончить учёбу не получилось. Помешал очередной отъезд семьи в 1923 году. Они уехали в Москву, а потом уже в Солнечногорск.
Родители развелись. Галина, их первая дочь, вышла замуж. По партийному заданию Ариадна Леонидовна с другими дочками Анжелой и Валей отправилась на ст. Солнечная в трудовую коммуну им. Клары Цеткин, чтобы воспитывать девчонок, которые остались одни (революция закончилась, гражданская война тоже).
Молодая двадцатиоднолетняя Валентина Осеева здесь понимает своё предназначение: помогать бездомным детям, юным правонарушителям. Этому делу она посвятила 16 лет. С первым мужем Валентина встретилась в детском приюте (земля тогда ещё закрытого Данилова монастыря). Она работала воспитателем. Знакомство с ним было почти романтичное. Он прискакал на коне, чтобы помочь успокоить малолетних зачинщиков бунта. Только брак был недолгим. Похоже, что развод стал причиной её проблемы с единственным сыном.
В свободное время Осеева записывала в тетрадь свои сказки, пьесы. Ребята помогали в театрализованных представлениях по её произведениям. Также придумывала игры и увлечённо играла с детьми. В 1937 году по просьбе самих её подопечных она появилась в редакции с рассказом «Гришка». Следом в 1940 выходит в свет уже книга «Рыжий кот».
Когда началась Великая Отечественная война, писательница с сыном эвакуировалась в Башкортостан. Научилась языку, затем стала переводчицей. Переводила сочинения Мустая Карима.
Она написала множество рассказов, стихов, сказок для самых малюсеньких слушателей и чтецов. Особо выделились сборники «Отцовская куртка», «Рыжий кот», «Мой товарищ», «Волшебное слово». Знамениты повести «Васёк Трубачёв и его товарищи» и «Динка».
Вскоре, она познакомилась с писателем В. Д. Охотниковым. Он сочинял фантастику. Вышла замуж. В 1952 году стала жить с ним в Крыму (п. Изюмовка), это возле г. Старый Крым.
Не стало Осеевой Валентины в 1969 году. Умерла она 5 июля. Похоронили чудесную сказительницу на Ваганьковском кладбище в Москве.
Анализ и основная мысль
Краткое содержание для читательского дневника «Затейников» Носова позволяет выделить главную мысль произведения: испугаться очень легко, а стать храбрым не так-то просто.
Этот рассказ учит быть смелым, но при этом — осторожным и осмотрительным, находить логическое объяснение необъяснимым пугающим вещам, не поддаваться страху и панике. Произошедшее в рассказе является наглядной иллюстрацией того, что иногда страх бывает очень заразителен: именно поэтому Валя испугалась вместе с Петей, даже толком не разобравшись, что случилось.
Кроме того, из рассказа можно понять, что иметь яркое воображение — это, с одной стороны, хорошо: именно благодаря воображению дети придумывают свои забавные игры или даже целые миры, из-за чего их и зовут затейниками. Но, с другой стороны, если слишком сильно поверить в свои фантазии, воображение будет подбрасывать картинки одна страшнее другой, и можно испугаться того, чего нет на самом деле.
Пословицы к произведению:
- У страха глаза велики.
- Со страха собака и на пень лает.
- Не так страшен чёрт, как его малюют.
- Пугливому и собственная тень страшна.
- Дал маху со страху.
- Дружок за дружку держаться — ничего не бояться.
Автор доступным языком, просто и весело описывает ситуацию, погружая читателя в мир детского воображения. Читая этот рассказ, и в самом деле можно ненадолго поверить, что мальчика схватил за ногу кто-то неизвестный, кто прятался вместе с ребятами под столом. Таким образом, произведение будет увлекательно читать и маленьким детям, и взрослым.
«Почему?» — читательский дневник по рассказу В. Осеевой
Ребята пошли обедать. Наташа и Муся прятали за столом полотенце и мыло. Ни один листок не шевелился на кустах. Небо потемнело, из-за леса наползала большая синяя туча.
Наташа и Муся бежали к реке напрямки, через поле. Мы еще успеем до грозы выкупаться! И вдруг сорвался ветер.
Он налетел на сложенные копны, закружился, засвистел и, срывая верхушки сена, как пух, разнес его по полю. Девочки ахнули и бросились назад, в лагерь. Копны не накрыли!
Ветер сено разносит! Ребята уже ложились спать. Горнист затрубил тревогу.
Все бросились в поле. По дороге захватывали ветки, хворост и накрывали копны.
Собаку мать выгнала жить во двор. Мальчика мучили угрызения совести. На улице стало холодно, пошёл дождь.
Щенок стал жаться к дому и скулить. Мальчик не выдержал и признался, что чашку разбил он. Собака была запущена в дом.
Мама вывела Бума и оставила в будке.
Он никогда не жил там и начал проситься домой. Но мама сказала, что теперь Бум будет жить там. Но когда началась гроза, мальчику стало жалко собаку и его очень мучила совесть. Он признался маме, что чашку разбил он.
Но почему-то мама не ругала сына, а поцеловала.
Отец Отфрида интересовался историей и фольклором, очень любил читать. Эту любовь он привил и своему сыну. Киплинг Джозеф Редьярд Киплинг родился в Индии 30 декабря 1965 года. Своё имя получил от английского озера Редьярд. Все детство он прожил в Индии, в дружной семье.
Краткое содержание Чехов Вверх по лестнице Некий Долбоносов, советник из уездного городка, как-то по служебным делам приезжает в Петербург, где он неожиданно попадает к князю Фингалову на званый вечер. Здесь он случайно встречает молодого юриста, студента Щепоткина, чему очень удивился. Краткое содержание Булгаков Роковые яйца Действие фантастической повести разворачивается в послереволюционное время в Советском союзе. В Московском зоологическом институте, переживающем не лучшие времена, трудится профессор Владимир Ипатьевич Персиков. Всего сыновей у него было 12.
Готовые читательские дневники по литературе 1-11 класс
Андерсен Г.-Х.
Андреев Л.Н.
Артюхова Нина Подружки
Астафьев В.П.
Астрид Линдгрен Мы все из Бюллербю
Бажов П.
Барри Д. Питер Пэн
Бианки В.В.
Братья Гримм
Бруштейн Александра Дорога уходит вдаль
Булычев К.
Верн Жюль
Волков А.
Воронкова Любовь Девочка из города
Гайдар А.
Гарин-Михайловский Н.Г. Детство Темы
Гаршин В.М.
Гауф В.
Гоголь Н.В.
Голявкин Виктор Рисунки на асфальте
Гончаров И.А.
Горький Максим
Грин А.
Гюго Виктор
Даль Владимир Ось и чека
Достоевский Ф.М.
Драгунский В.Ю.
Дуров Владимир Мои артисты. Мои звери
Екимов Борис Озеро Дербень
Емельянов Борис Храбрая девочка
Железников Владимир
Житков Б.С.
Зальтен Феликс Бемби
Заходер Б.
Зощенко М.М.
Ильина Елена Четвертая высота
Казаков Ю.П. Тихое утро
Карамзин Н.М. Бедная Лиза
Кассиль Лев
Катаев В.П.
Киплинг Р.
Коваль Юрий
Козлов С.Г. Ежик в тумане
Короленко В.Г.
Крапивин В.П.
Куприн А.И.
Курляндский Александр Возвращение блудного попугая
Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С. Левша
Линдгрен Астрид
Лондон Джек Белый клык
Мамин-Сибиряк Дмитрий
Медведев Валерий
Михалков Сергей Праздник непослушания
Муур Лилиан Крошка Енот
Нагибин Юрий Зимний дуб
Народные былины
Народные сказки
Некрасов Н.А.
Носов Е.И. Кукла
Носов Н.
Одоевский В.Ф.
Олеша Ю. Три толстяка
Осеева Валентина
Остер Григорий Зарядка для хвоста
Островский А.Н
Пантелеев Леонид
Паустовский К.Г.
Пермяк Евгений
Перро Шарль
Платонов А.
Портер Элинор Поллианна
Пришвин М.
Пройслер Отфрид
Прокофьева С.Л.
Пушкин А.С.
Раскин Александр Когда папа был маленьким
Распутин Валентин Уроки французского
Родари Джанни
Рыбаков Анатолий
Сент-Экзюпери Антуан Маленький принц
Сетон-Томпсон Эрнест Чинк
Скребицкий Г. Кот Иваныч
Сладков Н.И.
Солоухин В.А.
Сотник Юрий Исследователи
Сутеев Владимир
Твен Марк
Токмакова Ирина
Толстой А.
Толстой Л.Н.
Топелиус Сакариас Зимняя сказка
Треверс Памела Мэри Поппинс
Троепольский Гавриил Белый Бим, черное ухо
Тургенев И.С.
Усачев А.А.
Успенский Э.
Ушинский К.Д.
Фонвизин Д.И. Недоросль
Цыферов Геннадий
Чарская Лидия
Чарушин Е.И.
Чехов А.П.
Шварц Е.Л.
Шукшин В.М. Жатва
Эзоп басни
Янссон Туве
Несколько интересных материалов
Знойный и душный полдень. На небе ни облачка. Выжженная солнцем трава глядит уныло, безнадежно: хоть и будет дождь, но уж не зеленеть ей. Лес стоит молча, неподвижно, словно всматривается куда-то своими верхушками или ждет чего-то.
Рыцарь Альбер приказывает своему слуге Ивану подать шлем. Шлем безнадежно испорчен, он насквозь пробит копьем. Иван успокаивает хозяина, он говорит ему, что рыцарь Делорж
Ясный, зимний полдень. Мороз крепок, трещит, и у Наденьки, которая держит меня под руку, покрываются серебристым инеем кудри на висках и пушок над верхней губой
От имени рассказчика читатель слышит историю несчастной лошади по имени Гнедко. Хозяин лошадки – ямщик, нещадно погоняет ее кнутом, чтобы заработать побольше: «Уж мне, или ей умереть! Нынче праздник».
Небольшой город Б. спал непробудным сном, где-то вдалеке доносился собачий лай. Уже проглядывался рассвет, а молодая супруга аптекаря никак не могла уснуть. Скучала она, сидя в одной сорочке у окна, и смотрела на улицу.
Источник
Образец оформления
Оформление читательского дневника для 1, 2, 3, 4 класса можно выполнить по своему усмотрению.
В интернете можно рассмотреть образцы уже готовых вариантов, которые можно взять за основу.
Раздел | Описание |
Титульный лист | Это обложка, на которой должна содержаться важная информация – фамилия и имя ученика, класс, номер школы. Также указывается название «Читательский дневник», «Дневник читателя», «Читаю с удовольствием». Дополнительно можно красочно оформить обложку, нарисовать рисунки, узоры, наклеить картинки |
В начале дневника стоит оставить несколько пустых страниц для содержания. На них будут указываться названия книг, которые прочитал ребенок | |
Разворот дневника | В этой части указывается самое главное – краткое содержание, рассказа, главные герои, основная мысль. Для оформления могут использоваться рамки, таблицы, логотипы, рисунки |
Дополнительные разделы | Можно включить разделы под названием — «Моя золотая коллекция», «Рекомендую почитать», «Прочитайте, не пожалеете!» |
Многие учителя по литературе используют уже готовые бланки, в которых ученик может указывать прочитанные рассказы, составлять краткое содержание, отзывы и записывать другие важные сведения.
Ниже имеются образцы оформления:
Читательский дневник для учеников начальной школы
Вместе со списком литературы на лето учитель дает задание — вести читательский дневник. Конечно, есть учителя, которые подробно объясняют детям, что это такое и как его «вести». Но чаще всего просто ограничивается парой-тройкой фраз о том, что это тетрадка, в которую надо записывать все книги, которые ребенок прочитает летом.
Вместе со списком литературы на лето учитель дает задание — вести читательский дневник. Конечно, есть учителя, которые подробно объясняют детям, что это такое и как его «вести».
Но чаще всего просто ограничивается парой-тройкой фраз о том, что это тетрадка, в которую надо записывать все книги, которые ребенок прочитает летом.
А как записывать, что записывать ученик так и не понимает. В итоге про читательский дневник никто не вспоминает все лето. Даже если ребенок много и с удовольствием читает. А уж про тех, кто читать не любит, и говорить не приходится.
А между тем читательский дневник может стать отличным подспорьем для развития творческих способностей ребенка.
Вместо обычной скучной тетрадки, сделайте красочный альбом.
К примеру, такой:
Скачать шаблоны дневников можно здесь: 44441___.zip (cкачиваний: 7033)
Какие бывают читательские дневники
- дневник-отчет о количестве прочитанных про себя или вслух страницах, отметки родителей, которые читали вместе с ребенком. Здесь могут быть следующие столбцы: номер, название произведения и ФИО автора, число прочитанных страниц, тип чтения (вслух и про себя), подпись родителей. Используется в начальных классах.
- дневник-отчет о прочитанных книгах. Учитываются только названия книг, имена авторов, даты чтения (июнь 2014, август 2014 и т.д.). Могут быть также «заметки на полях», то есть краткие замечания о книге. Это больше подходит для тех, кто читает много и «запоем». Да, такие дети есть и в наши дни.
- дневник-шпаргалка с мини-анализом произведений. Самый лучший вариант для пробуждения интереса к чтению.
Что должно быть в читательском дневнике и как его заполнять?
- ФИО автора произведения
- Название произведения
- Число страниц
- Жанр произведения (поэма, роман, рассказ и т.д.)
- В каком году было написано произведение. Чем известен этот год в истории? Какова была обстановка в стране, где жил автор?
- Основные герои. Можно указать просто их имена, но можно привести и краткую характеристику: возраст, связи с другими героями (старший брат, отец, друг и т.д.), внешность, любимые занятия, привычки, можно привести номера страниц, на которых автор дает характеристику герою. Хочется ли быть похожим на героя? Почему?
- Сюжет, то есть о чем рассказывается в книге.
- Отзыв о книге.
- Список ключевых эпизодов в книге с номерами страниц.
- Эпоха, в которую происходит действие произведения, или конкретные годы. Кто тогда был у власти? В какой стране или городе происходит действие?
Старшеклассники могут также привести дополнительные сведения:
- Список критической литературы по произведению или автору.
- Выписки понравившихся фраз, выражений.
- Краткая биография писателя.
Кроме обычных сведений, нужно дать ребенку возможность рисовать в читательском дневнике, делать кроссворды, сканворды, задачки, также написать письмо автору книги или героям и проч.
Можно ли помогать ребенку вести дневник?
Да, особенно в начальных классах это может быть слишком сложным для него. Более того, можно даже читать вместе и по ходу чтения обсуждать книгу, героев, события и заполнять дневник.
Уважаемые читатели!
Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.
Материалы в архиве не помечены водяными знаками!
Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.
Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта. Заранее Вам спасибо!!!
Что такое читательский дневник и для чего он нужен?
Это тетрадь, в которую школьник записывают свои впечатления о прочитанных книгах.
Во многих школах учителя просят вести читательские дневники с первого класса, постепенно усложняя форму отчета о прочитанном.
Психологи утверждают, что читательский дневник является важной вещью. Смысл дневника в том, чтобы человек смог вспомнить какие книги он читал, каков их сюжет, главные герои и что человек переживал, когда читал произведение. Смысл дневника в том, чтобы человек смог вспомнить какие книги он читал, каков их сюжет, главные герои и что человек переживал, когда читал произведение
Смысл дневника в том, чтобы человек смог вспомнить какие книги он читал, каков их сюжет, главные герои и что человек переживал, когда читал произведение.
Для ученика — это своего рода шпаргалка: придя в школу после каникул ребёнок с помощью дневника сможет вспомнить, какие книжки он прочитал и о чём они.
Читательский дневник помогает развивать память ребенка, учит обдумывать и анализировать произведение, помогает правильно понять главную мысль прочитанного и делать выводы. При помощи дневника ребенок учится правильно пересказывать, самостоятельно выражать свои мысли, грамотно говорить.
Он развивает читательские навыки и культуру чтения.
Читательский дневник также имеет и контролирующую функцию: и родителям, и учителям нужно проверять, как часто и сколько ребенок читает: только благодаря постоянным упражнениям ребенок научится быстро читать и понимать прочитанное, а значит и сможет хорошо учиться.
На первых порах родители должны помогать ребенку вести дневник.
Пример правильного заполнения
Для учеников 1, 2, 3, 4 классов имеются пункты, которые обязательно должны указываться в дневнике для чтения.
Рассмотрим:
Каждый родитель может заполнять дневник вместе с ребенком. Также можно продумать свой вариант заполнения и оформления.
Ребенок может сам дополнить рисунками, для оформления можно использовать цветные ручки, карандаши, краски, фломастеры и другие декоративные приспособления.
Важно! Если делается дневник для ученика 1 класса, то ему будет тяжело составить характеристику и описание рассказа самостоятельно
Родители обязательно в первое время должны заполнять его вместе с ним, они должны объяснить, как это делается и завлечь его внимание
Хорошее
Проснулся Юрик утром. Посмотрел в окно. Солнце светит. Денёк хороший. И захотелось мальчику самому что-нибудь хорошее сделать.
Вот сидит он и думает:»Что, если б моя сестрёнка тонула, а я бы её спас!»
А сестрёнка тут как тут:
— Погуляй со мной, Юра!
— Уходи, не мешай думать! Обиделась сестрёнка, отошла. А Юра думает: «Вот если б на няню волки напали, а я бы их застрелил!»
А няня тут как тут:
— Убери посуду, Юрочка.
— Убери сама — некогда мне!
Покачала головой няня. А Юра опять думает: «Вот если б Трезорка в колодец упал, а я бы его вытащил!»
А Трезорка тут как тут. Хвостом виляет: «Дай мне попить, Юра!»
— Пошёл вон! Не мешай думать! Закрыл Трезорка пасть, полез в кусты.
А Юра к маме пошёл:
— Что бы мне такое хорошее сделать? Погладила мама Юру по голове:
— Погуляй с сестрёнкой, помоги няне посуду убрать, дай водички Трезору.
Страницы: 1
Причины, чтобы сделать читательский дневник
Ведение читательского дневника приносит пользу. Например:
- Улучшает письменную речь (учит высказываться лаконично и по существу).
- Развивает память (записанное всегда лучше запоминается).
- Помогает лучше понять самого себя (почему нравятся те или иные герои и их поступки).
- Дарит свободу (в дневнике можно критиковать любых авторов, даже признанных классиков).
- Развивает интеллект (каждая прочитанная и осмысленная книга — важный этап личностного роста).
Если несмотря на такую подсказку как читательский дневник, литература все равно дается с трудом, воспользуйтесь услугами сервиса помощи студентам. Там работают профессионалы, которые могут подготовить все, начиная от сочинений и заканчивая дипломными работами.
До первого дождя
Возможно, вам будут интересны и следующие сказки
:
- Жара стояла над землей уже целый месяц. Взрослые говорили, что эту жару видно “невооруженным глазом”. – Как это можно увидеть жару? – спрашивала всех Таня….
- У одной женщины была дочь Маша. Маша пошла с подругами купаться. Девочки сняли рубашки, положили на берег и попрыгали в воду. Из воды выполз большой…
- Варя проснулась на рассвете, прислушалась. Небо чуть синело за оконцем избы. Во дворе, где росла старая сосна, кто-то пилил: жик-жик, жик-жик! Пилили, видно, опытные люди:…
- Жили-были на сем свете две сестрицы, обе вдовы, и у каждой было по дочери. Одна из сестер умерла и дочь свою оставила сестре на попечение;…
- Через 3 года Полине будет 9 лет. Скажите возраст Полины 3 года тому назад. (Ответ: 3 Года Назад Полине Было 3 Года) Антон помогал маме…
- I – Господи, как он вырос, совсем молодым человеком стал. Я тебя помню еще во-от таким малюсеньким. – При этом жест рукой, показывающий пол-аршина [около…
- Жил-был барин; у него была жена добрая, а дочь красавица — звали ее Машею. Только жена-то померла, а он на другой женился — на вдове;…
Дарья Алфёрова
(развитие читательских умений) Тема: В. Осеева «До первого дождя».
Конспект ОД
Художественно-эстетическое развитие
(развитие читательских умений
)
Подготовила
: Воспитатель Алфёрова Дарья Александровна
МБДОУ «Детский сад «Солнышко», г. Тамбов, 2017
Тема
: В. Осеева
«До первого дождя
»
.
Цель
: Формировать у детей полноценное восприятие детской книги. Вдумчиво относится к тексту, составлять образы героев на основе словесного описания поступков. Размышлять об отношении автора к героям своего рассказа.
Оборудование
: Книга В. Осеевой
«До первого дождя
»
. Сборник пословиц о дружбе.
Пример правильного заполнения
Для учеников 1, 2, 3, 4 классов имеются пункты, которые обязательно должны указываться в дневнике для чтения.
Рассмотрим:
Каждый родитель может заполнять дневник вместе с ребенком. Также можно продумать свой вариант заполнения и оформления.
Ребенок может сам дополнить рисунками, для оформления можно использовать цветные ручки, карандаши, краски, фломастеры и другие декоративные приспособления.
Важно! Если делается дневник для ученика 1 класса, то ему будет тяжело составить характеристику и описание рассказа самостоятельно
Родители обязательно в первое время должны заполнять его вместе с ним, они должны объяснить, как это делается и завлечь его внимание
Читательский дневник как оформить, 2 класс
Какие разделы рекомендуется включить в читательский дневник:
Лист формата А4
Титульный лист. Здесь можно предложить ребенку проявить фантазию и нарисовать на обложке любимого героя какого-либо произведения.
Разлинуйте страницы, заполните графы. Заполнить дневник ребенок должен сам.
Школьная тетрадь
Школьную тетрадку можно оформить так же, как написано выше.
Так же можно уделить главное внимание содержанию, чтобы ребенок учился излагать мысли
Как оформить готовый дневник
Ученики с удовольствием заполняют такой дневник. У них есть возможность проявить свою фантазию и узнать что-то новое.